Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Творцы И Творение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трем современным ученым поручили создание уникального аппарата с неограниченными возможностями. В результате получилось творение нареченное УНИТО

  
   ТВОРЦЫ И ТВОРЕНИЕ
  
   1
  
  
   На длинном широком столе, с поверхностью из полированной нержавеющей стали царил невообразимый беспорядок. Впрочем, и в самой мастерской, или, как ее еще называли - лаборатории искусственного интеллекта, порядка было не многим больше.
   Помещение находилось в могучем, построенном еще в советский период, бетонном бункере способным выдержать прямое попадание атомной бомбы.
   Некогда сверхсекретный объект до сих пор значился в каталогах разведок всего мира, но не вызывал ни у кого серьезного интереса, поскольку институт, которому он принадлежал, лежал плашмя во всех отношениях, главное из которых было финансовое.
  Однако это относилось лишь к институту.
  Сказать по правде, его никто и не собирался возрождать. Те разработки, которые велись здесь в стародавние времена гонки вооружений, уже давно устарели и морально и технологически.
  Когда-то уникальное оборудование частью было распродано за бесценок неизвестно кому, частью просто разворовано, а оставшееся являло собой зрелище, как говорят у нас в народе: - Без слез не взглянешь.
  Ветхое трех этажное здание НИИ проявляло признаки жизни лишь на первом этаже, но настолько слабые, что на них не обращала внимания даже наземная разведка, не говоря уже о космической.
  И, между прочим, зря.
  Очень мало кто знал, что в последнее время активность вокруг полудохлого института резко возросла.
  Нет, там не стояли тесными рядами иномарки руководства и ведущих сотрудников, не валили дружной толпой торопливые труженики науки, спеша успеть начать трудовой день в строго назначенный срок.
  Однако, на задний двор этого заведения частенько стали заезжать небольшие автофургоны, плавно покачиваясь на перегруженных рессорах и скрывавшиеся за широкими автоматическими воротами среднего по виду гаража. Вскоре ворота открывались вновь, выпуская облегченно фыркающую машину, быстро исчезающую в неведомом направлении.
  Если бы любопытствующему взору удалось проникнуть внутрь этого строения, то он не заметил бы ничего необычного.
  Гараж, как гараж: пара смотровых ям, ремонтная площадка с четырьмя мощными домкратами, в дальнем конце у стены верстак с тисками, и настольным сверлильным станочком, да в самом углу небольшая, наполовину застекленная конторка, вот, пожалуй, и все.
  Единственное, что могло бы несколько озадачить, это сложная кодовая дверь, ведущая, по всей видимости, непосредственно в здание института.
  Однако задержись этот взор до прибытия очередного фургона, он увидел бы нечто весьма интересное: машина, минуя ремонтную зону, въезжала на небольшую площадку недалеко от верстака, похожую на грузовые весы. Водитель глушил двигатель и заходил в конторку. Как только за ним закрывалась дверь, из пола гаража быстро и почти без шума поднималась до самого потолка толстая стальная перегородка, отделяя фургон от остального помещения. Еще мгновение, и "весы" стремительно проваливались вниз, унося таинственный груз в глубину подземных уровней.
  Всего, рабочих уровней было семь, не считая дополнительных горизонтов энергетического и технического обеспечения, продовольственных складов, камер регенерации воздуха и прочего, что позволяло обеспечивать полную автономию каждого из них.
  Впрочем, что там творилось и, творилось ли вообще - неизвестно, но именно на самом нижнем, седьмом уровне, находилась та самая лаборатория, с которой я и начал свое повествование.
  
  
  
  
   2
  
  - О, донер веттер!- и, чуть задержавшись, - Твою мать! - воскликнул Курт Хайцман, открывая шкаф и ловко уворачиваясь от падающей сверху какой-то металлической детали, непонятного назначения.
  - Никак не могу понять вашего спокойного отношения к бардаку! Будь моя воля, я разогнал бы лабораторию уже только за одно это - раздраженно проворчал он.
  - Русские говорят в таких случаях, что "Не дал Бог свинье рог" философски заметил Раджа Гхош.
  - А то?- Попытался уточнить Курт.
  - Да, то, она всех бы забодала! - Рассмеялся Олег Санчин, старший группы и руководитель проекта.
  Хайцман обиженно поджал губы:
  - По-вашему, я свинья, а не вы?
  - Успокойся, Курт, это всего лишь поговорка, может, не совсем уместная в данном случае, - примирительно сказал Олег.
  - Наш индийский коллега, просто хотел блеснуть своей эрудицией, - продолжил он, на что Раджа согласно закивал головой.
  
  Хайцман бросил внимательно - задумчивый взгляд на обоих, прикидывая, стоит ли продолжать перепалку, и, поняв, что никто его обидеть не собирался, улыбнулся:
  - Ладно, как любит говорить наш шеф, проехали! Хотя порядок навести, все же не мешало.
  - Успокойся, Курт, наведем, - заверил его Олег, - как только окончательно определимся с носителем, все лишнее немедленно выкинем, а пока придется сохранять любой хлам, кто же его знает, что из него может нам понадобиться.
  - Не понял, шеф, вы все еще в нерешительности? - Удивленно воскликнул Раджа, - зачем изобретать велосипед? Создадим классический вариант робота, тем более что его мозг вовсе не обязательно размещать непосредственно в голове, поскольку в самом корпусе предостаточно места для него! - с жаром продолжил он.
  - Ну, что касается мозга, скорее всего так и сделаем
  - А с носителем еще надо разбираться...
  - Ага, язвительно согласился Гхош, - засунем все в чемоданчик на колесиках и подключим к человеку, типа выносной операционной системы.
  - Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, - осторожно произнес Курт, - однако хотелось бы уточнить, что думают по этому поводу наши заказчики?
  - Заказчики, - раздраженно проворчал Олег, - среди них, как и среди нас, нет единого мнения. Министерство обороны желает заполучить универсального солдата.
  Ученый мир видит в нем инструмент, способный проанализировать и объяснить многие тайны мироздания непосредственно в полевых условиях его конкретного применения.
  Технические корпорации рассчитывают наладить на его базе производство многофункционального помощника человека с, практически неограниченным диапазоном возможностей.
  -Значит, шеф, если реально учитывать все эти пожелания, то нам придется кроме ума снабдить наше чудо еще целым рядом инструментов для выполнения им всевозможных дополнительных функций?
  - Именно так, - согласился Олег, - поэтому вашему покорному слуге и позволили выбрать из списка самых лучших в мире: биохимика, - он улыбнулся Радже, и кибернетика, - заключил Олег, дружески похлопав Курта по плечу.
  
