Дерендяев Андрей Викторович : другие произведения.

Необычайные приключения Васьки Бякина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения школьника Васьки в сказочной стране.

.
.
  'Не охота учиться', - думал Вася Бякин, подходя к школе. - 'Особенно в такой теплый весенний день'.
  Яркое солнце, распускающаяся зелень деревьев и выглядывающие из подворотен хитрые мордочки котов, всем своим видом призывающие, чтобы за ними побегали, делали пребывание в школе поистине невыносимым. С тоской изучив расписание, он поплелся на первый урок. Из всех сегодняшних занятий, а их насчитывалось целых шесть, радовала только физкультура. Но до нее еще следовало дотерпеть.
  Первой по счету шла физика. Сидя за последней партой возле открытого окна, Васька скучающим взглядом поглядывал на учительницу, Раису Фаиновну, полненькую светловолосую женщину в темно-фиолетовом платье до колен. Звуки улицы заманчиво притягивали, настойчиво долетая до ушей вместе с ласкающим лицо освежающим ветерком, заставляя отвлекаться и мечтать о побеге со следующего урока.
  - Закон всемирного тяготения ощущается буквально во всем, - тем временем с упоением рассказывала преподавательница, прохаживаясь вдоль доски и размахивая указкой, словно дирижер известного оркестра. - Стоит выронить из рук любую вещь, к примеру, ручку, как она тут же падает вниз.
  'Эка невидаль...' - рассеянно размышлял Васька, с интересом следя, как на ветке соседнего дерева собираются вступить в бой два голубя. - 'Крепче держи и не потеряешь'.
  - Открыл закон известный ученый Ньютон, - продолжала Раиса Фаиновна. - Однажды, гуляя в саду, он увидел, как с ветки упало яблоко...
  'Видимо прямо на голову', - ухмыльнулся Вася, радуясь, что урок подходит к концу. Голуби к его неудовольствию согласились на ничью и, взмахнув крыльями, улетели. Смотреть стало не на что и, схватив портфель, он побежал на математику.
  - Сегодня, дети, мы с вами изучим деление нечетных чисел, - заявил в самом начале занятия Архимед Борисович, высокий худой мужчина в огромных очках.
  - У всех же в телефонах калькуляторы, - недоуменно глядя на него, пробурчал Вася. - Они все, что угодно посчитают...
  Следующей была история. Ипполит Захарович, низенький, плотный старичок с рыжей бородой и пышными бакенбардами, засунув большие пальцы рук за ремень брюк, оглядел класс и поинтересовался:
  - Кто из вас знает, в каком году произошла битва на Чудском озере?
  - Спросите у ее участников, - посоветовал Васька. - А еще лучше интернетом воспользуйтесь. Я так всегда поступаю, если чего не знаю.
  Ипполит Захарович погрозил пальцем и строгим голосом произнес:
  - Другое ее название - Ледовое побоище. И произошла она в 1242 году. Между кем и кем? Кто из вас скажет?
  - Вы что, слишком давно... - разочаровано протянул Вася. - Вряд ли кто помнит. Зачем нам такое знать? Расскажите лучше, как вчера 'Спартак' с 'ЦСКА' сыграли...
  На следующем уроке, русском языке, он получил двойку за диктант.
  - Бякин, как ты умудрился наделать столько ошибок? - изумленно поинтересовалась Алла Серафимовна, сухенькая старушка с большим носом. - Уму непостижимо.
  - Я же вас предупреждал, - возмутился он. - А вы не послушались и отобрали у меня ноутбук. С помощью word'а я бы с легкостью написал на крепкую пятерку.
  - Бякин, Бякин...Надо не на технику полагаться, - скривилась учительница, отходя от него. - А правила учить.
  - Компьютер все ваши правила на зубок знает. Для чего, скажите, голову ерундой забивать? Вдруг, когда срочно понадобится нужное запомнить, мозг не сможет вместить?
  Наконец, отмучившись, Васька побежал на физкультуру.
  - Футбол! Бежим играть в футбол! - он выхватил у зазевавшегося одноклассника Пети Шмелева мяч, бросил на газон и понесся с ним по полю в сторону ворот, намереваясь забить гол.
