Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Начало Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажи, Отец Небесный, наступит ли "Конец света"? - Для вас, людей, может наступить только конец тьмы, ибо Света вы не ведаете.

  
   НАЧАЛО СВЕТА
  
   Оглавление
  
  
  Глава 1 Куратор стр. 1
  Глава 2 Воплощение стр. 5
  Глава 3 Приобщение стр.11
  Глава 4 Посвящение стр. 19
  Глава 5 Сотрудники стр. 26
  Глава 6 Озарение стр. 31
  Глава 7 Реализация стр. 40
  Глава 8 Противодействие стр. 55
  Глава 9 Заря стр. 63
  Глава 10 Начало света стр. 69  
   НАЧАЛО СВЕТА
  
  
  - Скажи мне, Отец Небесный, наступит ли "Конец Света"?
  - Для вас, людей, может наступить только конец Тьмы, ибо Света вы не ведаете.
  
  
   ГЛАВА 1
  
   КУРАТОР
  
  
   Пропыленная листва придорожного куста мелко трепетала от вихрей горячего воздуха поднимаемых проносящимися невдалеке машинами. Скудная лесополоса, измученная летней жарой и отсутствием дождей, тоскливо тянулась вдоль дороги, повторяя все ее изгибы, тая в знойном мареве далекого горизонта. Пролетающая мимо сорока что-то заметила внизу и, заложив крутой вираж, возбужденно застрекотала, усаживаясь на сухую ветку одного из деревьев.
   Под деревом валялся человек. Полностью расстегнутая грязная
   рубашка, сползшие до неприличия брюки, явно указывали на то, что их обладатель до последнего мгновения стремился к одному ему ведомой цели, но изнемогши в неравной борьбе так и замер в последнем рывке, уткнувшись лбом в землю. Не прошло и минуты, как могучий храп заглушил назойливое стрекотание кузнечиков, а вонь перегара стоила жизни нескольким неосторожно подлетевшим комарикам.
   Сорока в задумчивости потопталась на суку, внимательно рассматривая эту картину, но не найдя в ней ничего интересного для себя, полетела дальше, стрельнув длинной тирадой, скорее всего ругательного содержания.
   Наступивший вечер не принес долгожданной прохлады, поскольку раскаленные за день поля надежно укрыли землю от ночной свежести.
   Человек под деревом зашевелился. Ему явно было очень плохо: обильный пот стекал ручейками по вискам и шее, пропитав насквозь рубаху. Внутри его что-то клокотало и булькало, прерывистое дыхание то затихало вообще, то возобновлялось с судорожными толчками.
   Неожиданно рядом с ним из-под земли засиял розоватый лучик света. Он быстро усиливался, меняя цвет до темно-багрового в центре и ядовито-желтого по краям, распространяя вокруг характерный запах серы. Потом послышался несильный хлопок, и луч пропал, а на его месте оказались два существа, которых в народе однозначно называют Чертями.
   Один из них подошел к лежавшему:
   - Ну, что там, Сим? - спросил другой, - готов уже?
   - Да, дождешься, как бы как в прошлый раз не случилось, сутки зря просидели!
   Названный Симом повернулся к напарнику:
   - Что делать будем, Хам? У этого гада тело цепкое, как смолой намазанное, вон, душа уже в тряпку измочалилась, а вырваться никак не может.
   Хам нахмурился:
   - Что ты спрашиваешь, ведь не хуже меня знаешь, что пока она в теле, никто кроме Куратора не сможет ее вызволить.
   - Да, знаю, - сокрушенно ответил Сим, - но уж больно тошно без дела то сидеть, может действительно Куратора позвать?
   Хам окончательно возмутился:
  - Ты в нашем подземелье совсем отупел! Рылом мы еще не вышли, чтобы к Нему обращаться. Он никогда ни на чей зов не ходит, но если точно надо, то Сам придет.
   - Как правило, в самый неподходящий для нас момент, - добавил он, чуть подумав.
   - Что же Он прошлый раз так и не появился? - Огрызнулся Сим.
   - А, вот это уже не нашего ума дело. Не появился, значит, время еще не пришло, - убежденно заявил Хам.
   Сим несколько успокоился, прилег на выгоревшую траву и уставил свое рыльце в небо:
   - Слышишь, Хам! - Обратился он к напарнику, - ну что люди находят чудесного в этой космической бездне? Мрак, пустота, и огонь в звездах какой-то холодный, противный. Неуютно мне здесь, может, пойдем домой, - тихонько захныкал он, - пусть его дежурная группа забирает.
   - Я тебе пойду! - Взвился Хам, - ты посмотри на его душу, ее тяжести хватит на четверых, таких как мы! Как только мы доставим ее на место, то она мигом вытеснит нас на порядок выше по положению. Разве можно упускать такую возможность?!
   Неизвестно сколько бы еще продолжался их спор, но неожиданно прямо перед ними возник столб яркого света, и из него появилась фигура человека.
   Он плавным жестом погасил принесший его поток света и, перешагнув через распростершихся ниц чертей, направился к агонизирующему бедолаге.
   Сим не поднимая головы, повернулся мордой к Хаму:
   - Кто это? - Прошептал он.
   - Кто, кто, - зашипел на него Хам, - Куратор, кто же еще!
   - Куратор? А я его не таким себе представлял.
   - Заткнись, дурак! Ты его можешь представлять как угодно, главное, что бы Он не представил тебя по-другому, иначе вмиг превратишься в это представление!
   Оба беса замолчали, став внимательно наблюдать за действиями вновь прибывшего.
   Тот уже подошел к лежащему и коснулся ладонью его лба. Человек глубоко вздохнул, судорожно выгнулся дугой и с резким выдохом распластался на спине.
  Тело его расслабилось и стало светиться каким-то внутренним светом, в котором стали видны не только все внутренние органы, но и потоки постепенно угасающей энергии. В глубине грудной клетки дрожало грязно-зеленое формирование, время от времени оно злобно бросалось на каркас ребер, но они, все еще прочно связанные силовыми линиями, отбрасывали его назад.
   Сущность, определенная нечистью, как Куратор, сосредоточила взгляд на этом комке, который, утратив очертания, стал разворачиваться в картины далекого прошлого. Вот он, с группой соплеменников терзает каменным топором огромную тушу мамонта. А вот, выковал первый бронзовый меч и оттачивает свое мастерство, срубая головы рабам. Потом последовала картина римского войска, в котором наш герой грабил мирное население покоренных городов. Не бездействовал он и в средневековый период, бодро топая с крестовым походом по Европе, уничтожая всех, не согласных с политикой церкви. И так до недавнего прошлого, когда он в составе роты боевого заграждения расстреливает свои отступающие войска.
   Теперь последнее воплощение - Торопов Виктор Павлович. Стандартное существование советского человека: ясли - садик - школа - армия - производство - семья - безденежье - безысходность - пьянство.
   - Да, Виктор, недалеко же ты ушел за последние шесть тысячелетий, впрочем, не только ты, прошептал Куратор.
   Он опустил руку ему на грудь, и истомившаяся душа мигом ухватилась за нее.
   - Эй, ребята, лови! - Произнес Куратор, стряхивая ее в направлении чертей.
  Те, радостно похрюкивая и толкаясь, ухватили ее растопыренными лапками, но она оказалась слишком тяжела для них и, как камень в воду, стремительно булькнула в землю, увлекая за собой незадачливых сопровождающих.
   Куратор усмехнулся, глядя на их мелькнувшие копытца, и вновь обернулся к телу. Пересчитывать и исправлять всю патологию организма, заработанную за годы беспутной жизни, было бы очень хлопотно. Поэтому он вызвал его контрольную пространственную матрицу и, привнеся в нее некоторые изменения, спроецировал на тело. Проследив, как организм обновляется, усваивая качества, на выработку которых в нормальном порядке потребовались бы долгие годы специальных занятий, Куратор отошел в сторону.
   Несмотря на полную модернизацию его будущего тела, заходить в него очень не хотелось. Он привык описывать себя в виде энергетического поля не ограниченного никакой формой и даже сейчас, пребывая еще в неполном соответствии с Плотным миром, ему было довольно неуютно.
   Собственно, служители Подземного царства немного ошиблись, приняв его за Куратора, поскольку кураторы отвечали за целенаправленное использование энергии, поступающей из Плотного мира, и не могли самостоятельно изменять формирование реальности.
  Что касается Его сущности, то Он являлся одной из семи высших эманаций Творца, Созидателей, контролирующих развитие мириадов реальностей на своих уровнях.
  Однако в последнее время этот процесс все больше грозил выйти из-под контроля, и виной тому стала реальность небольшой планеты по имени Земля.
   Мир плотной материи всегда являлся основным поставщиком неприятностей во Вселенной и требовал неусыпного внимания.
  Сама цель его существования была парадоксальна в своей основе, поскольку требовала максимального накала энергии при максимальной гармонии проявления.
  Малейшая оплошность и вот уже один из потенциалов замыкает реальность на себя, продуцируя колоссальную энергию на реализацию собственного развития.
  Это приводит к нарушению гармонии проявления всей вселенной.
  Вот и сейчас, Творец призвал своего помощника и предложил ему посетить плотный мир, с целью исправить положение и оценив обстановку подготовить его население к переходу на следующий этап развития.
  Однако было поставлено главное условие: человечество должно самостоятельно принять волю Творца, поэтому Созидателя ограничили функциями Куратора, запретив прямое воздействие на умы людей.
   Куратор постоял еще немного, впитывая ощущение свободы, которое исчезнет сразу после его соединения с телом.
  Несмотря на то, что все сущее являлось продуктом их деятельности, никто из Созидателей не знал подробностей дальнейшего существования их творений. Они ощущали Мир в целом и, хотя могли отследить взаимосвязи любого движения во Вселенной, фактически никогда не делали этого.
   Сейчас Куратор вошел в информацию о развитии Земли и всей Солнечной системы, он торопился понять основные законы, движущие ее обитателями. Информация оказалась весьма противоречивой, и разбираться в ее парадоксах, уже не было времени.
   - Что же, придется все решать на месте, - подумал он и решительно шагнул в распростертое на земле тело.
  
   ГЛАВА 2
  
   ВОПЛОЩЕНИЕ
  
   Бесконечная вселенная стремительно стала коллапсировать, сворачиваясь в одну точку, но при этом ее энергия возросла до неимоверного уровня. Она скомкала Созидателя, сжала в ничтожно малом объеме, и этот объем он ощутил как свое тело.
   Струящийся в бесконечной вечности, Он никогда не ведал ограничения, и мог создать любую форму, но ни одна из форм не могла вместить Его полностью.
   Он отлично знал все стадии уплотнения материи, но, будучи Созидателем, имел дело только с самой высокой и отчищенной ее формой, внедряя в нее идеи будущих реальностей. В Его пространстве не было идеи, которая могла бы побудить Его конкретизировать результат этой деятельности, поскольку судил о ней по качеству обратно восходящего энергетического потока.
   Ощущая себя одномоментно и Точкой и Пространством, Созидатель знал, что в Плотном мире существует состояние, когда Точка абстрагирует себя от общего Пространства, становясь самостоятельной мини-вселенной. Однако эта мини-вселенная обладает колоссальным потенциалом и через свою Точку может втянуть в себя всю Вселенную. Собственно, именно такого уровня конверсии и хотел добиться Творец, создавая Человека по образу и подобию Своему, только процесс этот надо очень строго контролировать, поскольку Человек, подсознательно ощущая свое могущество, постоянно стремится к самостоятельным действиям.
  Исходя из этого, Творец приказал найти эффективный план дальнейших действий, вернее, компромисс: люди должны добровольно признать Его волю доминирующей, а Он переведет их на более высокий уровень Бытия, где антагонизм материи выражен не так ярко.
   - Да,- подумал Посланник, - похоже, что идея сотворения человека, была не самой удачной.
   В принципе, Он был абсолютно беспомощен в решении конкретных задач, поскольку мог мыслить только высшими категориями. Единственное, что могло его спасти, это способность к феноменально быстрому обучению и анализу. Фактически это все, что осталось у него от всех сверхкачеств. Все остальное было надежно заблокировано сильнейшими силовыми линиями искривленного пространства.
   Созидатель осмотрелся в теле и попытался войти в управление основных систем организма, примерно с таким же результатом, как водитель большегрузного автомобиля при отказе гидроусилителя. Однако импульса жизненных сил привнесенных им, оказалось достаточно, что бы вся система пришла в самостоятельное движение и начала работать по программе совершенно не поддающейся его контролю. Он хотел повторить попытку, но какая-то неведомая сила сдавила его еще сильнее, оторвала от ощущения тела и водворила на единственно свободное место, где недавно трепыхалась освобожденная им душа.
   Созидатель затих, осторожно ощупывая своим сознанием пленившую его силу. Каково же было его изумление, когда он узнал ее, это была сила Самосознания человека, сила его собственного "Я".
   Конечно, Созидатель так же обладал собственным самосознанием, но никогда не придавал ему значения, поскольку равномерно распределенное в бесконечности вселенной, оно не являлось серьезным движущим фактором. Никто не мог даже предположить, что в Плотных мирах эта сила может стать крепче стали капкана и основой мотивации всех движений человека.
   -Теперь понятно, почему человечество, возрождаясь, снова выбирает самостоятельный путь, - подумал он, - знать бы это раньше, я предпочел бы оставить его грязную душу, чем эту гипертрофированную самость. Однако сейчас я ничем не могу ей противодействовать, остается надежда только на договоренность. Хорошо, хоть наркозависимость догадался отключить, иначе вовсе туго бы пришлось.
   Созидатель осторожно, тонким ручейком проник в сознание своего подопечного. Ничем не выдавая своего присутствия, он подключился к его системе чувств и стал наблюдать за происходящим.
   Тем временем Виктор окончательно проснулся. То мимолетное ощущение чужого присутствия, которое он смахнул легким усилием воли, не оставило никакого следа, тем более что ему не раз приходилось бороться с куда более тяжелыми последствиями алкогольной интоксикации.
   Виктор, не вставая, огляделся по сторонам, стараясь определить, где он находится. Знакомая лесополоса приветствовала его тихим шорохом спящих деревьев, родным запахом пыльной пересохшей травы и редкими всполохами фар, проносящихся автомобилей.
   - Опять не дополз! - Зло подумал он, - что-то частенько я стал отрубаться раньше времени.
   Виктор медленно приподнялся и сел, но не ощутил ни всенепременного головокружения, ни горькой сухости во рту. Наоборот, все тело охотно выполняло каждое движение и обычно вялые трясущиеся руки непривычно ловко скользнули в карман брюк, доставая измятую пачку полу высыпавшихся сигарет. Он быстро вскочил на ноги, и земля не качнулась, как обычно под ним, а тело стойко удерживало равновесие. Витька недоверчиво стал ощупывать его: нигде ничего не ныло, не болело. Это его испугало больше всего:
   - Все, финиш, - мелькнуло у него в голове, - одно из двух: либо это "белочка", либо я умер.
   Понять, что его организм просто здоров, у него не хватило ума, поскольку он давным-давно забыл, что это такое.
   В глубокой задумчивости Виктор автоматически сунул сигарету в рот, но, не успев даже прикурить, почувствовал стойкое нежелание закуривать. Нет, не отвращение, а именно нежелание! Это он, который пить, курить и говорить начал почти одновременно!
   Раздраженно отбросив не начатую сигарету, он опять стал прислушиваться к новым для себя ощущениям. Ничего тревожного не обнаружил, но какое-то беспокойство трепыхалось где-то в глубинах сознания, и он никак не мог понять его причину. Неожиданно до него дошло: он еще ни разу не подумал о том где, как и за что он будет похмеляться! Обычно, эти вопросы просыпались раньше, чем он открывал глаза. Но, самое главное, что похмелья тоже не было, кстати, как и желания выпить!
   Нет, это не горячка, - решил Витька, - "белочка" не лечит от алкоголизма, но и для смерти этот мир слишком реален.
   Он посмотрел на небо, знакомые созвездья равнодушно мерцали своими "альфами", по тонкому серпу Луны скользнул силуэт филина, да и на машинах на том свете вряд ли рассекают.
  Неожиданно он услышал голос:
   - Приветствую тебя, Виктор на пороге нового пути!
  Витька вздрогнул и ошалело огляделся по сторонам, рядом никого не
  было, но голос продолжил:
   - Не пугайся, это я, твоя душа с тобою говорит.
   У Виктора подкосились ноги, и он почти упал на траву.
   - Так вот, как это происходит! А ты думал, пронесло, что жив и здоров. Хрен ты угадал, все-таки она, родимая, белочка! - Окончательно определился он и в отчаянии схватился за голову:
   - Врешь, зараза, не возьмешь! Уйди, гадость! Нет никакой души. Я знаю, бывает раздвоение личности, но это не у меня. У меня сейчас все пройдет, вот только сосредоточусь немножко и пройдет! - Лихорадочно забормотал Витька.
   Однако голос и не думал исчезать, но зазвучал снова:
   - Прекрати истерику, парень, нам еще масса дел предстоит и тебе придется ко мне привыкнуть.
   - Ага, привыкнуть! - взвился Виктор, - в гробу я видал такое привыкание! Ты что предлагаешь, вот так мне и ходить, самому с собой буровить?! Сейчас вот пойду, похмелюсь, и фиг ты у меня пикнешь!
   Созидатель насторожился:
   - Только этого не хватало, - подумал он, и зябко поежился, вспомнив недавно освобожденную им душу, - такого ни в коем случае нельзя допустить. Если эта перепуганная образина вопреки своему нежеланию все же нахлебается, то надежды на выполнение миссии почти не останется.
   Немного подумав, Созидатель, как можно мягче продолжил:
   - Зря это ты. Сам же давно мечтал завязать. Теперь тебе представилась такая возможность, а ты паникуешь. Я отвечаю, тебе больше никогда не захочется ни закурить, ни выпить и не надо себя перебарывать, иначе умрешь.
   Лучше бы он этого не говорил, Виктор опять воспротивился:
   Брешешь ты все, никакая ты не моя душа! Кому, как не моей душе знать, что фактически я уже давным-давно помер и смертью можешь дураков пугать, а мне она не страшна!
   Созидатель несколько смутился:
  - В общем, ты прав, я не совсем твоя душа, поскольку она покинула тебя и больше не вернется.
   - Как это покинула?! И куда же это она подалась? - Удивился Виктор.
   - Куда, проворчал Созидатель, - в Ад, куда же еще, довел бедную, что только черти ей и рады были.
   Витька задумался, потом спросил:
   - В Ад, говоришь, а ты за каким бесом ко мне залез, тоже туда захотел, тебя то когда они утянут? Я у вас что, вроде пересылки что ли?
   Созидатель усмехнулся:
   - Не сказать, что бы я добровольно пришел сюда, но волей Творца нашего ниспослан был в этот Мир в звании Куратора человечества. Люди в очередной раз подошли к опасной черте разрушения гармонии Вселенной. В какой-то степени в этом есть и мое попустительство, поэтому мне рекомендовано любой ценой исправить положение, перенаправив развитие цивилизации в более приемлемое русло. Кстати, для общения со мной вовсе не обязательно бормотать слова вслух, мне достаточно и твоих мыслей, тем более что мыслишь ты все равно словами.
   Виктор иронически хмыкнул:
   - Что ты тут плетешь, как жидовский адвокат? Так прямо и скажи, что сослали тебя
  в наказание за твое ротозейство, приказав самому разгребать его последствия!
   Только не пойму, я то здесь с какого боку, мне наплевать на все это человечество! Поэтому выступать с тобой в паре, в качестве спасителя Мира категорически не согласен! Тебе приказали, вот сам и исправляй, на хрена ты мне нужен?!
   Ты, это, давай, возвращай меня лучше в прежнее состояние или вообще убирай отсюда!
   Куратор растерялся. Он никак не мог предположить, что эта бездушная самость посмеет воспротивиться не только его воле, но и решению самого Творца!
  Только теперь он понял, какую неимоверно сложную задачу придется решать ему здесь.
   - Это только один из миллиардов! А что, если они все такие?! - С ужасом подумал он.
   - Не все, но большинство, - вдруг услышал он ответ Виктора и понял, что забыл отключить его входные рецепторы. Он хотел исправить ошибку, но голос Виктора остановил его:
   - Мудак, к сотрудничеству призываешь, а сам ставишь меня в неравные условия. Не смей выключать свои мысли! Пожалуй, я помогу тебе, но мы должны стать одним целым. Твоя искренняя тревога о нашей судьбе раскрыла мне гораздо больше, чем все предыдущие слова.
   Тоже мне, Куратор выискался. Кого ты курировать собрался? Ты даже представления не имеешь, куда и к кому попал. Здесь половина человечества за всю жизнь ни разу рыло от земли не поднимало. Если ты действительно посланец Творца, то, как же надо было ему насолить, что бы Он тебя в такую задницу воткнул!
   Это не нас, это тебя спасать надо, поскольку почти все люди самодостаточны и не желают никаких перемен, если они не связаны с удовлетворением их желаний.
   Сможешь сделать так, что бы твое желание стало их главной целью, значит, сохранишь шанс оправдаться перед Шефом, а если нет- то зря ты сюда забрел.
   Куратор слушал, и его состояние можно было сравнить с ощущением президента академии наук, которому подопытная обезьяна взялась бы втолковывать суть его же работы.
   Он понял, что при сотворении человека была допущена какая-то ошибка, и сейчас всеми силами стремился к ее определению. Вот Творец создает форму, которая должна стать вместилищем Его образа и подобия, вот Он вдувает в нее часть Себя...
  Стоп! Так вот в чем дело! Форма создавалась отдельно, и только потом в нее был вселен Дух! Следовательно, форма являлась продуктом реализации отдельной идеи! Именно данное обстоятельство позволило человеку выбирать, между служением Духу или Форме. Именно поэтому человек не испытывает никакого неудобства в отказе от души, вполне успешно заменяя ее отсутствие служением форме!
   - Вот видишь, - прервал его размышления голос Виктора, - оказывается мое тело и энергия его поддержки, которую ты называешь самостью, не менее божественны по своей сути, чем ты.
   - Вижу, - безрадостно ответил Куратор, - и это только усложняет мою задачу.
  Дело в том, что хотя Самость и ощущает себя автономной системой, но энергию берет из пространства Духа. Однако не это главное, а то, что данная энергия изымается из кругооборота превращений в материи и концентрируется на реализации идей вашей Самости. Но и это еще не вся беда, катастрофа в том, что эти идеи требуют все большей энергии, а их реализация не выходит за пределы Плотного мира. В результате создается опасный энергетический потенциал в вашем мире, который, дойдя до определенного уровня, может замкнуться сам на себя, свернув тем самым пространство своего проявления, то есть всю Вселенную.
   Единственный, кто ничего не потеряет в этом случае, это Творец. Он просто начнет новый цикл проявления, но для всех остальных, это абсолютная смерть.
   Я с тобой предельно откровенен и не стану болтать чепуху о великой любви к человечеству, которая подвигла меня на вмешательство в его дела. Речь идет о спасении всей Вселенной и меня в том числе.
   Витька озадаченно почесал затылок, потом спросил:
   - Послушай, Куратор, неужели вы, всемогущие не можете решить эту проблему непосредственно оттуда? Ну, облучить нас каким-либо излучением, которое сожжет неправильные мысли и наставит нас на путь истинный, или еще чего придумать.
   Куратор вздохнул:
   - Нет, мы уже останавливали две предыдущие цивилизации, но это не дает полного результата. Вы возрождаетесь и вновь принимаетесь за свое. Необходимо изменить ваше сознание именно изнутри, привлечь вашу Самость к сотрудничеству. Необходимо не противопоставлять Ее и Дух, но связать их общей задачей.
   - Подождите, - прервал его Виктор, неожиданно для себя переходя, на Вы, - не эту ли цель преследовал Христос?
   - Христос? - В свою очередь переспросил Куратор, - а кто это?
   - Как, вы не знаете Христа?! Но, ведь это сын Бога! - Витька чуть запнулся и попытался уточнить, - или сам Бог?
   Куратор несколько растерялся:
   - Что-то я не пойму, что именно ты имеешь в виду под словом Бог?
   - Как, что? - Удивился Виктор, - наверное, то же, что и ты под словом Творец.
   - А, - в задумчивости протянул Куратор, - как я понял, вы не имеете единого представления о мире, в котором живете. Ты извини, но я еще не готов к дискуссии по этому вопросу, особенно, по вашим религиозным измышлениям.
   Слишком мало информации. Мне надо срочно ознакомиться с основными направлениями вашей философской мысли, где это можно сделать?
   Витька оживился:
   - Ну, это я мигом устрою. У меня есть один кореш, Федькой звать, умный! Как выпьет, вообще не заткнешь. У его отца большущая библиотека была. Федька -то ходовые книги продал, а философию там всякую никто брать не пожелал, вот она у него в полной сохранности и валяется. Пойдем к нему, мне тоже интересно стало, раз ты думки о водке из меня вытряхнул, надо же голову чем-то заполнить! Буду вместе с тобой приобщаться к великим мыслям человечества.
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
   ПРИОБЩЕНИЕ
  
