Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

В поисках Победы. глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, море волнуется раз... Глава не столь динамична, как предыдущие. Решила расставить все точки над "i" в отношениях Ники и Мартина... и запутать еще больше их с Рейном.


Глава 10

   Путешествие по Найре должно было занять у нас трое суток. Если вы думаете, что за это короткое время мы обошлись без приключений, то глубоко ошибаетесь.
   Начну с того, что отправиться дальше мы смогли не на следующий день, как планировали, а лишь еще через двое. В то первое утро мы долго стояли на причале, вперив непонимающие взгляды в горизонт и рискуя проделать в пространстве дырку. Корабль не пришел. Местные рыбаки, недавно вернувшиеся из верхнего порта, сообщили (вдоволь насмеявшись над нашими не выспавшимися мордами), что нужное нам судно не прошло таможенный контроль и было задержано. Следующее будеть в Ракушке только через два дня.
   Могу сказать, что нам с Иланкой было грех жаловаться. Мы вообще восприняли это чуть ли не с радостью - два лишних выходных! Живем! А вот угадайте, кто был о-о-очень недоволен задержкой? Ага. Эльф как загнанный зверь метался по горнице Фейта, и мне даже казалось, что я слышу, как он злобно скрипит зубами. Во избежание травм в эти дни его старались обходить стороной все, даже легкомысленный Шан.
   Но вот сегодня корабль должен был придти. За нашими спинами только-только занимался рассвет. Всё вокруг: кроны деревьев, крыши видневшихся чуть левее домов, Найра - окрасились в нежные золотисто-розовые тона.
   Мы стояли на причале. Фейт и Вишенка вызвались нас проводить. Чуть позади, позвякивая сбруями, паслись наши кони.
   -Может он и сегодня не приплывет? - Сонно спросила Вишана и душераздирающе зевнула. Её уговаривали остаться дома и поспать еще чуток, но девочка упрямо увязалась с нами, желая лично убедиться, что мы сели на судно.
   -Не дай бог! - Подавляя ответный зевок, ответила я и кинула взгляд на стоявшего на краю деревянного помоста эльфа. Что он тогда сделает, я даже думать боялась. Не поздоровиться всем. Рядом со мной сонно вздохнула принцесса и склонила голову на мое плечо, явно вознамерившись прямо стоя доспать то, что не успела.
   -Ой! Вон он! Вон! - От звонкого голоса Вишенки и мы, и кони вздрогнули.
   Я посмотрела на север. Действительно на горизонте появилась черная точка, которая становилась все больше и приобретала очертания корабля. Когда же он подошел на расстояние, с которого его можно было рассмотреть, наши лица дружненько преобразились из радостно-оживившихся в офигевше-недоверчивые.
   То, что приближалось, просто не могло быть кораблем! Задубевший и потемневший от времени деревянный корпус, кое-где живописно украшенный буро-зеленым мхом и сухими водорослями, две подозрительно раскачивающиеся мачты с обвисшими грязно-белыми тряпками - надо полагать парусами (подозреваю, что ими по совместительству еще и палубы мыли). На корме высился капитанский мостик и небольшая постройка, видимо кают-компания. Нос же венчала деревянная русалка. Краска на чешуе и волосах облезла, часть хвоста попросту отсутствовала. И вот это должно приносить удачу в плавании? Да я б на месте всё тех же русалок оскорбилась и в момент пустила на дно эту посудину.
   Судно (прости, господи!) остановилось точнехонько напротив нас, и с левого борта стала спускаться на воду шлюпка. Мы же по-прежнему стояли и молча смотрели на своего предводителя. Предложить ему подождать другое плавательное средство без риска для жизни никто не решался, но поверить, что утонченный и изысканный эльф согласиться плыть на ЭТОМ тоже было сложновато. И напрасно. Амальриэн с каменным лицом подошел к своему песочному коня и под уздцы повел того к концу причала, давая тем самым сигнал всем остальным подготовиться к посадке.
   Мы вздохнули и повиновались. Но когда шлюпка причалила, о какой-либо нормальной переправе и речи быть не могло. В этом мини-корыте по щиколотку стояла вода, а два матроса расположившиеся на корме и носу оставляли между собой места только еще для двух пассажиров. О том, что в ней можно перевезти коней и заикаться не стоило. Иланка еще раз окинула взглядом наш водный транспорт и тихо предложила его спалить. Из жалости.
   К сожалению, пришлось отказаться. Мы сердечно попрощались с Фейтом и Вишаной и в итоге всё-таки ступили на палубу "Резвого" (либо капитан обладал не дюжим чувством юмора, либо самомнением), причем задействовав при этом магию. Мартину, Илане и мне пришлось телепортировать сначала лошадей, а потом и всех остальных спутников прямо на судно. Наше появление из воздуха не произвело никакого впечатление. Матросы сновали мимо, что-то выкрикивая на ходу, и недовольно на нас косились, когда мы оказывались у них на пути. С мостика спустился капитан. Старый, кряжистый мужик с обветренным лицом и мочалистой бородой - он отлично гармонировал со своим кораблем. Ему не хватало только водорослей по бокам да обкалупанной русалки на шею в довесок.
   -Приветствую вас на "Резвом". - Сипло начал он, и, ухватив оторопевшую Иланку за руку, приложился к ней. Принцесса с отвращением посмотрела на свою мокрую ладонь. Я предусмотрительно спрятала свои за спину. - Я капитан Морсель, но вы можете меня звать просто капитан Мор.
   -Капитан, мы ходим добраться до Яснамара. - Напевная речь эльфа резко контрастировала с голосом хозяина. - Нам нужно три каюты и место, где могут расположиться наши кони.
   -Свободных кают у меня только две. - Задумчиво скребя бороду, ответил Мор. - Лошадок можно поместить в трюм, места там хватит. Но следить за ними будете сами. Жратва у нас простая, не обессудьте - бобы да соланина. Если господам угодно, они могут присоединиться ко мне за завтраком. - Он попытался сделать изысканный поклон, и в позвоночнике у него что-то подозрительно хрустнуло.
   Мы с подругой переглянулись и быстро ретировались в отведенную нам каюту, бессовестно предоставив Амальриэну и остальным страдать от гостеприимства капитана. Бобы с солониной тоже нас не устраивали - благо добрейший Фейт снабдил увесистым мешком с провизией.
   Наши апартаменты были скромными и... грязными. Деревянная коробка, с низкими потолками, двумя подвешенными гамаками и притороченной к стене коптящей парафиновой свечкой. Усё. Ах да, забыла упомянуть про наших соседей. Таких хвостатых и усатых, скребущихся где-то в темноте по углам. Ни я, ни принцесса крыс не боялись, но и любви особой к ним не питали. Невольно вспомнилась таверна "У Парамона" в Пернатых копытцах. Господи и мы еще капризничали?! Мда-а, действительно всё познается в сравнении.
