Он любовался красотами осеннего леса. Деревья переоделись в нарядные рыже-красно-бурые одежды.
Лес сиял и переливался в лучах солнышка. Птицы щебетали, словно опять наступило лето.
И вдруг ему на голову стали осыпаться листья с самого красивого дерева в лесу.
Дымка очень огорчился, что такие чудесные - золотые, волшебные листочки падают на землю. Он собрал их и побежал к старой ели за самой липкой смолой.
Собрал сколько сумел и, стараясь не испачкаться, вернулся к своему дереву. Забрался по стволу на одну из веток и аккуратно приклеил отпавшие листья.
Спустился на полянку, отошёл подальше, потирая лапы и любуясь своей работой.
Но шалун ветерок заигрался и запутался в густой кроне дерева. Вырываясь из крепких объятий и смеясь, он оторвал ещё несколько листьев.
Погрозив ему лапой, Дымка снова принялся за работу.
Бедный медвежонок работал целый день, а к вечеру совсем выбился из сил.
- Привет, Дымка! Идём с нами играть! - позвала его Белочка.
- Что ты! Я не могу! - воскликнул медвежонок, утирая пот.
- А чем ты так занят? - спросил его Зайчонок.
- Я - листики на место клею, а то без него дерево совсем некрасивым будет.
- Ну, тогда надо всем деревьям листочки приклеить - а это очень много, - сказала Белочка.
- Как всем? - удивился Дымка. - Я думал, что только моё любимое дерево их теряет.
- Осенью со всех деревьев опадают листья. Мне мама рассказывала, - сказал Зайчонок.
- Но я один не успею все приклеить. Может быть, вы мне поможете?
- Поберегите силы, ребята, для чего-нибудь полезного, - дедушка Ёж вышел из-за дерева с большой корзиной грибов. - Весной листья снова распустятся на деревьях,
а за зиму - дерево отдохнуть должно.
- Так оно, как медвежонок, в спячку ляжет? - удивились малыши.
- Верно, можно и так сказать, - ответил дедушка Ёж.
- Получается, что я зря их целый день на место приклеивал, так заботился и все напрасно.
- Не огорчайся, Дымка, день ещё не закончился, - подмигнул зверятам дедушка Ёж и ушел по своим делам.
- Давайте! - хором прокричали Дымка и Зайчонок. - Только что?
- По пути на поляну я видела яблоню, ей так тяжело от яблочек, что она почти пополам согнулась. Давайте поможем ей, яблочки соберем? - предложила Белочка.
И они поспешили к яблоне.
- Оказывается, делать что-то полезное гораздо интереснее, чем играть, - сказал, улыбаясь, Зайчонок, надкусывая ароматное яблочко.
- Угу, - кивнул, хрумкая, Дымка, - особенно, когда это делаешь вместе с друзьями.
- А завтра можем и грибов насобирать, - поддержала разговор Белочка, срывая с яблоньки последнее яблоко.
Вечер подкрался незаметно. И уставшие, но довольные малыши поспешили по домам.
Новый день принесет новые заботы. А сейчас лес спит, укутанный заботливой шалью ночи. Всем - сладких снов!