Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Дымкин садик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнышко приветливо встречало новый день. Его теплые лучи пробуждали спящий лес.
  Тот вздохнул, потянулся, стряхнул с себя зимний сон.
  - Весна! Весна! - веселое разноголосье вещало со всех сторон.
  - Зима! Зима еще! - хрипло неслось в ответ. Это ворон ворчал на расшумевшихся соседей - птиц, приветствующих весну.
  И, правда, снег еще не сошел, но робкие ручейки уже подавали свои журчащие голоса, перекликаясь и разбегаясь по лесу.
  - Дымка! Вставай! Весна пришла, - растормошила медведица сынишку, сладко посапывающего рядом.
  - Весна! Где? - открыл он сонные глаза и поспешил выбраться из душной берлоги.
  Свежий ветерок ударил в нос и Дымка чихнул.
  Огромная сосулька висела у самого входа в берлогу. Солнечные лучи играли на ней в салочки и скатывались вместе с увесистыми каплями прямо на нос медвежонку.
  - Брр! - отряхнулся он и побежал к друзьям.
   Зайчонок и Белочка очень обрадовались Дымке. Они все вместе принялись бегать за ручейками и пускать в них лодочки-листья.
  А вечером пошел первый весенний дождь. Зверята разбежались по домам, прячась от грома и сырости.
  Наутро Дымка, выбегая из берлоги, чуть не раздавил цветок, которого вчера еще не было.
  - Мама! Цветочек! - закричал он и запрыгал от радости.
  - Осторожно, Дымка, не наступи на него, - сказала медведица, улыбаясь.
  - Ой! - Дымка сел возле цветка. Он рассматривал нежно-зеленые лепестки и горестно вздыхал.
  - Что с тобой, малыш? - удивилась медведица.
  - Я не могу его целый день охранять. Я обещал помочь Белочке и Зайчику почистить наше озеро от старых листьев и травы. Что же мне теперь делать? На цветочек без меня могут наступить.
  - А ты поставь изгородь. Тогда цветок будет в безопасности.
  - Точно! Спасибо, мамочка!
   Дымка насобирал веток вокруг берлоги и огородил ими цветок.
  - Расти красивым, цветочек, и никого не бойся! - напутствовал его медвежонок, торопясь к озеру.
  День пролетел незаметно и уставший Дымка, попрощавшись с друзьями и цветком, лег спать.
  Утром вместо изгороди он обнаружил распушившиеся зелеными листьями растения.
  - Мама! Кто-то испортил мой забор!
  - Что случилось? - вышла из берлоги на его крик медведица.
  Она посмотрела вокруг и улыбнулась:
  - Никто ничего не портил, сынок. Посмотри сам: вот малина, шиповник, брусника. Это очень полезные растения.
  - А где же мой цветочек?
  Медвежонок протиснулся сквозь зеленую поросль и увидел, что его цветок проснулся и смотрит на него пушистой головкой.
  - Какой ты красивый! - восхитился Дымка и, дотронувшись, смахнул несколько пушинок. Их тут же подхватил игривый ветерок и унес с собой.
  - Это одуванчик! - объяснила медведица. - Ветер разнесет его семена по всему лесу. И вырастут новые цветы. Одуванчик - самостоятельный цветок. А за этими растениями, - она указала лапой на зеленые тонкие веточки, торчащие из земли - вчерашнюю изгородь, - чтобы они выросли и принесли плоды, нужен уход.
  Дымка был счастлив, теперь у него появился свой собственный садик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"