Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Катенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Время и Судьбы". Набрал не самые высокие оценки. Но мне этот рассказ нравится:)

   Вечер медленно укутывал город тёплым запахом осени. Женщина, на вид - лет двадцати - стройная, светловолосая, шла по перрону, перестукивая каблучками. Ей было тревожно, очень. Возможно оттого, что поссорилась с мужем перед самым выходом из дома. И почему он всегда прав, а ей нужно извиняться, выпрашивать прощение? Почему нужно выкраивать время и делить себя между двумя самыми дорогими людьми - мужем и сыном? Двухлетний Павлуша ждал любимую мамочку дома с бабушкой в Самаре. Муж, вынужденный зарабатывать на пропитание семьи, - в Москве, а она между ними. Самара - Москва; Москва - Самара: каждую неделю туда и обратно. Сергей скучал по ней, это понятно. Ведь нелегко изо дня в день без домашнего уюта и тепла на съёмной квартире, одному.
   В Самаре - сынок. Да - с бабушкой, да - не один. Но маленький ещё, и сердце каждый раз сжимается при мыслях о нём. Вспомнился неприятный разговор. Резкий голос мужа:
   - Может, у тебя есть кто? Что ты так домой рвёшься? Приехала на два дня и все разговоры только о Пашке.
  Он стоял напротив ванной и грозно смотрел на нее из-под кустистых бровей. Катя, расчесывая волосы и подкрашиваясь, заметила недовольство мужа. Разговор предстоял нелегкий. Пыталась сгладить его настроение, нежно произнесла:
   - Я думала, что тебе приятно, милый. Сынок ведь растет не на глазах. Неужели неинтересно?
   - Интересно, конечно. Но давай о нас поговорим, и, может быть, задержишься ещё на денек, я тебе свой офис покажу, - подошел, взял её руки в свои горячие ладони.
   - Сережа! Я уже билет купила, - тихо прошептала она, опуская взгляд.
   - Его можно сдать. Вдруг тебе понравится, и захочешь тоже устроиться? Нам ещё один бухгалтер нужен, - нежно прошептал, притягивая к себе.
   - Да ты что! А как же Павлик?
   - Ну, вот ты опять! Я тебе об одном, а ты только о сыне и думать можешь! Верно, говорят, что бабы после родов тупеют, - оттолкнул, вышел в комнату, нервно отвернулся к окну. Его слова обидели, сделали больно, словно она одна в ответе за то, что им приходится жить врозь.
   - Да как ты можешь?! - выкрикнула в сердцах.
   - А ты? Ты! - Сергей нервно ходил по комнате, поджав от обиды губы, совсем как мальчишка.
   - Только не заставляй меня делать выбор, пожалуйста, - Катя с мольбой смотрела на мужа, пытаясь заглянуть в глаза, понять, о чем он думает.
   - Я и не заставляю, - немного успокоившись, продолжил Сергей. - Сыну и с матерью твоей неплохо, а как только купим квартиру, их сюда перевезем, в Москву. Здесь столько перспектив! А там что? Павла в садик устроим, сами работать, тёща - по хозяйству. Вдвоем ведь и денег больше заработаем. Твои - на жилье, мои - на питание, так ещё и оставаться будут. Заживем! Катька, ты подумай! Квартиру купим, машину.
   - Сережа, но разве в деньгах счастье?
   - Нет, не только. Но счастье на них держится. Поверь мне, на них. Ни один нищий не откажется пожить во дворце. Вот ты бы разве отказалась? - возбужденно кричал Сергей, его глаза горели огнем, волосы торчали в стороны. Когда он успел так измениться? Словно это другой человек, чужой. Не тот заботливый, нежный Сережа, за которого она выходила замуж. Совсем не тот.
   - Не знаю.
   - Конечно, нет! И не спорь. Это ты сейчас не знаешь, пока мы без денег сидим. Ты куда?
   - У меня поезд через час. Мне нужно, Сережа, отпусти.
   Она вырвалась из его крепких объятий и бежала долго, не оглядываясь и не утирая слез. Успокоилась только в метро. Не помня себя, добралась до вокзала. На перроне полумрак, никто не замечает её боль. И не нужно. Сострадание - лишнее. Она справится, сможет, а Сережка одумается. Он ведь любит их с сыном. Любит?
