Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Моряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашла свой старенький рассказик, записанный со слов бабушки, про верного друга. Немного исправила и решила выложить.

  
  
  Дети принесли с прогулки маленького щенка, они нашли его в мешке у пруда. Кто-то видимо, хотел избавиться от него, да, может, сжалился, может, еще что произошло, но щенка не утопили, а оставили на берегу.
  - Мама! Мама! Давай его нам оставим!- наперебой кричали дети, показывая матери найденыша.
  В доме и так было много забот, но у доброй женщины сжалилось сердце, и не стала она щенка прогонять. Для малыша и молоко нашлось и подстилка из соломы. Ночью все плакал найденыш, видно от мамки недавно отняли, не привык еще. Хозяйка взяла его на руки, поговорила, приласкала, и уснул щенок, теплом согретый.
  Вскоре стал он подрастать и оказался довольно смышленым. Сильно не озорничал и хозяйку слушался. Вот только никак не могли ему кличку подходящую придумать. Был он черен и лохмат, лапы белые и грудка белая. Нрав - веселый и беззаботный, хотя чужих (и людей, и животных) во двор не пускал, лаял. Дом охранял.
  На огороде летом всегда стояла бочка с водой для полива. На солнце вода за день нагреется, и стирать можно, и посуду мыть, и детей чумазых искупать.
  Вот однажды бегал щенок, с детьми играл, и видно жарко ему стало, забежал прямиком на огород и - прыг в бочку. Залез и давай купаться, только брызги в разные стороны летят.
  Прибежала хозяйка, хотела ругать, но увидела и рассмеялась:
   - Мы тебе имя выбирали, а ты купаться любишь и воды совсем не боишься, как моряк смелый.
  С тех пор и стали звать его Моряк.
  Моряк был хороший пес и вырос в огромного лохматого зверя. У него был хороший нюх, жаль только, что никто в доме охотой не промышлял. Зато пес всех своих и чужих за версту чуял. И хозяина с хозяйкой заранее веселым лаем приветствовал.
  Если чужой кто зайти хотел, то и лай уже другой был.
  Но стоило хозяйке сказать: 'Моряк - нельзя! Свои!' - вмиг замолкал. Слушал ее с полуслова, ни разу не ослушался.
  Бывало, соберется хозяйка на пруд белье полоскать, и Моряк следом бежит. Хозяйка белье полощет, а он ее зубами за подол держит, чтобы не упала. Если прикажет что стеречь хозяйка, будет исполнять, пока сама приказ не отменит. Вот какой преданный Моряк!
  Если забежит чужая курица в огород - он такой шум поднимет! Догонит ее и не отпускает от себя - лает, хозяйку зовет, чтобы выпроводила со двора. Своих же кур наперечет знал, и если нет какой, то ищет. Найдет, в зубах за шею приносит. Вначале боялись, думали - удавит, но нет, целехонькую курочку принесет и во дворе отпустит.
   А сам в глаза заглядывает, будто спрашивает: 'Правильно?'
  - Молодец, Моряк, так ее непослушную! - Похвалит хозяйка, по шерсти лохматой потреплет, и пес завиляет хвостом от радости - угодил.
  Зимой у Моряка забот меньше, чем летом. Уже вечером, после забот дня, он ляжет у ног хозяина и глаза прикроет, будто спит, а сам ушами водит - слушает: 'Все ли спокойно? Все ли в порядке?' Если услышит что-то, встрепенется, и уши поднимет, затем снова растянется на полу.
  - Что, Моряк, скучно тебе? Зимой не кого по двору гонять? - хозяйка пса за ухом почешет, шерсть пригладит, хорошо Моряку, приятно.
  Зажмурится пес и приснится ему лето - стайка птиц, веселая беготня ребятишек, куры на скотном дворе, коровы мычат, ветер качает кроны деревьев, хорошо летом - много дел. Проснется Моряк - хозяйка у печи готовит ужин, дети уроки делают, хозяин что-то мастерит, за порогом метель метет, скучно...
  Закроет он глаза, вздохнет глубоко - права хозяйка: нужно ждать лето...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"