Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Война, никому не нужна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противно слышать о ненужности войны из уст тех, кто приложил все усилия для ее начала.

   ВОЙНА, НИКОМУ НЕ НУЖНА7
  "Война не нужна никому!"
  Такое заявление сделал Д. Буш В. Путину, когда тот рассказал ему о событиях в Южной Осетии.
  Если бы не эта фраза, опрометчиво брошенная американским лидером, я вообще не стал бы касаться этой темы.
  Однако такая беспардонная ложь свидетельствует либо о полном кретинизме заявителя, либо о том, что он считает таковыми своих слушателей.
  Впрочем, не только он.
  Судя по весьма солидной пропагандистской кампании развернутой на фоне военных действий, то же самое можно сказать и о российских политиках.
  Давайте попробуем все же разобраться: так ли уж никому не нужна эта война, или лукавит американец?
  Что касается целенаправленного освещения событий между противоборствующими сторонами в свою пользу, то об этом можно умолчать, это святое.
  Теперь, когда боевые действия в полном разгаре, когда стороны понесли серьезные потери, поднять боевой дух бойцов не составляет никакого труда: люди и так быстро звереют при виде крови.
  Поэтому нет смысла в попытках охладить горящие местью и праведным гневом сердца воюющих, машина смерти включена. Теперь ее может остановить только явное превосходство в силе одной из сторон, суть - победа.
  А вот на этом моменте стоит остановиться подробнее, поскольку в этой войне решать, кто победил, будет не Грузия и не Южная Осетия, а те, кто стоит за спиной данного конфликта.
  А, что, разве есть еще кто-то?
  Смею вас уверить: есть.
  Это как раз те, которые на весь мир трезвонят о ненужности войны и о мирном урегулировании процесса.
  Как это ни горько, но воюющие стороны оказались заложниками защиты не своих собственных интересов, но политического противостояния России и Америки.
  Все эти сказки об окончании "Холодной войны" рассчитаны лишь на успокоение досужего обывателя. На самом деле эта война никогда не кончалась и дело здесь не в разнице политического устройства держав, но в стремлении обеспечить контроль над мировой экономикой.
  Ясное дело, не зря у нас говорят: - Два медведя в одной берлоге не живут.
  Вот и двух "сверхдержав" для одного мира многовато, лучше, если одна будет.
  Американцы уверенны, что именно они имеют право диктовать свою волю всему миру и принимают все возможные меры для осуществления своих амбиций. Интересно наблюдать, как США объявляет зоной своих жизненно важных интересов самые отдаленные уголки мира, в которых зачастую даже не знают о существовании такого государства.
  Если же данный район уже находится под протекторатом другой страны, то они все равно стараются обеспечить в нем свое присутствие под предлогом поддержания мира и порядка.
  С Россией у США особые отношения. Приложив в свое время массу усилий и средств, американцы способствовали развалу СССР, а после всеми силами раздували антироссийскую истерию на постсоветском пространстве.
  Да, им многое удалось, без малого два десятилетия Россия агонизировала как в экономическом, так и в политическом болоте внутренних неурядиц и многие с нетерпением ждали ее окончательной гибели.
  Не дождались, Россия выжила!
  Более того, начала крепнуть и восстановилась до того, что уже смогла поднять голову и осмотреться вокруг.
  К сожалению, картина предстала весьма неприглядная: большинство бывших друзей и союзников лишившись российской экономической подпитки, нашли себе новых покровителей и теперь лижут им руки (и прочие части тела) с не меньшим подобострастием, чем ластились к СССР.
  Разумеется, за все надо платить и:
  - Но имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг. /И Ильф Е Петров. "Золотой теленок"/
  Все правильно, только вот услуги, затребованные заокеанскими благодетелями, оказались далеко не мелкими. Это в первую очередь вступление в военный блок НАТО всех, кто хочет подкормиться на халяву. Само собой разумеется, что членство в данном блоке обязывает участников предоставлять свои территории под американские военные базы, размещение стратегических видов вооружения в непосредственной близости к российским границам и еще многое, что на фоне вышесказанного действительно уже является мелочью.
  Конечно, главный успех американских спецслужб, это привод к власти проамериканских сил на Украине и организация "Оранжевой революции". Оказывается, что бы изуродовать судьбу нации достаточно всего лишь подкормить горсточку предателей и помочь им придти к власти.
  Вы думаете, я лью слезы по империи?
  Вовсе нет. Мне больно смотреть, как люди связанные с Россией духовно, этнически, экономически, вынуждены рвать все эти нити в угоду благоденствия кучки подлецов.
  Ющенко, Саакашвили и иже с ними, они предали не Россию, они предали свой народ, ибо никакая заокеанская подачка не сможет обеспечить и тысячной доли того, что могли бы мы достичь, идя совместным экономическим и политическим курсом.
  Американцы это отлично понимают, но им не нужны сильные сытые государства, в которых не станут слушать их указания за кусочек хлеба. Им нужны истерзанные экономически, остервенелые от голода псы, готовые лаять на кого угодно, лишь бы отработать свой харч.
  В принципе, довести любую страну до такого состояния очень просто, особенно, если держать ее в экономической зависимости от себя.
  Однако вернемся к войне: почему все же она вспыхнула, если никому не нужна?
  Могу с уверенностью заявить, что если бы она была действительно не нужна хотя бы одной из противоборствующих сторон, ее бы не было.
  В том то и дело, что нужна, причем очень и многим.
