Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Чудеса Новогодней ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия отражается в мифах, мифы отражаются в сказках, получается что все сказки имеют философское обоснование. Тогда, где ей быть, как не в этом разделе?

   ЧУДЕСА НОВОГОДНЕЙ НОЧИ
  .
  
   (сказка с философским уклоном)
  
  
   1
  
  
   Для того, что бы верить в сказку, надо любить этот Мир, доверять ему. Почему дети ждут сказку? А им никто не сказал, что чудес не бывает. Это потом, став взрослыми, они закроются от всего необъяснимого, и с гордостью будут говорить, что не верят во всякую чепуху. Ну и пусть себе не верят, но чудеса не знают об этом, и продолжают жить своей жизнью, с радостью открываясь тем, кто готов их увидеть.
   Эдик Мурзин был человеком серьезным. Он смотрел на жизнь трезво и не позволял себе отвлекаться на вещи, которые не имели конкретной стоимости. В принципе, он допускал возможность неожиданной удачи, но уповать на нее, а тем более строить на этом основании какие либо планы, никогда бы не посмел.
   Было раннее зимнее утро, до встречи Нового года оставалось два дня. Эдик вышел из дома с четкой задачей: купить новогодние подарки.
   Погода стояла чудесная, солнечная, но довольно холодная. Редкие прохожие торопливо пробегали пространство улицы от одного магазина к другому и надолго скрывались в их теплых внутренностях. Несмотря на конкретность цели осуществить ее было не так-то просто. Дело в том, что Мурзин, наверное, впервые в жизни, решил выйти за рамки обычного и подарить жене не сковороду или чайник, а что-то такое... о чем он не имел еще ни малейшего представления. Эдик брел в задумчивости, вспоминая напутствие семнадцатилетней дочери, которая, увидев, как он собирается, заявила, что если она найдет под елкой куклу, то пусть с ней спит тот извращенец, который ее туда положит. А четырнадцатилетний сын, ни к кому не обращаясь, добавил, что очень хочет найти под елочкой не китайскую модель автомата АК, но желательно японскую - ПК, пусть даже четвертого поколения.
  Пожалуй, пора прекращать эту дурацкую традицию новогодних подарков, дети уже выросли и давно не верят ни в какого Деда Мороза, а их возросшие требования весьма ощутимо трепят его скромный заработок, размышлял Мурзин.
   Вскоре мороз достал и его. Он очнулся от своих невеселых мыслей и огляделся по сторонам, прикидывая, куда бы зайти в первую очередь. Эдик стоял рядом со старым особняком, в полуподвале которого был оборудован какой-то магазинчик. Он хотел уже пройти мимо, как его внимание привлекла вывеска: "Скупка - продажа уникальных вещей", а ниже небольшая приписка: "Приобретенный у нас товар подлежит немедленному возврату или обмену, по первому требованию покупателя" Эта приписка решила все его сомнения и пораженный таким уровнем сервиса, Мурзин решительно направился к двери.
  
  
   2
  
  
   Она открылась с ужасным скрипом, а сложный механизм из рычагов и противовесов привел в действие дверной колокольчик, который размерами и звуком, больше напоминал корабельную рынду с "Титаника". Его набатный звон метнулся по всем углам, неожиданно большого и чистого помещения, малость, оглушив раннего посетителя.
   Эдик ошалело осмотрелся: мягкий рассеянный свет лился с потолка, освещая аккуратные стеллажи с множеством различных вещей, многие из которых были ему совершенно незнакомы. Откуда-то из глубины зала появилась молодая женщина, ослепительной красоты, но одетая в русскую народную одежду. Красавица мило улыбнулась и неожиданно старческим, надтреснутым голосом промолвила:
   -Почто пожаловал, милок, аль нужда какая?
   - Да, вот, зашел. Хочу подарки близким приглядеть к Новому году. Вы, как, хозяйка или продавец? Может, посоветуете чего. Пробормотал несколько удивленный Мурзин.
   -А, подарки, это хорошо! У нас очень большой выбор. Ты, милок, прав: я и продавец и хозяйка. Я эти вещи уже три тыщи лет собираю. Большая часть мне от бабушки в наследство досталась, а потом сама, как постарела, собирать начала.
  Посоветую, яхонтовый, посоветую, чего же не посоветовать... Вот, молодке твоей, могу гребешок подогнать. Я ему нынче, ходовые испытания провожу. Ничего, нормально службу правит, только голосовая дорожка чегой то подпортилась, не корректируется, а так все на ходу.
  Молодка лукаво подмигнула:
   - Ну, сколько ты мне дашь?
  -Денег, что ли?
  Не понял Эдик.
  -Да не денег, лет!
  -Лет? Ну, не больше тридцати...
  -Ха! Вот и не угадал! 4863годок пошел, от сотворения Мира, так то, милок!
   -Ой, что-то вы путаете, люди столько не живут.
   - Люди. То, люди, а я, Пелагеюшка, младшенькая доченька Кощея Бессмертного! У нас в роду - все долгожители. Вона, мой дядюшка, Змей Горыныч, до сих пор работает! Он, как ракет понаделали, совсем летать боялся, а сейчас на работу устроился, на, какой-то Кочкодром, говорит. Таскает в небо грузы всякие, и прозвище ему сменили - "Энергия", теперь называется... А виду своему, молодому, я гребешку обязана. Вот, смотри.
   Женщина провела рукой по волосам и вынула из них большой красивый гребень, ручной работы, не иначе как из слоновой кости. Мурзин от удивления даже рот разинул:
  - Баба Яга!
  - А то кто же? Она самая и есть. Это все гребень волшебный.
  Хочешь женке своей подарить? На Новогоднем бал маскара-
  де первое место возьмет, кто ее такую узнает?
   Эдик задумался. Вещь конечно, с виду простенькая и с хозяйственной точки зрения, не сказать что бы необходимая.
  У жены этих расчесок... Хотя с другой стороны, пройтись под ручку с собственной красавицей писанной, какой мужик откажется?! Эх! Была, не была, возьму. А начнет нос задирать, недолго и назад снести, табличка, что, зря написана?
   - Что и говорить, бабуся. Вещь стоящая. Сколько хочешь за нее?
  Баба Яга хитро прищурилась и сказала:
   -У меня, милок, нынче Новогодний сюрприз, для первого покупателя. Бери, что тебе глянется, и домой снеси. Пусть эти вещи себя покажут в деле, и тогда сам назначишь им цену.
  Так, что - выбирай! Ведь у тебя еще и детки есть, да и самому без подарка негоже оставаться...
   - Да, сразу чувствуется старая школа, умели раньше с покупателем работать! Спасибо за предложение хозяюшка и коли так, то давай показывай, что у тебя еще есть.
  Старуха вся засуетилась от похвалы клиента и с готовностью потащила его вдоль стеллажей.
   -Есть, есть, много чего есть! Вот видишь корыто разбитое? Это оно с виду такое, а на самом деле ретранслятор-глазоотводник. Принеси его в любые хоромы и только стукнешь по нему, они сразу в жалкую лачугу превращаются, а стоит погладить и обратная трансхформация наступаеть. Раньше за него смертным боем бились, у кого нужда была терема свои трех этажные от ревизоров скрывать. Может, возьмешь? Его и в машину можно. Любой "Мерин" хуже "Запорожца" выглядеть будет, ни один караульный не остановит.
   Эдик усмехнулся:
  -Отстала ты бабуся. Тех, кто на "Меринах", их и так никто не трогает. Скорее мою "пятеру" тормознут, но мне ее маскировать ни к чему.
   Продавщица ничуть не смутилась:
  -Может то и верно, отстала. Ты вот что глянь: сапожки. Нет, не скороходы. Это - угадайходы! Они несут человека туда, куда он только подумает. Ведь часто как бывает? Человек хочет куда, но боится, не решается, а сапожки уже понесли...
  Главное достоинство, что на них все свои грехи списать можно: мол, не хотел и на тебе! Бери, оденешь, хоть раз в жизни себя свободным человеком почувствуешь.
  Да, чего-чего, а свободы Мурзину никогда не доводилось чувствовать. Тут бабка в самую точку попала. А может и правда взять, из-за любопытства, посмотреть, куда это они понесут его в первую очередь? Эдик нервно вздохнул и махнул рукой:
  -Ладно, уговорила, беру.
   Хозяйка с радостью продолжала:
  - Вот и правильно сразу чувствуется настоящий мужчина! У меня почитай со времен Ивана - дурака, такого не было. Не стесняйся милок, приглядывай. Ты, я вижу, мужик хозяйственный лишних денег тратить не любишь. Нынче вся эта техника-электроника дорого стоит. Могу предложить для твого сыночка праматерь "Интернета" - наливное яблочко с волшебным блюдечком. Никаких затрат, а информативность!
  Куда там вашим школьным программам! Тебе больше не надо будет сидеть, и делать с ним уроки. Блюдечко с яблочком укажет кратчайший путь к решению любой задачи.
   Старуха говорила, как в воду глядела: уроки с сыном были самым больным местом Эдика. Дело в том, что он сам в свое время учился, мягко говоря, невнимательно и школьная программа улетучилась из его головы раньше, чем прозвучали последние аккорды "Школьного вальса". Судьба не терпит отклонений от своей линии, и ему пришлось проходить все снова, но уже в кампании с сыном, помогая тому, делать домашние задания. Чего это стоило, знает только он сам. Перспектива закончить совместное образование, затмила все остальные мысли и Мурзин торопливо согласился:
  -Конечно, конечно! Это чудесное изобретение, тем более, проверенное временем. Обязательно возьму, то-то сынок обрадуется!
   Баба Яга усмехнулась про себя: еще не ясно кто больше, он или ты, но в слух молвила:
   -Вот видишь, зря это на меня люди напраслину возводили. Я всегда старалась делать им, только хорошее и если у них чего не так получалось, то при чем здесь я? У тебя, помнится, дочка еще есть? Может и ей, чего присмотришь?
   Это предложение взволновало Эдика больше всего. Он только сейчас понял, что самой главной проблемой будет выбор подарка именно для дочери. И хотя он не помнил, что бы упоминал в разговоре о ней, слова старухи его не насторожили:
  -Пожалуй, надо и ей... Только, что?
  Старуха задумалась:
  -Не знаю. Шапка-невидимка ей не нужна. Она с ума сходит, чтобы ее все замечали и подобный подарок примет за оскорбление... Ковер-самолет? Зачем торопить события, придет время улетит и без него. Сапоги-скороходы? Молодая еще и так догонит, кого захочет... Свет-зеркальце? Она его сразу разобьет, и спрашивать не станет, поскольку глаза мальчиков говорят куда красноречивей любой стекляшки, пусть и волшебной... Стоп, стоп! Есть у меня одна вещица,
   "Зазеркальная сваха" называется. С виду обыкновенный трельяж. Ах, да, сейчас таких не делают. Это три зеркала, закрепленных на трех подвижных досках. Да вон она стоит. Зачем она твоей девочке? Милай, а ты хочешь, чтобы она всю информацию о мальчиках непосредственно из жизни получала? Ее сейчас это больше всего интересует. Именно в этом возрасте начинают ждать принца, поверь мне опытной женщине. "Сваха" выдает любую запрошенную информацию обо всех существах мужеского полу, более того, она матриа... матера..., в общем, делает модель этого мужика, но из воздуха. Сейчас это зовется голойграфикой, но мужик может быть и одетым. Девка, она чего, она сказку любит. А как поболтает с моделью, узнает, что он есть на самом деле, глядишь, и интерес излишний пропадет и тебе спокойней, когда дочка на глазах. А если и изберет кого, так ты тоже знать будешь, что за зять на пороге стоит.
   Мурзин смутился. Он понимал, что в словах старой ведьмы есть свой резон, но допустить, чтобы его девочка занялась выбором женихов вместо учебы?!
  -Нет, я категорически против этого предмета! Моей дочери еще рано думать о мальчиках пусть сначала школу кончит, институт...
  Баба Яга издала скрипучий звук, отдаленно напоминающий смех:
  -Пожалуйста, неожиданно легко согласилась она, не хочешь, не бери! Только позволь подарить тебе "Золотого петушка". Он предназначен стоять на страже целомудрия твоего чада: пока она размышляет о благонравных делах, птичка будет сидеть спокойно, но как только она подумает о чем-то реально интимном, "Петушок" будет взлетать тебе на голову и долбить золотым клювиком в самое темечко. Это поможет тебе узнать много нового о ее помыслах.
   Эдик не без тревоги покосился на массивного петуха с острым золотым клювом и почувствовал сильную боль в теменной части головы. Он вспомнил, что дочка с мамой довольно часто стали шушукаться о чем-то своем и разом замолкали, стоило ему подойти ближе. Конечно, можно отказаться и от петуха, но бабка видно не зря настаивает на первом подарке, похоже, что ей известно поболе его. Надо думать, ведь она старше его на 4825лет!
   -Пожалуй, вы правы и не стоит прибегать к таким радикальным мерам. Пусть себе, птичка, посидит здесь, а мы сами справимся с проблемами переходного возраста. Я последую вашему совету и забираю это зеркало. Кстати, как я все это попру, я даже сумки не прихватил?
   Бабулька махнула сморщенной старческой ручкой:
  -Что ты, родимый, у нас сервиз на высоте! Не волнуйся, ступай себе с миром. Все, что ты выбрал, тебе доставят за счет заведения!
  
  
   3
  
  
  Елена, жена Эдика, недоверчиво обыскала мужа взглядом, и сердце ее трепыхнулось в надежде: ничего в руках нет, неужели решился купить чего стоящее, а не четырехстороннюю терку? Боясь обмануться в своем предположении, она осторожно спросила:
   -Чего это ты, с пустыми руками? Наверное решил отменить традицию или не нашел ничего подходящего?
  Эдик многозначительно хмыкнул:
   - Ну, уж нет. Но этот раз это будет действительно сюрприз, причем, для каждого! Кстати к нам никто не приходил?
   -Нет, а что, кто-то должен был зайти?
   -Нет, это я просто так спросил на всякий случай
  Поспешил заверить жену Эдик.
  