   Перекусив, мы с Иланкой взобрались (я, так только с третьего раза) на висячие кровати и убаюканные легкой качкой, провалились в сон.
   Когда я проснулась, то чувствовала себе бодрой и отдохнувшей. На соседнем гамаке продолжала посапывать моя подруга, поэтому я, спустившись на пол (и чуть не свернув себе при этом шею), тихо приоткрыла дверь и выбралась наверх. Меня встретили свежие порывы соленого ветра и яркое солнце, стоявшее почти в зените. Мы ровно скользили по Найре вниз по течению. По сторонам проплывали поля и редкие лесополосы, иногда встречались стада коров, выгнанных на водопой. На самой же палубе было оживленно. Помимо нас на "Резвом" путешествовали еще дородный купец в ярко кричащем фиолетовом кафтане и красных широких штанах, его дочь - пышная шатенка с томным взглядом, который успели почувствовать на себе, похоже, уже все члены команды и секретарь-помощник - высокий дерганый парень лет двадцати, с бегающими глазками и вечной привычкой оттягивать ворот слишком узкой рубашки. Купца звали Барамей, его дочку - Светлана, а нервозника Станс. Меня с ними познакомил Хэл, как только я появилась на палубе. Оказалось за то время, что я спала, гном умудрился побрататься чуть ли не с каждым, кто плыл на "Резвом". Наши попутчики тоже направлялись в Яснамар, везя туда новую партию тканей и специй в магазин, который держал Барамей. Для охраны же они наняли трех орков, которые сейчас сидели в тени мачты и играли в кости. Я передернула плечами. Вот кого я не люблю, так это орков. Каждый, как говориться "косая сажень в плечах", с серо-зеленой кожей, пучком черных волос, завязанных на макушке в конских хвост и зелеными кошачьими глазами. Людей они считали хлипкими и глупыми, но при этом не гнушались наниматься к ним на работу, чаще всего в качестве охраны. Не любила же я их потому, что эти хамы ни во что не ставили женщин, как своих, так и чужой расы. Они искреннее полагали, что нам найдется всего два места, где мы можем проявить свои таланты - это на кухне и в постели. Причем, если орк мог завести себе хоть дюжину женщин, то орка, вздумай она "неправильно" взглянуть на кого-то другого, подвергалась жестокому наказанию (насколько помню, ей отрезали волосы, что значило несмываемый позор). Не разделяя подобных взглядов, общаться с ними я не могла, так как очень быстро выходила из себя.
   На носу я заметила Мартина. Он сидел на большом мотке каната и читал какую-то книгу, которую ему перед отъездом подарил Фейт. Кстати, старик выполнил обещание и вчера вечером, отведя меня в сторонку, дал совет.
   -Послушай доченька. Помочь я вам особо не могу, но возможно моим друзьям это под силу. - Тихо сказал он мне, садясь рядом на порожки. - Когда вы покинете Яснамар и отправитесь в горы, заедьте в деревушку Камнепадку. Там спросите кузнеца Варха. Его знаю все. Ему же передайте, что вы друзья Стрелка. Он вам поможет, не знаю уж чем, но точно поможет.
   -Спасибо Фейт.
   -Будьте осторожны. Это всё, что я прошу. - Тяжело вздохнул тот и заключил меня в старческие, слегка неуклюжие объятия...
   Обреченные стоны вырвали меня из воспоминаний. Я оглянулась. Слева, свесившись за борт чуть ли не по пояс, страдал Шанин. Я сочувственно покачала головой. Бедный, не везет ему в этом путешествии с транспортном: то кобыла со строптивым норовом попалась, то теперь вот раскачивающееся корыто, из-за которого у оборотня разыгралась морская болезнь.
   Шанин закашлял и поднял голову. Ух, похоже, цветом лица он сравнялся с орками. Глаза его лихорадочно блестели, сам он дрожал. Оборотень сделал несколько неуверенных шагов от бортика, затем замер, лицо его еще больше посерело, и он одним прыжком снова оказался в согнутом положении.
   Я спустилась в каюту. Принцесса по-прежнему спала и, кажется, её было не добудиться даже пушечным выстрелом. Может это и к лучшему, ни к чему ей видеть возлюбленного в такой позе. Нашарив в сумке нужный бутылек, я вышла. Похоже, именно с любопытного оборотня начнется моя лечебная карьера. Тот отнекивался недолго, явно предпочтя быструю смерть от моего зелья, долгим мучениям перевесившись за борт.
   Отправив после этого пациента в каюту, дабы он не смог избавиться от отвара так же, как ранее от содержимого своего желудка, я облокотилась на перекладину (понятия не имею, как называется эта штуковина) и взглянула на Мартина. С того самого утра наши с ним отношения изменились. Нет, внешне всё было по-прежнему. Мой друг ни коим образом не избегал меня, поддерживал наши с Иланой шутки, был общителен и спокоен. Вот только в его глазах я не видела больше так нравившихся мне зеленых искорок. Да и в поведении со мной чувствовала, что вырос барьер. Я даже знала, как этот барьер зовут, вон он стоит рядом с капитаном. Мартин как будто был рядом со мной, но в тоже время далеко. Это не объяснимо, но я понимала, что друг изменился сам и свое отношение ко мне. И от этого больно сжималось сердце.
   Дверь, ведущая вниз, скрипнула и на свет божий явилась сонная физиономия подруги, смешно щурящаяся под солнцем. Она окинула взглядом палубу, видимо проверяя, нет ли поблизости капитана Мора. Убедившись в его отсутствии, принцесса вынырнула окончательно.
   -Доброе утро. - Бодро поздоровалась она со мной.
   -Скорей уж, добрый день. - Усмехнулась я. - Мы с тобой проспали половину дня.
   -Зато выспались. А то с маниакальностью нашего эльфа ни сна, ни отдыха. - Отмахнулась подруга и стала рассматривать палубу. - Кстати, ты не видела Шана?
   -Видела. Он только что спустился к себе, собирался отдохнуть. - Ответила я, немного покриви душой.
   -Жаль. - Вздохнула Иланка, а я улыбнулась. Эта парочка все эти дни в Ракушке ходила неразлучной. Вишенка ворчала, что они приклеились друг к другу не хуже банного листа к известному месту, и из-за этого принцесса совсем нас забросила. Я же только качала головой, осознавая, что подруга, собственно говоря, влипла на этот раз по самую макушку. У нас с ней и раньше, еще в Школе, были увлечения, но они никогда не заходили так далеко и не были такими, хм, основательными что ли. Если у них всё сложится, то я буду только рада.
