Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Коротенькие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для маленьких, самостоятельно читающих детей.

  
  Упрямая пуговка
  
   У Кости была красивая рубашечка с яркими пуговичками. Костя самостоятельно одевался и справлялся со всеми пуговицами, кроме одной.
  Упрямая пуговка никак не хотела влезать в петельку. Мальчику приходилось всякий раз просить помощь у мамы.
   Однажды пуговичка исчезла. И как только ее не искали - не могли найти!
   Она закатилась под диван и спряталась в пыль в самом дальнем углу. Пуговка думала, что теперь ей будет хорошо. Никто больше не станет ее толкать в петельку. Но через два дня соскучилась и даже расплакалась оттого, что никому не нужна.
  В субботу мама занялась уборкой. Отодвинула диван в сторону, чтобы вымыть пол и обнаружила пропажу.
  - Ура! - закричал Костя и запрыгал по комнате.
   Мама пришила пуговку на место. Пуговичка перестала упрямиться и теперь очень старалась попасть в петельку.
  - Сынок, тебе помочь? - спрашивала мама.
  - Нет, я сам справился! - отвечал довольный Костя.
  Пуговичка тоже радовалась. Оказывается, это так приятно - быть нужной!
  
  Облачко
  
   Белое облачко плыло по небу. Оно было похожим на пушистую вату. Облачко умело меняться. Вот оно превратилось в бабочку, а затем в цветок. Потом увидело шляпку и стало шляпкой. Заметило грустную девочку и загрустило само. Пролилось на землю теплым дождиком. Девочка обрадовалась и запела:
  - Дождик, дождик - лей-лей!
  - Ты водички не жалей!
  - Поливай цветочки,
  - Пусть растут грибочки.
  Облачко улыбнулось и исчезло. Вокруг стало чисто и светло, и появилась волшебная радуга.
  
  Солнечный щенок
  
   Машенька проснулась ранним утром и прибежала в мамину комнату. Мама еще спала, а по ее подушке потихоньку, почти на цыпочках, крался яркий солнечный луч. Увидел девочку и остановился. Вдруг превратился в маленького солнечного щенка.
  Машенька протянула к нему руку, чтобы потрогать золотую шерсть. Щенок подпрыгнул и лизнул ее ладошку. Затем, приветливо завилял хвостом.
  - Идем со мной! Только - тихо! - сказала девочка. Взяла на руки пушистый комочек и осторожно вышла из комнаты.
  - Ты чей?- спросила Машенька у солнечного щенка.
  - Я пришел к тебе. И если ты меня назовешь, буду твоим.
  - Можно, я буду тебя звать - Лучик?
  - Какое красивое имя! Мне оно очень нравится, Машенька. Спасибо!
  - А откуда ты меня знаешь?
  - Я же солнечный лучик. Живу высоко и каждое утро, пока ты еще спишь, пробираюсь в комнату. Бужу твою маму, затем тебя. Потом наблюдаю, как ты играешь. И как помогаешь маме. Я знаю, что тебе иногда бывает скучно.
  - Да, мне скучно, когда мама занята и не играет со мной.
  - Еще я знаю, что ты всегда улыбаешься, когда в твое окно заглядывает солнышко. Теперь у тебя есть я. И если станет грустно - позови.
  - Ой! Как хорошо! Мы будем играть? Давай - сейчас! Я познакомлю тебя с моими игрушками.
   Лучик прыгал с игрушки на игрушку, а девочка его ловила. Но как можно поймать солнышко? Машенька весело смеялась над проказами щенка. Она и не заметила, что мама уже давно не спит.
  - Машенька, пора умываться и завтракать!
  - Ой! Меня мама зовет!
  - Не грусти, Машенька. Я обязательно еще к тебе приду,- сказал Лучик и исчез за окном. Девочка побежала к маме. Она была счастлива.
   В это утро у нее появился солнечный друг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"