Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

В поисках Победы. глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то я закончила эту главу. Еще ни одна не давалась мне так тяжело. Подозреваю, дальше будет не легче, т.к. приближается развязка. В общем не знаю, что получилось. Читайте и не бейте меня за это сильно. Отредактированно 13.07. в части диалогов Рейна и Ники.


Глава 15

  
   Назад возвращались в приятном молчании, мило держась за руки, словно совершали прогулку в городском парке, а не шли по темному сырому подземелью. Однако радужный настрой моментально исчез, когда мы с демоном вынырнули из бокового рукава и очутились в шахте. Мой чуткий слух сразу уловил столь характерные звуки, как лязг метала, свист лезвия и, конечно же, приглушенные проклятия наших спутников. А еще с той стороны, где располагался лагерь, тянулся неприятный холодный магический след, который оставляет после себя некромантия.
   -Опять, - бросила я и рванула по туннелю. Я начала подозревать, что Зов принцессы не искал нас, а просил о помощи. Вот только почему она не обратилась ко мне напрямую, по ментальной связи?
   Ответ не замедлил придти, вернее я на него чуть не налетела. Свернув за очередной угол, я выбежала к месту драки. В глаза сразу бросилось бледное лицо подруги, которая держала свой меч двумя руками и закрывала собой лежащего без сознания оборотня; нахмурившийся Хэл в боевой стойке с секирой и эльф, вставляющий очередную стрелу в лук. Предыдущие же топорщились в груди человека, одетого в поношенную рубаху неопределенного цвета и черные штаны. Именно в него я чуть было не врезалась, но в последний момент была перехвачена Рейном, который с руганью запихал меня к себе за спину.
   На наше появление действующие лица не обратили никакого внимания, продолжая буравить друг друга глазами и судорожно тискать в руках оружие. Что так напугало моих друзей в одном единственном умертивии я поняла практически сразу, как повнимательней к нему присмотрелась.
   -Мать честная! - потрясенно прошептала я, развоплощая уже готовую сорваться с кончиков пальцев шаровую молнию. Использовать сейчас магию было просто губительно.
   Уловив звук моего голоса, мертвец обернулся, и я вздрогнула, увидев заполненные белесой мутью глазницы, подтвердившие мои опасения. Спектр - одно из созданий высшей некромантии, его с уверенностью можно было ставить на один уровень с палеситом, напавшим на нас в Ракушке. "Спектр, несомненно, наделен разумом, однако в этом разуме отсутствуют ключевые позиции управления, что выражается в его подчиненности хозяину. Эта нежить не наделена никакими магическими способностями, что, казалось бы, делает ее менее опасной, однако это не так. Одного прикосновения спектра достаточно, чтобы могущественный маг превратился в жалкого ученика, потеряв все свои умения и навыки" - вспомнилась мне цитата из учебника по основам темного ремесла.
   Я бросила взгляд в сторону Шанина. Наверняка неосмотрительный оборотень, учуяв врага первым, кинулся на него, не разобравшись, кто перед ним. За что и поплатился.
   -Ты, - голос спектра был похож на неприятный скрип. Кстати, угадайте, в кого он тыкал пальцем? Похоже, его тоже прислали по мою душу и, вероятней всего, тот же злопыхатель, что и в прошлый раз.
   Обретя долгожданную цель, умертвий бодро зашагал в мою сторону, но одного он не учел. Между нами была помеха. Надо сказать, очень злая и решительно настроенная помеха, которая отдавать меня не собиралась.
   -Рейн, это... - начала, было, я.
   -Знаю, - коротко бросил тот и ринулся вперед, одновременно крикнув эльфу. - Амальриэн, уходите.
   Тот кивнул и в следующую секунду оказался рядом со мной, сгреб в охапку и, никак не реагируя на мои крики и брыкания, потащил прочь. Перед моими глазами быстро проносилась каменные стены - вес ноши эльфа нисколько не беспокоил и не замедлял его бег. Где-то сзади я слышала шаги Иланы и Хэла, помогавшие идти пришедшему в себя оборотню.
   -Пусти меня! - продолжала я вырываться, но меня проигнорировали. - Там Рейн!
   "Позволь мне убить его, Принявшая" - зашелестел голос Лазаря у меня в голове. Признаться, в первую секунду соблазн был, но я тут же отбросила эту мысль. С эльфом я разберусь сама.
   "Нет. Не вмешивайся".
   Как только Амальриэн остановился и ослабил хватку, я ударила его локтем в грудь и побежала назад. Однако стоило мне сделать всего пару шагов, как резкий рывок назад чуть не сшиб меня с ног.
   -Уймись, - злобно прошипел эльф, наматывая мои волосы на руку и заставляя запрокинуть голову. - И не вздумай перекидываться, иначе мне для твоей же безопасности придется лишить тебя сознания.
   -Убери руки! - зарычала я, тем не менее, не стремясь менять ипостась. Угроза Перворожденного возымела действия. Вряд ли в бессознательном состоянии я смогу чем-то помочь инферну. - Мне нужно вернуться. Там спектр...
   "Принявшая?"
   "Нет, Лазарь. Я запрещаю".
   -...которому нужна ты, - закончил эльф, не ослабляя хватки. - Именно поэтому Рейн отослал тебя. И я не позволю тебе вернуться, даже если для этого надо применить силу.
   Вот тебе и свобода действия! Хотя князь честно предупредил, что при необходимости будет решать за меня. Но даже если так, неужели он думает, что я оставлю его одного против выкачивающего магию спектра и буду спокойно ждать, когда его постигнет участь Шана? Если да, то напрасно!!!
   -Амальриэн, это же спектр... магия... он, - я старалась объяснить ему, не обращая внимания на выступившие слезы от причиняемой им боли.
   -Рейн сам справиться, он из темной расы.
   -Нет! Он целитель, как Лиарам. Магия Смерти ему не подвластна.
   Эльф что-то неразборчиво пробормотал, но я всё же поняла, что меня сейчас наградили весьма нелестными эпитетами. Он отпустил мои волосы и развернул к себе лицом.
   -Дейника, да будь он хоть целителем, хоть магам всех стихий подряд. От этого его сущность не меняется. Демоны рождаются со способностью к некромантии. Ты разве этого не знала? - он поднес руку к моему лицу и стер со щеки слезу. Лицо его помрачнело. - Даже если бы демон не попросил меня, я всё равно увел бы тебя оттуда. Не стоит видеть, что там будет происходить.
   Словно в подтверждение его слов с того направления шахты, откуда меня так спешно утащили, послышался едва уловимо тонкий свист, после чего нас накрыла удушающая магическая волна. Даже попытка Амальриэна закрыть меня собой, не спасла от принесенных ею ощущений страха, холода и подавляющей силы. Против спектра была бессильна любая магия, за исключением той, что его породила.
   Мы с Перворожденным задохнулись от боли одновременно: он потому, что эльфы физически не переносят магию Смерти, ну, а я из-за того, что не была готова к такому шквалу отрицательной энергии. Рядом застонала так же застигнутая врасплох Иланка. Потерявший магические способности оборотень ничего не почувствовал, а гном лишь скривился.
   Не реагируя на дрожь в коленях, я хотела кинуться к месту схватки, но окрик подруги меня остановил:
   -Ника! - я обернулась. В полутьме лицо Иланы выглядело очень бледным. Она стояла на коленях возле сидевшего оборотня. Шан откинул голову на каменную стену и со свистом выпускал воздух через зубы.
