Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всякая победа в радость.

  
   ПОБЕДИТЕЛЬ
  
   1
  
   Завод был старый. Настолько старый, что никто из городских старожилов не помнил, когда он был построен. Но все знали, что построил его немец, обласканный в незапамятные времена какой-то нашей императрицей - пруссачкой, и вознамерившийся приобщить ее подданных, как к великому таинству пивоварения, так и к культуре потребления этого продукта.
  Это у нас, в России, все принято строить с фундамента. Немцы же, все начинают строить с подвала, и подвалы у них добротнее многих наших строений, освещаемых солнечными лучами.
  Однако сколько бы качественно не было сделано помещение, но и оно со временем ветшает и требует ремонта, особенно полы, на которые прижимистый немец не счел нужным потратиться, ограничившись плотно утрамбованным грунтом.
  Впрочем, возможно это являлось необходимым свойством подвала подобного назначения, я не знаю.
  Не знал этого и новый директор пивзавода, принимавший данное производство под свое начало и лично обследующий будущее поле деятельности.
  Осмотрев основные производственные стадии и дав ряд более чем странных указаний, что свидетельствовало об абсолютном незнании азов пивоваренного дела (он был переведен с должности руководителя банно-прачечного комбината), новоявленный хозяин спустился в подвал, где хранилась готовая продукция.
  На него произвело огромное впечатление бесконечные ряды поддонов с бочками и деревянными ящиками готовой к реализации продукции.
  - Это же на сколько тысяч рублей здесь этого добра? - попытался прикинуть он, ступая по плотному земляному полу.
  - Стены, конечно, внушают доверие - не меньше полутора метров толщиной , но вот пол - ненадежный - продолжал размышлять хозяйственник.
  -А ну, как подкоп сделают и пожалуйста: заходи, кто хочет, бери, чего хочешь, а спросят с меня, типа, почему не уберег народное добро?!
  Будучи выкормышем местной партийно-номенклатурной кухни, директор отлично знал все нюансы борьбы за наиболее теплые места у ее корыта и понимал, что ему в спину дышат, как минимум, с десяток претендентов, мечтающих занять это место.
  - Надо обезопасить себя хотя бы с этой стороны, - решил он и приказал главному инженеру немедленно забетонировать полы в помещениях склада готовой продукции.
  Все бы ничего, только смета ремонтных работ по данному предприятию была уже давно составлена и утверждена, и в ней не предусматривалось проведение таких работ.
  Начинать свою деятельность на новом месте с увеличения сметы и изменения уже утвержденных планов, было бы крайне опрометчиво.
  Поэтому, выслушав возражения инженера, директор решил обойтись своими силами, пообещав обеспечить завоз бетона, возложив на помощника обязанность предоставить рабочую силу.
  Что такое - "свои силы" на социалистическом производстве?
  Фактически - все ремонтные и вспомогательные службы, не участвующие конкретно в производственном процессе.
  Конечно, из них задействовали не всех, а в основном таких, от которых больше было пользы в их отсутствие, чем при исполнении своих обязанностей.
  Вскоре была сформирована бригада из весьма разномастной публики, состоящая из различных провинившихся работников: кто в наказание за посещение вытрезвителя, кто - за пьянку на рабочем месте, на кого-то поступила жалоба в Завком от жены с просьбой принять воспитательные меры, ну и так далее.
  Разумеется, что никто из этих подопытных кроликов социалистического метода воспитания понятия не имел о бетонных работах, равно как и не стремился к обретению данных навыков.
  В результате, работа пошла ни шатко, ни валко и с такими косяками, что завершение ее терялось в полной временной неопределенности.
  Несусветная летняя жара сделала пребывание в глубоком подвале если не желанным, то вполне сносным.
  Близость же разливочного цеха с различными точками забора проб продукции и просто пиратскими тайными затычками, постоянно провоцировала посещение его единственного туалета.
  Руководителем и ответственным за проведение работ в подвале главный инженер назначил своего заместителя Василия Филипповича Стопика.
  Это был щупленький мужичок, лет далеко за 30.
  В свое время бывший директор взял его на работу по настоянию жены, поскольку тот являлся ее близким родственником.
  Редкостная хамствующая бездарность, непонятным образом получившая диплом инженера, он являл собой почти точную копию Булгаковского Шарикова.
  Когда директора переводили на новую должность, он категорически отказался взять к себе в штат это создание, предпочтя оставить его на попечение своего преемника.
  Пока ждали назначения нового руководителя, Стопик активно принялся добиваться расположения секретарши, считая ее чуть ли не собственной принадлежностью, доставшейся в наследство от ушедшего родственника.
  Однако Лариса, а для близких - Лялька, категорически отвергла его притязания.
  Василий в ответ напился, явился в приемную, сначала хныкал, давя на жалость, а когда не прокатило, начал орать, высказывая свое мнение о женщинах вообще и секретаршах в частности, обещая привлечь общественные массы, для разоблачения тлетворного морального облика советской служащей.
  Однако на его беду весь этот монолог слышал главный, из-за неплотно прикрытой двери.
  Он не выдержал, вышел в приемную, сгреб хама за шкирку и спустил самоходом по лестнице, придав тому солидное начальное ускорение, пообещав разобраться конкретнее, когда Василий протрезвеет.
  Стопик появился на работе через три дня.
  С еще помятой рожей (не везде на лестнице был ковер), он был представлен новому директору, как ответственный руководитель его начинаний, на что получил молчаливое согласие.
  
