Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Смешинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смешинки

   Знаете ли вы, дорогие друзья, о существовании смешинок?
   "Кто это? Что это?" - спросите даже не предполагая, что эти веселушки живут в смехе каждого, кто хоть раз смеялся.
   Они бывают озорными и с грустинкой, открытые и ироничные, счастливые, смелые, робкие и вызывающие, в общем, такие, как и мы с вами. У каждой смешинки на головке яркая шапочка с колокольчиком. Колокольчики позванивают в такт движению или разговору. И от этого всегда хорошее настроение у того, кто с ними общается.
   Смешинки часто залетают в рот, и тогда человек безудержно смеется над любым пустяком. Веселушки помогают справиться с плохим настроением. Они заставляют забыть о неприятностях и делают нашу жизнь яркой и доброй.
   У этих маленьких созданий очень много забот, но они никогда не унывают.
  
   ***
   История 1
   Плакса
  
   Солнышко уже давно светило в окно и его сыновья, солнечные зайчики, резвились на стенах, столе, подушках, пытаясь разбудить Олюшку.
   Девочка сладко спала, не обращая внимания на своих не на шутку разбушевавшихся гостей.
   Но вот один из них пощекотал ее щечки и носик, второй ласково подул на реснички, и малышка проснулась. Она осмотрелась по сторонам, нахмурилась и громко во весь голос заревела:
   - ААААА!
   Солнечные зайчики от неожиданности замерли. Они переглядывались, не понимая: что произошло?
   На крик девочки прибежали: бабушка с огорода, собака Жучка со двора, кошка Мурка с чердака. Вот так громко плакала девочка.
   - Что случилось, внученька? - спросила бабушка.
   Сквозь всхлипывания, поток слез и заикания можно было только разобрать:
   - Бу-бу-бу!
   Что это? Никто не понял. Солнечные зайчики тем временем поспешили выпрыгнуть в окно. Они не захотели общаться с такой негостеприимной и недружелюбной девочкой.
  
  
  
   История 2
   Смешинки
  
   Рассуждая между собой о том, что же все-таки произошло с этой непонятной девочкой, зайчики и не заметили, как забрались на высокий тополь.
   На тополе, на самом верху, где его ветки почти соприкасались с облаками, жили смешинки. Не все, конечно. Для этого не хватило бы места даже на сотне тополей, а только одна семья. Почему так высоко? Чтобы быть поближе к солнышку. Ведь именно солнечное тепло дает им здоровье и силы.
   Непоседы Гыгыгы и Бульбуль, только приготовились принять солнечную ванну, как увидели наших зайчиков.
   - Добрый день! - поздоровались смешинки.
   - Да, уж! Добрый, - ответили, повесив головы, солнечные зайчики своим друзьям.
   - Что случилось? - спросили братья и узнали историю о девочке.
   - Какая странная девочка! - сказал Гыгыгы. - Ведь всем известно, что маленькие дети улыбаются после сна.
   - А, может быть, вы ее напугали? - спросил Бульбуль.
   - Нет, не пугали! Девочка даже не посмотрела на нас, просто закричала и все! - отвели зайчики.
   - Надо срочно посоветоваться с родителями, они что-нибудь придумают! - сказала Хихи, она купалась в потоке солнечного света рядом и, конечно, все слышала.
  
  
  
   История 3
   Совет
  
   Мама Хахаха готовила завтрак, а папа Оххохох делал зарядку, когда в их уютное жилище, размещенное в маленькой расщелине одной из веток дерева, ворвались дети со своими солнечными друзьями.
   Наперебой они рассказали утреннюю историю.
   На что мама сказала:
   - Ничего странного не вижу. Девочка могла заболеть или ей приснился дурной сон.
   - Но она спала очень спокойно. Я видел, каким светлым было ее личико, - сказал один из зайчиков.
   - Да и дыхание было ровным, она не больна! - вторил другой зайчик.
   - Ну, тогда я ничего не понимаю, - сказал папа.
   - А чего тут понимать?! - вмешалась в разговор бабушка Хохо, которая принесла к завтраку любимым внучатам ароматное варенье из лепестков роз. - Вам нужно срочно все выяснить и если есть необходимость, а я просто уверена, что есть, то надо непременно помочь малышке стать веселой.
   Все согласились с бабушкой и после завтрака, поспешили навестить девочку.
  
  
  
   История 4
   Подружиться
  
   Девочка гуляла во дворе с любимой куклой Барби. Солнечные зайчики сели рядом на скамеечку и завели с ней разговор.
   - Привет!
   Малышка ничего не ответила на приветствие, а молча отвернулась. Зайчики пожали плечами и снова поздоровались.
   На этот раз девочка сказала:
   - Опять вы ко мне пристаете! Разбудили, а теперь еще и пристаете!
   - Извини. Но неужели тебе спать хочется больше, чем играть? Мы хотим с тобой подружиться! - ответили зайчики.
   - Я не хочу! Не хочу-ууууу! - заголосила малышка на всю округу, снова оторвав бабушку от важных дел.
   Сидевшие неподалеку на ветке клена смешинки зажали уши, так громко девочка вопила, что их нежный слух просто не мог такое выдержать.
   - А вы говорите - подружиться! - сказали зайчики.- С ней даже поговорить нельзя. Вы как знаете, а с нас хватит!
   С этими словами они скрылись за облаком.
  
