Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Пролог + Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что могу сказать? Я в шоке. Муза вернулась, причем какая-то гиперактивная. Я никак не рассчитывала, что вернусь к этим героям столь быстро. Но, как говориться - не исповедимы пути Музы... ибо отсутствует у неё логика в принципе (по крайней мер, у моей точно). В общем, я в растерянности. Но, глава написана и никуда не денешься. Так что, друзья, не обделяйте автора комментариями. Пишите. Соскучились ли вы по эти героям?


Пролог

  
   На Шеркарду опустилась ночь.
   Огромный город засиял тысячью разноцветных огней, привлекая и маня к себе странников, обещая приют и тепло. Здесь можно было встретить кого угодно - степенных эльфов, суетящихся гномов, надменных хаккаров, дерзких оборотней и прытких гоблинов.
   Шеркарда - свободный город, город развлечений, город политических интриг и переворотов, город славы и блеска, город нищеты и бродяжничества, город - столица союзного государства, принимавшая и уважавшая представителей всех известных рас. Разделенный на несколько зон, отделенных друг от друга высокими серыми стенами, он напоминал детскую мозаику, каждый фрагмент которой находился на своём месте. Были здесь и торговые кварталы, и игровые, и учебные, и многие-многие другие.
   Район развлечений и трактиров был самым крайним от внешних стен, и славился таким же успехом, как и опасностью. Редкий путник мог спокойно пройтись по темным улицам этого квартала и не нарваться на кинжал в бок или дубину по темечку.
   Фигура, закутанная в темный плащ, прекрасно об этом знала. Движения её были выверенными и предельно острожными. Передвигаясь вдоль стен, в тени падающей от домов, она замирала всякий раз, когда до слуха доносился подозрительные звуки или шорох. Нет, незнакомец вовсе не боялся случайных встречных, которые любезно могли освободить его от лишней тяжести в виде кошелька. Представители его расы славились своей силой, ловкостью и опасностью, и поэтому вряд ли ему стоило опасаться простых грабителей. Даже если он и не был воином своего народа, а всего лишь низшим рабочим звеном, это не меняло его происхождения. Но ведь помимо них есть еще и другие... те, кто могут убивать словом, те, для которых не существует понятия "невозможно", те, кто сметает на своём пути все препятствия и никогда не оглядывается назад...
   Именно с таким и предстояла встреча незнакомцу. И он боялся - постыдное и унизительное чувство, которое не имеет право испытывать ни один из его соплеменников. И всё же, он не мог отказать себе в нём. Было бы её желание, фигура в плаще незамедлительно покинула бы этот проклятый город с его тайнами, но спрятаться от Них невозможно. Он попал в положение между молотом и наковальней. Служа одним, он вынужден шпионить для других...
   И за это он ненавидел их всех. Сильных мира сего...
   Тень скользнула в очередной переулок и тихо поскреблась в простую деревянную дверь с металлическими пластинами. Спустя пару секунд она распахнулась, озаряя гостя и противоположную стену узкого закутка ярким светом коптящих ламп.
   -Ну? - неприветливо буркнул вышибала, хмуря брови и смотря на прибывшего сверху вниз.
   -Меня-с-с жду-у-ут, - прошипел он в ответ, откидывая капюшон на спину. Громила окинул его взглядом. Типичный хаккар - темно-серая чешуя, фиолетовые глаза с вертикальными зрачками, две темные дырки вместо носа и костяной гребень на голове, уходящий вниз по спине, и в конце перераставший в длинный и мощный хвост, спрятанный сейчас под полами свободного одеяния.
   Вышибала хмыкнул и отступил назад, пропуская эту надменную ящерицу. Он ему не завидовал, потому что прекрасно знал, КТО его ждёт. А, зная её "любовь" к этим чешуйчатым, сомнительно, что он уйдет отсюда на своих двоих, и у ребят хозяина появится дополнительная работа. Впрочем, она всегда щедро платила им за услуги, вряд ли это случай будет исключением.
   -Она ждёт, крайний столик у стены, - кинул он ему вслед, хотя и знал, что тот не заблудиться. Ведь спутать эту женщину с кем-либо еще просто не возможно, даже если ты слеп, как гном.
   Общий зал "Забытой бочки" представлял собой квадратное помещение с низкими потолками, перекрытыми трухлявыми балками в копоти. Коптящие лампады на стенах освещали зал с барной стойкой и дюжиной добротных дубовых столов и стульев. В воздухе носились запахи кислого эля, немытых тел и еды.
   Зал был полон, и свободных мест не наблюдалось. Сегодня здесь собрались все отбросы этого сверкающего города, желая надраться, как последние джарки, и посетовать на свою убогую никчемную жизнь. Люди и нелюди толпились и толкались возле барной стойки, в проходах между столами и стульями, слышалась отборная ругань, визгливый смех и отчаянные крики - в общем так, как и должно быть в заведении такого рода.
   И лишь один столик бросался в глаза. Вокруг него, словно образовывая мертвую зону, не наблюдалось ни суеты, ни возни, ни какого либо иного движения, которое могло побеспокоить тех двух, что занимали его. Было видно, что другие завсегдатаи не то что смотреть, даже дышать в их сторону не смели, а смех и шутки тут же становились тише, едва сидящая за столом девушка поднимала глаза от своей тарелки и обводила взглядом помещение.
   Постаравшись подавить неожиданный приступ страха, хаккар расправил плечи, поднял голову и, надев маску невозмутимости, двинулся прямо к уединенному столику.
   Молодая женщина наблюдала за его приближением, задумчиво склонив голову набок, а стоявший за её спиной воин - с суровым и непроницаемым выражением лица. Однако вряд ли кого мог обмануть его вид - все знали, что этот мужчина, по легкому мановению изящной руки сидевшей, вмиг превращается в опасное и смертельное оружие, готовое растерзать и уничтожить любого, кто осмелится перечить или угрожать его госпоже.
   -Я заждалась тебя, - вместо приветствия с полуулыбкой сказала она, когда он остановился перед столом. - Присаживайся, - вежливо добавила девушка.
   -Спасибо, гос-с-с-пожа, - он поклонился, как того требовало обращение к такой, как она. - Прошу прос-с-с-тить меня за опоз-з-з-дание, но вы с-с-сами долж-ж-жны понимать, что мне с-с-с-тоит быть крайне ос-с-с-сторожным.
   Женщина ничего не ответила, лишь кивнула и пригубила из кубка, в котором, судя по запаху, было молоко. В "Забытой бочке" никогда не подавали ничего слабее гномьего эля, и уж точно вышвырнули бы любого, кто вздумал потребовать нечто менее алкогольное. Но хаккар был бы не удивлен, если бы узнал, что хозяин забегаловки для неё лично нашел корову, сам подоил и преподнес кубок.
   -Вот как. Ну, надеюсь, вся эта конспирация стоила того, - она совсем по-детски подперла подбородок рукой, и устремила на него свои непостижимые глаза.
   "Как такое может быть?" - в который раз задавался он вопросом. - Как она, по сути еще простая сопливая девчонка, могла ввергать в страх всю его расу? Как она могла пробраться в их святая святых - Огненный город, что далеко на востоке отсюда - разрушить священный храм и заставить их Властителя подчиняться?"