   - Девушка, ваш билет?! - то ли спросила, то ли потребовала пышная проводница, прерывая нелегкие размышления.
   - Проходите.
   Катя машинально подчинилась, как в детстве, когда мама встречала с улицы и в ожидании, пока девочка справится с пуговицами на пальто, сердито поторапливала её. Неспешно прошла в глубь узкого вагона. Нашла номер, сверила еще раз с билетом. В купе было тихо и пусто. Приятный полумрак, прошла, присела на нижнюю полку справа. Её место. Теперь дождаться повторной проверки документов и можно спать, прячась от переживаний, которые рассеются с первыми лучами солнца. Павлик, как он там?
   - Добрый вечер! - в купе протиснулся широкоплечий, высокий мужчина и, улыбаясь, добавил. - Я ваш попутчик!
   Сердце пропустило один удар и затрепетало, словно птичка в клетке. Серёжка?
   Нет, не он. Вздох облегчения. Мужчина, правда, очень похож на Сергея, только чуть выше и шире в плечах. В полумраке их легко было спутать. Незнакомец отвернулся, беседуя с кем-то в дверях, она прислушалась к голосу - другой. И окончательно успокоилась. Мужчина уступил место проводнику - той самой особе, что встречала у входа в вагон. После проверки документов, билетов, и получения постельного белья, наконец, можно было расслабиться, наслаждаясь слаженным перестуком колес. Катя улыбнулась, вспоминая, как в детстве играли в паровозик с соседскими ребятишками.
   - У вас красивая улыбка, - сказал попутчик, устроившись напротив, - давайте знакомиться. Александр Есин к вашим услугам.
   - Есин? - сердце пропустило еще один удар. - Не может быть.
   Свет померк и разбился на тысячу осколков. Она очутилась во тьме, а затем маленький лучик пробился в ее сознание любимым голосом и обликом. Есин склонился над ней, встревожено смотрит, но не узнает.
   - Что с вами? Вам плохо? Девушка!
   Александр выскочил в коридор. И вот уже проводница тормошит её, резким рывком освобождает блузку от нескольких верхних пуговиц, сует под нос вонючую вату.
   Вдох-выдох, вдох. Она открыла глаза.
   - Ну, слава богу! Милочка, и напугали вы нас. Как вы? Лучше? Ну и хорошо. По приезду к врачу сходите. Давление - это не шутки! - рассуждала проводница, качая головой и радуясь, что всё обошлось. Затем склонилась и прошептала в ухо, обволакивая резким запахом духов:
   - Может, ты беременна?
   Не дождавшись ответа, она медленно поднялась, направляясь к выходу.
   - Если что, - зовите! - выплыла проводница в коридор, прикрыв за собой дверь.
   Катя огляделась, в купе - никого. Сняла разодранную блузку, переоделась в спортивный костюм, залезла под одеяло. Её знобило.
   Как такое могло случиться. Как? Саша Есин - первая любовь. Чистая и безответная. Его фотография, которую она украдкой утащила со школьной доски почета, до сих пор хранится в её старой тетрадке со стихами, на верхней полочке в шкафу, под толстым слоем белья. Он был мечтой. Наивными детскими грёзами - вот они вместе, вот он жених на белом коне, а она невеста в белоснежном платье.
   В жизни все вышло по-другому. Саша после школы ушёл в армию, затем уехал в Москву, и больше они не виделись. Да и на что могла надеяться двенадцатилетняя девочка, когда красавец-старшеклассник её даже не замечал? А сегодня, здесь...
   Он вошел, улыбнулся:
   - Как вы себя чувствуете?
   - Спасибо. Хорошо.
   Прошел, сел рядом. Такой родной и далекий. Сколько ночей её подушка сушила горькие слезы любви? Как сильно детское сердечко тосковало по любимому. Потом время залечило боль, закрутило жизнью. Окончила школу, институт. Вышла замуж за сокурсника Сергея, он на год старше и очень похож на её Сашу. Родился Павлик, и жизнь дала новый смысл.
   - У вас необычные глаза. Никогда не встречал такой глубокий синий, нет, скорее фиалковый...
