Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Лягушонок и солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из моих сказок. Измененная версия:)

  Жил да был на одном болоте маленький лягушонок.
  Он совсем недавно появился на свет и поэтому задавал окружающим много вопросов: откуда капает дождик? Где живет луна? Почему червячок ползает, а не прыгает?
  Мама-лягушка и соседи: лягушки и жабы терпеливо отвечали на расспросы малыша. Правда, порой не на все вопросы можно было ответить, и тогда лягушонок забирался на большой камень, у края болота, закрывал глаза и представлял себя птицей. Он часто видел, как те пролетают мимо и завидовал тому, что они могут видеть весь мир.
  - Наверное, мир такой же прекрасный, как мое болото, - думал лягушонок.
  Однажды возле его камня приземлилась стая перелетных уток.
  - Как здесь мерзко и противно! - сказала одна из них.
  - Это точно, - подтвердили другие утки.
  - Наверное, солнце здесь никогда не появляется?
  - Зато, какие здесь жирные черви! Ешьте скорее и летим дальше!
  Они лакомились червями и не замечали маленького лягушонка, который их внимательно слушал.
  - А что такое солнце? - спросил лягушонок у птиц.
  - Вы слышите, он не знает: что такое солнце? - засмеялись они в ответ.
  - Солнце - это большой огненный шар. Висит на небе и дает свет и тепло, - ответила главная утка.
  - Шар? А почему... солнце к нам не заходит? - допытывался малыш.
  - Почему, почему? - проворчала утка. - Потому что его дерево загораживает! Не мешай нам есть!
  И лягушонок отошел в сторону. Он на мгновение представил себе солнце.
  "Если бы не дерево, тогда у нас тоже было бы светло и тепло. Вот пойду к нему и попрошу не загораживать солнышко", - так думал обиженный лягушонок. Он любил свое болото, и ему было неприятно, когда кто-то плохо отзывался о его доме. Прыгая с коряги на корягу, с кочки на кочку малыш вскоре добрался до дерева.
  Дерево было очень большим, с огромной густой кроной. Лягушонок поднял голову и стал громко квакать. Наконец, дерево шевельнулось, немного склонило крону - будто прислушиваясь, затем увидело лягушонка и спросило:
  - Ты чего шумишь?
  - Я ...я, - лягушонок растерялся от неожиданного внимания.
  - Ну? Чего тебе? - сердилось дерево на растерянного гостя.
  - Приветствую тебя о великое и могучее дерево! Мне нужна твоя помощь! - прокричал вдруг малыш.
  - А, ну, привет, - дереву было приятно, что его так назвали.- Что там у тебя случилось?
  - У нас на болоте очень сыро и темно, солнышко к нам не может пройти из-за твоей кроны. Не могло бы ты немного посторониться и пустить к нам хотя бы один лучик солнышка? - продолжил лягушонок.
  - Хм... Странная просьба...Я, конечно, могу подвинуть ветви, вот только это вряд ли поможет. Мне самому солнышко огромное облако загораживает вот уже несколько дней. Ты его попроси, если оно уйдет, я помогу твоей беде.
  - Но, как же я до него докричусь? Оно выше тебя и меня с земли не услышит. Ты и то не сразу меня заметило.
  - А ты залезай на меня и кричи громче, - предложило дерево.
  Лягушонку было очень страшно карабкаться по стволу дерева и еще страшнее, когда он забрался на самую верхушку. Он чуть не свалился от сильного порыва ветра.
  - Держись крепче! - скомандовало дерево. Малыш схватился своими лапками за тоненькую, но гибкую веточку, зажмурил глаза и открыл их только тогда, когда ветер немного стих. Но вот чудо - облако исчезло. Ветер унес его в сторону и открыл солнышко без помощи лягушонка.
  И тут обнаружилось еще одно препятствие - это высокая гора! Именно она мешала солнечным лучам попасть на болото.
  - Извини меня, дружок, про гору я как-то не подумало. Мне-то она не мешает, - оправдывалось дерево.
  - Ничего, зато теперь я знаю, где можно солнышко найти. Я приведу его с собой.
  - Удачи, тебе! - прокричало дерево вслед.
  Лягушонок спешил, солнышко скоро скроется совсем из виду. Нужно было успеть до темноты, чтобы не заблудиться. Малыш добрался до подножья горы с последними лучами солнца.
  "Ну, теперь я точно не заблужусь и завтра встречусь с солнышком", - думал он, засыпая под большим лопухом.
  - С добрым утром! - пропищал кто-то под ухом. Лягушонок подпрыгнул от неожиданности и чуть не опрокинул на себя полный лист росы.
  - Ты откуда здесь взялся? - мышка-полевка рассматривала непрошенного гостя. Лягушонок и не заметил, что уснул у самого входа в мышиную нору. Огромный лопух прятал ее в своей тени.
  - Извините, - посторонился малыш, - я очень спешу. Мне нужно к солнышку успеть.