   Он окинул её взглядом. На вид - обычная человеческая женщина - среднего роста, слишком худая и хрупкая, чтоб держать оружие. Овальное лицо с высокими скулами венчали короткие волосы, находящиеся в беспорядке всякий раз, как он её видел. Пряди падали ей на щеки, а несколько особо непослушных на глаза, и тогда она время от времени совсем не изысканно сдувала их или же убирала резким движением головы. Хотя, по правде сказать, на этом всё её сходство с ОБЫЧНЫМ человеком и заканчивалось. Потому что цвет этих волос был невообразимым - такой он видел лишь раз, на далеких островах, которые его народ захватил несколько лет назад. Тогда, разграбляя сокровищницу, хаккар нашел среди золота красивый изумруд, вспыхивающий таинственными темными искрами на солнце. Точно такие же всполохи играли на зеленых волосах девушки, когда она поворачивала голову, и на них падал свет ламп. Ни среди людей, ни среди эльфов такие волосы не встречались, впрочем, как и глаза.
   Глаза... в них не мог долго смотреть никто. Странные, меняющие цвет, они могли быть светло-зелеными, но в следующий момент в них уже можно было заметить приглушенное мерцание золотых искр. А иногда, когда она была в особо скверном настроении (хаккар имел несчастье один раз застать её в подобно состоянии), они превращались в расплавленное золото, сдерживаемое лишь тонким изумрудным ободком по окантовке.
   Не смотря на то, что всем известно - женщины любят побрякушки, её единственными украшениями были странный литой браслет на левом запястье, да татуировка из рун на правом мизинце.
   Не менее странным был и её неизменный спутник. Раса хаккаров по праву считалась одной из самых сильных и рослых, но даже он доставал этому мужчине лишь до подбородка. Всё в нем говорило о том, что он воин, страж: развитое тело человека, два полуторных меча по бокам и суровое лицо. Его пепельные волосы были туго завязаны в хвост, а взгляд зелено-голубых глаз пронизывал не хуже, чем его общеизвестные парные клинки. На нем был его неизменный серый плащ, о котором ходило слухов в Огненном городе не меньше, чем о его хозяине. Одни клялись, что он "живой" и во время битвы самым непосредственным образом помогал своему владельцу, другие говорили, что плащ зачарован лучшими волшебниками их мира и ни одно известное оружие не может причинить ему вреда.
   Много толков ходило об этих двоих. Кто-то вообще утверждали, что их было трое. Время от времени, когда его хозяйка уходила в одиночестве, стража видели со странным большим зверем, имевшим черный окрас и четыре лапы. А еще острыми когтями, зубами и... скверным характером (чего стоит его привычка цапать хаккаров за хвосты!)
   Никто не знает, откуда они появились и как прошли охранные круги, но девчонка быстро сумела убедить их Властителя в необходимости сотрудничества (способствовали этому пылающий королевский дворец и два клинка у царственного горла). После этого она получила доступ к королевской библиотеке, включая все закрытые и секретные секции, веками охраняемые от чужого вторжения. Мужчина и женщина покинули их королевство так же быстро, как там и появились. После их ухода, бледный и опешивший Властитель вышел к своему народу и произнес лишь одно слово.
   Tasei-terias. Высшие. Легенда хаккаров, древняя и почти забывшаяся, о бессмертных и сильных существах, обладавших такой силой, что не могла подчиниться ни одному из живущих в этом мире.
   Tasei-terias. Они? Если к светловолосому воину это высокое звание можно было применить не задумываясь, то к девчонке... Хм, хотя, она быстра заставила всех сомневающихся и неверующих изменить свою точку зрения (разумеется, с разрушительными последствиями всё для того же Огненного города).
   Сидящая напротив приподняла бровь, явно недоумевая по поводу затянувшегося молчания. В глазах её появилось несколько золотых точек - первое предупреждение.
   -Да, гос-с-спожа, Дейшен. Вы же з-з-знаете, я верно с-с-с-лужу вам, но для этого необходимы меры предос-с-с-торожности, - поспешил успокоить он её.
   Она откинулась на спинку стула и кивнула.
   -Знаю, Терхен из дома Сатаров. И благодарна за это. Надеюсь, ты принес хорошие вести? Всё уже известно?
   -Да, гос-с-с-пожа. Это произойдет завтра, во время бала, который ус-с-страивает король в чес-с-сть делегации эльфов, - ящер перевел дух, а Дейшена терпеливо молчала, ожидая продолжения. - С-с-с-сфера у них, и на время праз-з-зднования будет помещена в восточную башню под с-с-совмес-с-стную охрану людей и ос-с-строухих.
   -Им это известно? - кивок ящера. - И они попытаются её выкрасть? - вновь тот качнул головой. - Понятно. Насколько помню, восточная башня находится с отвесной стороны скалы, значит, с внешней стороны не подобраться. Остается либо дворец, в который можно попасть в качестве гостей, либо...
   -Магия, гос-с-спожа, - закончил хаккар.
   -Именно, Терхен. Скажи, тебе точно известно, что за Сферой придут обе группы? - постукивая пальцами по столешнице, взглянула она собеседнику в глаза. Тот поспешил отвести взгляд.
   -Да, с-с-сначало предполагали, что одни пойдут за С-с-сферой, а другие - убьют короля, но потом неож-ж-жиданно вс-с-сё переиграли.
   -Не переиграли, это ОН изменил условия, - тихо пробормотала Дейшен. Она закусила нижнюю губу, и задумалось. Причем чем дольше она молчала, чем сильнее отливали золотом её глаза. Терхен нервозно поерзал на стуле. Госпожа злится. Видимо, что-то из сказанного им пришлось ей не по душе. Он даже не стал гадать что. Дела Высших не понятны таким, как он. Этой женщине нужна информация о двух группах хаккаров, желающих украсть артефакт остроухих - пожалуйста!
   Наконец девушка тряхнула недлинными волосами и, тяжело вздохнув, подняла голову и взглянула на своего спутника, который за всё это время так и не произнес ни слова.
   -Ты понимаешь, что это значит, Лар? Нам придется идти на бал. Ненавижу светские приемы! - на каменном лице стража что-то дрогнуло. Возможно это лишь игра неверного света, но хаккару показалось, что воин на мгновение улыбнулся. Дейшен же вновь обратила на него своё внимание. - Спасибо тебе, Терхен из дома Сатаров. Я не забуду твою помощь, - это явно означало, что разговор окончен. Ящер поспешно встал, но тут же замер, когда до него донесся тихий спокойный голос девушки. - И еще. Я знаю, что ты входишь в одну из этих групп. Так вот, для тебя будет лучше, если ты внезапно передумаешь идти завтра на королевский прием.
   Это было второе предупреждение. Это было обещание. И он его понял. Пусть небеса сорвутся и упадут, но хвоста его завтра не только во дворце, но и в Шеркарде не будет.
   Покидая таверну, хаккар позволил себе позлорадствовать. Похоже, в скором времени королю союзного государства понадобиться не меньше сил и золота, как в свое время его Властителю, для реставрации замка.