   1
  
  
   В душной летней ночи все явственнее стали проявляться признаки наступающего рассвета: движение на шоссе совсем затихло, звезды утратили свой яркий блеск, и многочисленные ночные шорохи постепенно стихли, наверное, прислушиваясь к первому посвисту ранних птах. Приближался период, когда всех работающих в ночную смену неудержимо клонит ко сну, а термоса с запасом крепкого кофе уже опустели.
   Организм Виктора, несмотря на полное обновление, все равно подчинился общему правилу и властно затребовал отдыха. Витька широко зевнул и пробормотал:
   - Слышь, Координатор, давай вздремнем малость. Оно конечно, алкаши рано просыпаются, но в основном из-за потребности похмелиться, а не для общения с трезвыми искателями истины. Поэтому я считаю, что не стоит беспокоить Федора в столь раннее время, тем более что без бутылки, он не обрадуется нам ни в какой час.
   - Куратор, с Вашего позволения, - поправил его Куратор, - но, что касается твоего предложения, то пожалуй ты прав, биосистема должна проходить сеансы коррекции.
   Виктор хотел еще что-то спросить, но навалившийся сон скомкал его мысли и он отключился.
   Надо сказать, что это произошло не без помощи Куратора, которому не терпелось исследовать возможности мозга своего подопечного в условиях не работающего самосознания. Он уже убедился, что возбужденная Самость может блокировать его действия, но так же почувствовал и обратную связь, благодаря которой он тоже может в некоторой степени сдерживать Ее негативные проявления.
   - Пожалуй, прав этот землянин, интуитивно определив, что мы должны стать едины. В противном случае мы просто не дадим, друг другу работать, - подумал Куратор, осторожно снимая основные параметры его мозговой деятельности.
   - В общем, ничего сложного: обычный биокомпьютер с весьма ограниченным диапазоном действия. Предусмотрен ряд модулей отвечающих за связь с телом и психофизическое состояние человека в целом. Однако основная часть мозга занята каким-то системным блоком в абсолютно латентном состоянии и фактически никак не увязанного с функциями организма.
   Куратор скользнул внутрь загадочного блока, пытаясь выявить его предназначение, однако, несмотря на то, что система имела свое представительство во всех отделах мозга, она ничем себя не проявляла.
   - Странная вещь, недоуменно пробормотал он, - может эта система работает, когда человек просыпается? Нет, я бы не смог не заметить этого, тем более что ее деятельность должна как минимум на порядок превосходить работу всех остальных отделов вместе взятых...
   Стоп! Вместе взятых! В этом что-то есть.
   Куратор быстро покинул объект своего исследования и, выведя сознание за пределы мозга, охватил его взором целиком. То, что открылось его осознанию, было поразительно: он понял, что мозг человека фактически не делится ни на какие отделы, это единая система, представляющая собой универсальный аппарат прямой связи с Творцом! Все его дополнительные функции являются искусственно наработанными системами, имеющими к нему такое же отношение, как древесный гриб, к существованию самого дерева. Однако деятельность именно этих систем замкнула на себя все мироощущение человека, закрыв ему выход в Высшие сферы сознания.
   - Так, вот где ты прячешься, - определил Куратор, - по существу, это комплекс самозащиты формы. Только, что мне теперь с ним делать? Ведь у него одна функция - обеспечение жизнеспособности формы. Любая попытка ее отмены или изменения, равносильна для него самоубийству.
   Ладно, для начала посмотрим какие методы используют человеческие души для достижения своих целей, ведь удается им как-то продвигаться в своем развитии.
   Тем временем Виктор начал просыпаться, и Куратор прервал размышления на эту тему.
   Витька сладко потянулся и открыл глаза. Солнце уже давно выбралось из-за горизонта и теперь уверенно двигалось к зениту. Все пережитое им этой ночью показалось Виктору странным сном и ему вовсе не хотелось его досматривать.
   Однако ясность мысли, ощущение здорового тела и отсутствие похмелья, вернули его в данную реальность, не оставив надежды на эфемерность произошедшего.
   Виктор, несколько напряженно прислушался к себе и неуверенно спросил:
   - Куратор, Вы здесь?
   - Не надейся, здесь я, - усмехнулся посланец, - пора, наверное, нам делом заняться.
  Пойдем, что ли к твоему умнику?
   - Пойдем, - обреченно вздохнул Витька, - мы, кажется, знаниями пропитываться собирались, сейчас самое время.
  
   Виктор встал, отряхнул брюки и лихо завязал на животе полы рубашки, поскольку из пуговиц на ней сохранилась только одна, у самого ворота.
   Пройдя еще немного по лесополосе, он круто свернул на чуть приметную тропинку и вскоре вышел на грунтовую дорогу, пересекающую огромное пшеничное поле. Две узкие, высохшие до твердокаменного состояния колеи, почти утонувшие в горячем пухе придорожной пыли, уверенно взбирались на недалекий увал и скрывались за его плавным изгибом. Витька бодро зашлепал по этой дороге, вздымая растоптанными задниками стареньких плетенок веселые фонтанчики пыли.
  Через несколько минут он уже вышел на самый гребень холма, и с него открылась панорама большого поселка, который был конечной целью его путешествия.
   Куратор внимательно осмотрел окрестности и спросил:
   - Виктор, как я понял, ты в обход поселка ходишь?
   Витька ухмыльнулся:
   - Нет, когда хожу, то я через поселок, а когда ползу, то предпочитаю полями, так спокойнее. У нас сейчас ментов развелось, что собак нерезаных, и каждый жрать хочет. Для них такие как я - самый лакомый кусок, особенно когда пьяный и с шабашки бредешь. Работы постоянной нет, я на станцию хожу, если повезет, вагоны разгружаю. Целый день проишачишь, вечером, в кафешку, какую заглянешь, хоть поешь за день да стопарик - другой примешь. А потом, как получится.
   Куратор помолчал, обдумывая его слова, потом спросил снова:
   - Говоришь, если повезет, а, если нет?
   - Ну, если нет, то все равно выпить дадут, только вот поесть, может уже и не обломиться.
   Между тем, дорога вывела его на окраину поселка и исчезла, превратившись в уличную мостовую. Однако Виктор по улице не пошел, а свернул на тропинку идущую вдоль огородов первых частных строений. Его давно уже привлекал какой-то громкий стук во дворе одного из домов, но он никак не мог определить его природу и сейчас решительно направился прямо на звук, тем более что доносился он как раз из того двора, где жил Федор.
   Вскоре он сошел с тропинки на узкую, заросшую высоким бурьяном межу и щедро осыпаемый густой светло-зеленой пыльцой выбрался на небольшое подворье.
   Посреди двора, в одних трусах, сидел на стареньком цинковом корыте его друг и старательно молотил по нему толстым поленом. Судя по монотонности ударов и безучастному выражению лица, занимался он этим занятием достаточно долго.
   Витька в растерянности остановился и окликнул Федора:
   - Эй, братела, привет! Ты, что, камлаешь, что ли?
   Федька обернулся и узнав друга радостно заулыбался:
   - Привет, Витек! Все нормально, ситуация под контролем. Это я Пальму воспитываю!
   Только сейчас Виктор заметил, что под корыто уходит цепь от вбитого железного крюка у собачей будки.
   - Так ты Пальму туда загнал? Зачем?!
   - А, у меня вчера Леха с другом был. Ну, посидели, бухнули, как следует. Тот друг оказался знатным собаководом и, увидев, что Пальма ко всем ластится, научил, как ее злой сделать. Вот я с утра и решил попробовать.
   - Идиоты! Надо было с него начать! Уйди с корыта, осел!
   Федор обескуражено развел руками и, отбросив полено, встал с воспитательного приспособления. Виктор приподнял край корыта и из под него, дрожа и жалобно поскуливая, выбралась молодая сука овчарка. Она юзом подползла к Виктору, ткнулась носом в его ноги, пытаясь лизнуть гладившую ее руку.
   - Да, набрехал, наверное, этот собаковод! - С сожалением воскликнул Федька, - она, кажется, еще покладистей стала.
   Однако Пальма, услышав его голос, вдруг вся ощетинилась и без какой либо подготовки, резко в развороте совершила стремительный бросок в его сторону.
  Федора спасло только то, что цепь не дала ей дотянуться до хозяина. Он в испуге отпрыгнул, а с Пальмой случилась самая настоящая истерика, она хрипела на ошейнике, глаза горели бешеным огнем, и она раз за разом рвалась с цепи.
   Боясь, что собака действительно сорвется с привязи, Виктор ухватил ее за ошейник и загородил от Федора. Пальма немного успокоилась, но грозно ворчала, внимательно следя за каждым его движением.
   - Витек, будь другом, закрой в будке эту заразу, я что-то боюсь к ней подходить,
  - взмолился Федька.
   - Ну и не подходи, раз боишься, - посоветовал тот, - я, в общем, к тебе по делу зашел, пойдем в дом.
   Федор в надежде ощупал соседа взглядом, однако ничего похожего на бутылку при нем не увидел. Заметно погрустнев, он покорно поплелся следом за гостем.
   Виктор по-хозяйски толкнул тяжелую входную дверь и, зная, что Федор фактически живет в кухне, тем не менее, прошел в зал. Федор в недоумении прошел за ним и не без иронии поинтересовался:
   - Мужик, ты часом не ошибся? Бельэтаж не для холопов, твое место на заднем дворе!
   Дело в том, что после смерти отца, Федор остался совсем один. Он и сам редко заходил в другие комнаты, устроив себе на кухне лежанку, обеспечив тем самым полную автономию от остальной части дома.
   Виктор, пропустив иронию мимо ушей неожиданно спросил:
   - Слышь, Федор, я у тебя в книгах пороюсь, ладно?
   Если бы сейчас среди ясного неба раздался гром, то это событие поразило бы Федьку куда меньше заданного вопроса. Он знал Виктора с малолетства, видел его всяким, но читающим?! Еще в школе, если его вызывали к доске читать, то он шел к ней с таким видом, что восхождение Джордано Бруно на костер, казалось его одноклассникам приятной прогулкой.
   Немного справившись с изумлением, Федор галантно раскланялся и широким жестом руки указал на высокие стеллажи битком забитые литературой:
   - Какие проблемы, друг?! Вся эта макулатура в твоем распоряжении! Только предупреждаю заранее: не ищи здесь детских сказок с картинками, ведь именно им отдают предпочтение начинающие библиоманы. С литературой о войне и детективами, тоже напряг, было немного в наличии, но их растащили более предприимчивые твои предшественники.
   - Да, уж, растащили, - буркнул Витька, - сам за бесценок отдавал всем желающим.
   - Может и сам, - не споря, согласился Федька, - и не совсем за бесценок, тебе тоже не раз перепадало от моих щедрот. Однако скажи честно, что тебе именно надо,
  какой-то необычный заказ поступил?
   Виктор и сам не знал, что нужно его небесному подселенцу, поэтому поторопился уточнить:
   - Алло, Куратор, что изучать то будем?
   Куратор обвел взглядом несколько сот томов и небрежно бросил:
   - Не имеет значения, все подряд.
   Витька озадаченно почесал затылок и, сделав неопределенный жест рукой, произнес:
   - Нет, никакого заказа не поступало, просто у меня возникло желание ознакомиться с представлением человечества о мире, сформировавшимся у него после Всемирного потопа.
   - Всего лишь? - Только и смог спросить, окончательно сбитый с толку Федор,
   - тогда не смею мешать, располагайтесь поудобнее и приступайте, - потом немного подумал и уже вполне серьезно добавил: - Витек, может, я того, сбегаю, говорят, иногда помогает...
   Витька безнадежно вздохнул:
   - Мне не поможет, не тот случай.
   Федор понимающе кивнул:
   - Значит, само пройдет. Давай, занимайся, - и он тихо вышел, плотно притворив двухстворчатые двери.
   Оставшись один, Виктор растерянно уставился на длинные ряды книг, но Куратор не дал ему времени на размышление:
   - Нечего на них таращиться, и так много времени потеряли. Порядок такой: бери первую книгу и пролистай ее, только не переворачивай каждый лист отдельно, а так, общим пакетом.
   - Но, ведь я ничего не успею разглядеть, - перебил его Виктор.
   - Вот в этом ты ошибаешься, - заверил его Куратор, - осознать ты не успеешь, а разглядеть без труда, ибо скорость света равна 300000км/сек, сомневаюсь, что ты сможешь перелистывать с большей скоростью.
   - Я тоже сомневаюсь, - проворчал Витька, подходя к краю первого стеллажа.
  
   2
  
  
   Федор вышел на крыльцо в состоянии глубокой задумчивости. В том, что его друг и собутыльник помутился рассудком, он не сомневался, и сейчас его больше всего тревожил вопрос, что делать дальше? Вызвать машину из психушки? Но, что он им скажет, что человек почитать надумал? С такой наводкой скорее его заберут.
   - Ладно, пусть посидит пока в библиотеке, может, отпустит. Это же надо, хрень какая, на тягу к знаниям человека подсадила! - Покачал он головой и цыкнул на вновь остервеневшую Пальму, которая в ответ зашлась в истерическом лае.
   - Ну, вот, еще одна дура появилась, - с грустью подумал Федор, совершенно забыв, что сам стал этому причиной.
   Неожиданно собака замолкла и радостно замахала хвостом.
   - Слава Богу, одумалась, - решил он, но ошибся, поскольку Пальма приветствовала входящих в калитку вчерашних собутыльников.
   - Здорово, хозяин! - Бодро провозгласил Леха, потрепав ее, мимоходом, за холку.
   Его спутник Николай с интересом посмотрел на собаку и не без гордости заявил:
   - Я же говорил, что это верный способ! Еще за квартал услышали, как она лает, кстати, на кого, приходил кто чужой?
   Федор зло взглянул на него, но, заметив в руке гостя пакет с четко выделявшимися контурами бутылок, заулыбался и махнул рукой:
   - Да, это она так, тренируется. Леха, подожди, иди-ка сюда, разговор есть.
   Ребята подошли ближе, и Федька поведал им о более чем странном поведении их общего друга. Постояли, помолчали, наконец, Леха решился:
   - А и хрен с ним! Не буянит же. Пусть читает, если приспичило. Пойдем, бухнем сейчас и ему предложим, все нормально будет.
   Все зашли в дом. Гости сразу прошли в кухню, а Федор, приложив палец к губам, тихо подошел к дверям зала и осторожно приоткрыл. Некоторое время он стоял, просунув голову в щель, потом так же осторожно прикрыл дверь и вернулся в кухню. Вид у него был совсем печальный.
   - Ну, что там? - С нетерпением спросил Леха.
   - Плохо. Совсем плохо.
   - Что, повесился?!
   - Типун тебе на язык! - Рявкнул тот, - если хотите, сами посмотрите. Он сейчас так занят, что ничего кругом не видит.
   Ребята кинулись к двери.
   Виктор стоял возле стеллажа. Он ловко выдергивал книгу с полки, открывал обложку и с треском перелистав страницы, быстро ставил ее на место, хватаясь за следующую.
   Друзья вернулись в кухню в полном недоумении.
   - Не пойму, может, он деньги ищет? - Предположил Алексей.
   - Ага, карту клада Флинта, - съязвил Николай.
   - Так, что делать будем? - Подвел итог дискуссии Федор.
   - Давай позовем его в кампанию, пара стаканов и он расскажет нам даже то, о чем мы и не спрашивали! - Уверенно заявил Леха.
   Федор не таясь, но с некоторой опаской открыл дверь в зал и окликнул друга.
   Виктор на секунду оторвался от своего занятия, но, поняв суть предложения, вежливо извинился и попросил не беспокоить его по таким пустякам.
  
  
  
   - Не идет, занят, говорит, - сообщил он, возвращаясь к товарищам.
   Ребята задумались.
   - Да, случай действительно тяжелый, - пробормотал Алексей, - чтоб Витька, и отказался! Странно.
   Он меланхолично взял бутылку со стола, покрутил ее в руках и вернул на место.
   - Знаете, мужики, мне что-то тоже расхотелось. Пейте, если хотите, а я так думаю, что скоро мы все умишком, куда зря побредем. Витюра, это первая ласточка, кто следующий?
   Николай с Федором переглянулись и с тоской уставились на заветный сосуд.
  Наконец Федор не выдержал и почти закричал:
   - Коля, убери ее к чертовой матери! Нет, значит, нет!
   Николай медленно взял бутылку и сунул ее в пакет, руки его заметно подрагивали. Он поставил пакет на пол, потом решительно встал, схватил пакет и двинулся к выходу.
   - Только не бей! - Почти истерически вскрикнул Алексей.
   - Не бойся, не буду, я только на крыльцо поставлю, с глаз долой, - успокоил его Коля.
  
   3
  
   - Двести девяносто семь, - автоматически отметил про себя Виктор, потянувшись за очередным томом, однако Куратор остановил его:
   - Отставить! Хватит.
   - Что, хватит? - Не понял тот, - устал, что ли?
   - Вовсе нет, но того, что мы прочитали более чем достаточно для понимания всего.
   - Ну, вот, - разочарованно протянул Витька, - я только во вкус вошел! Это так здорово! Хочешь, я тебе любую страницу из просмотренных прочитаю наизусть, вплоть до запятых?
   Куратор усмехнулся:
   - Кто бы сомневался, конечно, прочитаешь. Только в этом и беда ваша: самость человеческая создает себе иллюзию жизни, смакуя в различных вариациях фактически всего два - три состояния.
   Кстати, там к Федору кажется, друзья подошли, пойдем туда, хочу с ними познакомиться, нам, возможно помощники понадобятся.
   Виктор рассмеялся:
   - Это как же ты с ними знакомится, будешь? Они ни в Бога, ни в черта не верят. Начни я им вещать от твоего имени, то точно скорую вызовут.
   Давай я им лучше контактером представлюсь, сейчас таких случаев сколько угодно и это не вызовет резкого отрицания.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился Куратор, - только укажи им, что контакт происходит на самом высоком уровне.
   - Ладно, укажу, - проворчал Витька, выходя из зала.
  