  Остальные мальчишки с радостными воплями устремились за ним, пытаясь отобрать кожаную сферу.
  - Гол! - Вася пнул ее ногой, глядя как та, словно волчок закрутилась в воздухе.
  - А вот и нет! - Лешка Девяткин, скалясь, успел выбить мяч обратно в поле.
  Победно вскинув руки, Вася, отвлекся, выкрикивая торжествующие слова, и тут же получил мячом по голове. Из глаз посыпались икры, вокруг все завертелось, закружилось, и он упал лицом в траву. Быстро вскочив, переполняемый желанием отомстить обидчику, он обнаружил, что все одноклассники уже успели убежать.
  'Куда они все делись?' - Васька недоуменно почесал затылок. - 'Урок только начался. Или Альберт Герасимович отправил их сдавать нормативы? И хорошо. Кому нужны скучные отжимания и подтягивания?'
  Отряхнувшись, он юркнул в росшие возле футбольного поля кусты, продрался сквозь них, как частенько делал, увиливая от нудной пробежки, и оказался за пределами школы. Не глядя, направился в сторону своего дома и только тут понял, что ему не пришлось лезть через забор.
  'Странно... Когда только успели убрать? Утром еще стоял'.
  Обернувшись, он с удивлением обнаружил, что здание школы так же исчезло. Словно дымка над озером, разгоняемая настырным дуновением ветра, пропали стоящие в округе здания, близлежащие магазины и, шумящая моторами проезжающих по ним автомобилей, двухполосная дорога.
  'Видать больно ударился', - решил Вася. - 'Ну, Лешка. Встречу тебя завтра...'
  Окружающая обстановка, появившаяся взамен старой и привычной, поражала и не давала никаких намеков, где он оказался. Со всех сторон, кроме узкой, норовящей вот-вот исчезнуть за ближайшим поворотом дорожки, его окружали, возвышаясь над ним высоченные деревья.
  'Видимо пришло время звонить в МЧС', - решил он и достал телефон. - 'Пускай взрослые разбираются, что происходит'.
  Мобильник, однако, помогать отказался. Горевший яркими красками дисплей сообщил, что связь отсутствует и абонент, следовательно, находится вне зоны действия сети. Убрав телефон обратно в карман, Васька поплелся по дороге. Спустя некоторое время он увидел вдалеке старика, рвавшего с раскидистого куста темно-желтые ягоды. Рядом стояла плетеная корзинка, доверху ими наполненная. Дед выглядел весьма странно. Он был одет в белую, подпоясанную толстой веревкой рубаху, широкие темные штаны и стоптанные лапти. Длинная, до пояса, седая борода и роскошные усы делали его похожим на волшебника из детской сказки.
  - Здравствуйте, дедушка, - обратился к нему Васька. - В кино собираетесь сняться? Или к костюмированной ролевой игре готовитесь?
   - Вроде на нашем лопочешь, пацаненок, а ничего не понимаю, - ответил старик, поворачиваясь к нему.
  - Не подскажите, где я оказался?
  - В лесу. Разве не видишь?
  - Видеть, то вижу... Только, как отсюда в город попасть?
  - А в который тебе надо? Их тут поблизости несколько. В какой из них?
  - Как несколько? Один насколько знаю. Мне, вообще-то, домой бы.
  - Домой? Тогда тебе туда, - старик показал рукой в сторону, куда уходила дорога. - Пройдешь мимо озера, далее переправишься через реку, а за ней и город уже недалеко. Там спроси Чибурла Харитоновича. Он и отправит тебя домой.
  - А долго идти?
  Старик внимательно оглядел Ваську и, усмехнувшись в усы, ответил:
  - Ноги у тебя молодые, резвые. Дня за три справишься.
  - Три дня? А покороче пути нет? И глупо столько пешком ходить. Где тут поблизости автобусная остановка? Или железнодорожная станция?