  

Глава 1

   Я проводила взглядом поспешно удаляющегося хаккара, вздохнула и, поболтав кружкой в руке, допила своё молоко за вредность. Встав из-за стола и кивнув хозяину, я направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. За ужин я даже не пыталась заплатить. А всё после того, как хозяин "Забытой бочки" при первом нашем знакомстве окинул меня взглядом и довольно пространно объяснил, в какое заведение мне дорога, и что я там должна делать, а моему стражу это не понравилось, и уже он поведал тому, как правильно обращаться с дамами. Когда, после ушата холодной воды, мы его откачали, того как подменили. Лучшие комнаты - пожалуйста! Горячая ванна, уединенный зал - нет ничего проще! Деньги? За постой и еду? Нет-нет, ни в коем случае, за кого вы меня принимаете!!!
   Руководствуясь оставшимися крохами совести, я еще первое время оставляла на столе плату, но неизменно обнаруживала её утром на прикроватном столике, да и еще, как мне показалось, с процентами. После этого мне и вовсе стало стыдно, и я перестала делать какие-либо попытки стать честным человеком.
   Быстро взбежав по лестнице и войдя в свою маленькую комнатку, в которой нашлось место лишь небольшой, но добротной кровати, тумбочке, столу и двум стульям, я подошла к постели и бревном рухнула на неё поперек, уткнувшись лицом в матрас.
   -Королевский бал! - глухо проговорила я. - Я с большей охотой сходила бы на пьянку орков, чем туда.
   Не услышав в ответ никаких утешительных реплик, я повернула голову и, прищурившись, взглянула на своего друга. И не смогла сдержать улыбки. Как всегда невозмутимый, всем своим видом источающий силу, он застыл возле двери и, не мигая, смотрел на меня.
   Я закатила глаза.
   -Лазарь, да не стой ты там как памятник. Сомневаюсь, что кто-нибудь в здравом уме посмеет нас побеспокоить. Лучше сядь и скажи мне, что ты думаешь обо всём этом.
   -Да, Принявшая, - поклонился дух, и не успела я моргнуть, как он одним плавным движением перетек на один из стульев. Я покачала головой. Сколько мы уже с ним вместе путешествуем, а я никак не могу привыкнуть к его штучкам. С тех пор, как я подарила моему стражу материальное тело, то тут же обрела весомую поддержку, которая не раз и не два помогала мне в трудные минуты. Только, правда, когда я создавала его тело, я не ожидала, что оно будет столь, хм, совершенным. Видимо, я перестаралась. И теперь нам приходилось отбиваться не только от профессиональных убийц и наёмников, но и от кисейных барышень с зонтиками и веерами, жаждавших обратить на себя внимание Лазаря. Причем, если ему дарили улыбки и взмахи пушистых ресниц, то мне, как всегда, шипение в спину и неприкрытое желание в глазах запустить в мою голову этими самыми аксессуарами.
   Когда мужчина сел, за его спиной взметнулись и расправились два великолепных серо-жемчужных крыла - таких мягких и теплых на ощупь. Распускал он их только, когда мы оставались наедине, в остальное же время он искусно обматывал их вокруг себя, и они превращались в непроницаемый плащ, способный защитить своего хозяина как от физического, так и магического удара.
   -Нет сомнений, что Сферу будут тщательно и усиленно охранять. Думаю, не обойдется и без эльфийской магии. Если мы попадем на бал и сможем пробраться в башню, придется действовать как можно тише, чтоб не поднять тревогу раньше времени.
   -Нам вообще не стоит её поднимать, - поморщилась я и, спрыгнув с кровати, стала расхаживать по комнате. - Пропуск на праздник и путь до башни не проблема. Плавали, знаем. Но, вот, что делать, когда мы окажемся там? Если Терхен не соврал, а я в этом не сомневаюсь, там будут обе команды, а это по пять хаккаров с каждой стороны.
   -Но нам нужно только двое из них, - резонно заметил Лазарь.
   -Да, но как их узнать? Он обычно не делает меток на своих Претендентах.
   -Раньше тебя, Принявшая, это не останавливало. И нам удавалось уничтожить его приспешников во всех тех мирах, что мы были, - он замолчал, а потом впился в меня взглядом так, что я невольно поежилась. Слава небесам, что он мой страж, мой друг, а не враг. - Возможно, тебя беспокоит вовсе не это? И ты хочешь знать, будет ли Он там завтра или нет?
   -Он обязан там быть! - пойдя на поводу у внезапно поднявшейся ярости, вскрикнула я. - Клянусь Богом, Лазарь, если мы и завтра до Него не доберемся, я не выдержу и обязательно что-нибудь натворю.
   Я глубоко вздохнула, беря себя в руки, и, подойдя к небольшому окну, уткнулась лбом в прохладное стекло.
   -Кажется, я это уже слышал недавно, когда мы были в предыдущем мире. Тогда нам опять не удалось Его поймать и, насколько помню, ты, хм, тогда тоже немного расстроилась... - невозмутимо сказала мой спутник.
   -Опять ты за это, - укоризненно глядя на него через плечо, вздохнула я. - Позволь напомнить, что мы участвовали в войне и благодаря мне победили.
   -Вообще-то, мы тогда были за другую сторону, - напомнил дух, позволяя себя легкую полуулыбку. А я невольно покраснела. М-да, тогда я была немного невменяема, после того, как Он в очередной раз удрал и, кажется, в запале прочитала не то заклинание...
   -Зато у них там теперь красивое озеро, - предприняла я последнюю попытку обелить себя.
   -Да, но раньше там были горы, которые вполне вписывались в ландшафт, - отпарировал тот.
   Я тяжко вздохнула, признавая своё поражение...
   Легкий озноб, пробежавшийся по спине, и покалывание в кончиках пальцев предупредили меня за секунду до того, как появилась она сама.
   По-прежнему невидящим взглядом смотря в окно, я услышала, как за спиной поднялся Лазарь и придвинулся ближе ко мне, готовый в любой момент отразить направленный на меня удар.
   -А стучаться тебя не учили? - не оборачиваясь, поинтересовалась я.
   В ответ гостья тихо рассмеялась.
   -Ах, Дейника, вижу, ты нисколько не изменилась.
   Я соизволила, наконец, повернутся. Обопрясь на подоконник и сложив руки на груди, я окинула её беглым взглядом. Что ж, я вполне могла бы вернуть ей её же слова. Она тоже нисколько не изменилась с нашей последней встречи: та же пышность форм, копна темных волос, забранных в нелепый, слегка растрепанный пучок, мясистое некрасивое лицо и маленькие, но проницательные глаза. А всё потому, что антары вообще не подвержены влиянию времени.
   -Зачем ты пришла, Вервина? Соскучилась, или же решила проследить, исправно ли я спасаю вас от гибели? - саркастически поинтересовалась я.
   Та пренебрежительно передернула плечами, показывая тем самым, что не оценила мой юмор, и, расправив юбку, церемонно уселась на стул.
   -Не говори глупостей. Ты прекрасно знаешь, что, помогая Его поймать, ты спасаешь и свою жизнь.
   -Вот как? - растягивая слова, я недобро улыбнулась, борясь с желанием отдать приказ Лазарю избавить меня от общества моей покровительницы. - Если бы я могла, я бы с большим удовольствием отошла в сторону и позволила Ему уничтожить вас всех, чего Он, несомненно, и добивается. А, может быть, даже помогла Ему.
   Вервина нахмурилась, и в её глазах зажегся опасный огонек.
