Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова в путь... И вновь проблемы... И очень хочется домой...


Глава 2

  
   Межмирье - это пространство, куда может попасть не каждый. Здесь течет эфир и бурные потоки ничем не сдерживаемой Силы, которые своей мощью могут уничтожить любого неосторожного, посмевшего подчинить их себе. Но, в умелых и знающих руках, они становились послушными и податливыми, как котенок, позволяя повелевать собой. И тогда у межмирья появлялся хозяин, способный изменить его, как заблагорассудится.
   Здесь оно представляло собой великолепное зрелище в виде сверкающего золотисто-зеленого дворца с чередой башенок, галерей, навесных ажурных портиков и арочных окон, застекленных разноцветными витражами. Это чудо архитектуры высилось на небольшой и абсолютно пустой каменистой площадке, которая парила в пространстве среди мерцающих звезд и медленно кружащихся в странном танце существ с мощными крыльями и плоскими черными телами, созданных и призванных хозяином замка охранять его владения.
   Мужчина стоял возле одного из окон своего прибежища, и взгляд его медленно скользил по безжизненному пейзажу.
   Скоро.
   Совсем скоро всё изменится и он, наконец, сможет вырваться отсюда, покинуть этот пустой и одинокий угол, чтоб вновь стать прежним. Не будет больше ни этих красивых, но таких холодных стен, ни безрадостного просторов за ними, ни одиночества, ни жажды мести.
   И он вновь сможет вернуться домой, вернуться к ней...
   Огромные двустворчатые двери с шумов распахнулись, впуская золотоволосую амазонку. Каждое движение этой воительницы было точным и выверенным, и лишь злой блеск в глазах, да некоторая резкость в походке могли сказать о той степени ярости, что сейчас клокотала в ней.
   Незнакомец подавил улыбку, уже зная, кто повинен в подобном состоянии его помощницы.
   -Асари, - сказал он, отворачиваясь от окна и устремляя взгляд на застывшую в поклоне женщину. - Ты вернулась слишком быстро. Встань и расскажи, что случилось?
   Та поднялась с колена и устремила на своего хозяина взгляд полный обожания.
   -Мой господин, - благоговейно начала она, чувствуя, как сердце затопила волна любви. - Прошу простить меня, но я вновь подвела вас.
   Мужчина промолчал, по-прежнему спокойно смотря на неё и ожидая продолжения.
   -Испытания с Лунной Сферой провалилось, Претенденты перебиты, а артефакт исчез, - по-военному коротко отрапортовала Асари.
   -И кого я должен благодарить за это? - лукаво улыбнулся он (у амазонки аж сердце сладко екнуло), обнажая белоснежные зубы.
   Впервые за весь разговор лицо женщины исказила гримаса злости.
   -Эта мерзавка! - резко выпалила она. - Всё опять она! Неизвестно как, но эта отродье узнало об Испытании, и оказалась там. Её слуга перебил всех хаккаров. Я приняла бой, но была вынуждена отступить, когда сработала охранная система.
   -Она пострадала? - поинтересовался Хозяин и амазонка, занятая своими собственными переживаниями, не заметила вспыхнувший при этом опасный огонек в его глазах.
   -Простите меня господин, но я не смогла её убить, - покаянно ответила та и тут же с жаром добавила. - Но в следующий раз, клянусь вам, я доберусь до неё. И это ничтожество больше никогда не встанет у вас на пути!
   Красивые губы вновь изогнулись в улыбке.
   -Не всё так страшно, как ты думаешь, моя милая Асари, - мягко сказал он, беря с небольшого столика бокал с искрящейся золотистой жидкостью. - Я предусмотрел подобный исход. Испытание вовсе не провалено, потому что одному из Претендентов удалось выжить, и сейчас, благодаря мне, он уже на пути к Сфере, - он пригубил вина и, смакуя великолепный вкус, прикрыл глаза. Затем вновь обернулся к женщине. - Как видишь, игра не закончена - произошла лишь небольшая рокировка.
   Амазонка удивленно взирала на него. Но разве она еще не привыкла, что её господин всегда всё предусматривает? Что всё происходит лишь так, как он того желает? Он был восхитителен, он был божественен. Да он и был Богом. По крайней мере, для неё. Богом, которому она отдала в службу не только свой меч и воинское умение, но и свою душу, и сердце в придачу. Ради него она готова была оставить и своё племя, и свой мир - только бы быть рядом. Она отдаст за него свою жизнь, и уж тем более ради него, она уничтожить эту тварь, осмелившуюся не только мешать её Богу, но и ставить под сомнение её воинское мастерство.
