Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я разместил пару сказок, одна из них о Музе, другая о Целителе

   СКАЗКИ
  
  
   СКАЗКА О МУЗЕ
  
  
  Жила на Свете Муза. Да-да, та самая, за которой гоняются, и которую умоляют их посетить поэты и композиторы, художники и скульпторы. С которой дружат маститые писатели и которую терпеливо ждут гордые и мудрые философы.
  Была эта Муза довольно скромным созданием и никому старалась не надоедать своим присутствием.
  Только был у Неё небольшой недостаток - любила Она подшутить над людьми.
  Летит иной раз по своим делам, смотрит сияние впереди, то юноша влюблённый горит весь и не знает, как выразить свои чувства. Вот Она возьмёт да и глянет на него ласковым взором, а взор тот многого стоит, и парнишка на радостях такого наговорит, что ни одна девушка не устоит.
  Хорошо если этим дело и кончится, а бывает, возомнит себя человек после этого поэтом, и давай всех теребить, признания требуя, но Муза уже далеко, она ведь только на свет любви отозвалась, а человек тот уже злобой исходит, что ничего больше не получается.
  Конечно, не все люди такие, есть действительно сердца преисполненные любовью, но и у тех не всё гладко в отношениях с Музой. Мне вот недавно один знакомый поэт такую историю рассказал:
  Достиг он в своё время весьма широкой известности. Сборники его стихов издавались большими тиражами, слава и почёт окружали поэта, и решил он, что творчество его вечно и безупречно.
  Всё бы хорошо, только стал он замечать, что книги его уже никто не покупает, да и к словам всё меньше прислушиваются и единственно, куда его ещё приглашали, так это на детсадовские утренники.
   Понял поэт, что старой славой сыт, не будешь, надо что-то новое писать и взялся за перо, но, сколько не старался, а в голове ни одной мысли.
   Что он только не вытворял, чтобы вернуть к себе Музу: И сосредотачивался и расслаблялся, вскакивал по ночам, гулял по утрам, молился и грозился, плакал и стучал себя по лысине - ничего не помогало.
   Сколько дней так прошло он и сам не помнит, но однажды после бессонной ночи задремал он под утро и снится ему удивительный сон, будто оказался поэт в чудесном саду. Кругом трава густая, изумрудно-зелёная, а из неё отовсюду цветы видны, один другого краше. Деревьев в том саду тоже много и все разные, от могучих дубов до трепетных осин.
   Есть и фруктовые, все плодами увешаны.
   Посреди всей этой красоты, женщина ходит, сама как цветок прекрасный.
   Идёт, не спеша, и трава под ней не мнётся, а ещё ярче зеленеет, цветы за ней свои головки поворачивают как за солнышком, деревья веточки тянут, ласково касаясь листочками.
   Увидала она поэта, улыбнулась приветливо и спросила, что ищет он в её владениях. Рассказал ей поэт о своей беде, что не может он и двух слов связать, а почему и сам не знает, вот и ищет теперь Музу свою, только не знает куда идти.
   -Может ты мне, чем поможешь, прекрасная незнакомка и заодно расскажешь, как звать тебя и что это за место?
  Закончил он свой рассказ.
   Выслушала его женщина внимательно и говорит:
   -Странные вы люди, вечно ищете то, что не теряли и там, где нет ничего. Я Муза, но ты меня, откуда звал? - Со стороны, извне, а меня там никогда не было, ибо я всегда с вами и в вас.
   Вот, посмотри кругом, это сад роста духа человеческого. Он растёт не моей, но вашей силой, я только направляю то, что вы мне передаёте.
   Вон, видишь привядший цветок, это твой дух, но чем я ему помогу, если ты все силы направил на земное благоустройство. Будешь так продолжать, скроется он в общей поросли ростков. Пойми, не я к вам нисхожу, но вы ко мне восходите, и тогда я открываю вам врата в этот сад, и вы наполняете свой росток духа силой рождённой вами.
  Я есть эквивалент вашей творческой энергии и никому ничего не даю, но всех с радостью и любовью поддерживаю, приходи поэт, я буду ждать тебя.
  Вот такой невероятный сон приснился моему знакомому, и я не знаю, поверил он в него или уже забыл, но только знаю, что готовится к изданию очередной сборник его стихов, о котором уже сейчас говорят, что это нечто удивительное.
  
