Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Осень... одна на двоих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берегите любовь и друг друга.

   Через плотно зашторенное окно почти не проникает солнечный свет. В комнате темно и тихо, словно в склепе. Аглая Львовна глубоко вздохнула и присела на постели.
   Новый день.
   Как трудно его начинать, да и зачем?
   Ей так хотелось каждый вечер заснуть навсегда. Но почему-то сон улетал каждое утро, а она снова жила. Жила ли?
   Опустила на пол старые, рыхлые, покрытые вздутыми венами ноги. Это когда-то они были стройными и привлекали внимание мужчин. А теперь... махнула рукой.
   Руки тоже в трещинках, дряблых морщинках. Болят и не слушаются.
   Василий - пушистый серый кот, поглядывал из-под прищуренных глаз, наблюдая за утренним церемониалом хозяйки.
   Ну, вот - оделась, прибрала постель и чуть покряхтывая, подошла к окну.
   Дернула заскрипевшую занавеску в сторону, впуская солнце в тусклую одинокую жизнь.
   Кот мягко опустился на пол и слегка потёрся о ноги хозяйки.
   - Сейчас, Васенька, покормлю.
   Старушка нехотя поплелась на кухню. Каждое движение отдавалось болью в суставах. Открыла старый холодильник в котором, кроме открытого пакета молока и небольшого кусочка сала, ничего не было.
   Поставила на плиту чайник, попутно разогревая в железной чашке молоко, чтобы котик не простудился.
   - На, кушай, милый, - налила тёплого молока в миску и, улыбаясь счастью своего любимца, выглянула в окно.
   Осень.
   Аглая Львовна засмотрелась на эту неторопливо вышагивающую златокудрую красавицу, вспоминая молодость.
   Позолоченные листья, играя с ветром в салочки, носились по улице, кружили, вальсировали и просто осыпались на ещё сухую, не залитую дождями, землю.
   Прохожие спешили, занятые неотложными будничными заботами, не замечая, как мимо них вихрем надежд и разочарований проносится сама жизнь.
   Старушка увидела молодых людей о чем-то споривших напротив её окна. Юноша пытался удержать подругу, а она вырывалась и, отчаянно жестикулируя, что-то объясняла, срываясь на крик.
   'Как я когда-то', - подумала Аглая Львовна, вспоминая свою ссору с любимым. В тот осенний день все было не так. Её не радовало солнце и хоровод опавших, но ещё красивых листьев.
   И ведь поссорились-то из-за пустяка, а потом он уехал, навсегда. И может быть, не будь той ссоры, все в её жизни было бы по-другому, и сейчас старость не казалась бы такой серой.
   Он не сел бы в тот самолёт...
   Вздохнула, утирая жгучие слезы.
   Ссора за окном разгоралась с новой силой. Обняв девушку за плечи, парень что-то ей шептал, достал из кармана коробочку-подарок, открыл - старушка ахнула, прикрыв рукой лицо.
   Часы - золотые, необычной формы циферблат, изящный браслет...
   Девушка оттолкнула друга, подарок швырнула в ворох жухлых листьев и торопливо скрылась за углом.
   Он растерянно посмотрел ей вслед и, опустив голову, побрел в другую сторону.
   - О, Боже мой! - Аглая Львовна, накинув на плечи шаль и всунув ноги в калоши, на сколько могла - быстрым шагом спустилась со второго этажа и вышла из обшарпанного подъезда.
   Морозный воздух щекотал в носу, скупые слезы мешали оглядеться. Ребят и след простыл.
   Как жаль, что так! Что не могла она им рассказать свою историю, предостеречь от беды.
   Старушка подняла длинную ветку и, шаря под ногами, разгребая листья, нашла их...
   Поблёскивая в лучах солнца, они ослепили и без того, почти незрячую женщину. Она нагнулась и осторожно взяла часы в руку. Нежно погладила и, спрятав в карман передника, неспешно поплелась домой.
   Чайник подпрыгивал на плите и пыхтел, будто паровоз. Убрала его в сторону, выключила плиту, есть не хотелось.
   Прошла, шаркая ногами в комнату, открыла комод, бережно достала из кармана часы и положила их рядом с другими, теми, что когда-то подарил ей он. Аглая Львовна каждый день их заводила - теперь они тихо тикали в унисон - старые и новые, словно две жизни.
  
   Вечер, укутанный прозрачной шалью воспоминаний, она встретила у того же окна. Днем сходила в булочную и сейчас пила горячий чай, с мягкой сдобной булкой. Утренняя история затронула, уже давно, казалось бы, забытые чувства.
   Вдруг взгляд Аглаи Львовны привлекла одинокая фигура, словно ищущая что-то под окном.
   'Это она'! - сердце сжалось предчувствием. Не долго думая старушка поспешила выйти во двор.
   Девушка сидела на скамейке и беззвучно плакала, закрыв лицо руками.
   - Что с тобой, милая? - спросил хрипловатый старческий голос.
   - Ничего, - ответила девушка, вытирая влажные глаза и собираясь уходить.
   - Постой, доченька! Я видела тебя утром, - старушка сделала паузу. - Я знаю, что ты ищешь...
   Спустя время, они пили вместе чай и беседовали, словно старые знакомые на кухне, в маленькой квартирке Аглаи Львовны. И теперь ей не казалось, что она живет в пустую. Сегодня появился смысл - предостеречь, помочь обрести счастье другой, такой юной и такой же глупой, как она когда-то.
   Аглая Львовна вернула найденные часы, взяв обещание с девушки, что та помирится с другом.
   - Ведь самое страшное, когда не можешь простить себя. Легко разбить любовь, а склеить иногда бывает...невозможно. Я ведь до сих пор - не могу простить...
   Вздохнула старушка, провожая девушку до двери. Василий выскользнул вслед, растворившись в холодной осенней ночи.
  
   Сегодня ей снился он. Улыбка озаряла лицо любимого. Она была с ним, рядом - юной и такой счастливой...
   Золотые часы её жизни медленно остановились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"