   Асари тоже счастливо улыбнулась.
   -О, мой господин! Я счастлива вам служить. Позвольте мне вновь отправиться в тот мир и проследить за ходом Испытания. Обещаю, если эта... - женщина брезгливо скривилась, отчего вся её красота сошла на нет, - ...эта вновь появится, я принесу вам её сердце.
   -Иди, Асари, - кивнул он и проводил амазонку взглядом до дверей, а затем так крепко сжал бокал, что тот невыдержан и лопнул. Игристое вино смешалось с кровью. - Иди, - вновь повторил он тихо в тишину.
   Бедная амазонка, так по-детски влюбленная в него, даже и не подозревает, что всё это время её обожаемый господин наблюдал за происходящим и видел их схватку. Он следил и готов был вмешаться в любую минуту, когда посчитал бы, что ей грозит опасность...
   Ей, но не Асари.
   Если бы только один волосок упал с зеленой головы, то он тут же уничтожил бы свою помощницу, посмевшую причинить девушке вред.
   -Её сердце и так будет моим, - убежденно пообещал он безмолвным стенам.
  

***

   Собираться я никогда не умела.
   Именно поэтому я сейчас летала по нашей коморке, как с шаровой молнией в одном месте. В безмерную походную сумку полетели мои немногочисленные пожитки и горсть серебряников, любезно оставленных хозяином. Подбежав к прикроватному столику, я одним движением смахнула туда же целую батарею склянок и мешочков с травами.
   При этом я ни на секунду не забывала выразительно и с чувством ругаться, поминая всеми "добрыми" словами Асари и иже с ней. Телепортирующее заклинание - самый лучший способ оповестить дворцовых магов, а заодно и разгневанных эльфов о своем местоположении, ибо эти чары единственные, за которыми магический след убрать невозможно. Поэтому в скором времени я ждала гостей. Конечно, поймать они меня не смогут (антар я или где?), но всё же использование Силы придется значительно уменьшить. А это значит, что из города придется уходить самым простым способом без всяких выкрутасов.
   -Так ты уверен? - в которой раз спросила я Лара.
   -Да. Один из хаккаров скрылся в портале раньше, чем я успел до него добраться, - так же невозмутимо отвечал мне тот.
   Я нахмурилась. Это всё осложняло. Очень. Потому что Испытание считается законченным в двух случаях: либо один из Претендентов выигрывает, либо оба отправляются в Серые пределы. Но, если жив хоть один, значит, мой Неизвестный с легкостью мог заменить второго. И я дам голову на отсечение, что именно так он и поступит.
   Черт!!!
   -Нужно найти его, - я накинула на плечи свой старенький зачарованный плащ, когда-то приобретенный на базаре Мирославля.
   -А для этого нам нужна Лунная Сфера, - напомнил дух.
   Я закатила глаза.
   -Это что, еще и к эльфам лезть в лес? Лар, я боюсь, тогда там тоже появится озеро...
   -В Предельном Лесу Сферы нет, - неожиданно раздался голос из одного угла нашей комнаты.
   Я обернулась. По прибытии я так увлеклась сборами и характеристикой Асари, что совершенно позабыла о двух новых персонажах.
   Неровного света от лампадки вполне хватало, чтоб рассмотреть их. Напряженно замерев, возле окна стояли парень и девушка. При первом же взгляде мои брови поползли на темечко. Это были близнецы: один и тот же овал лица, изгиб губ, чуть вздернутые носы и карие глаза. Голову венчали растрепанные каштановые волосы - у первого едва касаясь воротника куртки, а у второй - заплетенные в толстую длинную косу.
   Незнакомец, гордо вздернув подбородок, тоже рассматривал меня, а вот его спутница...
   Ага, всё ясно. Мы её потеряли.
   С блаженным видом, приоткрыв рот, та не отрывала своих выразительных глаз от моего стража. Ну вот, опять на горизонте маячат проблемы с аборигенами.
   -Ты в этом так уверен? - поинтересовалась я, складывая руки на груди и обращаясь к её вменяемому брату. Время поджимало, но любопытство не раз и не два подводило меня под монастырь. Почему этот случай должен быть исключением?