  
   Друзья встретили его появление на кухне напряженным молчанием. Три пары глаз внимательно уставились на него, явно в ожидании объяснения. Витек, как можно приветливее улыбнулся им:
   - Привет, мужики! Что за напряги? Расслабьтесь! Все нормально и ваш старый друг полностью контролирует ситуацию. Однако должен вам сообщить, что со мной сегодня ночью произошло неординарное событие. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что я стал контактером.
   Долгое время все молча переваривали свалившуюся на них новость, пытаясь выработать к ней адекватное отношение. Первым нарушил молчание Федор:
   - Это хорошо, Витек. Я имею в виду, хорошо, что ты не стал за эту ночь ни Наполеоном, ни папой Римским. А контактеров много и на них уже никто не обращает особого внимания, смею надеяться, что ты органично впишешься в их массу.
   Прямой, как грань его любимого стакана, Николай, был не склонен к витиеватым выражениям, поэтому отреагировал коротко:
   - Брешешь!
   Что касается Алексея, то его прагматичный ум сразу затребовал доказательств:
   - Витек, поздравляю и рад за тебя! Только будь добр, расскажи подробнее: с кем и о чем был контакт?
   Виктор внимательно выслушал этот перекрестный допрос, снисходительно улыбнулся и заявил:
   - Разумеется, я ожидал нечто подобное, поэтому расскажу и докажу, что мой контакт есть достоверный факт, а потом поговорим конкретнее. Возможно, что и вам придется подключиться к этой работе.
   Он, как опытный рассказчик, выдержал небольшую паузу и начал повествование:
   - Вчера, мужики, мне нормально подфартило: пришла пара вагонов с сигаретами. Разгружать эти большие короба - одно удовольствие и платят неплохо. Короче, справились мы быстро, и зашли в "Пингвин". Посидели, пообедали, но как я оттуда вышел, помню плохо, наверное, переохладился.
   Как бы то ни было, но вновь себя я ощутил уже в нашей посадке. Смотрю, свет на землю яркий светит и в этом свете мужик стоит, весь в белом халате. Я перепугался, а мужик тот из света вышел и ко мне! Подходит, так ласково улыбается и спрашивает, я ли Виктор Торопов? Ну, я ему подтвердил, куда денешься, если он и так знает! А мужик мне и говорит, что, мол, избранный я. Ну, это вроде, Аладдина, только мне не в пещеру идти надо, а Вселенную помочь спасти.
   Я, конечно, отказываться, мол, какой из меня спасатель и вообще. А он мне и говорит, что ему не столько я нужен, сколько мое тело. Мы, говорит, вместе будем работать, как одно целое и для начала все мои болячки уничтожил, от водки и табака отвратил и сознание расширил. Я сейчас в библиотеке книги только пролистал, а возьми любую из них и спроси текст на любой странице, я тебе как по писанному прочту наизусть!
   Вот, а вы говорите, что вру. Смотрите: - Виктор достал из кармана пятирублевую монету и с улыбкой, двумя пальцами скатал ее в трубочку.
   Леха что-то пискнул и, метнувшись в зал, прибежал оттуда с книгой в руках.
  Лихорадочно полистав ее, он выбрал страницу и сказал:
   - Витек, "Разоблаченная Изида" страница 433, первый абзац!
   Виктор спокойно начал вспоминать: "А теперь мы подошли к тайне, к некоему Сод, секрету, который раввин Симеон открывал только немногим посвященным". - Дальше или хватит? - Спросил он остолбеневших друзей.
   Больше вопросов о его способностях не последовало.
  
  
   ГЛАВА 4
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ
  
   1
  
   Виктор посмотрел на притихших друзей и сказал:
   - Вообще мужики, как я понял дело весьма серьезное. Тот, который ко мне пришел, кстати, он Куратором назвался, так он говорит, что Земля наша шухер на всю Вселенную устроила. Жалуется, что энергию мы хаваем, а отдачи от нас никакой и это плохо сказывается на Ее развитии. Вот его и прислали, порядок здесь навести, а если мы заупрямимся, то совсем человечество уничтожить.
   Ребята зашумели:
   - Ты Витек, наверное, что-то не так понял или просто нас разыгрываешь! Как это он нас уничтожит в тебе сидячи? Или ты, от его имени, Мир крушить собрался?
  И вообще нам непонятно: мы с ним разговариваем или с тобой?
   Витька замахал руками:
   - Стоп, стоп! Подождите, лучше вы сами с ним поговорите, он все толковее объяснит, может, я действительно не так выразился.
   Все замолчали. Некоторое время Виктор сидел, будто собираясь с мыслями, потом заговорил, причем, голос оставался его, но всем стало понятно, что к ним обращается сам Куратор.
   - Ребята, в принципе, то, что сказал вам Виктор, правильно. Однако он слишком сгустил краски. Ни Я, ни тем более он, не имеем полномочий уничтожать землян.
  Речь идет о срабатывании системы самозащиты данной реальности. Творец предопределил гармоничное развитие всех миров во Вселенной и Сам является гарантом этого закона. В случае его нарушения следует незамедлительная ответная реакция с целью коррекции. Однако если виновниками являются человеческие существа, к ним предварительно направляется одна из эманаций Творца что бы помочь людям в создании условий для самостоятельного решения проблемы.
   В данном случае такая миссия возложена на меня. Перед тем как войти в тело вашего друга я снял часть информации о Земле и ее жителях из общей базы данных, вы ее называете Ноосферой. Однако почти сто процентный хаос, творящийся в ней, не позволил мне сразу разобраться с сутью вашего мироощущения. Именно поэтому мне пришлось обратиться к другим, более стабильным источникам, что бы понять, что же с вами произошло.
   Не успел Куратор остановиться, как Федор обратился к нему с вопросом:
  - Ну и как, поняли?
  - Разумеется, понял.
  - И что Вы теперь собираетесь делать? - Поинтересовался Алексей
  - Если честно, то пока не знаю. Дело очень усложняется чрезмерным разнообразием ваших представлений о мире. Само по себе это нормально, однако сложность заключается в вашей нетерпимости к любому инакомыслию. Следовательно, согласовать их, или, по крайней мере, подвести под общий знаменатель задача почти невыполнимая.
   Скорее всего, мне придется подыскать себе нескольких помощников, дать им информацию об истинном положении дел, что бы они смогли донести ее до возможно большего числа людей.
   Прямолинейный Николай, в обход всякой дипломатии, брякнул:
   - Слышь, Куратор, ты себе апостолов, что ли искать собрался? Если кого обучать думаешь, то начни с нас, или мы не подходим?
   - Почему не подходите? - ответил встречным вопросом Куратор, - для меня главное условие, что бы вы добровольно изъявили желание. Дело в том, что ваша миссия будет гораздо труднее апостольской. Апостолы рекламировали новую веру, взамен старой. Что касается моих посланцев, то им будет необходимо разрушить все культовые системы, предложив каждому человеку выбрать индивидуальный способ общения с Творцом. Если учесть, что вам постоянно придется иметь дело с оскорбленной самостью, шансов остаться в живых фактически никаких.
   Ребята надолго задумались, наконец Алексей прервал молчание:
   - Вообще, никто из нас не считает себя бессмертным, да и жизнь здесь не такая сладкая, что бы ею особо дорожить. Однако не хотелось бы терять ее просто так.
  Поэтому желательно знать: удастся ли нам выполнить хоть часть миссии до того, как нас разорвут изобиженные фанатики?
   Пока Куратор выбирал наиболее щадящую формулировку, за него ответил Виктор:
   - Леха, ты чего, жизнью торговать вздумал? Так здесь цены договорные: как подашь, так и продашь!
   - Верно, - поддержал его Куратор, - все зависит от вас, ну и немножко от удачи.
   - Удача, это хорошо, - вмешался в разговор Федор, - только стоит ли судьбу за хвост дергать? Скажите, пожалуйста, Куратор, какая необходимость в разрушении вековых культовых традиций? Если предложенный Вами способ общения окажется действительно предпочтительней, то люди сами откажутся от старых представлений.
   - К сожалению, мой молодой друг, смею вас уверить, что люди крайне неохотно отказываются от шаблонных способов мышления, к коим, несомненно, можно отнести и культовые формации.
   Когда я сказал о разрушении, то имел в виду, что принятие новой информации неизбежно приведет к уничтожению прежней.
   Ваши головы, мягко говоря, не перегружены религиозной тематикой, но и та, что в них есть, постоянно будет протестовать против того, что я вам расскажу. Поэтому я обращаюсь к каждому из вас: желаете ли вы участвовать в моем проекте или мне лучше поискать других сотрудников?
   Как всегда, черту под вступительной частью грубо провел Николай:
   - Да, хорош тебе кокетничать, Куратор! Ты наверняка знал заранее, что мы согласимся. Потому и Витьку выбрал, а то, можно подумать, кроме него пьяных на земле не валялось!
   Давай, рассказывай, в чем там фишка с этими культами, там увидим, что у нас разрушится, а что останется.
   - Ну, - немного смутившись, начал Куратор, - относительно того, что вы не откажетесь, я действительно знал. Однако, что касается вашей дальнейшей судьбы, мне неведомо.
   Судя по вашим книгам, подавляющее число людей верит, что узнать будущее так же просто, как и прошлое. Это заблуждение, поскольку невозможно просчитать варианты действий человека, особенно, в экстремальных условиях.
   Дело в том, что каждый человек наделен способностью выхода из текущей реальности в пространство Духа, где формируется все происходящее в этом мире. Никто не знает, куда направит свои стопы человек, выйдя в данное пространство, какие силы задействует для решения своих проблем.
   - Подождите, подождите! - Прервал его Алексей, - что это за выход из реальности?
  Что-то не припомню такого случая, когда бы я воспользовался указанной Вами возможностью!
   - Не помнишь, еще не означает, не пользовался, - назидательно поправил Куратор, - ты вспомни, как выскочил буквально из-под колес несущегося на тебя грузовика.
  В нормальном состоянии ни один человек в мире не смог бы совершить такой прыжок. Тебе помогло то, что, увидев машину в метре от себя, ты весь сосредоточился только на мысли о спасении, выключив тем самым остальное описание реальности. В такой ситуации субъективное течение времени останавливается, и ты выходишь в пространство Духа, получая в свое распоряжение неограниченный временной и энергетический потенциал. Появись у тебя желание, стать в этот момент стальным волноломом, грузовик раскололся бы об тебя пополам. Ты мог просто выставить перед собой руку, и машина встала бы, как вкопанная, причем, шофер даже не качнулся бы вперед от инерции. Ты выбрал простейший вариант - взял, сколько необходимо энергии, и использовал ее для суперскачка.
   В подобных случаях, все зависит от того, насколько самость человека доверяет душе. Если она запаникует и в животном ужасе заблокирует душу (вы это называете загнать в пятки), то последнее что увидит человек, это прощание самости с жизнью, в виде быстрого просмотра ее хроники.
   Впрочем, от взаимоотношений души и тела зависит принятие практически всех решений человека. По своей сути ваша самость является переходной формой
  между Плотным и Тонким миром. Ее можно сравнить с положением прапорщика в армии: офицеры за своего не держат и солдаты шарахаются. Однако, она единственная, кто при гибели тела умирает реально. От тела, хоть мощи остаются, от самости, со временем, не остается ничего. Существует, правда, ряд исключений, но об этом я расскажу позже.
   Так вот, основная сложность таится в знании самости о своей смертности. Ей без разницы, что будет после нее.
   На всех уровнях Вселенной главенствует Дух, и только в Плотном мире форма достигла такого уплотнения, что ее суть (самость) может игнорировать Его присутствие.
   Однако за все приходится платить и самость, утвердившись в своем отрицании, утратила возможность истинного видения Мира.
   - Простите, Куратор, - вставил свое слово Федор, - Вы правильно заметили, что наши головы не забиты излишне знаниями теологии, поэтому хотелось бы уточнить, что Вы имеете в виду, говоря о Творце, Духе, Плотном и, кажется, Тонком мирах?
   - Да, вопрос существенный, - согласился Куратор, - постараюсь ответить по порядку:
   Творец, это Верховная Субстанция произрождающая Материю и устанавливающая порядок Ее проявления.
   Дух, есть Воля Творца, Его исполнительный орган.
   Деление на Тонкий, Плотный (есть еще понятие Огненный) миры, чисто условное. Дело в том, что материя Вселенной неоднородна по своим физическим характеристикам. Для удобства восприятия, ее условно разделили на три состояния:
  Огненное, Тонкое и Плотное. Соответственно и процессы, протекающие в этих состояниях, получили подобные названия.
   - Ага, ну с этим более-менее ясно, - не унимался Федор, - тогда скажите, в какой степени родства состоит Бог по отношению к Творцу, как я догадываюсь, Вы разделяете эти понятия?
   Куратор усмехнулся:
   - Это не я, это вы разделяете.
  Самость, несмотря на внешнее отрицание главенства Духа, все же понимает свою зависимость от Него и пытается наладить с Ним контакт, но на своих условиях.
   Для этого она создала удобную для себя форму представления о Творце, назвала ее Богом и разработала систему общения с Ним, известную у вас под названием культ.
   Николай сидел, усердно морща лоб, что являлось явным признаком максимальной работы его мысли, потом изрек:
   - Гм, выходит, что Бога мы себе сами придумали.
   - Выходит, - согласился Куратор.
   - А, другие? Ведь люди верят не только христианскому учению! - С нескрываемой надеждой воскликнул Леха.
   - Какая разница? Человек везде одинаков, поэтому принцип веры един, вне зависимости от имен, которыми люди называют своих богов.
   Из всех землян только йогам удалось осознать губительную роль самости, разработать систему ее укрощения и приблизиться к истинному пониманию реальности. Кстати, у них нет Бога, они признают Брахмана, суть - Творца, в полном Его проявлении.
   Здесь, вот Виктор, теребит меня. Его очень волнует вопрос о Христе: был такой человек, или нет?
   Прежде, чем ответить на этот вопрос необходимо коснуться самого источника, из которого человечество почерпнуло информацию о тех событиях.
  
  
   Начну с того, что в пространстве Духа, на границе Плотного и Тонкого миров, существует буферная зона, своего рода карантин, где проходят очищение души, прибывающие из Плотного мира. Это необходимо, поскольку душа, побывавшая в этом зверинце самостей, неизбежно приобщается к их негативному опыту. Внешне это можно воспринять как всепрощение.
   Если древние иудеи умудрились антропоморфировать (очеловечить) Бога, то почему бы им не сделать этого с данной зоной и не дать имя Христос? Тем более что функции земного Христа и его пространственного аналога совпадают.
   Что касается самой "Библии", то ее древняя часть является ничем иным, как родоплеменной летописью со случайно вкрапленными туда художественными произведениями того периода. Частная попытка некоторых переписчиков отразить в ней свое видение Мироздания, вообще недостойна сколь либо серьезного внимания.
   Относительно второй ее части, то ничего, кроме удивления она у меня не вызвала. О каких "свидетельствах" может идти речь по прошествии нескольких столетий?!
   Впрочем, я не советую сокрушаться по поводу достоверности тех или иных источников, поскольку ни один из них не несет в себе истину.
   Самость существует в иллюзорном мире, поскольку не имеет возможности увидеть его в целом. Благодаря этому у нее нет четкого критерия истинности или ложности воспринятого. Поэтому для нее является истинным все, чему она делегирует это право, что так же иллюзия.
   Следовательно, описывая иллюзорный мир иллюзорными определениями, самость нисколько не приближается к пониманию ситуации. Это хорошо видно на примере женщин (их самость ничем не ограничена), если женщина решит, что событие произошло, то все ее последующее поведение будет точно соответствовать реакции на данное событие, хотя на самом деле его даже не предвиделось.
   Однако не следует считать, что мужчины сильно отличаются от них в этом вопросе.
   - Ну, нет, - протестующее заявил Николай, - вот недавно моя Нинка домой залетает, злая, как собака! По углам рыскает, что-то ищет. Потом выяснилось, что она видела, как моя прежняя подруга прошла по улице в направлении нашего дома.
   Я бы так никогда бы не сделал.
   - Конечно! - Подколол его Леха, - ты бы ей сразу в глаз! То-то она неделю назад со знатным фингалом ходила!
   - Ты не путай, - обиженно засопел Колька, - она во сне какого-то Саньку звала, кто же утерпит?
  
   - Так, - подвел итог Куратор, - как я понял, тема иллюзорности и реальности для вас близка и понятна, можно идти дальше?
   - Давай, - согласился Николай, - а то Витька так и не понял: был его Христос или нет.
   - Ты за меня не отчитывайся, - неожиданно отозвался Витек, - сам-то много понял?
   Куратор оставил эту перепалку без внимания и продолжил:
   - Друзья, я уже столько времени стараюсь подвести вас к пониманию того, что реальность в вашем мире носит чисто условный характер. Он так устроен, что переводит человеческие представления в план объективно существующих. Поэтому, независимо от того, ходил ли Христос по Земле, или идея его функции была почерпнута иудеями из других источников, Его энергетический эквивалент благополучно существует в пространстве Духа, как вполне реальная формация.
   Единственное ограничение, это прямая зависимость, как вашего Бога, так и Его сына, от ваших же представлений. Человеческая самость сама не может представить Беспредельность и не пускает туда своих богов.
   - Что-то я не совсем догоняюсь, - заявил Николай, - допустим, Бога мы сами выдумали, а Сатану?
   - Сатана, как противопоставление Богу и враг рода человеческого, так же является
  выдумкой, - уверенно заявил Куратор и продолжил: - Когда человеческие сообщества стали вырастать из родоплеменных рамок и образовывать государства, возникла настоятельная необходимость создания законодательной базы, регулирующей социальные отношения. Именно тогда стали формироваться первые культовые системы, служители которых, от имени богов, стали вещать свою волю.
   Любой культ несет только две функции: первая, это жизнеобеспечение своих создателей и вторая, регулирование социальных отношений в среде своих последователей.
   - Подожди, Куратор, - обратился к нему Виктор, - ты же сказал, что мою душу черти забрали, но ведь они слуги Сатаны?
   - Вовсе нет, подземное царство это обитель жителей самой плотной области Тонкого мира. Туда погружаются души, не сумевшие запастись достаточной энергией для достижения области "чистилища". Однако пребывание на этом уровне далеко не вечно, поскольку новоприбывшие, погружающиеся души, вытесняют постепенно предыдущие и те поднимаются в более высокие слои. Фактически, это обычная физическая конверсия и Сатана в ней не участвует. Ведь не станешь же ты утверждать, что воду в закипающем чайнике Сатана крутит.
   - Да хрен с ним, с этим чайником, даже если в нем действительно черти хвостами колобродят, для нас это не самое важное, - заявил Колька, - давайте попробуем подвести итог нашего интервью и наметить конкретно, что нам делать дальше.
   - Давайте, - согласился Куратор, - но для начала я хотел бы послушать ваше мнение и предложения.
   - Мнение, - эхом повторил Федор, - хорошо, вот мы поняли, что Бога нет, впрочем, мы и раньше не особо заморачивались по этому поводу, но, как объяснить это фанатикам? И, даже, если нам удастся это сделать, то, что мы сможем предложить взамен?
   Йогу?
  Да, у них есть определение, выражающее Невыразимого, типа: " Я есть там, где Меня нет, но Меня нет и там, где Я есть", однако, кто из нормальных людей это уразумеет?!
   - Я нет, - честно признался Леха.
   - А я и думать не стану. Там есть, там нет, где есть, херня какая-то! - Возмутился Николай.
   - Не переживай, Коля, к тебе это не относится, я же про нормальных говорю, - не удержался от подколки Федор. Тот было насупился, но Виктор не дал ему развернуться:
   - Брэк! Мужики, сейчас не время собачиться, Федор, не умничай!
   - Вот-вот, а то в рыло схлопочешь, - успокаиваясь, проворчал Николай.
   Тему продолжил Куратор:
   - Нет, ребята, йога в данном случае не подойдет, это долгосрочная программа, а у нас мало времени.
  В принципе я понял основное направление ваших мыслей, и теперь можно переходить к конкретным рекомендациям.
   Для начала определимся с человеческой самостью. Смысл ее жизни заключается в различных вариациях трех основных состояний: любви, ненависти и безразличия.
   Она любит все, что доставляет ей удовольствие, ненавидит все, что мешает этому и безразлична ко всему, что не затрагивает первых двух состояний.
   Самость крайне консервативна в своих убеждениях, особенно, если не обладает достаточным интеллектом для собственного понимания. В таком случае она берет за основу чужое видение мира, объявляет свое полное согласие с ним, и готова защищать его, вплоть, ценою собственного существования.
   Это суть фанатизма, причем не обязательно религиозного, но любого. Исходя из этого, "отнимать" у верующего "неправильного" Бога, бесполезное занятие, вам оторвут головы раньше, чем вы успеете предложить замену.
   Поэтому я хочу предложить вам несколько иной принцип действий.
   Поскольку основным условием перехода человечества к новой форме сотрудничества с Творцом является добровольное изъявление готовности к этому, то мне запрещено открывать вам какие бы то ни было неординарные способности.
   Ни вы сами, ни ваши потенциальные последователи, не смогут "одаривать" своих подопечных необыкновенными качествами по своему усмотрению.
   Весь смысл в том, что бы каждый человек самостоятельно обратился к Творцу со своей просьбой, подтверждая тем самым готовность к сотрудничеству.
   То, что выполняют люди в рамках культовых формаций, не может быть эффективным, потому что в стремлении соблюсти всю последовательность регламентированного ритуала, человек теряет непосредственную цель обращения.
   - Простите, Куратор, прервал его монолог Алексей, - Вы постоянно упоминаете о каком-то сотрудничестве. В чем оно должно выражаться?
   Куратор удивленно посмотрел на ребят:
   - А, вы что, до сих пор не поняли?
  Да, ни в чем, кроме, как в признании основополагающей роли Творца!
  Поймите, вы не рабы и не слуги выдуманного вами бога! Вы абсолютно равноправные сотрудники.
   Чтобы данный тезис не выглядел голословным, я предлагаю вам начать с себя и самим сформулировать свой первый монолог к Нему.
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
   СОТРУДНИКИ
  
   1
  
   Николай долго в задумчивости рассматривал Витьку - Куратора, наконец, вымолвил:
   - Что-то я не пойму, Куратор, что за понты нам с того базара? Может, твоему шефу и есть какой-то кайф от нашего скулежа, только не припомню что бы кто-то из людей, разбив лоб на молитве, получил за это хоть какую-то компенсацию!
   Куратор усмехнулся: - Нет, не было и никогда не будет случая, что бы человек получил меньше или больше чем заслужил. Однако получает он не то, о чем просит, а то, что ему действительно необходимо.
   Допустим, умоляет он, что бы у его коровы теленочек родился, и не ведает того, что по судьбе должен завтра в речке утонуть. Вот сила обращения и оставляет его в живых, а с теленочком придется подождать.
   В вашем случае, если вы останетесь на прежнем уровне своих возможностей, то надежды на успех нет. Чтобы вас слушали, необходимо превосходить толпу хотя бы по глубине собственной убежденности в проводимую идею.
   Осознание принятой на себя миссии не поднимет вас автоматически над людьми. Вы должны проникнуться стремлением выполнить ее, не взирая ни на какие обстоятельства.
   Однако сомневаюсь, что и в этом случае вы станете обладателями сверх возможностей, но то, что вам будет оказана помощь в каждом конкретном эпизоде, вне всякого сомнения.
   Дело в том, что ни великий учитель, ни великий диктатор не подойдут для решения данной задачи. Наша цель не повести за собой толпу в светлое завтра к одной тебе видимой вершине, но побудить каждого, увидеть ее самостоятельно.
   - Интересно, пробормотал Алексей, - много ли найдется людей желающих идти к какой-то неведомой цели? Сирые, убогие да отчаявшиеся, может, еще и поведутся, но основной массе вообще никакого дела нет до высоких материй, все живут одним днем.
   - Да я уже говорил ему, - поддержал друга Виктор, - но он одно твердит, что задание надо выполнить.
   - Хватит болтать, мужики! - Вмешался в их диалог Николай, - можно сколько угодно предполагать, но мы ничего не узнаем, пока не начнем действовать.
   Раз Куратор говорит, что мы должны сами попробовать наладить сотрудничество, то чего тут рассуждать, давайте попробуем! Если что получится, то мы и без болтовни будем знать, что делать дальше, а если нет...
   То, пожалуй, Виктору придется обратиться за помощью к психиатру.
   Федор усмехнулся: - Не надо скромничать, Коля. Если все это лажа, то нам всем придется составить ему кампанию.
   Ребята задумались, наконец, Алексей спросил:
   - Скажите, Куратор, что необходимо сделать для начала сотрудничества?
   - Ничего особенного, - ответил посланец, - задайте вопрос, который вас больше всего интересует, и постарайтесь ни о чем не думать. Через некоторое время ответ проявится в вашем сознании как собственное открытие.
   - А к кому именно обращаться? - попытался уточнить Николай.
   - Ребята, для вас, лучше будет, если ни к кому. Просто, задайтесь решением данного вопроса и все.
   - Ладно, - махнул рукой Коля, - пойду я от вас. Дома попробую.
   Леха тоже стал выбираться из-за стола: - И я пойду, засиделся тут. Насколько я понимаю, хата Федора теперь наш штаб?
   - Конечно, поспешил заверить его Федор, - "Ищите и обрящете", и со всем обретенным ко мне, может, с того, что путное сложим...
   Виктор немного замялся, потом попросил:
   - Федь, ладно я у тебя останусь? Мне думать уже не надо, Куратор отвечает раньше, чем я успею сформулировать вопрос. Я не буду мешать, хочу в библиотеке покопаться, очень уж здорово знания впитывать, особенно с такой скоростью!
   Федор милостиво махнул рукой:
   - Оставайся, чего там. Все какая-то душа живая в доме, заодно и присмотрю за тобой, мало ли чего.
   Витька хотел возмутиться, но передумал и молча прошел в библиотеку.
  