   Обругав себя весьма неприличными словами, я направилась к ним, на ходу ища в своей сумке подходящее зелье.
   -Пей, - приказала я мужчине, поднося бутылек к его рту. Тот послушался без колебаний. Его бил озноб, а лицо покрылось испариной. Плохо. Организм оборотня пытался справиться с теми изменениями, что внес своим касанием спектр. У жениха принцессы больше не было магии, и это серьезно отразилось на нем.
   Отвар, которым я напоила Шанина, готовила моя мама. Он был очень сильным, и я держала его для критических случаев. Таких, как этот.
   Уже через минуту из синих глаз блондина исчезла боль, а на губах заиграла слабая улыбка.
   -Спасибо, - хрипло выдавил он.
   Я молча кивнула, стараясь не глядеть Илане в глаза. Снять боль и слабость я-то смогла, но вот самое главное - вернуть магию - мне было не под силу. И признаться, я вообще не знала, кто мог это сделать.
   -Что, всё так плохо? - спросил оборотень, глядя на наши мрачные лица.
   -Ника, ты сможешь это исправить? - обратилась ко мне подруга, игнорируя того. Я покачала головой. - А твоя мама?
   -Не знаю, Илана. Вряд ли. Из-за своих особых способностей, спектры мало изучены. Ты не хуже меня знаешь, что еще никому не удалось возвратить магию, - я обернулась к слушавшему нас Шану. - Где до тебя дотронулся умертвий?
   Тот без слов распахнул рубашку, оголяя правое предплечье. На нем даже при таком освещении был виден отпечаток руки.
   Я прикрыла глаза. Видимо я до последнего надеялась, что не увижу на метки нежити.
   -Может, вы всё-таки объясните, что это означает? - мрачно потребовал он.
   Я взглянула на Иланку. Что мы могли сказать? Что теперь он не сможет перекидываться в волка? Что не будет больше чувствовать магические потоки силы, окружающие нас? И что теперь дорога в его племя ему закрыта?
   Не говоря ни слова, я ушла. Там я сейчас была лишняя. Илана сама ему всё расскажет. И потом, мне тоже нужно кое с кем перекинуться парой слов (а может и еще чем-нибудь увесистым).
   Однако, когда я увидела появившегося из туннеля демона моим первым порывом было со вздохом облегчения кинуться ему на шею.
   А вот вторым - развернуться и бежать без оглядки.
   Но, собрав всю свою волю в кулак, я осталась стоять на месте и разглядывать то пугающее существо, что приближалось ко мне. Это был князь и в тоже время не он. Потому что, вместо таких уже родных и любимых янтарных глаз, на меня взирала чернота - абсолютная и непроглядная. Инферн остановился в шаге от меня и замер. Его бездонный темный взгляд заставил мое сердце екнуть, и я с ужасом поняла, что всё еще боюсь того, кого люблю.
   -Ты его развоплотил? - ровным голосом осведомилась я, стараясь не показать, каких трудов мне это далось.
   -Нет, - слава богу, голос был прежним. - Его хозяин мне помешал, ударив сырой силой по ментальным каналам. Пока я отвлекся, спектр ушел.
   Этого следовало ожидать. В отличие от тех же некростеров и зомби, это создание некромантии обладало разумом. Вряд ли он захотел расстаться со своей второй жизнью так глупо, тем более не выполнив задания.
   -Ясно, - глухо отозвалась я, стараясь не ежится под внимательным взглядом Рейна. - Пойду, посмотрю как Шан.
   Сказав это, я в то же мгновение по выражению лица демона поняла, что он меня не отпустит, пока не выяснить, что со мной. Однако мое трусливое бегство спасло появление эльфа, и я смогла улизнуть.
   Честно говоря, я была сама себе противна. Я боялась демона, его черноты в глазах и того неощутимого для обычного человека магического шлейфа, тянущегося за ним. Этот след нес в себе примерно тоже, что и накатившая на нас ранее волна.
   К сидящей парочке я не пошла. По их склоненным друг к другу головам и отнюдь не радостным лицам было ясно, что там сейчас не до меня. Поэтому я подсела к Хэлу, невозмутимо натирающему свою секиру. Казалось, что гному абсолютно плевать, что происходит вокруг. Его основной задачей было довести нас до Закатных клыков, и он до сих пор успешно с этим справлялся. Но при этом он спокойно воспринимал практически всё, что с нами происходило, всегда готовый ко всему - буде то драться, скакать без оглядки или же кухарить.
   -Ты как? - сочувственно спросил он, когда я устало присела рядом.
   -Паршиво, - я собрала рассыпавшиеся по плечам волосы и стала завязывать их в хвост. - Хэл, скажи, а что ты будешь делать, когда вернешься в Киврин?
   Своему внезапному вопросу я удивилась не меньше, чем гном. Хотя, наверное, в этом не было ничего странного. Мы все устали. Очень сильно. Два месяца непрерывного и упорного движения к цели, сопряженного с опасностями, потерей друзей и неуверенностью в завтрашнем дне начинали давить тяжким грузом на плечи и нервы. Быть может, именно поэтому все мы в последнее время всё чаще вспоминаем о родных местах и строим планы на будущее, не желая принимать к сведению тот факт, что его может и не быть. Эти мечты не дают каждому из нас быть окончательно погребенным под чувствами безысходности и страха.
   -Даже не знаю, - беспечно почесав затылок секирой (я при этом движении аж дышать перестала), ответил тот. - Эльфы пообещали мне кругленькую сумму за это предприятие. Если действительно заплатят, то я, наверное, открою свой магазин в столице или в Мирославле.
   -А как насчет таверны? - подкинула идею я.
   -Таверны? - гном задумался.
   -Ну да, - усмехнулась я. - Назовем её "У весельчака Хэла" или "Бочка эля", а лучше "Секир-башка". Звучно и в тему. А мы с Иланкой оставим в покое "Поющую подкову" и по старой дружбе будем громить твое заведение.
   В ответ Хэл насмешливо крякнул, а потом неуклюже, но неимоверно ласково приобнял меня за плечи.
   -Чтобы ни было в будущем, я всегда буду вам с Иланой рад, Дейника, - проникновенно и слегка смущаясь, сказал он. - Вы ведь мои девоньки. Да и приглядывать за вами нужно будет, пока ваших мужей, - кивок в сторону (видимо, на Рейна и Шана), - нет рядом.
   Вот так. Простые слова привели меня в чувство. Эти "девоньки" были для меня милей, чем любые изысканные комплементы. А еще, при упоминании князя в качестве моего мужа, внутри против ожиданий не всколыхнулся страх, а наоборот разлилось тепло и, стыдно сказать, нетерпение. М-да, искать логику в моих чувствах, пожалуй, не рискнула бы даже я сама.
   Через пять минут мы снова упорно двинулись в путь. Впереди гном и эльф, затем мы, поддерживающие оборотня, и замыкающим инферн. Место схватки прошли не останавливаясь и не осматриваясь. Лишь неизменный след некромантии заставил меня передернуть плечами. Вот это и было, похоже, последней каплей для демона, который видел мое движение.
   -Ника, - мягко раздалось у меня над ухом, но я от неожиданности отпрянула и наступила итак покалеченному оборотню на ногу. После этого он благоразумно отказался от моей помощи и, воспользовавшись этим, Рейн взял меня за руку и заставил притормозить. Теперь мы шли чуть позади остальных.
