Керлис Пальмира : другие произведения.

Руководство по написанию шыдевра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бесценные советы для авторов, пишущих любовные романы.

  Хотите написать шедевр, полный любви и приключений? Нет ничего проще! Не нужно изобретать велосипед или лишний раз напрягаться. Великий коллективный разум давно все решил за вас. Просто прислушайтесь к нему. Не слышите? Тогда специально для вас ниже прилагается расшифровка по пунктам. Дерзайте, автор!
  
  1. Начало романа
  Тут даже и думать нечего. Новые события начинаются с чего? Правильно, с нового дня. Следовательно, ваша героиня должна проснуться. Подробно в деталях открыть глаза, поразглядывать потолок, порассуждать о жизни. Хотите с ходу вызвать к героине сострадание? Пусть проснется с бодуна. Хотите нагнать таинственности? Опишите ее сон (на выбор: эротичный или кошмар с погоней). Хотите сразу перейти к действию? Пусть обнаружит в своей постели незнакомца (это очень оригинальный ход). Для любителей острых ощущений имеются в ассортименте варианты: героиня проснулась и не помнит, кто она; героиня проснулась и поняла, что ее похитили; героиня проснулась и не понимает, где находится.
  Обозначьте место действия. Если у вас фэнтезийный мир - прекрасно. Если нет, берите Англию или Америку. Вы понятия не имеете, как там живут? Ерунда! Все равно пишите про Джонов, а не про Вась. Факты - ничто, красивости - все! Это гораздо круче, чем Россия. Никому неинтересна серость и обыденность, люди куда охотнее читают про замки, шерифов и колледжи.
  
  2. Сама героиня
  Главное в героине, это, конечно же, внешность. Не томите читателя, скорее отправьте ее к зеркалу, пусть хорошенько себя рассмотрит. Ясное дело, можно придумать другой способ описать героиню, но зачем вам лишний раз думать? Ресурсы мозга надо экономить. Итак, основное во внешности вашей героини - это волосы и глаза. Помните, волосы должны быть длинными, очень. Ниже попы, как минимум. И густые-прегустые. Точными и оригинальными будут фразы "ниспадающий водопад волос", "грива" и "тугие локоны". Само собой, их сложно расчесывать. Героиня будет постоянно мучиться, страдать, ходить с гнездом на голове и сильно по этому поводу переживать. Глаза обязаны быть очень выразительными, иначе никак, "цвета горького шоколада", например. Такие глаза, что увидел и ах.... В тексте можно сравнивать их с океанами и озерами, это весьма удачный прием. Героиня невероятно красива, но никогда этого не признает. Она считает себя серой мышкой и уверена, что подруга красивее (про подругу читайте ниже).
  У героини есть характер, но это не самое важное. Самое важное - она нетакаякаквсе. Это обязательно условие, не смейте его нарушать. В чем героиня не такая, всем безразлично. Можете даже не уточнять. Не такая, и точка. Ее даже зовут по-особенному, как-нибудь невероятно редким именем, что все переспрашивают и удивляются.
  Еще одна важная деталь - героиня девственница и гордится этим. Если героине под тридцатник, то гордится этим вдвойне. Никому не дозволяется кидать на героиню похотливые взгляды или прикасаться даже чтобы не дать упасть со скалы. За такое она должна раздавать пощечины и напоминать, что она нетакая.
  
  3. Главный герой
  Собственно, кому нужна героиня? Да никому. Она лишь инструмент для созерцания ЕГО. Не затягивайте со сценой знакомства, лучше опишите ее сразу после зеркала, не утомляйте читателя. Герой должен быть красив, как Бог, умен, молчалив, загадочен, влюбиться с первого взгляда, но виду не подать. При описании особенно подойдут "холодные улыбки", "кривые усмешки" и "гадкие ухмылки". Если вы пишете фэнтези - герой обязан обладать суперсилой или быть супер-пупер-существом. Подойдет вампир, эльф, демон или еще кто-нибудь крутой (вампир-эльф, в которого вселился демон). Пишете реализм? Не беда! Сделайте его миллионером. Реакция героини при этом будет равнодушной или даже возмущенной. Это обычная девушка радостно заорет "ура, баблошечка!", но ваша героиня нетакаякаквсе. Не забывайте об этом!
  Главное в герое, он нетакойкакимкажется. Он вовсе не гад, а ранимая няшка с богатым внутренним миром. Тайна в прошлом тоже не повредит. Конечно, героине все завидуют, ведь такой мужик у ее ног, ах! А он никуда от нее деться не может, потому что его к ней невообразимо тянет (запоминайте ключевые фразы) и вообще судьба-злодейка поглумилась, а против нее не попрешь.
  
