The Storyteller With Tapes : другие произведения.

Гротеск Шляпников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под Otto Dix, когда пальцы сами выбирают ритм...

  В огромной зале не зажигали канделябров. Туда вошли двое, театрально распахнув огромные тяжелые двери из дуба. На створках дверей были узоры. С левой стороны - сплетенье роз с шипами. Справой - длинные лепестки узкой лилии с крупицами пыльцы.
  Два плавных жеста рукой по направлению открываемых дверей и темнота.
  Слишком темная, если так можно было бы сказать.
  Дальше шла подворотня с умершим немцем, где двое фигур остановились.
  -Мертв?
  -Мертв. - Ответила фигура в вишневом сюртуке и сняла бархатный котелок шоколадного цвета, низко поклонившись трупу и вздохнув.
  -Скучно.
  Вторая фигура в длинном фраке черничного цвета развернулась прочь, так, что взлетели концы одежд, и, засунув руки в карманы, пошла по мощеной улице Лондоне, в руках разминая молочный туман.
  Кусочек его осел на высокой шляпе, так что вишневому Шляпнику пришлось, придерживая котелок, догнать друга и стряхнуть вату, смешно морщась.
  -Туман.
  Сказал он на вопросительный взгляд черничного Шляпника, который до этого смотрел на проезжающую мимо карету с разодетой дамой с весьма сильным любопытством, постукивая по камешкам тростью с набалдашником в виде золотого льва.
  То ли дама улыбнулась ему, то ли сделала жест рукой, но Шляпник с фиолетовой лентой на цилиндре едва поклонился, и, гордо подняв подбородок, зашагал дальше, осматривая город, как свою собственность.
  Второй шел рядом, и, когда Большие Биг-Бены пробили ровно час ночи, он беспокойно достал из нагрудного кармана часы и постучал по плечу черничного Шляпника, что-то напевающего о Франции, может быть, и ее гимн, только пришлось замолчать и посмотреть светлыми глазами на парня.
  -Что?
  -Время. Тик-так.
  Показал вишневый на циферблат часов, которые были ярко-оранжевыми, словно апельсин.
  -Ах, да, да, пойдем! Пойдем, мой друг, и пусть весь мир катится к чертям!
  Вишневого схватили за руку и потащили к узкой улочке, размахивая тростью и не заботясь о том, что котелок может улететь от сильного ветра, который то стихал, то начинался вновь.
  Путь к заветному подъезду преградила толпа бродячих музыкантов в масках.
  -Музыка? Так поздно?
  Котелок-таки сполз с головы, явив миру русую шевелюру, скорее светлую, чем темную, и зелено-серые глаза непонимающе глядели на играющих призраков.
  -Ску-у-у-чно! Я усну сейчас. Помнишь, мы слушали в Венеции музыкантов? Вот там-то и было божественно!
  Черничный тряхнул черными волосами, произнеся эту фразу, и поспешил уйти прочь, мимо музыкантов, которые были в клетчатых и лоскутных одеяниях и в колпаках шутов, а девушки были одеты так, чтобы привлекать зрителей на малочисленных улочках.
  -Эй, эй, подожди меня! - Шляпник с красной лентой на котелке, едва не потеряв часы, отмеряющие ход назад и справа налево, схватился за руку друга и сплел пальцы, чтобы не потеряться в этом густеющем тумане, в котором только и слышны были отдаляющийся шум музыкантов да редкий перестук колес карет по мостовой с расплывчатыми огнями близ воды.
  Комната была на втором этаже, и черничный бесцеремонно вошел внутрь, распахнув тростью дверь, но вишневый проскользнул вперед - мало ли что там было...
  -Тише-тише... Кто здесь есть...
  Шляпник в сюртуке проговорил это тихо и тут же ойкнул - перебежала дорогу черная кошка.
  -Кошек еще тут от него отгоняй... - Пробурчал второй силуэт и ткнул тростью в пол, отгоняя животное, которое, укоризненно посмотрев на "героев", ретировалось в черный угол.
  В ванне была фигура, в малиновой воде, и розовые струйки стекали вниз, на белый пол, где валялись тетрадные листки.
  Черничный Шляпник взял один из мокрых листочков, достал пенсне, и приложив его к глазу, прочитал нараспев хлипкие стихи о любви, размазанные синими чернилами по бумаге.
  -Ни о ком конкретно. Наверное, ждал немца.
  Вишневый присел на корточки, положил подбородок на край ванны и задумчиво провел пальцами по остывающей воде, избегая места с порезанными руками.
  -Мрачно...
  -А что делать? Пошли отсюда.... О-п-па, какие люди!.. - Черничный сделал удивленное лицо, потом злое и ткнул в появившегося на пороге призрака-музыканта из того "балагана" кончиком трости.
  Призрак рассыпался, сгорев, и черничный, поцокав языком, вернулся к созерцанию друга и трупа в ванной.
  -Ну, долго еще тут сидеть будешь, брат?
  -Сейчас, сейчас, братец, только часы заведу и переведу!
  Вишневый заторопился, отряхнул пальцы и завел апельсиновые часы.
  Потом перевел стрелки, посмотрел на них - медленно идущих назад.
  -Смерть наступила примерно два часа вперед.
  -Тогда пошли!
  Черничный выдернул вишневого из ванны, второй схватился опять за руку, положив вторую брату на плечо и вышел из подъезда вновь первый, осторожно посмотрев по сторонам. Падал снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"