  
  
   История 5
   Научить
  
   Зайчики сбежали, а смешинки не торопились уходить. Им было жаль девочку, но они не решались к ней подойти поближе. Бабушка успокаивала внучку как могла, но та и не думала успокаиваться.
   - Ну, и что будем делать? - просил Оххохох семью.
   - Как что? - возмутилась Хохо, - Конечно же - дружить!
   - Да, как же нам с ней подружиться? Вы же видете, она даже разговаривать ни с кем не хочет! - ответили близнецы Гыгыгы и Бульбуль. Они с опаской смотрели на девочку, которая продолжала кричать и топать ногами.
   - Не хочет? Она просто не умеет, - сказала Хахаха.
   - Правильно! Ее нужно научить и разговаривать, и дружить, и смеяться.- Сказала Хохо, ласково глядя на притихших внуков.
   - И кто ее будет этому учить? - спросила Хихи.
   - Конечно - вы! - сказал Оххохох.
   Взрослые смешинки посмотрели на растерянных детей и добавили:
   - Вам нужно учиться быть настоящими смешинками. А девочка - просто маленькая и вы, как старшие друзья, ее всему научите.
   С этими словами взрослые смешинки вспомнили про свои неотложные дела и поспешили уйти, оставив юных смешинок с девочкой.
  
  
  
   История 6
   Играть
  
   - Как будем ее успокаивать? - спросил Гыгыгы у брата с сестрой.
   - Не знаю, - ответил Бульбуль.
   - А я придумала! - сказала Хихи, - Надо научить ее играть!
   - Что ж можно попробовать, - поддержали Хихи братья.
   Смешинки подошли поближе к девочке, которая перестала плакать. Она сидела на лавочке, смотрела по сторонам, то и дело, хмуря бровки.
   - Вы посидите тут, а я пошла знакомиться, - Хихи подмигнула братьям, подсела поближе к малышке и завопила что было сил:
   - ААААА! ААААААААААААА!
   Девочка от неожиданности подпрыгнула, и удивленно посмотрела на маленькую живую куклу. Кукла билась в истерике, ее смешная рыжая челка подпрыгивала в такт крику, а ярко-розовая шапочка, в тон платья, мелодично позвякивала крошечными колокольчиками.
   Малышка погладила по головке незнакомку и тихо спросила:
   - Ты почему плачешь?
   Кукла перестала реветь, посмотрела на девочку, утирая щечки крошечными кулачками, и сказала:
   - Со мной никто не играет!
   Девочка немного подумала, а потом осторожно предложила:
   - А хочешь, я с тобой буду играть?
   - Хочу. А ты умеешь?
   - Нет, не умею.
   - Ничего, - ответила смешинка. - Я тебя научу!
  
  
  
   История 7
   Знакомство
  
   Смешинка хитро посмотрела на девочку и сказала:
   - Давай для начала с тобой поиграем в знакомство.
   - Давай, - согласилась девочка, - А как?
   - Очень просто! Меня зовут Хихи. А как зовут тебя?
   - Оля, - ответила малышка, и тень улыбки скользнула по ее личику.
   - Какое замечательное у тебя имя! Оля, Олечка, Олюшка! Можно мне тебя Олюшкой звать?
   - Можно. А ты - кукла?
   - Нет, я смешинка. Маленькая веселушка, живу на том дереве, - указала рукой в сторону тополя. - И у меня есть братья. Хочешь с ними познакомиться?
   - Да, - кивнула девочка и поспешила за подружкой к лохматому кустарнику из-под которого к ним вышли крохотные мальчишки.
   Хихи познакомила Оленьку с братьями, а девочка познакомила смешинок со своей куклой, с собакой Жучкой и кошкой Муркой.
   Еще они поиграли в прятки и вежливость. День пролетел незаметно.
   Когда пришло время расставаться, Олечка, улыбаясь, помахала друзьям на прощанье рукой.
  
  
  
   История 8
   Терпение
  
   Вечером за ужином смешинки рассказали родителям о своих первых успехах.
   - Какая хорошая девочка, эта Оля! Просто удивительно! - говорили братья. - С ней так интересно играть!
   - Ну, а что мы вам говорили? - сказала Хахаха, - Она просто маленькая. Ее нужно научить быть хорошей. И вам многое сегодня удалось.
   Смешинки дети засветились счастьем от такой похвалы.
   - Но! - сказал Оххохох, - Это только начало!
   - Да, не стоит забывать о том, что плохое - дети подбирают сами, а хорошее в них нужно вкладывать по крупицам, - произнесла, задумавшись, Хохо. - Нужно запастись терпением.
   - Хорошо, бабушка, мы будем стараться, - ответили, переглянувшись, смешинки-внуки.
   Терпение нужно в любом деле, и в воспитании оно стоит на первом месте. Об этом веселушки знали, а вот испытать на себе пришлось впервые.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"