Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Превращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в заячьей семье случился переполох, зайчонок заупрямился:
   - Не хочу больше всех бояться! Не хочу быть зайцем!
   - А кем же ты хочешь быть? - спросили его удивленные родители.
   - Ну, хотя бы лисой, она вон какая красивая и уж точно никого не боится, - ответил он.
   - Ах, лисой! - рассердилась мама. - Ну и иди тогда к лисе жить!
   - Ну и уйду, - сказал зайчонок и ушел из дома.
   Уйти-то, он ушел, но как же лисе показаться? Понял зайчик, что сделал ошибку, и домой вернуться было стыдно и к лисе идти было страшно. Тут мимо сорока пролетала, рассказал ей зайчик про свою беду. Она ему и подсказала обратиться к филину за советом. Выслушал филин зайчика и говорит:
   - Помогу я тебе, вот только не пожалел бы ты об этом.
   - Нет, не пожалею! - ответил зайчик.
   - Ну, что ж пусть будет по-твоему, - сказал филин, взмахнул крыльями, накрыл ими зайчика и вот уже не зайчик перед ним сидит, а лисенок.
   - Ух, ты! Как здорово! Теперь я настоящая лиса! - обрадовался бывший зайчонок, рассматривая свой рыжий хвост. Он попрощался с филином и побежал в нору к лисе. Та приняла к себе лисенка. Она и не подозревала, что это бывший зайчик к ней в гости пожаловал.
   Как-то лисица пошла на охоту и вернулась ни с чем. Голодные лисята обступили мать с расспросами.
   - Простите меня, малыши! Волк наш ужин отобрал. Ложитесь спать, а я пойду, попробую еще что-то найти.
   "Ах, вот оно что?! Лиса-то не сильнее всех. Волк - вот уж кто сильный!" - думал наш зайчик по пути к филину.
   - Дедушка филин! Дедушка филин!
   - А, это ты, малыш, - узнал его филин. - Ну, что? Передумал лисой быть?
   - Да, передумал, она не сильная. Волк сильнее. Я хочу волком стать.
   - Пусть будет по-твоему, - вздохнул филин и превратил зайчонка в волчонка.
   - Ура! Теперь я волк! Спасибо, дедушка, - и с этими словами зайчонок побежал искать волчье логово. Мать волчица приняла малыша. Скоро волки на охоту пошли. Но случилась беда. Вдруг появились собаки, спугнули добычу и устроили целую погоню за волками. Те еле ноги унесли.
   "Да, видно собаки сильнее, чем волки", - подумал зайчонок и поторопился к филину.
   - Дедушка филин! Не хочу больше быть волком!
   - Правда?! - обрадовался тот.
   - Да, я хочу стать... собакой!
   - Хочешь - будь! - снова филин превратил зайчонка.
   - Гав! Спасибо! - и щенок скрылся в лесу.
   Своим звонким лаем, он пугал всех в округе. Звери его боялись и прятались кто куда. Зайчонок был горд тем, что, наконец, стал самым смелым, хотя сам пугался своего лая. "Это я просто еще не привык", - думал он. И тут к нему навстречу вышел медведь. И не только не испугался лая щенка, а сам набросился на него. Зайчик-щенок еле ноги унес от грозного мишки:
   - Дедушка! Дедушка!
   - Уже не хочешь быть собакой?
   - Не... е...т! - трясясь от страха, вымолвил зайчик, - Я медведем хочу стать!
   - Медведем? - удивился филин, но выполнил просьбу зайчонка, превратил его в медведя.
   - Спасибо! - прокричал, убегая в лес, косолапый медвежонок.
   "Беги, беги, глупыш. Скоро снова вернешься. Может быть, в этот раз ума наберешься? Кто знает? "- думал между тем дедушка филин. Он задремал на дереве в ожидании зайчонка.
   - Дедушка! Дедушка! Спаси меня! - кричал испуганный медвежонок.
   - В кого же тебя превратить на этот раз?
   - В охо...охо...охот... ника.
   - Будь, по-твоему, - качая головой, произнес филин.
   И вот зайчик-охотник с огромным ружьем идет по лесу и озирается по сторонам. Он стал человеком, но внутри остался тем же пугливым зайчонком. Вдруг на тропу выбежал волк. Зайчонок жутко напугался и совсем забыл про то, что он охотник. От неожиданности выпустил ружье из рук. Раздался выстрел, волк убежал, а горе-охотник залез на дерево. Сидит - дрожит, а как слезть не знает.
   - Ой-ой-ой! Что же я наделал? Сидел бы сейчас в норе с мамой, и все было бы хорошо, - заплакал охотник.
   Он не заметил, как рядом оказался филин.
   - Ну, что? Кем хочешь быть, уж не птицей ли?
   - Нет, нет! Мне бы обратно зайчиком.
   - А не передумаешь? Ведь опять бояться всех будешь.
   - Нет, не передумаю! Я и так всех боюсь. Лучше уж быть маленьким и бояться, чем большим дрожать от страха. Я хочу быть самим собой.
   - Ну, наконец-то я слышу мудрые слова. Пусть будет так, как ты хочешь.
   И с этими словами филин накрыл крыльями охотника и превратил его в зайчонка. Дерево было высоким, и зайчик стал падать вниз. Он падал и падал, от страха зажмурил глаза, а когда открыл, то оказался в своей норе.
   "Ой! Я - дома? Я - зайчик?" - трогал малыш себя лапками, проверяя все ли на месте.
   - Хорошо, что это был всего лишь сон. Зайчиком быть гораздо лучше, - улыбнулся он, окончательно просыпаясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"