   -Что с тобой? - требовательно спросил он.
   -Ничего, - отвела я глаза, понимая, как жалко это звучит.
   -Ты боишься меня, - он не спрашивал, а утверждал. И чего было больше в его голосе - обиды или злости - я не поняла.
   То, что врать я ему не могу, я уже выяснила, поэтому...
   -Да, то есть... - я замялась, не зная как ему объяснить. А потом вздохнула. - Да, я тебя боюсь. Вернее я испугалась тебя сейчас, такого, каким ты стал после использования некромантии. И эти твои глаза. Теперь они всегда будут такими?
   -Нет, это последствия заклинания и вскоре пройдет, - покачал он головой и крепче сжал мою руку. - Дейника я никогда не причиню тебе зла. Я просто не смогу и другим не позволю.
   -Знаю, - я попыталась улыбнуться. - Просто ты должен понять, мы люди всегда боимся того, чего не понимаем. Поэтому, пожалуйста, дай мне время. А сейчас лучше скажи, как ты можешь владеть магией Смерти и Целительством одновременно?
   Князь тяжело вздохну. Кажется, он опасался именно этого вопроса.
   -Никак, Дейника. Я не обладаю силой целителей.
   -К-к-как? - удивилась я и даже споткнулась, но инферн предусмотрительно придержал меня за локоть.
   -Это прерогатива эльфов, мы, демоны, истинные некроманты.
   -Подожди, но ты ведь вылечил меня тогда, в пещере.
   -Не совсем, - уклончиво ответил Рейн.
   Я нехорошо прищурилась.
   -А что же ты тогда сделал со мной, позволь узнать?
   Собеседник замолчал, видимо, пытаясь подобрать нормальный ответ. Ничего у него из этого не вышло. Он опять удрученно вздохнул.
   -Если я скажу, что... гм, "умертвил" твою шишку, ты поймешь?
   -Чего? - лицо у меня должно быть в этот момент было до невероятности глупым.
   -Не поймешь, - сам себе констатировал демон. - Дейника, повторяю, я не целитель, а некромант. Причем потомственный. И могу очень многое, о чем ваши маги даже не подозревают. В том числе, если хочешь, и лечить. Но не так, как это понимаешь ты, или же, как это делает владыка эльфов. Здесь другие источники силы и совсем другая цена. Могу сказать даже больше - магия Жизни, которой Перворожденные владеют в совершенстве, тоже может убивать. Надо лишь знать и уметь.
   Кажется, этот несносный мужчина задался целью перевернуть всё мое миропонимание с ног на голову. Магия Жизни может убивать, а магия Смерти исцелять?! Веселенький оксюморон, ничего не скажешь. Если об этом узнают в Школе, вся сложившаяся за многие века фундаментальная теоретическая база рухнет в один момент! Ой-ё-ёй!!!
   -Но, почему же тогда вы называете это - некромантией, магией Смерти? - не удержалась я от дурацкого вопроса.
   -А мы её так не называем, - усмехнулся Рейн. - Это вы люди, освоив лишь азы темной Силы, склонны поспешно прилеплять ко всему бирки и от них уже отталкиваться. Поднятие покойников, их управление и создание призраков - это низшая ступень, доступная практически всем моим соплеменникам. Настоящими магами айсери'дар (так именуется у нас темное искусство) могут стать лишь члены королевской семьи и приближенные дворяне.
   -А люди? Кто-нибудь из нас может постичь айсери'дар, если взяться за его обучение? Или же кто-то из другой расы?
   -Это практически невозможно, - задумчиво покачал головой князь. - Во-первых, никто бы из нас не стал учить такому людей - это слишком опасно, ну, а, во-вторых, эта магия не свойственна вашей природе и природе остальных, поэтому освоить её вы не сможете. Кроме того, что уже умеете.
   Что ж, звучит разумно. Издревле считалось, что шесть стихий принадлежат трем разным расам: Жизнь - эльфам, Смерть - демонам, а четыре стихии - людям. Драконы, гномы, гоблины никак не вписывались в эту схему, поэтому я всегда относилась к ней скептически. А вот теперь Рейн своими словами подтверждает её правдивость. Всё-таки интересно, что произошло на заре нашего мира? Кто привел сюда Старшие расы, а затем и нас? Почему баланс сил оказался именно таков? В этом скрыт свой особый смысл? Э, кажись, потянуло на философию.
   Вернемся к прозе фактов.
   -Рейн, а драконы обладают магией Смерти?
   -Да, - не задумываясь, ответил тот. - В начале времен Старшим братьям была подарена возможность управлять всеми видами магии.
   -Кем подарена? - жадно спросила я.
   Князь пожал плечами.
   -Никто не знает, кроме самих драконов, а они свои секреты хранить умеют. Однако, как меня учили наставники, Старшие отказались от этих знаний, признав своей стихией только Огонь.
   -Но от этого иметь их не перестали, - подытожила я. Ну и что мы имеем? Демоны оказываются невиновными, у людей не хватает силенок, об остальных расах ничего не известно. Есть еще драконы и эльфы, причем именно на последних направлена магия Смерти. Кто остается? Правильно. Драконы, к которым мы, между прочим, добровольно топаем с белым флагом наперевес. Ну вот, пришли к тому, с чего начали. Однако есть один момент, который не дает мне покоя: НА КОЙ ИМ ЭТО СДАЛОСЬ?! Да они со своей силой в один момент могли захватить и эльфов, и людей и даже огрызающихся демонов, попросту не дав им объединить силы. Зачем же все эти интриги, тайны и недомолвки. Нет, во всей этой мозаики определенно не хватает фрагментов, без которых невозможно что-либо понять.
   -Рейн, а почему вы заключили перемирие с эльфами и тоже отправились в этот поход? - осторожно спросила я. Мы с князем никогда не обсуждали этот вопрос, да и из его воспоминаний что-либо толком понять мне не удалось. Он мог не ответить и в этот раз.
   Демон странно на меня глянул и снова устремил взор вперед. Я пала духом. Не скажет.
   -Несколько месяцев назад, окрестности Сильваны наводнила нежить, причем низшая, - начал он, и я затаила дыхание. - В основном зомби и некростеры. Мы, конечно же, их уничтожили, но источник их появление найти так и не удалось. По остаточному следу было ясно, что это результат не нашей магии. Уже это должно было нас встревожить, но отец и его советники списали всё на эксперименты Черной башни, где обучаются айсери'дар отпрыски знати.
   -Но это было не так, - вставила я.
   -Не так, - подтвердил тот, - умертвии больше не появлялись, но с магической энергией вокруг Сильваны стало что-то твориться. Самые простые заклинания превращались в мощнейшие и разрушительные, а от разливающейся в воздухе силы могла закружиться голова. Тогда отец послал отряд во главе со мной, выяснить что происходит.
   Рейн замолчал и, казалось, что он полностью ушел в себя, не замечая ничего вокруг. Я тихо шла рядом и чуть ли не подпрыгивала от нетерпения. Он специально дразнит меня?
   -Мы нашли его в нескольких километрах от города, - снова начал он за секунду до того, как я собиралась его стукнуть. - Он был еще не закончен, но уже обладал колоссальной силой.
   -Он? - переспросила я, предчувствуя, что ответ мне не понравиться.