   -Смелые слова, если учесть, что ты одна из нас. И еще это твоё местоимение "вас"... Дейника, ты тоже антар, - она откинулась на спинку стула, не обращая внимания, что та протестующее скрипнула. - Когда ты уже смиришься с этим?
   -Смирюсь? - прошипела я, напрягаясь всем телом и сдерживая дрожь ярости. - Меньше всего на свете я хотела бы иметь какое-либо отношение к вам. И я не такая как вы, слышишь? Я согласилась помочь антарам лишь потому, что вы обещали мне в обмен сказать, где мой муж!
   -Муж? - усмехнулась она, совершенно напрасно игнорируя моё состояние. - Неужели ты его еще не забыла? Прошло столько времени... Ладно-ладно, - в шутливом ужасе поднимая руки, рассмеялась она. - Вижу, что нет. Вон как глаза золотом полыхают, - и уже совершенно серьезно отчеканила. - Успокойся Дейника и не забывайся впредь. Мы заключили сделку, и как только ты выполнишь свою часть, убив Его, мы со своей стороны скажем, где найти твоего разлюбимого демона.
   Во мне клокотала злость, волнами дрожи пробегая по телу. Ненавижу, как же я их ненавижу...
   Что-то теплое в одно мгновение обволокло меня со всех сторон и, приоткрыв глаза, я поняла, что нахожусь в теплых и успокаивающих объятиях Лазаря, укутавшего меня в свои туманные крылья. Я перевела дух и еще тесней прильнула к надежному другу.
   Я устала.
   Три года, три долгих года, как я покинула свой дом, свой мир, чтоб окунуться в круговерть интриг, смертей, предательств и опасный игр с судьбой.
   А ведь когда-то я верила, что у меня впереди долгая, спокойная жизнь рядом с любимым и друзьями. Верила, что для меня всё осталось в прошлом, что я смогу начать жизнь с чистого листа...
   Какая же я была наивная! Всё это время моя коварная судьба ни на мгновение не забывала обо мне, втихую готовя страшный удар.
   Думаю первой моей ошибкой, которая повлекла за собой столь ужасные последствия, было то, что я не убила в своё время Кайрона. Но тогда я была до безобразия счастлива, полна надежд и мечтаний. Я купалась во вновь обретенной любви, и не хотела оглядываться по сторонам. Это была вторая ошибка. А потом, через год после нашего с Рейном примирения, мы поженились. Церемония была скромной и проходила в Заозерье в кругу самых близких. О, я была самой счастливой женщиной на свете, и каждые пять минут любовно проводила пальцем по появившейся после обряда татуировке в виде плетеного кольца на правом мизинце - символе, что теперь я замужем, что принадлежу своему демону и душой, и телом, хотя для нас это и была простая формальность.
   После этого последовали самые яркие и волшебные полгода за всю мою жизнь. Как и планировали, мы с мужем отправились путешествовать. Думаю, не осталось в нашем мире ни одного места, где бы мы не побывали. Мы были счастливы, мы были вместе... А потом в один момент всё изменилось. Всё чаще я стала ловить на себя задумчивый и слегка рассеянный взгляд янтарных глаз Рейна, он стал отмалчиваться, и у меня появилось стойкая уверенность, что муж от меня что-то скрывает. На все мои попытки это выяснить он либо отшучивался, либо затыкал мне рот самым действенным и проверенным за шесть месяцев способом - поцелуем. Я тревожилась и беспокоилась, но продолжала себя успокаивать, отмахиваться от плохих предчувствий.
   И вот настал тот самый рассвет. Рассвет, когда я не обнаружила рядом с собой князя. В то, что он ушел навсегда и больше не вернется, я поверила не сразу, но вот когда до меня, наконец, дошло... хм, в общем, в том месте теперь тоже есть весьма живописное озеро (вместо чего оно там появилось, я не помню, да, наверное, это и к лучшему)...
   Когда через некоторое время все чувства разом покинули меня, и на плечи навалилась апатия, а вокруг не осталось ничего, что можно было сокрушить, появился беловолосый демон. И как всегда проницательный демон уже всё знал. Но и он совершил ошибку, начав свою речь с одного краткого, но столь ненавистного мне слова - "антары".
   Большего мне не потребовалось. Сила моей ярости была такова, что перемещение на Зеленый остров состоялось немедленно и безо всяких болезненных последствий для меня. Чего нельзя сказать о той троице, что как раз в этот момент находилась в беседке...
   В общем, из своего визита я сделала несколько выводов. Во-первых, ломать, действительно, не строить, и после меня антарам пришлось делать капитальный ремонт своего прибежища (сами виноваты, зачем создавали остров посреди моря - моего источника силы). Во-вторых, у Богов, оказывается, тоже есть кровь. Я лично в этом убедилась, когда в состоянии крайней невменяемости ударила Лестера, и у него пошла кровь носом. Кто был больше ошарашен моей выходкой - я или они - это еще вопрос. Четвертый вывод - больше я так делать не буду, потому что кисть я тогда не сломала только чудом. И, наконец, в-пятых, антары оказались непричастны к исчезновению моего благоверного... Правда, узнала я это, к сожалению Богов, уже после того, как открыла для себя все вышеперечисленные факты.
   Извиняться я всё же не стала. У меня и без того было немало причин для подобного бунта. Однако уйти мне тоже не дали. Во-первых, я откликнулась на Зов, пусть в порыве слепой ярости, но всё же, а во-вторых, они могли помочь узнать, что случилось с Рейном. Я им не поверила, но выбор у меня был не велик. Мой муж неожиданно пропал неведомым образом из нашего мира. Такое было по силам только "ходящим сквозь миры", поэтому его исчезновение казалось еще более неправдоподобным. Благодаря нашей связи я чувствовала, что с золотоглазым инферном всё в порядке, но вычислить его местоположение было для меня невозможно.
   Помня, что антары никогда не занимались благотворительностью, сидя на развалинах беседки, я поинтересовалась, что они хотят в обмен на помощь. Цена оказалась высокой. Я должна была стать полноценным инициированным антаром и решить одну их проблему.
   Видите ли, кто-то повадился убивать антар. Причем уничтожал он их целенаправленно, одного за другим. Не отличающиеся особым коллективизмом, "ходящие сквозь миры" держались друг от друга либо обособленно, либо небольшими группами. Это-то и стало их ошибкой. Неизвестный, который к всеобщему удивлению и шоку был, судя по всему, одним из них (никто иной не может отобрать жизнь антара), беспрепятственно отправлял в Серые пределы зарвавшихся магов и исчезал. Притом прятался он так хорошо и основательно, что даже совместные усилия остальных, объединившихся из-за страха, не принесли никаких результатов. Итог: убито шесть антар и число это продолжает расти.
   И Боги прибывали в страхе и ужасе, впервые столкнувшись с подобным фактом своей уязвимости. В другое время я бы только похлопала в ладоши и одобрительно отозвалась о такой деятельности, но не в этом случаи. Предлагаемая мне сделка была проста: я нахожу-останавливаю-ликвидирую этого серийного убийцу, а взамен благодарные антары объединяют усилия для поиска Рейна.
   Могу сказать, что согласилась я не сразу. Для меня было легче поверить даже Кайрону, чем им. И я предприняла самостоятельную попытку найти мужа. Но в скором времени поняла всё бесполезность этой затеи.
