Дерендяев Андрей Викторович : другие произведения.

Царевна и Кощей Бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

.
.
  В тридевятом царстве в тридесятом государстве объявился Кощей с воинством несметным и принялся тревожить людей русских, желая все пожечь, а богатство, нажитое честным путем, себе забрать. Но каждый раз встречал достойный отпор и отправлялся восвояси несолоно хлебавши. Не знал супостат, что витязи, охранявшие границы царства, каждое утро пьют компот из яблок. А яблоки эти не простые, а волшебные. Сила в них содержится богатырская, но хватает ее только на один день.
  И вот однажды на беду объявился предатель. Подменил негодяй яблоки, вместо волшебных подложил обыкновенные. Неведавшие такого вероломства воины смело вступили в бой с бесчисленной кощеевой ратью, но на сей раз уступили.
  Заполонила нечисть земли русские, принялась бесчинствовать, зло великое творить. Испугался царь за дочь свою и, желая спасти ее, избавить от плена Кощеева, поручил верным людям вывести тайными ходами, а на прощание дал кота и прибавил:
  - Кот этот не простой, а ученый, много раз помогал мне советом. Поможет и тебе в трудную минуту.
  С тяжелым сердцем покидала царевна отца, а пока бежала скрытыми от посторонних глаз тропинками, надоумил её кот обратиться к соседним государствам за помощью, Кощея победить и тридесятое государство от захватчиков освободить. Воодушевилась царевна и бегом, со всех ног пустилась в путь. Все ближайшие земли обошла, да нигде помощи не сыскала. Все царевичи и королевичи уехали в далекую страну на ежегодный богатырский турнир. Прикручинилась царевна, голову повесила, куда теперь идти не знает, что дальше делать не ведает. А умный кот ей и говорит:
  - Не время печали предаваться, - и показывает вперед. - Видишь прямо у моря на высоком холме замок с тридцатью тремя башнями? Там живут тридцать три богатыря. Они-то тебе точно помогут.
  Воспрянула царевна духом и радостно поспешила к замку. Ходит от одной башни к другой, зовет богатырей, а в ответ ей только эхо, да тишина. Тут и кот загрустил, потер мохнатой лапой лоб, да никаких новых идей из головы не извлек. Видимо и богатыри на их беду на турнир тот знаменитый отправились.
  Идут по дороге через густой лес, грустные думы думают, как жить дальше, да Кощея одолеть. Вдруг навострил Кот уши, прислушался. Шерсть на спине дыбом встала, хвост трубой, когти блеснули на пушистых лапках. Удивилась царевна, что с усатым, да в следующее мгновение видит, прямо на них медленно надвигается волк. Глядит она на серого, взгляда от страха отвести не может, а сама думает:
  "Вот она моя смерть и пришла".
  И навалились на нее отчаяние, да обида и настолько сильные, что смело посмотрела она волку в глаза. А глаза у того добрые, ласковые, человеческие, и такая в них мольба, что страх тут же отступил.
  Пожалела она волка и, несмотря на протесты кота, накормила. Серый насытился и в благодарность уткнулся царевне мокрым носом в руку. Не удержалась она, прикоснулась к мохнатой голове губами и поцеловала. Вдруг волка несколько раз подбросило в воздух, ударило оземь, и перед ней предстал красный молодец. Присвистнул кот от изумления, а царевна смущенно взор потупила.
  - Спасибо тебе, красна девица, - между тем молвил юноша. - Подлая Баба Яга заманила меня в ловушку, проведав, что я поеду этими землями. Обманом опоила оборотным зельем и превратила в волка. Не чаял я человеком вновь стать, ведь только искренний поцелуй рассеивает колдовские чары. Если бы не ты, скитаться мне в волчьей шкуре до конца дней.
  Царевна слушает, а глаз поднять не смеет, чувствует, что мил он ее сердцу.
  - Кто ты, красный молодец?
  - Младший сын царя Берендея.
  Обрадовалась царевна и поведала про свою беду.
  - Знаю, как помочь тебе, - выслушав рассказ, ответил царевич. - Трудная это задача, но выполнимая. Ходит молва, что смерь Кощея в иголке. Отыщем ее и тогда сможешь ты и отца из плена вызволить, и государство свое от нечисти освободить.
  - Только, где искать смерть Кощееву? - глядя на царевича во все глаза, поинтересовалась царевна.
  Тот, смутившись, пожал плечами. Тогда, кашлянув, гордо молвил кот:
  - Люди поговаривают, что на белом свете есть только один человек, знающий обо всем. Это колдун Белобород. Видимо к нему нам и надо путь держать.
  Царевна в отчаянии всплеснула руками, колдун то слыл злым, да и путь казался ей трудным и долгим. Вдруг видит, среди деревьев мелькнула рыжая шерсть и послышался жалостливый, наполненный мольбой крик. Пригляделась - лиса несет в зубах маленького птенца, выпавшего из гнезда. Кинулись втроем на выручку и освободили беднягу. Спасенный птенец оказался соколенком, с благодарностью щелкнул клювом и говорит:
  - Не отыскать мне теперь родное гнездо, далеко от него унесла меня рыжая. Пожалуйста, возьмите меня с собой, я вам обязательно пригожусь.