  США пытаются убедить мировую общественность вообще и Россию в частности, что НАТО это чуть ли не гарант мира и процветания во всем Мире.
  Наверное, что бы это выглядело наиболее убедительно, они приказали Украине, Болгарии, Турции, Чехословакии, предоставить Грузии современную боевую технику и приняли самое деятельное участие в подготовке военных кадров.
  Как-то один мой знакомый, исходя из самых добрых побуждений, подарил в день рождения своему четырех летнему внуку автоматическую пневматическую винтовку. Я так и не понял, чем он руководствовался, делая несмышленышу такой презент: может, надеялся, что тот бабку пуганет, может еще кого, только на следующий день я его встретил с огромной культей перебинтованной ладони.
  Внучок направил оружие дедушке в животик и тот еле успел выставить руку, поймав в нее порядка пяти пулек, которые потом долго выковыривали врачи скорой помощи, раскидав ему всю ладонь.
  Это я к тому, что оружие должно стрелять, армия воевать и это не может не знать заокеанский дедушка, не желающий войны.
  Весь многовековой опыт существования империй показывает, что ни одна империя не держала на своей территории собственную армию, постоянно посылая ее на завоевание новых земель, на подавление восстаний в уже завоеванных или просто на драку с другими армиями.
  Сейчас мир стал намного мобильнее, следовательно - теснее. Всего за несколько часов можно достичь самой отдаленной его точки.
  Теперь армию некуда посылать, но и держать ее под боком тоже опасно, поэтому и создают искусственно "очаги напряженности", что бы было чем занять своих защитников. Армии такие "очаги" крайне необходимы: там отрабатываются разные виды взаимодействия войск, обкатываются и совершенствуются новые виды вооружений. Но главное, что при умелой подаче результатов испытаний можно убедить свои правительства в крайней степени отставания от конкурентов и обеспечить себе ассигнования на новые разработки.
  США не могут не понимать, что милитаризация Грузии неизбежно спровоцирует ее побряцать оружием и, разумеется, что лучшей цели как непризнанные республики ей не найти.
  Американцы затеяли практически беспроигрышную комбинацию: в случае победы южноосетинских войск (а она невозможна без помощи России), можно будет устроить всемирный плач по невинно пострадавшей от имперских российских притязаний Грузии.
  Соответственно последуют требования по применению к России международных политических и экономических санкций, что значительно уменьшит ее влияние на международной арене.
  Если же Россия проявит достаточно терпения и ограничится только подавлением грузинских войск непосредственно в зоне конфликта, то, немного почистив перышки, можно будет презентовать Грузию гарантом мира и справедливости в регионе, разумеется, с полномасштабным присутствием НАТО на ее территории.
  Так что лукавит американец, говоря о ненужности им войны.
  Теперь давайте посмотрим, каковы возможные результаты вмешательства России.
  Что и говорить, Россия всегда была для западных стран если и не врагом, то очень неприятным соседом. Поэтому все, что касается неправедных действий или спорных вопросов, в первую очередь будет рассматриваться ими как случившееся по вине России.
  Разумеется, что США, равно как и страны западной Европы отдают себе отчет в щекотливости положения сложившегося для России.
  С одной стороны ей костью в горле стоит рвущаяся в НАТО Грузия, с другой, необходимо защитить жителей Южной Осетии, получивших российское гражданство, но живущих на территории, которую Грузия считает своей.
  Фактически, предоставлять российское подданство гражданам, проживающим на юридически грузинской земле, поступок, мягко говоря, опрометчивый. Таким образом Россия взяла на себя обязательства, выполнить которые она не имеет юридического права. Если бы не миротворческая миссия, в рамках которой Россия попутно защищает и интересы своих подданных, то ведение боевых операций с ее участием нельзя было рассматривать иначе, как агрессию по отношению к Грузии.
  Но даже эту задачу Россия выполнила на три с минусом.
  Если бы жители Осетии не надеялись на скорую обязательную помощь русской армии, большинство из них покинуло бы зону боевых действий и потери среди гражданского населения могли быть значительно меньше.
  На данном этапе промедление с вводом сил регулярной армии оказалось смертельным для многих.
  Разумеется, что это решение чисто политического характера, Россия любой ценой хотела дождаться достаточно веских оснований для усиления миротворческих сил. Конечно, политики в таких делах человеческие жизни в расчет не берут.
  Подло, мерзко?
  А, все равно прикроются интересами высшей стратегии, которая недоступна для нашего досужего понимания.
  Вопрос с Абхазией, Южной Осетией, надо решать кардинально, раз и навсегда. Но, похоже, что Россия опять втягивается в политические дрязги, результатом которых будет очередное перемирие с абсолютно неопределенным будущим.
  Политики никак не желают понять, что при любом раскладе международное мнение будет неоднозначным. Люди все равно будут говорить, причем не то, что есть, а то, что они думают.
  Зачем одевать "Голого короля" войны в пестрые одежды миротворческих усилий? Ведь это мираж политических портняжек!
  Сколько лет прошло после войны в Абхазии, а она до сей поры лежит в руинах.
  Так о каком мире может идти речь, если их трясет при слове грузин?!
  Может, кто надеется, что Осетины забудут своих погибших и смиренно вернутся в состав Грузии?
  А вы спросите их, прежде чем усаживать за стол переговоров.
  Да, переговоры нужны. Только не с этими народами, а между Грузией и международным трибуналом с требованием признать независимость и суверенитет данных республик и оставить их в покое, не делая всякий раз из них козырную карту в грязных политических игрищах.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"