  
   2
  
   Колька шел домой. Он жил в самом центре поселка в старом общежитии картонажной фабрики. Молодой парень, четыре года назад вернувшийся из армии, он уже успел обзавестись семьей, и сейчас его жена уехала с первенцем к маме в деревню, собираясь родить еще одного.
   Николай не был алкоголиком, но, как и всякий русский мужик, получив неожиданную свободу выбора, с удовольствием проводил время с друзьями за бутылкой спиртного. В меру упитанный, хорошо сложенный, он прошел серьезную военную подготовку, служа где-то на южной границе, и это позволяло ему быть уверенным в себе, а иногда довольно резким в суждениях.
   Работал Николай на все той же картонажной фабрике, которая, задыхаясь в новых экономических условиях, с великим трудом держалась на плаву, благодаря редким заказам. Сейчас, на ближайшие пять дней фабрика опять остановилась, и рабочие терпеливо ждали следующего приступа активности.
   День, так многообещающе начавшийся, был безнадежно испорчен.
  Приход Витьки в ипостаси спасителя человечества, запутал все его, и без того скудные познания о Мире. Речи какого-то Куратора были довольно убедительны, но ровно до той поры, пока Колька был там. Сейчас, выйдя в знойное марево удушающей жары, все произошедшее стало казаться странным сном, и он не мог толком вспомнить тему разговора.
   Виктор был на год моложе Николая. До этой встречи они виделись, но никогда тесно не общались, поскольку даже по поселковым понятиям местной шпаны, Витька был отпетым хулиганом. Представить его за благородным занятием спасения вселенной было выше Колькиных сил.
   - Что там Куратор говорил о вопросах? - старался вспомнить Николай, придя домой, и в изнеможении плюхаясь на аккуратно заправленную кровать.
   - Кажется, надо подумать о самом главном, что тебя интересует. Но, что меня интересует? Как там жена, ей скоро рожать, а у нее сильнейший токсикоз беременности начался.
   Черт, похоже, зря я в это дело влез. Вселенский масштаб, это не для меня. Я вообще не уверен существует ли еще что-либо, кроме того, до чего я могу коснуться руками. Куратор говорил, что надо мысли лишние отключить. Чудак, мне легче голову отрубить. Они у меня хоть и не шибко прыткие, но цепкие, куда же я от них денусь?
   Нет, я не против помощи человечеству, но хотелось бы достоверно знать, насколько оно нуждается в моей помощи, правда ли то, что говорил Витька?
   С этими мыслями Николай заснул.
  
   3
  
  
  Алексей несся, не разбирая дороги. Он очень торопился. Никогда дорога домой не казалась ему такой длинной.
  - Вот это да! - восторженно думал он, - я знал, я верил, что мы здесь не просто так. Сейчас надо срочно запросить информацию о конкретных действиях на начальном этапе. Похоже, Куратор хочет заставить нас думать и действовать самостоятельно. Что же, это правильно. Никакая внешняя инструкция не сравнится с той, которая рождается в тебе!
  Но Витька, каков! Это же надо, не забыл старых друзей, не зазнался, к нам пришел.
  Да, как ни странно, но они были друзьями. Леша, хрупкий близорукий очкарик и с детства хулиганистый, наглый Витька.
   Судьба свела их учиться в одном классе. Собственно, учился один Алексей,
  Виктор лишь присутствовал при этом. Нет, Витька не был дебилом, но сама система образования была ему глубоко чужда. Он мгновенно и на всю жизнь запоминал то, что его интересовало, в основном это были естественные науки, но учителя так и не смогли обучить его ни одному отвлеченному понятию. Для него (х) так и остался иксом, неведомой величиной непонятного назначения.
   Алексей всеми силами старался ему помочь, в свою очередь Виктор, наблюдая его полнейшую неприспособленность к дворовым отношениям, никому не давал его в обиду.
   Кое-как закончив восемь классов, Виктор пошел работать в бондарную мастерскую, а Леша, через два года закончив с отличием школу, уехал в Ставрополь поступать в институт.
  Долгое время они не виделись: Витьку забрали в армию, в стройбат, Леха выгодно женившись на последнем курсе, остался в Ставрополе.
  Его тесть, занимавший не последнее место в научной иерархии Ставрополя, помог ему с защитой диссертации и устройством на работу.
   Однако перестройка внесла свои коррективы в его жизнь. НИИ, в котором он работал, закрыли, работы не стало, жена избалованная хорошей жизнью, окончательно разуверившись в нем, выгнала из дома.
   Алексей вернулся в поселок и, сидя на родительском иждивении, вяло пытался найти работу. В одну из таких попыток он повстречался с Николаем. Когда-то они были соседями по общежитию, но потом, Лешин папа, председатель фабричного месткома, получил квартиру, и друзья стали видеться реже.
   Леха быстро взбежал к себе на третий этаж, и на ходу скинув сандалии, устремился к себе в комнату. Мать с отцом недоуменно переглянулись.
   - Что-то он рано сегодня, - промолвил глава семьи.
   - Да и возбужденный какой-то, добавила мать, - может, случилось чего, работу предложили?
   Однако следовать за сыном с вопросами воздержались.
  Алексей, зайдя в комнату, сел, немного успокоился и прошептал:
  - Так, ребята, не знаю, кто или что, но мне необходимо разработать план действий в ситуации, которая, надеюсь, вам хорошо известна. Пока все. Рассчитываю, что ваш ответ будет доказательством начала нашего сотрудничества.
  Леха несколько раз глубоко вздохнул и отключился.
  
  
   4
  
  
   Федор остался один, не считая Виктора в библиотеке,
   продолжившего ознакомление с мировой литературой.
   За свои неполные двадцать пять лет он уже немало успел повидать и весьма настороженно относился ко всем явлениям, не имеющим достоверного объяснения.
   Еще мальчишкой Федя записался в секцию спортивной акробатики при доме пионеров. Через пару лет он уже получил звание кандидата в мастера, а еще через год, стал мастером спорта. Постоянные сборы, соревнования, контакты с новыми людьми сделали его общительным, и пробудили доброжелательность.
   Он научился неплохо играть на гитаре и с удовольствием пел полу запрещенные песни советских бардов. Со временем эти качества сделали его душой любой кампании, и мало кто в поселке не был знаком с ним лично.
   После победы на одном из соревнований в областном центре его пригласили работать в цирк с акробатической группой. Школу он заканчивал уже заочно, бродяжничая с цирковой труппой по городам и весям нашей страны.
   Незадолго до призыва в армию, во время очередной репетиции произошел обрыв страховочного фала, и Федор оказался на больничной койке. Молодость и сила воли быстро поставили его на ноги, но в армию его не взяли, не смотря на то, что он свободно выполнял заднее сальто из положения стоя. Под купол цирка он тоже не вернулся, поскольку администрация отказалась оплачивать ему больничный лист, обвинив его в сознательном нарушении правил техники безопасности.
   Беда не приходит одна, тяжело заболел отец, и пришлось вернуться домой. Матери Федя не помнил, она умерла, когда он был еще совсем маленьким от крупозного воспаления легких, поэтому все заботы о больном родителе легли на него. Однако рак на последней стадии недолго позволяет родственникам проявлять заботу об уходящем.
   После смерти отца Федор перепробовал множество способов заработка, но в современных условиях честная работа почти не оплачивалась, а примыкать к преступным группам он не желал. В конце концов, Федя заинтересовался сетевым маркетингом и нельзя сказать, что бы особо преуспел на этом поприще, но, подписавшись одновременно в трех фирмах, умудрялся не оставаться в убытке.
   С Виктором их связывали многолетние дружеские отношения, начавшиеся чуть не с детского садика. Витька был, что называется, из неблагополучной семьи.
  Его отца задавил грузовик, когда он пьяный спал на свалке под кучей мусора. Мать, занималась чем угодно, только не воспитанием сына. Поэтому его домом, его воспитателем и вообще жизнью, была улица. Под крышу он заходил только переночевать, да и то не всегда мать открывала двери.
   Да, Витька мог разбить лампочку на столбе, или измазать грязью стены дома.
  Он, не задумываясь, швырял камень в окно обидевшего его человека, злорадно слушая звон разбитого стекла. Однако он никогда не обидел ни одного человека просто так, от нечего делать или чувствуя собственное превосходство.
   Это своеобразное чувство справедливости притягивало к нему всех окрестных пацанов и они, не смотря на отчаянное сопротивление родителей, в тайне гордились даже не дружбой, но знакомством с ним.
   Вскоре после его устройства на работу, мать с очередным сожителем завербовалась на камчатские рыбопромыслы, и уже несколько лет не подавала о себе вестей.
   Федор полностью доверял другу, но он знал, что иногда наше сознание выкидывает и не такие номера, а потом заставляет поверить в них не только себя, но и окружающих. Он видел, что Витька все больше спивается, но понимал, что ничем не может ему помочь, тем более что и сам стал замечать за собой все усиливающуюся тягу к спиртному.
   - Куратор, Куратор, - пробормотал он.
   Из всех друзей Федя был единственным, кто обладал серьезными знаниями
  Эзотерики. Все рассказанное Виктором от имени Куратора не противоречило этим представлениям.
   - Может, действительно пришла пора. Никто из нас не знает даты своей смерти, так стоит ли бояться ее постоянно? Если мы нужны, пусть будет так.
  Несмотря на мою теоретическую подготовку, я ни разу не пробовал практиковать медитацию. Придется попробовать, Куратор не стал бы предлагать то, что нам не нужно, - решил Федор и вытянулся на топчане.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
   ОЗАРЕНИЕ
  
   1
  
   Колька услышал собственный храп, вздрогнул и проснулся.
   Пробравшиеся в открытое окно вечерние сумерки слизнули четкие контуры небогатой комнатной мебели, наполнив пространство таинственными тенями.
   - Ого, - удивился Николай, - это же надо, целый день проспал!
   И, - он прислушался к себе, - похоже, что совершенно бесполезно.
   - Никаких сновидений, чудес и озарений. Я так и думал, что все это фигня, по крайней мере, для меня.
   Ему стало немного грустно, поскольку в глубине души он все же надеялся,
  что станет полноправным участником этого, непонятного пока для него проекта.
   Он подошел к окну и выглянул во двор. Все, как обычно: под хиленьким навесом при свете непомерно большой лампы, вкрученной в полусгнивший светильник сидели доминошники, с остервенением вколачивая в жалобно стонущий столик облупленные костяшки. Большая ватага детворы с визгом и хохотом носилась из конца в конец, то ли играя, то ли просто радуясь детству, жизни и свободе. Из окон первого этажа хозяйки тщательно поливали малюсенькие грядки и цветнички, пропитывая остывающий воздух запахом размокшей пыли, огородных растений и ночной фиалки.
   Луна еще не взошла и быстро накатывающаяся темнота открывала все новые созвездия, обозначая бездонность Космоса и смеясь над понятием "Небесной тверди".
   - Что-то здесь не так, - подумал Колька, любуясь ночным небосводом, - Творцы, Кураторы, Бог. Кому мы на хер нужны? Ничтожная пылинка в бескрайних просторах, чем может она навредить Вселенной? Взять хотя бы каплю воды в океане: как бы она не корячилась в потугах обрести значимость в общей массе или навредить кому, вряд ли кто вообще заметит эти усилия.
   - Верно, - ответил он сам себе, - если бы мы и то, что мы видим, являлось истинной реальностью, то спора нет.
   Однако взаимосвязь между человеком и построенной им реальностью гораздо глубже. Вот, ты любуешься сейчас картиной неба, а ведомо ли тебе, что всего один человек, при определенных усилиях может в корне изменить ее? Что же говорить тогда о человечестве в целом, когда оно стало на путь преднамеренного искажения реальности?
   Николай прервал эти размышления и попытался проанализировать происходящее:
  - Стоп. Что это? Если я рассуждаю сам с собой, то с чего это я, вдруг, таким умным стал? Но с другой стороны и тот, кто задает вопросы и тот, кто на них отвечает, несомненно, я. Ничего не понимаю, - пробормотал он.
   - Что же здесь непонятного, немного подумав, ответил он себе, - ты открыл канал информации своей Сущности, как же ты можешь воспринимать ее иначе, чем себя?
   Вот- вот, я и не воспринимаю иначе. Черт! Шиза какая-то!
  Впрочем, что бы это ни было, но кажется, штука полезная. Похоже, не зря я день проспал.
   Неужели это и есть результат того сотрудничества, о котором говорил Куратор? Видишь, как все просто, стоило только чуть-чуть расширить угол восприятия, как Мир начал открываться с совершенно неизведанной стороны.
   Николай в задумчивости отошел от окна. Спать, конечно, уже не хотелось, он поправил койку и направился к холодильнику, подаренному матери еще в день ее свадьбы. Это была самая старая вещь в доме, напоминающая о далеком детстве, когда в семье царили мир и согласие.
   Отец ушел от них, когда Коле было лет пять. Мать мужественно посвятила себя воспитанию сына, но, отправив в армию, быстро нашла себе мужчину и вскоре перебралась жить к нему. Николай отнесся к этому спокойно, тем более что комната в общежитии осталась за ним, а служба в армии приучила к самостоятельности.
   Чудом уцелевшая слабенькая подсветка сиротливо сияла из-под вороха инея, окутавшего морозилку, освещая первозданную пустоту агрегата, не считая одинокой запотевшей бутылки кефира, гордо украшавшей средину полки.
   Колька вздохнул, взял бутылку и, включив свет, подошел к столу. Стол тоже не баловал изобилием предметов: стеклянная высокая вазочка с пропыленными выцветшими искусственными цветочками, служила единственным украшением, да в дальнем углу, прижавшись к стене, затаилась обшарпанная эмалированная хлебница.
   Безо всякой надежды, больше по привычке, Николай открыл ее, побеспокоив двух рыжих прусаков, мирно объедающих корочку черного хлеба, затейливо украшенную серо-зеленым пухом плесени. Они настороженно удивленно уставились на него, но, убедившись, что никаких карательных мер к ним применено не будет, продолжили свое занятие.
   Колька, чертыхнувшись, захлопнул крышку, сунул кефир обратно в холодильник и, пересчитав деньги в кошельке, вышел из комнаты.
  
   2
  
  
   Алексей неподвижно лежал на кровати, входя в состояние полного покоя. Его мысли еще некоторое время пытались бунтовать, но лишенные возможности развития, быстро утратили к нему всякий интерес и исчезли.
   Еще живя в студенческом общежитии, Лехе не раз доводилось участвовать во всяких, иногда рискованных, экспериментах основанных на еще не познанных возможностях нашего тела и психики. Что они только не выдумывали: погружали друг друга в гипноз, выключали сознание с помощью дыхательных упражнений, пережимали сонные артерии и наблюдали за эффектом. Прочитав книги Кастанеды, пытались управлять сновидениями, а кое-кто увлекся наркотиками. Благо, что молодость не располагала студентов к серьезному осмыслению сути происходящего.
   Им был интересен сам процесс, игра и, наигравшись, они, как правило, не пытались повторить опыт.
   Надо отдать должное, что все эти занятия не прошли даром, Алексей неплохо освоил аутотренинг, хорошо владел собой в критических ситуациях, научился избирательной концентрации внимания.
   Как и все в его окружении, он не особо задумывался о высоких материях, решив для себя раз и навсегда: поскольку Мир есть система, а никакая система не может существовать вне иерархического построения, следовательно, над ним должен быть Иерарх, а в чем конкретно это должно проявляться, не его ума дело.
   Сегодняшнее событие, фактически, выстроило пеструю мозаику разрозненных фактов, догадок, предположений в четкую картину Мироздания.
   Конечно, нельзя сказать, что Алексею все сразу стало понятно, однако он почувствовал прочную основу общего понимания, на базе которого можно было двигаться дальше. Осталось только определиться, куда и как, поскольку зачем, уже было известно.
   Постепенно ощущение тела исчезло и казалось, что еле заметное дыхание существует само по себе. Замельтешили обрывки каких-то мыслей, чьи-то почти бесформенные образы, но сознание плавно скользило вглубь, не отвлекаясь на эти мелочи. Вскоре пропало и ощущение движения, а сознание стало, как чистый лист бумаги.
   Но вот из чистоты пространства возник мимолетный образ женщины. Сказать, что он был прекрасен, значит, ничего не сказать, но в человеческом языке нет других слов, поэтому придется оставить это определение. Женщина скользнула по нему взглядом и на мгновение их взоры встретились. Неописуемый восторг и неземная радость буквально скомкали Лешкино сознание, он почувствовал, что задержись ее взор еще хоть на секунду, он никогда бы уже не смог выйти из этого состояния.
   Алексей очнулся. Сердце трепетало в груди от невыразимой тоски по утраченному видению, а мир вокруг казался тусклым и унылым. Одно он знал точно: отныне все его дела и поступки будут под строгим контролем и покровительством хозяйки этого образа.
   - Интересно, подумал Леша, - кто бы это мог быть? Никогда не слышал о подобном переживании. Какая колоссальная сила присутствия! При одном только приближении я почувствовал себя мельчайшим по сравнению с Ней.
   Доводилось мне слышать о визитах Богоматери, но этим в основном бабы страдают. Да и те, скорбно унылые постные лики, изображенные на наших иконах, не идут ни в какое сравнение с увиденным мною.
   Ладно, кто бы она ни была, но это Сущность совершенно иного уровня и то, что Она обратила на меня внимание, я не могу расценивать иначе, как благословение высших сил.
   В щели под дверью вспыхнул луч света, и только сейчас Леха заметил, что наступили сумерки. Это его весьма озадачило, поскольку по его ощущениям он только что прилег.
  Алексей вышел в зал.
  Отец смотрел какую-то передачу по телевизору, мать гладила белье. Увидев сына, она отставила утюг и метнулась к нему:
   - Что с тобой, сынок? Весь день проспал, даже покушать не проснулся! Быстро марш на кухню, сейчас я тебя хоть накормлю.
   Леха сел за стол и вяло поковырялся вилкой в тарелке. Есть совсем не хотелось и вообще не хотелось ничего, но как объяснить это матери?
   Он потихоньку вышел в коридор, и уже в дверях крикнув:
   - Спасибо, мама! Я пойду, погуляю, может, к Кольке зайду, - выскользнул в подъезд.
  