   Тот лишь хмыкнул в ответ.
   -Ах, ну да, профессия вора обязывает...
   -Мы не простые воры! - тут же взвился он, и я поняла, что задела его за живое.
   Спорить я не стала. То, что они смогли проникнуть в восточную башню со стороны ущелья уже дает им неплохие рекомендации. Я прищурилась. Аура у них тоже была странная - одинаковая, что было нонсенсом. И тут меня будто молнией шарахнуло! Да ведь эти двое действительно не простые воры, а магические! Я когда-то читала о феномене Двойной Силы у близнецов, но реально еще никогда не встречала. По сути, в отдельности они были самыми простыми людьми без талантов и способностей к магии, но рядом - дополняя и уравновешивая друг друга - они становились весьма и весьма сильными магами. Такова была суть их связи, как родственной, так и магической.
   Вор вздрогнул и отвел взгляд, а я только сейчас поняла, что уже с минуту пристального его рассматриваю.
   -Принявшая, - подходя ко мне, позвал Лазарь. - Они скоро будут здесь.
   Я кивнула, понимая, что и так задержалась сверх меры. В это время, следящая за каждым движением духа, воровка встрепенулась и перевела взгляд на меня. Я напряглась, заранее зная, что за этим последует.
   -Привет! - дружелюбно поздоровалась она и даже мне улыбнулась. Я и её брат (Лар как всегда) с удивлением уставились на ту. Вот это номер! Что, не будет ни уничижительных взглядом, ни ядовитых реплик, ни пренебрежения?
   -Здравствуй, - усмехнулась я, когда пришла в себя. Я была удивлена, причем приятно. Возможно, в другое время, в другом месте, я бы даже с удовольствием продолжила наше знакомство и побольше узнала о Двойной Силе, но, увы... Я посмотрела на вора и кивнула на выход. - Уходите через заднюю дверь. Я постараюсь их задержать и направить по ложному следу.
   Подхватив сумку, я направилась, было, к двери, но у близнецов, похоже, были совсем другие планы.
   -Нет. Мы идем с вами, - твердо заявил парень. Я аж споткнулась. Ты посмотри-ка, каков нахал!
   -С ними? - удивилась его сестра, но хватило всего одного взгляда на брата и лицо её озарило понимание. Наверное, именно это и есть понимание без слов существующее между двойняшками. - О, ты прав это действительно будет намного, - она стрельнула глазками в сторону моего друга, - лучше.
   -Принявшая?
   Я покачала головой и распахнула дверь. Убивать их я не хотела. Пусть делают, что хотят. Всё равно рано или поздно отстанут. Погоня была уже близко (я чувствовала, что они уже миновали один из предусмотрительно поставленных мною охранных кругов), поэтому, не промедляя больше ни секунды, я скользнула вниз по лестнице, стараясь держаться тени, и шмыгнула на кухню. При виде меня повар выронил поварёшку и побагровел (хм, были у нас с ним трения по первости), а ужинавшая тут же судомойка поперхнулась. Кинув им серебряник, я приоткрыла дверь, выводящую в узкий переулок между двумя домами.
   Было тихо.
   Приобняв за плечи, Лар оттеснил меня в сторону и первым вышел в темноту ночи. Я последовала за ним, неотступно слыша за собой шаги еще двоих. Настырные!
   Оглядевшись, дух поворотил направо и я, было, двинулась за ним, но резкий рывок назад, вызванный тем, что меня дернули за шкирку, вынужденно заставил изменить моё направление.
   -Не туда, - тихо зашептал вор, не обращая внимания на мой обвинительный кашель, вызванный столь бесцеремонным обращением. - Так сразу же нарветесь на стражей. Идите за нами.
   И он с сестрой, свернув налево, растворились в черноте переулка. Я оглянулась на друга. Он стоял рядом и в свою очередь выжидательно смотрел на меня. Значит, решать мне. Что ж, вероятность засады и там, и там велика, но всё же близнецы знают город намного лучше нас. Возможно, стоит им довериться. Чуть-чуть...
   Вздохнув, я побежала за ними. Воры шли уверенно, избегая людных и освещенных улиц. Вскоре мы углубились в замысловатый лабиринт трущоб развлекательного квартала Шеркарды, оставив далеко за спиной "Забытую бочку" и наших преследователей. Чем дальше мы шли, тем уже и темнее становились улочки, то тут, то там до слуха доносились шебуршание крыс, стоны бродяг и пьяный гогот.