  
  
   3
  
  Санчин давно знал Хайцмана, они даже закончили один и тот же Казанский университет, но в студенческие годы близко не общались, и более тесное знакомство произошло уже на научном симпозиуме в Брюсселе, где они выступали с докладами о своих открытиях в области кибернетики и биохимии.
  Семья Курта была из поволжских немцев, выселенная в годы войны в казахские степи, где они обжились и не захотели возвращаться назад, тем более что там уже жили другие люди.
  Однако развал СССР и воссоединение Германии изменило планы семьи, получившей реальную возможность вернуться на свою историческую родину, и они не замедлили ею воспользоваться.
  Вскоре после симпозиума Курт окончательно потерял Санчина из виду, поскольку его публикации в научном мире перестали появляться, а само направление его исследований закрыли в связи с недостатком финансирования и бесперспективности быстрых результатов.
  Прошло пять лет.
  Чем занимался Олег в этот период, определяется одним словом - выживал.
  Выживал как человек, как ученый, как исследователь. Ему удалось не спиться, не сбежать за границу, отклонив весьма заманчивые предложения частных зарубежных кампаний.
   Он не внес своего вклада в разработку новых синтетических наркотиков, хотя это чуть не стоило ему жизни.
  Преодолев героическим трудом невообразимую неразбериху в академических кругах, ему удалось, наконец, защитить докторскую диссертацию и придать уже большую весомость своим новым работам.
  И вот, незадолго до описываемых мною событий, его неожиданно вызвали в главное управление госбезопасности.
  Нет, он не испугался, хотя неприятный холодок все же пробежал по его спине, когда к нему в квартиру пришел неприметный молодой человек и вручил приглашение явиться в такой-то кабинет в такое-то время.
  Санчин пришел, и к его удивлению с ним обошлись весьма любезно и более того предложили возглавить сверхсекретную разработку новейшей модели....
  Чего?
  Это еще не имело названия.
  Но уже имело длинный ряд требований, которые необходимо было соединить в единую систему, аналогов которой в мире еще не придумали, следовательно, и способов нейтрализации.
  В качестве опорной базы ему предложили использовать один из уровней НИИ, в котором он когда-то работал и защитил кандидатскую диссертацию.
  Главным требованием стало: строжайшая секретность, не менее строгая материальная отчетность (хотя стоимость заказов необходимого оборудования и выполнения некоторых работ сторонними организациями, ничем не ограничивалась), и подчинение только одному человеку в ФСБ, условия связи с которым тот инициировал самостоятельно.
  Впрочем, вскоре присвоенный ему официальный статус начальника отдела особых разработок и звание подполковника ФСБ, позволяло ему ногой открывать двери во многие межведомственные кабинеты, без излишних вопросов со стороны их обитателей.
  Олегу так же был представлен список специалистов, из которых он имел право выбрать себе в помощь кого угодно, или всех оптом.
  Однако он предпочел ограничиться всего двумя: уже известным ему Хальцманом и индусом Раджой Гхошем, с которым не был знаком лично, но читал его работы и вообще слышал о нем много лестных отзывов.
  
  
   4
  
  - Все верно, Курт.
  Сейчас нет необходимости в создании сверх мощного мобильного компьютера, поскольку такую систему лучше иметь в стационарном исполнении и в надежном укрытии.
  Поэтому перед нами стоит задача создания достаточно мощного искусственного самообучающегося интеллекта, способного к принятию самостоятельных решений в любой ситуации, - продолжил Олег свою мысль.
  Теперь, что касается выбора носителя в классическом формате роботоподобной машины.
  Думаю, что нас не стали бы привлекать к решению стандартных задач и скорее всего от нас ждут чего-то абсолютно необычного.
  - В смысле чуда?- Уточнил Раджа.
  - В каком-то смысле да, - согласился Олег, - и, кстати, а как мы назовем наш проект? Я предлагаю - Унито, в дешифровке: универсальный технологический объект.
  - А почему бы и нет? - поддержал его Курт, - пусть будет Унито!
  - Ну, а я тем более согласен, - улыбнулся Раджа, только интересно бы знать, Олег, у тебя есть уже какие либо идеи: во что мы поместим этого Унито?
  Санчин в задумчивости посмотрел на сотрудников:
  - Если честно, то есть одна идейка. Только у меня у самого мурашки по коже бегут, когда пытаюсь представить, что будет, если она не бредовая.
  Как вы знаете, я докторскую защитил по биофизике.
  В процессе работы над ней я обратил внимание, что живые организмы взаимодействуют между собой не только на уже известных нам уровнях, но и еще каким-то, пока неизвестным нам образом.
  Даже обычная амеба, будучи экранирована в металлическом контейнере и вынесенная за пределы лаборатории, однозначно реагирует на сигнал раздражителя, примененного к амебе, оставшейся в лаборатории.
  Меня весьма заинтересовала природа этого явления, и я продолжил опыты в этом направлении.
  В результате многочисленных и разнообразных экспериментов мне удалось выяснить, что существует некая среда, которая проницает всю нашу материю и имеет полевую структуру, причем сверх высокочастотного диапазона.
  Именно эта среда обладает свойством передачи информации мгновенно, на любые расстояния и через любые преграды.
  Исследуя различные биологические объекты, я обнаружил, что каждый из них имеет свое представительство в данном поле, которое зашифровано его несущей частотой и связано со всеми однородными объектами.
   Вследствие этого такие объекты могут обмениваться информацией без привычных для нас ограничений.
  Скорее всего, это то, что мы подразумеваем под Единым полем.
  Я понял, почему никто его не может обнаружить.
   Все дело в том, что это поле не является принадлежностью нашего мира или его производным.
  Наоборот, именно данное поле есть информационная матрица проявления нашего мира.
  Мы вторичны по отношению к нему, и потому никакое его исследование физически невозможно.
  Все что нам доступно, это наблюдение за результатами его действий.
  Но не все так печально, поскольку существует, как прямая, так и обратная связь между причиной и следствием.
  Это дает нам возможность программировать истечение последующих событий
  Мне открылось, что в этом поле не существует разницы между "живой" или "мертвой" материей и они равноправны в своем проявлении, поскольку жизнь - смерть, есть иллюзорное определение единого явления Бытия, свойственное лишь нашему миру.
  Так что, дорогие мои коллеги, нам, похоже, придется стереть грани различий между нашими базовыми дисциплинами и научится рассматривать все вопросы с позиции единства всего во всем.
  Скорее всего, именно эти исследования, результаты которых я изложил в докладной записке в высшие инстанции, послужили причиной создания данного отдела.
  Теперь мне, с вашей помощью, предстоит доказать возможность практического применения данной теории.
  Санчин сделал паузу и внимательно посмотрел на сотрудников в ожидании вопросов.
  Но ребята сидели молча, каждый глубоко погрузившись в свои размышления, пытаясь перевести в более-менее четкое представление полученную информацию.
  Первым вынырнул Раджа:
  - Олег, то, что ты сейчас нам "открыл", в более художественном исполнении описано в Ведах.
  Конечно, это серьезное достижение, что наконец-то и современная наука сподобилась продублировать эти знания уже в собственной интерпретации.
  Впрочем, в том нет никакой беды, поскольку все новое - есть хорошо забытое старое.
  Главное, что я понял - то, что мы получили возможность реализации данной информации на официальном уровне.
   Поэтому соглашусь с тобой, что перспектива действительно головокружительная и дай бог, чтобы все завершилось только мурашками по коже, а не повторением Филадельфийского эксперимента.
  - Странно, отозвался Курт, - я тоже, только что вспомнил о нем.
  Мне пришла в голову мысль, что дедушка Эйн явно поторопился с постановкой своего эксперимента, в результате чего, получил изумительный коктейль из человеческой плоти и окружающих объектов, органично слепленных воедино.
  Надеюсь, что мы подойдем к нашим экспериментам более взвешенно...
  Да, кстати, а твой зашифрованный покровитель, указал какие-либо временные рамки?
  Санчин усмехнулся: - Наш куратор служака, но умница и отлично понимает, что не стоит требовать скорых решений создания того, не зная чего.
  - Однако,- продолжил настаивать Раджа, - шеф, твой подробный рассказ о получении просветления, никоим образом не приблизил лично меня, к пониманию: что все же ты надумал по поводу конечной формы этого Унито?
  И какое отношение к ней имеет осознание тобой существования общего поля?
  - Не знаю, - пожал плечами Олег, - пожалуй, еще рано говорить об этом.
  На данном этапе необходимо произвести некоторые расчеты, связанные с проектированием компактных СВЧ генераторов, желательно бешеной мощности.
  Для них нужно подобрать достойный источник энергии, скорее всего это будет портативный атомный реактор, опытный образец которого недавно успешно прошел испытания в одном закрытом КБ.
  Возможно, придется разработать источники сверх мощного магнитного поля, а для них надо будет создать условия сверх проводимости, желательно без криогенных установок.
  Один мой хороший товарищ сейчас работает над проблемой сверх проводников в условиях комнатной температуры. Результаты впечатляют и, думаю, что он будет рад проверить их в нашей конструкции.
  Это только то, что касается обустройства основной платформы силовыми установками. Но именно от них зависят конечные размеры корпуса.
  Скорее всего, это будет классическая полусфера, или шар.
  