   Князь обернулся и внимательно на меня посмотрел.
   -Серый круг, как его назвали Светлые.
   -Вы узнали, кто его создал? - подалась я вперед.
   -Маг был там, но мы не успели. Он с помощью Белого кристалла ушел через портал.
   Белый кристалл. Очень сильный артефакт, но, к сожалению, разового применения. Его силы вполне хватило бы на переброс творящего на огромное расстояние и стирание всех следов магии. Да, наш враг всё продумал. Вот только где он мог взять такое редкий и дорогой кристалл?
   -Найти его не удалось, - тем временем продолжал инферн, подтверждая мои мысли, - но Серый круг мы уничтожили. Как только я вернулся в Сильвану, то узнал, что эльфы прислали ультиматум, где обвиняли нас в применении против них магии Смерти и угрожали войной.
   Очень смело со стороны Лиарама, если учесть, что соотношение Перворожденных к демонам было, примерно, один к трем. Видимо, престолодержатель был в отчаянии.
   -Но война не состоялась, - констатировала я очевидное.
   -Нет, - кивнул мой демон. - Не успели мы обсудить их послание на совете, как следом прибыл Амальриэн. Он был уполномочен принести извинения и, как не странно, просить помощи. К тому времени эльфы уже знали, что в этом замешены драконы. Я думал, что эльф живым в свой Град не вернется, но отец не только выслушал его, но и согласился оказать содействие. По предложению Кайрона, он отправил меня к Светлым, а потом и к драконам. Они должны были увидеть нас вместе.
   Мой разум опалила ошеломляющая догадка.
   -Постой, постой. Правильно ли я тебя поняла? Исходя из твоих слов, мы направляемся к Старшим вовсе не для мирных переговоров, а чтоб их запугать?
   Я была в шоке. И это мягко говоря.
   -Не совсем так. Мы действительно не хотим войны с братьями, но если не будет другого выхода...
   -...вы продемонстрируете им свой союз с эльфами и те возможности, которые он открывает, - закончила я, вспоминая, как Амальриэн и Рейн расправились с дракеном. Объединенная сила, которая может уничтожить Старших - ловкий и тонкий ход, ничего не скажешь. Вроде "мы идем к вам дружить, но если вы не согласитесь, пеняйте на себя". Господи, но ведь это грозит такими последствиями!!! И в первую очередь нам, людям. Что мы сможем противопоставить драконам, эльфам и демонам, когда они начнут тягаться силами? Ни-че-го!!! А ведь в стороне не сможет остаться никто.
   -Вы, старшие расы, безумны. Вы знаете об этом? - как-то очень зло сказала я, чувствуя жгучую обиду за своих соплеменников.
   -Ника... - демон попытался взять меня за руку, но я с силой её отдернула.
   -Столько секретов Рейн. Это невыносимо! Скажи, есть еще что-либо, чего я не знаю обо всём этом? - недружелюбно поинтересовалась я, понимая, что несправедливо срываю свой гнев на любимом мужчине. Конкретно он был ни в чем не виноват.
   Но тот не ответил и как-то многозначительно замолчал.
   -Ясно, - резюмировала я. - Полагаю, ты мне не скажешь.
   В полумраке я заметила, как его лицо помрачнело. Я уже приготовилась обидеться, когда он заговорил. Уууу, лучше бы он молчал!
   -Есть еще кое-что. Оно не относится напрямую к драконам, но касается тебя и меня. Думаю рано или поздно ты узнаешь, но хочу, чтоб от меня. В Хрустальном Граде у меня помимо основного, была еще и дополнительное задание. Я должен был не допустить появления Эль'иниа у эльфов.
   На этот раз я даже не споткнулась. Я просто встала на месте, как соляной столб с выпученными глазами.
   -Тебе приказали меня убить? - выдавила я из себя.
   -Да, - короткое и ясное. - Сильване не выгодно укрепление Светлых, что непременно произошло бы с Хранителем Леса. Поэтому мне было велено уничтожить его.
   -Но ты ведь этого не сделал. Почему? - с надеждой спросила я.
   -Потому, что ты отказалась им быть, и необходимость в твой смерти отпала.
   Вот так. А чего я ожидала? Что он скажет, что влюбился с первого взгляда, когда душил меня у вальсиндара? Что его лишили покоя мои зеленые глаза? Что понял, что не сможет свернуть шею столь хрупкому и очаровательному созданию?
   ДА!!!! Именно этого я, глупая, ждала. Господи, ну почему мне достался самый честный демон во всей Сильване?
   А потом на ум пришла первая наша встреча. Э, что-то тут не сходится.
   -Подожди-ка, но тогда около вальсиндара, ты ведь еще не знал, что я откажусь быть Эль?иниа. И спокойно мог меня придушить. Ни Лиарам, ни остальные не смогли бы тебя остановить.
   Князь опустил глаза, избегая моего взгляда. Я молча ждала. Он сам начал этот разговор и теперь я хотела знать всё до конца.
   -В том момент ты была так похожа на неё, - очень тихо сказал он.
   -На ко... - я запнулась уже и так поняв о ком речь. Я видела её в воспоминаниях инферна. Хрупкая израненная девушка, которую он не смог спасти от братьев. Я нисколько не походила на неё, по крайней мере, внешне. У незнакомки были карие глаза и пшеничные волосы - это всё, что я успела увидеть. Верней не я, а Рейн, тогда, в далеком прошлом.
   -Твои глаза, - как будто прочитав мои мысли, послышался хриплый голос мужчины. - В них был тот же страх, как у неё, когда она подняла взгляд на меня.
   Я растерялась. С одной стороны, это говорило о том, что в демоне, как я и надеялась, еще теплился огонек человеческих чувств, но с другой стороны... Предполагаемый шантаж драконов и признание при надобности меня убить, сбивали с толку.
   Нет, я не растерялась, я запуталась. Я любила Рейна больше своей жизни, но при этом временами абсолютного его не понимала. И в такие момент очень остро ощущала что мы из разных рас и у нас разное воспитание. И тогда закрадывалась гнилая мысль о том, а могут ли быть такие непохожие создания вместе?
   Видимо что-то промелькнуло на моём лице, так как инферн нахмурился и сделал шаг ко мне.
   -Ника...
   Я подняла ладонь и покачала головой.
   -Не сейчас, прошу, - и оставив за спиной замершего князя, я вновь зашагала вперед.
  
  

***

   Через два часа мрак постепенно стал расступаться, всё больше забиваясь в щели и углы. Твердь под ногами уже отчетливо приобрела уклон вверх, и вскоре впереди сначала тускло, а потом всё явственнее стал проступать свет.
   Мы, наконец, вышли из шахты. Она оканчивалась двухметровым зевом с нависшими над головой слоистыми выступами. Перед выходом была небольшая площадка шагов десять в диаметре. А дальше... Дальше шел великолепный вид: заходящее солнце окрасило вершины гор в насыщенные ало-золотые тона; лежащие на вершинах пушистые копны снега слепили глаза. Вокруг, куда хватало глаз, волнистой линией шли горы, прерываемые глубокими ущельями, обрывами и впадинами.
   Я полной грудью вдохнула свежий воздух, и поежилась. В горах лето было намного холоднее, чем на равнине и прохладный ветерок уже начал пробираться под мою легкую кожаную куртку.
