Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Волшебный медведь или сказка перед сном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказке стихотворение А.Кропотина.

  Ночью все вокруг становится таинственным и необычным. Дневные образы приобретают порой фантастический, а иногда угрожающий вид. Деревья превращаются в кровожадных чудовищ, а их ветви в огромные руки, готовые разорвать путника на части. Любой звук, даже самый тихий, сопровождает эхо и от этого слышно каждый шорох. Лес живет и ночью.
  Хищники выходят на промысел, и тем, кто не имеет острых зубов, крепких клыков и быстрых ног, лучше оставаться дома и не бродить по лесу в поисках приключений.
  - Пап, а у меня есть быстрые ноги. Значит, я могу искать приключения? - спросил Сашка, садясь в кроватке.
  - Не думаю, что твои ноги быстрее, чем у кошки или собаки. Хищник же бегает еще быстрее!
  - Ой! - залезая под одеяло и высовывая только кончик носа, чтобы дышать, спряталась Юлечка.
  - А я все равно не боюсь! И обязательно пойду искать приключения! - показывая свою смелость, заявил Сашка, который был старше Юлечки на два года и задавался всякий раз, если девочка хоть в чем-то ему уступала.
  - Ну-ну. Ты у нас, конечно, смельчак хоть куда, но даже тебе не поздоровится, если ты встретишь, скажем, медведя.
  - А я не боюсь медведя, - подала свой голос Юля, - он добрый и мягкий. И любит кушать мед.
  - И я не боюсь! - воскликнул Сашка. - Я его приучу, и он будет возить меня в садик.
  - Ах, вы мои храбрецы! - улыбнулся отец, - И все же, я думаю, вам стоит дослушать мою историю до конца. Или вы уже передумали?
  - Нет, нет! Не передумали! - хором закричали дети.
  - Ну, тогда ложитесь удобнее и слушайте. Готовы?
  Когда дети улеглись, отец продолжил свой рассказ.
  Так вот, в этом самом лесу жил огромный медведь. Его все уважали и боялись. Он был таким огромным и сильным, что деревья уступали ему дорогу.
  Медведь - хозяин леса. С любой бедой приходили к нему звери, и каждый из них находил ответ на свой вопрос и получал помощь в своем деле.
  Однажды в этот лес забрели охотники. Они постреляли немного птиц, поймали, как это водится, пару зайцев и собирались уже идти домой. Как вдруг один из них заметил необычного медведя.
  Захотелось ему поймать огромного зверя, чтобы у себя дома держать или продать кому-нибудь. Никто не знает, о чем думал этот человек. Но домой он с другими охотниками идти отказался. Решил выследить медведя.
  Но медведь-то был непростой, и как только человек не искал его - найти не мог. На следующий день снова отправился он на поиски невиданного зверя, но все напрасно.
  - Мишка хорошо спрятался, да, папа?
  - Да, закрывайте глазки и слушайте дальше.
  День за днем проходит, складывается в недели, а недели в месяц. Не везет человеку. Он уже и сам забыл, для чего ему медведь нужен, но от поисков отказаться не может. И вот однажды, ушел человек в лес и не вернулся. День его нет, другой нет, все уже подумали, что он где-то в лесу заблудился.
  Искали его всем селом, но так и не нашли.
  Однако через неделю возвращается сам.
  Усталый потрепанный, но счастливый. Обступили его люди и спрашивают:
  - Ну, что, нашел своего медведя?
  Покачал человек головой, хитро прищурился и отвечает:
  - Медведя я не нашел, а вот друга приобрел.
  И рассказал такую историю.
  Ходил, ходил он по лесу, искал медведя. Все ему казалось, что тот между деревьев мелькает. И вот, однажды вечером, забрался человек на дерево, чтобы осмотреться: найти место для ночлега. А как стал спускаться вниз, уже, значит, почти стемнело. И в сумерках показалось ему, что кто-то огромный, гораздо выше любого человека, весь черный стоит рядом с деревом и его поджидает.
  Испугался человек не на шутку. Это хорошо днем ходить по лесу с ружьем, когда все вокруг видно. А тут и стрелять начнешь, да не попадешь. И медведь - страшная сила!
  Сидит человек наверху, дышать боится.
  Тут слышит, голос его спрашивает:
  - Сидишь?
  - Сижу, - отвечает.
  - И долго сидеть будешь?
  - Не знаю. Пока ты не уйдешь.
  - Так я к тебе пришел. Ты меня по лесу зачем искал? Сказывай! - приказал ему медведь.
  Человек и не знает, что ему ответить. Растерялся. Не каждый день приходится вести беседу по душам с медведем.
  - Я, да так. Поближе увидеть тебя хотел.
  - Ну, тогда спускайся. Дело у меня к тебе есть. Да, не бойся ты, не обижу.
  Пришлось человеку вниз спуститься. Посмотрел он на медведя, а медведь на него. Так и стояли друг против друга - сколько времени не знает, от страха все на свете забыл.
  Медведь ему и говорит;
  - Ну, посмотрел? Довольно! Идем со мной!
  Человек пошел с медведем. А сам думает: "Что это ему от меня надо? Если съесть хочет, так на месте мог бы". Медведь знай, идет себе.
  Долго ли, коротко ли шли, кто знает? Но медведь вдруг остановился и говорит:
  - Смотри! Наш ручей завалило буреломом. Вода почти не течет. Самому мне не справиться. Поможешь, награжу! Откажешься - навеки здесь останешься!
  - Что ж ты так сурово со мной? Почему доброму делу не помочь? - согласился человек.
  Стали они ручей выручать. Вдвоем у них работа хорошо пошла, а тут и утро настало. Освободили ручей. Человек и говорит:
  - Ну, что дальше? Выполнил я твою просьбу.
  Медведь молчит. Только по-своему, на медвежьем языке что-то бормочет. Не поймет человек ни словечка. Тогда медведь схватил его зубами за рубаху и слегка потянул за собой.
  - Папа, а мишка он что, говорить по-нашему разучился? - спросила Юлечка.
  - Да, нет, просто утром уже не волшебным стал, да папа? - в свою очередь спросил Сашка.
  - И, да и нет. Медведь остался волшебным, вот только ночь волшебная закончилась. И если кто-то сейчас же не закроет глазки, то сказка тоже закончится.
  Пошел человек за медведем, да тот скрылся с глаз. Но через некоторое время, вышел с бочкой меда. Это в благодарность за труд.
  Махнул человек ему рукой и сказал:
  - Спасибо! Ты мне лучше дорогу к дому укажи, а мед сам ешь.
  Подивились люди рассказу такому:
  - Может, тебе приснилось это все? - спрашивают.
  - Ну, может, и приснилось - отвечает им человек.
  Но только с той поры стал он жить в достатке. Коль на охоту пойдет - всегда с добычей вернется, рыбу удит - самую крупную. И каждую осень перед первым снегом у его двора появляется бочка с медом липовым - гостинец от друга лесного.
  Медведь - не зря
  Хозяином зовется.
  И, говоря
  С ним ласково, добьется
  Любой из нас
  Ответного тепла...
  Не прячьте глаз,
  Не встретите и зла!
  С этими словами отец поцеловал своих сладко посапывающих детей, а сам пошел пить чай с тем самым липовым медом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"