Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Мамины руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ни ноябрьская непогода с сильными промозглыми ветрами, непрерывным дождем и крапинами мокрого снега, ни то, что почти негде жить и нечего есть, ничто в мире не могло заслонить собой её счастье. Счастье - такое огромное, непостижимое и такое крохотное, что помещается на одной руке. Сонные глазки и пухленькие щёчки, розовые губки, курносый носик. Мать-одиночка - это не приговор, это её решение.
   " ...Наденька. Моя Наденька, маленькая надежда на счастье. Я буду твоим миром, а ты будешь всем в моей жизни. Моё счастье и моя любовь - это ты!"
   Заботы, бессонные ночи, зубки и больной животик, плохое настроение и высокая температура, улыбка, первое слово.
   - Ма-ма! - такое протяжное и недовольное, когда она просит кушать; тревожное, когда боится; беззащитное, когда болеет и ласковое, когда все хорошо. Первые шаги, затем топот ножек мерещится даже во сне.
   Время летит незаметно, особенно рядом с маленьким чудом. Сколько забот и волнений уже пережито. Рассматривая альбом с фотографиями, они часто смеются: вот Наденька ползает, здесь пытается встать и шлёпается на попку, здесь первые шаги, первая прогулка за ручку, здесь впервые встретили папу. Папу, который, увидев Надю, влюбился в нее с первого взгляда, а потом уже обратил внимание на ее маму. Хотя он утверждает, что все было наоборот: но кто ему поверит? Нельзя не любить это чудо, с таким редким и светлым именем - Надя!
   Семь лет, как один бесконечно счастливый день! Скоро первое сентября. Самый незабываемый день в жизни каждого, кто хоть раз ходил в школу. А перед ним подготовка: поход на школьные базары, покупка ручек, карандашей, тетрадей, альбомов и всякой всячины - и это только начало, всего-то первый класс.
   - Мамочка! А портфель? Мы забыли портфель купить!
   - Точно! Девочка моя, и как мы так? Столько всего набрали. Ну, что? Идём за портфелем?
   - Ага! Только давай я сама выберу - лучший!
   - Отлично! - улыбается Анна, глядя на довольную мордашку дочери.
   В магазине не протолкнуться, все спешат купить всё и сразу.
   - Мамочка, ну где же ты? - кричит откуда-то из толпы звонкий голосок. Проталкиваясь сквозь людей, попутно извиняясь, они, наконец, рядом. Девочка с самым серьёзным видом рассматривает один портфель за другим, выявляя достоинства и недостатки каждого.
   Выбрали самый лучший портфель и, расплатившись за покупку, направились к выходу.
   - Аня! Анечка моя! - кто-то резко схватил за руку, женщина обернулась.
   "Этого просто не может быть!" - первое, что промелькнуло в голове Анны.
  Как можно было сегодня, здесь, встретить сестру? Сестру, о которой не вспоминала, боялась вспоминать семь лет.
   - Маша?.. - немного растеряно, ещё надеясь на удачу, на то, что обознались.
   - Анька! Да, ты что? Не узнала? Боже мой! Анечка!
   Сомнений быть не могло. Это Мария. Старшая и когда-то очень любимая сестра. Сейчас она выглядела немного иначе, стала чуть шире и чуть ниже, но ее огромные карие, переполненные счастьем глаза нельзя было спутать с другими.
   В одно мгновение перед Анной прошла вся жизнь. Она вернулась в детство, в котором Маша являлась для неё всем: и сестрой, и мамой, и отцом. Родители рано оставили их одних в этом несправедливом мире. Несмотря на то, что у Маши на руках имелась малолетняя сестра, замуж она вышла рано. А к двадцати годам уже стала мамой двоих розовощёких карапузов - Митьки и Ванюшки. Анюта присматривала за племянниками и помогала сестре в хозяйстве. Жили они неплохо. Муж Марии - Иван был хорошим человеком, Аню не обижал, да и в семье у них царило почти полное взаимопонимание. И, если случались какие-то ссоры, то они легко улаживались. Аня, окончив школу, уехала учиться на ветеринара, но вскоре вернулась в дом сестры. В городе девушка сильно простудилась. В результате болезни врачи вынесли приговор - детей у неё не будет. Мария, как могла, утешала сестру. Но никакие уговоры не могли помочь её женскому горю. А у Маши тем временем родился Кирилл и на подходе ждали Алёнку. Ну, что тут скажешь? Видя счастье сестры, девушка ещё больше замыкалась в себе.
  Как-то вечером, когда дети уже спали, а Иван колол дрова во дворе, Аня завела с сестрой разговор:
   - Мань, куда тебе столько детей? Зачем это?