   Однако возможность снова видеть небо, солнце и весь мир так меня обрадовала, что я ничего этого не замечала. А потом я сделала опрометчивый поступок - взглянула вниз. Мама!!! Оказалось, что эта штольня вывела нас намного выше перевала. Внизу на порядочном расстоянии от нас виднелся арочный проход из искусственно обработанного камня с двумя странными валунами по бокам, призванных видимо отмерять границу Крылатого перевала. Единственный возможный путь для спуска находился слева от нас, и представлял собой узкую дорожку, змеившуюся вдоль отвесной скалы и исчезающую за поворотом. Где-то там, далеко внизу, она снова появлялась в поле зрения и выбегала прямо к нужной нам арке.
   -Мы почти пришли, - сказал Амальриэн, и из его рта вырвалось маленькое облачко пара. - Перейдем Крылатый перевал, и мы у цели.
   -Сначала его надо пройти, - тут же отозвался гном, хмуро разглядывая расположившийся внизу проход. - Не нравится мне тут. Не нравится и всё. В шахте было и то безопасней.
   -Это потому, что тебе не хватает твоих катакомб, - поддразнил его уже вполне пришедший в себя Шанин. - Не трусь, гном, прорвемся.
   -Кто трусит? Я трушу? Да мы гномы ничего не боимся, лишь бы секира под рукой, да твердая земля под ногами, - тут же взвился Хэл.
   Пока они вот так перешучивались-переругивались, я ме-е-едлено, бочком-бочком пятилась назад, под надежное прикрытие пещеры. Прекрасная панорама перестала меня прельщать, перед взором стояла лишь темнота, а внутри всё начинало заходится от страха.
   -Давайте спускаться, - скомандовал эльф. - Там внизу и устроим привал.
   -Ника? - Ага, меня потеряли. Иланка обернулась и посмотрела на меня. - Идем?
   -Эээ. Я вот тут подумала, наверное, я вас ребята здесь подожду. Так что, приятно было познакомиться. Драконам привет, - и я еще на пару шагов отступила от них, скрываясь в тени зева.
   -Понятно, мы здесь застряли надолго, - доложила принцесса.
   -Глупости, - отрезал Амальриэн, доставая из походной сумки моток веревки. - Спускаться будут все и сейчас же. А для того, чтоб кто-нибудь по пути не свалился (тут все выразительно глянули в мою сторону), пойдем на перевязи, цепочкой.
   И он стал деловито обматывать себя веревкой, не обращая внимания на мою персону, вцепившуюся в каменную стену мертвой хваткой и всем своим видом демонстрирующую фразу "фиг вы меня сдвинете".
   Ко мне направился Рейн.
   -Не бойся, я буду тебя страховать и не дам упасть.
   Я фыркнула.
   -Ага, и это после того, как ты признался мне, что жаждал получить мой труп. Шиш!!!
   Князь раздраженно вздохнул и вынул из-за пазухи кусок темной плотной материи.
   -Чёй-то ты удумал? - подозрительно косясь на тряпку в его руке, спросила я.
   -Я не намерен оставлять тебя здесь, хочешь ты этого или нет. Закрой глаза.
   -Ага, как же.
   -Дейника, ты ведешь себя как ребенок.
   -Ошибаешься, я виду себя как трус. И всё потому, что мне действительно страшно, - я перестала валять дурака, и с опаской кинула взгляд за плечо инферна, где нас уже ждали остальные, обмотанные веревкой.
   -А я сделаю так, что ты перестанешь бояться. Обещаю, - этот мерзавец говорил нежно и ласково (как с умалишенной, кстати), протягивая руки.
   А ведь идти надо было. Хочешь, не хочешь. Смогу ли я бросить друзей именно в тот момент, когда они нуждаются во мне больше всего? Ответ отрицательный. Блин!
   -Если я упаду и разобьюсь, то буду являться к тебе всю твою долгую жизнь и поганить её в обличии призрака. Очень вредного призрака, - с этими словами я повернулась к нему спиной и позволила завязать мне глаза.
   Тут же всё вокруг поглотила чернота, и мне оставалось уповать только на свою обостренную реакцию и сильные руки Рейна, уверенно обмотавшие вокруг моего пояса веревку.
   -Не бойся ничего, - шепнул он мне на ухо, поддерживая сзади и направляя меня. - И постарайся не думать о том, что окружает тебя. Я буду твоими глазами.
   -Я не могу не думать, - жалобно сказала я, тем не менее, идя вперед и чувствуя под ногами уходящую под уклон горную тропу.
   -Тогда думай о чем-нибудь другом, - предложил инферн.
   -О чем?
   Он склонился к моему уху, не отпуская при этом мое талии, и стал шептать то, о чем, по его мнению, я могла думать, чтоб отвлечься. Уже через пять минуты я из бледного цвета доцвела до свекольного.
   -Если ты сейчас же не замолчишь, - прошипела я, пытаясь унять быстрый бег сердца, - то в пропасть полетишь сам. Пошляк!
   -Спасибо, - мурлыкнули сзади. - Но ты ведь отвлеклась, верно?
   О да, я отвлеклась. Я так отвлеклась, что теперь впору снимать повязку и глядеть вниз, чтоб снова придти в себя. Всё, хочу быстрей замуж. Нет, хочу медовый месяц. Немедленно!!! Ууу, бесстыжий демон!!!
   То время, которое мне потребовалось, чтобы успокоится, как раз хватило, чтоб спуститься вниз. Я почувствовала, как Рейн поднимает меня на руки, затем был небольшой толчок (кажется, инферн куда-то спрыгнул) и в следующее мгновение с моих глаз была сорвана тряпка. Я прищурилась, пытаясь вновь привыкнуть к свету, а когда мне это удалось, то оказалось что мы стоим аккурат перед каменной аркой. Оглянувшись, я увидела далеко вверху темное пятнышко, которое было выходом из шахты.
   -О! - это всё, что я могла сказать по этому поводу.
   -Отдохнем пару часов и двинемся дальше, - сообщил эльф. Выглядел он очень раздраженным и нервным.
   -Ты хочешь идти через перевал ночью? Но это опасно, - всё же попыталась возразить я.
   Два сапфира сверкнули в мою сторону, и мне стало не по себе.
   -У нас мало времени. Его почти уже нет.
   -Я же говорю - безумцы, - пробормотала я себе под нос, расстилая на каменном плато свой плащ.
   Итак, Крылатый перевал. Я окинула взглядом вход, явно сделанный если не человеческой рукой, то точно чьей-то другой. По испещренной временем кладке вился тонкий уже едва различимый рисунок. Присмотревшись, я поняла, что это плющ. Ага, значит, поработали эльфы. По бокам на валунах овальной формы тоже были выдолблены два непонятных мне символа, возможно, эльфийские руны. А там дальше, за входом, виднелась убегающая вверх каменистая дорога, окруженная высокими скалами с причудливыми чашеобразными впадинами.
   Я передернула плечами. Солнце уже село, и холод становился всё ощутимей. Рядом затрещал костер, над которым, бормотавший себе что-то под нос Хэл, вешал котелок. Шан и Илана расположились чуть поодаль и теперь обнявшись, сидели и о чем-то тихо разговаривали. Мой неуловимый демон уже куда-то исчез, а эльф сидел по другую сторону огня и перебирал стрелы. Вот к нему-то я и решила пристать.
   -Амальриэн, скажи, это ведь создали эльфы?
   Тот поднял на меня глаза и в них заплясали отблески пламени.
