Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Храмы И Мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое ХРАМ? Почему люди строят их по всему миру и во все времена? В данной статье я излагаю свою версию ответа на эти вопросы.

  
  
  Наблюдая недавно Пасхальную службу в центральном храме "Христа Спасителя", я задумался о том, откуда вообще у человечества возникла традиция храмового строительства?
  Чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос я скользнул мысленным взором в далекое прошлое и обнаружил там столько интересного, что рискну поделиться с вами, дорогие читатели.
  Хочу предупредить сразу: что ни в коем случае я не собираюсь оскорблять чувства верующих, равно как и принижать значение святых для них культовых сооружений, но, если некоторые положения моего повествования покажутся вам оскорбительными или спорными, приношу заранее свои извинения и не советую читать далее.
  
   1
  
  
  Трудно не заметить, что бурное развитие технического прогресса, привело к не менее бурному развитию мировой археологии.
  Археологи получили свободный доступ в самые труднодоступные места планеты, в их распоряжении имеются уникальные аппараты для подводных исследований. Множество снимков с космических спутников и аэрофотосъемки позволили обнаружить останки неведомых городов и поселений, а так же предположительные следы древних цивилизаций.
  Благодаря современным средствам связи, большинство этих открытий быстро становятся достоянием широкой общественности.
  Все это, конечно, здорово!
  Однако, как это всегда бывает при получении большого количества новой информации, ученым никак не удается уложить ее в старые рамки прежних представлений.
  В результате возникло огромное количество вопросов, ответы на которые пока не найдены.
  Сложившееся положение весьма располагает к самостоятельному поиску этих ответов, хотя бы на малую часть из них.
  Разумеется, что брать отдельно каждое открытие, и пытаться определить его место в общей картине мироздания весьма хлопотно, да и надежды на успех почти никакой, поскольку для этого нужно обладать академическими познаниями.
  Поэтому я решил найти общие признаки для большинства из них, и попытаться дать ответ, что это и для чего.
  Надо сказать мне повезло, и долго искать не пришлось: практически во всех древних поселениях имеются архитектурные сооружения (или их остатки), однозначно определяемые археологами, как храмы.
  Именно такая уверенность и заставила меня более внимательно присмотреться к этим находкам.
  Возник главный вопрос: что обусловило повсеместное строительство культовых объектов по всему миру, во все времена и у всех народов?
  Абсолютно разные религии, культовые системы и представления, разные уровни социального устройства и достатка, но храмы строили (и строят до сих пор) все.
  Это поразительно!
  Ведь не в генах же это заложено!
  Тогда откуда у ВСЕГО человечества такая потребность в храмах?!
  В поисках ответа на этот вопрос пришлось углубиться еще дальше в прошлое, миновать античность, доисторический период, и....
  И оказываемся в периоде существования древней цивилизации Атлантов.
  Никто сейчас не может точно сказать: одна она была в тот период или параллельно ей на других территориях существовали еще цивилизации, одно можно утверждать с достаточной уверенностью, что уровень технического развития на Земле был неизмеримо выше нынешнего.
  Неопровержимым доказательством этого служит целая система пирамид, разбросанная по всему земному шару в строгом соответствии с точками наибольшей напряженности разломов земной коры, геомагнитной решетки и сторонам света.
  Говорить обо всех этих мегалитических сооружениях, как о творении рук жителей нашей цивилизации более чем несерьезно.
  Сейчас ученый люд ломает голову, стараясь понять назначение этих пирамид.
  С определенной долей вероятности могу сказать, что они исполняли роль системы дальней космической связи.
  Атланты и иже с ними не являлись коренными жителями Земли.
  Они были колонистами.
  Я не располагаю информацией, с какой целью они создали человека, как будущего властелина Земли. Знаю только, что они взяли за основу уже существующий на планете биологический материал и привнесли в него определенные генетические изменения, дабы получить некий образ и подобие себя.
  Большинство историков склоняются к мнению, что атланты создали людей, чтобы они выполняли функции рабов. Однако это сомнительно, поскольку уровень духовного и технического развития вполне позволял им обходиться без рабского труда.
  Более того: зная о будущей катастрофе (а, возможно, и сами, подготавливая ее), Атланты создали несколько базовых центров, в которых проходили обучение специально отобранные представители новой расы.
  Вполне возможно, что их генетический код был более совершенным и именно от них пошли касты жрецов и правителей.
  Атлантида погибла.
  Я не стану останавливаться на объяснении причин данной катастрофы, поскольку мы сами уже перешли точку возврата и неудержимо катимся к собственной гибели. Надеюсь, причины этого вам объяснять нет необходимости.
  Цивилизация, развившаяся на азиатском материке тоже пережила опустошающую войну, в которой ядерное оружие являлось детской хлопушкой по сравнению с другими средствами уничтожения себе подобных, и остатки ее пришли в полный упадок.
  В результате новоявленное человечество осталось вскоре предоставлено само себе и, как заброшенный сад начало быстро дичать.
  Сущности предопределившие (или предвидевшие) именно такое истечение событий, покинули планету.
  Однако семена знаний, засеянные учителями, дали ростки для нового витка развития человечества.
  Информация, некогда полученная от своих создателей, свято хранилась в памяти избранных учеников и передавалась ими в устной традиции из поколения в поколение.
  Что касается простого люда, то в их среде тоже сохранились смутные воспоминания о могучих богах, живших среди них, научивших людей земледелию, скотоводству, металлургии и давшие им основные законы социального общежития.
  В форме мифов, преданий и устных сказаний эта память живет и поныне.
  Кстати о памяти: ни для кого не секрет, что наиболее долго и ярко мы помним события, чем-либо поразившие наше воображение.
  А теперь представьте человечество в стадии младенчества.
  Какими глазами смотрели на своих создателей первые поколения новой расы?
  Правильно: восторженно - изумленно!
  Каждое действие было чудом, любое слово - источником мудрости.
  В доказательство этого, позвольте привести пример из относительно недалекого нашего прошлого.
  Во время второй мировой войны американцы соорудили промежуточный военный аэродром на одном из островков полинезийского архипелага.
  Каково было потрясение для аборигенов, когда с неба на землю начали садиться огромные урчащие птицы и из их чрева выходили люди?!
  Более того, эти люди стали дарить всякие диковинные вещи, научили ими пользоваться, угощали очень вкусной едой и рассказали о Боге, живущем на небесах.
  Но война закончилась, аэродром перебазировали и о местных жителях вскоре забыли.
  Но не забыли сами жители.
  Они стали ждать своих богов.
  Они построили в начале посадочной полосы из бамбуковых жердей макет самолета, и каждый день выходили к нему молиться новому Богу, всматриваясь с надеждой в горизонт: не летят ли их великие покровители.
  Примерно такие же чувства испытывали наши далекие предки, когда их создатели и учителя покинули нашу планету.
  Однако пора вернуться к основной теме разговора.
  