  
   4
  
  
  
   Мурзин проснулся неожиданно. Посмотрел на часы, было начало первого часа ночи. Он осторожно встал с кровати и отправился на кухню. Что ему здесь понадобилось он, и сам не мог толком сказать. Эдик тупо остановился около окна, пытаясь сообразить, чего это он сюда приперся, как вдруг, из глубины темной ночи мелькнула неясная тень, и кто-то тихо постучал в заиндевелое окно лоджии. Сквозь ледяные узоры, почти ничего не было видно, он вышел на балкон и нерешительно приоткрыл створку. Она неожиданно широко распахнулась, и в кухню влетел огромный цилиндр с лохматыми, обтрепанными краями. Не успел Мурзин удивиться, как цилиндр стремительно развернулся и превратился в старенький затертый ковер, средних размеров, но еще сохранивший кое-где следы своего былого великолепия. На нем чинно восседали два пьяненьких черта, в рабочих комбинезонах и придерживающих большой ворох различных предметов сложенных рядом с ними.
  -Привет! Ты, что ли хозяин? Это улица Гоголя 13, квартира 666? Спросил один из них.
   Эдик изумленно уставился на неожиданных визитеров и несколько неуверенно ответил:
   -Ну, да... А в чем, собственно дело?
   -Эх! Клиент пошел! Воскликнул второй из чертей, ни ттебе здрасьте, ни ттебе доссидания... Ты, товар заказывал?
  Получи! Копченый, дай ему, чо там по спску...
   -Сейчас, господин Парнокопытный, только не пойму, куда реестр задевался, ведь не закусили же мы им... засуетился первый черт. Ага, вот он. Извольте принять: Молодильный гребень - 1штука, Сапоги угадайходы - 1пара, Наливное яблочко с золотым блюдечком - 1комплект, Сваха зазеркальная, три в одном - 1экземплярь.
   Перечисляя все эти предметы, черт сноровисто выхватывал их из кучи товара и ложил рядом на пол.
   -Все, пожалуйста, распишитесь супротив кажной вещи отдельно.
  Копченый выдернул из-за ослиного уха гусиное вечное перо с золотым наконечником и сунул его, окончательно обалдевшему Эдику, потом, воровато оглянувшись, тихонько забормотал:
   -Слышь, хозяин, может еще, чего хочешь? У нас тут много чего есть, в Ад, какие только умельцы не попадают!
  Хочешь, новейшее приобретение Сексшопа: искусственная баба. Нет, не резиновая, не отличишь от настоящей, вся искусственность в том, что ничего не просит, ни о чем не спорит, и ни на что не жалуется! А стонет... Как стонет! При ходовых испытаниях, сам Верховнокопытный, слезу уронил! Рассчуствовался, стало быть, еще бы, самого Творца обошли, Он то для вас, что смастырил?!
   -Изыде от меня, Нечистый, отпрянул от него Мурзин,
  таких баб не бывает, а если и сделали, то цены ей не сложишь...
   -А вот и нет, вмешался в дискуссию дремавший доселе, Парнокопытный:
  -Тебе и платить ничего не надо, только пожелай, что бы мы твою забрали и всего делов!
  Услышав такое, Эдик нахмурился:
   -Так, мужики, вы товар притащили, спасибо, а теперь брысь отсюда! Пока я в конец не осерчал!
   Черти, трусливо поджав хвосты, запричитали:
   -Что ты, что ты! Мы просто так, пошутили! Мы ничего не имеем против твоей женки, живите, как можете, ведь мы думали, как тебе лучше...
   -Это мне лучше, детей сиротами оставлять?!
  Черти совсем сникли и дрожали мелкой дрожью:
   -Ладно, хозяин, проехали, не будем мы больше...
  Ты, плеснул бы нам чего, видишь, совсем околели, а нам еще всю ночь летать... Что мы, зря старались? То, что наша хозяйка про бесплатную доставку говорила, оно верно, но совесть то у людей должна быть?
   Мурзин посмотрел на съежившихся ведьминых работничков, и ему впрямь стало жалко их:
   -Ладно, черт с вами.
   -Вот, вот! Дружно поддакнули они, с нами и в нас!
   -Дам я вам бутылку, и мотайте отсюда.
  Эдик достал из запасника водку и передал чертям. Те мигом оживились:
   -Хозяин, что нам, с горла хлебать? Может и ты с нами, за знакомство... Смотри, к нам попадешь, особого влияния мы не имеем, но в нашу смену вполне можешь рассчитывать на снисхождение!
  Неизвестно чем бы завершилась эта беседа, но в кухню неожиданно вошла Елена. Она женской интуицией мгновенно оценила обстановку и сходу пошла в атаку:
   -Эт-то, что еще за бардак среди ночи?! Мурзин! Ты, что, уже с чертями стал водку жрать?!
  Эдик посыпался мелким бисером:
   -Что ты, что ты, дорогая, и в мыслях не было! Они сами прилетели...
   -Ага, сами, к тебе за водкой! У них своей мало! Почему-то к другим мужьям не летают, только к моему всякое дерьмо липнет! И она потянулась к висевшей на стене скалке. Черти, безошибочно разгадав ее маневр, мигом свернулись с ковром и рванулись к окну, последнее, что услышал от них Эдик, это слова Парнокопытного:
   -Не пойму я этих людей, Копченый, отказаться от нашего предложения в пользу этого тайфуна! Что за экстремалы?!
  
  
   5
  
  
   Мурзин с грустью смотрел на искрящееся в морозном воздухе облачко пыли, которое выбила из ковра, все же дотянувшаяся до его края, Елена и лихорадочно готовил линию защиты от последующего нападения, в котором он, зная свою супругу, не сомневался. Елена повернулась к нему: в ночной сорочке, с горящими от гнева глазами, многозначительно поигрывая своим оружием, она напоминала чемпионку Мира по Армрестлингу:
   -Что это за черти были? Вопросила она, относительно спокойно.
   -Да, так... знакомые одни, вернее только познакомились, обыкновенные... черти.
   -Дожился, Мурзин! И познакомиться не успел, а уже водку достал!
   -Так, ведь я не себе, я им, за работу!
   -Да поняла я. Это я так, для профилактики, что бы на самом деле не удумал чего. Зачем прилетали-то?
   -Ну, просто так, прилетели... Работа у них такая, заказы развозят. Я, вчера зашел в одну лавку, приглядел там, кое-какие подарки для нас и мне обещали их домой доставить, только не предупредили, кто и когда это сделает...
  -Это вот эта рухлядь и есть твой Новогодний сюрприз?
   -Ммда, но она не совсем рухлядь у каждой этой вещи есть свои необыкновенные качества.
   -Разумеется, перебила его Елена, они не могут быть обыкновенными хотя бы потому, что до сих пор не рассыпались. Хотя, позолота на блюдечке смотрится неплохо и сам яблочный муляж, хоть в сервант выставляй. Только не пойму, зачем тебе эти сапоги, сейчас такие никто не носит, где ты в них ходить будешь? За трельяж, конечно спасибо, косметику накладывать перед ним намного удобнее, но он такой старый, что его не рискнет поставить к себе в комнату ни я, ни Светлана.
   -Успокойся, что касается трельяжа, то хотя он и не тебе предназначен, еще не известно кто им больше заинтересуется. Однако коль уже моя тайна раскрыта, то позволь подарить тебе этот роскошный старинный гребень.
   -Ты хочешь, что бы я этими костяными граблями пропалывала себе волосы?
   -Нет, я хочу, что бы ты провела им по своим волосам и обязательно перед зеркалом.
   -Послушай Мурзин, не кажется ли тебе, что сейчас не самое подходящее время для причесок? В первых, его надо прокипятить, мало ли кто им пользовался до меня, а во вторых, у меня с утра масса дел и пойдем лучше спать.
   Эдик вздохнул, но, зная упрямый характер жены спорить, не стал и, спрятав остальные подарки в кладовку, отправился досматривать сны.
  
   6
  
   Сон приснился Мурзину - кошмарный. Ему снилось, что он попал в какое-то помещение, и на него со всех сторон были направлены циркуляционные пилы, они тянулись к нему с оглушительным визгом. Вот одна из них уже почти достала до его плеча, он дернулся и проснулся. В его уши тотчас ворвался истошный визг жены. Эдик подскочил на кровати и обомлел: перед зеркалом в зале стояла незнакомая женщина в русском сарафане и кокошнике. Черты ее прекрасного лица были искажены страхом, и она кричала голосом жены. Он сразу все понял и бросился к женщине:
   -Леночка, успокойся! Это и есть сюрприз! Этот гребень, молодит и делает прекрасным любое женское личико. Если тебя это так напугало, то проведи им в обратную сторону и станешь прежней!
   Елена перестала кричать и нервно провела гребнем по волосам в обратном направлении. Прежнее видение исчезло.
  Она недоверчиво провела пальцами по зеркалу, потом прикоснулась к своему лицу, зеркало повторило все движения, и Елена немного успокоилась. Она долго всматривалась в свое отражение, потом повернулась к Эдику, в глазах ее были слезы: - Я тебе что, такая не нравлюсь, другую захотел, молоденькую?
   Мурзин вспылил:
   -Дура, я вовсе не затем этот гребень взял, а что бы с тобой на бал-маскарад сходить, что бы ты всех там удивила и вообще...
  -Сам ты дурак, устало огрызнулась Лена, нашел мышь подопытную, я чуть не умерла со страха, когда увидела в зеркале чужую рожу. Неужели я такая страшная, и мне надо так измениться, чтобы стать красавицей!
   -Вовсе нет, это ты просто сама себя не узнала без привычной косметики, с другой прической и в старинной одежде, а будь ты голой то почти без изменений, разве что морщин поменьше да седины.
   -Все вы мужики извращенцы, вам, что не красавица, то обязательно голенькую подавай.
   Заворчала Елена, но было видно, что объяснения Эдика
   ей понравились.
   -И вообще, предупреждать надо, когда такие вещи даришь...
   -Так я хотел тебе ночью рассказать, что это такое, но ты спать пожелала...
   -Рассказать, а ты сам знаешь, как им правильно пользоваться?-
   -Ну... в общих чертах, да.
   -В общих чертах! Вот возьми сам и попробуй им расчесаться, а я полюбуюсь, что будет.
   Она о чем-то подумала и добавила:
   -Впрочем, нет. Я сама, а ты рядом стой, страховать будешь.
   После второго часа экспериментов, Елена настолько освоилась в управлении гребнем, что милостиво разрешила Мурзину оставить ее и заняться своими делами.
   -Впрочем, подожди.
  Остановила она его и крепко поцеловала в губы:
   -Спасибо, классная вещь!
  Эдик весь засиял. Еще бы, это была первая искренняя похвала подарка, за все время их совместной жизни.
  Гребень действительно оказался уникальным. Он хранил в себе все мыслимые и немыслимые образцы моды всех времен и народов. Он мог состряпать такую прическу, что любой современный визажист умер бы от зависти. Когда Елена осторожно провела им по волосам и, получив изображение русской красавицы, скромно пожелала сменить наряд на нечто более современное, она и глазом не успела моргнуть, как предстала в образе лихой амазонки, в джинсах, сомбреро и стеком в руке. Кокетливо расстегнутый ворот ковбойки и небрежно завязанный шейный платок дополняли картину, и Лена запищала от восторга. Надеюсь, можно не продолжать, поскольку любой женщине ясно, что она не остановилась до тех пор, пока не примерила все наряды, начиная от грубо выделанных шкур пещерных кокеток и кончая ультрасовременными моделями.
  Между тем, гребень открыл еще одну свою тайну: каждый раз проводя им по голове, женщина становилась моложе на десять лет. На нем был предусмотрен и ускоренный сброс вплоть до тысячелетий, но в целях безопасности он был закодирован специальными заклинаниями. Конечно, наша героиня попробовала и это (правда муж, был отправлен за хлебом, с разрешением посетить пивной бар). Последний эксперимент был самым захватывающим, но и самым опасным, поскольку, согнав свой возраст до трех лет, Леночка вдруг почувствовала, что абсолютно утратила интерес к взрослой жизни. Гребешок показался ей очень противной и некрасивой вещью, и она чуть не выбросила его в мусоропровод, но не смогла открыть входную дверь. С большим трудом ей удалось вспомнить его предназначение и провести им по головке в правильном направлении. После этого случая Елена стала более предусмотрительной и не опускалась ниже четырнадцати лет.
   Не известно, сколько бы еще продолжался этот экскурс по эстетическим фантазиям человечества, но пришли из школы дети, и Елена спешно привела себя в привычный для них вид.
   7
  
  
  Едва посмотрев на дочь, она безошибочно определила, что Светлана вся в нерешительности и догадалась о ее причине. Действительно, походив, повздыхав и бросив несколько умоляющих взоров на мать, она, наконец, решилась:
   -Мам, а у нас все одноклассники собираются вместе встречать Новый год...
   -Это у кого же?
  -Нет, не на квартире, в клубе рядом, на дискотеке.
  -Ну, и?
  -Я тоже хочу, можно?
  Светлана заготовила длинную историю о дружных мальчиках и девочках, которые непременно желают встретить вместе этот праздник и будет абсолютным предательством общего дела, если она не будет с ними. Были у нее и запасные варианты, но она оставила их в резерве. Светка не поверила своим ушам, когда мама, без лишних разговоров разрешила ей праздновать вне дома.
   -Вот и отлично, сказала она, а то мы с папой собираемся на Новогодний бал-маскарад, будет чудесно, если и ты проведешь время в кругу друзей. Кстати, у меня к тебе одна просьба: из Сибири приехал по делам мой дальний родственник и привез с собою дочь, твою ровесницу, хочет показать ей столицу, ты не смогла бы ее взять с собой на этот вечер?
  Разумеется, отказа не последовало.
  