  
   2
  
  Сказать, что Леха был не в настроении, это ничего не сказать. Он был настолько зол, что его состояние приближалось к трансу, когда он рисовал себе картину возмездия.
  Те, украдкой выпитые в конце работы 150 грамм водки не спасли, а лишь усугубили Лехино состояние, безнадежно испорченное утренним появлением нового руководителя артели - Стопика.
  - Сам гнида, пьянь болотная!- возмущался мысленно Алексей, - и на тебе, права качает, да еще как!
  В туалет каждого чуть ли не на веревочке водил, ни шагу в сторону!
  И это, когда все нутро горит, а вокруг бушуют пивные фонтаны!!!
  Фашист проклятый, что б он сдох на похмелье без воды!
  Я, говорит, пообещал новому хозяину из вас людей сделать и сделаю!
  И на пол вы бетон своим потом замешивать будете....
  Леха очнулся, поднял взор и посмотрел по сторонам, он уже рядом со служебным автобусом, вон впереди Лялька торопится, секретутка хренова. Эвон куда забралась, а ведь в одном дворе росли, она на три года младше, ссыкля, хотя, конечно, попка что надо!
  Он догнал соседку и хамовито подпихнул ее двумя ладонями под зад в салон автобуса. Та гневно обернулась, но увидев Леху слабо пискнула по-бабьи, так, просто, что бы остановить сейчас, но не отпугнуть вообще, и плюхнулась на сиденье, сразу подвинувшись к окошку, что он расценил, как предложение сесть рядом, чем и воспользовался. Настроение было улучшилось, но вспомнив про Стопика, Леха опять насупился.
  - Что-то друг ты мой невесел, что-то голову повесил, - женским чутьем, безошибочно угадав настроение попутчика, спросила Лариса, -
  Слышала я, что в подвале сейчас работаете, трудно, да?
  Леха вздохнул: - Ах, мэм, вам бы мои заботы! Это мое больное место!
  Дело в том, что трудности создает не работа, но люди. Над нами Стопика поставили, а он, гад, озверел! Выслужиться решил и на нашем горбу в рай въехать!
  Дурак. Не понимает, что у нас сложности не потому, что мы не хотим, а потому, что не умеем, но сейчас уже насобачились малость и дело пошло.
  Однако теперь вообще увязнем, назло этому хорьку.
  - Да, - сочувствующе протянула Лялька, - у меня к нему тоже серьезные претензии и я многое бы дала, чтобы ему насолить...
  - Что?- оживился Леха - хочешь, я ему морду расшибу куда круче, чем у него сейчас?! Даже без благодарности, просто ради удовольствия!
  Лялька в задумчивости покачала головой:
   - Не. Это не то. Подумаешь, рожа заживет и все забудется.
   С подлецами надо поступать так, что бы на всю жизнь урок был.
  -На всю жизнь, говоришь? - пробормотал Алексей, - пожалуй, это можно устроить...
   Слушай, займи рублей пятнадцать до получки, очень надо!
  Лариска недоверчиво взглянула на Леху, потом полезла в сумочку:
  - На, здесь двадцать. Если получится, можешь не отдавать.
  