  - Гляжу я на тебя мальчонка... вроде наш, русский. А все норовишь басурманское словцо вставить, - нахмурился дед и, подмигнув, прибавил. - Повезло тебе. Здесь неподалеку стоит лагерем местная дружина. Спроси у служивых, вдруг какому богатырю в город пожелается по делу какому-нибудь. Он тебя на боевом коне вмиг домчит.
  - Спасибо, - Васька, не желая терять времени, попрощался со стариком и поспешил на поиски воинов.
  - Стой! Кто идет? - услышал он грозный окрик едва вышел на опушку.
  - Свои идут. Свои...
  - Свои говоришь... - из-за деревьев к нему на черной, с развивающейся на ветру гривой, лошади выехал всадник. На его голове гордо красовался металлический шлем, стальная, позвякивающая при езде кольчуга, закрывала тело. На правом боку висел длинный меч с широкой рукоятью, на левом расписной щит. - Коли не врешь, то поведай на духу, немцев поблизости не видал? Уже второй день томимся в засаде.
  - Немцев? Сувениры хотите продать? Так вы их тут долго можете ждать.
  - Отчего, малец? Уж не лазутчик ли ты вражеский? Больно сладко зубы заговариваешь. И одет странно...
  - Дяденька да вы что! - перепугался Васька, видя, как богатырь поглаживает правой рукой меч. - Я домой иду. Дедушка в лесу обещал, что вы довезете меня до реки.
  - Не могу, - ответил воин. - Некогда мне с тобой возиться. Война идет. В засаде надобно сидеть, врага сторожить.
  Из-за холмов, видневшихся за лесом, послышался шум и призывное пение труб. Дружинник пристально вгляделся в ту сторону.
  - Никак немцы обошли наши посты... Чую жаркий предстоит бой. - Наклонившись, он сгреб Ваську в охапку и посадил перед собой на коня. - Поможешь одолеть захватчиков, отблагодарю, отвезу к реке...
  Ударив лошадь ногами по бокам, он заставил ее поскакать вперед. Едва они выехали из леса, как повалил снег, устилая всю округу невиданными сугробами.
  - Снег? - удивился Васька.
  - Так зима же, - удерживая одной рукой поводья, а другой мальчика, ответил воин. Поднявшись на вершину пригорка, он остановил коня. - Ну, пацаненок, какие идеи? Предлагай...
  Внизу, прямо под ними, расстилалась покрытая льдом поверхность озера. Возле ближайшего берега виднелись палатки и суетящиеся рядом с ними воины, на противоположном, закованные в броню всадники с квадратными рогатыми шлемами на головах, и треугольными щитами в руках, с намалеванными на их светлой поверхности черными крестами.
  - Действительно, немцы, - поражаясь увиденному, воскликнул Васька, наблюдая, как рыцари начинают медленно объезжать озеро.
  - Видимо, домой ты не хочешь, - скорбно произнес дружинник, опуская мальчика на землю и вынимая меч из ножен. - Советую спрятаться в лесу, пока старшие будут тут силами мериться.
  Помявшись на месте, Васька нехотя побрел обратно.
  'Целых три дня идти до реки. А если война затянется? Сколько мне в лесу прятаться? А вдруг наши умудрятся проиграть этим рыцарям?'
  Развернувшись, он еще раз посмотрел на них, но уже повнимательней. Гордо восседая на конях, они сомкнутым строем не спеша двигались вдоль берега.
  'Бедные лошадки', - пожалел Васька коней. - 'Такой вес вынуждены тащить на своих спинах...'
  С тонкой ветки росшей рядом березы скатилась крупная капля и упала ему прямо за шиворот. Мигом сообразив что делать, он, размахивая руками и громко крича, желая привлечь к себе внимание, помчался за спускавшимся вниз дружинником.
  - Товарищ военный! Надо заманить их на лед!
  - Ты почему еще не спрятался? - остановившись, грозно поинтересовался тот. - И что за бред ты несешь про лед?
  - Он наверняка тонкий, - со всей убедительностью в голосе с жаром принялся объяснять Васька. - Вон глядите, все вокруг тает. А на немцах тяжелые доспехи.
  - Думаешь, начнут тонуть? Хм... - скептически ответил воин, хмуря лоб и в задумчивости глядя на мальчика. - Хотя погода самая подходящая. Должно получиться. Молодец!