   -Да, это так. Думаю, раньше здесь была специальная дорога, созданная для нас, чтоб мы могли посещать своих старших братьев.
   -А что написано на этих камнях? - полюбопытствовала я, кивая в сторону перевала.
   -"Ступай с миром в сердце", - ответил он, даже не обернувшись назад. - Это примерный перевод на киврин. Надпись оставили наши предки, желая увековечит единство эльфов и драконов. Удивляюсь, как она до сих пор сохранилась.
   -Вам не понять, но мы гномы знаем, - подал голос Хэл, вполуха слушающий нас, - у камней тоже есть душа. Эти до сих пор живы, и поэтому они по-прежнему хранят отпечаток твоих сородичей.
   -Да, камни оказались долговечней, чем смысл написанного на них.
   Так, кажется, мы теряем нашего предводителя. Он всерьез решил погрузиться в пучину тихого отчаяния и пессимизма.
   Я тяжело вздохнула и покинула его общество, решив осмотреть искусство эльфов поближе. Однако, когда я хотела склониться над рунами, по коже неожиданно пробежала теплая волна.
   Я огляделась.
   Справа от меня, между двумя скалистыми пластами был небольшой проход. Протиснувшись в него, я оказалась с другого бока валуна. По его стенке, тускло блестя в свете восходящей луны, струился маленький горный источник.
   -Так это ты меня звал, - тихо шепнула я, с улыбкой подставляя ладони под воду. Набрав ее в руки, я с наслаждением умылась. Холодный источник приятно освежил лицо, а заодно, казалось, и разум.
   -Подсматриваешь? - спросила я, не оборачиваясь к стоящему в тени валуна демону. О его появлении мне как всегда известил лунный меч.
   -Охраняю, защищаю, любуюсь, ну и да, немного подглядываю, - тихо сказал тот, подходя ко мне сзади и обнимая за плечи.
   -А еще подлизываешься, - добавила я, молча млея в его руках. - Я, между прочим, всё еще на тебя дуюсь.
   Тут я обманула. Немного успокоившись и, в тысячный раз прокрутив в голове ситуацию, я пришла к выводу, что возможно еще не всё потеряно. Мы почти достигли цели нашего путешествия, и когда настанет момент встречи, лично я сделаю всё зависящее от меня, чтоб не допустить войны между старшими расами. Ведь именно для этого мы проделали столь длинный путь. Ну, а что касается наших с инферном первоначальных отношений... Я ведь тоже не питала к нему особой симпатии. Да и знала, что не с агнцем невинным связываюсь, а с озлобленным и жестоким демоном. Главное, что всё это в прошлом. Надеюсь.
   -Нет, не дуешься, - возразил инферн, пройдясь губами по моему виску и волосам. У меня предательски задрожали колени. Ох, хорошо, что меня держат, а то растянулась бы прям здесь. - Я сказал тебе правду, потому что хотел, чтоб ты знала. Я не желаю лгать тебе ни сейчас, ни когда мы поженимся.
   -Ммм, - блаженствуя, я не сразу поняла смысл сказанного им. А когда до меня дошло, я чуть не подпрыгнула от удивления и шустренько повернулась в кольце его рук, чтоб иметь возможность видеть лицо князя.
   -Постой, что значит поженимся? Я что-то не помню, чтоб давала согласия, так же как и того, что ты делал мне предложение. Меня спросить не хочешь?
   Во мне проснулась капризная женщина. То, что мы поженимся, я ни секунды не сомневалась (попробовал бы он отказаться!), но, люди (тьфу, то есть демоны), куда девалась вся романтика?! Ладно, забудем про цветы и конфеты - обойдусь. Но вот рука и сердце, в количестве одной штуки каждая, мне определенно полагаются. Верно? А мне их еще никто не предлагал.
   -Нет, - отозвался князь и обреченно вздохнул. - Но ты ведь всё равно скажешь свое слово, так?
   Так. Правда это было сначала, а теперь у меня появилась другая идея. Я коварно улыбнулась.
   -Я выйду за тебя замуж, но при двух условиях. Во-первых, - я начала загибать пальцы, - свадьба будет в Заозерье, а, во-вторых, до этого ты месяц, хотя нет, даже для тебя это слишком... Так вот, ты неделю проживешь в нашем тереме.
   -Зачем? - подозрительно спросил тот.
   -Познакомишься с моими родителями. Особенно с мамой. Кстати, я не премину сказать им, что мой жених в начале нашего романтичного знакомства пытался меня убить. После этого, если ты выживешь, мы и сыграем свадьбу. Ну, так как?
   По-моему, Рейн побледнел, или мне только это показалось?
   -Да будет так, - серьезно сказал он, крепче притягивая меня к себе и неотрывно смотря на мои губы, - если после этого ты будешь только моей.
   А потом был поцелуй. Поцелуй, отличающийся от всех предыдущих, которые дарил мне демон. Будто он так скреплял некий договор, заключенный между нами и одновременно сжигал им все мои страхи и сомнения.
   Мы бы еще долго так стояли в тени скалы, если тактичное покашливание Иланки, которое я услышала еще минут пять назад, не превратилось в предсмертные хрипы.
   -Прошу прощения, - принцесса смущенно отвела глаза. - Но Амальриэн всех поторапливает. Ужинаем и трогаемся в путь.
   -Мы сейчас придем, - отозвался за нас обоих Рейн, не озаботившись даже слегка меня отпустить. Когда она ушла, князь вновь обратился ко мне. - Итак, человек, ты станешь моей женой.
   -Да, - в тон ему, наигранно серьезно, отозвалась я. - А ты, демон, моим мужем, - и тут же состроила рожицу. - Интересно как скоро после этого будут первые жертвы?
   Инферн красноречиво хмыкнул, и мы вернулись к остальным.
  

***

   Как только мы пересекли арку, меня волной окатило неясное беспокойство, которое после этого никуда не делось, а свернулось неприятным тягучим клубком где-то под сердцем. Моя звериная сущность во все набаты била опасность. Похоже, подобное ощущение посетило не одну меня, так как и все остальные настороженно озирались по сторонам и непроизвольно подтягивались поближе друг к другу.
   -Держись рядом и предупреди своего духа, - напряженно сказал мне шедший слева демон.
   Я лишь кивнула, внимательно всматриваясь в окружающие нас скалы измененным зрением. Ничего подозрительного я обнаружить не смогла - лишь огромные пласты породы, с блестящими вкраплениями, да глубокие овальные впадины на приличной высоте, скрывающие в своих глубинах непроглядные мрак. Но это ничего не означало. Не зря же Корд говорил, что еще никто не вернулся с перевала. Кстати, интересно, почему именно Крылатого.
   Нет, я передумала, совсем не интересно! Ни капельки! Ну, зачем я опять задала провокационный вопрос?!
   Изощренные проклятия Рейна совпали с мысленным предостережением Лазаря и набирающими силу странными хлопающими звуками.
   -Что это? - крепче вцепившись в оружие, громко прошептал Хэл.
   -Лучше этого не знать, - откликнулась Иланка оглядываясь.
   Казалось, странные хлопки раздаются со всех сторон где-то над головой.
   -Похоже на крылья, - подал голос Шан.
   -Вперед! - крикнул Амальриэн, и ринулся по тропе, показывая всем остальным пример.