  
   3
  
  - Филиппыч, может, хватит на сегодня?
  Смотри, сколько забили, за неделю столько не делали.
  Завтра выходной, машин уже не будет.
  Давай, посиди с нами, отметим наступающую дату начала Великой Отечественной, - пригласил Леха Стопика.
  Тот несколько замялся, пытаясь просчитать последствия этих посиделок, однако любовь к выпивке и врожденная неуемная жадность мгновенно заглушили все резоны, оставив один огромный плюс - Халява!
  Как это всегда бывает в подобных случаях, очень быстро бригада пришла к выводу, что первичного запаса спиртного оказалось явно недостаточно.
  С целью исправления ситуации срочно командировали гонца в ближайший гастроном и все притихли в нетерпеливом ожидании.
  Впрочем, вскоре завязалась оживленная беседа на общие темы, в которой каждый стремился высказать свое мнение по мучившему его вопросу, нисколько не заботясь о наличии собеседника.
  Василия Филипповича переполнил пьяный восторг от ощущения своей руководящей роли смешанный с умилением, какие же, в сущности, прекрасные люди оказались под его началом!
  Правда, они почему-то его не любят, но когда быдло уважало власть?!
  - Выпиши я им по десятке премии, и они бы мне руки лизали, как псы преданные, - подумал он.
  - Нет, - пресек свои филантропские поползновения Стопик, - денег им, сколько не дай, все равно мало будет, а вот пивка, не фильтрованного, в самый раз станет.
  Он повернулся к сидевшему рядом Лехе:
  - Алексей, я знаю у вас где-то бидончик для пива притырен, сгоняй-ка в цех, нацеди пивка не фильтрованного, заполируем принятое, пока водку принесут.
  Леха усмехнулся:
  - Так я бы с радостью, но Вы же сами строжайше запретили всем мастерам в цеху наливать нам, даже каплю!
  - Гм, - с досадой хмыкнул Стопик, - ладно, бери тару, пойдем вместе, я сниму заклинание.
  Надо ли говорить, что процедура заполнения двух пяти литровых бидончиков желанной влагой не обошлась без серьезной предварительной дегустации, после которой наши делегаты вышли во двор в самом прекрасном расположении духа и в изнеможении присели на травку возле цеха, покурить и обдумать дальнейшее житьё.
  Однако пиво есть пиво и его свойства всем достаточно хорошо известны, а потому долго им рассиживаться не пришлось, и вскоре грохот двух могучих струй эхом заметался в бездонной яме общественного туалета.
  Леха слегка покосился на активно работающий прибор своего начальника и едва заметно усмехнулся , отворачиваясь.
   Стопик перехватил этот взгляд и тоже автоматически глянул в ту же сторону, но не увидев ничего необычного вопросительно уставился на Леху.
  Тот сделал вид, что не заметил этого взгляда и направился к выходу, оставив позади встревожившегося шефа.
  - Слышь, Леха, - не выдержал, наконец, Стопик, когда они вышли из цеха и, забрав бидоны, направились к подвалу, - ты чего так глянул?
  - Как глянул? - продолжая косить под глупенького переспросил Алексей, - все нормально, проехали шеф.
  - Это я так, для себя уточнил кое-что, - добавил он чуть погодя.
  Стопик подозрительно смотрел ему в спину:
  - Ну-ка, стой! Давай разберемся, зачем это тебе понадобилось что-то уточнять в том месте, ведь ты не баба!- затребовал он.
  - Разумеется, я не баба, - засмеялся Леха, останавливаясь, - но я имел недавно разговор с одной особой, жалилась она на тебя, говорит, пристаешь.
  - Это с Лялькой, что ли? - уточнил Василий?
  - Ага, - подтвердил Леха.
  - Я её вразумить пытался, что, мол ты кобенишься, мужик умный, инженер, при должности, такими грех раскидываться.
  А она мне своё, дескать , просто так не хочу в любовницах ходить, а для серьезной жизни слабоват он.
  - Это я слабоват?! С чего бы то? - возмутился Стопик, - да и вообще, что это она с тобой такие темы обсуждает?
  - Ой, да мы с детства друг друга знаем, всякие темы свободно обсуждаем, - заверил его Леха.
  Шеф задумался, потом попросил:
  - Так, вы друзья, выходит. Может, замолвишь за меня словечко, что мол, все у него в порядке, пусть не беспокоится.
  Леха замялся: - это как же я за тебя ручаться буду, если и сам-то не уверен?
  - В чем не уверен, что не так ей показалось?! - с пьяной настойчивостью вопросил Стопик.
  Леха заговорчески посмотрел по сторонам, потом нагнулся к его уху:
  - Яйца, говорит, у тебя не такие как надо.
  -То есть, маленькие что ли?!- возмутился тот.
  - Да, нет, с их размером вроде, как все нормально, а вот мошонка, говорит - коротковата.
  - Ну, дела! Ей-то откуда знать, да и на что это может влиять, ни одна еще не жаловалась!- удивился Стопик.
  - М да, - Леха сделал паузу и продолжил: - Я, конечно, не знаю, как там бабы чего определяют, но, наверное, есть у них чутье.
  А так, я тоже спросил, что за беда и она рассказала, как в одном научном журнале прочитала, что должна та мошонка иметь определенную длину, чтобы сперму качественную вырабатывать, и потомство правильное зачать.
  - Ну, и какую длину она должна иметь? Давай возьмем линейку, да замерим, может, ошиблась подруга твоя?- предложил Стопик.
  Леха возразил: - Не, это не чистый эксперимент получится. Сам понимаешь, что здесь она одна, в бане другая, а в драке, вообще не найдешь.
  - Так, что же делать, так я и останусь дефективным в ее глазах? - пригорюнился он.
  Леха сделал вид, что крепко задумался, потом сказал:
  - Есть один выход. Не знаю только, пойдешь ли ты на это...
  - Какой выход? - оживился Стопик.
  - Не, и говорить не хочу. Могу на литр водяры поспорить, что не получится у тебя, - заартачился Леха.
  - Что не получится? Давай, спорим! Нет такого, что бы у Васи Стопика не получилось!- распалился он.
  - Ну, ладно, - нехотя согласился Леха, - слушай тогда.
  Была у древних германских пивоваров - цеховиков такая традиция: как подрастала у них молодая смена, чтобы определить, можно ли уже пацану жениться, сажали его на дубовую бочку, там, где затычка вбивается и предлагали яички в то отверстие просунуть, если нормально проходили, значит в самый раз, пора пришла - можно сватов засылать.
  - Ха! Так ты чего, думаешь, я не смогу?!
  Пацаны немецкие могли, а я нет?!
  Пойдем в тарный цех, там есть дубовики, свидетелем будешь, да про литр не забудь! - заторопился Стопик.
  