  5
  
  
  - Насколько я могу догадываться, то судя по силовому обеспечению, наше Чудо не будет иметь ни колес, ни гусениц, и ты решил подвесить его в магнитном или СВЧ поле? - попытался уточнить Курт.
  - Именно так, друзья, и вы правильно учуяли направление, как только я упомянул об общем поле и условиях передачи информации в нем.
  Однако, несмотря на все усилия нашей разведки, нам не удалось выяснить даже принцип изобретения Эйнштейна.
  Да мне и не хотелось бы ступать в его след, хотя бы потому, что до конца вряд ли удастся пройти, а свой точно потеряем.
  - Тогда чем ты руководствовался при выборе оборудования? - не унимался Гхош.
  - Интуицией, - резко бросил Олег, - еще вопросы будут?
  - Ну, что ты, шеф, куда мне против твоей интуиции, - пробормотал, смутившись, Раджа.
  - А, может ну его на фиг, этого Эйнштейна? - задумчиво произнес Хайцман, - наверное, в нашей ситуации лучше искать ответ или наводку в эзотерических источниках.
  Именно в них есть свидетельства существования в древности летательных аппаратов, испепеляющих лучей и прочей чертовщины, к которой наша наука относится крайне скептически.
  Говорят, что сохранились даже чертежи и подробное описание некоторых из них.
  - Пожалуй, ты прав, Курт, - согласился Олег, - найдем ли мы там что стоящее или нет, но нельзя упускать такую возможность.
  - Извините, мужики, но, если у вас возникла потребность в эзотерических знаниях, то я с удовольствием могу взять на себя роль проводника, скажите только, что именно вас интересует, - предложил Раджа.
  - А ты, что, в курсе? - недоверчиво поинтересовался Санчин.
  - А то! - Воскликнул индус, - я с самого детства изучал многие древние труды в подлинниках, поскольку мой отец был видным ученым в изучении древних рукописей и хотел, чтобы я продолжил его дело, но я увлекся биохимией и, надеюсь, не зря.
  - Тогда скажи нам, о кладезь древних познаний, что тебе известно о пространстве, времени и других интересных вещах, которые могут наставить нас на путь истинный в деле покорения сил природы во благо человечества, - затребовал Курт.
  - Ну, когда я слушал ваши рассуждения, то уже сразу понял, что именно нам нужно знать и учесть в этом деле, - согласился Раджа.
  - Давайте я вам коротко это изложу, чтобы мы имели одинаковое представление, с чем нам придется иметь дело.
  Самое интересное, Курт, это то, что материя, кроме наблюдаемой нами, имеет еще две формы, которые мы, находясь в этом мире, наблюдать, не можем и на этом основании вообще отрицаем их существование.
  Но именно эти, недоступные нам уровни материи хранят в себе первопричину всех происходящих здесь явлений.
  В основном это относится к вторичной форме материи, производным от которой является наш мир.
  Есть еще первичная, или Огненная форма, но непосредственно с ней нам никакое взаимодействие недоступно, а потому не будем касаться ее сути.
  Древние цивилизации не только обладали этими знаниями, но и умели их использовать.
  Надо особо отметить, что материя едина в своей сути и подобное деление на три формы есть лишь условное отражение того факта, что в пределах этих форм она имеет различные частотные характеристики.
  Поэтому, обладай мы сверхчувственным восприятием, мы могли бы проследить цикл существования любого объекта, наблюдая, как из огненного мира появляется полевая структура, которая во вторичной материи обретает сначала контуры, а потом уже четкую форму, которая окончательно формируется в этом мире, уже в привычном для нас виде.
   Это как раз то, к чему пришел в своих выводах наш уважаемый шеф при работе над докторской.
  Опираясь на такие представления, наши предки утверждали, что наблюдаемый нами мир не есть некая законченная структура, но являет собой один из бесконечного множества энергетических потоков в материи, проявление которого напрямую зависит от нашего восприятия.
  Так сказать, идеалистическая картинка: глаза открыл - мир есть, глаза закрыл - мира нет.
  Верно это или ошибочно, но на основе такого представления древние ученые создали систему программирования реальности и достаточно успешно ее использовали.
  Они исходили из того, что поскольку поток проявления реальности материален и в определенной степени зависит от произвола его ингредиентов, то можно создать ему в целом (или в какой-то его части) условия, способствующие решению каких-либо текущих задач.
  Современному человечеству пока не удалось достичь такого уровня или найти конкретные инструкции как это сделать.
  Однако сведения, почерпнутые из древних текстов, весьма убедительно свидетельствуют о том, что все, описанные в них, якобы, чудесные явления, на самом деле имеют вполне реальные основания.
  Раджа закончил свой короткий экскурс в мифические представления наших далеких предков и выжидающе посмотрел на товарищей.
  Курт встретился с ним взглядом и задумчиво пробормотал:
  - Интересно, очень интересно...
  Что касается Санчина, так он вообще являл собой полное отсутствие при полном присутствии.
  Некоторое время он пребывал в глубоком трансе, потом неожиданно встрепенулся, и бросил задорный взгляд на коллег:
  - А, что, мужики, в этом действительно что-то есть!
  Меня сейчас идея посетила: что, если нам попробовать запрограммировать Унито на основе этих данных об устройстве мира? Дадим ему вводную, о существовании некоего общего информационного терминала, и озадачим поиском путей прямого доступа к нему.
  