   - Встречали и не раз. Неужели не помните? - посмотрела на него улыбаясь, ожидая ответ.
   - Серьезно? - он задумался. Потом внимательно вгляделся в неё. На лбу появилась складочка, как у её Сережки, затем разгладилась. Катя отметила и эту похожесть.
   - Мы знакомы? - спустя мгновенье спросил Саша.
   - Да. Я даже была в вас влюблена в шестом классе. На конкурсе самодеятельности вы получили первое место за игру на гитаре, а я выносила вам на сцену цветы.
   - Правда? Постойте - постойте... Кажется, припоминаю. Белокурая тоненькая девочка с огромным фиолетовым бантом и такими открытыми наивными глазами. Это были вы?
   - Да, я.
   - Катя Ильина? У вас еще мама работает в школе, учительницей, - широко улыбнулся, вспомнил.
   - Верно. Мама до сих пор преподает русский язык и литературу. И почти не изменилась с тех пор.
   - Надо же! - воскликнул, погружаясь в воспоминания. - Когда я уходил в армию, ведь это вы стояли на перроне и долго провожали поезд?
   Кивнула, улыбаясь.
   - А мы с ребятами все гадали, чья же эта девчонка со смешным бантом? И кому же это так повезло? Оказывается мне. Вам холодно? Хотите чаю?
   Обжигающий сладкий чай сделал своё дело - согрел и расслабил. Они проговорили всю ночь, вспоминая школу, общих знакомых и друзей, забыв про сон, не замечая, как наступило утро. Александр, глядя на Катю, думал о том, что всё в жизни могло бы сложиться по-другому. Именно о такой женщине он всегда мечтал, а она, оказывается, была рядом, на соседней улице. Жизнь научила его многому. Через боль потерь и непростительных ошибок из ветреного мальчишки вырастила мужчину.
   Поезд, отстукивая километры, приближал Катерину к дому. И чем ближе расставание с Сашей, тем меньше ей этого хотелось. И вдруг Александр неожиданно для себя предложил:
   - Катя, а выходи за меня!
   Отвела взгляд. Внутри все сжалось болью. Как он может? Как? И почему все так, а не иначе? Видно, не судьба.
   - Это было бы слишком легкомысленно, Саша. Я замужем, и у меня растет двухлетний сын - Павлик.
   - Вот как?! Значит, мы можем быть только друзьями, - печально улыбнулся, думая о чем-то своём.
   Они расстались у вокзала. Александру хотелось пройтись по родному городу, насладиться его размеренной жизнью. Слишком давно он здесь не был. Катерина спешила к сыну.
   Неделя пролетела незаметно в тревогах, заботах и спорах с матерью. Та не хотела отпускать её к мужу. Отбившись в очередной раз, снова налегке, только с дорожной сумкой на колесиках, Катя спешила на вокзал. В сумке вещи на два дня, фото Павлуши и его рисунок "для папы". Может быть, хоть это растрогает Сергея, и тот захочет повидаться с сыном.
   На перроне оглянулась, поискала взглядом, не нашла. Наверное, Саша ещё погостит у родителей.
   Сегодня она ехала в плацкартном вагоне. Всегда только так. Уезжая из дома, Катя хотела быть среди людей. Отрываясь от сына - душа рыдала, а на лице - улыбка, чтобы малыш не плакал. Только туда и обратно. Кроха нуждался в ней каждый день, а вот муж...
   Все чаще терзали сомнения на его счет, особенно после встречи с Александром.
   В вагоне - душно. Храпящее-сопящее сообщество не дает уснуть. Ворочаясь на полке, Катерина все думала и думала о жизни, о себе. Не нравились ей планы Сергея, но и в противовес ничего не могла предложить. Денег едва хватало. Паша растёт. Наверное, муж прав, нужно устраиваться на работу. Но как же жить без Павлика?
   Встала, медленно вышла в тамбур, открыла окно, холодный воздух ударил в лицо, освежая и прогоняя мысли. Устала, как сильно она устала от кочевой жизни. Надо что-то менять, на что-то решаться.
   - Катя? Не ожидал тебя встретить, - Александр растеряно улыбнулся.
   - Здравствуй, Саша. Я думала, что ты остался у родителей.