  4. Массовка
  Чтобы повыгоднее преподнести достоинства главного героя, нужно создать ему достойную конкуренцию. Соперник тоже неотразим, но все равно уступает герою.
  Подруга - ударная сила и жилетка для героини. Она должна быть дико сексуальна и любить шаловливые проделки. Одновременно пытаться образумить героиню и толкать на безумные поступки - логика тут совершенно не важна, главное, чтобы сюжет двигался дальше. О подруге полагается быстро забыть и не вспоминать, пока героине не понадобится выговориться/поплакаться. Когда подруга станет абсолютно бесполезна, ни в коем случае не устраивайте ей счастливую жизнь. Пусть трагично погибнет, спасая героиню. Такие моменты невообразимо трогательны. А если вы не хотите, чтобы ее жалели, то пусть уведет у героини парня. Это весьма драматичный ход. Кстати, можно завести героине обаятельного друга. Так, без особой цели, чтобы герой потом ревновал.
  Злодей должен быть до такой степени злым, чтобы никто не усомнился в его порочности. Он питается кровью невинных младенцев, убивает верных подданных за мелкие повинности и украшает свою берлогу черепами и гирляндами из кишок. Героине тоже может нехило от него влететь, не ограничивайте свою фантазию. Помните - героиня неубиваема, а злодей злой.
  Четко делите персонажей на плохих и хороших, иначе запутаетесь. Черно-белый мир - самый выгодный. Впрочем, что бы ни натворил главный герой, его репутация пострадать не должна. Без раздумий списывайте все на трудное детство/трагедию в прошлом/страшную мстю. Любой вариант подойдет, лишь бы героиню устроил. А ее он должен устроить! У настоящей любви нет преград.
  Обязательно введите героя, который все объясняет. Появляется и рассказывает читателям устройство мира/прошлое героев/события за кадром. Над его характером можете даже не думать, у него совсем другая роль - выдавать всю информацию в лоб. Намеки и недосказанность раздражают читателя.
  
  5. Образность
  И не вздумайте заморачиваться. Пишите прямо, не увиливая. Героиня была недовольна, а не "поджимала губы и молча поглощала конфеты". Не заставляйте читателя напрягаться, присматриваться к деталям или задумываться. Ему это опасно, а то сообразит, что читает. Относительно эмоций, на помощь всегда готов прийти набор стандартных выражений - "сердце ухнуло", "в животе порхали бабочки", "мир раскололся на сотни осколков". По крайней мере, ни у кого не останется сомнений, что именно вы имели в виду.
  Реакции героев друг на друга могут быть разнообразными, но с налетом романтики. Она будет краснеть, кусать губу, мямлить и иногда дерзить, встряхивая гривой волос, чтобы он, гад красивенный, не зазнавался. Он будет впадать в экстаз от вида голой пятки возлюбленной, троллить бедняжку остроумными фразами, приводя в бешенство, и ревновать, взмахивая неестественно длинными ресницами.
  Главное ваше оружие - взгляды. Можно смотреть, глядеть, коситься, рассматривать, впериться, уставиться, пялиться... Вариантов масса! "Бездонные очи", "вселенская грусть в глазах", все к вашим услугам.
  Еще желательно сопровождать диалоги активными действиями, они дают картинку. Пусть героиня то и дело облокачивается, жует, часто моргает, вскидывает брови и теребит выбившуюся прядь волос. Без действия стоят только статуи!
  