   Пару раз мне казалось, что встреча с представителями сего ареала обитания нам не избежать, но близнецы неизменно уводили нас в сторону в самый последний момент. И вот, когда мы в очередной раз завернули за угол покосившегося дома без окон и дверей, то чуть ли не врезались в... городскую стену. Высотой в добрых пятьдесят метров, она высилась над нами, отбрасывая в свете нарастающей луны аспидную тень на ближайшую улицу.
   Приехали.
   Однако такой поворот событий, кажется, нисколько не удивил наших близнецов. Парень обернулся ко мне и сложил руки на груди.
   -Ну, вот, мы в шаге от спасения, но до этого мне хотелось бы уладить несколько моментов нашего договора.
   -В шаге? От спасения? Договора? - недоуменно переспросила я, продолжая осматривать препятствия. Я, конечно, могла его (а заодно, по доброте душевной, и полгорода в придачу) разрушить на раз, но вряд ли это поспособствует нашему тайному передвижению.
   -О, всё очень просто, - лучезарно улыбнулась мне его сестра. Похоже, в этой семейке все улыбки достались ей, а мрачность и наглость её братцу. - Нам тоже нужна Сфера, и мы знаем, где она находится, но добраться туда нелегко. Вот поэтому нам и нужна ваша помощь.
   -Помощь? И в чём же она будет заключаться? - этот разговор искренне меня забавлял, и мне даже не хотелось разочаровывать парочку сообщением об их полной ненужности мне.
   -Эльфы самолюбивы, но, к сожалению, не глупы. На Лунную Сферу были наложены чары, защищающие её от похищения. Если бы нам не помешали, - многозначительный взгляд на нас, - мы бы деактивировали их. А теперь Сфера перенеслась на отдаленный остров, специально предназначенный для таких случаев. Это не так уж далеко, но в пути может случиться всякое. И ваши Силы - магические и физические - нам могут пригодиться.
   Вот хам! Говорит так, будто делает нам одолжение. Нет, изложенное, конечно, имеет немалое значение для меня, теперь я, по крайней мере, знаю, куда двинутся новые Претенденты, но это не прощает его гонор.
   -А вы в обмен, надо полагать, выведите нас из города и спасете от гнева остроухих? - скептически осведомилась я.
   В ответ мне с достоинством кивнули. Ну, что ж...
   -Лар, будь добр, - ласково попросила я.
   Страж не говоря ни слова, вынул свои клинки и распахнул крылья. Близнецы, уже знавшие о силе моего друга, шарахнулись в стороны, а Лазарь прошел мимо них и остановился у стены.
   Четыре. Ровно четыре точных и быстрых движения, секундная оглушительная тишина, а затем скрежет и громкое "шмяк"... Идеальный прямоугольный проход в рост стража, открывал великолепный вид на вспаханное поле и видневшуюся вдали рощу. В вырубленном куске гранита я успела заметить скрытый механизм, который вероятно и являлся тайным ходом воров.
   -Этот выход вы имели в виду? - любезно поинтересовалась я, любуясь крайней степенью потрясения на их лицах.
   Первым в себя пришел, как я и ожидала, парень. Он тряхнул головой и, отведя взгляд от дырки в стене, хмуро уставился на меня.
   -Ладно. Что вы хотите взамен сотрудничества?
   Я бы с легкостью могла сказать, что вообще не желаю этого "сотрудничества". Но что-то меня остановило. Возможно, осознание того, что путешествовать с теми, кто знает этот мир, будет куда проще, а, может быть, простое желание вновь оказаться среди людей. Ведь за всё время моего мытарства, тьфу, антарства, практически всегда единственным моим спутником и собеседником был Лазарь. Пришлось признаться себе, что я скучаю по человеческому общению.
   -Принявшая, мы можем идти, - дух подошел сзади и застыл, ожидая меня. Я нерешительно оглянулась.
   -Хорошо, Лар. Но, может быть, мы захватим их с собой, как ты думаешь?
   Дух скользнул взглядом по застывшей парочке, и я испугалась, что он, как всегда скажет - "как ты решишь, Принявшая", но...