   - И рад бы, но не могу. Работа, - ответил, пряча взгляд.
   - Ясно. В нашем вагоне жарко, вот вышла подышать немного, - сказала, взявшись за ручку двери.
   - Подожди! - поймал за руку. - Не уходи! Я прошу тебя!
   - Саша, не надо.
   - Я все время думаю о тебе. Даже пару раз наблюдал за вами с Павликом. У тебя чудесный мальчик.
   - Спасибо. Но зачем ты мне это говоришь?
   - Я не знаю, - он смял сигарету, - это наваждение какое-то. Со мной так никогда не было, никогда. Катя!
   Есин крепко обнял, притянул девушку к себе, хрупкую и в тоже время - сильную.
   - Нет! Не смей! Я замужем... - выкрикнула, сопротивляясь его силе и своим чувствам. Его серые с поволокой глаза, от взгляда которых, Катино сердце забилось птичкой, утонули в её, синих. Время остановилось.
   Он медленно отпустил, весь сжался, отвернулся:
   - Прости, - долетело тихим шелестом, - прощай!
   Она вернулась в вагон. Сердце бешено стучало: "Почему? Почему все так сейчас, почему? Господи! Почему?!" Его крепкие объятья, губы, едва не сорвавшийся ответный поцелуй. Все о чем когда-то мечтала. Нет, не так! Так нельзя!
   Катя уснула в слезах, и проснулась оттого, что все вокруг собирались, весело подбадривая, и поторапливая друг друга. Люди суетились, словно муравьи, выстраивались очередью к выходу. Старики кряхтели, поднимая тяжелые, забитые самым важным узлы, дети пищали и сновали под ногами. Приехали. Катерина быстренько привела себя в порядок, спустилась с верхней полки, достала сумку и следом за другими пассажирами поторопилась к выходу. Сергей ждал её на перроне. Он никогда не встречал Катю раньше, это было неожиданно, даже странно.
   Она выскочила из вагона, ласточкой полетела к мужу, но наткнулась на холодную стену:
   - Привет! - чмокнул в щеку. - Как доехала?
   - Хорошо. А ты, почему здесь? Что-то случилось? - встревожено спросила, предчувствуя беду.
   - Нет. Что, я не могу жену встретить?
   Колючий взгляд Сергея не предвещал ничего хорошего. Что-то было не так. И чтобы как-то успокоить его и сменить тему, она сказала:
   - Сереж, у меня для тебя подарок. Я тебе кое-что от сына привезла. Дома покажу.
   - Идем! - улыбнулся краешком губ, оттаивая.
   И тут, проходя мимо соседнего вагона, они столкнулись с Есиным, Катя от неожиданности замерла на мгновенье.
   Первым очнулся Саша, посторонился, уступая дорогу.
   - Вы знакомы?
   - С кем?
   - Не делай из меня - дурака! - завелся Сергей. - С тем мужиком? Он смотрел на тебя. Почему он на тебя так смотрел?
   - Сережа, я не знаю! О чём ты?
   - О чём? Я сейчас всё узнаю! Всё!
   Сергей коршуном набросился на Александра. Разразился настоящий скандал. Есин пытался утихомирить разбушевавшегося не на шутку обиженного мужа.
   Но тот и слушать ничего не хотел. Катерина старалась разнять мужчин и оттащить Сергея за руку, тот резко развернулся:
   - Сучка! - послышался хлесткий звук пощечины, в голове, казалось, что-то лопнуло, а слезы заполнили душу до края. За что?
   Катя медленно попятилась и, не веря в происходящее, побежала подальше от стыда, позора, унижения...
   - С ума сошел? - Есин схватил Сергея за грудки. Резко встряхнул и поставил ревнивца на ноги. Оглянулся. Но Катерина уже растворилась в снующей толпе пестрых зонтов.
   - КА-ТЯ! - закричал Саша, пытаясь разглядеть любимую.
   Ветер хлестал по лицу, слёзы вперемешку с дождем текли по щекам. Зонты, зонты... Где же выход? Кто-то подтолкнул неловко в спину, задел локтем, она споткнулась, и жизнь пролетела вихрем, унесла её прочь. Туда, откуда нет возврата.
