Дербасова Любовь : другие произведения.

Искатели [глава 1]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Глава 1: Навстречу судьбе

  
  Искатели
  
  
  Часть I
  
  Глава 1: Навстречу судьбе
  
  Да... лето сейчас в самом разгаре. Целыми днями стоит ужасная жара градусов под сорок, что, в общем-то, не удивительно - кругом только пустыня, палящее солнце и пирамиды... много пирамид!
  - Каир как всегда великолепен и гостеприимен! - мужчина с короткой седой бородой, в легкой светлой одежде, плетёных сандалиях и нелепой шляпе, явно выдающей в нём учёного, прищурился, глядя в окно.
  Вокзал был оживлённым, шумным и немного загадочным местом. Здесь люди встречались и расставались, печалились и радовались чаще, чем где-либо ещё...
  - Линда, ты точно не хочешь остаться? Твои умения нам бы очень пригодились! Я мог бы за тобой присматривать, пока ты не встанешь на ноги и самостоятельно... - продолжил мужчина, протирая круглые очки на цепочке.
  Сидящая рядом с ним шатенка с собранными в высокий хвост волосами, девушка семнадцати лет, улыбнулась и похлопала собеседника по руке:
  - Нет уж, дядя Бен! Я всё ещё помню по именам всех твоих домашних питомцев, присмотр за которыми кончился... весьма плачевно.
  - Это удар ниже пояса, - вздохнул мужчина грустно.
  - Не обижайся, но у тебя слишком мало свободного времени, что бы тратить его ещё и на меня... Лучше я вернусь в Англию. Возможно, ещё успею сдать вступительные экзамены... - девушка потянулась, и тут же принялась поднимать упавшую на пол сумку.
  - Быть работником архива - что за нелепица... Ты гениальный археолог, почему же не построить карьеру, разумно используя свои данные?!..
  - Археология мне, конечно, нравится, но я не готова посвятить всю свою жизнь сушёным человечкам и каменным гробам - я хочу чего-то большего. Перекапывать песок изо дня в день - это не для меня... - покачала головой Линда.
  - Да что же может быть интереснее этого?! Уверен, миллионы твоих сверстников отдали бы что угодно ради шанса, который выпадает тебе! Это же сплошные тайны, мистика и экстрим!.. Хм, я-то думал, ты относишься к этому так же, как Лора...
  - В ней-то всё и дело... Эта жизнь, эти стремления - это была её мечта, которую она исполнила сама! Я была лишь частью её мира... но теперь я хочу чего-то подобного для себя... Думаешь, это эгоистично?
  - Нет-нет... Ты сделала для неё сполна, и она это ценила, я уверен... Но, чего же хочешь ты? - мужчина сверился с часами. До отправления рейса оставалось всего ничего.
  - Путешествовать, изучать неизвестные земли, открывать новые города - одним словом расширять карту мира!
  - Мы же не в пятнадцатом веке живём, девочка - всё, что можно было, уже давно открыли...
  - Значит, я открою то, что нельзя! - подмигнула девушка, поднимаясь. Медленно она и её дядя пошли в сторону посадочного трапа.
  - Смелые слова, но не слишком ли?
  - Конечно, нет! В конце концов, это моя мечта - она может быть немного безумной!
  Билеты были проверены, но Линда не спешила подниматься в самолёт:
  - Не волнуйся, всё будет хорошо.
  - Не понимаю, откуда ты черпаешь силы? Уверена, что справишься одна?..
  - А разве я тебе не сказала?.. Вчера пришло письмо от отца - он предложил переехать к нему!
  - От кого письмо?! И, после всего ты, просто... поедешь к нему? Твоя мать... - дядя Бен был настолько удивлён, что глаза его почти заполнили стёкла очков.
  - Она очень его любила, и ни разу слова плохого о нём не сказала. Раз он не жил с нами, значит, у него на то были причины, я так думаю.
  - Девушка, посадка заканчивается! - стюардесса недовольно глядела на них стоя у входа в самолет.
  - Ну, мне пора! Спасибо за билеты... и за всё! - Линда обняла дядю на прощание.
  - Удачи тебе, девочка - напиши, как устроишься! - мужчина подтолкнул её к трапу.
  - Хорошо! Прощай! - девушка помахала в последний раз и скрылась в салоне аэробуса.
  Люк закрылся. Спустя какое-то время самолёт плавно начал разгоняться и вскоре поднялся в небо.
  Линда сидела у окна, два места рядом пустовали. Из багажа у девушки была только одна сумка с документами, которую она надёжно пристроила на колени.
  Перелёты давно стали для неё обыденностью. Кроме того, она легко их переносила, если не смотрела в иллюминатор!
  Потерев лоб, Линда открыла глаза и стала рассматривать маленький медальон с причудливыми рисунками и неизвестной девушке письменностью, который поблескивал золотом древности.
  Зажмурившись, девушка сжала руки в кулаки:
  "Не плакать... Я обещала ей, что не буду плакать..." - твердила она про себя. Сидя так девушка не заметила, как заснула...
  