  Пришпорив коня, он, поскакал в лагерь. Васька остался стоять, наблюдая сверху, как дружинники выбежали на середину озера и начали осыпать рыцарей градом стрел. Вначале те продолжали невозмутимо двигаться в прежнем направлении, но, вскоре не выдержав, развернулись и с воинственными криками напали на них. Завязалось сражение, но длилось оно не долго. С громким треском лед под ногами коней и сидевших на них крестоносцев стал ломаться и те, провалившись в воду, начали тонуть. Неудобные металлические доспехи неумолимо потянули рыцарей вниз. Бой, толком и не начавшись, закончился победой дружинников. Повылавливав крестоносцев из озера, они крепко связали их веревками и, мокрых и озябших, повели в лагерь.
  - Спасибо тебе, добрый молодец, - раскрасневшийся воин с развевающимися на ветру волосами, вернулся к Ваське и протянул ему руку. - Дельный совет подсказал. Так и быть, довезу тебя до реки. Заслужил. - Он оглянулся назад. - Надолго теперь запомнят непрошенные гости битву на Чудском озере.
  - Чудском? - переспросил Васька, вспомнив недавний урок истории. - Ледовое побоище?
  - Ледовое? - улыбнулся мужчина. - Твое название битвы должно понравиться Нестору. Наш летописец любит громкие заголовки.
  Вновь усадив Ваську перед собой на лошадь, он пришпорил коня и тот, радостно заржав, поскакал по извилистой дороге в сторону от озера. Слушая перестукивание копыт, пение, прячущихся на верхушках деревьев птиц, шум воздуха, свистящего в ушах, Васька не заметил, как они оказались возле широкой, полноводной реки. Ее противоположный берег едва виднелся вдалеке, теряясь возле линии горизонта.
  - Ух, ты! - протянул Васька. - И как попасть на другой берег?
  - На пароме, - дружинник указал рукой. - Вон там причал. Спроси Митрофановну, она тебе поможет. А мне пора. Мало ли кто еще незваный объявится в наших землях?
  Возле самой воды Васька отыскал невысокую деревянную будку. В ней сидела маленькая сухонькая старушка и с сосредоточенным видом старательно писала в толстой тетради огромным белым пером.
  - Здрасте, - обратился он к ней. - Мне очень надо на ту сторону.
  - Всем, кто сюда приходит туда надо, - проскрипела та в ответ. - Только паромщик не знает, что ты здесь, когда находится на другом берегу. Надобно ему сообщить.
  - А как?
  - Письмо написать, - она закрыла тетрадь, отодвинула в сторону и, достав белый лист бумаги, положила перед собой. - Диктуй, милок. Только без ошибок. Я то, к несчастью, неграмотная.
  - Прочтут и так, - махнул Васька рукой. - Главное смысл донести.
  - Дело твое, - старушка пожала плечами. - Начинай.
  - Перевезите меня на другой берег!.. Написали?
  - А как же? - улыбнулась Митрофановна. - Только паромщик вежливость любит. Поздороваться с ним не хочешь?
  - Привет... Нет, лучше здравствуйте.
  - А пишется как? Первая буква 'з' или 'с'?
  - Попробуйте 'с'.
  - А дальше?
  - С-д-р-а-с-т-в-у-й-т-и, - медленно продиктовал Васька.
  - Не выходит, - пожаловалась Митрофановна. - Тут один нюанс надо бы тебе знать... Прости, старая совсем, вылетело из головы, не сказала сразу. Перо у меня волшебное. Если им напишешь с ошибкой, то слово тут же исчезает.
  - Вот тебе раз, - начал волноваться Васька. - Так до утра можно послание кропать.
  - До обеда, - улыбнулась старушка. - Я на пенсии. Мне только полдня положено работать. У тебя от силы полчаса.
  - Тогда пишите 'З-д-р-а-с-т-в-у-й-т-и'.
  - Вновь пропало. Соберись.
  - Может, 'добрый день'? Так тоже здороваются.
  - Не стоит. Мы же русские люди. Пожелай пожилому человеку здоровья. Жалко, что ли?