   Невольно подумалось о своей неулаженной личной жизни. Внутренний голос мрачно усмехнулся. О какой личной жизни вообще может идти речь? В Школе Магии все адепты делились на три группы: те, кто меня ненавидел, те, кто просто не понимал и те, кто мне симпатизировал. Не в свою пользу могу сказать, что третьих было меньше всего. И то, они считали моим женихом Мартина. А тот не спешил их переубеждать, я же не видела в этом смысла - либо не поверят, либо... а нет другого "либо". Просто не поверят. В компании мага воздуха меня видели очень часто, а их богатая фантазия позволяла дорисовать и додумывать всё остальное.
   Я почувствовала на себе знакомый взгляд и подняла глаза на капитанский мостик. Мор, жестикулируя и широко размахивая руками, что-то рассказывал Рейну. Сам же князь, казалось, вообще не обращал внимания на него. Его янтарный взгляд поймал мой темно-зеленый и не отпускал. Вот еще одна проблема. Вишана спросила "ты его любишь?". Я могла бы однозначно ответить, что нет. Но в тоже время, после всего, что мы с ним пережили вместе, всё, что мы узнали о каждом из нас, не позволяло относиться друг к другу как раньше. И это ставила меня и, думаю, его тоже в тупик. Чего ждать дальше? А еще меня беспокоил проведенный мною ритуал. Что я такого сказала инферну важного и значимого, что тот решил вернуться? Сама я не помнила. Остались лишь ощущения - радость, понимание и уверенность - которые окрашивали мой ответ. Спросить же у Рейна у меня попросту не хватало духа. Хочу ли я знать?
   Желтый взгляд, наконец, отпустил меня, и только сейчас я заметила, что задержала на эти мгновения дыхание. Обернувшись, увидела как странно на меня смотрит Иланка.
   -Пойдем, перекусим. - Сказала она, и я ей благодарно улыбнулась не столько за предложение, сколько за то, что та не стала ничего у меня выпытывать.
   Как показало время, опустошать наши запасы предоставили только нам. Мужская часть нашего отряда отважно решила питаться со всеми. Ну и пожалуйста, мы были не против и галантность мужчин оценили. Оценили аж на целый пирог с мясом, пару яблок и горсть карамелек (Вишенка от сердца оторвала).
   Следующий раз я выкарабкалась наверх ближе к вечеру. На этот раз палуба была практически безжизненна. Только около мачты всё еще кучковались орки и присоединившиеся к ним Хэл и Шан. Последний выглядел заметно лучше, чем в прошлый раз и не выказывал желания обниматься с бортиком. Гном и один из орков сидели над деревянной лакировочной дощечкой и по очереди бросали кости. Я подошла поближе и с любопытством стала следить за игрой. Похоже, они только начали.
   При моем появлении мои спутники как-то странно переглянулись и опустили глаза, а бельевой шкаф (то бишь орк) окинул меня откровенно оценивающим взглядом, как будто приценивался к корове на ярмарке. Р-р-р.
   Мысленно сосчитав до ста пятидесяти (до десяти мне просто не помогло), я снова попыталась вникнуть в игру. Хэл явно проигрывал, причем не в первый раз. Возле орка высилась уже приличная горка монет, весело поблескивающих на солнце. Подозреваю, это были все деньги, которые гном успел заработать в Ракушке, помогая в кузнеце. Сейчас же на кону стоял какой-то черный с серебристыми прожилками камень непропорциональной формы. Со стороны моего друга никакой ставки я на доске не обнаружила.
   -Хэл, а на что ты играешь? - Удивилась я. Орки бросили на меня злой взгляд, явно недовольные, что женщина подала голос без разрешения. Я наглым образом их проигнорировала.
   Как мне показалось, гном смутился. Я удивилась еще больше. Что-то тут не так.
   -Это не твоё дело человечка. - Пророкотал тот увалень, что сидел. - Не лезь с вопросами, пока тебе не дозволят.
   Я хищно оскалилась, судорожно сжав кулаки. Я ведь говорила, что не могу долго цивилизованно разговаривать с этой расой.
   -Я никогда не спрашиваю ни у кого разрешения. - Обманчиво спокойно отпарировала я.
   -И плохо. Когда ты станешь моей собственностью, тебя придется научить покорности. - Безразлично пожал плечами орк.
   -Прости? - Я даже злиться перестала и тупо на него уставилась.
   -Я же сказал неразумная женщина, как только я выиграю тебя у этого гнома, то научу вести себя правильно. - Любезно разъяснили мне.
   Хэл нервно заерзал на стуле. Зря, этим он привлек мое внимание. Та-а-к. Кажется, сейчас мы лишимся нашего проводника. Причем смерть его будет долгой и мучительной.
   Видимо прочтя всё это в моих глазах, гном подорвался со стула и, цапнув меня за рукав, оттащил в сторону. Шан увязался за нами.
   -Скажи мне, пожалуйста, друг мой любезный, - елейным голоском, от которого оба жулика отступили на шаг назад, начала я, - что твое благородство, честность и, в конце концов, инстинкт самосохранения не позволили поставить на кон меня.
   -Н-ника. - Видимо я переборщила, ибо гном начал заикаться. - Я тебе всё объясню...
   -О, будь так любезен, попробуй. - Поощрила я его, ненавящево так впуская в голос низкие нотки.
   -Понимаешь, я проиграл все деньги. - Заторопился тот, правильно поняв, что терпение моё заканчивается. - И собрался уже уходить, когда... когда он достал этот камень.
   -Постой?! Ты поставил меня против какого-то булыжника? - Нет, ну тут была уязвлена чисто моя женская гордость. Как-то я себя оценивала подороже.
   -Вот и я ему о том же. - Возмущенно встрял оборотень. Я посмотрела на него с благодарностью. - Говорил же, ставь против золота. Так нет, сдался ему этот камень.
   Я тихо начала звереть. Сегодня мы лишимся не только проводника. Прости меня Илана, я найду тебе другого. А этого оборотня с предпринимательской жилкой я попросту придушу!
   -Пойми Ника, это не просто булыжник. - Гном перетянул на себя внимание, не дав мне дотянуться до шеи Шана. - Это редкий горный амшир.
   -И что? - Нелюбезно поинтересовалась я.
   -Ты что не знаешь, какими свойствами обладает этот камень? - Негодующе воскликнул гном. Так стоп, кто здесь оскорбленная сторона? Я или он? - Горный амшир встречается очень редко и очень глубоко под землей. Если его обработать как надо, то выйдет мощный защитный артефакт.
   Я покачала головой, дивясь их наивности.
   -Хэл, ну ты подумай. Откуда у орков-охранников такая редкая вещь? Нашли что ли?
   -Нет. Они сказали, что взяли его у другого гнома. - Насупился тот. Понятно, взяли, читай, ограбили. И насколько я знаю, обычно орки свидетелей не оставляют. - Но он настоящий. Я это чувствую. Мы гномы в этом не ошибаемся.