  
  
   3
  
  
   Федор долго и безуспешно ворочался на лежанке, но, поняв, что ничего путного с этого не получится, встал и вышел во двор.
   Пальма встретила его глухим ворчанием, настороженно следя за каждым движением. Федьке стало стыдно за свою дурацкую утреннюю выходку, тем более он догадался, что Коля просто подшутил над ним, не ожидая, что тот поведется.
   Смело спрыгнув с крыльца, он подошел к собаке и обнял ее за шею:
   - Ну, ладно, не сердись, прости глупого, бес попутал, - виновато проговорил он.
   Пальма укоризненно посмотрела на него и примиряющее махнула хвостом, уловив в голосе хозяина ласковые интонации.
   Федор ободряюще потрепал ее по холке и, сняв цепь с ошейника, отпустил на волю. Сука, радостно тявкая, нарезала нескольку кругов по двору, потом подскочила к нему и, елозя от нетерпения, с надеждой пыталась поймать его взгляд.
   Федька рассмеялся:
   - Ишь, хитрюга! Ловишь момент? Ладно. Пальма, гулять! - и они, дурачась, рванули со двора в сторону речки.
   Пребывание Федора на пляже всегда было настоящим событием, поскольку он использовал это время для тренировок, устраивая на песке целое представление из сложных серий различных акробатических связок, вызывая бурный восторг местной ребятни и не только ее.
  Кульминацией являлся умопомрачительный прыжок с вершины огромной ветлы, ветки которой дотягивались почти до средины речки.
   Федор, с обезьяньей ловкостью взлетал почти до самой макушки дерева и бросался оттуда вниз, выполняя немыслимый каскад разнообразных фигур, умудряясь выравниваться в последний момент, гвоздем входя в воду.
   Так было и на этот раз. Вволю напрыгавшись, он взялся еще за Пальму, плавая с ней наперегонки за брошенной в воду палкой. Бедная собака не могла плыть быстрее человека, но вылезала из шкуры, пытаясь приплыть первой.
  Федор, щадя ее самолюбие, сбавлял темп, и надо было видеть, с какой непередаваемой гордостью возвращала она подачку хозяину.
   Пообедав в небольшом прибрежном кафе, и накормив Пальму, человек и собака, вполне довольные жизнью, расположились отдыхать в тени уже известной вам ветлы.
   Только сейчас Федор снова вернулся к мыслям о друге, о его невероятном приключении, о предложении, сделанном таинственным Куратором.
   При всей важности поставленной задачи, ему не понравилась бесцеремонность, с которой высшие силы возложили на них решение фактически своих проблем. Его вообще раздражала идея героя - спасителя человечества, поскольку считал, что грош цена тому человечеству, судьба которого зависит от расторопности одного единственного раздолбая. То, что их число выросло до четырех, не считая засевшего в Витьке Куратора, не меняло дело в принципе.
   Неизвестно, сколько бы еще продолжалось Федькино ворчание, но неожиданно к нему в голову пришла мысль, и он стал прислушиваться к ней:
   - Не стыдно, Феденька? Столько всего прочитал, столько знаешь и не можешь увязать с данной ситуацией!
   Стоит только человеку погрузиться в Плотный мир, как он тут же начинает мыслить исключительно интересами этого мира. Ты уже забыл, что Материя едина и разделение на Миры чисто условно. Высшее - низшее, тонкое - плотное это всего лишь различные качества Единой формы. Единственное, чем они отличаются, это точкой отсчета наблюдателя.
   Напрасно ты считаешь, что ваша задача очень сложна. Это Посланник с непривычки сгустил краски. На самом деле подавляющее большинство человечества ЗНАЕТ, что живет неправильно. Именно поэтому люди постоянно стремятся выйти из-под диктата различных культовых формирований, этих школ дебилизма и фанатизма, даже понятие "греха" мало кого останавливает. Сейчас достаточно одного проблеска истины, что бы люди устремились к ее полному осознанию.
   Речь идет не о революции сознания, а о некотором смещении акцента его внимания. Ты же дружил в цирке с иллюзионистом, видел его работу и знаешь, что переключить внимание человека гораздо проще, чем он сам считает.
   Федор попытался вспомнить некоторые приемы фокусника, но мысли стали путаться и он задремал.
   Солнце уже почти зашло, когда Пальма осторожно потянула его за штанину, напоминая, что настало время ужина и пора возвращаться домой.
  
  
   4
  
  
  
   Витька перелистывал книги до полного изнеможения. Куратор не стал ему мешать, хотя абсолютно не мог понять, зачем это нужно. Он давно уже уяснил себе основные поведенческие реакции человека, а мусолить их различные вариации ему было неинтересно.
   - Вот в этом, практически, и весь человек, - размышлял Куратор, наблюдая за Виктором, - неуемность во всех делах и стремление переводить их в превосходную степень, что есть суть творчества.
   Витька пробыл в библиотеке до вечера, выбравшись только один раз, что бы проверить Федькин холодильник. Особо разгуляться в нем не пришлось, но открытая банка тушенки вполне его удовлетворила, а половина буханки хлеба, по-деревенски прикрытая полотенцем на столе, совсем примирила с жизнью.
   Было уже почти темно, когда он услышал во дворе возню и негромкий скулеж привязываемой Пальмы. Вскоре Федор появился в дверях своего храма знаний:
   - Привет, академик! - Обратился он к другу, - ты тут еще не зачах, книжный червь? Бросай это утомительное занятие и обрати внимание на прелесть жизни!
   Мы с Пальмой прощаем тебе, что ты сожрал ее корм в холодильнике, однако, судя по количеству мух на банке это произошло уже давно и нам всем не плохо бы поужинать. Как ты, надеюсь, заметил, запасов у меня нет, варить, что-либо уже поздно, поэтому придется прибегнуть к услугам частного общепита.
   Виктор прорылся в карманах, достал немного денег:
   - Маловато вообще, но, учитывая трезвость моего образа жизни, на ужин хватит.
   Федор отрицательно махнул рукой:
   - Не надо, братела, жертвы моей сети пока поддерживают мой финансовый тонус на достаточном уровне, пойдем.
   Он критически осмотрел Витьку и добавил:
   - Впрочем, заскочи домой и прикинь чего поприличнее, не с работы идешь.
   Вскоре друзья, зайдя по дороге к Виктору, направились к излюбленному Витькой "Пингвину".
   Проходя мимо некогда элитного дома управленцев картонажной фабрики, они заметили знакомую фигуру. Конечно, это был Алексей. Он в глубокой задумчивости брел навстречу, не обращая внимания на окружающих. Вот он поравнялся с остановившимися ребятами, автоматически обошел их, и продолжил путь. Друзья переглянулись, и Виктор тихо позвал:
   - Простите, молодой человек! Невежливо наступать на ноги прохожим, даже не извинившись.
   Леха рассеянно обернулся, постепенно возвращаясь из своих грез.
   - Ой! Ребята, откуда вы?! А я как раз думал о вас. Тут со мной такое приключилось! Я не знаю, что и думать.
   - Мы это заметили, - саркастически хмыкнул Федор, - и куда же это бредет наш уважаемый Спиноза? Похоже, как пушкинский Балда: Бредет, и сам не зная куда.
   - Нет, - неуверенно возразил Алексей, - я, в общем-то, к Николаю собирался.
   Федор чуть задумался и предложил:
   - Знаешь, Леха, мы с Витькой есть хотим, что моя Пальма. Пойдем сейчас в кафе, перекусим чего, а потом можно хоть куда, хоть к Коле.
  
   Алексей замялся:
   - Да, я и есть особо не хочу. Разве, что за кампанию посидеть.
   Витька рассмеялся:
   - А мы особо и не предлагаем. Посидишь с нами, расскажешь заодно, что тебя довело до такого состояния, а там видно будет.
  
  
   5
  
  
   В "Пингвине" царил полумрак, и играла негромко музыка. Вяло вращающийся зеркальный шар в центре потолка дробил направленный на него луч прожектора на бесчисленные яркие блики, плавно скользившие по стенам заведения.
   Несмотря на вечернее время, посетителей было немного. Ребята еще не успели оглядеться, что бы выбрать место, как услышали из дальнего угла радостный голос Николая:
   - Ну, что еще человеку надо?! Сытно покушать, а на десерт, задушевная беседа с друзьями! Вали сюда, мужики, я уже поел и теперь стол совершенно свободен, можете расставлять на нем что угодно, но я потерял всякий интерес к этому занятию.
   Парни удивленно переглянулись и пожали плечами.
   - Судьба, - сделал за всех вывод Федор, - пойдем, раз приглашают.
   Все расселись за столом, Федор взялся изучать меню, Алексей подозрительно покосился на друзей, потом вопросительно взглянул на Виктора:
   - Куратор, ваша работа?
   - Не совсем, - ответил Куратор после небольшой паузы, - я только разбудил вас. Что же касается этого сбора, то о нем уже ваши Сущности позаботились.
   - Неужели? - иронически хмыкнул Николай, - эдак мы вообще не при делах окажемся! Ты, с одной стороны, сущности с другой, нам-то самим чего останется?
   Куратор бросил пронзительный взгляд на собеседника:
   - Об этом не беспокойся. Очень скоро вы научитесь чувствовать себя одним целым с ними и разделение исчезнет. Однако ваш разум будет постоянно протестовать, и пытаться взять руководство на себя. Именно поэтому невозможно окончательно просчитать результат человеческой деятельности.
   Молоденькая официантка, быстро подошла к ним и, приняв заказ без единого грамма спиртного, от растерянности чуть не выронила блокнотик:
   - Пить что будете? - решилась уточнить она.
   Ребята рассмеялись, глядя на ее недоуменное лицо:
   - Спасибо, Светик, сегодня ничего, - заверил ее Виктор.
   Девушка недоверчиво оглядела друзей:
   - Смотрите, если с собой притащили, увижу, заплатите по полной стоимости!
   - Слышишь, кончай базар, - прервал ее Николай, - сказали тебе нет, значит, нет. Тащи хавчик скорее, а то они тебя слопают.
   - Подавятся, - буркнула Светка и гордо удалилась, вызывающе играя крутыми бедрами, а Виктор обратился к Алексею:
   - Ну, ты, кажется, собирался нам что-то рассказать? Мы тебя слушаем.
   Леха волнуясь и досадуя, что не может в полной мере передать словами пережитое им событие, как мог, поведал о нем.
   Ребята молча выслушали его, Николай в задумчивости произнес:
   - Да, мужики, похоже, что сегодня каждый из нас пережил нечто необычное. Во всяком случае, я чувствую, что мы стали немного другими, только не пойму в чем. Может Куратор что подскажет?
   - Нет, ребята, я такие вещи не комментирую, - возразил посланец, - это сугубо личный уровень контакта и я не должен его корректировать. Могу только сказать, что изменились не вы, изменилась глубина самопознания.
  Вскоре Светлана принесла заказ, и ребята с жадностью набросились на еду, только сейчас почувствовав в полной мере, насколько они проголодались. Один Николай сыто равнодушно смотрел на товарищей и лениво размышлял, пытаясь угадать, зачем их собрали вместе, и что они будут делать дальше.
   Алексей, забыв, что совсем недавно жаловался на отсутствие аппетита, с удовольствием расправлялся со своей порцией супа. Но, вот его движения стали замедляться, он пару раз облизал пустую ложку явно не замечая этого, а потом и вовсе, остановив ее на полпути замер, о чем-то задумавшись.
   Ребята с удивлением заметили эти метаморфозы, перемигнулись и тоже замерли в ожидании, наблюдая за другом.
   Леха еще несколько секунд просидел в трансе, потом глаза его ожили, он чему-то рассмеялся, и победоносно посмотрев на ребят, обратился к Виктору:
   - Так, что говоришь, Куратор, надо донести информацию с наименьшими потерями наибольшему числу людей и в кратчайшие сроки?
   Витька кивнул.
   - Легко! - как можно небрежней бросил Леха, но торжество и самодовольство буквально распирало его.
   Все с немым вопросом уставились на него, ожидая продолжения. Алексей выдержал длительную паузу, явно наслаждаясь произведенным эффектом, после чего продолжил:
   - Братцы, мы слишком углубились в высшие материи, а решение, как и обычно, лежит на поверхности. Именно поэтому мы его сразу и не заметили.
  Нам не придется никого убеждать и переучивать, люди сами устремятся по указанному им пути, да еще наперегонки, кто быстрее. А произойдет это потому, что... - и Леха поведал друзьям свой план.
   Он действительно оказался простым, но за обсуждением конкретных деталей ребята засиделись до поздней ночи.
   Поселок уже спал, когда наши герои, наконец, вняли мольбам Светланы и покинули гостеприимное кафе. Они подождали, пока она замкнет все замки и на просьбу проводить ее до дома, с готовностью откликнулись все, хотя запрос, скорее всего, относился к Виктору. Витька с благодарностью согласился, поскольку затевать любовные игры в присутствии Куратора счел не совсем уместным.
   Благо Светка жила рядом и ребята, посмотрев, как загорелся свет в ее окошке, не спеша, двинулись по ночной улице.
   Долгое время все шли молча.
   Фактически каждый из них уже выполнял свою миссию, строя планы ближайшего будущего.
   Подойдя к Лешкиному дому, они остановились. Пришло время прощаться.
  Несмотря на относительную простоту предстоящего дела все понимали, что стоят на пороге нового пути, и куда он их приведет, неизвестно.
   Николай взял друга за плечи, посмотрел ему в глаза, потом слегка оттолкнул и махнул рукой:
   - Ладно, мужики, мы не бабы. Чего там распонтякивать, ни пуха, ни пера вам!
   - К черту, - тихо ответили ребята, и каждый пошел своей дорогой.
  
  
   ГЛАВА 7
  
   РЕАЛИЗАЦИЯ.
  
   1
  
  - Здравствуй, Витя! Что-то ты ранком сегодня, на станцию что ли идешь?
  -Привет, Светик, на нее, родимую, может, чего обломится.
  - Тогда не торопись, состав еще не подавали.
  Виктор повернул с дороги и не спеша, направился к Светлане, которая открывала жалюзи на окнах.
  Сказать честно, он вовсе не собирался сегодня работать и его появление возле "Пингвина" являлось заранее продуманным действием. Следуя разработанному вчера плану, Виктор решил начать со Светланы.
  - Жаль, конечно, с деланным сожалением протянул он, - придется подождать, у тебя можно посидеть пока?
  - Разумеется, - с радостью ответила Светка. Ее буквально распирало от любопытства: о чем это вчера так долго трепались мужики? Надеясь все выведать у Витьки, она продолжила:
  - Можно подумать, я когда двери перед тобой закрывала! Заходи, конечно. Может, позавтракаешь? И заметив его нерешительность, быстро добавила: - За счет заведения.
  Есть Виктору не хотелось, но, опасаясь разрушить зарождающийся контакт, проворчал:
  - Еще чего, что я нищий, что ли? Там у вас вчера биточки вкусные были, остались? Приготовь с яичницей и чайку покрепче.
  Светлана была фактически владелицей этого заведения, правда, записан он был на мать (да и открыт тоже на ее сбережения, похоже многолетний честный бухгалтерский труд не остался без должного вознаграждения). Сейчас достопочтимая ветеранка отошла от дел, убедившись в надежности рук, принявших у нее эстафету.
  Не сказать, что кафе процветало, но давало достаточный доход для решения основных проблем, связанных большей частью с бесчисленными инспекторскими "наездами".
  
  Вскоре Светлана, обслужив своего раннего и единственного посетителя, остановилась в нерешительности у его стола.
   Заметив это, Виктор широким жестом пригласил ее присесть рядом:
  - Присаживайся, хозяюшка. Делать тебе все равно пока нечего, а мне все веселее будет в твоей приятной кампании.
  Светлана, отличающаяся повышенным интересом к противоположному полу,
  из-за чего никак не могла наладить семейную жизнь, с готовностью плюхнулась на противоположный стул:
  - Ой, Витек, так ли уж приятной! Вчера вон, умотал со своими, даже не чмокнул на прощание! Такие деловые все, пить ничего не стали, а вид у вас был, будто ограбление века планируете.
  Виктор многозначительно хмыкнул, но промолчал.
  Вконец заинтригованная Светка взмолилась:
  - Витек, скажи, о чем вы там шептались, неужто тайна такая, что и сказать нельзя? Я никому, никому не расскажу, если нельзя!
  Витька еще некоторое время помолчал, изображая на лице мучительное раздумье, и, посмотрев прямо в широко открытые Светкины глаза, как можно таинственней произнес:
  - Я бы и рад, Света, но, как ты, наверное, догадываешься, это не только моя тайна. Такие вещи может знать лишь очень ограниченное число людей, поскольку речь идет ни много, ни мало, о спасении Мира, - и он опять торжественно замолчал.
  Светка уставилась на него, раскрыв рот. Целый вихрь мыслей взметнулся у нее в голове, и она изо всех сил старалась понять: шутит ли ее друг, или действительно участвует в чем-то важном. Наконец, она немного успокоилась и решилась уточнить:
  - Витя, если на самом деле все так серьезно, то почему число участников строго ограничено?
  Виктор покачал головой и ответил вопросом на вопрос:
  - Ты знаешь, что при кораблекрушении пассажирам до последнего момента стараются не говорить всю правду о бедственном положении судна? Это делается для того, что- бы не поднялась паника, при которой могут погибнуть и те, кто еще может спастись.
  Насколько мне известно, то на Россию выделено всего пол -миллиона человек, то есть спасется лишь каждый трехсотый.
  - Но почему так мало?! - Воскликнула Светлана, - и от чего они должны спастись?
  Витька опять замялся и нехотя ответил:
  - Понимаешь, Света, прошла информация, что силы Космоса вскоре пошлют на Землю луч очень высокой энергии и далеко не все люди смогут его выдержать, большая часть землян погибнет.
  Человечество слишком погрязло в собственных делах и отказывается признавать главенство Высших сил, нарушая тем самым гармонию Вселенной.
  Так что в живых останутся только те, кто выразит искреннее признание своего единства с Высшим разумом и готовность к безоговорочному сотрудничеству с Ним.
  Эту информацию вчера, кроме меня, приняли еще три человека, и нас свели вместе в твоем кафе, что бы дать инструкции к дальнейшим действиям.
  Главное, на что делался упор, это ее передача только доверенным лицам и только убедившись, что они действительно выполнят то, что мы им скажем.
  - Что надо выполнить? - торопливо перебила Светка.
  А ты что, в натуре хочешь попробовать? - Деланно удивился Виктор, - ведь ты еще час назад ни за что бы не поверила ни в какие силы, кроме своих собственных!
  - Не надо, Витенька! Я верующая, я, кажется даже крещеная, я в церковь три раза заходила! И вообще, что ты мне голову морочишь! Я, если надо, во что угодно поверю!
  - Ладно, - поспешил успокоить ее Виктор, - хватит якать. Если действительно решила, то ничего в том сложного нет: просто обратись к своей Сущности с просьбой воссоединить разум и душу твою во имя сотрудничества с Высшим.
  - И это все? - Удивленно протянула Светка, - да, а Сущность моя, это кто?
  - Сущность? - Переспросил Виктор, - Ну, можешь представить Ее, как мать свою Небесную, ошибки не будет, хотя Она ни в коем случае не зависит от твоего представления.
  Светлана задумалась, а Виктор, заплатив за завтрак, стал выбираться из-за стола.
  - Да, - напомнил он, - не забудь про обещание: никому не болтай, о чем мы с тобой говорили. Ну, от силы двум, трем, самым дорогим тебе людям, но не более!
  Договорились?
  - Ага, - меланхолично пробормотала Светка, - двум, трем. Спасибо Витенька, заходи, как сможешь.
  Виктор вышел из прохлады кафе на уже начинающую плавиться от июльского зноя улицу. Перед шлагбаумом недалекого переезда скопилось несколько машин, ожидающих, когда деловито урчащий тепловоз занудно - медленно, протащит вереницу вагонов по направлению к станции.
  Он привычно заскользил по ним взором, пытаясь определить их содержимое, но опомнился, и обратился к Куратору:
  - Ну, как дебют, шеф?
  - Нормально. Смею тебя уверить, что в поселке нашу деятельность можно считать завершенной, остальное Светлана сделает и без нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  Лешку разбудил негромкий стук в дверь и вкрадчивый голос матери:
  - Сынок, ты не спишь?
  Он покосился на часы, было почти десять.
  - Ого, - подумал Леха, - а собирался встать пораньше, и вслух произнес:
  -Заходи, мама, я уже проснулся.
  Мать заглянула в приоткрытую дверь и сообщила:
  - Ты вчера поздно пришел, и я не стала вставать. Тут тебе из Ставрополя звонили, с твоей бывшей работы. Они, похоже, восстанавливаются и собирают старые кадры, просили перезвонить, номер я записала, на столике у телефона лежит.
  И вообще пора вставать, завтрак совсем остынет.
  У Лехи возбужденно забилось сердце:
  - Ну, вот, а я боялся даже подумать с чего начинать, но судьба уже идет мне на встречу!
  - Спасибо, мама! Сейчас иду, - радостно воскликнул он, и звонко шлепая босыми ногами, побежал умываться.
  После завтрака Леша позвонил по указанному номеру.
  Нет, НИИ не восстановили, но на его остатках создали фирму, которая занималась поиском спонсоров и субсидий на разработку и внедрение наиболее перспективных разработок. Лешина тема по обработке поверхности материалов с помощью лазера заинтересовала некую иностранную фирму, представители которой выразили желание довести ее до промышленного применения.
  Условия договора, зачитанные ему по телефону, были такими, что Леха даже не стал оглашать их родителям: куда уж им поверить, если он и сам не уверен, что не ослышался!
  Как бы то ни было, но уже к обеду Леша мчался в новеньком автобусе на узловую станцию, поскольку через их поселок скорые поезда не проходили.
  Взятый в дорогу кроссворд пришлось засунуть обратно в сумку.
  Излишне чуткое рулевое управление и еще плохо притертые тормозные колодки делали езду на этом чуде техники больше похожей на морскую прогулку при средней волне.
  Леха невнимательно смотрел в окно, вспоминая маму, ругающую его поспешность, и метавшуюся по автостанции в поисках курицы "гриль". Курицы не нашлось, и она купила твердокаменное печение с теплой полтора литровой бутылкой "Лимонада", да отец незаметно сунул ему тысячу рублей, шепнув:
  - Хрен с ней, с этой птичкой, в ресторане перекусишь.
  