   И тогда я вернулась на уже восстановленный Зеленый остров и приняла условия моих злейших врагов. Я была готова на всё, даже на это, лишь бы найти князя.
   И вот я антар. Та, которой я не желала быть больше всего на свете, но стала таковой ради любимого.
   Однако, в скором времени, у меня появились и свои личные счеты с Неизвестным. Наше противостояние длилось уже почти три года, в течение которых я безуспешно пыталась выяснить кто Он, а тот в свою очередь так же неудачно предпринимал попытки от меня избавиться. Поэтому, за неимением лучшего мы так и жили - я портила ему кровь, преследуя антара и его приспешников, срывая устроенные им Испытания (эту часть своей работы я, по личным причинам, любила больше всего), а он - организовывал такие разнообразные попытки моего убиения, что иногда я даже дивилась его фантазии.
   Но чем больше проходило времени, тем меньше у меня оставалось терпения и надежды когда-нибудь отыскать мужа. У меня теперь впереди была вечность, а вот у Рейна - кто знает, как его изменили перемещения по мирам.
   Я по старой привычке провела кончиком пальца по татуировке на мизинце.
   -Я помню наш договор, Вервина, - я справилась с собой настолько, что могла говорить вполне спокойно. - Нет нужды напоминать...
   -Нет? - зло переспросила женщина-антар, на мгновения теряя контроль. - Прошло уже немало времени, Дейника, а этот отступник всё еще не пойман. А меж тем наши братья продолжают умирать.
   Не раз моя "благодетельница" говорила, что хочет видеть меня настоящим антаром. Я решила её на этот раз не разочаровывать.
   -Верно, но до меня Он травил вас как тараканов, - с едким сарказмом сказала я. - Но с того момента, как я согласилась Его найти, умерло всего двое. Я как гончая следую за ним из мира в мир, изо всех сил стараясь не допустить, чтоб он добрался до ваших божественных шей. Не держи меня за дуру, Вервина, и не смей указывать, как и что делать, чтоб Его поймать, - я выбралась из объятий Лазаря и, не обращая больше внимания на собеседницу, подошла к тумбочке, налила воды в тазик и сполоснула лицо.
   -Этот разговор становится утомительным, - я обернулась и заметила, что антар рассматривает меня с каким-то странным выражением лица. - Мы ходим по кругу. Уходи, Вервина. Если ты пришла, чтоб напомнить о нашем договоре, считай, ты это сделала.
   -Ты могла хотя бы попытаться принять нас, - спокойно заметила та.
   Я покачала головой.
   -Не могу. Все мои силы уходят на попытки сдержаться и самой не совершить то, к чему стремиться Он, - устало проговорила я.
   Ответа не последовало, потому что кроме нас с духом в комнате уже никого не было.
   Я вздохнула и вымученно улыбнулась смотрящему на меня мужчине.
   -Не получится из меня воспитанной барышни, да? Ладно, давай спать. Завтра у нас трудная задача - пережить королевский бал, - я вытянула вперед левую руку и Лазарь, как-то весь смазавшийся и уменьшившийся, растаял и тонной струйкой "втёк" в браслет. Амшир вновь из черно-серебристого превратился в лазурный.
  

***

  
   Весь следующий день до заката я, в сопровождении моего неизменного стража, знакомилась со столицей союзного государства в общем, и королевским дворцом в частности. Находился последний чуть в стороне, на скалистом выступе, с одной стороны заканчивающимся отвесным обрывом в относительно неглубокое ущелье. Основной корпус представлял собой целый комплекс помещений, сводчатых галерей и колонных коридоров, по бокам же, традиционно глядя на четыре стороны света, в небо вонзали свои шпили башни, с красной черепицей и королевскими флагштоками. Огромный подвесной мост в настоящий момент был поднят на железных цепях, выставляя на обозрение охранный ров с застоявшейся водой, единственными стражами в котором были лягушки и пиявки.
   Еще раз убедившись, что подобраться к Сфере со стороны ущелья нет никакой возможности, я покинула свой наблюдательный пункт и направилась в центр города, где, на огромной мощеной площади высилось монументальное здание с каменными горгульями на портиках, призванных охранять находящиеся здесь знания.
   Библиотека.
   Место, в которое я обязательно заглядывала в каждом мире и городе, куда заносила меня нелегкая и моя работа. Только здесь я могла на какое-то время расслабиться и забыть обо всём, погрузившись в волшебный мир знаний и мудрости.
   Будучи чересчур гордой и независимой, я, как только стала антаром, поклялась, что по возможности никогда не стану использовать силу, доставшуюся мне после инициации. Но потом я поняла, насколько мои представления о силах антар не соответствуют действительности. Никакой сверхъестественной мощи после обряда на меня не свалилось. Как была обычным тщедушным анимагом, так и осталась. Я даже, если честно, немного растерялась и расстроилась, что не могу, задрав нос, театрально отмахнуться от божественных сил.
   Понимание моих новых возможностей пришло позже, после первого или второго посещения миров. Никто не преподнес мне знания, но никто и не собирался мешать их получить. И источником этих сил были библиотеки, особенно магические. Мои новые способности позволяли, лишь раз ознакомившись с древними фолиантами, хранящими знания, мудрость и навыки тысячелетий, тут же их осваивать, раскрывать и познавать тайны давно забытых видов магии и истории того или иного народа, расы, мира.
   Было бы несправедливо говорить, что меня это не заинтересовало. Нет, я с радостью и жадностью поглощало одну книгу за другой, открывая для себя всё новые и новые возможности, способности...
   Однако, будь ты хоть трижды антар, это еще не значит, что золота у тебя куры не клюют.
   По крайней мере, у меня точно не клевали, вот поэтому, когда солнце стало клониться к горизонту, старый библиотекарь, сообщив, что мой платный абонемент истек, оценивающе скользнул по моим тощим карманам и вытолкал взашей. Мне ничего не оставалось, как окинуть тоскливым взглядом захлопнувшуюся дверь, вздохнуть и поплестись в "Забытую бочку", готовиться к предстоящему вечеру.
   Выйдя через час из-за ширмы, я покрутилась и, остановившись, глянула на Лазаря.
   -Ну, как? - тот открыл рот и вновь его захлопнул. Я махнула рукой. - Ладно, без комментариев.
   В моей походной сумке каким-то непостижимым образом завалялось платье, еще два мира назад украде... э-э-э, взятое без спросу на время, и до сих пор не возвращенное одной эльфийской принцессе. Наряд был пошит из карсана - тончайшей, невесомой ткани, больше всего напоминающий шелк, но намного прочнее последнего. Платье отличалось простотой и изысканностью - глубокого голубого цвета, с элегантным V-образным вырезом и короткими рукавами-фонариками. Единственным украшением были небольшая, на тон светлее, кружевная оторочка по лифу и вышивка бисером по краю подола.
   Если честно, таким, как я его описала, оно было, когда оказалось у меня в первый раз. Сейчас же на нем появилось несколько незапланированных прожженных дых, оставленных фаерболами (веселый тогда получился прием), один рукав свисал бесформенными лохмотьями, а подол доходил мне примерно до колен - где выше, где ниже (остальная часть, насколько помню, осталась в зубах одного из церберов).
   -Похоже, морок накладывать всё-таки придется, - поморщилась я, рассматривая свой "бальный наряд".
   -Похоже, - только и вымолвил Лазарь.