  - Попробуйте 'З-д-р-а-с-т-в-у-й-т-е', - с надеждой предложил он.
  - Увы, - она скатала лист бумаги в трубочку и убрала на край стола.
  - Вы что делаете? - удивился Васька.
  - Обед скоро. А у меня еще другая работа не доделана. Некогда мне с неучем возиться. Посиди до завтра, подумай, орфографию вспомни, правила подучи...
  'Зря я на уроках не слушал Аллу Серафимовну. Давно бы уже оказался на противоположном берегу. Вернусь домой, обязательно подтяну русский язык'.
  - Может, еще раз разрешите? - попросил он, состроив умоляющую рожицу. - Обещаю, теперь без ошибок.
  - Ладно, - проворчала Митрофановна. - Жалко тебя. Загрызут же ночью волки...
  - 'З-д-р-а-в-с-т-в-у-й-т-е'. Правильно?
  - Вроде да. Молодец. Продолжай.
  - 'Перевезите меня на другой берег'.
  - Хм... - старушка придирчиво оглядела написанное. - Все слова на месте, ни одно не исчезло. Осталось последнее.
  - Какое?
  - Волшебное...
  Васька понял, что она говорит о 'пожалуйста'. Скверное дело. Он никогда не дружил с этим словом и всегда писал неправильно. Но не торчать же тут до утра. Даже, если бабушка всего лишь шутит насчет волков.
  - Хорошо, - согласно произнес он. - Вместо точки поставьте запятую. И допишите 'п-о-ж-а-л-у-й-с-т-а'.
  - Готово дело, - обрадовалась Митрофановна. - Ставь подпись.
  Васька быстренько расписался.
  - Тебе мальчуган на другой берег надобно? - перед ним возник низенький бородатый мужичек в темно-зеленом кафтане.
  - Ага! Мне.
  - Держи билет, и пойдем за мной, - он протянул ему металлический жетон, с изображенным на поверхности драконом. - Поторапливайся. Скоро обед. Не охота хлебать остывшие щи.
  На голубых волнах, блестевших под ярким солнцем, покачивался паром, больше напоминавший большой плот. Оттолкнувшись от причала длинной деревянной палкой, они медленно поплыли на противоположную сторону. По мере приближения к берегу, впереди начали проступать контуры города. Высокие белые стены, башни, крыши домов и сверкающие золотом купола церквей. Васька после волшебного пера уже ничему не удивлялся. Поблагодарив паромщика, он спрыгнул на покрытую зеленой травой землю и побежал к огромным воротам по выложенной булыжником дороге. Чудеса продолжались. Если за рекой царила ранняя весна, то тут в разгаре было настоящее лето.
  - Закрыто. Позже приходи. - Объявил ему недовольным голосом светловолосый стражник, преградив путь копьем. Вытерев со лба пот, он попытался опустить решетку.
  - Дяденька мне никак нельзя ждать. Мне домой надо. - Жалостливым голосом попросил Васька. - Пустите, пожалуйста.
  - Не могу, - уже более дружелюбным тоном ответил воин. - У нас тут возникла одна проблема. Пока ее не решим, никого в город не пускаем. Поможешь нам, войдешь внутрь.
  - А в чем дело?
  - Пойдем, покажу.
  Он провел его в небольшое помещение. Там за деревянным столом сидели еще трое стражников и, обхватив голову руками, сосредоточено смотрели на большие пироги, лежащие на подносе.
  - Утром на рынке я купил семь кулебяк. А нас четверо. Время обедать, а поделить никак не можем.
  - Пустяковое дело, - воскликнул Васька.
  - Ну, давай, парень. Видимо на тебя одна надежда. Мы в школах плохо учились. Нам не одолеть такую трудную задачу. А голодными нам службу нести нельзя.
  Васька подвинул к себе поднос и разделил пироги на две, как ему казалось равные части.
  - Вот, полдела сделано. Теперь и их напополам.
  - Постой... Тут три кулебяки, а там четыре. - Возразил ему один из сидевших за столом воинов. - Надо поровну. Так и мы можем. Отойди в уголок, хвастунишка. Стой и жди, пока мы справимся.