   Бред какой-то, но я задумалась. Да, да задумалась над тем согласиться ли мне стать разменной монетой в игре в кости. Докатилась!!! Это даже звучит нелепо. Но что бы вы сделали, если бы на вас смотрел приземистый, широкоплечий, рыжебородый гном с глазами олененка? Вот и я испугалась!
   Мысленно обозвав себя дурой, я подбоченилась и сурово взглянула на Хэла.
   -Ладно, но учти, если ты проиграешь, я всё равно не пойду в услужение этому... этому фонарному столбу. Тебе же я обстригу бороду и побрею налысо, чтоб больше не повадно было. А ты мой прагматичный, - я развернулась к ухмыляющемуся оборотню, - не зависимо от исхода игры можешь забыть о настойке против морской болезни. Я на тебя обиделась.
   -А как же Хэл? Это ведь он поставил на тебя. - Отчаянно сказал тот. - А мне отвар жизненно необходим. Я без него умру.
   -Не драматизируй. Не умрешь, а всего лишь будешь больше проводить времени на свежем воздухе. У бортика. А на Хэла я тоже обиделась. Просто для него я возмездие придумаю позже.
   Лицо Шанина и вовсе стало несчастным.
   Не знаю, то ли гному улыбнулась удача, то ли на него возымели действия мои угрозы по поводу его нового имиджа, во всяком случаи мы победили. Хэл бережно, словно хрусталь, взял в руки амшир и, обмотав его мягкой тряпицей, уложил в свою сумку.
   Угрюмые рожи орков так же подняли мне настроение. Но я буду не я, если они так просто это проглотят и уйдут с миром.
   Тот что играл, по-видимому, главарь, немного посопев, встал, достал из-за пояса секиру (в половину моего роста!) и бросил её на палубу.
   -Я хочу эту человечку себе. Получить её можно не только с помощью игры. Кто согласен сразиться со мной, отстаивая права на неё?
   Э-э-э, друг мы так не договаривались.
   Не смотря на наш спор, и Хэл и Шан достали оружие, и заслонили меня собой, явно вознамерившись защищать мою девичью честь.
   Но прежде чем кто-либо смог двинуться, прежде чем прозвучал его голос, я уже услышала пение лунного клинка.
   -Я буду отстаивать права на эту человеческую женщину. - Сколько пафоса, надменности и гордыни в этом кратеньком предложении!
   Меня снова переместили уже за очень знакомую спину. Теперь я стояла у противоположного борта, забаррикадировавшись от орков тремя телами спутников.
   Гном и оборотень и два других орка отступили, давая место для боя. Думаю, вы уже заметили, что еще одной чертой моего характера было то, что я вечно лезу туда, куда меня не просят. Этот случай не был исключением.
   Рейн и орк только встали в позиции, когда я двинулась вперед и встала рядом с князем, положив тому руку на плечо.
   -Нет. Я сама с ним справлюсь.
   -Он сильнее тебя. - Хмуро сказал тот.
   -А я хитрее. - Улыбнулась я и посмотрела ему прямо в глаза. - И потом, я никому не принадлежу. Верно?
   По его глазам я поняла, что он хочет возразить, но в последнее мгновение передумал. Он кивнул и отошел назад.
   -Что несет эта женщина? - Возмущенно пророкотал наш противник. - Ты не смеешь сама себя защищать.
   -Еще как смею. Никто не имеет на меня прав, поэтому я буду использовать свои методы.
   Орк немного помешкал, видно решая, что позорней - уйти с поля боя или драться с человечкой. Итогом размышления стал его утробный рев и замах секирой.
   Я же, не долго думая, призвала свою стихию. Здесь, на реке Найра, я была очень сильна.
   Два мощных столба воды взметнулись за моей спиной и грозно зависли над маленьким суденышком. Лица орков вытянулись и побелели. А я легким, небрежным взмахом руки (грешна, попозировать захотелось) отослала струи в застывшего с оружием в руках главу охраны. Когда вода схлынула, на борту осталось только два орка.
   -Утоп, поди? - Пробормотал Хэл, заглядывая за борт.
   -Ничего, такое не тонет. - Отмахнулась я.
   -Но это не честно. - Подал голос один из оставшихся.
   Я взглянула на него с удивлением.
   -А чего вы хотели? Я же человечка - бездарное, хитрое и коварное существо. Я и меч не знаю с какой стороны держать.
   Вдоволь налюбовавшись на ту гамму чувств, которая строем прошла по серым физиономиям, я спустилась в каюту. Неужели эти болваны думали, что я действительно возьмусь за меч и стану мериться с орком силой? Да-а-а, они и в правду считают нас, женщин, очень недалекими. Пусть сегодняшнее послужит им уроком. О честности можно говорить лишь в том случаи, если противники равны. А, согласившись драться со мной, они уже пошли на нечестный бой. В такой ситуации прав тот, кто выиграл.
  

***

   Вечером нам всё же пришлось присоединиться к общей трапезе. Капитан Мор решил дать званый ужин, пригласив на него всех своих пассажиров. Мы с Иланкой перестраховались, заранее умяв пол кролика у себя в каюте.
   Кают-компания оказалась вполне приличным и относительно чистым помещением. На четырех стенах, трепыхаясь на ветру и отбрасывая причудливые тени, на железных подставках сидели толстые свечи. В дальнем углу за ширмой угадывался умывальник и кровать. На стеллажах, выстроившихся колонами на боковых стенах, были разбросаны в беспорядке книги, морские карты, компасы и астролябии. По средине же стоял стол, накрытый для ужина. Ух ты! Никогда не знала, что из бобов и солонины можно сделать столько блюд. Тут даже была закопченная солонина, фаршированная всё теми же бобами. Как вам такое? Я в очередной раз порадовалась, что мы уже поели.
   Приглашение капитана приняли все мы, а так же Барамей и Светлана. Их помощник отмазался плохим самочувствием. Как барышня ей богу! По мне, так он трус - испугался солонины и бобов!
   Я сидела рядом с Иланой и Хэлом, и вяло ковыряла вилкой в своем ужине. Если бы меня спросили, что лежит у меня в тарелке, я бы затруднилась ответить. Нет, конечно, два неизменных ингредиента я бы назвала, но вот в каком виде, что под чем или что к чему я не сказала бы. Лицо принцессы вторило моему. Но ей не повезло больше. Пронырливый хозяин посадил мою подругу рядом с собой и через каждые пять минут подкладывал в её блюдо всё новые кулинарные шедевры. В итоге в тарелке подруги собралась впечатляющая горка, в которой пластами чередовались жареные, вареные, пареные, тушеные и копченые мясо и фасоль.