   8
  
  
   Вскоре появился Эдик, несколько возбужденный, пахнущий морозом и свежим пивом.
   - Всех с наступающим! Бодро провозгласил он, мать, ты в какой степени готовности? Нам уже надо собираться.
   Елена внимательно посмотрела на мужа, оценивая его состояние и, видимо, поставив "удовлетворительно" пригласила в спальню:
   -Эдик, мне очень жаль тебя огорчать, но такого момента мне может больше не представится. Я хочу встретить Новый год в кампании с дочкой и ее одноклассниками.
   Эдуард рот разинул от удивления:
   -С ума сошла, жена! Ты же весь праздник испортишь своим присутствием. Кто тебе там рад будет? Все только и станут на тебя озираться, как бы чего лишнего не сделать или не сказать.
   - Нет, Эдик, ты ничего не понял, я стану одной из них, назвавшись дальней родственницей нашей дочки, я ее уже предупредила.
   - И она согласилась?
   - Да, нет, я сказала, что я это не я, а с ней пойдет ее родственница, а на самом деле пойду я, понял?
   - Почти, но где ты возьмешь родственницу?
   - О, Господи! Как ты не сообразишь! Я с помощью гребешка стану неузнаваемой и подкачу к ней под видом родственницы, о которой я ее предупредила.
   - Теперь все понял, кроме одного, куда мне деваться, тоже гребешком причесаться?
   - Размечтался, старый кобель, уж лучше ступай на свой карнавал, а обо мне скажешь, что мне нездоровится, и я предпочла остаться дома. Я все равно всех твоих симпатий знаю, они мигом тебя заложат, если что.
   Эдик, было, нахмурился, но вот в его глазах мелькнул озорной огонек, и он, с трудом погасив разгорающийся пожар шкодливых мыслей, с деланным недовольством проворчал:
   - Вот так всегда, надумаешь с женой на люди показаться и на тебе, полный облом. Буду там, как дурак по углам слоняться бобылем неприкаянным.
   Елена, отлично чувствующая настроение мужа, учуяла нечто настораживающее, но ей некогда было разбираться с причиной этого ощущения, поэтому она нежно погладила его по голове:
   -Ну не будь букой и не строй из себя бедненького, ведь я знаю, что после второй рюмки ты вообще забудешь о моем существовании, и весь мир станет для тебя родным и близким. Пойдем лучше к детям и, что бы ни происходило далее, ничему не удивляйся.
   Они вышли в зал. Здесь каждый был занят своим делом: Светка озабоченно крутилась перед зеркалом, неестественным образом выкручивая шею, пытаясь рассмотреть свою задницу отвлеченным взором постороннего человека. Очевидно, что по ее понятиям данная форма не соответствовала лучшим представлениям о женской привлекательности, и она недовольно морщилась, стараясь придать телу позу, которая хоть как-то смогла бы рассеять ее сомнения. Ничего путного из этого не получалось и она с хорошей женской завистью посмотрела на крепко сбитую фигурку вошедшей в комнату матери. Та перехватила ее взгляд, но сделала вид, что ничего не заметила.
   В углу большого дивана примостился, поджав под себя ноги, младшенький. Он вообще выпал из реальности, самозабвенно терзая недавно купленный Тетрис. Бедная машинка то верещала мерзким звуком, то заливалась истерическим смехом и, наконец, устав ото всего, безнадежно замолкала. Однако это ничуть не смущало юного садиста, и он четко проводил реанимационные мероприятия, неуловимо быстро бегая пальчиками по кнопкам и иногда для надежности пристукнув приборчиком по спинке дивана.
   - Дмитрий, сейчас же прекрати издеваться над игрушкой, мы ее тебе не для того купили!
   -А для чего? Поинтересовался сын, выведенный из транса материнским голосом. Елена запнулась, собственно ни для чего, подумала она, он попросил, и купили. Димка мигом уловил ее замешательство и, идя на компромисс выключил функцию звукового сопровождения опять погружаясь в пучину виртуального.
   Уравновесив, таким образом, свою воспитательную энергию Елена обратилась к дочке:
   - Светик, я сейчас уже ухожу, и увидимся после праздника, очень тебя прошу, веди себя хорошо, будь осторожной и если что не понравится, сразу беги домой. Да за Тасей присматривай, она сейчас должна придти, девочка из провинции многого не знает, не обижайте ее. С Новым годом вас, желаю от души повеселиться.
   Она повернулась к Эдику:
  - Отец, встретишь гостью и проводишь девочек, смотри, что бы Светка мою дубленку не надела у нее своя не хуже. Я сейчас забегу к Люське, она мне прическу обещала поправить и от нее сразу к вам, думаю, часа через два встретимся, пока!
   Елена погладила Димку по голове и чмокнула в щечку: - До свидания, мелкий, будь умницей, не скучай, мы постараемся вернуться пораньше.
   Несколько ловких движений перед зеркалом и суровая входная дверь смачно лязгнула затворами замков, вздохнула уплотнителем, и выпустила Елену на простор лестничной площади.
  
  
   9
  
  
   Светлана прекратила безнадежную гимнастику и быстро скрылась в своей комнате. Последнее время она стала ощущать какое-то двойственное чувство, обнимая отца, это ее беспокоило, и она стала стесняться в выражении своих чувств.
   Вскоре должна появиться ее родственница, Светка так и не смогла высчитать степень их родства, но уже одно то, что они были ровесницы, заочно примиряло ее с возможными неудобствами. Не успела она рассовать по местам свои вещи, как залился электронным соловьем дверной звонок, и Света метнулась встречать гостью.
   На пороге стояло юное существо, экипированное по полной программе начала двадцать первого века. Светка обалдела, она ожидала увидеть пусть даже принцессу, но периферийного масштаба, а здесь перед нею предстала вполне соответствующая столице девка.
   - Привет! Небрежно бросила она, это ты Светка?
   - Ну, да, я.
   -Отличненько, значит, я сходу попала куда надо, я Таська, тебе говорили про меня?
   - В общем, да, только я представляла тебя не совсем такой.
   - А, меня все представляют не так как надо, мы что, так и будем на пороге топтаться?
   - Извини, конечно, нет, проходи. Папа, познакомься, это Тася.
  Эдик взглянул на вошедшую и ахнул. Нет, он имел приблизительное представление о том, как выглядит современная молодежь, но на фоне этой псевдо Таси, собственная дочь выглядела скромной курсисткой.
   - Здравствуйте, поздоровалась Тася, сделав нечто, среднее между книксеном и реверансом, это вы здесь живете? Спросила она, оглядывая квартиру. - Я думала, в столице все живут шикарно...
   - Не надо путать понятия целесообразности и излишества, обиделся за свою квартиру Эдик, и тут же сделал ответный выпад:
   -Если тебе необходимо смыть весь этот ужас на твоей мордашке, то в нашей ванне ты можешь это сделать ничуть не хуже, чем в золотом джакузи.
   Таська вспыхнула:
   -Между прочим, над тем, что вы обозвали ужасом, трудился один из лучших визажистов Москвы и с понятиями у меня все нормально, просто вы плохо представляете себе, что такое шик.
   Эдик хотел возразить, но вовремя вспомнил, с кем имеет дело и, что словесные дуэли с женой дело практически безнадежное, поэтому примирительно пробурчал что-то о способности к демагогии у современной молодежи. Светка метнула на него презрительный взгляд и ангельски смиренным тоном спросила:
   - Я слышала, что в вашем Перепелкино до сих пор в полынье купаются, ты это имеешь ввиду под шиком?
   Елена поняла, что дело принимает серьезный оборот, поскольку признавала в глубине души дочкино превосходство в развитии и решила свести все к шутке:
   -Разумеется, ведь проточная вода не сравнится с теплой и грязной лужей ванны.
   Мило улыбнувшись, друг дружке, они проследовали в Светину комнату и вскоре вышли оттуда полностью готовыми к ночным приключениям.
   -Папочка, мы побежали, с Новым годом тебя и желаем хорошо провести время!
   - Взаимно, проворчал Эдик, бросив скептический взгляд на Тасю.
   Он проводил их до дверей и вернулся в комнату. Димка по-прежнему сидел на диване, но игрушка валялась рядом, а он задумчиво смотрел в след ушедшим:
   - Папа, а тебе эта Тася никого не напоминает?
   - Нет, а что?
   - Да, когда она вошла, мне показалось, что это мама на пороге и до сих пор так кажется...
   Эдька поразился сыновей проницательности, но поспешил заверить:
   - Не болтай глупостей, хотя сходство вполне возможно, ведь они родственницы по материнской линии. Дмитрий, я сейчас тоже ухожу, а ты будь умненьким и долго не засиживайся, ложись спать.
   Димка обиженно надул губы и Эдик, чувствуя некоторую неловкость, решил сгладить ее, вручив приготовленный подарок до наступления Нового года.
   - Ладно, не дуйся, ведь это всего одна ночь и к утру, мы будем все дома. Я тут тебе один подарочек припас, но раз мы уходим, то позволь мне его сейчас подарить, может с ним тебе не так скучно будет.
   Эдик вышел в кухню, покопался на антресолях и вернулся с небольшим пакетом:
   - На, посмотри, сказал он, вручая пакет сыну.
   Димка развернул пакет и ахнул:
   - Ух, ты! Какое красивое, а оно съедобное? Спросил он, хватая наливное яблочко, а блюдечко, правда, золотое? Можно я химический анализ проведу?
   - На счет яблочка, сомневаюсь, поскольку мне кажется, что это пространственный анализатор событийных уровней, автоматически настраивающийся на частоту интересов оператора. Скорее всего, оно защищено силовым полем и можно здорово получить по зубам, при попытке укусить его. Что касается блюдечка, то вполне возможно, что оно золотое и играет роль параболической антенны, так что экспериментировать с его формой не советую, что бы ни нарушить качество приема.
   - А какой мантрам к нему полагается, спросил Димка, обнаруживая некоторую осведомленность в магической практике.
   - Думаю, что заклинания, это пережиток прошлого и сейчас ты сможешь активизировать систему одним мыслительным усилием, тем более что никакой инструкции по эксплуатации при покупке не прилагалось.
   - Ладно, разберемся, без тени сомнения заявил пацан, спасибо папочка за подарок и можешь идти, не думаю, что мне будет скучно.
   Достигнув, таким образом, компромисса в отношениях с наследником, Эдик с очищенной совестью начал собираться...
  Нет, конечно, не на бал маскарад. Он отлично знал такого рода мероприятия, и ничего нового в их проведении не предвиделось. Как правильно заметила жена, после парочки рюмок водки, полная независимость от социальных условностей, легкий флирт с какой либо застоявшейся сотрудницей, несколько умопомрачительных, будоражащих кровь и все остальное, поцелуев, в уголке за кадкой с пальмой и унылое возвращение домой с неясной тоской о бесцельно прожитых годах.
   Сегодня все будет иначе, решил Эдик. Уникальный прибор, встроенный в допотопную обувку прочитает его самые сокровенные желания и доставит точно к месту их реализации. Он извлек из укромного места свое приобретение, бережно завернул в чистый пакет, и быстро переоделся в праздничный костюм. Дать сыну последние наставления не удалось, поскольку тот уже заперся с новой игрушкой в Светиной комнате и не подавал признаков действия. Понимающе хмыкнув, Эдик бодро направился к выходу.
  
  
  
   10
  
  
   В подъезде было морозно гулко. Эдик спустился в лифте на первый этаж, и воровато оглядевшись, нырнул в закуток давным-давно не работающего мусоропровода. Зябко поеживаясь, он скинул теплые полусапожки и достал из пакета чудо-сапоги. Они оказались точно по размеру и, несмотря на отсутствие меховой подкладки достаточно теплыми. Эдик спрятал полусапожки в пакет и засунул его за радиатор отопления, который, забыв свое изначальное предназначение, исправно поддерживал холод в подъезде. Как ни странно, но ничего необычного не произошло, и сапоги вели себя, так как и положено приличной обуви: грели ноги и беспрекословно подчинялись команде ног. Эдуард несколько растерялся, было уже около десяти часов вечера, и он не знал что делать, поскольку заранее понадеялся, что сапоги примут решение за него.
   Дурак, ругал он себя, с чего ты взял, что эти кожаные лапти могут обладать волшебными свойствами?! Старая карга подшутила над тобой, а ты и повелся, как последний лох. Впрочем, с гребешком она не шутила, тогда какой ей смысл дурить меня с сапогами, если она даже денег не взяла? Размышляя таким образом, Эдик не спеша брел по вечернему проспекту. Яркая иллюминация переливалась на бесчисленных елках, отражалась в громадных витринах магазинов и искрилась в легкой измороси висящей в морозном воздухе. Все это создавало такую сказочно-красочную картину, что даже не хотелось уходить с улицы. Немного собравшись с мыслями, Эдик, вдруг понял, что собственно он никуда и не спешит. Куда меня должны понести эти сапоги, если в моей голове нет ни одной четкой мысли и фактически, мне никуда не хочется!
   В тоже мгновение город стал растворяться в пространстве: сначала темные стены домов утратили свои привычные очертания, и только ярко светящиеся окна оставались висеть в воздухе, напоминая, что за ними живут люди. Но вот и этот свет стал меркнуть и вскоре совсем погас. Эдик очутился в полной неопределенности: не было никаких понятий верха, низа, расстояния и времени.
  - Куда это я попал, всполошился он.
  - Как ты и хотел - в никуда, ответил он сам себе.
  - Это ошибка! Я вообще никуда не хотел!
  - Это одно и тоже. Кто не хочет никуда, попадает в никуда.
  - А где это место и есть ли дорога назад?
  - Место называется "нигде", а уйти можно в любой момент, стоит только явить желание.
   -Так это вы, сапоги, меня сюда притащили? Как вы вообще дорогу здесь находите?
   - Пустяки, услышал он ответ в себе. С тех пор, как мы Иванушку -дурачка сюда впервые доставили, он тогда службу царскую правил и добывал То, сам не зная Что, много еще после дурачков заносило.
   - Приятно слышать, что я не первый и, надеюсь, не последний, пробурчал Эдик.
   - Ничего, ничего, пожалуйста, кушайте на здоровье, с явным ехидством ответила обувь.
   - Ладно, если вы такие умненькие, может, сами определитесь, куда мне лучше отправиться?
   В ту же секунду левый сапог тоном опытного таксиста сообщил, что знает одно чудное местечко, сокрытое от посторонних глаз, с самым широким набором услуг, можно даже интимного характера.
  Правый сапог зло цыкнул и заявил, что туда можно только отъявленных подлецов относить, а этот еще не окончательно потерян для семьи и общества.
   - Конечно, саркастически усмехнулся левый, я помню, как ты наркомана на ломке отнес в художественный салон, где он окончательно отъехал, решив, что попал в рай при жизни.
   Неизвестно, сколько бы еще препиралась эта парочка, но вмешался Эдик:
   - Нет, ребята, так дело не пойдет. Слушай мою команду: доставьте меня...
   - В казино! Перебил его левый сапог, мужик, у тебя бабки есть? Хотя бы стольник баксов, я отвечаю, в десять раз преумножишь, я сам подсказывать буду!
   - Это правильно, подтвердил правый, ты Мавроди доподсказывался, что все его "МММ" развалился.
   - Ну и что? Не сдавался левый, он сам виноват, ведь сначала все хорошо шло.
   Мурзин не на шутку разозлился:
   - Немедленно прекратите этот базар, не то я вас на помойку выброшу! Лучше босиком по снегу, чем ваш треп слушать.
   Сапоги смущенно замолчали и съежились, ногам стало больно.
   - Но, но! Вольно, расслабиться! Приказал Эдик. Знаете, ребята, коль скоро сегодня такая волшебная ночь, то, что мне делать в этом мире, здесь и так все известно становится сразу, как произойдет, а то и раньше. Отправимся мы лучше в тридевятое царство, в тридесятое государство. Я там никогда не был и мне все будет интересно.
  
