Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Рождение сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Спросите вы: как сказку найти?
   Долго ли странствовать
   В дальнем пути?
   Отвечу:
   Взгляните на небо
   И вам не придется куда-то идти.
  
   Фантазия. Она появляется где-то там... за облаками, на облаках или в лазурной чистоте неба. Свешивает ножки с облака, разглядывает прохожих и думает: "к кому бы спуститься? Кого бы наградить прекрасным миром? С кем бы попутешествовать?"
   В ее озорных глазах светится огонек любопытства. Прозрачные крылышки чуть трепещут за спиной, готовясь к легкому полету.
   Она наблюдает за людьми. Ждет, когда кто-нибудь посмотрит на небо, встретится с ней взглядом. И тогда она легко вспорхнет и приземлится на плечо мечтателю, чтобы поделиться самым сокровенным, прошептать самое необычное, сделать счастливым. Фантазия ждет, но все спешат, куда-то бегут, их взгляд опущен под ноги.
   - Кого же они там разглядывают? - недоумевает Фантазия. - Почему они не смотрят на небо? Неужели я им больше не нужна?
   Разочаровано встряхивает золотыми локонами и спешит покинуть негостеприимный город. Спешит туда, где: свежий воздух, мягкая трава, парное молоко, сено... Где людям мечтается и хочется летать.
   Увы, ей снова не везет! Звездное небо интересует разве что деревенских котов. Люди отвыкли мечтать, им не до звезд.
   Фантазия совсем приуныла. Возвращаться в город не хотелось, а с первыми лучами солнца волшебница должна была исчезнуть, чтобы родиться в другом месте. Жалко было исчезать, не принеся пользы. Фантазия присела на печную трубу одного из домов и вдруг услышала:
   - Бабушка, расскажи мне сказку!
   - Да, какую же тебе сказку, Аленушка?
   - Волшебную!
   - На волшебную сказку - фантазия нужна, у меня ее нет. Все что могла, я тебе рассказала. Теперь - спи! - и с этими словами бабушка вышла из комнаты.
   - Ну, бабушка! - заплакала девочка.
   Фантазия потихонечку спустилась в трубу и опустилась прозрачным облачком к ногам девочки.
   - Почему ты плачешь? - спросило облачко.
   - Мне очень сказку хочется, а бабушка... - и малышка снова заплакала.
   - Тсс! Тише! Не плачь. Будет тебе сказка!
   - Правда? - вытирая личико руками, оживилась Аленушка.
   - Правда!
   - Облачко, ты волшебное? Это ты мне сказку сочинишь?
   - Сказка будет, но ты сочинишь ее сама. Я не облачко, я - Фантазия! - Облачко приняло свой настоящий облик. Волшебница подлетела к окну, отдернула занавеску и сказала:
   - Смотри!
   - Ой! Как красиво! - восхищенно воскликнула девочка.
   Ночное небо большим сияющим кораблем прошло за окном, сменилось на скатерть-самобранку; скатерть превратилась в бушующее море.
   - Теперь, закрой глаза и представь..., - повелела волшебница и зашептала, - В некотором Царстве, в некотором Государстве...
   И полилась сказка ручейком, приводя воображение девочки в небывалый восторг. Фантазия и не заметила, как ночь прошла.
   Аленушка улыбнулась во сне. Волшебница, довольная собой, поцеловала малышку на прощание, и исчезла, растворяясь в легкой дымке пробуждающегося утра.
   - Бабушка! Бабушка! Я сказку придумала! - радостно прыгая по комнате, девочка рассказывала бабушке сказку за сказкой. Каждая, была удивительнее другой.
   - Ну, ты и фантазерка у меня! И как это у тебя так складно получается? - удивлялась бабушка юной сказочнице.
   - Это мне Фантазия шепчет, - ответила Аленушка.
   Теперь она знала, как подружиться с этой гордой и озорной волшебницей.
   А вы знаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"