   О ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ
  
  
   Жил на свете один человек. Обычный служащий с обычной зарплатой и обычными проблемами. Любил этот человек газетки почитывать, интересуясь, что в Мире деется, и стал он всё чаще внимание обращать на изобилие объявлений разных, вроде: приворожу, отсушу, сниму, одену, исцелю, изведу и т. д.
  Объявления те богатые, красочные, на самых видных местах красуются. Вспомнил служащий, как их контора рекламку в газету давала, да чуть не разорилась на ней, и понял, что деньги эти кудесники зарабатывают немалые.
   Затосковал бедный служащий, талантов у него никаких, знаний тоже, а люди вон как живут! Неужто они многим умнее его? И решил человек экстрасенсом стать, что бы тоже людям помогать, от лишних денег избавляться.
   Накупил он книжонок разных, которые учат, как в себе чудесные качества раскрыть.
   Многое прочитал, многое попробовал, да не получается ничего. Пошёл человек к другому, знающему человеку, пожаловался. Тот рассмеялся и говорит:
   -В тебе же веры ни на грош нету, сначала с Богом согласуй, а там, что Он даст.
  Служащий наш, хоть и атеист был, но понимал, что нельзя через инстанции скакать и стал искать пути к Богу.
   Неизвестно что он там делал для этого, но Господь к покаявшимся атеистам особую слабость питает и довольно скоро откликнулся на его молитвы.
   Стал человек просить сделать его проводником Воли Божественной в делах исцеления тел человеческих.
  Напрасно Господь пытался вразумить человека, что не имеет Он к болезням телесным никакого отношения, что работать с духом надо.
   Служащий одно твердит, что за здоровое тело люди любые деньги отдадут, а за слабый дух никто и не побеспокоится.
   Понял Бог, что бесполезно человека отговаривать и только спросил напоследок:
   -Ты действительно хочешь помочь людям избавиться от их страданий или тебе только деньги нужны?
  Служащий привык врать не задумываясь:
   -Конечно, помочь, а деньги не главное!
   -Ладно, пусть будет тебе, как ты того пожелал и то, и другое! Молвил Бог.
  Следующим утром собрался человек на службу. Только вышёл из квартиры и чуть не упал. Стоит на лестнице толпа, человек двадцать и такая от неё волна боли и страданий исходит, что служащему показалось, будто он на части разрывается. Первый, что у самых дверей стоит, к нему обращается:
  -Прослышали мы, добрый человек, что только ты нам сможешь помочь, не откажи, будь милостив, ибо на тебя вся надежда наша.
  Делать нечего, вспомнил служащий разговор с Богом и вернулся в квартиру принимать людей.
   Зашёл первый посетитель, вгляделся в него новоявленный целитель и ахнул, все внутренности у того огнём горят, заживо распадаясь, а сам человек в кокон злобы завёрнут и испепеляет она всё, что внутри его.
   Растерялся служащий, что делать не знает и вдруг чувствует, что надо злобу и боль убрать и сделать это возможно только в себя, их приняв.
   Вобрал целитель всё в себя, что испытал при этом, никакими словами не опишешь, хорошо, что Воля Божественная себя явила и помогла нейтрализовать эту напасть.
  Отдышался он малость после такого, рассказал пациенту как тому дальше жить (откуда советы те пришли, и сам не ведает), да отпустил с миром.
   Следующий пациент был не многим лучше.
   Этот, весь от страха рассыпался, и пришлось целителю прочувствовать, что такое настоящий ужас, сам чуть не поседел, но Воля Всевышнего не подвела, вовремя подоспела.
   С третьим пациентом особых хлопот не было, только познал целитель истинную обиду и начал петлю мастерить, чтобы удавиться, ладно Воля опять вмешалась да мыло припрятала, а пока искал, Она и с обидой расправилась.
   Много ещё чего пережил служащий за этот день. Он узнал, как разливается желчь, как разлагается печень, как мутится сознание от боли при выходе камней из почек и т. д. Лишь поздно вечером, когда ушёл последний посетитель он облегчённо вздохнул.
   Потом человек выдвинул ящик стола, куда ссыпал предлагаемый ему гонорар и пересчитал деньги. Оказалось, что за один день он заработал больше чем за три года непорочной службы, но у него уже не было сил обрадоваться этому, а когда он представил завтрашний день, то Воля Божественная сама раскалилась докрасна, сжигая охватившую его тоску...
   Прошло время, человек стал известным целителем. У него был особняк за городом, в котором он ни разу не был и видел только на фотографии. У него была крутая иномарка, но ему некогда было на ней ездить.
  Он купил великолепную квартиру, интерьер которой оформляли лучшие дизайнеры, но знал в ней только кабинет, туалет и спальню.
   Иногда по ночам целитель в отчаянии грыз уголок подушки, что бы заглушить душившие его рыдания, но никогда не посмел больше обратиться к Богу ни с жалобой, ни с просьбой. Он почти утратил интерес к внешним проявлениям жизни, но единственное за чем он следил неукоснительно - это за тем, чтобы нигде, никогда его имя, даже косвенно, не упоминалось ни в одной рекламе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"