  - Проснитесь! Мы уже в аэропорту Лондона, - стюардесса легонько дотронулась до плеча Линды. Зевнув, девушка, неторопясь, вышла из самолёта, и едва добравшись до вокзала, взяла такси.
  В машине играла популярная радиостанция, но Линда едва различала слова песен. Её мысли были в сумбуре. Она приняла решение, но теперь её обуревали сомнения...
  - Приехали, - голос водителя прозвучал неожиданно рано - девушка снова задремала. Расплатившись, она вышла из такси и поспешила укрыться от накрапывающего дождя под козырьком многоэтажного дома.
  Улица в момент скрылась под ровным, прохладным дождём, столь приятным в тёплый летний вечер. Улыбнувшись серому городу и потемневшему небу, Линда вошла в стеклянные двери и привычным шагом направилась к лифту.
  Её квартира была на десятом этаже. Мать давно обеспечила дочь всем необходимым, чтобы та могла учиться и жить нормальной жизнью. Хотя с её постоянными археологическими поездками это удавалось с трудом... Едва замок щёлкнул, девушка глубоко вздохнула и, чуть ли ни ползком добравшись до кровати, упала навзничь.
  И проспала ещё десять часов...
  
  Когда зазвонил будильник, по традиции отмечавший начало дня ровно в шесть утра и ни минутой позже, Линда привычным движением руки сбросила его на пол, заставив замолчать...
  - Школа уже закончена, и я надеялась, что больше ты мне не пригодишься... Наивная! - сказала девушка самой себе и будильнику, чьё падение наблюдала одним глазом.
  Откинув покрывало, в которое видимо, укуталась ночью, Линда поднялась, включила телевизор и ушла в ванную.
  После был немного неудавшийся завтрак, так как в холодильнике оказалась лишь бутылка клубничного йогурта и три мандарина.
  Расправившись с ними, девушка вернулась в комнату и, ловко вытряхнув содержимое сумки на кровать, вскоре смогла найти среди уймы невероятных вещей письмо.
  Ещё раз бегло прочитав его текст, она взяла мобильный телефон и набрала написанный в последнем абзаце телефонный номер. Но нажать на зелёную кнопку почему-то не решалась...
   - И что я ему скажу? - привет, я твоя дочь, мне уже семнадцать; а мама умерла... - нахмурившись, Линда всё же нажала заветную кнопку и поднесла телефон к уху.
  Послышались привычные гудки, но быстро прекратились:
  - "Слушаю" - раздался из трубки строгий, но довольно мягкий мужской голос.
  - "Эм... я... Привет, пап!.."
  - "Здравствуй, Линда! Я ждал твоего звонка. Ты уже решила?"
  Замявшись, девушка помолчала немного:
  - "Я поживу с тобой какое-то время, а там видно будет, хорошо?.."
  - "Как скажешь!.. В таком случае приезжай сегодня в два часа дня в тот же аэропорт, куда прибыла вчера. Там тебя встретит девушка по имени Джесс - она будет сопровождать тебя..."
  - "Я могу добраться сама, только скажи адрес поточнее - Тихий океан большой, знаешь ли!"
  - "Не сомневаюсь, но дело в том... Город, в котором я живу, находится на острове, куда нет официальных рейсов. Поэтому я и посылаю за тобой самолёт!.. Ну, до встречи!" - связь прервалась, и в полном непонимании Линда опустила телефон.
  - Таинственный остров, на который не летают самолёты?!.. Как же это... здорово! - улыбаясь неизвестно чему, девушка принялась спешно выбрасывать из шкафа все вещи и упаковывать их в сумки.
  Сборы заняли не меньше двух часов. Когда большая спортивная сумка и чемоданчик на колёсиках были полны, Линда бережно сложила в свою маленькую дорожную сумку фоторамку, надела на шею золотой кулон овальной формы, и посмотрела на будильник, который решила не брать с собой.
  - Как раз успеваю! - с этими словами она вышла из квартиры, закрыла дверь и поспешила вниз, где её уже ждало такси.
  
  Ехать по дневному Лондону не так интересно, как вечером, разве что больше шансов увидеть какой-то забавный случай из жизни горожан!..
  