  'Архимед Борисович ведь только сегодня такой пример давал', - вспомнил Васька. - 'И все у него так легко и складно получилось. Эх, вспомнить бы...'
   Он потер лоб, переступая с ноги на ногу.
  - Я кажется, знаю. Нам недавно на уроке такое учитель рассказывал, - он вновь подошел к столу.
  - Учитель? - уважительно поинтересовался светловолосый стражник.
  - Да. Архимед Борисович. - Васька положил перед воинами по кулебяке. - Каждому достается целая и... - Он взял лежащий на подносе кинжал и разрезал оставшиеся три пирога каждый на четыре части. - ...еще по три четверти.
  Стражники недоверчиво пересчитали.
  - Верно, - закончив, воскликнули они хором. - Спасибо тебе. Можешь, проходить.
  Васька вышел в город.
   - А вы случайно не знаете, где живет Чибурл Харитонович? - поинтересовался он у светловолосого воина.
  - Вон за тем углом в доме справа.
  Дойдя до него, Васька постучал в дверь.
  - Кто там? Кого нечистая принесла? - ему открыл седой дед, сильно похожий на встреченного им в лесу, только без бороды и усов. - Чего надобно, малец?
  - Мне сказали, что вы отправите меня домой.
  - Домой? Кто сказал. С какой стати?
  - Дедушка в лесу, возле Чудского озера. Он ягоды желтые с кустов собирал и посоветовал мне к вам обратиться.
  - Однако, долго же ты шел, - ухмыльнулся старик. - Хотя молодец, справился с дорогой. Так и быть помогу тебе. Пойдем во двор. Там магические ворота стоят, через них ты и попадешь домой. Только они хорошо охраняются. Справишься?
  - Да я любому, кто там крутится в глаз дам. Чего стоим? Пойдемте быстрей!
  Пройдя дом насквозь, они вышли во двор. Глядит Васька, посередине него находится маленький остров, окруженный глубоким рвом с водой. К острову ведет мост, только доходит он лишь до половины рва. На острове, прямо по центру, возвышается горящая разноцветными огнями арка, а над ней надпись: ВЫХОД.
  - Ну, все, - принялся прощаться Васька. - Мне пора. Спасибо за все. Рад был познакомиться.
  - Давай, давай, - усмехнулся дед и подмигнул ему. - Точно справишься с ним?
  - С кем? - Васька обернулся и обомлел. Прямо перед мостом сидел настоящий Змей-Горыныч с тремя головами. И из каждой валил клубами серый дым, а у одной из раскрытой пасти вырывались языки пламени.
  - Мы так не договаривались, - набросился Васька на старика. - Видите к другим воротам.
  - Их нет, - развел тот руками. - Иди, не бойся.
  - Дайте хотя бы меч.
  - Он тебе не поможет, - улыбнулся дед. - Только разозлишь его. Горыныч у нас обидчивый. Неадекватно реагирует при виде холодного оружия.
  - Здорова, мальчуган! - завидев Ваську, воскликнула первая голова.
  - Привет, бездельник! - повернулась к нему вторая.
  - Готовься сдаваться, - предложила третья.
  'А ведь сейчас, как раз время обеда', - запоздало сообразил Васька и вновь повернулся к старику. Но того и след простыл, лишь хлопнула в противоположной стене деревянная дверь, через которую они вышли во двор. - 'Плохи мои дела'. - Он медленно начал пятиться к выходу.
  - Ты куда? - разом поинтересовались три головы. - Так дело не пойдет.
  Горыныч взмахнул крыльями и Ваську подхватил поток воздуха, закружил, завертел и усадил за появившуюся буквально из неоткуда деревянную парту. Напротив нее повисла черного цвета школьная доска. Змей подлетел к ней, нацепил на вторую голову очки и постучал появившейся в лапах указкой по поверхности парты. На ней тут же возник ноутбук. Раскрыв его, он деловито защелкал пальцами по клавиатуре.
  - Ты не удивляйся. Я теперь мирный. Надоело с богатырями сражаться. Их много, каждый год новый норовит появиться. А я один. Да и время изменилось. Все решили в науку податься. А я, чем хуже? Без знаний теперь никак.