  - Отчего не взять, - улыбнулась царевна. Кот с царевичем с ней согласились. И вот вчетвером отправились они в путь.
  Долго ли, коротко ли, приехали в далекие земли, с неведомыми горами и чудесными деревьями. Видят к толстому, прямому, словно стрела, стволу крепко привязан седой старец в широких дорогих одеждах, а вокруг него нечисть беснуется, а верховодят ею Леший с Кикиморой. Подкрался царевич с котом незаметно поближе, да перерезали веревки. Не успели те упасть на зеленевшую под ногами траву, как взмахнул старик освободившимися руками и содрогнулась земля, разверзлась, поглотив нечисть. А Лешего с Кикиморой сдул налетевший следом ураган.
  Взглянул старец суровым взглядом на своих освободителей:
  - Я колдун Белобород, а вы кто такие и что вам надо в моих землях?
  Те представились, поведали все без утайки. Старик выслушал, щелкнул пальцами и оказались они в огромной зале за бесконечно длинным столом, а на нем еды видимо не видимо.
  - Ешьте, пейте гости дорогие, - предложил им колдун. - В благодарность за спасение так и быть открою я вам, где хоронит свою смерть Кощей. За семью морями, посередине бескрайнего океана есть остров, на нем стоит высокая гора, в ней пещера, там кощеева смерть и находится.
  Пока он говорил уставшие путники принялись пировать. Лишь один соколенок к яствам не притронулся, смочил клюв в прохладной водице, да, сунув голову под крыло, уснул. Просыпается, в зале тишина и темнота, еда со стола пропала, колдун исчез, царевна с царевичем лежат без движения на лавках и едва дышат, а кот свернулся калачиком и даже ушами не шевелит. Перепугался птенец, попробовал поднять царевича, не тут-то было. Тот крепко спал сном мертвецким. Наслал злой Белобород на них чары колдовские. Бросился соколенок к царевне, но и ее не смог добудиться. Тогда в отчаянии несколько раз клюнул кота и тот с трудом открыл глаза. Вдвоем они пробудили от волшебного сна царевну с царевичем и кинулись бежать, пока колдун не начал их искать. Насилу ноги унесли.
  Далее путь лежал по неведомым землям, дальним сторонам, сказочным странам. Вышли к берегу бескрайнего океана. Сыскали корабль, плыли долго-предолго на закат, а когда солнце село, показался остров, а на нем насколько хватало взгляда, к самым облакам высилась гора. Отыскали пещеру, а у входа сидит, поджидает их Змей Горыныч. Умолчал о нем коварный колдун.
  Выхватил тогда царевич меч и храбро устремился на чудище, но то и ухом не повело, лишь лениво наклонило вперед три головы и обдало нападавшего огненным пламенем. Пришлось царевичу отступить, признав поражение.
  - За смертью Кощеевой явились? - рассмеялся Горыныч, троекратно лязгнув зубами. - Не одолеть вам меня в честном бою, сколько не пытайтесь. Давно ко мне никто не захаживал, скучно мне, так и быть дам я вам шанс. Отгадаете мою загадку, пройдете в пещеру. - Хитро прищурился и произнес:
  Она не ведает границ,
  Не смерти, не временных таблиц
  Царевич с царевной переглянулись между собой, не знали они разгадку. А кот почесал лапой за ухом, подумал-подумал, да говорит:
  - Простая у тебя Трехглавый Змей загадка. А ответ на нее - вечность.
  Горыныч гневно сверкнул зелеными глазищами, но делать нечего, уговор есть уговор, пропустил. Вошли в пещеру темную, а внутри ель растет, да непростая, а из чистого хрусталя и вся увешана множеством иголок. А Змей Горыныч тем временем прибавляет:
  - Даю вам одну попытку, выбирайте.
  Пригляделись царевна с царевичем и видят, что одна игла заметно больше остальных и, словно живая, пульсирует. Вот она смерь кощеева, осталось только руку протянуть. Едва обрадовались, как дерево закрутилось, завертелось, а Горыныч ехидным голосом произносит:
  - Забыл я вас предупредить, времени у вас, пока не досчитаю до десяти, как закончу счет, в головешки превращу ... - и красноречиво покосился в угол пещеры. А там грудой лежат почерневшие человеческие кости и скалящиеся беззубыми ртами черепа.
  Застыли на месте царевна с царевичем, не зная, какую иголку хватать, от быстрого вращения они все казались им одинаковыми. Даже кот растерялся, озадаченно топорща усы. А Горыныч меж тем уже до девяти сосчитал. Первая голова отсчет ведет, а две остальные приготовились пасть разинуть, огнем полыхнуть.
  Не потерялся в ситуации только соколенок, острым глазом разглядел нужную иголку, ловко подлетел и выхватил клювом. В туже секунду ель рассыпалась, звеня осколками по каменному полу. Посторонился Змей разочаровано, головы повесив, не посмел больше препятствовать царевне с царевичем.
  Вернулись они в тридесятое государство, пригрозили Кощею сломать иголку и так изгнали его из страны, предупредив, чтобы не смел больше и думать нападать на них и государства соседние. А после сыграли свадьбу, закатив пир горой. И я там был, за троих ел, да громче всех пел.
  
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"