  - Зачем? Солнышко само идет к нам, а вечером прячется за гору.
  И только тут лягушонок увидел, что солнышко не за горой. Оно медленно шло по небу, и под его теплыми лучами оживал и согревался мир. Цветы раскрывали яркие бутоны и тянулись разноцветными лепестками к солнышку. Жуки, шмели, бабочки, пчелы, птицы - все заняты неотложными делами. Лягушонок даже квакнул от удовольствия. Вот бы на болоте такую жизнь устроить! Он так внимательно наблюдал за всеми, что и не заметил, как приблизился вечер.
  Солнышко опустилось ниже. Лягушонок решил, что пора поговорить с ним и громко заквакал:
  - Солнышко! Солнышко, не уходи! Поговори со мной, солнышко! Мне нужна твоя помощь!
  - Что случилось, малыш? - удивилось солнце.
  - Солнышко, мне плохо без тебя. Мое болото очень сырое и темное. Помоги мне! Освети его своими лучами. Принеси нам тепло и праздник!
  - Ты уверен, что я нужно тебе?
  - Да, да, конечно!
  - У вас на болоте много слез и бед?
  - Нет.
  - У вас на болоте мало еды?
  - Нет.
  - У вас болеют малыши?
  - Нет.
  - Зачем тогда я тебе?
  - Я хочу, чтобы у нас было так же красиво как здесь, чтобы никто не мог сказать, что болото, противное и мерзкое, чтобы...
  - Постой! - нахмурилось солнце. - Да, я освещаю землю, приношу тепло и радость, но я могу принести и беду. Я могу высушить твое болото. И тогда умрут все, кто в нем живет. У вас не станет еды, воды, погибнут водоросли, и вырастет трава. Болото станет поляной, но уже никогда не будет болотом.
  - Никогда-никогда?
  - Да, никогда! Ты хочешь этого? Ты, действительно, этого хочешь?
  - Я не...я не знаю, что тебе ответить, солнышко. Я не хочу, чтобы болото стало поляной. Я хочу, чтобы болото стало другим.
  - Но зачем? Подумай, малыш, действительно ли плохо жить там, где ты жил?
  - Но, у нас нет света и тепла!
  - Это неправда! Свет живет в твоем сердце. Ты любишь свое болото? Любишь маму? Тебе весело играть с друзьями, общаться с соседями?
  Ты их любишь, и они любят тебя. Тебе приятно возвращаться домой, потому что там есть тепло любящих сердец.
  - Верно! Значит...
  - Значит, твое болото самое прекрасное место для тебя. Это твой дом и ты должен хранить его от бед. В мире много прекрасных мест. Кто-то живет в болоте, кто-то на море, кто-то на такой же поляне, но всех объединяет одно - тепло любящих сердец. Твой дом там, где тебя любят и ждут.
  - Кажется, я понял! Я очень хочу домой в мое болото!
  - Что ж я - радо! Удачи тебе, малыш, и не забывай наш разговор. Свет и тепло живут внутри тебя!
  Лягушонок со всех ног спешил домой, где его ждала мама. Его уже не радовало пение птиц и жужжание пчел. Он хотел увидеть ленивых червей и веселых стрекоз. Увидеть других лягушат, а главное - маму.
  До наступления темноты лягушонок успел только к дереву добраться.
  - Привет, малыш? Ну, что? Позвал солнышко? - спросило оно.
  - Да, позвал!
  - Забирайся на меня повыше, переночуй и расскажи мне свою историю, я ждало твоего возвращения. Мне ведь даже поболтать не с кем, скучно. Стою здесь совсем одно!
  И лягушонок рассказал дереву про свой разговор с солнышком.
  - А ведь оно право, не так ли, малыш?
  - Да, думаю - да, - ответил сонный лягушонок.
  Утром он, попрощавшись с деревом, поспешил в родное болото. Еще издали малыш услышал голос мамы:
  - Совсем пропал мой сыночек, нигде его нет.
  - Успокойтесь, вернется ваш сын, никуда не денется. Он такой смышленый, - утешала ее соседка.
  - Хотите, мы его вместе поищем, - предложили лягушата.
  Сердце лягушонка сжалось от нежности и любви к маме.
  - Я - здесь! Я - вернулся! - крикнул он, выпрыгивая к большому камню.
  - Сыночек, любимый! - мама-лягушка бросилась обнимать сына. - Где же ты пропадал столько времени?
  - Я вам все расскажу: но самое важное это то, что наше болото - лучшее болото во всем мире!
  Когда он посмотрел вокруг, то увидел: как светло от улыбок друзей. Все радовались его возвращению.Теплый лучик солнца пробежал по большому камню и скрылся в зарослях камыша. Это дерево отогнуло свои ветви и впустило немного солнышка.
  Лягушонок счастливо улыбнулся:
  - Солнышко было право. Это лучший дом на свете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"