Денькевич Ольга Михайловна : другие произведения.

Как хорошо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий юмористический рассказ из жизни французских революционеров


   Как хорошо, что мы...
  
   Гильотина снова сломалась. Палач битый час пытался её починить. Лил ужасный ливень, и он до нитки промок. Пытаясь присобачить острый нож гильотины на место, он с обидой шептал в темноту: " А где же равенство, свобода и братство, о которых так горячо говорил Робеспьер, великий и неповторимый ученик Жан-Жака Руссо? Где же, где же это? Великий правитель небось сейчас чай пьёт и даже и не думает о том, чтобы придти и на равных правах со мной, по-братски помочь ремонтировать гильотину. Бастилию давно разнесли, но ничего, подожди, и тебя тоже скоро разнесут..." -- шептал и шептал сквозь зубы Сансон. Наверное, он просто был на Робеспьера немного обижен.
   И тут, вдруг, кто-то сзади подошёл к Сансону. Палач обернулся и увидел Огюстена Робеспьера.
   --Меня прислал мой брат к тебе на помощь. Ты, наверное, мой гражданин, промок и проголодался. На вот, возьми мой зонт, и иди домой к жене и детям. Отогрейся хорошенько, а то заболеешь. Завтра тебя ждёт нелёгкая работа - более сотни осуждённых уже ждут своего часа. Сен-Жюст сам лично обрезает им воротники и говорит приободрительные речи, которые он готовил несколько бессонных ночей подряд. Документы уже подписаны, толпа ревёт и жаждет расплаты! Нынче на эшафот пойдут Дантон, Демулен и другие ненужные нам люди. А пёс Максимильена совсем изголодался, бедняга ждёт своего пира, ты же знаешь, как он любит слизывать горячие лужи крови после расправы и приносить своему хозяину кокарды. У Робеспьера их уже целая коллекция.
   Палач внимательно выслушал удивительную горячую речь гражданина Огюстена и радостно улыбнулся.
   --Свобода, равенство, братство! Спасибо тебе, гражданин Огюстен. Я действительно очень устал и голоден.
   Из темноты внезапно послышался звонкий голосок:
   --Друг, гражданин Сансон!
   Они обернулись и увидели юного весёлого депутата Луи Леона Антуана Флореля Сен-Жюста ( де Ришбура -- что очень тщательно скрывал сам молодой человек).
   --Ты мог бы зайти к нам, в клуб Якобинцев. Там тебя накормят, обогреют и дадут еды с собой. Иди скорей туда! Свобода, равенство, братство! Гэй, гэй, гэй!!!--ни с того, ни с сего внезапно выкрикнул он девиз революции. Как одержимый он запрыгнул на коня и скрылся в темноте.
   Ещё долго раздавались на улицах Парижа эти слова и смех близкого друга Максимильена Робеспьера...
  
   * * *
   " Как хорошо, что я живу в такое замечательное время,"-- подумал палач, заходя в клуб Якобинцев. У двери его встретил заливистым лаем пёс Робеспьера - Браунт. Он радостно жевал что-то непонятное и дружелюбно вилял хвостиком.
   --О мой бедный гражданин Сансон!--кинулся навстречу палачу гражданин Робеспьер. - Проходи, дорогой, садись. Мы очень рады приветствовать тебя за нашим скромным столом.
   Палач уселся на стул и огляделся по сторонам. Жирные пьяные рыла депутатов пристально всматривались в его измученное лицо.
   Палач умирал от жажды и поэтому первым делом выпил одним махом пол литра вина. В это время Робеспьер бегал вокруг него, укрывая тёплым одеялом, а Дантон, ничего ещё не подозревавший о завтрашнем представлении на площади, стаскивал с него ботинки.
   --О мой маленький, мужественный гражданин Сансон, что бы мы делали без тебя? Я так дорожу тобой,-- всё лепетал и лепетал Робеспьер.
   --А что здесь делает гражданин Дантон?-- удивлённо перебил его палач.
   --Как что?--с трепетом воскликнул Робеспьер,-- это же мой друг! Мы по-дружески улаживаем дела. Мой малюсенький Дантончик, я так его люблю, ценю и уважаю,-- добавил Робеспьер и ласково потрепал Жоржа за щёки. Тот нежно улыбнулся и обнял Максимильена.
   А собака тем временем отгрызала кому-то ноги. Стоит заметить, что это был явно не Кутон, потому что ему пёс отгрыз ноги уже давным-давно.
   --Брысь, -- сказал ей хозяин,-- нечего моих граждан есть.
   Он пнул её ногой. Собака обиженно уползла под стол...
  
   --Свобода, равенство, братство!--кричали все.--Как хорошо, что мы живём в такое замечательное время!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"