Дербасова Любовь : другие произведения.

Когда расцветает жасмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Когда небо по-летнему высоко и прозрачно, одичавший сад
    всего за пару ночей превратится в благоухающее царство белоснежных цветов...

 []
  Когда расцветает жасмин
  
  Когда небо по-летнему высоко и прозрачно, а воздух буквально пропитан солнечным жаром, старый одичавший сад, что по-прежнему располагается на задворках самой неприметной улочки города, всего за пару ночей из зеленеющей рощи превратится в благоухающее пьянящим ароматом царство белоснежных цветов жасмина.
  Но сейчас он всё еще спит, надежно укрытый лишь собственными голыми ветвями от городского шума и посторонних глаз. Лишь редкий ветерок шелохнёт верхушки деревьев да кустарника, заставив их шептать что-то сухо, неразборчиво. Сейчас ни одна птица, ни одна цикада не запоёт здесь. Поздней зимой лишь леденящий дождь может скрасить его одиночество, разбавив эту томящую тишину перекликающимся шумом дрожащих капель.
  Нет, он не просто спит! Он ждёт. Точь-в-точь как я.
  ***
  А в памяти, словно картина, застыло то самое, последнее наше утро:
  - Так... это правда. Ты... уезжаешь, - шепчу я, замирая. И каждое слово подобно ножу наносит болезненную рану в самое сердце.
  - Да, - сухо отвечаешь ты. Да и что ещё тут можно добавить?! Ведь ты уезжаешь... И этим всё сказано.
  - Когда же... ты вернёшься? - спрашиваю я с бессмысленной надеждой. Как хорошо, что за твоей спиной цветет жасмин - мне не придётся видеть, как выглядит сейчас твоё лицо.
  А ты молчишь. И оба понимаем, что нет ответа и быть его не может. Что ж, вероятно это - последний раз, когда мы видимся с тобою... Но ты по-прежнему молчишь, и опускаешь взгляд куда-то под ноги. Тёплый июльский ветер вдруг пролетит меж нами, разметав пряди моих черных волос и полы твоей белой рубашки.
  - Когда расцветает жасмин, - вздохнув, произносишь ты, наконец, и, отвернувшись, вдыхаешь полной грудью аромат цветов, что перебрались через частый белый забор сюда, на мостовую. Позади меня протяжно ударят часы на старой башне, и раздастся колокольный звон, - Я вернусь тогда, когда расцветает жасмин! Ты просто подожди.
  ***
  Холодно... Холодный февральский ветер вновь заставит вернуться в реальность. Обветшалый забор и сломленные ветви, кусты, что поредели за все эти пять лет. Знаешь, от прежней красоты нашего места не осталось и следа!..
  Печально улыбнувшись, я коснусь сухих ветвей, присяду на скамейку.
  Зачем я здесь? Уже прошло столько времени, столько воды утекло... На что надеюсь, чего жду? Сама не знаю. Просто чувствую, что если не приду хотя бы один день - то упущу что-то невероятно важное! Ха, глупо выгляжу, наверное. Ну и пускай... Всё равно никто сюда давно уже не ходит.
  Закутаюсь в пальто, но теплее не становится. Впрочем, ничего удивительного. Посижу ещё немного... Вечереет. Что ж, пора и домой.
  Знаешь, а наша улица как всегда пустынна. Мощеная шершавым крупным камнем она звонко вторит эхом каждому моему шагу.
  Где-то впереди замаячит чья-то тень. Надо же, видать, редкие прохожие сюда заходят иногда!.. С букетом. В белой куртке... Наверняка проездом, здесь так никто не оденется. Замедлил шаг, озирается? А, наверное, спросит дорогу. Ну что ж...
  
  Незнакомец остановился прямо напротив и, глядя себе под ноги, неуверенно протянет мне букет. Целый букет крохотных белых цветов. И даже в феврале мне ни с чем не спутать этот сладостный аромат!
  И тихим, суховатым голосом он, как когда-то однажды, спросит: - Прости, я не знаю... когда расцветает жасмин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"