   Чары иллюзии были одними из первых знаний, полученных мною после превращения в антара. Несколько взмахов, сплетение двух, а лучше трех силовых нитей из эфира, и вот платье уже как новенькое.
   -Ну, всё, - бодро сказала я, направляясь к двери. - Пошли поганить вечер нашему "другу".
   До дворца пришлось добираться пешком (подайте бедному антару на спасение мира), под покровом серых крыльев горного духа. Лишь невдалеке от сияющей десятками разноцветных огней королевской резиденции, я сотворила еще один морок высшей пробы. В итоге все могли наблюдать, как неизвестные мужчина и женщина подкатили к мосту на шикарной двухместной коляске. Затем отпустили кучера (который растаял за следующим же углом), и с самым надменным видом прошествовали к широко распахнутым дверям.
   -Э, Лар, я совсем забыла, - спохватилась я. - Как меня зовут на этот раз?
   С этим у нас была проблема. А точнее у меня. Дух как был Лазарем, так им и оставался, с единственной поправкой на то, что при посторонних я сокращала его имя, помня, что истинное могу знать только я.
   Но как только не звали меня. В каждом новом мире по-иному. Оставить своё имя я не могла и не хотела. Оно принадлежало только моему миру, и мне просто претила мысль, что кто-то будет знать меня под ним в других реальностях. Возможно, покажется смешным, но я находила в этом утешение, будто бы у меня существовала хоть и тонкая, но прочная ниточка с моей родиной, давшей мне жизнь и имя.
   В итоге я уже настолько запуталась, что откликалась на любое прозвище, начиная с Дейшены и Высшей и заканчивая простым "эй, ты!".
   -Иоланта, - успел мне шепнуть спутник, прежде чем мы переступили порог.
   У караулящего возле ворот лакея даже мысли не возникло остановить нас - стоило только взглянуть на физиономию моего друга.
   Итак, мы внутри.
   Пройдя по длинные сводчатым галереям - и на каждом шагу натыкаясь то на расторопных и услужливых слуг, то на прогуливающихся гостей, которые кивали и здоровались с нами, будто встретили знакомых - до моего слуха, наконец, стали доносится негромкие аккорды музыки и шум голосов.
   Остановились мы перед распахнутой дверью, ведущей в огромный зал, выдержанный в коричнево-золотых тонах, с пышной лепниной, широкой балюстрадой и витыми колонами по периметру.
   Взяв протянутую Лазарем карточку, церемониймейстер сдержано нам поклонился и, выйдя вперед, огласил поставленным ровным голосом.
   -Госпожа Иоланта Фердарская, принцесса Антарии (не удержалась я от колкости моим новым родственничкам) и господин Ларриус.
   Мы переступили порог, и внимание всех собравшихся обратилось на нас. Я покрепче вцепилась в руку своего стража и старалась не ежиться под этими изучающе-презрительными взглядами. Я уже говорила, что ненавижу светские приемы? Да, ну так вот повторяю - не-на-ви-жу!
   Я семенила рядом с Лазарем, который уверенно, будто присутствовал на таких мероприятиях каждый день, направлялся к видневшемуся отсюда возвышению, на котором, в креслах обитых красным бархатом, сидели двое. Один - невысокий плотный мужчина, с курчавыми темными волосами и аккуратно подстриженной бородкой - был королем союзного государства. А вот другой - хм, темная кожа, белоснежные волосы и светло-зеленые глаза... и уши, конечно же, заостренные уши. Должно быть, этот дроу и есть тот дипломат, возглавляющий делегацию.
   Взгляд остроухого небрежно скользил по залу, и весь его вид был призван показать, как ему здесь скучно и неинтересно - среди простых смертных, никогда несумеющих познать, что такое совершенство.
   "Болван! Идиот!" - хотелось крикнуть мне ему. Даже кайви, с примитивным уровнем развития, хватило бы ума не таскаться по всему царству с такой штукой, как Лунная Сфера! Этот артефакт эльфов, позволяющий управлять явлениями природы, по сути, являлся неслабым магическим накопителем и требовал к себе очень аккуратного и бережного обращения. Стоило только уронить Сферу и разбить хрупкую оболочку (эльфы как всегда выпендрились и создали её из хрусталя!), как наружу вырвется столько силы, что мама моя дорогая! Спасайся не спасайся, но достанется всем.
   Но разве это для Перворожденных причина, чтоб оставлять такое сокровище дома, в хранилище на мягких подушках? Ведь тогда другие не смогут увидеть и оценить всю красоту и умение этой игрушки!
   Дети малые!
   Задумавшись об идиотизме бессмертных (и о заразности сей болезни), я и не заметила, как мы достигли возвышения. Лазарь изящно поклонился, согнувшись ровно на девяносто градусов. Я же, завистливо скосившись на него, подогнула ноги и ухнула вниз, изобразив что-то отдаленно напоминающее реверанс.
   -Ваше высочество, - приятным баритоном обратился ко мне король союзного государства. Кажется, его зовут Вельхем. - Мы рады приветствовать вас в нашем королевстве.
   -Благодарю ваше величество, - в ответ любезно улыбнулась я, стараясь игнорировать сверлящий взгляд дроу. - Я тоже рада прибывать здесь. Это очень красивая и развитая страна. - Нет, Иланка определенно что-то да вбила мне в голову. По крайней мере, при определенных стараниях я могу сойти за дворянку.
   -Антария? - задумчиво протянул темный эльф своим мягким певучим голосом. - Насколько помню, это на севере от Предельного леса.
   Я одарила его своей дежурной улыбкой, про себя думая, что этот дроу явно еще не понял на кого напал. Кажется, он захотел поймать меня на моей же лжи. Ну-ну. Эх, знал бы ты ушастый, какой у меня богатый опыт общения с твоими соплеменниками. И почти всегда он сопровождались надменными взглядами, высокопарными речами и поразительным самолюбием. Редко, когда эльфы принимали меня за равную и могли нормально вести разговор. Если говорить точнее, то я помню лишь один раз - это было давно, в моём мире и кажется в совсем другой жизни.
   На мгновение перед глазами появилось мужское лицо с золотыми волосами и невероятно голубыми глазами, и тут же это ведение отозвалось болезненным уколом в сердце...
   -Боюсь, вы что-то путаете, - отгоняя воспоминания и концентрируя внимания на дроу, ответила я. - Моя родина находится на юге, на побережье Китового океана.
   На мгновение в его глазах промелькнуло разочарование, но он тут же взял себя в руки.
   Еще раз поклонившись, мы смешались с толпой гостей, и уже через пару минут я почему-то вспомнила о злосчастны зонтиках и веерах. Судя по взглядам, которые одаривали меня и моего спутника, скоро придется спасаться бегством. Какая-то особо наглая эльфийка кокетливо улыбнулась Лазарю и, переведя взгляд на меня, презрительно скривилась. Что ж, так было всегда, где бы мы не появлялись. Лар, из-за его красоты и роста, просто не мог остаться незамеченным, неизменно вызывая восхищенные вздохи девиц и зубную боль у их кавалеров. Меня же чаще всего воспринимали как какой-то досадный довесок, от которого тут же стремились избавиться. А вот это уже очень не нравилось моему Лазарю и тогда...
   Эх, несчастные...