   Шан, которому я добрая всё-таки выдала новую порцию отвара, глядя на это безобразие, хмурился и с силой вонзал вилку в тарелку, явно оставляя на той борозды от зубчиков. Мартин о чем-то увлеченно беседовал с Барамейем, а его дочура пыталась охмурить Рейна, старательно махая ресницами (и как князя еще ветром не сдуло?) и "неспециально" поворачиваясь к нему таким ракурсом, чтоб лучше всего было видно глубокое декольте её сиреневого платья. Похоже, то, что князь демон её нисколько не беспокоило. Однако инферн с высеченным из мрамора лицом продолжал отправлять в рот мясо, и не обращал на девицу ровным счетом никакого внимания. Лишь в его глазах, теплилось легкое раздражение своей соседкой, которое было видно только мне.
   Я усмехнулась. Князь поймал мою улыбку, и в желтом золоте зажглась укоризна.
   -Светлана. - Обратилась я к купеческой дочери через стол. - Скажите, пожалуйста, где вы покупали такое очаровательное (ужасное!) платье? Оно так вам идет (мой Чемпион и то лучше бы в нем смотрелся!). Я бы тоже хотела такое купить (упаси господи!), когда мы прибудем в Яснамар.
   Девушка купилась на приманку и соловьем стала разливаться по поводу нужных мне магазинов и своего безупречного вкуса. Далее она перешла к перечислению всего своего гардероба. Я же кивая в нужных местах, попросту её не слушала.
   Рейн глянул на меня.
   "Спасибо" - говорили его глаза.
   "Будешь должен" - отвечала моя легкая улыбка.
   Через два часа мы с Иланой первые позорно бежали. Отговорившись усталостью и сытностью (вот это точно!) трапезы. Нас отпустили с нескрываемым сожалением.
   Спускаясь по лестнице на палубу, я поежилась. Погода изменилась. Задул северный ветер, тучи заволокли небо так, что не было видно ни звезд, ни Луны. Только дождя этому корыту и не хватало!
   Ночью я спала тревожно. Всё время казалось, что где-то поблизости мелькают тени, чудилось тихое ворчание и странный хруст. Зверь внутри меня недовольно порыкивал и вскидывался при каждом шорохе. Один раз мне показалось, что я слышала тихое поскуливание.
   Не трудно догадаться, что утром я была в паршивом настроении. И когда кто-то постучался к нам в каюту, намереваясь разбудить, я послал его по очень далекому адресу, так подробно описав маршрут, что даже если бы он захотел, то не смог бы заблудиться. Нас оставила в покое еще на час. Потом наша дверь опять подверглась внешнему натиску. Уже более настойчивому - значит, стучится кто-то из своих.
   -Эй, великие волшебницы, - послышался насмешливый голос Мартина из-за тонкой переборки, - извольте встать. Вы нужны наверху.
   Где-то в стороне отчаянно вздохнула подруга, и стал выковыривать себя из гамака. Я нехотя сделал тоже самое.
   Когда мы - не выспавшиеся, недружелюбные и сонные - ступили на палубу, оказалось, что на ней собрались уже почти всё обитатели "Резвого". Стояли они к нам спиной и коллективно пялились на нижнюю мачту.
   -Ну? И что тут происходит? - Буркнула принцесса.
   -А ты взгляни сама. - Предложил эльф и отступил в сторону.
   Мы протиснулись вперед и непонимающе уставились на деревянный столб. С ним вроде как всё было в порядке. Внешний вид его портили лишь глубокие царапины и борозды в основании. Рядом валялись внушительные куски мачты, с корнем выдранные из дерева. Узнать следы когтей и зубов не составляло труда.
   Я оторопело глядела на это художество и решительно не понимала в чем дело. Кто-то положил руку мне на плечо.
   -Ника? - Тихий шепот Мартина всколыхнул прядь волос около уха.
   -Это не я. - Так же тихо, но более нервозно отозвалась я. А затем обернулась к другу и заглянула тому в глаза. - Это честно не я. Я могу контролировать свою вторую ипостась. Я бы не стала...
   -Знаю. - Мягко ответил тот и приобнял меня за плечи. Я расслабилась. Это был снова тот Мартин, которого я помнила. Друг, который поможет и не бросит.
   Маг отвел меня в сторонку, где стояли Илана, Амальриэн, Хэл и Шан. Последний тоже выглядел слегка ошарашенным. В том, что это сделал не он я была уверена. Команда под грозный окрик капитана стала расходиться, вновь принимаясь за повседневные дела.
   -Похоже, нас пытаются подставить. - Невесело пошутил оборотень.
   -Или же предупредить. - Задумчиво протянул эльф.
   -Что ты имеешь виду? - Прищурилась я.
   -Предупредить, чтоб вы не вмешивались?
   -Во что?
   -Я не знаю.
   Хороший ответ!
   -Вы ничего не почувствовали ночью? - Спросила я, вспоминая странности творившиеся со мной. Оказалось, что никто. Даже Шанин. Но оно и понятно. Перекидываясь в человека, он полностью утрачивал все звериные навыки, а вот мои инстинкты пантеры оставались при мне. Пришлось поделиться с ними моими ночными наблюдениями. Все глубоко задумались.
   -И что же это значит? - Проворчал в конец запутавшийся гном.
   -То, что на "Резвом" есть еще кто-то с когтями, зубами и желанием добраться до Дейники или оборотня. - Сказал подошедший Рейн.
   Я передернула плечами, мысленно сетуя на свой талант встревать в неприятные истории даже против своей воли. Князь кинул на меня успокаивающий взгляд. Мартин рядом напрягся и тут же снова стал таким, каким был последние дни. Зараза!!! Да что же мне с этим делать-то?! Так и не найдя ответов на все вопросы, в том числе и на мои личные, я вернулась в каюту, дабы привести себя наконец в порядок и не пугать команду своим непрезентабельным видом...
   Погода всё-таки испортилась. Дул порывистый ветер, заставляя громко хлопать сложенные паруса. Над головами нависли тяжелые серые тучи, грозящие в скором времени пролиться на нас явно не грибным дождичком. Ни один лучик солнца не смог прорваться сквозь густую вязкую пелену, поэтому все вокруг виделось тусклым, неживым и неприветливым. Не смотря на то, что дождь это формально вода, я его не любила. Мне нравилось подставлять лицо теплым лучам, ощущать кожей южные порывы ветра и вздыхать запах нагретой за день травы и земли. А тут такая печаль и уныние.
   Я сидела, привалившись спиной к деревянному борту, и лениво возила точильным камнем по лезвию своего меча. Зачем я это делаю - не знаю, ведь всё равно не пользуюсь. Но Иланка всегда тщательно следила за остротой своего клинка и мой проверяла каждый раз, давая мне нагоняй, если он был не достаточно наточен. Вот и приходилось заниматься этим неблагодарным делом, рискуя и вовсе остаться без пальцев (две ранки я себе уже заработала).