  - Значит, вы не собираетесь меня есть? - обрадовался Васька.
  - Что я душегуб что ли? Детей лопать посередине белого дня. Нет. Я поступлю с тобой похуже. Устрою тебе зачет. Ответишь на вопрос каверзный, отпущу домой. - Он продолжал стучать по клавишам. - Кто интересно тут у нас? Нашел. Василий Бякин. Круглый двоечник и лоботряс.
  - Вовсе я не двоечник, - обиделся Васька. - У меня, например, по физкультуре отлично.
  - Есть такое, - подтвердила третья голова. - Но по остальным предметам... Страшно даже смотреть.
  - Видимо одним вопросом тебе не отделаться, - заявила вторая голова. - Слишком все запущено.
  - Основательно необходимо у него знания проверить, - поддакнула первая голова. - Предлагаю, каждой из нас задать по вопросу.
  - Идет, - согласились остальные головы.
  - А я не согласен, - возмутился Васька. - Вы же меня можете спросить все, что вам в головы придет. Так не честно. Я еще в школе даже не доучился. Я имею право многого не знать.
  - Не волнуйся, - успокоила вторая голова. - Вопросы будут исключительно в рамках программы твоего класса. Лишнего не спросим.
  - При каждом правильном ответе мост начнет приближаться к острову, - сказала первая голова. - Хоть раз ответишь неверно, он не сможет достигнуть его. И ты останешься с нами. Мы тогда хорошо тебя обучим...
  - Может, лучше на руках поборемся? - предложил Горынычу Васька.
  - Нет, - ответили головы. - Мы придерживаемся метода гуманитарного тестирования.
  - Слушай первый вопрос, - проговорила первая голова и неожиданно заговорила стихами:
  - Фрукт на голову ему свалился
  И важный закон тут же открылся
  И хитро посмотрев на Ваську, поинтересовалась:
  - О ком идет речь?
  - Яблоко. Антоновка, наверняка. Или кокос, если дело происходило в Африке.
  - Я имею в виду человека...
  - Откуда мне знать? - проворчал Васька. - Сосед ваш какой-нибудь... Митрофан Яковлевич.
  - Не живут тут такие. Домой, значит, не хочешь?
  - Ученый, говорите, - пробормотал, задумавшись, Васька. - Рассказывали нам на уроке физики об одном таком. Как же его звали? Он еще закон смешной такой придумал... Всеобщего терпения, что ли... Мутон... А вспомнил! Ньютон!
  - Верно, - удивилась голова. - А ты не так безнадежен, как кажется на первый взгляд.
   С громким лязгом мост на одну треть выдвинулся в сторону острова.
  'Попробовать побежать?' - подумал Васька, прикидывая оставшееся расстояние. - 'Могу не допрыгнуть. Да и Горыныч хитро на меня поглядывает. Небось, только и ждет. Тогда, наверняка, съест'.
  - Неверный курс он проложил
  И не туда совсем приплыл
  Тем самым материк открыл
  С собой картофель захватил
  А это кто? - задала свой вопрос вторая голова. - Что за путешественник?
  - Путешественник? Иван Сусанин... Только он вроде пешком ходил. И без картошки, ее он дома оставил. Не, не знаю...
  - Как не знаешь? - поразились головы. - Каждый ребенок о нем слышал. Фильмы снимали, сериалы...
  - Неужели? - обиделся Васька. - Каждый, говорите... Но я не слышал, значит, уже не все.
  - Ты прав, - согласился Змей-Горыныч, одновременно выпуская из шести ноздрей струи дыма. - Комнату в городе уже выбрал?
  - Зачем? - поинтересовался Васька, ладонью пытаясь отогнать от себя клубы серого смога.
  - Ответ не верный. Придется тебе у нас остаться. Будем тебя неуча, учить. Переэкзаменовка через год. Надеюсь, времени хватит.
  - Не хочу у вас жить, - захныкал Васька, выглядывая из окутавшего его густого марева. - У вас с экологией серьезные проблемы.