  
  
   11
  
  
   На этот раз обсуждения не последовало, сапоги молча затопали на одном месте, но в бесцветной неопределенности начали проявляться какие-то неясные изображения, и вскоре Эдик обнаружил, что стоит на узкой лесной тропе прихотливо извивающейся между вековых деревьев. Он взглянул вниз, сапог не было, вместо них на ногах сидели ладно сплетенные лапти.
   - Это что за маскарад, куда делась кожаная обувка? Встревожился Мурзин.
   - Не волнуйся шеф, но здесь ты Ванька - дурак, а ему не положено в сапогах, вот дослужишься до Иван - царевича, тогда, пожалуйста. Мы тоже в этом царстве не можем работать таксистами, придется тебе самому везде ходить, нам разрешено только назад отправлять. Так, что извини, кстати, разговаривать с клиентом, нам запрещено.
  - Ну, оно, может и к лучшему, однако куда я попал, вот этот лес и есть тридевятое царство?
  Ему никто не ответил. Эдик постоял немного, размышляя в каком направлении пойти, но потом решил, что это не играет никакой роли, поскольку у него нет пункта назначения, и пошел, куда глаза глядят.
   Долго ли, мало ли прошел Эдик, он и сам не знает, вдруг слышит откуда-то сбоку ржание лошадиное, потом кусты качнулись, и на тропу выскочил огромный серый волк. Обомлел наш путник, ну думает, конец, сожрет он меня сейчас, как новогоднюю закуску.
   А волк передними лапами землю царапает, глазище сверкают и рассматривают Мурзина самым внимательным образом, потом сел на задние лапы и спрашивает человеческим голосом:
   - Ты что ли Иван - царевичем будешь? Мне тут по сюжету полагается его на хребте катать, и бабу прекрасную помочь найти.
   Вспомнил Эдик, где он находится, успокоился малость и отвечает:
  - Нет, серый волк, не царевич я, а вольный турист, пришел вот на ваше государство посмотреть, поскольку с детства много слышал о нем, а побывать не доводилось. Так, что извини, но в женщинах местных нет мне нужды, я только в целях познания.
  Волк заметно пригорюнился, хвост поджал, морду грустно отвернул в сторону и вздохнул:
  - Опять турист. Коль не был бы травоядным, съел бы, чтоб не шатались где зря! Только надежда мелькнет и на тебе, облом, снова не царевич!
  - А тебе что, только царевичем закусывать можно? Поинтересовался Эдуард. Волк, аж взвыл от досады:
  - Что ты! Я пока не выполню свою задачу, не могу опять конем стать. Думаешь легко жить в волчьей шкуре? Я как на луг выхожу пастись, так даже зайцы со смеху катаются!
   - Что-то я не понял, сказал Мурзин, ты каким образом волком стал, если конем был и почему тебе надо обязательно с царевичем состыковаться?
   - О, это долгая история, но если хочешь, расскажу:
   Был я лучшим племенным жеребцом на царской конюшне. Жил, не хуже иного принца, даже конюх у меня личный был. Именно с этого конюха все и началось. Мужик он был, прелюбопытный, всюду свой нос совал, все знать хотел. Однажды притащил с какой-то свалки
  старинный фолиант, а в нем учение древнее описывалось, Тантрой называется. Особых хлопот у него со мной не было, времени свободного хватало, вот он и взялся то учение осваивать, а заодно и я с ним. У конюха дело продвигалось медленно, может, энергии не хватало этой, сексуальной, может ума, но я сразу просек, в чем суть и вскоре у меня уже многое стало получаться. Правда, кобылицы мои брюхатить перестали, зато красивы и сексуальны, глаз не отведешь. Вскоре накопился у меня избыток силы и в таком количестве, что тесно мне стало в прежней форме. И начал я чудить, то в слона превращусь, то в бегемота, носорогом приводил в восторг все коровье стадо. Но больше всего нравилось мне оборачиваться громадным волком и гонять все волчье племя, на которое у всех копытных копыта чешутся.
  Долго я так потешался, да прознал про это мой конюх, а он к тому времени тоже многому научился. Отодрал он меня кнутом от души и пригрозил, что если еще раз чего удумаю, то вообще шкуру живьем сдерет. Не знаю, как бы дальше было, но дошла до нас весть, что младшенький царский сын созрел и подался себе невесту искать, да сгинул где-то без вестей, только косточки его коня удалось найти.
  Рассвирепел мой конюх, это ты, говорит, виноват, ты волков дразнил, вот они и напали на коня царевича. И заставил он меня волком обернуться, да для верности заклинание наложил и сказал, что снимет его только тогда, когда я царевича во дворец представлю. Вот и мыкаюсь теперь по лесным дорогам, может, где след его отыщется.
   Выслушал его Эдик внимательно и говорит:
   - Как я понял, ты все время сам бегаешь, это врядли принесет результат. У людей так не принято, мы, если ищем кого, так спрашиваем у других людей, может, кто и видел что. Царевич не иголка, да и не мог бы он один долго прожить, значит, помогал ему кто-то, кормил, дорогу показывал. Он может быть, уже ушел, но те свидетели остались вот их и надо поискать, возможно, царевич поведал им, куда дальше путь держит.
   Волк подпрыгнул на месте и шлепнул себя лапой по лбу:
   - Ах, я конь педальный! Совсем не подумал об этом! Конечно, так оно и есть. Здесь неподалеку одна старуха одиноких путников любит привечать, даже если он к ней не заходил, она наверняка что-либо слышала. Пойдем туда, турист, ты я вижу, налегке путешествуешь, поэтому перекусить и отдохнуть тебе только там и получится.
  Прыгай ко мне на спину, только пригнись пониже, а то ветки больно стегают, мы сейчас мигом доскачем.
   Эдька опешил:
   - Слышь, серый, я то на коне никогда не сидел, не то, что на волке, понятия не имею, как на них ездят: ни стремян, ни седла...
   Волк зло оскалился:
   - Разумеется, только седла мне и не хватало, тут бы и деревья от смеха попадали. Хватайся за шерсть и держись, да не бойся, я еще не линяю.
  
  
  
   12
  
  
   Нельзя сказать, что Димка не любил сестру, но она была старше и ужасная воображала, поэтому он всегда старался держать ее на некоторой дистанции, оставляя себе место для свободы маневра. Однако иногда у них проявлялась общность интересов, и они объединялись для более успешной их реализации. Например: варение любили оба, но Светка не решалась брать без спроса, а Димка не знал где какое стоит. В результате он получал конкретную информацию, а Светка свою долю добычи и потом честно делили ответственность.
   Получив неожиданный подарок от отца, Дима остро почувствовал отсутствие сестры, поскольку он побаивался самостоятельно работать с чудо - блюдцем. Поэтому он инстинктивно забрался в комнату, где все говорило о ее присутствии.
   Мурзин младший явно блефовал, когда заявил Мурзину старшему о том, что, несомненно, разберется с этой вещью. Одно дело знать общие правила электронных игр и совсем другое пытаться заставить работать прибор с совершенно неведомым принципом действия. Димка понял это сразу, как только положил яблочко на блюдечко. Данное действие было единственным, о котором он знал достоверно, все остальное терялось в полной неопределенности. Как и все его сверстники, Дима был воспитан на суперсовременных мультиках и электронных играх повторяющих популярную тематику фэнтази. Он почти не помнил русских сказок, и таинственное сочетание фрукта с предметом сервиза вызвало лишь смутные ассоциации раннего детства, когда мама пересказывала ему перед сном полузабытые ею небылицы. Тупо уставившись на неподвижно лежащее яблоко, Димон мучительно пытался вспомнить, что надо делать дальше.
   Кажется, в сказке, эта посуда специализировалась на стукачестве и показывала влюбленным, чем занимается в данный момент их избранники, если так, то надо попробовать загрузить ее привычной программой. Жаль только, что Димке уже начали нравиться почти все знакомые девчонки, и он никак не мог решить, какую именно представить блюдцу в качестве возлюбленной. Перебрав в воображении всех девочек своего класса, он перешел на соседок, но ни одну не смог представить достаточно полно. Яблоко лежало неподвижно.
  Прошло еще немного времени, и оно начало чуть покачиваться, потом явно нагрелось и, наконец, не выдержав, рявкнуло:
   - Немедленно прекрати демонстрацию этих уродин! Такими, как ты их представляешь, их ни одна кунсткамера не примет! И я не смогу соединить тебя с абонентом, который являет собой в твоем сознании, лишь разрозненные части тела.
   Димка от стыда стал цветом краснее яблочного бочка, а по нагреву наверняка превзошел его.
   - Дык, я ничего, я просто случайно, в порядке эксперимента...
   - Я в таких экспериментах не участвую! Я тебе не "Интернет"!
  Любую информацию по географии, астрономии, космогонии, философии, могу предоставить сколько угодно. Про математику лучше не спрашивай, это моя слабость и о ней я могу толковать часами. Однако все, что касается современных "достижений" науки, я не признаю, ибо одно мое существование перечеркивает все открытые ими законы, поскольку ни один "ученый" в мире не даст толкового объяснения, что я собой представляю.
   - А вы сами знаете это? Поинтересовался Димка.
   - Это мы то? Вмешалось в разговор блюдце. Конечно, знаем, мы есть информационная модульная система для решения локальных задач.
   - И являемся материализованным эквивалентом людских мечтаний о ясновидении, добавило яблочко. Данная форма не обязательна, но наиболее удобна для восприятия национальным интеллектом.
  Мы понятно излагаем?
   - Исчерпывающе, пробормотал Димон.
   - Ну и отлично, тогда я хочу предложить тебе небольшую сделку: мы обеспечиваем тебя любой общей информацией в уже указанных мною пределах, а ты поможешь нам сориентироваться в нынешней обстановке. Дело в том, что мы пару столетий были в разлуке. Блюдечко было замуровано с кладом в стене одного старинного особняка, а я попало к одному еврею, который не знал, что со мною делать и, в конце концов, расплатился мною с Пелагеей Кощеевной, за какую-то услугу мистического плана.
  - Это благодаря ей мы снова вместе, опять вмешалось блюдечко, она разыскала и выкупила меня у одного кладоискателя.
  - Простите, а кто это такая, Пелагея Кощеевна?
  Яблочко несколько замялось с ответом, потом определило:
   - Ну, по-вашему, ее Баба Яга зовут...
   - Вот это папка дает! Восхитился Димка. Он, что, вас у самой Бабы Яги стащил?!
   - Дима, зачем ты так об отце? Он вовсе не думал ничего тащить, Кощеевна сама предложила ему нас приобрести в качестве Новогоднего подарка для тебя.
   Димка несколько смутился:
   - Нет, вы не подумайте, что я плохо о папе думаю, я так сказал, для прикола. И сразу постарался перевести разговор в другое русло:
   - Однако я не понял, каким образом могу помочь вам сориентироваться?
   - Все очень просто, ты попросишь нас показать несколько мест наиболее характерных для нынешнего времени и ответишь на ряд вопросов, которые мы будем задавать, если что будет непонятно.
   Димон задумался, где искать такое место, которое отвечало бы запрошенным свойствам. И вдруг, его осенило: дискотека! Вот где действительно собраны все новейшие течения современных социальных отношений. В глубине души он завидовал Светке, которую мама отпустила встречать Новый год в такое интересное место, поэтому он понял, что без труда сможет представить себе зал клуба, Светку и их неожиданную родственницу Таську. Пожалуй, после просмотра дискотеки эти реликтовые информаторы больше не станут интересоваться современностью.
   - Так, уважаемые, сейчас мы направимся на дискотеку. Это место, где передовая молодежь нашего времени отрывается по полной программе. Там танцуют, знакомятся, пьют и курят, выясняют отношения и вообще весело проводят время.
   - Это вроде Петровских ассамблей? Попыталось уточнить блюдце.
   - Не знаю, честно признался Дима. Я на дискотеке всего два раза был и то без разрешения, да с самого краюшку, а на счет ассамблей не слышал и о самом Пете тоже, у нас в основном все нерусские дискотеки держат. Ну, что, отправимся? Сейчас сами все увидите.
   Он сосредоточил взгляд на яблоке, оно медленно повернулось и покатилось вдоль края блюдца. Его движение постепенно убыстрялось, и вскоре самого яблока уже невозможно было различить, оно превратилось в сплошной круг, который начал светиться все возрастающим светом и в нем начало проявляться голографическое изображение. Блюдце мелко завибрировало, и изображение стало увеличиваться, заполняя собой всю комнату.
  
  
   13
  
  
   Яркие разноцветные блики, рассекаемые ослепительными вспышками, взрывались на стенах комнаты. Эта какофония света сумасшедшей каруселью вращалось по кругу, и Димка потерял ощущение реальности. Он ошалело смотрел на изломанные тени извивающихся в танце фигур, которые казались участницами кошмарного сна.
  Все это прыгало, дергалось и билось на полу в каком-то эпилептическом припадке. Внезапно Димке показалось, что рухнул потолок и в комнату ворвался невообразимый грохот, он несся во всем диапазоне частот воспринимаемых человеческим ухом и был такой силы, что от его ударов дрожал каждый атом тела. Прошло немало времени, прежде чем ему удалось уловить в нем какую-то систему, отдаленно напоминавшую мелодию. Впрочем, никто из танцующих не обращал на мотив никакого внимания, ибо здесь царствовал только ритм.
  Электронные ударные установки, поддерживаемые пронзительными аккордами электрогитар и клавишных инструментов, полностью заглушали сознание, выпуская на волю генетическую память предков, впадающих в транс у костра под ритм шаманских бубнов.
   Не смотря на то, что каждый, прыгал и дергался по-своему, все были подчинены единству общего действия.
   В центре зала, образовав большой круг, лихо отплясывали тела Светкиных одноклассников с нею в центре. Димон всмотрелся в их лица и понял, что никого из них нет сейчас в клубе, он догадался, что именно это называется: оторваться.
   Дима скользнул взглядом по залу и недалеко от выхода разглядел бледную как мел Тасю.
   Она стояла, плотно прижавшись спиной к стене, оглушенная, и потерявшая пространственную ориентацию. В ее широко раскрытых глазах застыл ужас, и она проклинала тот момент, когда ей пришла идея сопровождать Светку. Только теперь она поняла насколько далеко ушла нынешняя молодежь. Что бы выдержать атмосферу этой дискотеки надо стать частью ее, войти внутрь и слиться, но для этого необходимо принять ее ритм, а такое, было невозможно для Елены, ибо всему свое время.
   Не успели стены погасить последнюю вибрацию предыдущей мелодии, как раскатистый вопль диск жокея провозгласил голосом архангела вещающего о приходе "Конца Света", что сейчас присутствующих будет приветствовать рок группа "Желтые трусики". Толпа ответила таким взрывом восторга, что динамики колонок заработали в обратном режиме и замигали индикаторы усилителей. В мерзкой манере дикторов, объявляющих участников боксерских поединков, растягивая гласные до полного выдоха, он представил членов легендарной в этом квартале города, группы.
   Они вышли на сцену, и Елена в тихом шоке вспомнила о сыне, еще год, ну два, и он тоже станет в этой толпе, и будет впитывать то, что называется современной культурой. Ей стало невыразимо тоскливо от осознания того, что она не в силах что - либо изменить и дети будут поступать так, как диктуют конкретные условия. Елена разыскала глазами Светку, та, с горящими глазами пробивалась к эстраде, что бы быть ближе к кумирам. Лена тяжело вздохнула, вынула заколотый в волосах гребень и два раза провела им по голове против прически.
  Потом она спокойно пошла за Светой. Ей не пришлось проталкиваться, поскольку молодежь удивленно оглядывалась и пропускала вперед. Наконец Елена подобралась к дочери и тронула ее за плечо.
  Светка обернулась:
   - Мама?!
   - Да, Светик, не волнуйся, мне недавно позвонила по мобильнику Тася, она не хотела портить тебе праздник, но ей стало плохо, и она попросила меня отправить ее домой.
   - Так, где она?
   - Я посадила ее в такси и сейчас она, наверное, уже с отцом. Ты, как здесь, все нормально?
   - Ой, мамочка, здорово! Ладно, я еще побуду? А ты домой, или к папе вернешься?
   - Нет, нет, домой, хватит с меня на сегодня. Смотри, не загуливайся особо, приходи скорее.
   - Хорошо, мамочка! Может, останешься, сейчас эти мальчики выступать будут.
   Елена усмехнулась:
   - Бог им в помощь, но это не для меня, спасибо и до свидания. Она чмокнула дочь в щечку и быстро стала пробираться к выходу.
  