   -Они знают дорогу, и это значительно облегчит нам передвижение, - те с видимым облегчением расслабились, но следующие его слова заставили их вновь напрячься. - В случае чего, убить я их могу в любое время.
   Я сдержала смешок. Вряд ли это можно назвать хорошей основой для начала партнерских отношений.
   -Отлично, - жизнерадостно сказала воровка. По правде сказать, она до неприличного напоминала мне одного знакомого оборотня... - Кстати, меня зовут Олери, а брата - Влад.
   -Это Лар, а я... э-э-э...
   -Иоланта, - шепнул сзади дух, и я явственно услышала в его голосе усмешку.
   -Ага, Иоланта. А теперь, если ни у кого больше нет возражений и требований, давайте, наконец, покинем этот город.
   -Я вас догоню, - недружелюбно буркнул Влад и исчез раньше, чем я моргнула.
   Олери же, не теряя времени, с одной стороны подцепила под локоток меня, с другой - за одно крыло (весьма смело) Лара, и потянула прочь из столицы союзного государства.
   В этом мире была поздняя весна. Тусклый свет луны достаточно хорошо освещал окрестности: слева простиралось вспаханное поле, справа высились лесистые холмы, среди которых петляла и убегала за горизонт темная лента дороги. Именно туда мы и направили свои стопы. Через полчаса я пришла к выводу, что кроме приветливого характера нашей новой спутнице досталась еще и вся семейная болтливость. Она не замолкала ни на секунду (мне даже стало интересно, как она вообще умудряется дышать), рассказывая...хм, обо всём!
   Был бы здесь её хмурый брат-близнец, то, наверное, смог бы предупредить этот словарный... беспредел, но, увы, его-то как раз и не наблюдалось. Поэтому Олери, в рекордно сжатое время, успела поведать нам обо всей их подноготной, сопровождая свое повествование пространными лирическими отступлениями и показом некоторых сюжетов в лицах. Оказалось, что они с братом были выходцами из дворянской семьи мага, но, когда десять лет назад отгремела война с соседним государством, выяснилось, что отец их погиб, и все земли его конфискованы "благодарным" государем. Двум детям, оставшимся без родных (мать умерла еще при родах), не было иного выхода, как податься на улицу. Вскоре они начала воровать по мелочи, чтоб прокормиться, а затем их заметила гильдия городских воров, и взял под свою опеку. Так они и росли - воровали, чтоб прожить и отдать мзду, взимаемую гильдией. Однако шесть лет назад, когда их сила впервые дала о себе знать, жизнь их круто переменилась. Теперь их целью были не толстые кошельки знатных вельмож, а магические артефакты, стоящие намного дороже, но и охраняемые на порядок бдительнее. Как выяснилось потом, способности близнецов взаимно дополняли друг друга. Олери была великолепным профи по части взлома охранки и могла деактивировать охранные круги любой сложности, а Влад - Мастер кристаллов - мог создавать из этого материала любой предмет. В команде он отвечал за снаряжение и тактику. Как "по секрету" сообщила мне девушка, именно благодаря вору они смогли забраться на восточную башню, используя в качестве лестницы специально созданные кристаллы. Признаться, я никогда с таким не сталкивалась, поэтому смутно представляла возможности Влада.
   Когда мы с Ларом уже готовы были то ли спасаться бегством, то ли слегка придушить неуёмную девицу, сзади послышался звук мягких шагов. Из темноты выплыли четыре больших силуэта, в которых я сразу узнала мелхов - местную интерпретацию лошадей. Эти ездовые животные были чем-то средним между мантихорой и летучей мышью. Сильный мускулистый торс, покрытый короткой и густой коричневой шерстью, мощные лапы с мягкими подушечками как у кошки, парой маленьких неразвитых перепончатых крыльев, вытянутой головой с впечатляющей коллекцией зубов и совершенно не вписывающимися добрыми и влажными черными глазами. Характером эти создания напоминали ленивцев - такие же медлительные, спокойные и флегматичные.
   В общем, чудо еще то.
   На мелхе, идущем впереди, восседал Влад.
   -Наш транспорт, - коротко сказал он, бросая нам поводья. Откуда он их взял, спрашивать не имело смысла. Более чем уверена, что утром кто-то из жителей славной Шелкарды не досчитается четырех "коней".
   Вскарабкавшись на эту меховую скалу, я поудобней умостилась в специальном седле чуть позади отростков-крыльев, и с опаской тронула бока животного. Ну, вроде поехали.