   Неожиданно надо мной нависла тень и поглотила и так не слишком яркий свет, пропускаемый в мир тучами. Я подняла глаза. Сегодня Рейн был без плаща и куртки. Черные штаны из мягкой кожи, высокие сапоги, широкий пояс с лунным клинком в ножнах, синяя рубашка с закатанными по локоть рукавами, густые темные волосы, небрежно падающие на плечи, загоревшее лицо с точными волевыми линиями, немного тонковатые губы, прямой нос, нереально золотые глаза - м-да, прям принц из мечты каждой девушки. Не удивительно, что Светлана так и вьется вокруг него. Вон и сейчас стоит на мостике и вертит головой, как флюгер на ветру, в поисках князя.
   Инферн, так же видимо занятый оценкой моей внешности, еще секунду стоял неподвижно, а затем протянул руку. Я с сомнением на неё посмотрела. Потом перевела вопросительный взгляд на демона.
   -Кажется, кто-то недавно говорил о доверии? - Усмехнулся он.
   Это был вызов. И я его приняла. Вздохнув, вложила свою маленькую костлявую ладошку в его большую и сильную.
   Мы поднялись на вторую палубу, что у самого носа. Оглядевшись вокруг себя, я поняла, что не так. Канаты, снасти и прочая морская дребедень была отодвинута к бортам, что давало значительно больше свободного места. Меня как постамент установили у правого борта, сам Рейн встал у левого, напротив меня. А затем он вытащил меч.
   Я возвела глаза к небу.
   -Ну что я опять натворила? - Обиженно простонала я. - Я ведь с утра еще даже не успела сделать тебе никакой гадости!
   -Дейника, если бы ты сделала мне гадость, я бы не стал тратить на тебя силу своего клинка. - Открыто улыбнулся тот, а потом, прищурившись, насмешливо добавил. - Я бы просто забрал у тебя те конфеты, которые тебе дала твоя подруга девочка.
   Коварный тип! Надо же было мне проболтаться в Пернатых копытцах, что я люблю шоколад. Об этом моем пристрастии знают не многие, собственно Мартин и Илана. Дело в том, что многим магам после изнурительных заклинаний требовалось много времени для отдыха и накапливания сил. Мне же хватало съесть плитку шоколада, как я чувствовала, что утраченная энергия возвращается ко мне гораздо быстрее. Это конечно не универсальное средство, моментом делающее меня полной сил, но шоколад был неплохим подспорьем, унимающим магический голод и иногда боль. Самое удивительное, что на моих друзей эта сладость не имела никакого особенного эффекта. Для Иланки лучшим лекарством были её тренировки, а для мага воздуха тихий отдых в компании книги.
   -Ну и чего ж тебе тогда надо, шантажист? - Недружелюбно осведомилась я. А этот мерзавец расплылся в улыбке еще шире.
   -Я всего лишь хочу узнать, как ты владеешь мечом. До этого у меня не было возможности увидеть.
   -И это всё? - Удивилась я. И надо было тут огород городить? - Я тебе и так скажу, как я им владею. Никак. Ноль. Профан. Бездарь. Ну, в общем, ты понял.
   -Трудно не понять. И всё же... - Он приглашающее повел рукой, снова вставая в боевую позицию.
   Какой же упрямый этот демон! Они все похожи или только мне такой достался? Что ж, ясно, чем быстрее мне настучат по голове, тем быстрее отпустят. Была, не была.
   Я залихватски раскрутила меч над головой и с воплем разъяренной баньши ринулась на замершего инферна. Как и ожидалось, мой корявый удар наискосок был с легкостью отбит, и демон грациозно перетек с другую стойку. Я крутанулась вокруг своей оси. Рейн замахнулся и нанес удар. Я еле успела отскочить. Мы замерли. Похоже, теперь была моя очередь атаковать. Ему что, всё еще мало? Взглянув на князя, я поняла, что тот от души развлекается за мой счет. Глаза его горели так же ярко как в то утро, после проведения ритуала. Я поудобней перехватила клинок и попыталась провести ту единственную комбинацию, которую Иланке удалось вбить мне в голову (ну еще и во многие другие части моего тела). Я прыгнула, взмахнула мечом, делая обманный выпад, а затем резко ушла влево, стараясь задеть противника по касательной. Меня снова встретила пустота. Рейн же был уже у меня за плечом. Не останавливая движение тела, я стала размахивать мечом и видно перестаралась, так как в один момент он у меня выскользнул из руки и, описав дугу, воткнулся острием в нижнюю мачту. Мы молча смотрели, как он мерно раскачивается из стороны в сторону.
   -Знаешь, - задумчиво протянула я, глядя на свое оружие, - обычно всё кончается гораздо плачевней.
   И тут Рейн сделал то, чего я еще никогда не замечала за ним, даже в его воспоминаниях - он рассмеялся. Открыто и не сдерживаясь. И смех его был столь заразителен, что я в скором времени к нему присоединилась. Так мы и стояли на палубе, как два дурака, безудержно смеясь, а команда с опаской на нас поглядывала и старалась близко не приближаться. Спасибо еще, что у виска пальцем не покрутили.
   -Теперь я тебе верю. - Отсмеявшись сказал мой, хм, теперь, пожалуй, уже друг. - Ты действительно бездарь. Ноль. Профан.
   -Ну всё, всё я поняла. - Беззлобно проворчала я, прерывая поток эпитетов.
   Рейн легко сбежал по маленькой лестнице на нижнюю палубу, выдернул мой меч и вернулся назад.
   -Держи. Попробуем сначала.
   -Ты что издеваешься, да? - Возмутилась я. - Ты же видел, чем это закончилось.
   -Видел. - Уже серьезно кивнул он. - Поэтому и хочу научить тебя драться на мечах.
   -Прости, это мы уже проходили. Илана вон четыре года пыталась, а результат на лицо. И потом, у меня есть магия, она меня и защитит.
   -Я не собираюсь учить тебя сложной технике боя. Ты действительно не приспособлена для этого. Но я покажу несколько универсальных приемов, которые смогут при случае спасти тебе жизнь. А вот на магию не стоит рассчитывать безоглядно. Не всегда она способна помочь.
   Князь намекал на Зеркальную рощу. И был по-своему прав. Тогда только лунный клинок и Рейн стояли между мной и голодными обитателями кустов. И что? Значит всё-таки попробовать? Хуже быть не может, а лучше, почему бы и нет...
   К вечеру я уже возненавидела тот момент, когда подумала, что хуже быть не может. Никогда, слышите, никогда так не говорите, потому что всё будет с точностью до наоборот! Учитель из демона получился еще безжалостнее, чем из принцессы (хотя еще утром я искренне полагала, что такого просто быть не может!). На бесплатное представление в скором времени вышли взглянуть почти все. Часа через два появилась Илана и удивленно замерла, завидев меня тяжело пыхтящую с мечом в руках. Затем она одобрительно улыбнулась и даже стала подсказывать князю, как получше сжить меня со свету. Она это называла техническими советами, я была категорически с ней не согласна. Кажется, среди толпы я заметила и Мартина, но быстро потеряла его из виду, сосредоточив всё свое внимание на поющем клинке инферна.