   4
  
  Склад готовой тары находился в том же подвале. Там было абсолютно пустынно, и только из самой глубины подвала доносился пьяный гомон дождавшейся добавки компании.
  Леха помог Стопику взгромоздиться на торец дубовой бочки и с интересом наблюдал, как тот, трясущимися от нетерпения руками, поочередно проталкивал свои яички в донное отверстие.
  - Всё? - поинтересовался он, увидев победный взгляд шефа.
  - А то! - с гордостью провозгласил Стопик, фирма веников не вяжет!
  - Это точно! - с деланной горечью согласился Леха, - проспорил я.
  Пойду за водкой. Ты уж дождись меня, пожалуйста, не убегай.
  Ладно?
  - Впрочем, если не терпится, то вот, - и он с чувством воткнул рядом острый сапожный нож.
  Стопик удивленно посмотрел на нож и хотел уже соскочить с бочки, но только тут понял, что сделать это без посторонней помощи он не сможет.
  Яички вместе никак не проходили в отверстие, а поправить их не было никакой возможности. Паника охватила Василия и от этого страха мошонка съежилась и вообще наглухо закупорила отверстие.
  
   ЭПИЛОГ
  
  Так что зря это Стопик волновался на счет свидетеля.
  Их оказалось гораздо больше, чем он ожидал. Любой бондарь скажет вам, что разобрать дубовую бочку на клепки, да еще расколоть донышко четко по отверстию, дело не простое.
  Если добавить, что все это необходимо сделать с плотно сидящим на ней человеком, в присутствии бригады врачей и кучи зевак, не бог весть как проведавших об этом событии, то задача усложнится неимоверно.
  Не знаю, хватило ли Стопику полученного урока на всю жизнь или только на часть ее, но после высвобождения его из дубового плена, он исчез и больше его никто не видел.
  И еще известно мне доподлинно, что Лялька наотрез отказалась принять от Лехи те двадцать рублей, которые он проспорил шефу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"