   Страх того, что мелх почувствует и испугается моей второй ипостаси, прошел, как только существо подо мной мягко затрусило по дороге. Раньше нам с Лазарем по большей части приходилось путешествовать пешими. С одной стороны сказывалась скудность наших карманов, а с другой - предвзятое и, несомненно, несправедливое отношение лошадей ко мне. За всё время я так и не сумела встретить ни одного второго Чемпиона. Мимолетное воспоминание о старом сером мерине, который уже давно скакал по полям Серых пределов, вновь вернуло меня мысленно к дому...
   Вот уже больше года, как я там не появлялась. В последний мой визит (состоявшийся, когда я поняла, что больше не выдержу чужие небеса над головой) я окончательно осознала ту пропасть, что появилась между мной и родными землями. Для меня это было болезненным и неизбежным. Теперь мой глаз подмечал всё: как выросли дубы вокруг моей деревни, как стали взрослыми те дети, которых я недавно, как мне казалось, возила на своей спине в ипостаси пантеры. Я видела родителей, видела серебристые нити, появившиеся в великолепных смоляных волосах матери и морщинки вокруг отцовских глаз, в которых светилось еще больше мудрости. И всё это отзывалось щемящим чувством в сердце, ибо все эти изменения проходили без меня, мимо меня, и мне была заказана возможностью быть рядом с ними, чтобы самой видеть, как тянутся к солнцу молодые дубки, как соседская ребятня превращается в парней и девушек...
   Еще одно, более серьезное потрясение, ждало меня в Манрие. Илана и Шан, принцесса и принц Белой песни, были счастливыми родителями двух очаровательных детишек. Старший - Сельвер - русоволосый мальчуган с карими глазами мамы, рос настоящим авантюристом и искателем приключений (по-моему, в замке не осталось ни одного лакея или конюшего, который бы не красовался с фингалом, поставленным лично его маленьким высочеством), а малышка Кэрин являла собой образец послушания и покладистости, неизменно вызывающая вздохи умиления у всех окружающих. Пожалуй, несогласными оставались только её нянюшки (кстати, только за мое пребывание их сменилось аж десять штук) в один голос, заикаясь, заявляющие о том, что за сердцевидным личиком с синими глазищами и облаком золотых волос, скрывается самый настоящий чертик с хвостом и рожками.
   И почему-то я была склонна верить последним.
   Сама принцесса не утратила свой горячий порывистый нрав, однако тратила его теперь лишь на ристалищном поле, где она обучала других мечному бою, да в кулуарах Совета Магов, в который вошла почти сразу после окончания Мирославской Школы Магии. Муж же её занялся - нет ну надо же! - в каком-то роде политикой! Принц Белой песни активно способствовал налаживанию отношений между своими соплеменниками и другими расами. Когда я последний раз его видела, он как раз собирался ехать куда-то на север Манрия, чтоб урегулировать возникший спор между гномами и оборотнями.
   Счастье друзей заставляло меня улыбаться и радоваться за них, но одновременно еще острее ощущать всю безнадежность своего положения. Чувствуя себя чужой на этом празднике жизни, я не стала долго у них задерживаться.
   Еще одного члена нашей компании, некогда ставившей всю Школу Магии на уши, увидеть я так и не смогла. Подруга сообщила, что Мартин уехал на Южные острова и до сих пор еще не возвращался. При этом она старалась не смотреть мне в глаза. Что ж, это вполне понятно, если вспомнить, что случилось после моего исчезновение. Мартин, как верный друг, перевернул чуть ли не весь континент в поисках меня, а когда Илана наконец сказала ему кто я и где, маг воздуха ушел... Ушел из Киврина и из моей жизни. Новость о том, что я теперь антар - "ходящая сквозь миры" - была воспринята им очень плохо, и я так и не успела увидеться с ним и попытаться объяснить...
   Я провела замечательные недели в родном мире, но теперь, когда я была антаром, остаться здесь навсегда не представлялось возможным, да и другие миры уже начинали предъявлять свои прав на меня, то и дело врываясь в мои сны яркими видениями и требуя к себе внимания.
   И я снова в пути, и снова одна...