   - Ну, ты скажешь тоже! Как же без них? Это же наше счастье.
   - Счастье, босоногое! А такое бывает? Тяжело ведь вам?
   - Тяжело, но без этого и счастья не бывает! Я и объяснить тебе не могу, но как посмотрю на моих ангелков, сердце так сжимается от любви к ним, что все беды забываются.
   - Да, мне не понять, - приуныла Аня. На мгновение повисла тишина. Маше было неловко перед сестрой и, чтобы хоть как-то ее утешить, сказала:
   - Не горюй ты, Анечка, вот рожу Аленку и поедем с тобой в город к самым лучшим докторам. Ну не может судьба человека зависеть от слов какого-то одного врача! Пройдем с тобой все обследования...
   Горький плач сестры не дал ей договорить:
   - Подари мне... подари... мне... ребенка, - задыхаясь слезами выдавила из себя Анна, - У тебя их много. Подари!
   - Да, ты с ума, что ли сошла?! - опешила Мария. - Это же, как палец, как руку отрезать по живому! Как можно свою кровинушку отдать?!
   После этого разговора Аня совсем замолчала. Изредка отвечала только 'да' или 'нет', на вопросы родных.
  
   Почти теряя сознание от неожиданной встречи, женщина поймала взглядом испуганное личико своей Наденьки.
   - Аня! Анечка! Да, что с тобой? - тормошила её Маша, выведя из магазина на свежий воздух. - Ой, родная! А я сразу-то и не заметила! Вот дура-то! Ты же малыша ждешь? Верно? -догадалась она, рассматривая сестру.
  Анна кивнула, заглатывая воздух, словно рыба, вынутая из аквариума.
   - Дети! Быстро ко мне! Ванька, поймай такси! Митя, вы с Алёнкой в гостиницу, я скоро, только Аню довезу, - затараторила Мария, давая распоряжения детям.
   Затем, она подскочила к сестре, обхватив руками, потащила к машине:
   - Куда ехать-то?
   - Надя? Где Наденька? - еле слышно спросила Аня.
   - Все хорошо. Вот твоя дочь.
   Анна обняла перепуганную девчушку и по дороге объяснила, что ничего страшного не произошло. Дома, лёжа в тёплой постели, женщина постепенно пришла в себя. Где-то из кухни доносился голосок Надюши, которая с удовольствием общалась с жизнерадостной и неунывающей тетей Машей.
   - Ну, ты как, сестричка? Вот чай выпей, - вошла Мария, встревожено поглядывая на сестру.
   - Да, ничего. Уже лучше. Откуда ты здесь?
   - С детьми приехали на город посмотреть, да себя показать, - улыбнулась Маша, - Видела, как мои парни выросли? Кирюша с отцом дома нас ждут. Он к нему сильно привязан. Рыбалка, грибы, костер и все такое, мужчины одним словом. А Алёнка в этот год в первый класс идёт, вот и зашли в магазин, чтобы кое-что подкупить к школе. Ты то, как? Рассказывай! Вижу замужем и с детьми все в порядке, - кивнула она на свадебную фотографию.
   - Да, и муж у меня хороший и дочь, и малыша вот жду, - не поднимая глаз, отвечала на расспросы Анна.
   - Я же говорила, что все у тебя будет как у людей! Значит, ошибся врач?
   - Ошибся.
   - Почему же ты ни разу не написала мне, почему?
   - Да, Машенька! Ты прости меня! Я хотела написать, правда. Да, только сначала не решалась, а потом подумала, что уже и незачем, столько воды утекло, что в двух словах всего и не расскажешь.
  
   В тот день было солнечно и на душе тоже как-то посветлело. Аня давно упаковала чемодан и только ждала момент, чтобы сказать об этом Марии.
  - Маша, я уеду. Мне нельзя Алёнку видеть.
  Сестра вздохнула, прекрасно понимая чувства Анны, но расставаться с ней очень не хотелось.
  - Может быть, передумаешь? Как ты будешь одна?
  - Ты не волнуйся, Мань. Я, как только устроюсь, дам о себе весточку.
  - Обещаешь? - Мария строго посмотрела на сестру и вдруг вскрикнула, скривившись от боли, - Ой!
  - Что?!
  - Кажется, началось...
  - Так рано, ведь неделя ещё ... - Анна растерялась, но старалась не подавать виду,- Маша, не волнуйся! Давай: вдох - выдох!
  Картинка того дня осталась в памяти Анны навсегда.