  
   14
  
  
   Димон сидел в полном изумлении. Мало того, что у него появилось волшебное устройство, так еще и мать оказалась чародейкой, на его глазах меняющая свое обличье. Его настройка полностью сбилась и голограмма пропала.
   Яблочко прекратило свое круговое движение и замерло. Из-под блюдца на письменном столе пахло нагретым мебельным лаком. Некоторое время стояла полная тишина, первым ее нарушило яблочко:
   - Как ты говоришь, это называется, дискотека?
   - Да. Вам что-либо непонятно?
   - Понятно. Яблочко выдержало длительную паузу и изрекло:
   - Да, это не ассамблея.
   В коридоре хлопнула входная дверь.
   - А, вот и мама пришла.
   Дима быстро сложил свой подарок обратно в пакет и, засунув его за кресло, выскочил навстречу матери.
   - Здравствуй мамочка! Ты так рано, а где папа?
  Елена молча разделась, стащила с ног сапожки, и устало плюхнулась на диван.
   - Димочка помолчи, пожалуйста, я так замучалась. А папа придет позже, просто мне стало скучно там, и я ушла, попросив его остаться.
   Димка выслушал мамкину ложь без комментарий, мучительно размышляя, стоит ли проявлять перед ней свою осведомленность.
  Если она врет, не моргнув глазом и, сказав, что идет с отцом, оказалась на дискотеке, да еще не своем виде, то кто же его знает, что придумал папка!? А, вдруг, мама тоже захочет это узнать, и потребует привлечь к расследованию папин подарок? И вообще, знает ли она о нем? Скорее всего, нет. Тогда лучше промолчу и попробую сам посмотреть, где он есть.
   Елена тем временем продолжала:
   - Кстати, ты, почему до сих пор не в постели и что ты делаешь в Светиной комнате, она узнает, что ты без нее там торчишь, так достанется и тебе и мне.
   Димка состроил невинную рожицу и начал оправдываться:
   - Я только на минутку зашел, хотел красный карандаш взять, мой куда-то затерялся. Я собрался порисовать, а красного цвета нету.
  А спать я не хочу, сегодня же Новый год, он глянул на часы, сейчас куранты начнут бить!
   Лена всплеснула руками:
   -Ну, вот! Это первый Новый год, который я так сумбурно встречаю. Давай, хоть "Фанты" выпьем в честь праздника.
   Она достала из холодильника запотевшую большую бутылку напитка и три заварных пирожных. Дима метнулся включить телевизор, захватив по пути, из серванта, два фужера. На экране появились куранты, а их секундная стрелка начала убирать последнюю минуту уходящего года:
   - С Новым годом, мамочка!
   - С Новым счастьем, сынок!
  
  
   15
  
  
   В тридевятом царстве Новый год не празднуют, а зимы здесь вообще не бывало. Вернее была, но давно, потом жители поняли, что зима мешает передвижению сказочных персонажей, ввиду изобилия снега, да и туристы тоже мороз не любят. Поэтому решили зиму отменить и сделать умеренный климат летнего периода средней полосы России. Что касается праздников, так их и так достаточно: как только царь чему обрадуется или событие, какое при дворе, может гости заморские на халяву подкормиться прибудут, так и закатывают пир на весь мир и гульванят пока не надоест. А что им еще делать? Безработица почти полная. Одна бабка прачкой подрабатывает, да еще дед, спившийся рыболов, невод периодически в море мечет, иногда сам в него и попадается.
  
   Был, сказывают, когда-то Ильюшка - хлебороб, да Никитка кожи мял, но царь закупочные цены зарезал, и невыгодно стало ремеслом заниматься. Подались мужики в контрактники и сносят головы басурманские, как раньше сено косили. Хорошо хоть Василиса премудрая туристический бизнес наладила. Мастер Самоделкин ей терем срубил на три яруса, в нем к услугам посетителей и скатерть самобранка, и гусли самогуды, а устал, есть да плясать, пожалуйте в бассейны, хочешь с мертвой, хочешь с живой водой. Тридцать три богатыря сейкьюриками устроились, покой отдыхающих охраняют, да разные мелкие услуги богатым клиенткам оказывают. Дядька Черномор нашел себя в мужском стриптизе, и нет ему равных в этом занятии. Я бы тебя туда мог доставить, но ты пальцы веером не крутишь, а там только таких принимают. Придется довольствоваться частным сектором, зато тихо, спокойно, петушок золотой гребешок склянки бьет каждые пол часа, значит, проспать не даст.
   Все это поведал Эдику Серый волк, пока нес его крупной рысью к месту ночлега. Вскоре он повернул на еле приметную тропу и через несколько минут они оказались на просторной поляне, в центре которой стояла избушка на длинных куриных ножках. Услышав приближающийся топот, она взбаламошенно закудахтала и быстро повернулась к ним передом, а, заприметив волка, мигом опустилась на землю, поджав опоры:
   - Что, кобель поганый, опять территорию метить прискакал?
  А мне потом в ручей бегать прикажешь? Бабка то стара и радикулит замучил, ей не досуг мне ноги мыть.
   - Поболтай мне еще, проворчал волк, инстинкт проклятый, что я против него? Хозяйка дома?
   - Да дома, дома. Носит вас нелегкая. Она только с совещания на Лысой горе прилетела, умаянная, отдохнуть прилегла.
   Дверь со скрипом отворилась и на пороге появилась Баба Яга с керосиновой лампой в руке. Подслеповато щурясь в темноту, она скрипучим голосом спросила:
   - Что за гости к нам пожаловали? Почто за порогом стоите, пожалуйте в избу.
   Мурзин, признав в ней давнюю знакомую, радостно приветствовал:
   - Здравия желаю, Пелагея Кощеевна! Это я, Эдик Мурзин, прошу приюта.
   Бабка махнула сморщенной ручкой:
  - Что ты, касатик, обознался ты. Пелагеюшка, то моя сестренка младшенькая, а меня Матреной нарекли. Однако проходи и зверя свого заводи, поди, тоже набегался. Они зашли в избу. Дремавший на лавке Кот-баюн, спросонья заорал дурным голосом и взлетел на печку. Распушив хвост, и подняв шерсть дыбом, он злобно заурчал, царапая когтями подстилку.
  - Успокойся, Бай. Не видишь, что ли, волчок то, ряженый.
  Ну, как, мустанг тантрический, решил, что колдовством заниматься, это только удовольствие? Вот теперь помайся, может, в следующий раз подумаешь, прежде чем делать.
   Она подошла к печке, открыла заслонку, оттуда пахнуло вкусным запахом, и бабка стала выдвигать чугуны, приговаривая:
   - Так, посмотрим, что тут мне Мафаня наготовил.
  И перехватив вопросительный взгляд Эдика, пояснила:
   - Это дед Кузьмы, домовенка. Тот сбежал от меня в город, прикипел, говорит к прогрессу. Врет, поди. Да, ладно. Только деду нажалился, будто я с ним плохо обходилась. Мафаня прилетел, расшумелся, но я ему объяснила, в чем дело, вот он и взялся мне помогать, что бы я Кузьку в покое оставила. А мне, что? Пусть Мафаня, он даже лучше. Бая моего за хвост не дергает, да и вообще спокойный дедок.
  Говорит, что хочет городской дом на внука оставить, а сам сюда переберется, тяжело ему уже управляться с той махиной.
   Несмотря на кажущуюся дряхлость, Матрена Кощеевна сноровисто накрыла стол и усадила гостей вечерять. После еды, со смаком прихлебывая изумительно вкусный сбитень, повели неторопливую беседу. Конечно, Мурзина больше всего интересовал царевич, поэтому он сразу спросил о нем. Баба Яга усмехнулась в ответ:
   - Царевичи ноне не те пошли. Станет тебе отпрыск царских кровей по избушкам скитаться. Он прямиком к Василисе Премудрой отправился, в ее гостевой терем. Сказывают, что она знатных гостей самолично ублажает, на то и премудрая. Может, напраслину возводят злые языки, только загостевался у нее Иванушка явно дольше необходимого. Не знаю, что она ему там намудрила, да прознала, что вышел он от нее и прямиком направился батюшку моего разыскивать. Перехватила я его по дороге, расспросила, что за дело у него к Кощею. Он одно блажит, будто похитил батюшка красавицу писаную и в заточении держит, вот он ее освобождать и наладился. Смешно мне стало, чудак, говорю, было, время, шалил родитель, да давно прошло оно.
  Ему сейчас уже никакая "Виагра" не помогает, на кой ляд ему лишнюю головную боль наживать, да девок таскать?! А он мне важно так отвечает:
   - Прошла информация, что и ты, старая, к этому причастна, женщин охмуряешь, и в чужеземье отправляешь на погибель верную.
  Вот возвернусь домой и прикажу Соловью - разбойнику с тобой разобраться. Он нынче у царя начальником тайного приказа состоит.
   Поняла я, откуда ветер задул. Это Василисе покоя не дает наличие частного сектора, хочет чистую монополию устроить, вот и изводит всех конкурентов. Так я ему все и объяснила, да пригрозила, что если они на меня наедут, то я всему двору такую оппозицию устрою, что всем придворным чертям тошно станет.
   Не знаю, вроде понял и совета попросил. А что я ему посоветую, сердешному, коли, у него кровь бурлит? Ему сейчас любая девка желанна. Мне царь-батюшка тайный указ передал, дабы я царевича сыскала, и глаз с него не спускала. А поскольку свободно вхожа в реальный мир, то желательно наследника ознакомить с ним, а еще лучше, найти ему в нем невесту. Вспомнила я тут про сестрицу свою, сказывала она мне, что у них в городе нынче слет проходит "Дом" называется. Там стервы со всего света собрались и учатся, как мужиков охмурять. Моя Пелагеюшка давно к ним присматривается, хочет курсы ведьмачек открыть, да смену нам подготовить. Говорит, что они почти дозрели, немного специализации и можно на первый шабаш приводить для посвящения. Присылала парочку сюда, дабы я оценила. Все верно, зело, одаренные особы, кое в чем даже мне фору дали. Вот и решила я отправить Иван - царевича на энтот слет. Пусть посмотрит на девок, какие они на самом деле. А то, где это видано, что бы жену себе только по красоте писаной выбирать! Да на том доме они все красавицы, а толку что? Про любовь какую-то талдычат, а у самих на уме лишь блуд, да выгода. Думаю, если не полный дурак наш царевич, то быстро разберется что к чему, а нежели нет, то какая беда кто именно об него ноги вытирать будет!
   У меня тогда гостил дядюшка мой, Змей Горыныч. Попросила я его взять Ивана с собой и доставить на Московию. Он кочевряжиться начал, мол, не по дороге, ему только по колидорам летать можно, потом решили: на делип, деплап, диплоплане...
   - Может, дельтаплане? Уточнил Эдик.
   - Вот, вот, на нем и есть, обрадовалась Баба Яга. У Горыныча был запасной, на случай, если топливо кончится, но ради такого дела, не пожалел. Посадили мы царевича на него, дядюшка его под брюхом лапками прижал, и улетели.
  
   - Так, где же он сейчас? Не выдержав, вмешался в разговор Серый волк.
   - Это, дядюшка? Слукавила Матрена Кощеевна.
   - Зачем мне твой дракон?! Мне Иван нужен!
   - А, Иван.
   Царевич приземлился точно в заданном квадрате и был встречен моею Пелагеюшкой с двумя теми девицами, о которых я вам говорила. Потом они малость подсуетились и сейчас включили его в постоянный состав участников слета.
   Волк грустно заскулил и побрел в угол избушки на лоскутную дорожку. Баюн спрыгнул с лавки и подошел к нему.
   - Слышишь, Серый, не кручинься. Я так понимаю, что не долго тебе уже в этой шкуре бегать. Раз царевич живой и здоровый, то скоро он себе бабу сыщет и сюда заявится, а ты не зевай, сажай их мигом на холку и рысью во дворец. Привезешь, там, на радостях все твои грехи забудутся, и снова конем станешь!
   - Эх, котяра, твоими устами, да мышей бы есть! Пока Ванька там кобелировать будет, я здесь от тоски сдохну. То, хоть по дорогам бегал, искал, а теперь и это отпало.
   Баба Яга прислушалась к их разговору и прикрикнула:
   - А ну спать! Утро вечера мудренее. Ты, волк, пока у меня поживешь, избу охранять будешь. Оно, хоть и не лезет сюда никто, но не даром же тебя кормить!
   И ты, добрый молодец, поспи чуток. Тебе утром домой отправляться, там скоро интересные дела начнутся!
   - Какие такие дела? Встревожился Мурзин, может, хватит с меня сюрпризов?
   - Увидишь. Загадочно ответила ведьма.
  
  
  
   16
  
  
   После боя курантов Елена с сыном не долго засиделись перед телевизором, поскольку не прошло и получаса, как Димка мирно засопел, свернувшись калачиком на диване. Она постелила ему постель и полусонного отвела спать. Вернувшись в зал Лена, попыталась смотреть телевизор, но на душе почему-то было неспокойно, а убогое кривляние одних и тех же артистов на всех каналах, больше раздражало, чем веселило. Она прилегла на диване, но сон не шел, мысли о дочери и муже отгоняли дремоту, и она лежала, чутко прислушиваясь к каждому клацанью лифтовых дверей. Неизвестно сколько прошло времени, но, наконец, лифт остановился на их площадке, и вскоре входная дверь тихонько открылась, пропустив в квартиру кошкой проскользнувшую Светку. Она быстро разделась в коридоре и хотела пройти в свою комнату, но увидела лежавшую на диване мать.
   - Мама? Ты не спишь? Что, папы еще тоже нет?
   Елена села на диване, потянулась, и облегченно вздохнув, ответила:
   - Глупости, спала, как убитая, даже не знаю, вернулся ли отец.
   Впрочем, ему сейчас нечем добираться и он появится с первым троллейбусом. У тебя все в порядке? Светка кивнула.
  - Ну, тогда пойдем спать.
   И они разошлись по своим комнатам.
  