   Очнулась я от мыслей лишь тогда, когда мимо меня прошагал Влад и стал привязывать своего мелха к толстой ветке одного из деревьев. Оглядевшись, я поняла, что и остальные мои спутники заняты тем же. Похоже, я прозевала команду "привал".
   Неуклюже съехав с покатого бока животного, я размяла ноги и посмотрела на небо. Судя по Луне, время перевалило уже далеко за полночь. Все устали до такой степени, что положив под головы седла и укрывшись плащами, сразу уснули. Я еще некоторое время смотрела через просветы в ветвях на неизвестные и чужие мне созвездия, но потом сон сморил и меня...
  
   Сначала я решила, что вновь попала в межмирье. Вокруг меня стелился туман - такой плотный и густой, что, казалось, возьми я нож и смогу разрезать его как масло. Серый и непроницаемый, он обволакивал меня, не позволяя увидеть ничего далее своего носа, даже поднятая к лицу рука выглядела размывчатой и призрачной.
   Я попыталась сделать шаг и почувствовала мягкую траву, ласково щекочущую босые ступни. Хм, значит это всё-таки не межмирье, потому что там нет ничего осязаемого, лишь вода, да небольшой остров с беседкой.
   Стоять на одном месте было глупо, идти вперед - непредусмотрительно и опасно. Но я всё же предпочла второй вариант.
   Осторожно ступая и проверяя наличие тверди под ногами, я медленно зашагала вперед. Туман вокруг меня пришел в движение, красиво завихрившись у ног, и струйками обтекая моё тело. Сквозь плотную завесу не было слышно ни звука, ни шороха, и тишину нарушало лишь моё тихое дыхание.
   Сколько я так шла не знаю, но вот я заметила, что пелена, окружающая меня, истончилась, позволяя увидеть впереди клочок земли, который резко обрывался темной лентой реки, лениво несущей свои воды вниз по течению. Я остановилась на берегу и задумчиво закусила нижнюю губу. И что мне делать дальше? Река казалась спокойной и неопасной, и я вполне могла её перейти, но неизвестно, что могло меня ожидать на той стороне. А можно было пойти вдоль реки вверх или вниз, как мне заблагорассудиться.
   "Но тогда ты ничего никогда не найдешь" - прошептал голос в моём сознании.
   -Не найду? - эхом повторила я, и тут же туман подался назад, будто мой голос имел силу развеять его.
   "Смотри... смотри внимательней" - продолжали нашептывать мне.
   И тогда я увидела. Туман рассеялся настолько, что я смогла разглядеть противоположный берег. Там, замерев напротив меня, словно мое отражение стоял...
   Я вздрогнула, как от удара.
   -Рейн, - прошептала я внезапно сдавленным голосом. Не в силах пошевелиться, я стояла и впитывала в себя столь знакомый и любимый образ. Казалось, он нисколько не изменился, и мы вовсе не расставались. На нем была его любимая синяя рубашка, с двумя расстегнутыми верхними пуговицами, черные штаны и высокие сапоги. Темные волосы спускались на плечи длинными прядями, так знакомые мне губы были сейчас плотно сжаты, а глаза смотрели на меня напряженно и холодно. И были они янтарными... просто янтарными - ни одной зеленой искорки, позволившей бы мне надеяться, что я по-прежнему частичка этого демона. Не знаю, как мне удалось всё разглядеть с такого расстояния, но это и не имело сейчас никакого значения...
   Разве может убивать взгляд? Нет, но он может очень больно ранить, уничтожить надежду и веру с себя. Именно это я и почувствовала, всматриваясь в столь дорогие мне золотистые глаза.
   -Рейн! - воскликнула я, отказываясь верить в подобное. Не отдавая себе отчет, я рванулась вперед. Я практически не обратила внимания на обжигающий холод, когда вода сковала мои ноги - главное было дотянуться до мужа, поверить, что он живой, увериться в его любви и развеять сомнения, подсознательно терзавшие меня все эти три года - а вдруг он ушел, потому что захотел, потому что я ему надоела и больше не нужна!
   Но стоило мне сделать всего пару неуверенных шагов, как дотоле спокойная река взбурлила, и вмиг вздыбилась передо мной, образовывая высокую стену стоячей воды. Я отпрянула. Моя стихия, моя родная стихия, которая всегда признавала во мне хозяйку и отзывалась на первый же зов, сейчас предала меня, преградив путь. Сквозь вертикально скользящую воду силуэт мужчины расплылся и стал гротескным, но я по-прежнему ощущала на себе этот непроницаемый равнодушный взгляд князя.