   Мы бежали, скользя на попадавшихся под ноги камешках, сопровождаемые приближающимся писком и уже ощутимыми всполохами ветра, поднимаемых крыльями неизвестных существ. Неожиданно дорога впереди и темно-синее небо исчезли, застланные черной бесформенной массой, в которой нет-нет, да и можно было разглядеть то перепончатое крыло, то красные огоньки глаз.
   Мы резко затормозили, понимая, что нас окружили.
   -Ника, это байзиэльские химеры! - крикнула мне принцесса.
   Внутри меня всё похолодело. Байзиэльские химеры. Теперь понятно, почему никто не возвращался с перевала. Уродливые создания с лысыми вытянутыми головами и перепончатыми крыльями очень напоминали вампиров, но в отличие от последних не были простой нежитью. Они вообще ею не были. Несколько столетий назад сильная магичка по имени Байзиэль (кстати, выпускница нашей Школы Магии), желая спасти своего младшего брата, которого укусил один из ночного народа, начала исследовать их кровь и повадки, стремясь создать противоядие. Время, магия, травы и ритуалы на крови - и вот зелье готово. Выпив настой, брат волшебницы, казалось, вернул свою человеческую ипостась, и первое время даже чувствовал себя превосходно. Но потом он стал меняться: у него выпали все волосы, он иссох и сгорбился, его кости стали полыми, суставы поменяли угол поворота. Он превращался во что-то отвратительное. Его сестра, единственная, кто не боялся и не отказался от него, ухаживала за ним, пока в одну ночь брат не впился в её горло. Так появились байзиэльские химеры. Существа, питающиеся кровью, но не любой, а лишь своего партнера. Они жили огромными стаями, разбиваясь на постоянные пары, которые и питались друг другом, и плодились с поразительной скоростью. Их прародителей, брата и сестру, пытались уничтожить и даже преуспели в этом, но к тому времени они оставили после себя внушительное потомство. Химеры рассредоточились по всему континенту, избирая темные и высокие места. Временами на них устраивали охоту и удачно истребляли огнем. Уже около пятнадцати лет в людских землях о них ничего не слышали. До сего момента.
   Так вот оказывается, где они нашли себе прибежище. Крылатый перевал. Ничего не скажешь, в яблочко.
   Я огляделась. Их здесь были сотни, если не тысячи. Темной тучей они кружили над нашими головами и по обе стороны тропы. Химеры не обращали других в себе подобных, они жестоко и скоро расправлялись со всеми непрошенными гостями.
   -Все встаньте спина к спине, - ровным сильным голосом скомандовала принцесса. Ее яркие волосы, казалось, запылали факелом в ночи.
   -Илана их слишком много. Ты не справишься! - воскликнула я, пытаясь пробиться к подруге, но князь крепко держал меня за руку.
   -Я продержусь столько, сколько смогу. А потом вам придется бежать, бежать что есть сил. Ты же знаешь, они никогда не покидают места своего ареала. Дотяните до границы.
   -Но ты...
   -Нет, не погибну. Ведь ты этого не допустишь, - Илана мне улыбнулась, и в следующую секунду её глаза залил живой огонь, волосы пламенной волной взметнулись вверх, а воздух вокруг ощутимо нагрелся.
   Именно сейчас можно было понять, почему она была лучшей в своем потоке. Все эти фаерболы лишь малая толика её силы. Принцесса обладала колоссальной властью над огнем, а так же не малым внутренним магическим резервом. И сейчас она собиралась использовать его весь. Я судорожно сжала кулаки, прижимаясь спиной к демону и эльфу. Только бы она не переступила незримую черту. Черту, за которой для поддержания магии начинает использоваться своя собственная жизненная энергия. Я не могла потерять еще одного друга. Невольно глаза поискали оборотня, но в начавшемся аде я его так и не увидела.
   Посмотреть было на что. Иланка, опустив голову и сложив руки на груди лодочкой, стояла и пылала с ног до головы. Вот она еще больше согнулась, а затем сделала резкий рывок вверх, запрокидывая голову и раскидывая руки в стороны.
   Рев вырвавшегося прямо из подруги пламени оглушил, глаза заслезились от резкой вспышки света, а лицо овеял сухой жар. Вокруг был огонь - неистовый, беспощадный, яростный. Он взметался до самых вершин гор, с жадностью поглощая попадавших в него химер. Те с омерзительным писком пытались сбежать, но языки пламени доставали их везде, набрасываясь и сжигая тонкие перепонки на крыльях, заставляя кожу на голове чернеть и облазить как шелуха, оголяя черепную кость. Казалось, что даже скалы вокруг поддались натиску взбунтовавшей стихии: камни текли как вода, тут же застывая в причудливых формах и потеках.
   Единственным нетронутым пяточком было то место, где, тесно прижавшись друг к другу, стояли мы. Вокруг нас была стена огня, но он не приближался, словно не мог переступить невидимую черту. Лишь легко пощипывающие щеки, да задымившаяся одежда достались нам от его гнева.
   Стихия продолжала неистовать, но я всё своё внимание сосредоточила на фигуре, невдалеке стоявшей в самом сердце урагана. От прежней Иланы остались лишь контуры, алой нитью обрисовывающие её тело. Сама же принцесса, похоже, превратилась в чистый огонь. Это она сейчас поднималась выше скал, это она ловила в свои сети байзиэльских химер и это она не трогала нас, обходя стороной.
   -Только не перестарайся, только не перестарайся, - скороговоркой шептала я, не отводя от подруги слезящихся глаз. - Не смей использовать свою энергию. Не смей.
   Момент, когда она всё же сделала этот непоправимый шаг, я уловила безошибочно. Огонь на секунду опал и сразу поднялся еще выше.
   -Дура! - прорычала я, не в себя от ярости. Я судорожно начала соображать, что предпринять. Иначе эта непутевая принцесса, решившая пасть смертью героя, действительно добьется своего. Я была с этим категорически не согласна!
   Добраться до неё у меня не было никакой возможности. По крайней мере, физически, а вот ментально... Я закрыла глаза, сосредотачиваясь, и, мысленно попросив прощение у Иланы, "ударила" по её сознанию, желая отключить.
   Маг огня неестественно дернулась, застонала и как подкошенная рухнула на оплавленные камни. Пламя вокруг нас начало быстро угасать. Тут же Шанин бросился к своей невесте и, закутав её нагое тело в свой плащ, поднял на руки.
   -Ох, вы девоньки и даете, - пробормотал Хэл, озабоченно хлопая по своей дымящейся бороде. - До сих пор не вериться, что живы остались в этой печке. Теперь подштанники менять придется.
   -Кажется, не одни мы выжили, - смотря назад, ровным голосом сказал Рейн.
   Я оглянулась. Со знакомым писком и хлопаньем к нам вновь приближались химеры. Правда, теперь их было значительно меньше, но всё еще неимоверно много. Да и смерть соплеменников явно не прибавила им радушия.
   -Давайте быстрей, надо использовать фору, которую нам дала Илана, - кинул оборотень и устремился со своей ношей вперед.
   Бежать в гору было трудно, но мы достаточно быстро достигли вершины перевала, откуда нам открылся вид на глубокое ущелье, разные края которого меж собой соединял тонкий подвесной мост.
   -Скорей туда. Этот мост - граница перевала. Надо его перейти, - крикнул на ходу эльф.
   -Легко сказать перейти, - пропыхтел где-то сзади гном. Он всё натужней дышал и постепенно замедлял скорость.