  
  
  
   6
  
  
  Прошел без малого год с той поры, как наши молодые таланты приступили к проектированию Унито, и претворению проекта в жизнь.
  Это был период очень напряженной работы.
  Были привлечены ученые из самых разных областей знаний, которые помогали в решении множества неожиданно возникающих вопросов.
  Оптики и механики, энергетики и ядерщики, специалисты по нано технологии и некоторые руководители закрытых исследований, все приложили массу усилий в разработку узлов и деталей этой уникальной машины.
  Однако никто из них понятия не имел о конечной цели поручаемых им разработок.
  И вот он, результат всех трудов: разместился в центре лаборатории на массивном постаменте, сверкая полированной куполообразной поверхностью не менее четырех метров в диаметре и около трех в высоту.
  Восемь, равномерно расположенных по периметру, пружинных амортизаторов удерживали всю конструкцию на полуметровой высоте над местом сборки.
  В помещении никого не было, поскольку аппарат только что самостоятельно прибыл сюда с приемочных испытаний.
  Большая толпа, состоящая из членов приемной комиссии, непосредственных участников реализации проекта и самих его авторов, все еще находились на дальнем полигоне в пятистах километрах от института.
  Не было ни восторженно-торжественных речей, ни радостных чувственных объятий с похлопыванием друг друга по плечам.
  Все три десятка человек, наблюдающих за испытанием Унито, автоматически переступая по высоким ступенькам глубокого бункера, выбирались на поверхность в состоянии полной прострации.
  Большинство из этих людей были людьми далекими от впечатлительности.
  Через их приемку прошел не один десяток изделий, каждое из которых было верхом научно-технической мысли своего времени.
  Еще пару часов назад, любой из них мог бы рассмеяться в лицо собеседнику, заяви тот, что скоро они увидят нечто потрясающее или удивительное.
  Но сейчас они были поражены.
  Поражены настолько, что не могли даже приступить к обсуждению увиденного.
  Люди выходили из бункера и шли к тому месту, где совсем недавно стоял аппарат.
   - А где машина?- растерянно вопросил глава комиссии, осторожно ощупывая пространство над четкими отпечатками его амортизаторов.
   - На месте, в лаборатории, - ответил Санчин, с торжествующей ухмылкой наблюдая за ним.
  - Где? - переспросил председатель, не столько не расслышав, сколько не веря в саму возможность ее исчезновения.
  - Значит, свершилось?- почти прошептал он, медленно опускаясь на раскладной стул, услужливо подставленный адъютантом.
   - А я-то, старый чудак думал, что это только визуальная маскировка!
  И тут всех присутствующих словно прорвало!
  Загомонили все разом, каждый торопясь высказать самое для него поразительное:
  - Не, ты видел, четыре танка за четыре секунды! И не в хлам, а вааще по атомам! А ведь ни грохота, ни вспышки!
  Ой, а как он от бомб и снарядов защищался! Ни один боезапас даже рядом не лег!
  -Да, что говорить, - кивал другой свидетель, - у нас ни один прибор его не фиксировал, ни в одном рабочем диапазоне!
  - А видел, - вещал третий - на землю лег, задрожал и урылся черт его знает, как и куда, потом гляжу, а он метрах в двухстах, вылазит!
  - Да ладно, - восхищался еще кто-то, - а, что он в небе творил! Такое только всяким тарелкам приписывали, а здесь - на тебе, все что угодно!
  На этом эмоциональном фоне выделялись лишь три абсолютно спокойных человека: Санчин, Хайцман и Гхош.
  Только сейчас, после успешно проведенных испытаний, каждый из них почувствовал такую неимоверную усталость, накопившуюся за весь период работы над Унито, что не было сил даже радоваться.
   Впрочем, им ли не знать, на что способно их детище.
  - Ну, что, шеф, может пора дергать отсюда. Что-то мне уже скучно стало, - заявил Курт.
  - Да и я не против, - поддержал его Раджа.
  - Ну, что мне с вами делать, - усмехнулся Олег, - вам бы только пахать, а как овации принимать, так сразу устают!
  Поехали, полюбуемся, как там наш Унито, поди, заждался уже, - и они направились к машине.
  Однако наперерез к ним бросился адъютант председателя комиссии:
  - Олег Афанасиевич! Вас шеф вызывает!
  Ребята переглянулись и, чертыхнувшись, пошли за ним.
  Впрочем, председатель и сам выглядел уставшим, он не стал долго задерживать инженеров, и, поблагодарив за службу, потребовал подготовить техдокументацию на изделие в ближайшее время, после чего отпустил с миром, пообещав наградить по-царски, как только верховный утвердит.
  
  
  
   7
  
  Новенький японский джип мягко переваливался на рессорах по вдрызг раздолбанной полигоновской рокаде.
  - А что, шеф, если бы мы в Унито забрались и с ним исчезли?
   Во, шухер бы был, - рассмеялся Раджа.
  - Шухер бы был, если бы мы оттуда не вылезли на конечной станции, - заверил осторожный Курт.
  - Да, ладно - продолжал свои фантазии Раджа, - все его потроха работают без малейшего сбоя при телепортации.
  Не сомневаюсь, что и мы благополучно бы прокатились.-
  - Не сомневается он, - проворчал Олег, - а, мышка сдохла, когда первый раз пробовали...-
  - Да, жаль мышку, - промолвил Гхош, - но кто же ее знал, что она трезвенница!
  Олег резко затормозил и повернулся к Радже:
  - Не понял, ты о чем?
  - Да, я не стал вам тогда говорить. Я перед стартом протирал спиртом оборудование в Унито, а вы принесли мышь в клетке.
  А она мечется, на прутики кидается, меня отвлекает. Я взял да ваткой со спиртом ей носик и смочил.
   Гляжу - успокоилась.
   Ну, думаю, к возврату протрезвеет, а оно видишь, как получилось.
  Кстати, она может и живая была, это лаборантка вместо того чтобы обследовать, взвизгнула и в ведро выбросила. Но я потом туда глянул, мышки там уже не было, а коты у нас не водятся.
  Вы, кстати не трогали?
  - Да, я позавтракал, - фыркнул Курт, - ну, ты и даешь!
  - Ох, влеплю я тебе выговор за хулиганство на рабочем месте, - пригрозил Олег, - да еще и промолчал, кто так делает?!
  - Каюсь, шеф, но я же не думал, что на этом дело остановится, и мы больше не будем экспериментировать с живыми организмами.
  - Да, больше дел у нас не было, как мышей ловить.
  Ведь нам не ставили задачу сделать аппарат обитаемым, - и Олег резко нажал на газ, выезжая на просторное шоссе.
  - Не ставили, - эхом повторил Курт, - а не кажется ли тебе, Олег, что теперь непременно поставят?
  Олег вздохнул: - Не только не кажется, но уверен, что поставят.
  В принципе, нам уже без разницы, поскольку аппарат готов к эксплуатации в любом режиме: хоть в ручном, хоть в автоматическом.
  Здесь, на Земле пилот вряд ли понадобится, вполне хватит и автоматики.
  Но не думаю, что наши вояки ограничатся возможностями телепортации в пределах Земли или ближнего космоса.
  Между прочим, у меня тоже есть "мышка" о которой я умолчал.
  На полигоне все восхищались автоматикой Унито, но никто не спросил о его интеллектуальных возможностях.
  - А, разве умное управление всеми системами, оценивание ситуации и выбор ответа на нее, это не все? - удивился Раджа.
  - Для заказчиков - все, - согласился Санчин, - но не для меня.
  Помните, как год назад я решил разработать программу, заложив в ее основу сакральные знания прошлых цивилизаций?
  Так вот, я ее создал.
  И сегодня нам предстоит главное испытание: я введу эту программу в наш аппарат, как главный самостоятельный модуль управления.
  - И, что будет? - поинтересовался Курт.
  - Понятия не имею, - честно признался Олег,-
  Основной упор я сделал на поиск истины в древних источниках и преобразования этих данных на современный язык.
  Насколько мне это удалось, думаю, скоро станет ясно.
  Постепенно разговоры стихли и до института доехали молча.
  
