Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Павлушины блины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павлуша и Мариша любили лето проводить с бабушкой на даче. Дача находилась за городом, почти в лесу. Дышалось там хорошо, не так как в городе.
  Участок был небольшой, но имелся и огород и сад. В доме - целых две комнаты еще кухня и чердак, обустроенный для детских игр. Это дедушка постарался. Пес Шарик охранял дачу и помогал детям в их играх и затеях. Скучать ребятам не приходилось, и они ждали с нетерпением лето, чтобы вдоволь порезвиться и бабушке помочь.
  Помогали в огороде и в саду ухаживать за растениями. Поливать и пропалывать грядки.
  У каждого из детей был свой собственный смородиновый куст. У Марины - красная смородина, у Павлуши - черная.
   Бабушка своих внучков-помощников потчевала то вареньем, то пирогами, то блинами, да оладьями.
  Павлуша больше всего любил бабушкины блины, они у нее были очень вкусными, похожими на солнышко - такими же горячими и желтыми. Любимым занятием мальчика было наблюдать, как бабушка хозяйничает на кухне и помогать ей: что-то принести, унести, подать. Награда - первым снять пробу с очередного блюда.
  Однажды бабушка приготовила тесто на блины, а самой ей потребовалось срочно сходить в магазин за молоком.
  - Вы тут похозяйничайте без меня немного, я скоро. Павлуша, не шали и слушай Марину! Мариша, ты за старшую.
  - Хорошо, бабуля, ты не переживай, мы же не в первый раз хозяйничаем, - заверила ее Марина, провожая до калитки.
  Как только бабушка ушла, Павлик полушепотом спросил у сестры:
  - Слушай, Мариша, а давай сами блинов напечем? Бабушка придет и удивится!
  - И не думай! Бабуля придет, и уши кому-то надерет!
  - Марин, ну Марии-на! - канючил Павлик.
  Сестра забралась на чердак и занялась выкройками нового платья для своей куклы, не обращая внимания на вопли брата.
  Павлик попытался еще несколько раз привлечь ее внимание, но все было бесполезно. Тогда он заметил Шарика, который сидел возле будки и, скучая, посматривал по сторонам. Павлик подозвал к себе собаку и потрепал по рыжей шерсти. Шарик, завилял хвостом, приветствуя мальчика.
  -Эх, Шарик, один ты мне друг! Вот Ришка со мной говорить не хочет. Слушай, а ты блины любишь? Хочешь, я тебя угощу?
  Шарик от радости стал прыгать вокруг Павлика. И тот решил, что пес согласен.
  - Идем со мной на кухню! - и с этими словами "друзья" пошли стряпать блины.
  Марина кроила, шила, распарывала и снова сшивала детали платья. Но вдруг ей показалось подозрительным долгое отсутствие брата.
  - Павлуша! - позвала девочка. Ответа не было. Тогда она спустилась с чердака вниз и занялась поисками брата.
  Долго искать не пришлось. Девочка почувствовала запах блинов, доносившийся из кухни. "Наверное, бабушка уже вернулась, и Павлик помогает ей стряпать", - так подумала девочка. Каково же было ее удивление, когда вместо бабушки она обнаружила на кухне брата.
  Павлик стоял на небольшом стульчике, со сковородой в одной руке и с половником в другой. Он лихо наливал тесто в сковороду, ставил на плиту, подкидывал обжаренный с одной стороны блин и тот плашмя падал на... пол. Где его подбирал довольный Шарик. Девочка открыла рот от удивления.
  - Па...Павлик? Что ты делаешь?
  От неожиданности брат вздрогнул и блин, видимо тоже испугался. Перевернувшись в воздухе, на этот раз он упал на сковороду, чем очень огорчил Шарика. Пес открыл уже пасть, чтобы поймать лакомство налету.
  - Марина! Ты видела?! Ты видела, как я его поймал?! - обрадовано воскликнул Павлик, ничуть не смутившись появлением сестры.
  - Видела, ловко! - похвалила она брата, - Но, кто тебе разрешил?
  -А? - и только тут Павлик вспомнил, что самовольно печет блины. - Ришенька, ты не сердись, просто Шарик кушать очень хотел. При этом Павлик состроил такую уморительную гримасу, что Марина рассмеялась.
  - Ладно! - примирительно сказала девочка, - Давай вместе допекать будем.
  - Мариша - ты самая лучшая! - обрадовался Павлик.
  - И где ты научился так блины переворачивать? Бабушка по-другому делает.
  - Я по телевизору видел. Хочешь попробовать?
  - Хочу!
  Вдвоем у них дело быстрее стало спориться, вот только Шарик уже почти наелся, а блины чаще падали на пол, чем в сковороду или на тарелку.
  Тесто неожиданно закончилось. Дети, довольные собой: убрали со стола, вымыли посуду и стали ждать бабушку.
   Сытый Шарик забрался в будку и прищурил глаза, делая вид, что спит.
  Бабушка почему-то задерживалась. Марина уже хотела идти ее разыскивать, как услышала знакомый скрип калитки.
  - Бабушка! Где ты так пропадала?
  - Ах, вы, мои хорошие! Машина с молоком где-то задержалась, и пришлось ждать.
  Проголодались, наверное? Я сейчас быстренько Вам блинчиков испеку, - с этими словами бабушка пошла на кухню.
  - Ой! А откуда у нас блины? - удивилась она.
  Ребята наперебой стали рассказывать, как дело было. Бабушка похвалила внуков, разлила молоко по кружкам. И они принялись все вместе пробовать "павлушины" блины, обмакивая в клубничное варенье.
  В этот раз блины были еще вкуснее, чем раньше. Бабушка только улыбнулась и спросила:
  - Неужели вы не догадываетесь, почему они такие вкусные?
  - А я знаю! - ответил Павлик.
  - И я тоже знаю, - поддержала его Марина, - Это потому что мы их сами пекли, правда, бабушка?
  
  Бабушке осталось только поцеловать своих помощников.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"