   Тем не менее, приободренные надеждой, мы припустили вниз к ущелью.
   Мы почти успели. Почти.
   Мы были уже на мосту, когда химеры, поняв, что враг уходит, ринулись в последнюю яростную атаку. Мы приняли бой там, где он каждого застал. Из-за огромного количества шелестящих вокруг конечностей, я потеряла из виду всех остальных. Мой меч то и дело с неприятным чавканьем вспарывал животы, рубил головы, отрезал крылья.
   "Лазарь!" - позвала я. И тут же браслет на моей руке завибрировал и нагрелся, а потом вокруг меня будто образовалась мертвая зона. Гибкая полупрозрачная фигура с огромными туманными крыльями, в смертельном танце закружилась около меня, успевая быть одновременно везде. На какое-то мгновение мне удалось увидеть лицо горного духа. Бледная мраморная маска, безо рта и носа. Лишь огромные миндалевидные глаза, неистово сияющие лазурным светом. Ему не требовалось никакого оружия. Голыми руками он хватал химер и рвал им головы и крылья, ломал хребты как соломинки, вырывал конечности. Я заворожено застыла, наблюдая это.
   "Принявшая" - обращение духа заставило меня вздрогнуть. При этом мой страж ни на секунду не прекращал своей деятельности. - "Принявшая, здесь не безопасно. Прошу, перейди мост".
   Возражений я не имела и уже даже развернулась, чтоб выполнить его просьбу, когда в просвете между телами я увидела то, что заставило моё сердце пропустить удар. В опасной близи от края моста, отбиваясь Иланкиным мечом, стоял оборотень и закрывал своим телом лежащую рядом бесчувственную принцессу. Вот одна из химер круто спикировала на него сверху и тот, не удержав равновесия, качнулся и стремительно полетел в пропасть.
   Поймать его за руку я успела в самый последний момент, при этом больно приложившись о деревянные доски моста.
   -Ника! - крикнул Шан, пытаясь зацепиться второй рукой за ближайший канат.
   -Держись!
   Ох, какой же он тяжелый!
   "Лазарь, защищай нас троих. Слышишь"
   "Да, Принявшая".
   -Рейн! - закричала я, чувствуя, как скользят наши с оборотнем руки. Вторую я ему подать не могла, так как держалась ею за толстые веревки.
   -Дейника! - услышала я, и тут же краем глаза заметила демона возле подруги.
   -Рейн, отнеси Илану на ту сторону. Скорей!
   -Нет, я к тебе, - не вовремя заартачился тот, и попытался до нас добраться. Однако ему преградила путь целая стена из крыльев.
   -Демон, черт тебя дери! - рявкнула я. - Не спорь. Отнеси Илану и возвращайся.
   Ответа не последовало, но, кинув взгляд в строну, я не увидела там лежащей ранее принцессы.
   -Шан, попытайся подтянуться, - надсадно заорала я, стараясь перекричать шум боя.
   -Бесполезно, Ника. Лучше отпусти, а то погибнем вместе, - даже болтаясь над пропастью, этот мерзавец умудрялся улыбаться.
   -И... не... подумаю... - пропыхтела я, из последних сил тяня того вверх. - Иланка... мне... этого... не простит... Да... и я себе... тоже.
   И в этот момент я случайно подняла глаза и действительно чуть не отпустила оборотня из-за того, что увидела. Я затаила дыхание, не в силах шевельнуться. Крик замер на губах, я задохнулась...
   Прямо напротив меня, над пропастью, мерно махая крыльями, зависли две химеры. А между ними в цепкой хватке, ругаясь по черному, был зажат Хэл.
   -Нет, - хрипло прошептала я. А потом создания одновременно склонились к гному и впились клыками в его шею. Наш друг дернулся, и из его рук выскользнула секира, устремившись в темноту ущелья. Через несколько мгновений гном перестал шевелиться и беспомощно обвис в когтях. Привлеченные запахом крови, к ним стали слетаться и другие. Вскоре Хэла скрыл живой клубок из шевелящихся тел.
   -Ника, что там? - испуганно спросил оборотень, видя, как я побледнела.
   Я не ответила. Губы предательски дрожали, а глаза немилосердно защипало. А потом...
   Мой крик, в котором не осталось ничего человеческого, эхом разнесся среди скал, а вслед за ним мимо меня серебристой молнией пролетела стрела, исчезнувшая в этой живой массе.
   Больше я ничего не смогла увидеть, так как появившийся Рейн, с поразительной легкостью выудив Шанина из пропасти, сгреб меня в охапку и устремился вперед...
   Эльф был прав, стоило нам только пересечь мост, как байзиэльские химеры будто натолкнувшись на невидимую преграду, развернулись и улетели восвояси - здесь была граница, за которой начинались владения драконов.
   Я смотрела невидящим взглядом перед собой, стоя там, где меня поставил инферн, и даже не делая попыток пошевелиться. Медленно приходило осознание случившегося.
   Хэл погиб.
   Добродушный, ворчливый гном; друг, всегда готовый поддержать шутку и прикрыть спину; наш с Иланой опекун, заботливо зовущий нас "девоньками"...
   Погиб.
   Тихо подошедший демон осторожно обнял меня и привлек к себе. И тут меня прорвало. Я заплакала навзрыд, нисколько не стесняясь всех остальных, шмыгая носом и задыхаясь.
   Друг, умер мой друг... Боже, как же это больно - терять дорогих и небезразличных тебе! Казалось, что меня изнутри разрывают всё те же химеры. Медленно, с наслаждением, растягивая каждую секунду до вечности.
   А потом пришла волна ярости. На драконов, что спокойно не сидится в своих горах, на эльфов, втравивших нас в это, на гнома, что посмел умереть и на себя, что не смогла спасти...
   Резко отпрянув от князя, я метнулась к Амальриэну.
   -Это ты, ты во всем виноват! - зашлась я в крике, со всей силы саданув кулаком по его груди. Однако тот даже не пошатнулся. - Зачем надо было идти ночью? Зачем вообще мы отправились в этот путь?
   Наверное, истерика поглотила бы меня полностью, если бы я в тот момент не взглянула в глаза Перворожденного. Они были пустыми - жизнь их покинула. Взгляд был столь пугающим, что я отпрянула и враз пришла в себя. Я вспомнила, что именно он выпустил ту стрелу, которая прекратила мучения гнома, подарив ему быструю смерть. Он сделал всё, что тогда мог. И потом, я видела, что эльф уже достаточно себя наказал. С этим бременем и виной ему предстоит прожить, ох, как долго.
   -Это нечестно, - упавшим голос прохрипела я и, развернувшись, пошла куда глаза глядят. Сейчас мне не хотелось никого видеть.
   Холодный воздух приятно освежал разгоряченное лицо, высушивая на щеках дорожки от слез. Светлеющий восток красноречиво намекал на скорый рассвет. Споткнувшись о камни в третий раз, я огляделась. Оказалось, что я стою на краю обрыва. Сейчас, прибывая в спасительном оцепенении, высота меня не пугала. Я оторвала взгляд от бездонной черноты и посмотрела вперед. Там, грозно щерясь в утреннее розовое небо, возвышались две горы с пушистыми шапками сияющего снега на вершинах.
   Это были Закатные Клыки.
   -Мы дошли, - прошептала я, и горный ветер подхватил мои слова, унося их ввысь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"