   Было еще темно, когда Эдик появился в подъезде своего дома. Он достал из-за радиатора насквозь промерзшие полусапожки, повертел в руках и попросил:
   - Ребята, давайте прямо в квартиру, а то у меня ноги отмерзнут раньше, чем я успею переобуться.
   Моментально холод подъезда сменился теплым запахом родного коридора. Эдик поблагодарил за службу и начал снимать чудо-сапоги, которые равнодушно промолчали. Уложив их в хрустящий от мороза пакет, Эдик отправился на кухню, что бы спрятать его на антресолях. Не успел он забраться на табуретку, появилась Елена:
   - Мурзин, что ты с ними носишься? Если хочешь продать на опохмелку, то не надейся, их, вряд ли кто купит.
   Подколола она мужа. Эдик усмехнулся:
  - Я бы не судил так опрометчиво. Любой разведчик или грабитель банков, отдал бы многое за час обладания ими. А мне, если бы была нужда в опохмелке, не составило бы труда доставить сюда пару ящиков коньяка.
   - Ты, это серьезно? Осведомилась Лена.
   - Вполне и это так же достоверно, как и то, что они только что принесли меня из тридевятого царства, где я гостил у чудесной бабуси пяти тысячелетнего возраста.
   Жена в крайней тревоге посмотрела Эдику в глаза и попыталась уточнить:
   - Мурзин, ты так не шути! Лучше расскажи, что вы пили и чем закусывали, а, может, это нынче у вас не в моде и вы подсели на психоделики?
   Эдик нахмурился:
   - Я же не строил никаких предположений, когда ты как в рапидной съемке меняла свое обличие? При всей невероятности происходящего у тебя не мелькнуло и тени сомнения в реальности событий.
   - Это, верно, пробормотала Лена в полной растерянности. Тогда, что происходит?
   - Я еще сам не понял, но это похоже на наказание нам за то, что мы в сказки перестали верить. А они существуют, независимо от того верим мы или нет, и сейчас свидетельствуют, что были всегда рядом.
  Просто, мы стояли к ним спиной, а сейчас они повернули нас в свою сторону.
   Лена подошла к мужу, обняла за плечи и прошептала:
   - Эдька, мне страшно. Зачем это нам? Что теперь будет? Это все те черти принесли, а они хорошего не придумают. Может, не будем детям говорить про эти подарки?
   - Поздно, дорогая, я Дмитрию уже подарил золотое блюдечко с наливным яблочком, и он сразу приступил к испытаниям, кстати, как он?
   Елена вспыхнула:
   - Вы, мужики, на редкость безответственный народ! Дать ребенку волшебную вещь и оставить без присмотра! А потом спрашивать как он. Как. Да, никак. Если бы ты не сказал, я бы ничего и не заметила.
   - Вот видишь, повеселел Мурзин, не думаю, что в этом есть какая-либо опасность. Это все предметы из русских сказок, а они у нас никогда не были ужасными и всегда заканчиваются счастливо. И вообще, мне начинает казаться, что из всей этой череды разрозненных событий выстраивается вполне определенная система. Похоже, что все происходящее с нами не случайно, но имеет конкретную задачу.
  Я пока не могу разглядеть конечную цель, однако считаю, что она с лихвой окупит все наши сомнения и тревоги.
   В кухню, зевая, вошла Светлана:
   - С добрым утром в Новом году! Я, что-то не поняла, что это за вещи у меня за креслом, это мне подарок?
  И она протянула сверток с уже знакомой нам парой волшебных предметов. Елена растерянно захлопала глазами, но Эдик сразу сообразил:
   - Нет, Светик, это вещи Димы, он, наверное, спрятал их у тебя, а потом забыл. Что же касается твоего подарка, то он уже ждет тебя.
   Он потянулся и достал из-за двери старинный трельяж.
   - На, пользуйся с умом и удовольствием.
   Светка недоверчиво стала осматривать раритетные доски с зеркалами необычайно глубокого отражения, потом спросила:
   - Кстати, на счет ума, это ты для того сказал, что бы его хватило не ругать эту вещь? А на счет удовольствия, не знаю. Здесь зеркала какие-то бездонные, в них смотришь, дух захватывает, но, что бы удовольствие? Разве, что экстремалам.
   Елена тоже настороженно осмотрела подарок, который она видела до этого лишь мельком:
   - Слышь, отец, как я понимаю, это не просто куча зеркальных стекол. Похоже, что у этого предмета есть свои заморочки и желательно что бы ты нас с ними ознакомил до того, как они начнут проявляться. Мне бы не хотелось, что бы наша дочь испытала такой же шок, что и я, осваиваясь со своим подарком.
   Мурзин несколько замялся:
   - Понимаете, дорогие мои, мне не выдали ни сертификата качества, ни инструкции по эксплуатации. Возможно, что все это имелось изначально, но потерялось в веках. Единственное, что я знаю достоверно, так это само предназначение трельяжа. Он именуется "Зазеркальной свахой" и должен строить голограммы потенциальных женихов тех девиц, которые к ней обращаются. Существуют ли еще, какие уровни общения, кроме визуального и от чего они зависят, мне не ведомо.
   Светлана стояла, открыв рот в полном изумлении. Немного оправившись, она воскликнула:
   - Ну, папка, ты даешь! Ты, что, решил меня по быстрому замуж сбагрить? И вообще, где ты откопал этот уникум?
   Эдик рассмеялся:
   - Размечталась! Я, как раз иную цель преследую, что бы ты глупостей не натворила, приобретая реальный опыт. Поэтому решил предложить тебе курс виртуального ознакомления. Кстати, мне это посоветовала одна очень опытная женщина, сомневаться в рациональности мышления которой, у меня нет оснований.
  
   - Ну, что же, вполне доступно объяснил и, пожалуйста, отнеси его в мою комнату, а то боюсь, что знакомство с потенциальными зятьями, может повредить твоей неокрепшей в общении с ними психике.
   Мурзин взял трельяж и потащил его в дочкину комнату, бормоча:
   - Ты за мою психику не переживай, меня уже ничем не удивишь. Сама лучше будь осторожнее, поскольку наши представления не всегда то, что мы ожидаем.
   Светлана забежала вперед, быстро смахнула кучу хлама с туалетного столика, и Зазеркальная сваха торжественно была водружена на место нового обитания. Эдик критически осмотрел интерьер, вытер ладони о штаны и направился к выходу, но Елена задержалась на пороге:
   - Светик, может мне побыть с тобой, мало ли чего?
   Дочка на секунду задумалась, потом возразила:
   - Пожалуй, не стоит. А то, действительно, мало ли чего. У меня есть мысли, которые я даже от себя гоню, а вдруг этот прибор их материализует? Не волнуйся, мамочка, в конце концов, это всего лишь голограмма и она не сможет причинить вреда на физическом уровне.
   Елена тихонько вздохнула и вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
   Светка осталась в комнате одна. Внутри у нее что-то похолодело, и она уже почти пожалела, что выставила мать. Заметно волнуясь, она уселась на стул возле столика и задумалась с чего начать.
  Ее познания в обращении с волшебными зеркалами были не обширнее, чем у ее брата с волшебным блюдцем.
   На улице совсем рассвело, и неяркое зимнее солнце зависло над самым горизонтом. Его лучи предательски указали на все пыльные места в комнате, четко высветили жирные пятна на полировке столика, оставшиеся от различной выпечки, которую Светлана любила жевать, читая книжки. Однако поверхность зеркала осталась совершенно чистой, и казалось, будто ее нет вообще, именно это ощущение придавало отражению бесконечную глубину. Невозможно было определить границу реальности и отражения.
   Девушка рассеянно брела по закоулкам сознания, пытаясь обнаружить мысль, которая могла бы послужить ключом к активизации общения, но в голове было пустынно как на ночной улице, лишь навязчивая фраза: "Свет мой, зеркальце, скажи...", одиноко маячила в центре.
   - Адрес ошибочный! Это не мой позывной!
  Неожиданно заявил трельяж.
   Светка вздрогнула и неуверенным голосом спросила:
   - Простите, а как к Вам обращаться?
   - Вообще, мое имя звучит как: Сверхумный Всеканальный
  Анализатор Характерных Активаций, но можно просто - СВАХА.
  У меня есть два вспомогательных модуля. Один, специализируется на проникновении в прошлое анализируемого объекта, другой, строит высоковероятностную модель будущего. В результате получается целостная картина объекта, на всем протяжении его реальности.
   - Ух, ты! Восторженно вскрикнула Светлана. Хотя сверхумный, звучит несколько громко, но в целом, ваша лексика выше среднего уровня.
   - Еще бы, самодовольно буркнул СВАХА, мне приходится работать с такими эрудитами. Ведь в основном, более всего в моих услугах нуждаются интеллектуалы, ибо у них на все хватает ума, кроме, как осмотреться вокруг. Они знают, сколько раз воробей взлетает на самку, как оплодотворяются блохи, или сколько видов растений в амазонской сельве, но понятия не имеют, что нужно делать, оставшись с девушкой наедине.
   - Так вы, что, обучаете всему этому?
   В глубине зеркала замелькали красные сполохи, что, скорее всего, указывало на его возмущение:
   - Какие глупости! Разве можно чему-либо обучить на словах?
  Вовсе нет! Дело в том, что на каждый тип характера, всегда можно найти другой тип, который будет с удовольствием с ним возиться.
  Моя задача выявить эту пару в ближайшем окружении клиента (клиентки), и познакомить их.
   Светка разочарованно махнула рукой:
   - Фи, боюсь, что вскоре вы останетесь совсем без работы. То, чем вы занимаетесь, сейчас с успехом выполняют компьютерные программы! Причем, база поисковых данных у них не ограничивается ближайшим окружением, но охватывает весь мир.
   Трельяж затрясся мелкой дрожью, его свечение стало еще интенсивнее и от него пахнуло жаром:
   - Глупая девочка! Миллион этих электрочемоданов не стоит и одного моего модуля! Что они могут, эти кибер-статисты? Перемешивать данные в произвольном порядке и представлять этот коктейль за научно обоснованный поиск! Да, их рекомендации никогда не смогут выйти за пределы теории случайных чисел! Человеческое поведение невозможно описать ни одной, пусть даже самой универсальной программой, поэтому рассчитать совместимость индивидуумов математически, совершенно абсурдная задача.
   Я, работаю неизмеримо тоньше: моя задача найти согласующий момент в душах людей и проявить его. Ибо, сначала соединяются души и уже они, самостоятельно настраивают все остальные физические параметры. Именно поэтому возможна любовь между калекой и атлетом, уродом и красавицей.
   Светлана не привыкла оставлять последнее слово за собеседником и возразила:
   - Но, ведь вы не станете отрицать, что деятельность электронных свах часто бывает удачной?
   Однако СВАХА уже успокоился, и менторским тоном зачитал:
   - Не более чем самостоятельные знакомства. Все эти удачи чистая случайность, ибо эти электронные болваны пытаются через конечные физические признаки соединить бесконечные души. И вообще, что ты от меня хочешь?
   - Я?! Возмутилась Светка: - Ничего. Просто, мне тебя подарили, и я захотела узнать, правда ли то, что о тебе говорили. Если ты думаешь, что я буду скулить перед собственным отражением, и умолять показать мне моего парня, то ты ошибся. В первых, у меня, их не один, а несколько, которые за меня готовы, что угодно сделать и выбирать между ними буду я, но не бездушная самовлюбленная "СВАХА".
   - Чудесно! Очень важная информация и, что самое приятное, она полностью совпадает с расчетной! Вы действительно идеально подходите друг к другу.
   Пространство в зеркале засветилось нежно-розовыми переливами, и зазвучала удивительно красивая мелодия.
   Светлана опешила. На свой резкий выпад она рассчитывала получить не менее резкую реакцию, но ответ зеркала ее удивил, и она уточнила:
   - Я, что-то не совсем понимаю, кто к кому подходит, все мои мальчики ко мне?
   СВАХА переспросил:
   - Мальчики? При чем здесь мальчики? Меня они абсолютно не интересуют, это все юношеские фантазии. Речь идет о молодом человеке, с которым твоя судьба пересечется в скором будущем и он станет твоим мужем.
   Светка рассмеялась:
   - Это невозможно! В этом году я кончаю школу и должна поступить учиться в институт. Какое замужество, сплошные экзамены!
  Причем, зачем мне незнакомец, если у меня есть проверенные, подающие надежды ребята?
   СВАХА досадливо хмыкнул:
   - Что ты все козыряешь этими пацанами? Хочешь увидеть, на кого ты делаешь ставки?
   И не успела Светлана ответить, как трельяж продолжил:
   - Вот, смотри, твой самый желанный парень - Володя Сытин, десять лет спустя.
   Она оказалась в каком-то помещении, похоже, что однокомнатная квартира. У стены на кровати сидела молодая женщина, и кормила ребенка. Еще один, мальчик лет пяти, тихо возился в уголке с игрушками. Внезапно дверь распахнулась, и комнату ввалился Владимир. Кое-как добравшись до стула, он плюхнулся на него и заплетающимся языком потребовал:
   - Жанка, жрать давай! Не видишь, что ли, муж пришел!
   Потрясенная Светлана смотрела широко раскрытыми от ужаса глазами, а СВАХА уже раскрывал другую картину:
   Маленькая тюремная камера, рассчитанная на четверых человек, но сейчас в ней находилось много больше. На нарах, плотно прижавшись, сидели заключенные. Один из них поднял голову, и она с трудом узнала в нем Витьку Заболотного. Весь в татуировках он смотрел ей в лицо взглядом затравленного волка, и не было сомнения, что этот взгляд останется с ним навсегда.
   Следом мелькнула короткая картина могильного памятника с именем Саввы Терехова, погибшего при выполнении воинского долга.
   - Ну, продолжить, или хватит? Спросило зеркало.
   - Хватит, еле слышно прошептала Светка.
   - Ладно, отдохни пока, а я поищу тебе, что ни будь повеселее, согласился СВАХА.
  
  
   Некоторое время в комнате ничего не происходило, но вскоре она услышала тихую, грустную музыку. Играл один инструмент, но Светлана никак не могла вспомнить его названия. Это без сомнения было что-то струнное, но не арфа, а мелодия звучала все громче и увереннее. Глубокие звучные аккорды пробуждали теплую волну в душе, но не будоражили, а погружали в спокойное мудрое созерцание.
   - Что это, СВАХА? Если рай существует, то именно там должны звучать такие произведения.
   Ответа не последовало, но она оказалась в большой комнате, похоже, что в общежитии. На одной из узких коек сидел парень и задумчиво перебирал струны инструмента, в котором Света признала гусли. Она тихо присела на кровать напротив и стала рассматривать необычного музыканта: простое славянское лицо, полные алые губы, чуть курносый нос, пронзительные голубые глаза и белые локоны, схваченные обручем на лбу, но свободно лежащие на плечах.
   Похоже, что музыкант и сам не слышал, что он исполняет, поскольку по всему было видно, что мысли его сейчас очень далеко от этой комнаты. Светлана зачарованно смотрела на него, боясь пошевелиться, хотя понимала, что остается невидимой для него. В ее душе произошел какой-то переворот, и она со страхом осознала, что никого дороже этого незнакомого парня у нее в мире нет и быть не может.
  Все, чем она жила до сей поры, в одно мгновение стало совершенно неинтересным. Ей было абсолютно безразлично, что скажет по этому поводу мама или папа, поскольку с этого момента она больше не принадлежала ни им, ни, даже, самой себе. Единственное, чего ей хотелось больше всего на свете, что бы он увидел ее.
  Внезапно музыкант перестал играть, и взгляд его рассеянно начал блуждать по комнате. Вот он дошел до того места, где сидела Светлана, и остановился, внимательно всматриваясь в пространство. Меланхоличное выражение его лица сменилось удивлением, потом последовало некоторое замешательство, и вдруг, вспыхнуло таким восторгом, что у Светки не осталось никаких сомнений в своем обнаружении. Парень вскочил, протянул к ней руку, но пальцы провалилась в пустоту. Светлана отшатнулась, и все пропало, сменившись знакомым видом своей комнаты. Но, каким невыразимо тусклым показалась ей, ее окружение!
  