   Позволив себе усмехнуться, я демонстративно повисла на руке горного духа и прижалась к нему плотней. Красавицу Перворожденную перекосило, а друг на моё покушение никак не отреагировал, потому что флиртовать с Ларом равно, что флиртовать со стенкой. Эффект тот же. Да захоти я раздеться и станцевать ему так, как это обычно делают в тех заведениях, куда по недоразумению меня послал хозяин "Забытой бочки", единственная реакция, которую я дождалась бы, это нахмуренные брови и что-то вроде: "Принявшая, лучше оденьтесь, а то вы можете простудиться".
   Оставив за спиной разъяренную эльфийку, мы стали незаметно пробираться к видневшейся у дальней стенки незаметной дверце для слуг. Никем не замеченные, мы прошмыгнули внутрь и оказались в длинном коридоре, освещенном магическими рожками, таинственно мерцающими на стенах. По бокам, в полутьме, было заметно множество ответвлений, коридоров, холлов и ниш, образовывающих вместе замысловатый дворцовый лабиринт.
   Благодаря Терхену и способностям антара, я знала их всех наизусть, и сейчас уверенно устремилась вперед, не переставая отсчитывать боковые выходы слева. На двадцать третьем я притормозила и, прокравшись над стеной, заглянула за угол. Так и есть, коридор в восточную башню охранялся.
   Первый кордон представлял из себя всего лишь одного воина-дроу, замершего, как статуя у стены.
   -Жди, - помятуя об остром слухе эльфов, одними губами приказала я Лазарю. Его сила и умение понадобятся дальше, сейчас я могла справиться и сама.
   Покинув своё укрытие, я не таясь и держа руки на виду (вдруг он нервный, еще пальнет пульсаром) медленно вышла на свет и двинулась к нему. Остроухий, увидев меня, не шевельнулся, но я даже на расстоянии почувствовала, как он напрягся.
   -Здравствуйте, - поздоровалась я и в силу своих возможностей приветливо улыбнулась.
   -Госпожа, вам здесь нельзя находиться, - невежливо отрезал он.
   -О, да-да, конечно. Вот только я, кажется, заблудилась, - виновато пожала я плечами, приближаясь к эльфу вплотную. - Я шла в, э-э-э, женскую комнату и, наверное, не туда свернула, - напрашиваясь на сопровождение, продолжила я и кокетливо, как мне показалось, захлопала глазами.
   В ответ мне тоже пару раз моргнули. Блин, ну почему я в своё время не брала уроков жеманства у Клариссы!!!
   Видя, что мои женские чары терпят полное фиаско, я решила подойти с другой стороны.
   -Я говорю... - начала я, но тут страж застонал и рухнул на пол как подкошенный. За его спиной я обнаружила Лазаря.
   -Так будет быстрей, - просто пожал он плечами в ответ на мою недовольную физиономию и, схватив за руку, потянул дальше.
   Следующая преграда была магической. Я в предвкушении потерла руки, но этот несносный дух, которые к слову должен мне подчиняться, лишь расправил крылья, укутывая нас двоих, и спокойнень-ко двинулся к лестнице, видневшейся в конце, отражая крыльями все ловушки.
   -Так будет быстрей, так будет быстрей, - проворчала я себе под нос, копируя Лара. - Нет в тебе авантюризма, - притворно вздохнула я, за что заработала улыбку на суровом обычно лице. Скупого на проявления эмоций Лазаря рассмешить (ну или вывести) могла только я.
   Защита, которую мы преодолели с таким пренебрежением, была впечатляющей. От напиханных на стенах и полу заклинаний разила силой, способной подбросить к небесам весь замок. Эльфы постарались на славу, жаль только что совершенно напрасно.
   Последним рубежом оказались еще трое дроу. Их мы, а точнее мой защитник снёс на раз, раскидав по углам, как котят. Решив внести хоть какую-ту лепту в противозаконное проникновение и похищение эльфийского артефакта, я подошла к обитой железом двери и приложила к ней ладонь, призывая Силу. Руны отпирающего заклинания сами вспыхнули перед внутренним взором, а поток магии послушно вплел их в замок. Что-то тихо заскрежетало, жалобно скрипнуло и - путь свободен.
   Круглое помещение, освещенное лишь лунным светом, струящимся из трех арочных окон, было небольшим и абсолютно пустым. Единственным предметом являлся деревянный пьедестал с круглым желобом наверху, в котором на бархатной подушке покоилась Лунная Сфера, перламутрово переливающаяся в полутьме.
   -Похоже, мы первые, - сказала я, подходя поближе, чтоб рассмотреть эльфийский артефакт. Ничего особенного, как я и предполагала, элементарный накопитель, правда, сделанный весьма искусно и рассчитанный на колоссальные запасы энергии.
   Дух тем времен бесшумно обошел комнату по периметру, выглядывая в окна и проверяя наличие ловушек.
   Я протянула руку, но тут же отдернула, когда артефакт ударил меня не сильный, ну чувствительным магическим разрядом.
   -Кусаешься, - тихо усмехнулась я.
   -Принявшая, - позвал меня Лазарь, но я уже сама почувствовала возмущения в эфире.
   Мы успели лишь занять позиции - я перед пьедесталом, а Лазарь чуть впереди и слева от меня - как тьму в противоположном углу разорвали две красные точки, которые быстро росли. Когда они стали достаточно широкими, их них шагнули фигуры.
   Хаккары.
   -Обожаю пунктуальных мужчин, - весело и довольно громко возвестила я, наблюдая, как на чешуйчатых физиономиях сменяют друг друга разные чувства. Похоже, Он вновь решил не утруждать своих Претендентов информацией о существовании друг друга. И сейчас обе группы, во главе с двумя рослыми хаккарами-воинами явно были неприятно удивлены наличием не только соперников, но и двух незнакомцев, невесть как здесь оказавшихся.
   -Убирайтес-с-с-сь, - пришел, наконец, в себя один из них. - С-с-с-сфера моя.
   -Нет, - второй, разумеется, был не согласен. - Я з-з-з-забиру её и з-з-заслужу мес-с-с-сто рядом с-с-с Хоз-з-зяином.
   Раса этих ящеров отличалась тем, что они всегда предпочитали слову дело. Поэтому переговоры с ними были настоящей головной болью не одного государства этого мира. Если хаккару один раз сказали "нет", дважды просить он не будет. Он просто пойдет и возьмет.
   Вот и не сейчас события развивались по вполне предсказуемому сценарию.
   Началась куча мала, причем так быстро, что я немного даже растерялась. Ящеры рвану одновременно в трех направлениях: друг на друга, к Сфере и на нас.
   Десять разозленных хаккара - это сила, с которой нужно считаться и уважать.
   Но горный дух, защищающий свою Принявшую - это не сила, это... это Лазарь, который расправив крылья и обнажив полуторные клинки, ринулся в бой.
   Покойтесь с миром, бедные ящерки...
   Поняв, что Лар вновь отвел мне роль стороннего наблюдателя, я сосредоточилась и напряглась, молясь лишь о том, чтоб на этот раз терпение у моего врага лопнуло, и Он лично появится сообщить мне об этом. Видимо из-за того, что я слишком сильно задумалась, я прозевала момент, когда совсем рядом со мной возникли две фигуры в свободных балахонах. На их обнаженных ятаганах играли лунные блики.