   В каюту, после тренировки я буквально вползала. Я попросила подругу допинать меня до гамака, но та отказалась и вообще заявила, что хватит мне претворяться - пора ужинать. Как ни странно есть я не хотела. У меня болела каждая клеточка тела, напряженно вздрагивал каждый нерв. Как только я кое-как погрузила свое многострадальное тело в койку, то вырубилась моментально. И в эту ночь меня не беспокоили ни шумы, ни подозрительные звуки. Я впервые спала как убитая.
  

***

   Проснулась я от вопля раненного носорога. Мелькнула дурацкая мысль, откуда на "Резвом" носорог, но она тут же смылась, оставив меня лежать и сонно хлопать глазами. В дверь, как и вчера робко постучали. Ответила Иланка. Причем она задала такой маршрут, что мне невольно стало стыдно за свой вчерашний. Да, далеко мне еще до подруги. Но видимо за дверью оказался стреляный воробей.
   -Госпожи, госпожи. Скорее поднимитесь на палубу. Вас желают видеть.
   -Ну что там случилось на этот раз? - Грозно проворчала принцесса, но из гамака всё же вывалилась.
   Я попыталась сделать тоже самое, но тут же охнула. Болело всё тело: от кончиков волос до пальцев на ногах. Демон-садист! Чтоб тебе всю жизнь икалось!
   Подруга ушла вперед, не дождавшись, когда я приму вертикальное положение. Когда же я с горем пополам более менее утвердилась на ногах, в каюту влетела Илана. Лицо её было слегка бледноватым.
   -Ты чего? - Удивилась я.
   -Идем. - Резко сказала она и потянула меня наверх. Пришлось подчиниться.
   Когда мы оказались на палубе, мне показалось что у меня дежа вю. Опять собралась почти вся команда, только на этот раз у левого борта рядом с такелажем. Не успела я сделать даже несколько шагов, как порыв ветра принес знакомый запах. Сладковато-соленый. Так пахла кровь. Остатки сна слетели моментально. Я протолкнулась вперед и увидела человека - вероятно одного из людей капитана Мора. Он лежал, широко раскинув руки, и стеклянным взглядом смотрел в хмурое небо. Горло его было разодрано в клочья. Такую рану ножом не нанести, лишь когтями и зубами. Я сглотнула вдруг появившийся в горле комок.
   Несколько человек подошли, подняли тело и куда-то унесли. Команда, тихо ропща, стала расходиться.
   На палубе остался наш отряд за исключением Амальриэна, да купец с дочерью.
   -Да что же это такое? - Возмущенно начал Барамей. - Безобразие! Капитан Морсель совершенно не контролирует ситуацию на своем корабле. Всё это время мы находились в опасности! А что если бы пострадал не простолюдин какой-то, а кто-нибудь из нас? Это неслыханно!
   Светлана (которая, похоже, и была тем самым носорогом), стоявшая в одном легеньком пеньюаре, тихо всхлипнула и решила упасть в обморок. Причем падать она намеревалась, как я поняла, на Рейна, оказавшегося рядом. Но тут князь видимо вспомнил королевские манеры и вежливо отошел в сторонку, не желая мешать траектории падения девушки. "Резвый" ощутимо вздрогнул, когда Светлана и пол встретились.
   -Успокойтесь господин Барамей. - Холодно сказал Мартин. - Сейчас не время выяснять кто виноват. Если вы не поняли, опасность еще не миновала. Убийца не пойман.
   -Ну, я так не думаю. - Послышался голос эльфа за нашими спинами.
   Мы как в хорошо отрепетированном спектакле синхронно к нему повернулись. Амальриэн стоял, вытянув вперед правую руку. В ней, трепыхаясь и поскуливая, бился секретарь Станс. Он был без одежды, а лицо испачкалось в крови.
   -Что это значит? - Удивился купец.
   -А то, что ваш секретарь, уважаемый, оказался волкодлаком, не способным контролировать свое изменение. - Спокойно ответил эльф, встряхнув того за загривок. - Вероятней всего его обратили недавно, может быть даже в порту.
   Мы слега ошалев, смотрели на убийцу. Светлана, кстати, рассматривала нагого помощника своего отца с изрядной толикой любопытства. Видно от такого зрелища юная барышня падать в бесчувствие не посчитала нужным.
   Мне же было Станса попросту жаль. Он ведь действительно не контролировал свою вторую ипостась. А в том, что он начал перекидываться виновата оказалась я. Пусть не специально, но всё же. Обычно волкодлаки перекидывались в полнолуние, но молодые и неопытные могли измениться при любой сильно эмоциональной ситуации. В данном случае такой ситуацией стала я, точнее мой внутренний зверь. Волкодлак почувствовал рядом с собой еще одного хищника и заволновался. Я невольно спровоцировала его, и в итоге он убил человека.
   Не сказав ни слова, я спустилась в каюту, забралась на кровать и накрылась одеялом. Всё. Сегодня меня для внешнего мира нет. На-дое-ло. В скором времени хлопнула входная дверь, а потом к моему плечу кто-то прикоснулся.
   -Ника. Только не говори мне, что ты винишь себя в случившемся. - Негромко сказала подруга.
   Я вздохнула и вынырнула из-под одеяла.
   -Нет, не виню. Но ощущение всё равно неприятные. Если бы не я, Станс не был бы опасен.
   -Если бы не ты, он доплыл бы до Яснамара и начал убивать уже там. - Грубо ответила принцесса. - Разница только во времени.
   -Возможно. - Согласилась я, не желая продолжать дальше этот разговор.
   В дверь постучали.
   -О, нет. - Тихо простонала я. - Скажи ему, что меня нет. Что я сплю, а лучше что вообще сошла с корабля.
   -Кому сказать? - Не поняла Илана, останавливаясь на полпути к двери.
   -Рейну. Кому ж еще.
   Моя соседка удивленно взглянула на меня, а потом на деревянную переборку. Затем подошла ко мне и заглянула в глаза.
   -Ника, а откуда ты знаешь, что это он? - Подозрительно спросила она.
   Я открыла рот, чтоб тут же его громко захлопнуть. Я не знала. Точнее всё произошло само собой. Я услышала тихие шаги, еле уловимое гудение лунного меча, а обостренное обоняние уловило запах ветра и моря. Вот я и выдала, не подумав.
   В дверь постучали еще настойчивее.
   -Дейника изволь выйти на палубу. - Послышался голос демона. - Завтра мы прибываем в Яснамар, время на обучение мало.
   Я заскулила и снова нырнула под одеяло. Моё тело болезненно ныло, отчаянно протестуя при одной только мысли о том, что нужно куда-то идти и что-то делать. Однако толку от этого было не многу. Вы когда-нибудь пытались перечить демону? И не пытайтесь. Дохлый номер. Всё равно выйдет так, как захочет инферн.