   Резкий крик шорохом пробежал по толпе, отразился от мира и обрушился на распетушившихся мужчин сверху, словно холодный душ, приводя в чувства:
   - Девушка - убилась!
   - Что?!
   Они поспешили туда, где застыла толпа. Она лежала на мостовой, распластанная болью и несправедливостью. Катя, Катенька...
   Александр смотрел на неё и видел ту юную девочку с фиолетовым бантом, что улыбалась ему на перроне и махала на прощанье рукой.
  
  
   Павлик громко расплакался без видимых на то причин, бабушка не могла его успокоить. И только нарыдавшись вдоволь, ребенок уснул. Сердце матери сжалось в плохом предчувствии: "Катенька".
   Александр Есин шёл к её дому. Ноги не слушались. Как рассказать Катиной матери, как посмотреть в глаза? Сергей струсил. А он, сумеет ли?
   Скрип калитки отвлек его от размышлений. Навстречу вышла ещё довольно моложавая улыбчивая женщина.
   - Здравствуйте, Анна Петровна. Я Саша Есин. Помните, вы учили меня русскому языку и литературе в школе?
   - Да, Сашенька, помню, как же! Проходи. Какими судьбами ко мне зашел? Давно не виделись.
   - Я... не знаю, как вам сказать, - ком застрял в горле, и он еле выдавил из себя. - Катя... её больше нет.
   - Что? - у женщины подкосились ноги, едва успел поймать у земли. Плечи Анны Петровны мелко затряслись, слёзы душили, и вырывались рыданием, освобождая душу от боли.
   Она выдержала. Всхлипывая, через время, заваривала на кухне чай. Саша смотрел на мальчика, Катиного сына, спящего в колыбельке. И никак не мог понять, почему? Почему он не уберег её?
  
  
   Ветер шелестит пожелтевшей листвой, щедро сыплет под ноги. По тропинке осеннего сада идут двое мужчин. Оба убеленные сединой и раскрашенные жизнью - в сеточку морщин. Один - в дорогом сером костюме, другой - в потертых джинсах и светлом свитере. Александр молча смотрит в глаза Сергею, тот отводит взгляд. Прошло много лет. Сейчас они, словно старые друзья, прогуливаясь по саду, вспоминают Катю.
   - Я женился и у меня двое детей, а её не могу забыть, - сказал Сергей. - Ведь исполнились все мои мечты - квартира, машина, хорошая работа, а счастья - нет. Внутри гложет боль. И, стало быть, она права - не в деньгах счастье, - вздохнул, нервно закурил, посылая сизые клубы дыма в небо. Предложил сигареты Александру, тот отмахнулся:
   - Спасибо, не курю. Бросил.
   Они постояли молча, каждый думал о своём. Есин, прищурившись, спросил:
   - Почему ты исчез из жизни сына? Павел вырос без тебя.
   - Ты ему был отцом, спасибо, - Сергей, опустил глаза и, ковыряя носком дорогого ботинка землю, ответил, - Я не смог бы. Он слишком похож на свою мать, понимаешь?
   - Нет. Не пониманию. Он твой сын, - сухо возразил Александр.
   - Скорее Катин, - вздохнул Сергей, закашлялся, затем посмотрел Есину в глаза. - Я только сейчас осмелился. Хочу посмотреть, каким сын стал. Сколько ему уже?
   - Двадцать пять. Катеньке было столько же, когда..., - голос Александра дрогнул, он отвернулся, посмотрел вдаль.
   - А ты, почему не женился? Из-за Павла? - спустя время спросил Сергей, отбрасывая окурок в сторону.
   - Нет. Из-за Кати.
   Помолчали. Небо над головой было глубокого синего, нет скорее фиалкового цвета.
   Сергей перевел взгляд и замер. Навстречу бежало маленькое белобрысое чудо с огромным фиолетовым бантом.
   - Кто это?
   - Деда! - девчушка запрыгнула на руки к Александру. Он улыбнулся и нежно поцеловал кроху в розовую щеку.
   - Это? Это наша Катенька. Дочь Павла.
   Девочка смотрела на Сергея фиалковыми глазами, и не было в них укора, а только любопытство и бесконечная чистая любовь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"