  
  
   17
  
   Уже несколько дней жил Иван-царевич в каком-то непонятном заведении. Сначала он никак не мог понять, что от него вообще требуется и, что он здесь делает. С большим трудом, будущим ведьмачкам Эллочке и Неллочке, удалось ему втолковать, что в случае избрания им невесты, он имеет право претендовать на владение домом, в строительстве которого участвуют все конкурсанты.
   - Так это что, вроде приданного за невесту? Попытался уточнить Иван.
   - Нет, это награда за любовь, или за актерское мастерство, если вам удастся убедить всех в ее наличии.
   - Разве любовь, сама по себе, не является наградой?
   - Конечно, является! Только для дураков. Умным, кроме любви необходимо еще материальное благополучие.
   Крепко призадумался царевич, поскольку теремом его не удивишь, а вот невесту пора бы уже найти. Решил не торопить события, осмотреться, может, найдется здесь девушка достойная стать царевной. Смотрел Иван, смотрел, да так и не смог найти среди всех девчат, себе по сердцу, а о тех, кто уже парами жили, он и говорить не хотел. Расстроился царевич, может, думает, во мне все дело? Ну, почему все находят, а я нет? Девчата, как его увидят, ни на шаг не отходят, во всем угодить стараются, да себя показать с лучшей стороны, а он, каждой улыбнется, посидит, поговорит, но, что бы чего такого, так нет. Хорошо еще, что никто не знал о его царственном происхождении, то вообще бы головы потеряли.
   Сидит как-то Иван вечерком, отдыхает после работы, да струны гуселек перебирает, что Василиса Премудрая в дорогу дала, говорила:
   - Возьми, Ванюша, у меня сейчас не сезон, а тебе в скитаниях все веселее будет.
   Вот и пригодился инструмент, хорошо под его перезвон думается и, вдруг, понял царевич, зачем его Баба Яга сюда направила.
  Это она решила показать ему любовь разума, потому как все сюда пришли за чем угодно, только не за любовью. Именно поэтому здесь процветает измена, зависть, вражда, ненависть и не за любовь сражаются конкуренты, но за свое Я. Никто из этих людей не пришел сюда, что бы отдать себя, но все хотят взять: невесту, жениха, дом, славу. За любовью бесполезно ходить, она сама приходит, когда человек готов ее принять. Если бы случилось чудо, и какая-либо пара действительно полюбила, они и дня не смогли бы здесь остаться. Стало ясно Ивану, что никто, никакими словами не смог бы ему это объяснить, пока он сам все не увидел, и решил царевич, что пора ему топать отсюда.
  - Еще ночь переночую и пойду дальше, думал Иван, продолжая играть. Долго он так сидел и чувствует, будто кто-то на него смотрит.
  Повертел головой, нет никого, а ощущение не проходит. Присмотрелся он тогда прямо перед собой и видит вдруг личико девичье. Смотрит девушка на него, а у самой глаза, прямо счастьем светятся. Как горячей волной окатило парня, забыл, где он и кто он, одно желание, приблизиться к ней. Рванулся Иван вперед, да только воздух руками развел и лицо прекрасное исчезло, но одно четко понял царевич, что не будет ему теперь покоя, пока не найдет эту девушку и лишь она станет его царевной.
   Заметался Иван по комнате, под кровать заглянул, сверху пощупал, все углы обошел, все, как было, так и есть, на своих местах, а прекрасной незнакомки и следа не осталось. Где и как ее искать, когда ни слова не сказала и адреса не оставила. Пошел он к девчатам, подозвал Неллочку с Эллочкой, рассказал, как дело было, да совета попросил. Те переглянулись меж собой, от удивления рты разинули, это же надо, столько девчат по нем сохнут, а он в какую-то тень влюбился! Эллочка, та побойче характером, не выдержала, да так ему и сказала:
   - Ты, родненький, совсем с ума съехал! Бабу тебе надо и срочно, а то тебя с голодухи уже глючить начало. Пойдем со мной, так и быть помогу твоему горю, слово даю, что утром тебе самая распрекрасная фотомодель неинтересной покажется.
   Куда там! Царевич и слышать ни о ком больше не желает.
   -Ты, говорит, еще вчера могла бы уговорить, но не сегодня.
  Сегодня я вас как подруг спрашиваю, с чего поиски начать?
   Поняли ведьмочки, что дело серьезное и одной ночью не спасти им Ивана, прикинули так и эдак, потом говорят:
   - Прости нас Иван, но мы еще слабы в этих вопросах, что могли, то уже предложили, коли, нет, то надо Матрену Кощеевну кликнуть.
  Она женщина опытная во всех отношениях, отыщет твою мечту, если только у нее материальный эквивалент имеется.
  Воспрянул царевич, да себя укорил, что сам не додумался, ведь дала ему Баба Яга при расставании шарик теннисный, сказала, что если нужда, какая в ней будет, пусть бросит этот шарик по ветру, он к ней и прилетит.
   Поблагодарил Иван подружек, да в комнату поспешил за шариком. Пришел, а там уже все жильцы собрались, кто, чем занимаются. Взял он посланца, вышел на крыльцо, выполнил все согласно инструкции и обратно в дом зашел, говорит соседям:
   - Мужики, ко мне сейчас дама должна придти, вы уж, пожалуйста, ведите себя прилично, она очень не любит непочтительного отношения.
   Ребята рассмеялись:
   - Не волнуйся Иван, с нашими манерами и принцесс встречать не зазорно.
   Не успели договорить, как во дворе жуткий свист послышался, все к окнам кинулись, смотрят какая-то конструкция, с разворотом на посадку заходит. Огни бортовые, как положено по периметру перемигиваются. Подлетела почти к крыльцу, зависла в полуметре, выпустила амортизаторы, и смачно шлепнулась на землю. Выскочил из нее зверь на кота похожий, в камуфляже, на ногах полусапожки, на поясе кобура пристегнута, на морде очки черные и берет красный на затылке, как прибитый. Отстегнул он от борта трапик маленький, каким раньше кареты оборудовались, поднатужился и со скрипом, над ним калитку открыл, а сам в дом бросился. Заскочил в комнату, осмотрелся, Ивана увидел и честь отдал:
   - Ваше высочество, мадемуазель Матрена Кощеевна, Вашей аудиенции испрашивает!
   Царевич чуть со смеху не подавился, но важно так сел на койку и отвечает:
   - Здравствуй, Кот-баюн, доложи хозяйке, что я готов ее принять. Кстати, тебе идет эта форма.
   Кот круто повернулся, лихо, щелкнув каблуками, и вышел, гордо задрав хвост.
   Вскоре он опять появился в распахнутых дверях, пропуская вперед нарядную, как Дюймовочка, Бабу Ягу. Все присутствующие, взглянув на нее, повалились на свои койки не в силах удержать приступы смеха. У Матрены Кощеевны на ногах были сафьяновые красные сапожки с высокими каблуками, голову украшал белоснежный старомодный капор с розовой ленточкой по краю. Седые волосы были гладко причесаны и собраны на затылке в тугой пучок. Праздничные вставные золотые челюсти хищно сверкали ровными рядами золотых зубов, отражаясь на толстом слое яркой губной помады. Одета она была в джинсовый костюм, из-под куртки которого, виднелась футболка с изображением морды ягуара. Вместо привычной клюки, Кощеевна держала в руке, украшенной перстнями неимоверной стоимости, толстую полированную трость из мореного дуба. На левой ее руке болтался ридикюль, усыпанный алмазами, а пальцы сжимали лорнет на длинной ручке, который она непрестанно подносила к глазам, близоруко щурясь.
   Не обращая ни на кого внимания, Матрена Кощеевна прошла прямо к царевичу и присела в глубоком реверансе:
   - Приветствую Вас, ваше величество. Почто звал, аль случилось чего?
   Иван немного замялся, покосившись на развеселившихся соседей. Баба Яга мигом поняла причину его замешательства, она подняла свою трость и направила на ребят:
   - Пиф-паф! Сказала Яга, и вся ватага превратилась в стаю летучих мышей. Они заметались по комнате с тонким противным писком.
   - Кыш! Еще один взмах и мыши вылетели в раскрывшуюся форточку. Кот-баюн жадно посмотрел им в след, придерживая лапой нервно дергающийся хвост.
   - И так, слушаю тебя, царевич.
   Повернулась к нему ведьма, присаживаясь напротив.
   Иван вздохнул и молвил:
   - Беда у меня, Матрена Кощеевна. Сижу я сегодня, гусли слушаю, вдруг, чувствую, будто кто-то смотрит на меня. Присмотрелся я внимательнее, а на том месте, где Вы сейчас сидите, девушка. Вроде ничего такого в ней нет, только как увидел ее, понял сразу, что она для меня на свет появилась. Хотел я с ней поговорить, но не успел приблизиться, как она исчезла, будто не было. Теперь ума не приложу где мне ее искать.
   - Ну, раз не приложишь, то и не надо. Ступай пока с Баюном, помоги ему глушитель быстрых тахионов заменить. Старый прохудился весь, и свистит мой аппарат, что Соловей-разбойник. На последнем семинаре, не хотели в воздушное пространство Украины пускать, говорят, не соответствует международным стандартам. Еле уговорила, да на обратном пути к японцам смоталась, поскольку сказали мне, что с их "Мицубиси" к моей модели почти точно подходит. Пришлось потратиться, но купила. Ступай, а я тут пока подумаю, как твой вопрос разрешить.
   Царевич вышел, а Баба Яга воровато оглянувшись, нажала потайную кнопку на трости. Тотчас в ручке открылась небольшая крышечка, прикрывающая микрофон и выдвинулась тонкая, но длинная антенна. Бабка посмотрела в окно и, убедившись, что Иван с Баюном занялись делом, вышла на связь:
   - Алло, алло! Третий, третий ответь первому. Первый на связи, прием.
   Некоторое время слышался только шорох эфира, но вот в трости что-то тихо щелкнуло, и раздался голос:
   - Первый, я третий. Слушаю Вас, прием.
   - Третий, ты планируемый объект, показывал царевичу?
   - Обижаешь, хозяйка, действовал строго в рамках инструкции.
   - Не обижайся, я обязана уточнить, в таких делах промахи недопустимы, иначе Царь-батюшка на нас гнев свой положит, и плакала наша репутация. Ладно, жди скоро в гости, можешь успокоить девушку и устроить еще одно свидание, с речевым контактом.
  Все, конец связи.
   Ведьма удовлетворенно хмыкнула и, убрав антенну, захлопнула крышечку. Потом, сладко потянувшись, повалилась на кровать и задремала в ожидании окончания ремонта ступы.
   - Матрена Кощеевна, услышала она сквозь дрему, Матрена Кощеевна, ремонт закончили, работает, как тень, совсем не слышно!
  Вы, простите, что ни будь, придумали?
   - А, Ванюша, молвила ведьма, просыпаясь. - Что тут думать, нашла я твою зазнобу, впору сватов засылать.
   - Да, не уж то?! Ох, матушка, не знаю чем, и благодарить, век должен буду!
   Баба Яга усмехнулась:
   - Ну, на счет века, то у меня своих не меряно, а, вот слово за меня перед батюшкой замолвишь и на том спасибо.
   - О чем молвить то? О любом скажу!
   - О любом не надо, а Василиску Премудрую пусть приструнит малость, а то она к глобализму склоняется, скоро все Тридевятое царство в сплошной туристический комплекс превратит. Сказке совсем жить негде будет! Ведь это она твоему батюшке идею подкинула, что бы тебя в этот мир запустить, да невесту здесь сыскать, дабы связи укрепить и мостик перекинуть. И моего отца твоими руками хотела убрать, ибо пока он со своим капиталом за моей спиной стоит, ей со мною не справиться.
   Иван с сомнением покачал головой:
  -Да, сказать то я скажу, только захочет ли батюшка с ней отношения портить, ведь она ему большой процент с будущих барышей посулила.
   Но старуха не сдавалась:
   - Василиса посулила, а я реально владею и готова поделиться. Вот устрою твою свадьбу и получишь за невесту такое приданное, что никаким Премудрым не снилось.
   Иван удивился:
   - А она что действительно так богата?
   - Ну, так не так, однако казну пополним, скинемся ради такого дела и папашку моего расколем.
   Иван опешил:
   - Так ведь это взятка?!
   - Царю? Какая же царю, может быть, взятка, если он и так всем владеет! Скорее всего, это добровольный дополнительный взнос в целях улучшения внутренней политики. Брательники твои все по своим уделам сидят, а царь - батюшка спит и видит, как бы от дел удалиться, да тебе царство передать. Одна у него печаль казна пуста и не хочет он тебе нищий престол оставлять. Оттого и с Василиской стакнулся , но зря, от энтих олигархов казна никогда не полнилась. Смотри, царевич, воля твоя, что чем считать, только не прогадай в отказниках то.
   Поскреб Ванюша затылок, вроде дело говорит Яга, и резон у нее свой есть. Мало, что невесту сосватать обещает, еще и помочь сулится. Ясное дело, что не за так, но ведь она о благе царства печется и негоже мне, будущему царю, опалу на нее ложить, а то буду, как Аглицкий монарх, только на бумаге царь. Поразмыслив так, Иван - царевич решил:
   - Согласен я со словами твоими, а коль нашла ты суженую мою, то тебе это дело до конца и доводить. Что касается моей поддержки в твоих делах, то сделаю все, что ты предлагаешь.
   - Вот и чудесненько, обрадовалась ведьма, тебе, тогда хватит на эту дурь смотреть, отправляйся пока в мою избушку, ее сейчас конь в волчьей шкуре охраняет. Ты возьми за печкой ларец и отдай ему, пусть мне доставит, а сам, поживи там, пока не позову.
   Баба Яга кликнула Баюна со двора:
   - Эй, котяра, поехали. Сейчас отвезешь меня к сестре в магазин, а потом отправляйся домой, вместе с царевичем и ждите дальнейших указаний.
   Они загрузились в ступу, и Кощеевна щелкнула пальцами. Тотчас из темноты вылетела стайка летучих мышей, устремившаяся в форточку дома, мыши попадали на кровати и снова превратились в ребят, заснувших крепким сном.
  