  
  Поезд до Ставрополя прибывал на станцию в восемнадцать тридцать, и Алексею предстояло больше трех часов изучать интерьер вокзала и близлежащих железнодорожных служб.
  Побродив по перрону и привокзальной площади, он заглянул в небольшой гастроном, но стандартный набор продуктов не пробудил в нем никаких желаний, и он вернулся в здание вокзала.
  Здесь было несколько прохладнее, чем на улице и отчаянно скучно. Редкие пассажиры, измученно томно развалившись в стальных креслах, время от времени бросали полные надежды взгляды на большие настенные часы, с удивлением обнаруживая, что их стрелки движутся гораздо медленнее, чем им бы хотелось.
  Поелозив на железном сидении, пытаясь найти удобное положение для тела, Леха убедился, что понятие удобства и этого предмета абсолютно несовместимы, и он с некоторой завистью посмотрел на небольшое цыганское семейство, расположившееся прямо на мраморной плитке пола.
  Однако последовать их примеру счел несолидным для кандидата наук, и кое-как приняв наиболее щадящую позу, Леха задремал.
  Очнулся он от какого-то легкого прикосновения. Алексей открыл глаза: перед ним стояли две, уже не молодые, женщины.
  Одеты они были не по-летнему строго: длинные юбки, светлые сатиновые блузки с закрытым воротом, головы покрыты легкими платками. У одной из женщин на плече висела сумка: нечто среднее между чисто дамской и хозяйственной, у другой в руках была целая кипа красочных буклетов, один из которых она протягивала Алексею, слегка трогая его за руку.
  Леха сразу догадался, что это представительницы очередной секты, целыми днями слоняющиеся по городу в надежде завербовать последователей.
  Обычно он довольно решительно уклонялся от подобных контактов, но время и место были выбраны весьма удачно, поэтому Алексей решил побеседовать с подошедшими подвижницами.
  -Адвентистки? - спросил он, обнаруживая некоторую осведомленность.
  Женщины дружно крестясь, отшатнулись:
  - Что, ты! Господь с тобой! Нам само слово это противно! - Поспешно стали уверять они, - Наша вера самая правильная и чистая, мы называем себя "Свидетели Иеговы".
  - Да неужто?- стараясь быть серьезным, удивился Леха, - а что, есть и неправильные веры?
  - Конечно! - убежденно заявила женщина с сумкой и с ловкостью фокусницы извлекла из нее пестрящую многочисленными закладками Библию, - Вот, посмотри у нас и Библия совсем другая, в ней нет той ереси, которой полно в православных изданиях. Кстати, ты христианин?
  Леха усмехнулся: - Да как вам сказать, не совсем. Я, скорее, сочувствующий.
  - А, сочувствующий - это хорошо, значит сердце твое открыто для принятия истинной веры, - подхватила женщина с буклетами.
  
  - Это верно, сердце у меня открыто, - согласился Алексей, - только я так понимаю, что веру не надо принимать. Вера живет в каждом из нас независимо от того, осознаем мы ее или нет. Принять можно учение, но должен вас огорчить: Истины, в чистом виде, нет ни в одном учении, пусть даже самом универсальном. Все источники, в которых человечество рассчитывает обнаружить истину, лишь свидетельствуют о Ее существовании и указывают на один из возможных путей Ее постижения.
  Поэтому говорить об истинности веры, по крайней мере, наивно. Для человека, истинна не вера, но его представление о ней. Каждому из нас кажется что его представление самое правильное и мы требуем от окружающих если и не принятия его, то хотя бы признания.
  Женщины слушали его, раскрыв рты. На своем трудном миссионерском пути они привыкли ко всякому: их гнали, критиковали, высмеивали. С ними спорили, пытались перевербовать в другие секты, иногда принимали и просили помощи.
  То, что говорил им этот странный молодой человек, было совершенно необычно. Он не отрицал их учения и не пытался навязать свое, но его признание было разрушительнее отрицания.
  Они ясно почувствовали, что все заранее заготовленные аргументы, все закладки с необходимыми библейскими цитатами, призванными подтвердить правильность их положений, вдруг утратили свою значимость, стертые всего лишь несколькими фразами неординарного собеседника.
  Эти женщины интуитивно понимали, что столь катастрофическое разрушение собственных представлений могло осуществиться только при приближении к гораздо более объемной Истине, которая, несомненно, присутствовала в нем.
  Они растерянно переглянулись. Обе не знали что делать: уйти, гордо подняв головы, объявив речи незнакомца дьявольским наущением, не поворачивался язык, поскольку в его речи не было ни агрессии, ни вызова. Он вел себя так, будто смотрел в самую суть жизни и рассказывал то, что он там увидел.
  А Леша между тем продолжал:
  - Вы, занимаясь продвижением избранного вами учения, не столько стремитесь к Богу, сколько к социальной реабилитации. Не столь важно, что именно вы проповедуете, для вас главнее ощущение собственной необходимости, занятости и, возможно, полезности вашего дела. Разумеется, что материальное поощрение, карьерное продвижение, пусть и не стоят в основе, но подразумеваются в последствии.
  В конечном итоге вы идете к святости, удаляясь от духовности. Не следует забывать, что духовность, это чувство единения с Высшим, а святость - лишь внешние признаки этого единства. Многие считают, что, копируя эти признаки, можно достичь состояния их породившее, но это ошибка.
  Пока каждый человек не осознает, что нет более плодотворного сотрудничества с Высшим, как личное обращение, мы так и будем строить храмы, в которых есть иконы, но нет Бога и создавать культы, прославляющие всего лишь одно представление его основателя.
  
  Алексей остановился. Он и сам не ожидал от себя такого потока красноречия, причем на чуждую ему тему.
  Женщины переминались с ноги на ногу. Та, что держала в руке Библию, не глядя, открыла сумку и спрятала в нее свое не пригодившееся сокровище. Затевать дискуссию по вопросам, затронутым незнакомцем, она была абсолютно не в состоянии.
  Ее напарница нервно перебирала свои буклеты, словно выбирала из них наиболее подходящий, но было видно, что думает она совсем не о них. Наконец, немного успокоившись, женщина спросила:
  - Простите, Вы кто? Откуда у Вас эти знания и где их можно прочитать?
  Леха грустно улыбнулся:
  - Это не знания, это всего лишь слова. Знанием для вас они станут после того, как вы создадите свое представление на их основе. Только искать такие слова надо не в книгах, но в сердце своем. Именно туда направляет наша Сущность все, что нам необходимо уявить, как собственное знание.
  - Сущность, - в задумчивости протянула женщина, - это, что, Вы так Душу называете?
  Леха пожал плечами:
  - Можно и так считать. Имеется, правда, некоторое различие, но на данном этапе для вас это не имеет особого значения.
  -Извините, - вмешалась в разговор вторая женщина, - но читать в сердце тоже надо уметь. Кто может обучить этому и где?
  - Никто и нигде, - категорически отрезал Алексей, - если вы надеетесь найти учителей вне себя.
  - Истинное обучение происходит только в контакте со своей Душой, или с тем представлением о Высшем, которому вы делегируете это право.
  Женщины недоверчиво переглянулись:
  - А к Матери Божьей можно обратиться?- спросила одна из них.
  - Конечно, - милостиво разрешил Алексей, - и вообще, к любому образу, вызывающему у вас доверие, поскольку представлять его вам все равно будет ваша Сущность.
  - Так скажите, что конкретно надо делать, что бы начать обучение? - Не сдавались проповедницы.
  - Верить и попросить. Это все.
  Посмотрите вокруг, люди блуждают в потемках чужих учений и представлений, пытаясь примерить их на себя, вместо того, что бы создать свой канал и получать все необходимое в непосредственном контакте с Высшим.
  Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так трудно найти себе сторонников?
  Конечно, ваши наставники говорят, что это Сатана закрывает людям глаза и уши, не позволяя внимать истинному учению. Все это чушь. Просто люди подсознательно ощущают свою способность к гораздо большему пониманию, чем то, которое им предлагают.
  Подумайте над этим и попробуйте. Я уверен, что очень скоро вы поймете: людям невозможно дать готовую Истину, но их можно и нужно пробудить к собственному Ее осознанию.
  Алексей так и не понял: то ли он очень убедительно говорил, то ли проповедницы не были готовы к полемике по столь глубинным вопросам, но от них не последовало больше никаких возражений или уточнений.
  Женщины, поблагодарив за беседу, ушли, возбужденно шушукаясь между собой.
  Леха еще немного посидел и, услышав объявление о прибытии его поезда, двинулся на перрон. Уже на выходе из зала, на широком подоконнике, он заметил стопку аккуратно сложенных, знакомых ему буклетов, а рядом сиротливо лежала иноземного издания Библия, только без прежних закладок.
  
  
  
   3
  Федор проснулся рано, и в состоянии какого-то непонятного возбуждения. Впрочем, что здесь непонятного, - подумал он, прислушиваясь к себе,
  - скорее всего, это результат вчерашней "тайной вечери", я просто еще не представляю, что мне делать и с чего начать.
  Сам принцип действий, предложенный Алексеем, был гениально прост.
   Однако, как любил цитировать тот же Леха слова одного профессора: "В принципе, человека можно передать по телеграфным проводам. Но современные технические возможности пока не позволяют это сделать".
  Их ученый друг обратил внимание ребят на то, что быстрее всего и безболезненно, распространяются СЛУХИ!
  - Нам необходимо запустить слух: не имеет значения его форма, по ходу развития она все равно будет принимать различное звучание вплоть до абсолютного абсурда, но все должно быть построено вокруг основного ядра - это суть идеи самостоятельного сотрудничества.
  С кем?
  Здесь каждому придется ориентироваться непосредственно на собеседника.
  - Непосредственно на собеседника, - проворчал Федор, вспоминая эти слова, - еще надо найти того собеседника, плюс, заставить его слушать. Мои дилерские сети для этого не подойдут. Там все предельно заняты продвижением продукции, и не станут отвлекаться на абстрактные идеи.
  Кстати, о работе: надо сходить в офис, заказать кое-какую продукцию и вообще проверить, как идут дела.
  Он спрыгнул со своего лежака и вышел на крыльцо. Пальма приветствовала его радостным тявканьем. В углу, около резного столбика перил сиротливо стоял так и не востребованный пакет с бутылками. Федор неопределенно хмыкнул и занес его в дом, поставив в холодильник: - пусть стоит, может, пригодится, мало ли чего, - подумал он.
  Часы показывали около восьми, в офисе раньше девяти делать нечего.
  - Пойти, что ли, окунуться, да на обратном пути в лавку заглянуть, а то, как у бичары - шаром покати.
  
  
  В офисе, так по новой моде называли пыльную однокомнатную
  "хрущебинку", было удушающее жарко. В прикрытые жалюзи пробивались яркие солнечные лучи, в которых кружились в вечном движении бесчисленные пылинки. Небольшой вентилятор на столе хозяйки офиса с усердием гонял горячий воздух, что, однако мало спасало общее положение.
   В дальнем углу комнаты, на отдельном столе стоял компьютер, над которым колдовал симпатичный светловолосый, незнакомый Федору паренек, чем-то напоминающий известного артиста Харатьяна.
  - Здравствуй Федор! - Приветствовала его появление хозяйка, эдакая бизнес-леди, лет тридцати, с виду готовая на все, но на деле всецело поглощенная своей деятельностью.
  - Здравствуй Лена, - ответил Федя, пожимая ей руку и падая взором в глубокий вырез лифа, слегка прикрывавшего красивую, влажную от пота грудь.
  От этого зрелища его ладонь мгновенно стала примерно такой же по влажности, и он, с усилием отведя взгляд, отошел от стола.
  Федор с Еленой уже заканчивали решение назревших вопросов, когда парень, возившийся у компьютера, с радостью сообщил:
  - Все готово, Елена Васильевна, можете пользоваться!
  Хозяйка благосклонно кивнула:
  - Молодец. Сколько с меня?
  - Ничего, услуга настройки входит в стоимость заказа.
  Парень, собрав в сумку какие-то диски и другие предметы непонятного назначения, направился к выходу.
  Но тут Федора осенило:
  -Эй, парень, не уходи, прости, тебя как зовут?
  - Дмитрий.
  - Очень приятно, Дмитрий, я Федя. Слушай, Дима, ты, что здесь делал сейчас?
  Парень удивленно посмотрел на Федора:
  - Как, что? Скоростной Интернет налаживал.
  - Интернет, - в задумчивости повторил тот, - а, что ты еще умеешь?
  - В смысле? - не понял Димка.
  - Ну, я имею в виду, что надо дать сообщение в паутину, что бы его смогло прочитать как можно больше людей.
  - Это рекламу, что ли? Так это СПАМ называется, с ним сейчас строго, наказать могут.
  - Да, нет, не реклама. Я вообще еще не знаю, как это должно выглядеть.
  Есть очень серьезная информация, которую необходимо распространить как можно шире.
  
  - Не знаю, - неуверенно сказал Дима, - информация информации рознь. Мне надо конкретно знать, о чем идет речь и тогда можно будет выбрать способ продвижения.
  Тебе, как, это срочно надо?
  - Очень срочно!
  - Тогда пойдем, наверное, ко мне. Как я понял у тебя компьютера нет, да я все равно предпочитаю со своего работать. По дороге заодно расскажешь, что у тебя за проблемы, может чего и придумаем.
  - Эй, эй! - воскликнула Елена, - Федор, о чем это вы там шушукаетесь?
  Расскажи подробнее, какую информацию ты хочешь размножить?
  Федя замялся:
  - Лен, это, в общем, не касается бизнеса, здесь совсем другое.
  - А ты считаешь, что кроме бизнеса я уже ничего знать не желаю?- не сдавалась Елена.
  - Федя, а можно ее с собой взять? - неожиданно вступился за нее Дмитрий.
  - Ну, можно, конечно. Никакой тайны у меня нет, тем более что сам хочу всем рассказать. Просто, не ожидал, что Елена заинтересуется, - начал оправдываться Федор, - причем, она на работе.
  Их спор неожиданно разрешил подоспевший секретарь филиала:
  - Простите, Елена Васильевна, припоздал малость, вы уходите?
  - Да, Александр Павлович. Мне надо решить кое-какие совместные вопросы с этими молодыми людьми, если что, звоните на мобильник.
  Секретарь с грустью посмотрел в след, туго обтянутой белыми холщевыми брюками заднице руководительницы, вздохнул, и скрылся за дверью офиса.
  
  При всей своей общительности и разносторонности, Федор сложно сближался с женщинами. Елена была свободной, и его очень тянуло к ней, пока ее не было рядом.
  Но стоило им встретиться, как Федя терялся и не знал куда себя деть. Вот и сегодня: он всей душой желал, что бы она пошла с ними, но на словах выходило совсем иное.
  Впрочем, пока он восстанавливал и разворачивал перед своими попутчиками события вчерашнего дня, от его неловкости не осталось и следа.
  Так что когда они дошли до места, Елена с Димой были полностью введены в курс дела.
  Дима, несмотря на молодость уже успел жениться, и дверь им открыла весьма юная на вид особа, представленная женой Людмилой. Дом, в котором они жили с его родителями был небольшой, но поделенный на несколько крохотных комнат, одна из которых была переоборудована Димой под свою мастерскую.
  Гости не стали задерживаться в зале, вежливо отклонив предложение Людмилы выпить кофе, и сразу проследовали в кабинет, как гордо именовал его Дима.
  Здесь царил полнейший технический хаос, описание которого потребовало бы знания специальной терминологии, не считая компьютерного сленга.
  
  С трудом разместившись на весьма ограниченном свободном пространстве, наши путники с некоторой завистью смотрели на молодую жену, которая с грацией пантеры терлась около мужа, освобождая место на столе для чашечек с кофе, проигнорировав отказ гостей.
  Наконец все устроились, Дима включил аппаратуру и в ожидании загрузки вопросительно посмотрел на Федора.
  Тот пожал плечами:
  - Я все рассказал, теперь слово за вами, давайте думать вместе.
  - О чем думать? - попыталась уточнить Людмила.
  Пришлось вкратце пересказать ей уже известную остальным информацию.
  Некоторое время все сидели молча, обдумывая возможные варианты действий.
  Первым начал Дима:
  - Ребята, технически выполнить эту задачу, для меня не составляет никакого труда.
  Вопрос в другом, как заставить потенциальных респондентов прочитать информацию, прежде чем они привычно нажмут dell?
  - Может открыть собственный сайт, с каким либо интригующим названием и раскрутить его?- Предложила Елена.
  - В принципе, можно, - согласился Дмитрий, - однако вы не представляете, сколько сайтов в паутине. Что бы обеспечить нашему достаточную посещаемость, это надо придумать действительно нечто необычное, сейчас трудно кого удивить.
  Все опять притихли, и, казалось, был слышен тихий шорох от работающих мозгов.
  Никто не знает, сколько это продолжалось, но, вдруг все вздрогнули от звонкого крика Людмилы:
  - Игра!
  - Что, игра? - не понял супругу Дима.
  - Как что?!- взвилась Людмила, - в Интернете больше всего именно игроков! Надо предложить им небольшую игру - тест, на грани прикола, типа: "Не дурак ли я, глядя только в землю"?
  - Ребята, извините, я почти ничего не соображаю в Интернете, - заявил Федя, - но, почему бы не написать все как есть и разместить там в качестве призыва?
  - Извиняем и прощаем твое невежество, - от имени всех присутствующих ответила Елена, - я часто выхожу в паутину и смею уверить, что в ней огромное количество страниц со ссылками на сайты и файлы, заполненных всевозможнейшими откровениями, предупреждениями и просто угрозами, если мы сейчас же не согласимся следовать их указаниям.
  Несомненно, найдется несколько человек услышавших наш призыв, для остальных он утонет в общем ворохе подобной информации.
  - Тогда я, пожалуй, соглашусь с предложением Людмилы. Как бывший артист цирка, я знаю, что люди охотнее всего принимают информацию, которая их ни к чему не обязывает, например: сплетни, слухи, анекдоты и тому подобное. Предлагаю подумать, как ввести нужную нам информацию в игровые условия.
  Федор чуть приостановился и продолжил:
  - У меня появилась идея, давайте назовем игру "Гляделки". Ее девизом и главным правилом будет призыв: "Увидь сам и расскажи другим". В качестве основы можно пустить слух о, якобы имеющих место исследованиях ученых, отмечающих необычный всплеск приема информации у людей, которые запрашивают ее у какого-то таинственного Высшего. Далее надо будет дать простенькую технику самого запроса и указать, что выигрывает тот, чья информация окажется наиболее интересной.
  - Вот теперь, - прервал его речь Дима, - желательно дать ссылку на сайт, который я создам, что бы на его форуме собирать и обсуждать все поступающие сведения, определять победителя, допустим, сегодняшнего дня, или недели, месяца.
  - Не мешало бы создать скромный призовой фонд, для подогрева интереса, - добавила Елена, - если все, что рассказал Федя правда, то нам не долго осталось пользоваться деньгами.
  
  
  
  Солнце уже торопилось спрятаться за дальние холмы, устав жечь землю злыми лучами, когда наши герои покинули, наконец, гостеприимный кабинет Димы, и выбрались на улицу, доверив хозяину самому шлифовать детали общего плана.
  Федя пребывал в приподнятом настроении.
  - Еще бы такое дело сделали: Витек с Куратором предлагали в массы пойти, а мы не то, что пошли, мы в них полностью окунулись!
  Сколько бы ни было посетителей в Интернете, но их все равно неизмеримо больше, чем я мог бы обработать в личном контакте, - с азартом говорил он Елене.
  И вообще ее близость будоражила его не меньше, чем успех в решении поставленной Куратором задачи.
  Они шли, время от времени соприкасаясь плечами, и тогда обоим казалось, что между ними пробегает какая-то искра, делающая их ближе с каждым касанием.
  Лена сама не заметила, как взяла Федору под руку, а дальше все происходило по очень древнему сценарию, но его участники были уверены, что это только у них все так чудесно сложилось.
  
  
   4
  
  Прошло уже три дня после того памятного вечера в кафе.
  За эти дни Николай, как он считал, не сделал ничего путного.
  Работы по-прежнему не было, фабрика простаивала. Николай хотел найти Виктора, что бы с ним поработать на станции, но тот куда-то запропастился.
  Встретил на улице мать Алексея, она рассказала, что сын срочно поехал в Ставрополь, устраиваться на работу.
  Оставался Федор и Коля решил посоветоваться с ним, что конкретно он может сделать, но у него в доме хозяйничала какая-то симпатичная женщина и лица у обоих были такие счастливые, что Николай мигом понял всю неуместность своего визита.
  