  6. Язык
  Прилагательные и наречия - наше все. Помните, нельзя оставлять существительные без прилагательных, а глаголы без наречий. Им будет грустно и одиноко. Не допускайте этого. Также не обделяйте вниманием обороты и слово "который", они делают ваши предложения длиннее и выразительнее. Отдельно возлюбите причастия и особенно "вши", если ваш "уставший побледневший герой" замирает, "вцепившись в героиню заиндевевшими пальцами, и глядя в ее темнеющие глаза" - это бесценно для чтения вслух.
  Уменьшительно-ласкательные прозвища помогут создать нежные образы героев, и подчеркнут глубину их чувств. Используйте как можно больше общих слов, конкретику требуют лишь читатели без фантазии. Героиня одевается шикарно, ест вкусную еду и выглядит красиво, детали никому не нужны. Их придумали, чтобы объем раздувать, а у вас с объемом никаких проблем нет, и даже пару книг продолжения на уме.
  Грамотность - прерогатива корректоров, а вы - писатель, не отвлекайтесь на такие мелочи, как орфография и пунктуация. Стилистика? Это для зануд. У вас есть ворд, он все стерпит.
  
  7. Завязка
  Основное положение сюжета - героиня всем позарез нужна. Ну или что-то нужно от героини. Жизненно необходимо. Поэтому все за ней бегают, добиваются, строят козни или похищают, зависит от выбранного вами жанра. Стоит продумать этот момент получше, иначе есть шанс остаться без сюжета. Это не слишком страшно, но нежелательно. Героине полагается выходить из всех передряг с двумя вариантами последствий "хоть бы хны"/полный трындец. В последнем случае не забудьте подробно описать боль, жалостливые читатели проникнутся. И вообще помните, что истории о трехногих собачках самые проникновенные, и грех не воспользоваться такими действенными приемами как сиротство и обмороки. Впрочем, как бы не досталось героине в книге, уже через пару минут она будет счастливо скакать дальше, а не лежать в реанимации. Книгу-то надо писать, а правдоподобность - не для романтичных историй. Поэтому даже в реализме без зазрения совести используйте такие приемы как мега развитая интуиция и вещие сны, это прекрасно оправдает находчивость героини. Она должна заблаговременно знать о маньяке в кондитерской и захватить с собой вилку.
  
  8. Любовь
  Обрушьте на читателя лавину страсти, романтичные сцены вставляйте не реже, чем через страницу. Герой внушает уверенность и демонстрирует заботу фразами: "и как я раньше жил без тебя?", "ты такая красивая" и "тебе холодно/страшно/одиноко?". Героиня должна много думать, но не о бедах насущных, а об отношениях с героем. Сомневаться, метаться и находить проблемы, которых нет. Она же девушка, а девушка не обязана знать, чего хочет. Почаще напоминайте читателю, что любовь очень сильная, добавляйте побольше нежных прикосновений, сладких поцелуев, екающих сердец и содроганий по поводу и без. Даже в момент опасности героиня будет думать вовсе не о том, как спасти свою задницу, а о том, как хорош герой в профиль на фоне мерцающих звезд.
  
  9. Юмор
  Юмор - это модно, смешно и популярно. Даже если вы не умеете шутить, не переживайте. Мало кто умеет. Это не повод понижать себе рейтинг. Пусть юмор будет плоским, сортирным или на уровне озабоченных школьников - не суть. Главное, чтобы он был. Побольше старых добрых офисных шуточек, канцелярита, слэнга и двусмысленных выражений в кавычках. Это как бы намекает, что книга несерьезная. А если несерьезная, значит, смешная!
  Поскольку текст не ситком, и смех за кадром не вставить, на помощь вам придет слово "ржать". Да-да. Если после реплики героя все дружно заржут, читатель поймет - это была шутка. Еще будет забавно сделать какого-нибудь героя неуклюжим, чтобы спотыкался, падал и ронял разные предметы. Это мило! В нужный момент он может задевать замаскированные рычаги потайных ходов или проливать отравленное вино. Это убережет его и героиню от коварных ловушек злодея, а роману добавит очарования.
  