  - У тебя десять секунд дать правильный ответ, - строго произнесла вторая голова, а две другие громко щелкнули зубами, между которыми мелькнули язычки огня.
  - Мама несколько раз рассказывала, что картошку к нам в страну привез Петр Первый, но он не путешественник, а царь. - Горыныч согласно кивнул головами. - А на уроке географии Зинаида Понтелеймоновна рассказывала об одном таком мореплавателе. Как же его звали?.. Марка одежды еще такая есть... И штат в США... Помню, помню. Честно, знаю. Колумб. Да, точно!
  - Невероятно, - удивилась первая голова. - Столько всего ведаешь. И про одежду и про американские штаты... А Колумба с трудом вспомнил.
  Мост одновременно с его последними словами еще на треть приблизился к острову. Васька быстренько прикинул оставшееся расстояние. Если хорошенько разбежаться, то теперь можно и перепрыгнуть.
  - А вот и мой вопрос подоспел, - вытягивая свою шею вверх и подымаясь над остальными, сказала третья голова.
  - Поднялся туда, где человек не бывал
  И Гелиос лишь до него пролетал
  Он дома богов головою достал
  И оттуда землянам рукой помахал.
  Кто он?
  - Человек, разумеется, - ответил Васька, вскочил на ноги и бросился бежать в сторону острова.
  Быстро оказался возле моста, не оглядываясь назад, преодолел его и прыгнул.
  - За физкультуру тебе оценку явно не завысили, - усмехнулась первая голова. - Бегаешь резво.
  Васька вновь сидел за партой, хмуро поглядывая на Змея-Горыныча.
  - Отвечай, - напомнила третья голова. - А еще раз нарушишь дисциплину, получишь еще парочку вопросов.
  - Я же сказал, человек, - пробурчал Васька.
  - Правильно только отчасти. А имя и фамилия у этого человека есть?
  - Естественно. Только я лично не знаком, поэтому не спросил.
  - Мы, к сожалению, тоже, - грустно заявили головы. - Но знаем...
  - Так ваш же вопрос. Конечно, знаете.
  - Трудно, видимо, приходится с тобой учителям в школе. Лишний раз и спрашивать ничего не хочется. - Первая голова приложила лапу ко лбу и закатила глаза. - Отвечай, а то обед скоро закончится. А мы все с тобой возимся.
  - А зачем он рукой махал? - поинтересовался Васька.
  - Как зачем? - удивилась третья голова. - А ты бы на его месте так не поступил?
  - Возможно. Не знаю... Альпинист какой-нибудь известный? Не обязан я таких знать.
  - Нет, не альпинист. Бери выше.
  - Выше? Выше только небо! - Васька задумался. - Боги. Небо. Летчик? Головой достал богов. Космос? Космонавт? Гагарин?
  - Да, Юрий Гагарин, - мост с громким шумом уперся в остров.
  - Вы меня отпускаете? - до конца не веря, осторожно поинтересовался Васька.
  - Да, - головы согласно закивали.
  - Ну, тогда счастливо оставаться! - он выскочил из-за парты и побежал к переливающимся ярким светом воротам.
  Напоследок оглянувшись, он помахал Горынычу рукой. Тот ответил ему плотной струей дыма, взметнувшийся в небо...
  - ...хватит валяться! - над ним склонился Лешка Девяткин. - В футбол собираешься играть? Мы давно на команды поделились.
  Васька открыл глаза, прищурился от ослепивших их солнечных лучей. Теплая трава щекотала спину, чувствительно побаливал лоб. Он лежал на школьном футбольном поле, неподалеку от ворот, в которые так неудачно пытался забить гол.
  'Привиделось?' - подумал он. - 'Явно перезанимался сегодня. Вот мозг и не выдержал'.
  - Какая интересная вещица, - Лешка подобрал небольшой предмет, лежащий рядом с правой Васькиной ногой. - Старинная...
  - Отдай, моя! - Васька поднялся с земли и выхватил у Лешки круглый металлический жетон.
  Им оказался билет на паром, выданный ему паромщиком при переправе через реку. Взглянув на него, он весело улыбнулся.
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"