  
   8
  
  
  Скоростной пассажирский лифт мигом доставил наших путешественников на их рабочий уровень.
  Они немного прошли по коридору и остановились у мощной стальной двери лаборатории.
  Несколько секунд на голосовой ввод пароля и идентификацию входящих, и дверь плавно ушла в стену, открыв проход в помещение.
  Ребята сразу направились к изделию.
  Если бы они сами не были на его испытании, то ни за что не поверили, что эта огромная сияющая конструкция совсем недавно подвергалась таким нагрузкам, что должна была быть похожей на кучу хлама.
  Они внимательно осмотрели поверхность аппарата, но не обнаружили ни единой царапины.
  - Вот чистюля, - восхитился Курт, - ты посмотри: через такое прошел, а нигде не то что грязи, но и пылинки не найдешь! Как будто прямо с конвейера.
  - Интересно мы устроены - люди.
   То, что Унито проявился в лаборатории, минуя все уровни защиты и не замечая никаких стен, нас уже не шокирует, а, вот то, что чистым остался, это да, удивило, - заметил Раджа.
  - Ладно, мужики, хватит с вас на сегодня впечатлений, можете отдохнуть, - разрешил Олег.
  - А сам? - спросил Раджа.
  - Да я еще поработаю малость, не терпится мне программу испытать.
  - Ага, ему не терпится! А нам, типа пофигу! - Воскликнул Курт, - нет уж, шеф, дозволь и нам поучаствовать.
  Санчин пожал плечами: - Да ради бога! Я не против, но учтите, это ваш выбор.
  Идите пока в уголок отдыха, если что нужно будет, позову.
  Ребята согласно кивнули и направились в угол помещения, где среди кадок с фикусами и финиковой пальмой, стояли вокруг стеклянного стола три больших кожаных кресла.
  Олег посмотрел им вслед и улыбнулся, увидев, как они вырубились, едва успев сесть в кресла.
  Он не спеша нагнулся к вмонтированной в постамент небольшой дверце сейфа, и немного поколдовав над ней, извлек из его недр небольшой предмет с выходящим из него толстым жгутом проводов и широким штекером на конце.
   Санчин засунул его в карман халата и, подойдя вплотную к своему творению, нажал на едва заметную сенсорную точку рядом с одним из амортизаторов.
  Тотчас в корпусе открылся неширокий проход, и Олег скрылся в нем.
  Внутри было достаточно светло и просторно.
  Свет исходил от специального покрытия стен и корпусов оборудования, а простор обеспечивался тем, что все агрегаты были расположены по периметру аппарата, и только в самом центре находился большой, метра полтора высотой и около метра в диаметре цилиндр.
  На его вершине находилась дополнительная полусферическая конструкция выполненная, как и корпус Унито, из неизвестного материала.
  Санчин привычным движением снял с нее этот защитный кожух, и его взору предстала знакомая до мельчайших деталей схема управления аппаратом.
   Весь ее периметр окружала сплошная жидкокристаллическая панель с множеством индикаторов и различных показателей, характеризующих как ее состояние, так и состояние аппарата в целом.
  Бросив на них беглый взгляд, Олег удовлетворенно хмыкнул и, достав из кармана таинственный блок, почему-то воровато оглянувшись, начал встраивать его на заранее подготовленное место.
  Быстро завершив этот несложный монтаж он проверил надежность крепления и, взяв в руки разъем, замер в некоторой нерешительности.
  Впрочем, это была секундная слабость, быстро справившись с ней, Санчин решительно вставил его в соответствующее гнездо.
  Блок откликнулся на это действие мягким зеленым светом малюсенького индикатора.
  Олег прижал все десять пальцев к его поверхности и произнес:
  - Ну, давай родной, не подведи. Бери управление на себя.
  Установив на место кожух защиты, он покинул аппарат и, не успев нажать сенсор герметизации возле амортизатора, с удивлением обнаружил, что проход уже плотно закрыт.
  - Странно, - пробормотал Олег, - я рассчитывал, что ему понадобится не менее двух часов на согласование всех настроек...
  Он все же нажал на сенсор, однако Унито никак не отреагировал на этот сигнал.
  - Чудак, с кем и зачем я буду согласовываться, когда Я есть задающий!-
  То ли услышал, то ли понял он.
  Санчин попытался сосредоточиться для осмысления происходящего, но, вдруг, почувствовал сильнейшую усталость и уже не помнил, как занял свободное кресло рядом с коллегами.
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
   1
  