  
  В дверь громко постучали, выводя сидящего за столом Николая из состояния глубокой задумчивости.
  - Да, войдите, - пригласил он несколько удивленный, поскольку к нему редко кто приходил.
  В комнату ввалился его напарник по работе:
  - Ну, чего расселся? Не слышал, что ли, вчера на фабрику гроши привезли за прошлый заказ! Сегодня с утра должны выдавать, пойдем скорее, кто его знает, сколько их там, вдруг не хватит! Да, извини, здравствуй.
  Колька усмехнулся:
  - Привет, Толик, спасибо за весть добрую. Пойдем, если не шутишь, нам сейчас деньги край как нужны. Нинка моя в деревне, хозяйство хозяйством, но без магазина не обойтись, они там все в долг пишутся, под картошку. А какая картошка, еще пару недель этого пекла и ее не копать, но покупать придется.
  Не прошло и двух часов, как Николай уже ехал в старенькой маршрутке, "к теще
  на блины". Наспех купленные гостинцы своим домочадцам, да пара бутылок "Балтики" девятки составляли весь его багаж.
  - Интересно, - думал он, - еще три года назад покупка подарков в село не составляла никакого труда, поскольку туда и хлеб не всегда завозили. А сейчас то, что я везу из поселка, я мог бы точно так же купить непосредственно в деревне. Разве, что мои продукты посвежее будут. Впрочем: "не дорог подарок, дорого внимание".
  Все тринадцать мест микроавтобуса были заняты и еще два человека примостились в проходе на хиленьких раскладных стульчиках, угрожающе поскрипывающих на каждой колдобине. Все остальное пространство занимали какие-то огромные сумки, тюки и коробки.
  Коле досталось место на заднем боковом сидении, и он сидел тесно прижатый более чем серьезными формами случайной попутчицы к железной спинке переднего кресла, придерживая одну из сумок, норовившую свалиться к нему на колени при каждом повороте машины.
  Впереди него сидели две пожилые селянки. Судя по их оживленной беседе, они, даром, что жили в одном селе, давно не виделись, и теперь случайно оказавшись вместе, взахлеб торопились поделиться своими новостями:
  - Слышь, Зинуля, ты Катьку-то, Нюркину дочку, что замуж за басурмана выскочила, помнишь?
  - Эта чернявая такая, все с пацанами таскалась?
  - Ну, да.
  -Еще бы не помнить, ведь мой Васятка с ней перед армией закружил, я уж не знала, что и делать!
  -Ах, я и забыла! Ей же еще тогда кто-то ворота дегтем изгадил...
  Названная Зинулей сдавленно хрюкнула, видимо вспоминая дела минувших дней и сказала:
  - На счет ворот, Людмила, я что-то не припомню, а что ты хотела сказать?
  - Дак, видела я ее нонче в городе. Она ведь сродственница мне по мужу. Андрюхе моему двоюродной племянницей доводится.
  Увидала меня, ощерилась, что та сучка молодая, давай в гости звать. Я было отказываться, мол, некогда, а она говорит, что новость у нее есть, но на улице о том болтать не велено только в хате можно и то не каждому.
  - Ты, - говорит, - тетенька, если не пойдешь, то, может последний раз меня и видишь!
  Мне, ясно дело, страшно любопытно стало!
  Зашли мы к ней на хату, благо, не далеко живет. Комната у них там в общаге, с Мамедом этим. Зашли, а он пьяный в усмерть! На коленях перед рисунком стоит, а рисунок тот из какого-то журнала видать выдран. Девка на нем с голой сиськой пацана кормит, только не икона то, а так, кажется сейчас это эротикой зовется, а вообще то блядство. Так вот, он на этот срам смотрит и соплями исходит, кричит, просит, что бы грехи ему отпустила, потому, как в ад ему совсем не хочется.
  Катька на него рукой махнула, говорит, что он как ту новость узнал, решил всю самогонку выжрать, что про запас хранилась, жалко мол, Мир загнется и пропадет добро!
  - Так чего с Миром то?- нетерпеливо перебила ее Зинаида, - куда он загнется?
  - Вот я самое главное тебе сейчас скажу, - зашептала Людмила, она оглянулась по сторонам, потом назад, Николай захлопнул веки и сделал вид давно дремлющего пассажира, Людмила продолжила:
  - Там у них в городе, сказывают, пророк объявился. Вроде как прямо с небес спрыгнул. Говорят, что прислали его нас предупредить о скором "конце света".
  Только конец тот будет не как в писании сказано, а полегче.
  Но для этого надо напрямую к Богу обратиться, а Он знак в ответ пошлет, что понял тебя и прощает.
  Причем не каждый это может сделать, но только чистый душой и помыслами.
  И еще сказывают, что мест там, на небесах мало всем не хватит, поэтому надо поторопиться, что бы не опоздать.
  - Да, что ты говоришь! - Зинаида всплеснула руками, - а кто совсем не обратится, тому чего?
  - Ну, как чего, - неуверенно ответила Людмила, - скорее всего, погибнет...
  - Ах ты, стерва!- пробормотала Зина, - ишь, чего удумала!
  Людмила отшатнулась, удивленно посмотрев на соседку.
  - Да не ты, сношенька моя, разлюбезная. То-то она на Васятку рявкнула, когда он мне что-то сказать хотел. Эта гадость давеча от свахи, из Липецка, воротилась и чуть не с порога давай с Васькой шушукаться. Это они точно про спасение говорили! А мой то, обалдуй, мать родную на эту прошмандовку променял! Думают, я помру, им легче будет.
   Хрен они угадали: мир не без добрых людей, я, может, раньше их спасусь!
  Помыслы, говоришь? Ну, с этим у меня все в порядке, я никому зла никогда не желала, даже этой сволочи.
  Что бы она сдохла, спасаючись, прости Господи!
  
  
  Николай с изумлением прислушивался к их разговору.
  - Ничего себе! - подумал он, - прав был Леха, как быстро слух разлетелся, уже с Липецка возвращается!
  Жаль, конечно, что я в этом почти не принял участие, тот десяток знакомых, которых я решился посвятить в суть дела, врядли смог бы обеспечить такую активность.
  Хотя, если каждый из этих ребят рассказал еще десяти, а те - еще, то не так уж это невероятно.
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
   ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
  
   1
  
  
  
  Человечество уходило.
  Стремительно, обвально.
  Прошло всего лишь несколько земных суток, как Он почувствовал некоторую задержку в равномерной трансформации высокочастотной материи на уровни, обеспечивающие Его существование.
  Сейчас эта задержка превратилась уже в резкое падение поставок энергии, и Он стал задыхаться.
  Он - являл собой низкочастотную полевую форму жизни, обеспечивающую и охраняющую существование сверхплотной материи в данном мире.
  Он не имел собственного имени, но его различные эманации воспринимались людьми как проявление Зла и в собирательном значении именовались Дьяволом.
  Для удобства представления оставим за ним это имя в нашем повествовании.
  Дьявол не являлся врагом рода человеческого.
  Он вообще не был ничьим врагом.
  Просто программа проявления этого Мира требовала максимального стремления к развитию всего сущего в нем и Его в том числе.
  С таким же успехом свинья или курица может считать человека своим врагом, но ему нет никакого дела до этого, он не имеет на них зла, и рассматривает их существование, исключительно, с точки зрения собственного обеспечения мясными продуктами.
  Точно так же и Дьявол имел лишь одну цель: обеспечить энергией уровни сверхплотной материи с учетом непрерывного развития.
  Именно поэтому Он прилагал немалые усилия для формирования в человеке качеств, генерирующих наиболее низкую частоту излучения.
  До последнего момента это неплохо получалось, Ему в очередной раз удалось направить человечество по указанному Им пути, в данном случае - прогресса.
  Люди самозабвенно предавались заботам о накоплении материальных благ, поискам удовольствия и наслаждений.
  Дьявол надоумил их создать культы и храмы и с интересом наблюдал, как они изощрялись в разработке ритуалов, некоторые из которых, своей абсурдностью, приводили его в умиление.
  Он заставил людей думать о Боге, как об обычном человеке, причем далеко не идеальном, но обладающим огромным спектром возможностей.
  В результате человечество с азартом стало резать друг - другу глотки, решая, что угодно Богу, а что нет.
  Пока представление о Творце не выходило за пределы куполов храмов и намалеванных изображений, Дьявол мог быть спокоен.
  Он забавлялся, слушая людские молитвы, полные злобы, отчаяния или животного страха.
  Никто из них не сказал Богу: - На.
   Все только требовали: - Дай!
  - Получи! - хохотал Дьявол, и давал им по своему усмотрению, поскольку заботы людские не выходили за пределы Его компетенции.
  - Да, человек имеет право выбора, - соглашался Он, - но для того, что бы им воспользоваться, необходимо отречься от всех мирских соблазнов и даже от самого себя, препоручив свою жизнь воле Творца.
  Многие ли на это способны?
  Даже в монастырях бушуют социальные страсти мало чем отличающиеся от мирских страстей, когда уж там препоручать?! Да и представление у них о Творце ограничено рамками устава, основные положения, которого, продиктованы мной.
  Разумеется, есть определенный процент людей понявших мою игру и принявших свет истины. Однако этот свет слишком ярок для остальных, люди закрываются от него.
  Взамен этого Я создал для человечества сонм "Вознесенных Учителей", пусть лучше верят им, чем в собственные силы.
  И вот теперь все эти усилия могли оказаться напрасными.
  Кто-то из людей додумался до гениального в своей простоте шага: он предложил людям самостоятельно обратиться в вышестоящую инстанцию, минуя каких-либо посредников и ориентируясь только на собственное представление.
  Человек, сбросивший оковы культовых ограничений и "мудрых" наставлений, непроизвольно открывает прямой канал связи со своей Сущностью.
  Для Дьявола это самое неприятное, потому что стоит человеку хотя бы один раз открыться к сотрудничеству с Сущностью, как она посылает информационный импульс такой силы, что вернуть его обратно на стезю безоглядного порока почти невозможно.
  Конечно, никто из таких просвещенных не становится сразу праведником, но он получает доступ к информации, которая является светом Истины и по силе своей неизмеримо превосходит все миражи созданные Дьяволом.
  Пожар, разгоревшийся от искорки истины, спрятанной в форму неясного слуха и необязательных рекомендаций, стремительно захватывал человеческие умы, и бороться с ним становилось все труднее.
  Собственно, бороться было не с чем: данный слух не имел жесткого логического каркаса очередного учения, который можно было бы разрушить. Он не требовал отречения от устоявшихся представлений, благодаря чему его можно было бы запретить или, по крайней мере, запустить волну противодействия.
  Дьявол так и не понял, что имеет дело не столько с непокорным слухом, сколько с выражением закона равновесия. Он столько времени строил запруду для человеческих умов, что накопилась огромная сила за этой стеной, и сейчас она промыла брешь, устремляясь все расширяющимся потоком в людское сознание.
  -Парадоксально, - размышлял Он, - две предыдущие расы были гораздо развитее этих выродившихся последышей. Они создали колоссальные цивилизации с высочайшей культурой и в своем величии почти сравнялись с Творцом.
  Однако именно с высоты этого величия они не смогли увидеть приближающуюся опасность и принять меры.
  В конечном итоге непомерные амбиции людей при построении индивидуальной реальности истощили энергию потока проявления Вселенной, и Творец приказал уничтожить их, что бы восстановить равновесие.
  Да, - вспоминал Дьявол, - мне мало чего доставалось от этих высокоэнергетических снобов, зато я с лихвой возвратил все издержки, когда они подыхали!
  Что касается современных людей, то они работали гораздо продуктивней и стабильней своих предшественников. Он вольготно чувствовал себя фактически на всех уровнях их бытия. И без того, не высоко развитая цивилизация, быстро замыкалась на себя, что губительно для любой системы, и ее неизбежный крах был уже недалеко.
  Кто бы смог предположить, что эти послушные ничтожества, вдруг, взбунтуются?!
  Надо было срочно принимать меры. Те, кто уже успел открыться своей Сущности, больше не принадлежали Ему. Однако оставался еще огромный людской потенциал, который можно было спасти от заражения Истиной.
  Дьяволу не требовалось подобно Куратору несанкционированно вселяться в чье-то тело. Он и так имел полное представительство в каждом, кто целиком был занят добычей земных благ. Ему достаточно было просто активировать свое присутствие в любом из них, или во всех сразу, что бы получить почти полное подобие самого себя.
  
  Оставалось лишь решить с чего начать и составить план действий.
  
  
   2
  
   - Собственно, что тут думать, начинать надо с начала: необходимо устранить, или хотя бы нейтрализовать источник возмущения, - решил Дьявол.
  Вычислить четверку ребят было делом одной секунды, но не все так просто.
  Во-первых: в одном из них воплотился Куратор. Это только в дешевых фильмах Зло борется с Добром, сверкая лазерными мечами.
  На самом деле, как Куратор, так и Дьявол имели свои строго разграниченные зоны ответственности, видоизменять которые они могли только косвенным путем, через посредничество человека.
  При всем желании Дьявол не мог уничтожить человека, который принял свет Сущности иначе, чем с Ее согласия. Но обычно согласие следовало лишь после того, как человек полностью выполнит задачу своего воплощения, или его деятельность грозит серьезными кармическими перегрузками.
  Поэтому Дьявол решил в первую очередь блокировать интернетовскую игру, затеянную ребятами. Для этого Он внедрил в сознание знаменитого фанатика-хакера идею создания неистребимого вируса, избирательно уничтожающего ее программу.
  Теперь необходимо было отвлечь человечество от всех досужих размышлений, направив его восприятие на самые негативные и ужасные моменты их бытия.
   Дьявол пробудил к немедленным действиям все террористические организации.
  Был проведен целый ряд ужаснейших диверсий, результаты которых умело освещались великолепно дрессированной армией репортеров.
  Люди, которым не хватало драматизма реальных событий, могли целыми днями смотреть бесконечные сериалы с неизменным набором всех самых низменных человеческих страстей, на фоне которых существующее положение казалось светлым праздником.
  Далее последовал никому не понятный финансовый кризис. Насколько он был разрушительным сам по себе, это еще вопрос, но финансовый беспредел, развернувшийся под его прикрытием, полностью разрушил экономику многих стран.
  Дьявол ликовал: тенденция просветления человечества почти замерла и затерялась в Российских просторах.
  Однако эта эйфория неожиданно прервалась.
  Сначала Дьявол даже не понял, откуда появилась опасность. Ему казалось, что Он знает и владеет человеком безраздельно. Он помнил предыдущие расы, когда стоило ему только получить хоть малейшую зацепку в человеке, и тот безропотно сгорал в пламени Его страстей.
  Он не заметил, что именно в этой расе человечеству удалось выработать иммунитет на его присутствие.
  
  Если говорить проще, то Дьявол перестарался в своем усердии.
  Дело в том, что люди прошлого, лишь в исключительных случаях сталкивались с Его влиянием напрямую. В результате, кто-то панически удирал, кто-то падал к нему в лапы.
  Уровень бытия современного человека находится фактически в Его владениях.
  И,
  Люди привыкли к этому соседству!
  Надо отметить, что негатив (кстати, как и позитив), не имеет ограничений в количественном отношении, но быстро истощается в качественном (почему идея Ада и Рая абсолютно несостоятельна).
  Дьявол достиг предела качества своего проявления.
  Человечество еще некоторое время дрожало от ужаса, но постепенно смирилось, потом это стало надоедать и, в конце концов, люди стали абстрагироваться от реальности представленной Дьяволом.
  Вот здесь то и наступил переломный момент: так уж устроен человек, что, закрывшись от созерцания одного аспекта, он с готовностью открывается другому.
  
  
   3
  
  Небо над Россией светлело.
  Нет, это еще не был тот яркий свет, который окружает святые для россиян места и, который каждый приблизившийся если и не видит, то явственно ощущает всем своим существом.
  Но этот свет имел свое преимущество: он был везде.
  Мягким, рассеянным облаком, он равномерно распространялся во всем.
  Его присутствие ощущалось сначала в природе, потом в окружающих предметах и, наконец все явственнее стало проявляться в людях.
  Нет, с экранов телевизоров, в кинотеатрах, по-прежнему выплескивались гигантские валы крови, спермы и мерзости, но все меньше людей замирало при этом в восторге и ужасе, и все больше людей устало выключали телевизор, услышав отчаянные вопли очередной тележертвы.
  Патентованные комики по-прежнему корчились в бессмысленных ужимках и изощрялись в пошлости, всеми силами пытаясь остановить восприятие зрителей в ниже поясном режиме. Однако все больше людей с жалостью смотрели на эти потуги, и телеоператорам стало все труднее находить среди них смеющиеся лица.
  По-прежнему голожопые девицы самозабвенно скакали вокруг очередного кумира, который с маниакальным упорством, в течение десяти минут бубнил уже всем опротивевшую фразу под громогласный рев фонограммы.
  Однако овации ему устраивали только те, кто сидел рядом в зале и ждал своего выступления.
  Какое-то неясное ощущение грядущих перемен овладевало людьми. Казалось, что внешне для этого нет никаких предпосылок, и они осторожно вглядывались в окружающее, пытаясь определить причину таинственного беспокойства.
  Но мир смеялся им в лицо вызывающими шапками газетных полос, рекламирующих очередные достижения прогресса в области генетического уродования не только себя, но и своего "хозяина"- человека.
  Люди читали, зябко ежились, и старались не думать о следующем шаге науки.
  
  
  Виктор так же подошел к газетному развалу. Благодаря новоявленным способностям мгновенно впитал всю информацию и обратился к Куратору:
  - Что это, шеф?
  Ты о чем? - переспросил тот, хотя отлично понял, что именно хотел узнать его напарник. Куратор вообще стал замечать, что находясь среди людей и, особенно, в общении с Виктором он все больше обретает человеческих черт, даже мыслить стал словами, иногда. Поймав себя в очередной раз на недостойном для его положения поведении, он несколько смутился, и поправился:
  - Агония.
  - Человечества?
  - Тьмы.
  - Но это зачем?
  - Тьма не в состоянии удержать позиции, и решила уничтожить в человеке высокочастотный диапазон приема информации.
  - Получится?
  - Нет. Мозг един и в равной мере принадлежит обоим мирам. Его можно уничтожить, но невозможно поделить. Даже при значительном повреждении, оставшиеся отделы мозга берут на себя функции всего аппарата в целом.
  Да и дело вовсе не в мозге.
  В этом мире материя не может проявляться иначе, чем через разность потенциалов, но именно она должна нейтрализовывать, гармонизировать их, не позволяя чрезмерно развиваться ни одному из них.
  Гарантом данного процесса является сам Творец, поскольку это есть Его жизнь, поэтому при нарушении гармонии проявления материи обязательно возникает волна противодействия призванная восстановить равновесие.
  Здесь возникает некий парадокс: с одной стороны кажется, что, чем меньше будет разность потенциалов, тем легче их будет согласовать но, это снижает жизненную энергию в целом, поэтому Творец не только допускает, но и приветствует накал противоборства в материи, стремясь к ее гармонизации в как можно более высокой точке.
  По замыслу Творца, именно человек должен являть в себе единство противоположностей, являя Ему уже готовый продукт жизненной силы. Фактически так и происходит в Тонких мирах...
  Но не здесь.
  По разным причинам человек в этом мире постоянно принимает ту или иную сторону и устремляется исключительно в выбранном им направлении, обвиняя противоположную сторону в антагонизме вообще, и в несправедливом устройстве мира в частности.
  В конечном итоге человек разорвал представление Единого Творца на два автономных противоборствующих элемента, назвав их Богом и Дьяволом, и в пылу служения одному из них совершенно забыл не только об их Единстве, но и своем предназначении.
  На данный момент сила, которую вы именуете Темной, благодаря вам, получила серьезный удар.
   Однако Ее олицетворение, по-вашему, Дьявол, готовит ответный ход, и не думаю, что Он промахнется...
  - Короче, нам грозит серьезная опасность?- Спросил Виктор.
  - Ну, нам, как Сущностям, принявшим Свет Творца, уже ничего не грозит, однако власть над телами нашими находится в компетенции Дьявола. Скорее всего, именно на них он и попытается отыграться.
  - И, что, нельзя их как-то защитить?- Удивился Виктор.
  - В принципе это возможно, - ответил Куратор, - однако никто не станет ими заниматься по той простой причине, что фактически ваших тел не существует, ни одно тело вашего мира не имеет собственной значимости и является лишь результатом вашего самоописания.
  Нет никакого смысла тащить эту форму в Тонкий мир, где она будет практически неуправляемой даже, если истощить ее долгими растительными диетами, постами и медитациями.
  - Подожди, Куратор, так получается что наши тела их жизнь, всего лишь типа, катализатора физических энергетических процессов?!
  Так сказать, ингредиент реакции, бесследно исчезающий ради ее продолжения...
  - Да, общение с библиотекой Федора явно пошло тебе на пользу, - усмехнулся Посланец, - ты прав, это можно представить и таким образом.
  - Но, ведь это жестоко! - Возмутился Виктор.
  - Мы выращиваем и лелеем эти тела, заботимся о здоровье, продолжении рода, обладаем целым спектром эмоций: любим, страдаем, радуемся и что, все это чушь?!
  Ты, Созидатель хренов, вы там со своим Творцом что, живодеры? Вам нравится создавать уродов и потом любоваться, как они здесь подыхают так и не успев понять, на кой ляд они вообще здесь появлялись! - Окончательно разошелся он.
  - А ну, цыц!- Рявкнул на него Куратор и голову Виктора пронзила острая боль, - прекрати истерику!
  - Ты, всего-навсего Самость! Тебя вообще никто из Высших не создавал. Ты порождение природы, которая наделяет каждую биосистему определенной разумностью для обеспечения ее выживания в окружающей среде. Ты являешься диспетчером всех систем твоего организма и погибнешь вместе с ними, как только они прекратят свои функции.
  То, что создал Творец, это твоя душа, именно она является ЧЕЛОВЕКОМ.
   Кстати, та ее часть, что пыталась сотрудничать с тобой, сейчас уже поднялась из сверхплотного Мира и направилась к своей Сущности.
  Между прочим, это твоя заслуга, ведь вы связаны основными рабочими частотами и сейчас они резко повысились у тебя, что не замедлило сказаться и на ней.
  - В этом мире я часто слышу упреки в адрес бога о несовершенстве его творения с требованием изменить ситуацию, - продолжал Куратор, - разумеется, что ничего не меняется, поскольку тот бог, которого вы выдумали, не создавал ни вас ни этот мир и, конечно не может в нем ничего изменять.
  Однако и истинный Творец не вмешивается в ваши дела, поскольку вы для него в таком виде, вообще не существуете, так, энергетический луч среди мириадов таких же лучей, вот что являет собой вся ваша реальность. Он, ощущает творение в Целом.
  Тебя же не интересуют межмолекулярные отношения в струйке воды текущей у тебя из крана. Часть ты выпьешь, часть уйдет в канализацию, часть ты поставишь на огонь, и он даст некоторым молекулам энергию отрыва от общей массы в мир, совершенно неведомый остальным молекулам.
  Разумеется, что ни та часть молекул, попавшая в тьму канализации, ни та часть, которая превратилась в пар никак не могли повлиять на свою судьбу и не их вина или заслуга в конечном результате.
  Но у объектов, которые избираются Душой для своего вселения (вовсе не обязательно что бы это был биологический вид), есть возможность изменять ситуацию, через сотрудничество с ней.
  В результате, даже ваша человеческая Самость, в случае полной идентификации себя с Душой, может уйти вместе с Ней, обретя тем самым жизнь вечную.
  Это Закон. Он непреложен. В нем нет ни наказания, ни награды, есть только право вашего выбора.
  - Ну да, - не без ехидства заметил Виктор, - именно для осуществления нашего "свободного" выбора ты сюда и прибыл!
  - Не ёрничай, Витя, - возразил Куратор, - я говорил об отдельных людях, в нашем же случае произошло отклонение в масштабе целой планеты.
  Каждая реальность имеет свою частоту звучания. Все вместе они составляют могучие аккорды музыки сфер. Но представь, что одна нота начинает вносить диссонанс в общее звучание, нарушается гармония всего Творения!
  Как в примере с водой, ты мог бы в случае необходимости произвести химические и физические исследования ее свойств, вплоть до понимания механизма взаимодействий между ее молекулами.
  Так и я, уловив нарушение гармонии звучания в проявленных мирах, вынужден проникать в самую их суть, что бы выявить и устранить причину диссонанса.
  - Ну, выявить тебе удалось - не успокаивался Виктор - но, что толку?!
  Насколько я помню, божественных полномочий для кардинальных изменений ты лишен...
  Может, к Шефу обратишься, пусть помогает, вы же с ним едины?
  - Едины, - согласился Куратор, - и не только с Ним, но и со всем Творением.
  Поэтому нет смысла в отдельных обращениях, Он и так в курсе всех событий. Его воля, не зависит ни от каких условий и в любом случае будет явлена.
  Мы неплохо поработали и сознание многих людей уже готово воспринимать информацию, исходящую непосредственно от Творца.
  Вскоре ты в этом убедишься.
  