   -Э, ребята. Вы ошиблись, - отступая назад, замахала я руками и кивнула на кружащегося в смертельном танце духа. - С колющими и режущими штуками - это не ко мне, а вот к тому высокому парню.
   Тонкие губы искривились в подобии ухмылки, выставляя на показ тонкие, как иглы, клыки. Но до моей обворожительной "улыбки" им было далеко. Внутри проснулся хищник, жажда вырваться и повеселиться.
   "Не сегодня, милый, - мысленно обратилась я к нему. - Нам нельзя поднимать магический шум, иначе сюда сбежится весь дворец, вплоть до кухарок".
   В мою сторону они сделали ровно два шага, дальше им не позволил один из клинков моего стража.
   -Принявшая, - я во время среагировала и поймала ту вещь, которую он бросил. - Твой черед, - и с этими словами он кивнул мне на клубы темного марева, сгущающиеся чуть поодаль.
   Ба! Какие люди, а точнее нелюди.
   Я оскалилась, одновременно испытывая и злость, так как поняла, что Неизвестный вновь предпочел таковым и остаться, и нездоровый азарт, мгновенно узнав новое действующее лицо. Старые знакомые!
   Небольшой продолговатый цилиндр засветился в моей руке и с резким щелчком вытянулся, превращаясь в достаточно длинный шест.
   Шъелхел - единственное оружие, которое я смогла освоить и которое стало для меня таким же незаменимым, как и мечи для Лара.
   Около двух с половиной лет назад я пребыла в мир, который славился своими войнами и лучшей оружейной Школой. Помня, как однажды один темноволосой демон сказал мне, что я не должна рассчитывать и полагаться только на магию, я твердо решила освоить премудрости мечного боя.
   Но как говорится, мы предполагаем, а судьба смотрит и смеется.
   Приняли меня неохотно, а после всего лишь двух занятий, окончившихся для меня многочисленными синяками и ушибами, а так же нынешней прической, вообще посоветовали убираться по добру, по здорову. Признаюсь, я бы так и сделала, если бы меня, буквально уже у самых ворот, не оборотил один из Наставников, по каким-то причинам решивший дать мне еще один шанс.
   Но теперь уже не с мечом, а с шестом.
   Могу сказать, что обучение с ним давалось мне не легче, чем с клинком, но, в отличие от последнего, здесь довольно быстро наметился прогресс.
   По известным причинам оставаться долго на одном месте я не могла, поэтому Школу я не окончила, но почерпнула достаточно знаний, чтоб уже самой тренироваться и совершенствовать мастерство. Перед моим уходом Наставник подарим мне этот шъелхел - полумагический шест из особо прочного темно-красного дерева, способного устоять перед натиском стали.
   Не обращая больше внимания ни на что вокруг, я ринулась вперед.
   -Привет подруга, - елейным голоском записной стервы, пропела я. - Давно не виделись, - последние мои слова я сопроводила ударом шеста наискосок.
   Не ожидавшая от меня такой прыти (да и вообще похоже не ожидавшая меня), высокая красивая блондинка - бывшая ранее амазонкой, а ныне прислужкой Неизвестного - еле успела отпрянуть назад и выставить перед собой меч.
   -Ты! - зло зашипела она и, крутанувшись, отбила мой шъелхел. - Опять! Я уничтожу тебя, тварь!
   -Я тоже по тебе соскучилась, Асари, - парируя удар, ответила я и, уйдя в низкую стойку, попыталась достать незащищенные ноги. - В чем дело? Твой Хозяин вновь струсил и послал вместо себя свою верную собачонку?
   -Тварь! - взревела мускулистая воительница и обрушила на меня шквал ударов.
   -Ты повторяешься, - укоризненно заметила я и замолчала, так как, похоже, разозлила амазонку не на шутку. И теперь приходилось сосредоточить всё своё внимание на поединке.
   Это был не первое наше столкновение. Можно было даже сказать, что мы с Асари закадычные враги. Она ненавидела меня за то, что я вечно ставлю палки в колеса её Хозяину, ну, а я её - за жестокость, безжалостность и женский вредный характер.
   Руки и тело после бесконечных тренировок двигались уже не зависимо от сознания, выполняя все необходимые повороты, уклоны и удары. Спустя некоторое время, когда я в очередной раз споткнулась о чье-то распростертое тело, я поняла, что кружим по комнате мы уже в одиночестве. Лазарь, облокотившись на стену, внимательно наблюдал за поединком и был готов при первой же необходимости вмешаться.
   -Кажется, у твоего Хозяина вновь не осталось Претендентов, - пропыхтела я, отступая к окну.
   -Ты пожалеешь об этом. Я принесу господину твою голову,- ровным голосом (куда мне до амазонки) пообещала она и удвоила натиск.
   Решив, что моя зеленая голова дорога мне как память, я увернулась и сделала резкий выпад вперед, с силой впечатывая конец шеста в живот девицы. Та охнула и согнулась пополам. Но пока я обретала равновесие, Асари уже пришла в себя и поступила совсем не по-спортивному.
   Она использовала магию, запустив в меня тривиальный огненный пульсар, начиненный разными неприятными сюрпризами.
   Не утратив за три года опыта по сожительству с Иланой, я ловко увернулась, и шар с размаху врезался в противоположную стену.
   Уууу, что тут началось.
   В следующее мгновение одновременно случилось несколько вещей. Очухалась заблокированная Лазарем охранная система и завизжала так, что не было сомнений - скоро здесь, как я и обещала, соберется весь дворец. Лунная Сфера тоже повела себя весьма коварным образом. Она просто взяла и исчезла. Испарилась. Канула в небытие. Помахала ручкой. В общем, вы поняли. И, наконец, совсем уж непостижимое - в одном из окон появились две перепуганные физиономии, взирающие на нас не с меньшим обалдением, чем мы на них.
   Единственным, кто остался невозмутимым и здравомыслящим, как всегда был Лазарь. Быстро оценив ситуацию, он метнулся к оконному проёму, а я, тоже уже достаточно придя в себя, ринулась на застывшую Асари. Однако та и не собиралась вновь принимать бой. Просквозив меня убийственным взглядом, она растаяла в воздухе за мгновение до того, как я до неё добралась.
   Я зло чертыхнулась и, сложив шъелхел, обернулась.
   Очаровательно!
   Всё тот же непоколебимый Лар стоял передо мной, широко расставив руки, в которых, как нашкодившие котята, брыкались и пинались двое. Времени на любезности и знакомство не было. Я лишь отметила, что это были парень и девушка в черных костюмах, довольно молодые, может быть моего возраста, темноволосые и отменные сквернословы.
   -Принявшая...
   -Да знаю, - раздраженно отмахнулась я, уже мысленно плетя узор заклинания-телепорта. Скрываться больше не имело смысла. Благодаря этой белобрысой дуре и охранным путам, наше пребывание в замке перестало быть тайным.
   Я подвинулась ближе к духу и нежданному балласту, чтоб охватить заклинанием всех.
   Перед тем как "спустить" чары, я еще раз огляделась и едва сумела подавить горестный вздох.
   В итоге ничего не изменилось, и мы уходим ни с чем.
   Я ни на шаг не приблизилась ни к поимке безумного антара, ни к возможности отыскать своего мужа.
  
Оценка: 7.99*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"