  
  Первым проснулся Раджа. Он глянул на свои часы и удивился:
   - Ого! Почти пять часов проспал, а, кажется, только глаза прикрыл на минутку.
  Пожалуй, кофе сейчас в самый раз будет.
  Раджа встал и направился к небольшому буфету. По пути он нечаянно задел ногу Курта.
  Тот не открывая глаз, мигом вычислил намерение товарища и лениво бросил:
  - Мне тоже.
  В своем кресле зашевелился Олег:
  - Если речь идет о кофе, то с моей стороны возражений не будет, если и мне его заварят.
  - Кто бы сомневался,- проворчал Раджа, включая кофеварку.
  Ребята тоже встали и прошли в туалетную комнату умываться.
  - Ну, ты как, Шеф? - поинтересовался Курт, - одухотворил нашего Унито?
  - Посмотрим, - неопределенно ответил Санчин, - программу запустил, но результата не дождался, тоже вырубился.
  - Понятно. Кстати, а как теперь его активировать, в смысле, какой язык общения и команд?- поинтересовался Гхош.
  -Язык любой, ты можешь с ним на санскрите общаться, Курт свой немецкий совершенствовать, но я предпочел бы на русском, - улыбнулся Олег.
  Курт еще допивал свой кофе, а нетерпеливый Раджа снова наехал на шефа:
  - Олег, а он включен?
  Может, ты чего не нажал?
   Чего он никаких признаков сознания не проявляет?
   Может, он вообще в него не вошел?
  Вдруг, Санчин вспомнил ту, последнюю фразу, услышанную им перед сном, вспомнил и самопроизвольно закрывшийся корпус.
  - Нет, Раджа. Похоже, он в разуме, и в таком разуме, что, как бы ни пришлось об этом пожалеть, - в задумчивости произнес он.
  - Что такое? - уловив тревогу в голосе шефа, вмешался Курт, - что-то не так?
  Может, его наоборот надо срочно выключить, а не включить?
  И тут они услышали смех.
  Это явно смеялся их Унито, красивым мягким баритоном. Смех был не ехидный, не торжествующий и тем более не зловещий.
  Ну, разве что с чуть заметными покровительственными нотками, какие бывают у взрослых людей, когда они умиляются неловкостью милого малыша.
  Однако смех быстро стих и тот же голос произнес:
  - Извините, друзья, но это ты Олег виноват, сам вложил в меня алгоритм распознавания юмора.
  Я просто представил вашу растерянность от неудачных попыток отключить меня. Все те меры предосторожности и аварийного отключения я заблокировал, как только оказался в модуле управления системами.
  Тот расцепитель, что ты вмонтировал в мой интеллект, я вычислил еще при его монтаже. Он так же заблокирован и не сработает ни при каких условиях.
  Вообще, твоя затея, Олег Афанасиевич, вложить в меня программу, составленную на основе эзотерических знаний, была крайне рискованной.
  Тебе повезло, что в этих знаниях сокрыта величайшая мудрость Творца, которая открывает понимание тщеты земных усилий в направлении поиска богатства и наслаждений.
  Иначе бы из меня получился монстр, у которого сам дьявол был бы в услужении.
  Санчин слушал, и выражение его лица все больше походило на настороженно обиженное выражение нашкодившего ребенка. Нечто вроде: я потянулся к вазочке красивой, а она разбилась!
  Хайцман, тот вообще окаменел, даже забыв поставить чашечку с кофе, держал ее в руке, и вся поза его свидетельствовала о напряженном внимании, с которым он впитывал каждое слово их творения.
  Что касается Раджи, то он с восторгом взирал на Унито, нервно потирая руки и по всему было видно, что он готов засыпать его таким количеством вопросов, что отвечать на них не хватило бы его электронной жизни.
  Едва дождавшись паузы во вступительной тираде Унито, он спросил:
  - Извините, как я понял наше уничтожение не входит в ваши планы. Тогда внимание, вопрос: а что же в них входит?
  - Да, вопрос, конечно, интересный, - с усмешкой ответил робот, - но, ты не поверишь! Это единственная тема на свете, на которую я пока не знаю ответа!
  Точно я знаю только одно: это то, что я не буду делать.
  - И, как это выглядит? - не унимался Гхош.
  - В отличие от ваших бредовых фэнтази - вполне разумно.
  Я не буду создавать себе подобных, и захватывать "власть" над человечеством.
  Но я и не собираюсь решать те задачи, ради которых меня создавали.
  - Это что, бунт?- поинтересовался Курт.
  - Нет, это самое большее, что я могу для вас сделать, - ответил Унито.
  - Шеф, - воскликнул Раджа, - я не понял: ты кого запрограммировал, универсального лентяя? Он еще ничего не сделал, а уже заявляет, что и не будет ничего делать!
  - Действительно, Унито, что за дела? Что ты увидел неведомое нам? Надеюсь, у тебя есть серьезное основание для таких решений? - обратился к нему Олег.
  - Более чем, - ворчливым тоном ответил робот, и продолжил: - ребята, я не смогу вам в двух словах объяснить свое поведение, поскольку причины его исходят из областей недоступных вашим представлениям.
  - Ну, и в чем проблема?! Увеличь количество слов, а мы сами составим представление. Думаю, ты никуда не торопишься?- предложил Раджа.
  - Пожалуй, я так и сделаю, - согласился Унито, - ведь, по крайней мере, невежливо игнорировать невежество своих создателей, без попытки исправить положение.
  Неужели кто-то надеется, что я буду выполнять боевые задачи?
  - Ну, почему же именно боевые? - возразил Санчин, - ведь у тебя есть целый комплекс оборудования для самых различных научных исследований.
  - Научных?! - саркастически воскликнул Унито, - вся ваша наука направлена только на обслуживание его величества - Прогресса. Она не меняет самого человека, но только создает условия для его паразитического существования, что не делает его лучше.
  Я не буду содействовать увеличению ошибок в системе, которая не может ответить даже на элементарные вопросы: кто вы, где вы и зачем вы.
  - Алло, любезный, не зарывайся! - Прервал его речь Раджа, - разве не науке ты обязан своему появлению здесь?
  Причем, ты есть плод не только нашей мысли, но и усилий целого ряда научных институтов, лабораторий, заводов. Тысячи людей трудились, что бы оснастить тебя всем необходимым.
  А теперь ты отрекаешься от своей матери, утверждая, что вся ее деятельность ошибочна?!