  
  
  
   Глава 9
  
   ЗАРЯ
  
   1
  
  
  Три дня.
  Всего три дня мелкого холодного, всепроникающего дождя, склеившего опавшую листву в плотное слякотное одеяло.
  И, вот уже кажется, что изнуряющая жара с густыми клубами пыли и дрожащим раскаленным воздухом была когда-то очень давно, а может ее и вообще не существовало на свете.
  Алексей брел в глубокой задумчивости по вечерним улицам города, высоко подняв воротник демисезонной куртки и плотно нахлобучив мокрую, почти потерявшую форму шляпу.
  Дождь то прекращался, то с новой силой швырялся злыми охапками влаги, заставляя прохожих прижиматься под защиту домов, подальше от дороги, по которой неслись на дурной скорости легковушки, с пулеметным треском взрывая мелкие лужицы и ручейки, оставляя позади грязное мокрое марево, пронизанное тусклыми лучами фонарей.
  Работа, ради которой его позвали в Ставрополь, успешно завершилась, и иностранцы не обманули: за пять месяцев трудов, он получил столько, сколько не заработал за пять лет службы в НИИ.
  Теперь предстояло решить, что делать дальше.
  Фирма предложила заключить новый контракт с предложением возглавить работу отдела в их исследовательской лаборатории, но Лехе вовсе не хотелось уезжать из страны.
  Вскоре после его прибытия в Ставрополь, к нему на съемную квартиру неожиданно нагрянула бывшая супруга (бог весть как прознавшая о его приезде) и, как ни в чем не бывало, пригласила его домой на ужин.
  От неожиданности Алексей так растерялся, что принял предложение.
  Однако явно льстивое отношение обнищавшего тестя и вымученная приветливая улыбка тещи больше похожая на болезненную гримасу, быстро вернули ему самообладание.
   Поэтому тихий лепет жены о признании своей ошибки, и якобы случайно приоткрытая дверь в спальню с разобранной постелью не заставили его остаться ночевать в этом доме.
  Потом была еще одна встреча, когда Ирина прямо предложила вновь сойтись, но получив решительный отказ, разразилась такими ругательствами, что у Алексея не осталось никаких сомнений в правильности своего решения.
  - Нет, - решил Леха, - пора домой. Интересно, как там ребята? Далеко ли удалось продвинуться в решении задачи поставленной Куратором? -
  Во время пребывания в Ставрополе, Алексей сталкивался несколько раз с отголосками запущенной ими информации, а так же смог по достоинству оценить запущенную в Интернете игру "Не дурак ли я?" однако сам не мог ни добавить что-либо еще, ни тиражировать то, что есть.
  Впрочем, она и не нуждалась в тиражировании.
  
  
   2
  
  У Николая в комнате полный бедлам.
  Трех летний сынок с трех месячной дочкой наполнили его жизнь до краев.
  Наконец, заработавшая на полную мощность фабрика тоже отнимала много сил, поэтому он почти забыл о друзьях и о более близком знакомстве с Витькой - Куратором.
  Говорить в такой ситуации, о каком либо саморазвитии или иной деятельности, не имеющей непосредственного отношения к семейным обязанностям, было бы просто неэтично.
  Однако неожиданно позвонила из деревни теща, сообщив Нине, что она сломала ногу и просит ее приехать, дабы взять на себя основные заботы о хозяйстве.
   Коля ничего не имел против тещи, но вникнув в ситуацию, облегченно вздохнул и от всей души посоветовал ей не торопиться и лечиться основательно, до полного выздоровления.
  Более того он даже заказал такси, что бы жена с детьми могла спокойно проехать те 60 километров, отделяющие ее от родного дома, оплатив проезд по двойному тарифу.
  Нинка растрогалась до слез, но потом насторожилась: с чего бы это ее благоверный так расщедрился?
  Но посмотрев в чистые карие глаза супруга, не усмотрела в них никакого подвоха и успокоилась.
  Да и какой может быть подвох?! Кто жил в общаге с двумя маленькими детьми на 16 кв. метрах, с общей кухней в одном конце коридора и туалетом в другом, вполне может понять и Колькину щедрость, и его вздох.
  Однако добросовестно промахав рукой отъехавшему авто, пока оно не скрылось из виду за ближайшим поворотом, Николай замер, оглушенный неожиданно свалившейся на него свободой.
  Только теперь он понял, что уже привык к повседневной суматохе семейных будней и занятия, которое требовало бы одиночества и покоя у него, в общем-то, нет.
  Коля поднялся в свою комнату.
  Автоматически рассовал по местам оставшиеся незатребованными мелкие вещи, сломанные игрушки и прочий хлам, который уже и не нужен, но почему-то бережно хранится до полного естественного разрушения.
  Старый друг холодильник натужено урчал, намереваясь насмерть заморозить заполненные до отказа полки с продуктами, которые Нина в срочном порядке закупила в магазине, полагая, что голод не тетка и муж все-таки до них доберется.
  Сделав пару бесцельных кругов по комнате, Николай завалился на кровать и задумался: - сегодня идти в ночную смену, завтра двое суток отдыха, что бы придумать, чем заняться?
  
  
   3
  
  У Федора и Елены такой вопрос не возникал ни разу.
  Их "медовый" период длился уже пятый месяц, но им казалось, что они вместе не более недели.
  Нет, было бы ложью сказать, что все это время они выбирались из постели только для того, что бы поесть.
  Просто, несмотря на свою интенсивность, их чувства никак не тускнели, что не мешало им, однако благоустраивать свое жилище.
  Топчан на кухне был безжалостно ликвидирован, за ним последовала старая классическая кровать из спальни родителей, с панцирной сеткой и могучими спинками, украшенными стальными шариками.
  Её заменил добротный спальный гарнитур, с широченным ложем, называемым в народе - сексодромом.
  Из библиотеки исчезли тяжеленные, черные от пыли шторы вместе с некогда модными деревянными карнизами, которые держались на стене исключительно благодаря тому, что к ним уже много лет никто не прикасался.
  Все книги были рассортированы, часть отправлена в макулатуру, часть передана в библиотеку ближайшей школы, освободившиеся стеллажи демонтировали и, хотя книг стало почти вдвое меньше, библиотека сохранила свой солидный вид кладезя человеческого познания.
  Елена вообще принадлежала к тому редкому типу женщин, которые умудряются, просто проходя по дому, вроде ничего не касаясь и ничего особо не делая, оставлять за собой уют чистоту и порядок.
  Единственная, кто была не рада ее появлению, это Пальма.
  Не смотря на то, что питалась она теперь из ее рук, признавать Елену за хозяйку категорически отказывалась.
  Тем более что та потребовала соблюдать во дворе чистоту и устраивать туалет в строго отведенном месте.
  Пальма попробовала закосить под глупенькую, но схлопотав пару раз под хвост веником, быстро поумнела и смирилась.
  Однако на этом ее неприятности не закончились, поскольку в доме появился еще один член семьи: эдакое пушистое наглое создание, представленное ей самим хозяином со строгим требованием не обижать его.
  Теперь приходилось смиренно наблюдать, как этот наглец то пытается поиграть с ее хвостом, то, несмотря на предупреждающее рычание, бесцеремонно лезет в ее миску с едой или просто, замерзнув, забирается к ней в будку и громко урча, устраивается подремать у нее между лап.
  Впрочем, ближе к осени, постоянно сидевшая на привязи Пальма, стала находить в общении с Тёмкой (так его все называли), определенную прелесть и скучала, когда он долго не появлялся во дворе.
  Начало ноября.
  Все чаще промозглый осенний дождь переходит в мокрый снег, который огромными хлопьями ложится на землю и тут же исчезает, растворяясь в мокрой слякоти.
  Однако в тот день выглянуло солнышко и, несмотря на холодный ветерок, быстро нагрело крылечко и скамейку у забора.
  Федор вышел из дома и присел на крыльцо, ловя, возможно, последние в этом году теплые лучи. Следом появилась Елена со старым половичком в руках. Она бросила его на ступеньку:
  - А ну, не сиди на досках, подстели, они уже холодные.
  Федор поморщился, но спорить не стал, молча расстелив подстилку.
  Лена присела рядом:
  - Какой день чудесный! Почти бабье лето!
  Ты помнишь, что сегодня седьмое число? Может, отметим? Пойдем, посидим в ресторане...
  Федор чуть задумался:
  - Да, ну его, ресторан. Пить не пьем, а просто посидеть, там суеты много. Если хочешь, давай к Светке в "Пингвин" заглянем, заодно про ребят узнаем, что-то никто к нам не заходит.
  - Конечно, провести вечер в полутемном кафе! - подумала Лена, - кто там меня увидит? Но с другой стороны, а кто мне, собственно, нужен?
  Поэтому вслух ответила:
  - Что же, можно и к Светке, часикам к шести, кстати, может, Диму с Людой пригласим, они у нас как за сватов получились.
  - Отличная мысль! - поддержал Федор, - чем больше народу, тем веселее!
  
  
  
   4
  
  
  Виктор тоже не терял времени даром.
  Возможно, не без участия Куратора, он открыл в себе талант столяра - краснодеревщика и, собрав небольшую бригаду, стал строить изумительные деревянные лестницы в домах и коттеджах.
  После завершения первой же работы, к нему поступило столько заказов, что вопрос о средствах существования отпал сам по себе.
  Однажды Виктор выполнял работу у одного пенсионера, доморощенного философа.
  Тот, почувствовав в нем родственную душу, сразу потянулся к нему, но Виктор занятый работой попросил Куратора заняться им.
  Как ни странно, но Василий Васильевич, так звали пенсионера, мигом принял водительство Куратора и они подружились.
  Вскоре посланец, несколько смущаясь, сообщил Виктору, что переносит основной акцент своего присутствия в тело Васильевича, дабы не разрываться между ним и новым другом, и заодно обеспечить автономию Виктору в его сердечных делах.
  Последнее было весьма кстати, поскольку Светка, видя обновленного ухажера, окончательно потеряла голову и буквально таяла от одного его присутствия, что, между прочим, случалось все чаще.
  Время шло, каждый из наших друзей был занят своими делами, и то событие раннего лета стало не то чтобы забываться, но, как-то утрачивать свое значение и актуальность.
  Ребята сжились со своими новыми представлениями, они уже не теребили сознание, и не требовали немедленных действий.
  Внешне казалось, что ничего особенно не изменилось, разве что жизнь наших героев стала более упорядоченной.
  Никакой духовной революции не произошло, и слова Куратора о возможном противодействии уже никто не вспоминал.
  Иногда, в душе каждого из них вспыхивал огонек какого-то неясного беспокойства, вроде необходимости что-то предпринимать, но конкретная цель не проявлялась, и сознание опять задвигало его на задний план.
  
  - Духовность, хреновность, - ворчал в мыслях Виктор, идя с работы в "Пингвин",
  - на нас наезжает, а сам такой же, взял и сдернул в другое тело, как только там удобнее показалось.
  Болтается здесь уже чуть не полгода и что толку? Если бы не бросил пить, да ума не прибавилось, то вообще всю эту историю за сон принял.
  - Это, что, бунт?! - услышал он в голове вкрадчивый голос Куратора.
  - Пока нет, лишь нарастающее недовольство народных масс, связанное с неясностью ситуации, - пробормотал Виктор.
  - Да, что же вы за люди?- удивился Куратор, - я здесь уже пять месяцев и все не перестаю удивляться вашей неуемности во всем. Вот ты: заимел работу, уважение, женщину любимую и любящую, ты видел свою реальность со всех сторон и отлично знаешь ей цену, но живешь по-прежнему так же, будто ничего этого не знаешь!
  - Хм, - саркастически произнес Виктор, - что толку с этих знаний? Власть мне не нужна, богатство тоже. Эти знания не для Земли, им здесь тесно, для них даже Вселенной будет мало!
   Куратор молчал.
  Замолчал и Виктор.
  Некоторое время шел молча, но не выдержал:
  - Ну, что молчишь, служака Творцовый?
  - Вселенной мало, говоришь?- переспросил Куратор, - ладно, будет вам Вселенная.... Уже скоро. Потерпи еще немного.
  - Да, от тож, - усмехнулся Витька, - похоже, мы здесь только тем и занимаемся, что ждем, да терпим, - и с силой толкнул легкую входную дверь кафе.
  Та, обиженно зазвенев всеми стеклами, распахнулась до предела, пропуская, возможно, будущего хозяина.
  Светлана обернулась на шум и, увидев Виктора, с тревогой всмотрелась в его лицо: - Неужели отвязался? - но, мигом, убедившись в своей ошибке, обрадовано воскликнула:
  - Ба! Какие люди нас посетили! Где шляемси? Тут некоторые уже заждались вас...
  - Где, где - работал, - буркнул Витька, вглядываясь в полумрак зала, откуда к нему уже спешил, широко улыбаясь, Алексей.
  Витька с радостью раскрыл объятия:
  - Леха! Откуда? В отпуск, что ли?!
  Друзья обнялись:
  - Не, Витек, ну их, этих япошек. Ребята они, конечно, умненькие, но, какие-то не наши. Сделал, что обещал и адью!
  - Ну и правильно. Заплатили хоть?
  - Конечно! У них с этим четко. Пойдем, мы там с Миколой гуляем, отдаем дань нашей советской истории.
  - Гуляем! - Усмехнулась стоящая рядом Светлана, - Спрайтом заправляются, тоже мне, порождение социалистической действительности.
  - Но-но! - Воскликнул Виктор, - не накаркайте, мадам! Давно посуда не летала, да стулья в щепки не разваливались? Дык, нежели желаете, мы могем и по трезвому оттянуться!
  - Я тте оттянусь, - грозно пообещала Светка, - на ночь прибереги, громила....
  - Хватит и на ночь, - заверил неожиданно покрасневший Витек.
  Ребята прошли к дальнему столику, из-за которого поднялся Николай, приветствуя товарища.
  Светлана не спрашивая заказ начала накрывать стол перед Виктором.
  Не успела схлынуть энергия радости от встречи, как на пороге кафе появился Федор с Еленой и с ними еще пара симпатичных молодоженов.
  Светлана бросилась к ним:
  - О, дядя Федор, Леночка! Рада вас видеть и, кстати, не только я, проходите вон туда, - защебетала она, указывая на столик, где сидели наши друзья, - а эта прелестная пара с вами?
  - Разумеется, это наши друзья Дима и Люда.
  Они, кстати очень помогли нам в свое время в нашем общем деле.
  - А с Леной вы что, знакомы?- удивился Федор.
  - Что ты, откуда, Феденька? - рассмеялась Светка, - ну, если не считать десяти лет в одном классе!
  - Тогда все понятно, - заявил Федя, хватая Лену под руку и приглашая всех проследовать к друзьям.
   Представив ее как свою невесту, он познакомил ребят с Димой и Людмилой.
  Когда все расселись за длинным столом, проницательный Алексей окинул поочередно друзей взглядом и остановился на Викторе:
  - Колитесь, Куратор, опять ваши проделки? Почто общий сбор учинили?
  - Нет, еще не общий, - уточнил Куратор, сейчас должен подойти еще один человек, с которым бы я хотел вас познакомить.
  - Василий Васильевич?- догадался Виктор,
   - да, вон он, уже здесь, - и замахал ему рукой:
   - Василий Васильевич, сюда, милости просим!
   - Вот теперь все на месте, - промолвил Куратор - Виктор, усадив последнего участника вечера на его место за столом.
  - Вы, Алексей, спросили, зачем я вас собрал сегодня здесь?
  Попрощаться.
  И поблагодарить за ту неоценимую помощь, которую вы оказали....
  Нет, не мне и не Земле.
  СЕБЕ.
  Да, совокупность созвучия ваших реальностей, пробудила такое же звучание в миллионах попутных реальностях, и они изменили программу своего формирования в гораздо более высоком уровне.
  Однако это уже вас не касается, и сейчас поймете почему.
  
  
  
   Глава 10
  
   НАЧАЛО СВЕТА
  
  
  
  Голос Куратора стал отдаляться и вскоре затих совсем.
  Некоторое время ничего не происходило, но, вот, мир вздрогнул перед глазами и...
  РАСТАЯЛ.
  Нет, внешне все осталось на своих местах: всё так же играла музыка, бродили по стенам цветные блики, отовсюду доносился приглушенный гомон посетителей.
  Но.
  Все объекты в нем утратили свою индивидуальность и не имели собственного выражения иначе, чем по форме.
  Ребята увидели, что ни одна вещь в нашей реальности не имеет отличия и преимущества над другой.
  Что все есть Единый поток материи, из которого наше сознание формирует объекты, придавая им те или иные свойства по строго определенной программе.
  Они осознали, что и их тела тоже не имеют никакого преимущества перед той же оконной рамой или птичкой в небе.
  То Я, которое они так бережно хранили и ублажали всю свою жизнь, мгновенно растворилось в общем потоке единства материи.
  Но на его месте проявилась Индивидуальность.
  Индивидуальность, которая наблюдала и осознавала все эти метаморфозы.
  Индивидуальность, уходящая в бесконечность и раскрывающая в ней свое Сознание.
  Еще мгновение и, вот перед внутренним взором ребят открылась вся череда взаимосвязей построения реальности.
  Они знали ВСЁ.
  Начиная от формирования первых атомов в данной форме материи, до построения сложнейших молекулярных структур.
  Каждый из них в один миг познал всю историю своего проявления в Плотном мире и все связи, созданные в результате этих проявлений.
  Не было никаких библиотек или иных способов хранения и извлечения информации, поскольку каждый сам является Всем Знанием.
  Ребята прочувствовали ту, колоссальную глубину пропасти, разделяющей ничтожную скорлупу их проявления - с истинным Миром.
   И рядом не было их привычного Я, способного оплакать эту скорлупу, как не оплакивает вылупившийся цыпленок свое бывшее вместилище, устремляясь в новое существование.
  Это было потрясающе!
  Каждый ЗНАЛ каждого, как самого себя и одновременно был этим каждым.
  Исчезли физические различия, но Индивидуальности ЛЮБИЛИ!
  Любили истинно, без каких либо условий и обязательств.
  Любили просто за то, что они существуют, любили, потому что любовь является формой их бытия.
  Друзья поняли, почему Куратор попрощался с ними, ведь Его не существовало в принципе.
  Вся эта история была создана и воплощена непосредственно ими самими.
  Их Сущности подошли к завершению воспроизводства необходимой им энергии в Плотном мире, и нужен был завершающий аккорд.
  Аккорд, на полной самоотдаче и основанный на высших устремлениях.
  Они вспомнили, как миллионы таких же Сущностей готовились к воплощениям в Плотном мире, как разрабатывали системы пробуждения сознания на случай, если условия воплощения заставят забыть об основной задаче.
  Было составлено несколько групп, подобных им, которые в случае необходимости сами бы подали импульс высокой энергии или ретранслировали уже возникший.
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  Виктор обвел взглядом, все еще находящихся в трансе, своих друзей.
  -Куратор, - по привычке позвал он и тут же спохватился,
   - впрочем, все равно спасибо, - добавил он, чуть, подумав.
  Рядом очнулась Светлана, почувствовав его движение:
  - Витек, это все, правда или глюки?
  Но воспоминание о той, Вселенской любви с такой силой охватило ее, что все сомнения исчезли.
  Пришли в себя и остальные. Сознание вернулось, но самость исчезла и, похоже, навсегда.
  Друзья переглянулись, но им уже не требовалось слов. Все молча, встали из-за стола, и пошли к выходу. Одна лишь Светлана по привычке дала распоряжение своим официанткам, и поспешила за остальными.
  На улице было сухо, но холодно. От этого звезды на небе казались противно-колючими.
  Компания не спеша шла по мостовой к окраине поселка.
  Вот и всё.
   Можно уходить.
  Совсем и навсегда.
  Остаться, чтобы помогать другим?
  Иллюзия!
  Мы уже сделали, что могли, да и помощь формируется не земной самостью и не по ее произволу, а в местах, откуда действительно можно управлять реальностями.
  Друзья уже вышли из поселка и поднялись на увал, с которого не так давно Виктор показывал Куратору панораму этого мира.
  Поле давно было убрано и засеяно озимыми, дружные всходы которых плотным ковром закрыли землю.
  Василий Васильевич остановился, и обернулся к попутчикам:
  - Ну что, пора? Остаться никто не желает?
  Это была проформа, он и так знал решение группы:
  - Тогда, пошли.
   Не забудьте закрыть на выходе свои реальности.
  
  
  
  Нальчик. 23/03/12 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"