  
  
   18
  
  
  
   Пелагея Кощеевна наводила порядок и протирала волшебную лампу, предусмотрительно закрыв выходное отверстие. Джин истерически хохотал от щекотки и умолял прекратить это безобразие:
   - Ой, ой не могу! Что ты делаешь, хозяйка! Ну, хочешь, я тебе дворец построю? Хочешь, мужика найду?! Выпусти, сил уже нет!
   - Как же, размечтался. Ты от радости все эхспанаты пересшибаешь. Потерпи, я уже почти вычистила.
   От продолжения пытки джина спас дверной колокол. Пелагея сунула лампу на место и пошла, встречать гостя.
   На пороге стояла Матрена Кощеевна:
   - Здравствуй сестрица! Бросай ты эту грязную работу, и пойдем чайку попьем. Сколько раз тебе говорила, что бы пользовалась услугами Барабашки, нечего ему стукать без дела, пусть пользу приносит.
   Пелагея смутилась:
   - Я не то, что бы жалела его, но скучно, клиентов мало, вот и ищу себе занятие.
   Она пошла вдоль стеллажей в подсобку, захватив по дороге самовар, который столько лет был в работе, что теперь мог кипятить воду без дров, просто, по привычке. Матрена следовала за ней, продолжая разговор:
   - Ты, хоть помнишь что сегодня ровно три тыщи лет, со дня гибели матушки?
   Пелагея обиделась:
   - Конечно, только ты одна все помнишь, они зашли в помещение, присели за стол, водрузив в центре самовар, и она продолжила:
   - Как сейчас вижу, вышла она с энтим Икаром, села в колымагу и они помчались.
   - Да, подхватила Матрена, предупреждала я ее, что не доведут до добра шашни с таким испытателем. Не послушала, за ним, говорит, хоть в огонь.
  - А папаня ее до сих пор любит. Вона, сколько баб было, а ни одна не глянулась, так бобылем и живет.
   - Ну, будет, Бог им судья, завершила воспоминания Матрена и перевела тему разговора:
   - А ты молодец, Пелагеюшка. В самую точку попала! Они только краем глаза друг на дружку глянули и запали полностью.
   - Еще бы, довольно усмехнулась та. Я, почти трое суток из Астрала не вылазила, все их кармические связи отслеживала. А сколько труда стоило просчитать траекторию движения Мурзина, да сделать так, что бы он именно сюда зашел!
   Матрена нахмурилась:
   - Вообще, это отсебятина. Зачем тебе понадобилось все это затевать и охмурять всю семью, когда есть конкретная цель - Светлана.
   Пелагея возразила:
   - Ты, хочешь сказку со счастливым концом, а для этого надо, что бы все участники прониклись ею, вошли в роль и соединили наши царства. Вот ты, как я понимаю, пришла сюда, что бы подготовить почву для сватовства. Как бы тебе это удалось, если бы вся семья оставалась махровыми материалистами?
   Не успела Матрена согласиться с доводами сестры, как в дверь подсобки кто-то стал громко царапаться. Пелагея взглядом открыла ее, и в комнату запрыгнул Серый волк. На спине у него был привязан большой ящик, больше похожий на сундук, чем на ларец.
   - Добрый вечер, хранительницы тайных знаний! Приветствовал волк присутствующих. - Матрена Кощеевна, ты этот чемодан заказывала?
   - Можно подумать их там два было, проворчала та. - Этот, этот, какой же еще, давай его сюда, в угол ставь.
   Пелагея с нескрываемым интересом рассматривала Серого:
   - Слышь, ты и конем такой справный был?
   Волк смутился:
   - Нет, конем еще справнее, а в этой шкуре я не самый крутой. Вот давеча скакал по парку, так там таких монстров выгуливают, что я пред ними на мопса не тяну.
   Ладно, мне еще надо затемно до дому добраться. Сказал волк, ставя ларец в указанное место.
   Матрена остановила его:
   - Погодь, успеешь еще, ночь большая. Ты, вот чего: через два дня у царевича свадьба. Сперва он с невестой должен здесь в Загсе
  отметиться, и оттуда, ты их должен прямо в сказку перенести. Поэтому к пятнадцати часам будь у Загса, а я, с Пелагеюшкой, открою границу царства в десяти прыжках от ворот, твое дело посадить новобрачных на спину и проскакать это расстояние. Все понял?
   - Нет, не все. Царевич сейчас у тебя гостюет, как он на свадьбу прибудет?
   - Это не твоя печаль, я всем сюрприз сделаю, ты ему только скажи, что бы он тоже к тому сроку готов был. Все, теперь ступай, да смотри, ничего не напутай.
   Волк убежал, и Пелагея уточнила:
   - Так, что, точно гуляем? Принял Ванюша твои условия?
  Это хорошо, пора ему царство в руки брать, пока в конец не растащили. Я не думаю, что царь-батюшка станет препоны тому чинить. Там Премудрая все под него стелется, ну и пусть. Мы им позволим создать акционерное общество по туризму, только контрольный пакет Ивану выкупим, тогда посмотрим, кто кого мудрее будет! И ведьма ехидно засмеялась, потирая руки.
   Матрена одобрительно посмотрела на сестру и сказала:
   - Пелагея, я сейчас отправлюсь переговорить с батюшкой и еще кое с кем, а ты займись конкретной подготовкой: сватов проинструктируй, в Загсе договорись, свяжись с Царем и сообщи радостную весть, пусть готовит свадебный пир на весь Мир. Скажи, что молодые с гостями прибудут к шестнадцати часам по внешне-временной шкале.
  Действуй, удачи тебе!
   Ведьма крутнулась против часовой стрелки и, грянувшись об пол, обернулась серой горлицей. Сделав круг по комнате, привыкая к полету, птица выпорхнула в окошко.
   Пелагея помахала ей в след и подошла к ларцу:
   - Двое, из ларца! Рявкнула она голосом полковника командующего построение полка.
  
   - Крышка ларца откинулась, как фонарь кабины при катапультировании, и из него выскочили два добрых молодца:
   - Что прикажешь хозяйка? В один голос вопросили они.
   - Ребята, дело предстоит интеллектуальное...
   - Все ясно, хозяйка!
   Добрые молодцы моментально переоделись в смокинги, белоснежные рубашки со строгими галстуками, переносицы украсили импозантные, слегка тонированные очки. Лапти с ног исчезли и их заменили остроносые черные туфли, лайковые перчатки дополнили интерьер и молодцы повернулись к ведьме:
   - Ну, как, так пойдет?
   Кощеевна усмехнулась:
   - Внешне, да. Вам бы еще ума чуток, так вообще цены бы не было. Поэтому никакой самодеятельности и спешки. Вы будете выступать в роли сватов от Ивана-царевича, что именно делать, я вам сейчас подробно расскажу.
  
  
   19
  
  
  
   В районном дворце бракосочетания работы в тот день было не очень много. Все торжества прошли в основном в канун Нового года, поэтому регистрация этой молодой пары надолго запомнилась, видавшим виды, работникам Загса.
   Изначально все шло как обычно: приехала молодая и прошла с подругами в комнату невесты. То, что жених несколько запаздывал, никого не насторожило, тем более что с его стороны, гостей почти никого не было, если не считать двух импозантных молодых людей, счастливо улыбающихся каждому встречному, возле которых неотлучно дежурила пара симпатичных девиц, Эллочка и Неллочка.
   Зато в вестибюле толпился фактически весь школьный класс невесты, среди которых выделялись фигуры Эдика с женой. Судя по всему, Мурзин находился в трансе: он уже принял ситуацию, но никак не мог осмыслить происходящее, от этой двойственности у него кружилась голова, и терялось ощущение реальности. Что касается Елены, то она, убедившись, что ее дочери не грозит ничего, кроме счастья и высокого положения, с чисто женской решительностью отбросила все остальное, и с трепетным волнением следила за развитием событий. Ее уже не волновало - что будет, но тревожило - как будет.
   В стороне от всех стояла пожилая женщина, она ни с кем не общалась, изредка бросая внимательный взгляд в толпу, но все, кто перехватывал ее взгляд, зябко поеживались.
   Время торжества приближалось, и подружки уже вывели невесту в фойе. Все оглядывались по сторонам, в ожидании жениха, но вот входная дверь распахнулась, и в ней появился Кот-баюн. Одетый в парадный мундир лейб-гвардии гренадерского полка, он, с чуть заметным примяукиванием, провозгласил:
   - мм-Их высочество наследный принц мм-Тридевятого царства, Иван-царевич, изволят мм-прибыть! И добавил:
   - мм-Простите, волнуюсь.
   Невеста не вытерпела и заторопилась к выходу, все последовали за ней. На морозной улице никого не было, присутствующие недоуменно оглянулись на кота, но тот, галантно поклонившись, указал одновременно лапой и хвостом куда-то вверх.
   Высоко в небе, в глубоком вираже, заходил на посадку странный объект и только когда он достаточно приблизился, все узнали в нем Змея-Горыныча. Две его крайние головы, повернутые назад и прижатые к телу, изрыгали огонь, а средняя голова, с надетым на нее огромным мотоциклетным шлемом, была вытянута вперед и следила за курсом. Змей круто снизился и, изменив геометрию крыла с треугольной, на нормальную, совсем по-гусиному начал торможение, выпустив когтистые лапы. После небольшой пробежки он остановился точно напротив крыльца, вернул головы в обычное положение и опустил правое перепончатое крыло как трап. На его спине, между двумя огромными гребнями находилась небольшая летная кабина, снятая со старого истребителя, и из нее ловко выпрыгнул Иван-царевич. Он сбежал вниз по трапу - крылу и подхватил невесту в свои объятия:
   - Прости, милая, но я не опоздал, Дракоша прибыл точно по расписанию. И повернувшись к нему, приказал:
   - Свободен, пока. Смотри, на днях полетим с женой владения осматривать, что бы как штык! Ясно?
   - Обижаешь, хозяин! Да я за тебя, да я ради тебя...
   -Все, хватит, исчезни. Оборвал его излияния Иван, и все поспешили в центральный зал.
   Выполнив все необходимые формальности и зафиксировав все детали этого процесса на кинопленке, счастливые молодожены, сопровождаемые дружной оравой родных и близких, вышли на улицу.
   Водители свадебного кортежа выскочили из автобуса, услужливо предоставленного директором института, где трудился Эдик, и кинулись к своим машинам. Однако всех остановила та самая пожилая женщина с острым взглядом. Она властно подняла руку и, установив тишину, приказала:
   Господа, я являюсь официальной представительницей родителя Ивана-царевича, правителя Тридевятого царства.
   Посещение кабака, сегодня отменяется, поскольку Царь-батюшка устраивает пир на весь Мир и очень обидится, если кто пренебрежет его приглашением. Поэтому молодые отправляются на экспресс-такси, а остальным подадут спецтранспорт, и мы дружненько отправимся туда, где еще никто из вас не был.
   Не успела она договорить, как откуда-то выпрыгнул Серый волк, он низко поклонился новобрачным и пригласил:
   - Царевич, царевна, садитесь на меня, я мигом вас доставлю, ибо не стать мне снова конем, если вы откажетесь!
   Светлана переглянулась с Иваном, тот подхватил ее на руки и вскочил на волка:
   - Давай, Серый, правь службу.
   Волк счастливо крутанул хвостом и крупным наметом понесся вдоль улицы, несколько прыжков и они исчезли за поворотом, откуда появилось весьма странное сооружение. Никто из присутствующих, никогда не видел русской печки, да еще на гусеничном ходу. Поэтому
  все настороженно переглядывались, пока Пелагея Кощеевна (а это была именно она) не рассмеялась и не объявила, что транспорт подан!
  Она первая забралась на печь и толкнула в бок дремавшего Емелю:
   - Байбак! Опять набражничался! Просила же тебя, хоть в день свадьбы трезвым побудь, как печью управлять то будешь?
   Емеля заспанно потянулся и, увидев гостей, встрепенулся:
   - Пожалуйте, гости дорогие, забирайтесь, рассаживайтесь, печь сказочная, места всем хватит. А старуху не слушайте, ей после неудачного замужества повсюду пьяные рожи мерещатся. Ну, принял, малость, так ведь как было отказаться, когда сам царь пляснул! А печь, что печь, чего ею управлять, она и без меня дело знает, еще раньше волка во дворец прибудем!
   Конечно, раньше волка они не прибыли, поскольку первое, что увидели гости в Тридевятом царстве, это бешеного жеребца, который дурнем носился по лугу, взбрыкивал задними ногами и катался по траве.
   Баба Яга тоном опытного экскурсовода, представляющего зрителям очередную достопримечательность, промолвила:
   Посмотрите, господа, на этого жеребца. Мы только недавно с ним расстались, когда он в образе Серого волка унес наших молодоженов. Как видите, все у него прошло нормально, и он получил прощение. Если у кого возникнет интерес к его истории, можете обратиться к нему лично или к моим мемуарам.
   А потом был пир, как и положено, на весь Мир, правда у пирующих весь Мир заключается в тарелке перед носом, рюмке в руке и соседки под боком. Но это не беда, ибо у некоторых он еще меньше.
  Эдик Мурзин, подружился с Кощеем Бессмертным. Это произошло после того, как Кощей, упившись, умолял Эдика отнять у него жизнь, обломав иголку и, когда тот наотрез отказался, злорадно рассмеялся, заявив, что испытывал его, поскольку не такой он глупый что бы ставить свое бессмертие в зависимость от всякого прохожего. Он, иголку ту давным-давно перепрятал, однако, поскольку Мурзин отец женщины, в дело которой он вложил свои деньги, то его необходимо было проверить. После этого последовало вполне деловое предложение по совместному производству волшебных предметов на базе института, но по технологиям тридевятого царства.
  Молодежь веселилась по полной программе: яблочко с блюдечком попросили Димку взять их с собой и, расчувствовавшись от встречи с родиной, воспроизвели Новогоднюю дискотеку, к великой радости друзей Светланы. Местные сначала испуганно шарахнулись, но потом потихоньку подключились и вскоре скакали не хуже гостей.
  Вовке, однокласснику невесты, кто-то налил медовухи, и он пытался выяснить отношение с ребятами из ларца, которые непочтительно обошлись с ним в прошлое его посещение. Только ничего из этого не получилось, поскольку Кот-баюн строго охранял порядок и убаюкал Вовку раньше, чем тот успел наделать глупостей.
   Матрена Кощеевна всем похвалялась, как она подставила своего дядюшку, Змея Горыныча, в услужение Ивану. Я, говорит, пришла к нему и сказала, что сюда направляется Иван-царевич, поскольку у него скоро свадьба и он должен перед этим событием какой-либо подвиг совершить. А по сказке выходит, что это должна быть победа над драконом. Дядька испугался и попросил меня уговорить Ивана не убивать его. Я согласилась, но с уговором, что тот поступит к нему в услужение.
   Стажерки ее, Неллочка с Эллочкой, изъявили желание невозвращенками стать и профессионально на ведьмочек учиться. Злые языки говорят, что не обошлось здесь без добряков из ларца.
   Василиса Премудрая от царя не отходила, все фокусы ему показывала, из рукавов всякую всячину вытряхивала, да уговаривала жениться на ней, поскольку он теперь совсем один остался. Не выдержал царь такого напора, и объявили они о своей помолвке.
   Так, что скоро еще один пир предстоит, а, что на нем будет, то отдельный разговор, может, я туда и не пойду, поскольку на этом был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
  
   19/04-05г.
  
   /Нальчик/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"