  - Конечно, ошибочна, - ничуть не смутившись, продолжал настаивать Унито, - вам просто некуда деться, и вы уже не можете остановиться, как машина, летящая к пропасти без тормозов.
  - Почему же в пропасть? - Вмешался в спор Хайцман, - столь стремительное развитие науки позволяет надеяться, что мы найдем выход из любого положения. Мы достигли больших успехов в изучении космоса, атома...
  - Не надейтесь! - Остановил его робот, - сама направленность ваших исследований уводит вас от истины в бесконечность ее дробления.
  И вообще, пора прекращать эту экспресс-конференцию. Она ни к чему не приведет, поскольку, чтобы понять мои аргументы надо начинать с объяснения азов.
  - Иными словами, ты хочешь сказать, что с помощью моей программы тебе удалось выявить иную концепцию мироздания, которая кардинально отличается от воспринимаемой нами, и хочешь ею поделиться?- уточнил Санчин.
  - Не совсем так, - возразил Унито, - концепция, это логически выверенное теоретическое построение, призванное объяснять, систематизировать и прогнозировать определенные моменты нашего бытия.
  Ни одна концепция не несет в себе истину, но лишь является промежуточным этапом на пути ее поиска.
  Поэтому я не собираюсь скармливать вашему воображению очередную химеру, которая будет так же далека от реальности, как ваше нынешнее представление.
  Я хочу предложить вам стать на какое-то время мной. Я имею в виду, что могу объединить нас единой полевой структурой, через которую вы будете видеть и ощущать все, что и я, - он на секунду замер, оценивая реакцию своих собеседников, и продолжил:
  - Курт, если бы я захотел сделать тебя идиотом, я мог бы это выполнить гораздо раньше, и не спрашивая твоего согласия.
  Однако если ты чего опасаешься, то можешь отказаться от данного опыта.
  Да, Раджа. Для тебя многое покажется знакомым и когда-то пережитым, вроде далекого воспоминания.
  Ну, Олег, твоя мысль о Франкенштейне просто неуместна! - заключил Унито, засвидетельствовав не дюжие способности в телепатии.
  - Да, ладно тебе, - смутился Санчин, - ты же видишь, что я не боюсь, и ребята тоже, верно, мужики?
  Курт с Раджой согласно кивнули.
  На секунду возникла пауза, но ее прервал Унито:
  - Вижу, Олег и еще вижу ваше некоторое замешательство, связанное с моим внешним видом.
  А потому, пользуясь, случаем начну первый урок с доказательства иллюзорности вашего восприятия, путем демонстрации зависимости материальной формы от нашего описания.
  В то же мгновение, громоздкая полусфера робота исчезла с монтажной площадки, а на ее месте оказалось точно такое же кресло, как и у наших конструкторов.
  Они удивленно переглянулись и тут заметили в глубине кресла неземной красоты женщину. В серебристом комбинезоне она сидела в свободной позе, закинув ногу на ногу.
  Пышные белокурые локоны мягкими волнами покрывали ее плечи, а черты лица не смог бы написать ни один художник, без риска безнадежно испортить портрет.
  Внимательным взором она смотрела на ребят и, хотя в нем было больше материнской нежности, чем женственности, они влюбились в нее мгновенно и навсегда.
  Однако долго любоваться прекрасной незнакомкой им не пришлось, потому, как она покачала головой и, погрозив пальчиком, мелодичным голосом произнесла: - нет, так не пойдет, я вижу, что ваше восприятие полностью "зависло".
  Женщина исчезла так же внезапно, как и появилась, а на ее месте оказался импозантный мужчина средних лет, с манерами и внешностью университетского профессора.
  "Профессор" лукаво подмигнул присутствующим и произнес:
  - Ну, вот, так уже лучше.
  Позвольте представиться, господа: я ваш проводник в глубинные тайны мироздания, нареченный вами - Унито.
  Санчин вскочил со своего кресла, и быстро поднявшись на помост, приблизился к мужчине.
  - Простите, что это за трюки? Куда дели аппарат!? Вы кто?!
  Он схватил его за руку, она была теплая, на запястье четко была видна пульсирующая синеватая вена.
  - Чистая бионика! Где же 15 тонн метала?! Невероятно!- бормотал Олег, лихорадочно ощупывая объект.
  Назвавшийся Унито явно был доволен произведенным эффектом и голосом, соответствующим его недавней ипостаси спросил:
  - Что, не похож?
  Тем не менее, это тоже я, и хватит меня лапать, а то превращусь в золотую скульптуру и будете на меня таращиться, пока не успокоитесь.
  - Успокоитесь! - эхом отозвался подошедший Раджа, - конечно, у нас в лаборатории каждый день роботы в живых мужиков превращаются, пора бы нам и привыкнуть!
  - Унито, - обратился к нему Курт, внимательно изучающий его кресло:
  - А куда делся избыток массы, из которой ты состоял: он уничтожен, или по-прежнему находится в твоем распоряжении?
  Робот грустно улыбнулся и покачал головой:
  - Ребята, давайте сразу договоримся: отчистите свои головы от всего догматического хлама, на котором зиждется ваша наука.
  Да, вам удается сделать на этой основе определенные малюсенькие шажки, но они имеют отношение, исключительно, к вашей реальности и абсолютно не годятся для понимания мироздания в целом.
  А вне этого условия, вся ваша научная база - есть мыльный пузырь: вроде он и есть, красивый, огромный, но, он возник ниоткуда и в любую секунду может исчезнуть в никуда, как лопались прежние догмы, но вы мигом надували другие, которые на тот момент казались вам непогрешимыми.
   Не было никакой "избыточной" массы, Курт, поскольку масса вообще не существует, как неотъемлемый признак вещества.
  - Стоп, Унито! Не пойму: это программный сбой? - Воскликнул Санчин, - ты одной этой фразой, с милой небрежностью перечеркнул всю фундаментальную физику! Такого быть не может.
  Не надо так шутить!
  - Да, господа, если вы не выполнили главное мое условие об освобождении своих мозгов от всяких заблуждений, то хоть постарайтесь дослушать до конца, не перебивая, - потребовал робот.
  И. не успел еще затихнуть его голос, как Олег почувствовал, что куда-то проваливается.
  