   Этот день не оставил о себе никаких четких воспоминаний. Когда я ложилась спать, то перед мысленным взором продолжал мелькать лунный клинок и спокойное лицо Рейна. Последней же осознанной мыслью, перед тем как провалиться в сон была - "я ненавижу этого демона!"
   Из сна меня как будто кто-то выдернул. Я тихо покачивалась в гамаке, невидяще смотря на темный потолок, и пыталась понять, что же меня разбудило. Ответ пришел мгновенно - моя вторая ипостась. Хищник внутри недовольно ворочался и тихо рычал. Да что же случилось? Я изменила органы восприятия на звериные и тогда услышала. Едва различимый, но четкий звон. Такой звук издают скрещивающиеся клинки. О, Боже!!!
   Из каюты меня буквально вынесло. Я спешила наверх уже зная, что я там увижу, но до последнего надеясь, что ошибусь. Оказавшись на палубе, я моментально промокла. Низкие сизые тучи, казавшиеся в темноте просто клубами мрака, наконец, разразились поистине потопом.
   Стирая большие капли с лица, я пыталась разглядеть дерущихся. Они кружили на верхней палубе, там, где еще днем проходили мои тренировки. Из-за непогоды силуэты были какими-то смазными и гротескными, но не узнать их я не могла. Случилось то, чего я боялась, но исподволь всё это время ждала.
   Похоже, начали они недавно, ибо оба еще стояли на ногах и двигались вполне свободно. Вот одна из фигур замерла, а потом ринулась вперед, проводя замысловатый прием, который я много раз видело в его исполнении. Его противник с видимой легкостью отпарировал удар и, отшагнув назад, атаковал слева.
   Когда один из них спотыкнулся, и чуть было не пропустил выпад, я поняла, что с меня хватит. Я взбежала на верхнюю палубу. Становиться между ними было бессмысленно и опасно, меня могли попросту не заметить. Я призвала силу своей стихий, сжимая её в очень тугой комок, который запустила вперед, метя в сплетение клинков. Жалобно звякнула сталь, и меч Мартина разлетелся на множество острых серебристых осколков. Лунный же не пострадал, лишь слегка покрывшись инеем. Но этого хватило, чтобы противники замерли и обратили на меня внимание.
   Мой же взгляд был полностью прикован к школьному другу.
   -Зачем? - Хрипло спросила я.
   Он не ответил, а Рейн исчез, словно растворился в дождливой ночи. Спасибо ему за это.
   Маг отбросил ставшую ненужной гарду и отвернулся к реке. Я тихо подошла к нему и стала ждать. Этот разговор назревал очень давно. Пора.
   Мартин резко обернулся и посмотрел мне в глаза. Лишь вся моя воля помогла остаться на месте и не отшатнуться - такое отчаяние плескалось в глазах друга.
   -Зачем? - Горько сказал он. - И ты спрашиваешь, зачем Ника? Я не знаю, я уже ничего не знаю. - Он схватился за голову, и начал говорить очень быстро, сбиваясь с одной мысли на другую. - Я думал, я надеялся, что со временем ты... ты всё поймешь. Что это путешествие, когда я смогу быть рядом... я мечтал... но ты не поняла... ты даже не заметила. Я не терял надежды, никогда. Я думал со временем... а теперь ты дальше от меня, чем когда либо!
   Он мотнул головой и, вплотную приблизившись ко мне, взял меня за плечи крепко, но не больно.
   -Что с тобой произошло Ника? Ответь, я прошу. Ты изменилась, так изменилась. Ты и этот... демон. Что случилось в Зеркальной роще?
   Я опустила голову и до крови впилась зубами в губу. Я не могла, не могла ему ответить. Видимо он это понял, так как отпустил меня и отступил на шаг.
   -Но ведь он пытался убить тебя. Тогда у эльфов. Разве ты забыла? - Тихо спросил он. - Как ты можешь его... - голос мага дрогнул, но он собрался с силами и закончил, - любить.
   -Мартин, я не... - Начала я, но тот меня перебил.
   -Только не говори, что ты его не любишь. Не надо врать хотя бы себе, Ника. Да и я этого не заслужил. - Невеселая улыбка искривила его губы. - Ты ради него пошла на ритуал слияния душ, а это о многом говорит.
   -Но ради тебя я тоже готова была идти к духам у гоблинов. Я закрыла Серый круг. Это ведь тоже о чем-то говорит. - Возразила я.
   -Говорит, но не о том, о чём бы я хотел.
   Я подошла к нему и взяла его лицо в свои ладони, заставляя смотреть мне в глаза.
   -Мартин я люблю тебя. Очень-очень. Но... не так, как возможно ты этого хочешь. Прости меня за это. - Я перевела дыхание и, наконец, сказала то, что давно должна была. - Рано или поздно, будет ли это демон или кто-то другой, но я найду того, с кем захочу остаться. Скажи мне, неужели, когда это случиться, я потеряю твою дружбу? Потеряю тебя?
   Маг вздрогнул как от удара, но я не позволила ему отстраниться и не отпускала его взгляд. Я должна была знать. Сейчас и здесь решалось очень многое. В этот момент я теряла или сохраняла очень важного для меня человека.
   Мартин судорожно вздохнул и привлек меня к себе, обняв крепко-крепко.
   -Нет. Ты меня не потеряешь, никогда. Я всегда буду рядом с тобой. Пусть другом, но рядом. - Тихо прошептал он мне на ухо, гладя мои мокрые волосы. А потом маг резко отстранился и, не оглядываясь, ушел.
   Я же осталась стоять на носу, не в силах пошевелиться. На душе было горестно и печально. А дождь, стекающий по моему лицу, стал вдруг соленым на вкус.
   Как долго я так простояла - не знаю. Его появление я почувствовала, даже не оборачиваясь. Он просто стоял у меня за спиной, без слов понимая и сочувствуя. Дарр΄иерейн Шакре Ваерте, демон, который при первой встрече пытался меня убить - по какому-то странному капризу судьбы ты теперь знаешь меня лучше, чем кто-либо другой. Может быть, даже лучше, чем я сама. Другим требуются годы, чтоб узнать друг друга, нам же хватило всего полтора месяца.
   Я обернулась к нему и ни слова не говоря, уткнулась лбом в его грудь. Там, в пещере, я горевала вместе с ним, когда его предала Алисала, сейчас же его очередь сопереживать мне. Демон на несколько секунд замер, растерявшись, а потом бережно укрыл меня полами своего плаща, притягивая ближе к себе и защищая от тугих струй, по-прежнему низвергающихся с темного неба.
   Я не люблю тебя инферн, нет. По крайней мере, пока. Но и равнодушно относить уже не могу. Мы так крепко с тобой связаны.
   Что же нас ждет впереди мой князь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"