  
   2
  
  
  Атланты - колонисты далеко не все были продвинутыми и безупречными личностями.
  В их среде так же существовало существенное социальное разделение.
  Собственно та модель социального государственного устройства, которой мы сейчас пользуемся, унаследована нами именно от своих создателей.
  У них был свой кабинет министров руководящий различными отраслями государственной деятельности. Это его члены были впоследствии обожествлены людьми и стали предметом поклонения.
  Если внимательно изучить мифологию народов нашей расы, то мы увидим, что речь в ней идет не о богах, а о сущностях вполне человеческих. Каждый бог имел свое имя, свои строго очерченные зоны ответственности и полномочия в принятии решений.
  Они обладали всем спектром проявления чисто человеческих чувств и эмоций. Боги любили и ревновали, пировали и развратничали, наказывали нерадивых подчиненных и приближали талантливых.
  Сейчас трудно сказать, сколько переселенцев прибыло изначально на нашу планету. Сколько времени им понадобилось для обустройства и увеличения численности.
  Ясно одно: они обладали невероятными, даже по нынешним понятиям, возможностями.
  В первую очередь были возведены пирамиды, для прямой космической связи с метрополией. Затем во всех городах и поселениях была налажена система внутренней связи (нечто подобное мы сейчас имеем в виде сотовой связи и интернета).
  Это внешний вид их станций послужили людям прообразами храмов, мечетей и церквей. Люди поняли, что боги, заходя в эти здания, общаются между собой на любых расстояниях, и потом старательно повторяли их форму в надежде получить подобный результат.
  (Ну, чем не аналогия с бамбуковым самолетом?!)
  А теперь хочу обратить ваше внимание на архитектуру античных храмов, посвященных различным богам.
  Все они в своей основе идентичны, разве что размеры зависят от степени могущества того, кому они посвящались.
  ( Посетите любой фешенебельный район рядом с городом, и вы без труда определите: где построился капитан дорожной полиции, а где депутат государственной думы).
  Так вот: не храмы строили наши предки, но дома.
  Обыкновенные дома, по проекту тех, кто когда-то проживал в таких же.
  Дело в том, что боги обещали вернуться.
  Но куда им возвращаться, когда даже сама земля, где они жили, исчезла под водой?
  Вот и стали люди строить жилища для будущих гостей.
  Причем, каждый город, район, очень хотели, чтобы бог выбрал именно построенный ими дом.
  Поэтому строились такие сооружения на максимуме сил и материальных возможностей.
  Ну, а потом, все должно быть, как и привыкли хозяева: множество слуг, поля и сады, фонтаны и поляны.
   А когда все было готово, разрабатывался ритуал призыва хозяина в свой дом, который неукоснительно, каждодневно выполнялся в определенное время суток.
  Однако проходили годы, века, а Боги не возвращались.
  Постепенно забылась основная идея постройки домов, остались только ритуалы одностороннего общения с ними, суть - посвящения.
  Так и получилось, что дом стал чисто культовым объектом - храмом, местом поклонения.
  Могу добавить, что наши предки четко понимали отличие домов, от истинных центров связи.
  Поэтому наряду с жилищами богов, они строили макеты таких центров, основная архитектура которых живет и в наши дни.
  Правда, аппаратуры в них нет, и с кем там общаются наши современники, это вопрос отдельный. Но со стороны это очень похоже, как под вышкой неработающего ретранслятора сотовой связи в Воронеже, стоял бы на коленях человек и орал в пространство в надежде быть услышанным в Челябинске.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"