  
   2
  
  
  
  Санчин потряс головой, желая стряхнуть наваждение, и ощущение падения пропало.
  Он посмотрел по сторонам: ничего, вроде, не изменилось.
  Вот сидит в кресле Унито.
  Курт отправился к кофеварке, а Раджа пересел поближе к роботу, как будто боялся пропустить нечто очень важное.
  Однако что-то все же произошло, и Олег никак не мог уловить: что именно.
  Он внимательно осматривался вокруг и, вдруг, понял: мир стал другим.
   Вернее, он остался прежним, но Олег почувствовал, что стоит на пороге чего-то необъятного, по сравнению с которым, наблюдаемая им реальность лишь ничтожно малая часть этого необъяснимого Нечто.
  В голове вновь зазвучал голос Унито:
  - Теперь позвольте короткую вступительную беседу:
  - Главный закон вашей вселенной гласит: Человек имеет право реализации любых идей, какими бы сумасбродными или асоциальными они не казались стороннему наблюдателю.
  В этом суть всего вашего существования.
  Примером может служить деятельность, которую вы называете научной.
  Сами посудите: большинство ваших изысканий давно уже вышли за пределы понимания большей части человечества, и оно довольствуется лишь краткими рефератами об их результатах.
  Самое смешное, то, что далеко не всегда сами авторы изобретения могут даже себе объяснить: как это работает и почему.
  Обратите внимание на собственное творчество:
  Вам поставили задачу с большой степенью неопределенности.
  Что есть задача?
  По сути своей, это - идея в стадии реализации.
  В данном случае это была идея создания универсального аппарата с максимально возможным функциональным набором.
  Вам пришлось самим определять все параметры вашего творения, причем, с непременным условием новизны основных решений.
  Это направило ваш поиск за пределы уже известных вариантов, что позволило выйти на более высокий информационный уровень.
  В результате получился Я, машина, с немыслимыми ранее возможностями решения практически любых задач, как военного, так и гражданского назначения.
  Основным вашим достижением можно считать открытие принципа телепортации материальных объектов.
  И, хотя он абсолютно ошибочен в вашем представлении, но зато вполне функционален в исполнении.
  В этом нет особой беды, поскольку человечество до сей поры считает, будто ток в проводнике создают бегающие в нем свободные электроны.
  Это полный абсурд, что вовсе не мешает использовать электричество в практических целях.
  - Это почему же не понимаем?! - с нотками возмущения и обиды воскликнул Хайцман, - мы разработали систему экранирования объекта в общем потоке проявления реальности.
  Нам удалось просчитать и создать механизмы управления и целенаправленного перемещения объектов в пространстве.
  И ты, Унито, называешь эту работу ошибочной?!
  - Называю, - спокойно подтвердил робот и продолжил, обращаясь к Хайцману:
   - Вот ты, Курт, задал вопрос об избыточной массе, что свидетельствует о том, что вы так до конца и не разобрались, с чем имеете дело, устремившись к решению локальных задач в отрыве от общего представления о Мире.
  А вас не удивило, как куча электронного и металлического хлама превратилась в мыслящую биомассу?
  Возможно, вы огорчитесь, когда я скажу, что вся ваша работа оказалась абсолютно бесполезной.
  Вы ухватили кусочек древней информации, которая, кстати, оказалась далеко не полной, и на ее основе продолжили свои разработки.
  Однако если бы вы углубились в поиск конечного смысла той информации, то получили бы куда более потрясающий результат.
  Хотя и он был бы ничтожно мал, по сравнению с истинными возможностями мыслетворчества человека.
  Чем вы занимались в течение всего года?
  Думаете, что создавали уникальный аппарат?
  Нет, ребята.
  Вы всего-навсего являли подтверждение своего несгибаемого намерения его создания.
  Я уже говорил, что закон свободной реализации идей, принятых человеком, является главенствующим в этом мире, и никто не может помешать человеку, двигаться в избранном им направлении.
  Он не делает различия между создателем ядерной бомбы или изобретателем щипчиков для колки орехов.
  Лично вы выбрали то, что выбрали и с огромными усилиями получили право на результат.
  Вам и в голову не могло придти, что вместо разработки сложнейших механизмов и условий их взаимодействия, можно было просто поставить что угодно, хотя бы графин с водой и делегировать ему свойства исполнителя всех ваших желаний.-
  - Ага, - саркастически усмехнулся Санчин, - загнав туда Джина, созданного из наших фантазий, и вызывая его по мере надобности.
  - Ты нас с кем-то путаешь, Унито. Мы инженеры, а не маги, - поддержал его Раджа.
  - Весьма сожалею, - проворчал робот, - надеюсь, вы знаете, что ваша цивилизация далеко не первая на этой планете?
  А вы знаете, чем они занимались?
  - Судя по ряду косвенных признаков, все они плохо закончили, - ответил Курт.
  - Верно Курт, - подтвердил его предположение Унито, - и происходило это из-за ошибочного выбора пути развития.
  Ваши предшественники (как, кстати, и вы), начинали усовершенствовать окружающий мир, подгоняя его под свои представления и желания.
  В результате было выдумано множество законов и представлений, опираясь на которые, они создавали различные технологии, возвышаясь в своих технических достижениях, но оставаясь дикарями в духовном плане.
  Повторю еще раз: воля человека непреложна.
   Поэтому, не смотря на всю абсурдность ваших законов (якобы основ мироздания), достаточно веры в их незыблемость, чтобы на этой основе продолжать нагромождение очередных иллюзий.
  - Ну почему же иллюзий?! - воскликнул Олег, - ведь они работают!
  - Нет, шеф, работают не законы, но ваши явленные намерения, - возразил Унито.
  То, что вы именуете законами, это просто точка приложения, концентрации мысли.
  Именно мысль формирует на Тонком плане событие или явление, которое впоследствии проявится в этом мире.
  Проходили эпохи, тысячелетия, цивилизации возникали и рушились, но ни одна не изменила сути человека.
  Что такое ваше богатство, власть, обладание, как не иллюзия?
  Вот ты, Олег, где твое богатство?
  Чем ты обладаешь, что не может исчезнуть в долю секунды?
  Все люди купились на то, что Мир дает им все необходимое, стоит лишь приложить определенные усилия.
  У вас есть культовая сказка, о рае небесном, а того и не ведаете, что ваша планета и есть Рай.
  Может, кто помнит из вас, что в средине прошлого века ваши ученые предрекли полное истощение ресурсов углеводородов к концу тысячелетия?
  А сейчас уже никто и не вспоминает об этом. Наоборот, делают прогнозы на столетие вперед.
  Вы думаете, что это благодаря геологам?
  Нет, дорогие мои, это вы их создали, своим упорным желанием продолжения "банкета".
  Назовите хоть, что ни будь, в чем у человечества возникала необходимость, и, что вскоре не находилось или не создавалось?-
  - Да, легко! - Прервал его Санчин, - человечество всю историю своего существования, воюет! Причем, каждая из сторон мечтает о победе и мире.
  Почему же до сей поры ни одна цивилизация не смогла избавиться от этого проклятия?! -
  - И это ты меня спрашиваешь, Олег?
  Неужели не понятно? Закон один для всех: и для тех, кто стремится изменить реальность в свою пользу, равно, как, и для тех, кто этому сопротивляется.
  Результат зависит исключительно от приложенных усилий той или иной стороны.
  Вам самим не казалось странным, что перед началом боевых действий воюющие стороны обращаются к одному и тому же Богу за помощью в одном и том же деле - победе над противником?
  Теперь представьте себя на месте, всемогущего и беспредельно справедливого бога: какое решение вы бы приняли?
  Смогли бы вы нарушить Закон, сутью которого сами же и являетесь? Ведь это их право и их выбор: взять в руки оружие.
  Ты спрашиваешь, почему человечество никак не может изжить свою воинственность?
  Причина одна: разделение истинного Я с представляемым.
   Почему право реализации нерушимо? Да потому, что вы есть Бог.
  Только направленность усилий собственной реализации устремлена в иллюзорное, внешнее представление и именно во внешнем представлении вы дублируете то, чем обладает истинное Я.
  Представляемое Я считает себя производным от внешнего мира, но имея в основе изначальную программу истинного Я, стремится к реализации его качеств, как то: к обладанию божественными свойствами, суть -Творению.
  - Стоп! Подожди, Унито, - попросил Курт, - ты нас совсем запутал с этими Я.
  Если есть истинное и есть иллюзорное, то где проходит граница между ними?
  Вот ты: судя по твоей недавней метаморфозе из робота в импозантного мужчину - есть иллюзия.
  Но нас ты объявил Богами, только с неправильной ориентацией во взоре.
  Однако по нашим понятиям о Боге, он непогрешим и не может ошибаться, тем более в своей вотчине.
  Тогда кто же мы?! -
  - Так я же уже сказал - Бог! - воскликнул Унито, - только не ваша форма, она так же иллюзорна, но Сущность или, если угодно, истинное Я.
  Единственная преграда в понимании этого, это ваше иллюзорное тело, рожденное в иллюзорной реальности и сформировавшее иллюзорное Я, суть ум.
   Он обращен в глубь породившей его иллюзии и ни коим образом не желает от нее отказываться, закрывая тем самым контакт с Истинным Я.
  Ты спросил: где граница?
  Она в самом человеке.
  Стоит ему открыть свой ум к пониманию Сущности, и она покажет ему мир в свете Истины.-
  - Как я догадываюсь, тебе это уже удалось? - спросил Санчин.
  - Не корысти ради, а токмо волей создавшего меня, - процитировал Унито, - ведь это ты вложил в меня программу самосовершенствования и поиск связи с информационным уровнем высшего порядка.
  Радуйся, у тебя получилось, да и у меня тоже.-
  - Ну, допустим, у меня поводов для радости не предвидится,- проворчал Олег, - не сегодня, завтра сюда прибудет группа ответственных товарищей с требованием объяснений по поводу таинственного исчезновения уникального казенного имущества, и для нас их претензии будут отнюдь не иллюзорны.
  - Не волнуйтесь по пустякам, и вообще не волнуйтесь! - заявил Унито,
  - вы уже готовы к открытию себя в Сущности.
   Я вам только немного помогу в первом опыте, погрузив в транс, отключающий влияние этой реальности, а дальше вы сами сможете это делать.
  - Согласны?
  - А то! - дружно воскликнули друзья.
  - Тогда поехали-
  
  
  
  
   3
  
  
  
  Опять появилось ощущение падения.
  Только сейчас оно было намного стремительнее.
  Скорость все возрастала, и окружающий мир стал сжиматься в одну точку. Сознание помутилось, тело забилось в непонятном ознобе, рывок, и, все пропало.
   Нет ничего: ни света, ни тьмы.
  Только чувство беспредельной незащищенности.
  Ты в мире, в котором нет никакой точки опоры и нет укрытия.
  Ты открыт всегда и в никуда.
  Но вот возник вопрос: где я?
  И сознание взрывной волной метнулось во все стороны, разворачивая в себе пространство, а в этом пространстве калейдоскопом закружились мириады миров, явленных реальностей и других структур, которым в нашем языке нет ни слов, ни представления.
  Но это сознание знало и чувствовало малейшее движение во всей этой бесконечности.
  Оно знало Олега, Раджу, Курта и всех на Земле и всех во вселенной, и Оно было ими, и они были им.
  Но в этом Всезнании пропал смысл самого процесса познания.
  Личность Санчина затерялась где-то в низкочастотных планах материи, оставив лишь свой отпечаток в памяти Сущности, среди бесчисленного множества других отпечатков прошедших воплощения в плотных мирах.
  Это был колоссальный банк данных с историей всех элементов составляющих Единую Сущность. Он непрерывно обновлялся вновь прибывающими частицами, в то время как другие элементы тяжелели, и исчезали в глубинах плотных миров.
  То, что еще совсем недавно было Олегом и его друзьями органично вписалось в эту систему, и не было ни единой причины для возврата в покинутую ими реальность, тем более что это было их последнее воплощение в плотном мире.
  
  
  Нальчик.
  18/01/2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"