Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Я снова потеряла навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я снова потеряла навсегда

  
   Я не прошу сочувствия. Просто хочу вас познакомить с удивительным человеком, которого не стало в этой жизни вчера....
   Вчера не стало очень близкого и родного для меня человечка -
   Ветказовой Арины Евгеньевны.
   Она ушла, прожив долгую и интересную жизнь на 95 году.
   А, может быть, ей было чуть больше.
   "Я родилась на пасху, в пятницу" - вот, что она знала о своем рождении. Дети и родственники по крупицам собрали информацию и выяснили, что это был 1913 год, а вот дату так и не узнали.
   Никто не знает точно, когда она родилась, а вот день смерти мы, ее близкие уже не забудем никогда - 10 июля 2008г.
   Она была самым светлым и добрым человеком, которого я только встречала в своей жизни.
   Бабуля - так мы называли ее ласково. Она дарила нам свою заботу и тепло до последнего дня.
   Уснула и не проснулась. Ушла легко, оставив грусть и сожаление оттого, что я знала ее очень мало, всего 11 лет.
   Она никогда не жаловалось на самочувствие, хотя суставы болели давно. До восьмидесяти лет не жаловалась на память. А потом вдруг сказала: " Надо же, я стала забывать и как это так?"
   Ее вкусные булочки и пироги - знали во всем доме, она любила угощать своей стряпней. И часто сокрушалась, если по ее мнению, что-то выходило не так. А мы с удовольствием угощались ее пирогами и недоумевали: почему она недовольна. Ведь так вкусно!
   Ее носочки и рукавички носят все родственники. Полгода назад закончила с вязкой - говорит - "Не вижу и руки уже не те".
   Милая, родная, самая добрая и заботливая. О таких бабушках, наверное, мечтает каждый ребенок на свете!
   Приголубит, приласкает, споет песню потешную, рассмешит.
   Ее прибаутки - это народная мудрость.
  
   Курочка мохнонога
   У тебя детишек много
   Кому петь, кому - гулить
   Кому деток веселить.
  
   Помню, как посадит мою Настю на одну руку, и, придерживая другой, чуть подбрасывает, напевая эту песенку - это в 85!
   Родила - девять детей, вырастила шестерых, трое умерли во младенчестве. Она переживала об этом до последнего, помнила о каждом из них и на дни рождения и дни смерти - был траур по детям.
   Тринадцать внуков и чуть больше правнуков.
   Дождалась и мою Лизоньку, подержала и ее на своих старческих руках. И ей спела пару песенок.
   Когда-нибудь я напишу книгу об ее нелегкой и интересной судьбе.
   А сейчас - земля тебе пухом родная. Прощай!
  
  
  
   БАБУШКА АРИНА
  
   Вот - шажок. Еще шажок.
   Спят на травах росы...
   По дорожке - батожок*
   Из ствола березы.
  
   Крепко держат батожок
   Старческие пальцы:
   Ну, шажок. Еще шажок.
   От деревни - дальше.
  
   Потихонечку идет
   Бабушка Арина,
   На руке висит ее
   Легкая корзина:
  
   "У окошка не хочу
   День болтаться целый -
   Лес пойду-ка навещу -
   Мне по силам дело...
  
   Пособи-ка**, батожок! -
   Чтоб зимой внучатам
   Был с черникою пирог
   Да грибы-маслята".
  
  
   Ирина Асеева, автор этого стихотворения, очень точно передала характер и облик нашей бабушки. Спасибо ей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"