  10. Кульминация
  Героиня начинает попадать в передряги чаще, и сами передряги становятся о-го-го. Пару раз ее спасает герой, пару раз собственная находчивость, но главные ваши помощники - рояли. Расставляйте их в каждых кустах и не стесняйтесь выкатывать. Ерунда, что все выглядит так, словно на сцену школьного театра заехала платформа с бразильского карнавала.
  Вы сочиняете художественное произведение, а оно всяко вымысел. Героине не запрещается прыгать со скалы на пальму, мгновенно обучаться верховой езде и сражать окружающих знаниями (знания черпайте из википедии, там много их есть). Она вполне может разбираться лучше в том, что другие персонажи изучают всю жизнь, и даже указывать им, что делать. Будь то ядерная физика или магия, у героини непременно получатся самые сложные вещи. Неудачи - это не про нее. Читатель не любит неудачниц! Вашей героине не повредит узнать, что она богатая наследница, принцесса, богиня. Это разом объяснит превращение из серой мышки в пробивную девушку "щас-как-дам-с-ноги".
  
  11. Стиль
  О нем тоже стоит вспомнить. Половину текста должны занимать диалоги. Ну и что, что вы пишете не пьесу, ваши герои - общительные люди. И зачем показывать действия, если о них можно рассказать? Пересказ - тоже метод, что бы там не утверждали другие. Зато не нужно вдаваться в подробности, читателю они ни к чему.
  Описания - удел эстетов, но если вы их все-таки добавляете, делайте красивыми. Пусть солнце величественно уходит за горизонт, озаряя теплыми лучами восхищенное лицо героини. Кстати, любоваться природой - лучшее, чем можно заняться в тот момент, когда ей грозит опасность (если рядом, конечно, нет героя). Вися над пропастью, не лишним будет отметить, что небо лазурное, а соловей прекрасно поет.
  Да и вообще чувство стиля должно проявляться в другом. Что бы ни случилось с героиней, она обязана выглядеть неотразимо. На поле боя вам на помощь придут латная юбка и бронелифчик, в мирное время не ленитесь перечислять бренды и цены. Покажите всем, что у героини есть вкус и деньги.
  
  12. Мотивация
  Совершенно лишняя вещь, о ней, пожалуй, и упоминать-то не стоило. Раз героиня нетакаякаквсе, у нее и логика особенная. Любой персонаж в праве пересмотреть свои принципы, которым следовал всю книгу. Просто потому что обстоятельства так сложились. Жестокий Властелин Мира может вдруг очароваться героиней и начать искать взаимности. Забудет об уме и расчетливости, расскажет о своих планах и отпустит под честное слово. Конечно, а как же иначе его победить? Сюжет все оправдывает, тут нет никакой ошибки. Особенно поощряются резкие изменения характера главного героя. В начале книги он был брутальным демоном/миллионером, а к концу обязан валяться в ногах у героини и ее боготворить. Иначе настоящих чувств читатель не увидит.
  
  13. Развязка
  Героиня должна всех победить и слиться с героем в эйфории страсти. Обязательно опишите подробно ее свадебное платье. Герою, даже если он супер мачо и бабник, полагается сохранить девственность возлюбленной до первой брачной ночи. Просто потому что он очень приличный парень, хоть и развратный негодяй. Описывая постельную сцену, не стесняйтесь в выражениях. Читатели ждали ее всю книгу! Не жадничайте. Помните, несмотря на отсутствие опыта, главная героиня не может быть бесчувственным бревном. Она - богиня секса, львица, которая даст фору любой гейше.
  Поскольку книгу вы писали про любовь, то любовную линию и надо довести до конца. Про остальные можно смело забыть. Пусть вас не смущает куча пропавших персонажей, невыстреливших ружей, оборванных сюжетных линий. Ваше дело заинтриговать, а не давать ответы. Всегда можно сослаться на следующую книгу. Самый удачный финал - тот, который подразумевает продолжение!
  
  Все поняли? Вперед! Читатели изнывают в ожидании вашего вклада в мировую копилку любовных романов. Если же вам удалось создать похожий шедевр самостоятельно, примите мои поздравления. Коллективный разум добрался и до вас!
  Творите, и будет вам счастье!
  ЗЫ: все совпадения с реальными произведениями случайны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"