  В доме они вдвоем, Иван повез утром детей к своим родителям погостить, на время, пока Мария будет в роддоме. Бежать за людьми - времени нет. Неожиданно отошли воды.
  - Ты примешь дочку! - скомандовала Маша, и она послушалась. Всё сделала, почти без эмоций, как будто кто-то чужой. Словно со стороны видела боль сестры и её счастливую улыбку: 'Девочка!'
   Аня умыла, завернула в чистую пеленку и подала Марии дочь. Женщина слабо улыбнулась и, кажется, уснула.
   Затем, девушка принесла чистой воды, и тут... Вместе с последом родилась ещё одна девочка.
   Нет. Не передать словами, как металась по комнате, не зная, что делать с маленьким, чуть пикающим комочком. Будто во сне, прижимала к себе малышку, целовала в розовый носик и, беспокойно посматривая на спящую сестру с розовощекой, крепенькой, сладко посапывающей у материнской груди Аленкой. Не объяснить, как решилась на безумство: собрала вещи, захватила бутылочку с молоком, а потом бежала, задыхаясь счастьем и болью, пряча младенца у сердца, под курткой. Как боялась, что увидят соседи, или в поезде девочка станет плакать, но та - спала всю дорогу до города. Денег с собой было немного, с работой - трудно... но как-то всё сложилось. При регистрации малышки Анна боялась, что раскроется обман, но и тут обошлось. Не рассказать про сомнения и страх, которые терзали её душу все эти годы.
   И не понять и не простить, ведь несколько лет назад Анна приезжала в деревню и смотрела на родной дом издали, не решаясь подойти. Когда во всем созналась мужу, хотела отдать ребёнка матери. Но не смогла... вернее, они оба не смогли. Долго молчали, не говорили друг с другом, потом Надя примирила своих родителей, как бывало не раз и раньше. Девочка, дочка - все эти годы была смыслом её жизни.
  
   - Жаль, что у меня времени нет совсем, уезжаем мы завтра утром, уже и билеты куплены, и вещи упакованы, и наши встречать будут, - вернула Анну к действительности сестра, - Не отменить ничего. Но ты ведь больше не исчезнешь? Живем мы там же. Ты к нам приезжай с семьей, как родишь. Тоже хочу племянников понянчить. Ты моих детей вынянчила, за мной должок! Вон они у меня теперь какие молодцы!
   - Прости меня, Машенька, виновата я перед тобой! - едва сдерживая слезы, Анна украдкой посмотрела на Марию.
   - Да, ну перестань! Что было, то было. Хорошо, что теперь судьба нас свела. Я же о тебе каждый день думала, искала. Родная моя, что же ты наделала, зачем? - обняла ее Маша, чуть прижимая к себе, как в детстве, когда Аня плакала или делилась своими бедами.
   - Я очень хотела стать счастливой. Теперь я знаю, что значит быть матерью.
   - Ну, вот и хорошо. И нечего виниться и плакать. Теперь писать тебе буду. Надя мне адрес записала. Она у тебя такая умница и на мою Аленку очень похожа, я их вначале даже чуть не перепутала. Теперь у нас все будет хорошо! Правда, Веснушка? - обратилась она к вошедшей девочке.
   - Правда, тетя Маша! А почему мамочка плачет?
   - Ань, ну перестань ты в самом-то деле! Тебе нельзя сейчас плакать, слышишь. Подумай о малыше! - порывисто прижала Мария к себе сестру и шепнула на ухо: - Возьми себя в руки, дочку напугаешь.
   Затем отстранилась и шутливо погрозила пальцем, как когда-то в детстве...
   - Надюшка, проводи меня, мне уже пора, - подмигнула она девчушке, чмокнула Аню в щеку, и они вышли в прихожую. Женщина вытерла слезы, неспешно поднялась, чтобы попрощаться с сестрой. В этот момент она услышала восторженный голосок дочери:
   - Тётя Маша, какие у тебя ручки!
   - Какие, Наденька? Самые обыкновенные руки, как у всех. - Посмотрела с улыбкой, на огрубевшие от деревенской работы ладошки, Мария.
   - Нет, они... такие мягкие и добрые! А у мамы - другие.
   - Что ты сказала, Наденька? - голос женщины дрогнул. Дрожь передалась её рукам. Оседая перед девочкой на пол, Мария внимательно рассматривала свою... дочь. Смешанные чувства нахлынули на женщину, ей вдруг многое стало понятно и все же, отказываясь верить в происходящее, она посмотрела на Анну. В звенящей тишине взгляды сестёр встретились. В одном было столько вины и мольбы, в другом - застыла боль и нелепый вопрос: "Почему?"
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"