  Такси остановилось, и водитель помог выгрузить девушке сумки. Забрав честно заработанные деньги, он быстро и ловко умчался в чащу городских джунглей.
  - Ты Линда?.. - раздался совсем близко голос, от которого буквально веяло холодом в этот тёплый июльский день...
  По спине аж мурашки пробежали. Испуганно обернувшись, девушка увидела явно не то, чего ожидала. Никаких маньяков и грабителей - всего лишь коротко стриженая брюнетка в длинном тёмном кожаном плаще. Внушительные ботинки и весьма заметный шрам на лице лишь добавляли образу незнакомки загадочности.
  - Я Джесс. Мы вылетаем сейчас, - не дождавшись ответа, молодая - не старше двадцати пяти лет, женщина - с лёгкостью закинула большую сумку Линды себе на плечо, и второй рукой потянула чемодан. Шла она по людному вокзалу невероятно быстро для человека с такой поклажей. Люди буквально отпрыгивали от Джесс, которая, словно не замечая их, пробиралась к наименее людному выходу на территорию аэродрома.
  Линда послушно следовала за ней, попутно отпрыгивая от недовольных прохожих, что-то кричащих вслед брюнетке.
  Довольно скоро была найдена скромная, незаметная дверь в стороне, противоположной взлётным полосам. Когда они начали подниматься по узкой служебной лестнице, это показалось ещё более подозрительным.
  - А ты уверена, что мы правильно идём?.. - вежливо спросила Линда, скромно улыбаясь.
  Джесс резко остановилась, обернулась, и грозно глянула на девушку. Казалось, она из последних сил сдерживается, чтобы не оттолкнуть ее, как и всех тех людей толпы, что мешали её пути...
  - Да, - ответила она и продолжила следовать прежним маршрутом.
  Вздохнув, девушка поплелась за ней. Предлагать самой понести свою поклажу ей уже расхотелось.
  "Какая-то странная она... Может, заболела?.." - размышляла Линда.
  Наконец показалась дверь, отворив которую спутницы оказались на просторной крыше аэропорта. Вернее, должны были на ней оказаться, но...
  - Ого, вот это да!.. Не знала, что здесь есть что-то такое!.. - Линда в изумлении смотрела на огромный пруд, на поверхности которого, слегка покачиваясь от ветра, плавал небольшой гидроплан. Вместо ожидаемого каменного покрытия крышу устилал плотный ковёр зелёной травы. Кое-где даже проглядывали цветы.
  Джесс проигнорировала этот и дальнейшие изумлённые возгласы Линды. В один ловкий прыжок с края пруда женщина оказалась в кабинке самолёта. Небрежно бросив сумки на сиденья, она протянула руку, жестом подзывая девушку.
  Дважды просить её не пришлось - Линда, со знанием дела, забралась в самолёт. Без посторонней помощи, правда, по-своему - наступив на широкий "поплавок".
  Хмыкнув, Джесс закрыла люк и села на место пилота. Ни наушники, ни автопилот она не задействовала. Ловко пробежавшись пальцами по множеству кнопочек, женщина заставила двигатель заработать. А через какое-то время самолёт взлетел.
  Линда сидела рядом с ней, надёжно пристёгнутая ремнями безопасности и тщетно пыталась не смотреть за окно:
  - Охо... Страшновато тут.
  - Ты же летала прежде, - с лёгким упрёком произнесла Джесс, не отвлекаясь от управления.
  - Да, но не рядом с пилотом!.. - Линда старалась успокоиться, а помогало в таких ситуациях только одно - она закрыла глаза.
  Её спутница молчала довольно долго.
  Всем телом ощущались сложные виражи, которые Джесс выполняла вполне уверенно, даже с неким азартом. Приоткрыв один глаз, Линда заметила на лице женщины довольную ухмылку. Глаза её мерцали красноватым оттенком.
  - А тебе это, похоже, нравится!.. - улыбнулась девушка, открывая и второй глаз.
  Пилот тут же приняла вид отстранённый и вдумчивый. Однако отрицать ничего не стала.
  Так они и летели - в тишине. Только грозно шумел ветер за бортом самолёта.
  - Смотри, - вдруг сказала Джесс спустя какое-то время.
  - Издеваешься, да? Я боюсь высоты, неужели не понятно?!
  - Посмотри вниз, - ещё более настойчиво произнесла женщина и скосила взгляд на Линду. У той будто ком в горле встал. Судорожно сглотнув, она медленно повернулась к боковому стеклу и ещё медленнее приблизилась к нему носом.
  Сфокусировав зрение на том, что лишь мутным силуэтом виднелось далеко внизу, девушка подождала, пока белёсое облако отползет прочь, и тогда она увидела его... В безбрежном, ровно-лазоревом, таком ярком и живом океане, не похожий ни формой, ни цветом на своих сородичей остров-бублик: округлый, с ровным кругом воды в самом центре, остров пестрел красно-рыжими оттенками, словно крона осеннего дерева или же пламя костра...
  - Просто невероятно! Как же... красиво! - Линда буквально прилипла к стеклу, напрочь позабыв про высоту и страх перед ней. Глаза девушки блестели от такого большого, по-детски искреннего чувства - счастья!..
  - Добро пожаловать в Порттаун, - в очередной раз усмехнулась Джесс и потянула штурвал, отправляя самолёт в крутое пике...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"