   Но вот фигура его пришла в движение, и я с леденящим душу ужасом поняла, что он уходит.
   -Нет! - закричала я, вкладывая всё свое отчаяние и боль. - Нет, Рейн! Вернись, слышишь? Вернись! Рейн!!!
   Но он даже не обернулся, просто шел прочь, всё больше растворяясь в тумане.
   Я рвану вперед - мне было уже всё равно, лишь бы дотянуться до исчезающего демона. Но меня не пустили: "текучая" стена вдруг стал тверже гранита, и я почувствовала, что кто-то сзади ухватил меня за плечи и не дает сделать даже шаг.
   Я зарычала. Не позволю... никому не позволю становиться у меня на пути.
   С этой мыслью я развернулась и, не видя, наотмашь нанесла удар невидимому врагу...
  
   ...И тут же проснулась от сдавленного стона и приглушенных ругательств, в который описывался весьма заковыристый маршрут, по которому мне следует отправиться незамедлительно.
   Первое, что я увидела - это всё тоже небо с чужими звездами, которые медленно затухали, уступая место золотистым краскам и рассвету.
   Сердце как безумное билось о ребра, словно желая вырваться из тесное клетки человеческого тела. Дыхание было прерывистым и судорожным, будто я пробежала не один марафон. Первая мысль, перешедшая в голову - "это был сон".
   Сон, которые преследовал меня практически каждую ночь вот уже два года. Каждый раз я переживала его заново, ощущала радость и восторг от осознания, что я нашла инферна и следом - боль и ужас от безразличия и равнодушия со стороны мужа. Первое время Лазарь будил меня, и тогда я ревела и всхлипывала укутанная в теплые объятия крыльев. Потом я запретила духу будить меня, желая увидеть сон до конца, понять, что он означает, и Лар больше меня не трогал, предоставив самой разбираться со своими внутренними демонами (вот тебе и игра слов!).
   Однако Влад ни о чем таком не подозревал. И видимо, когда я начала во сне плакать и стенать, решил по доброте душевной разбудить меня... за что и схлопотал по физиономии.
   -Ты кафется сфломала мфне ноф, - пробормотал он, прижимая обе руки к поврежденной части тела.
   -А ты зачем под руку лез? - совсем не любезно поинтересовалась я, садясь на плащ и подтягивая ближе свою сумку.
   -Ага, вот фебе и флагодарность. Что ф я еще раф стал помофать...
   -Хватить уже там гундосить, иди сюда, - устало вздохнула я, в предрассветных сумерках пытаясь отыскать нужное зелье.
   -Зафем? - подозрительно спросил тот, косясь на меня.
   -Влад, иди сюда по-хорошему, а то у меня появится желание вновь дать тебе в нос. Лечить тебя буду.
   -Ну, прафильно - снафала съефдила по мофде, а теферь лефить буфет, - проворчал он, но всё же подошел и умостился рядом, позволяя заняться ранением. Хм, м-да, знатно я вору, как он сказал "съефдила по мофде". При беглом осмотре стало ясно, что перелома нет, но ушиб был сильный, так как нос распух и покраснел. Ай, да я!
   Достав чистую тряпицу и промокнув её отваром болотницы и наперстянки, я по возможности аккуратно пристроила компресс на лице Влада.
   -Не фнал, фто ты фелительница, - немного удивленно сказал он, пристально меня рассматривая.
   -А то! - хмыкнула я. - И, между прочим, очень хорошая. Еще ни один пациент не жаловался.
   -Да ну?
   -Ага, - улыбка моя стала еще шире (я б на месте вора насторожилась). - А чего ж покойникам-то жаловаться. Им уже всё равно... Эй, ты чего?
   Увидев, как подскочил мужчина, я не сдержалась и расхохоталась, прикрыв рот рукой и стараясь не разбудить Олери. Поняв, что над ним просто подшучивают, Влад нахохлился и, демонстративно отвернувшись от меня, зашагал к своему спальному месту.
   -Влад, - тихо позвала я, и когда он обернулся, бросила тряпицу. - Подержи её еще некоторое время, чтоб опухоль спала.
   Тот ничего не ответил, но и компресс не выбросил. Когда над нашим лагерем вновь опустилась тишина, я вздохнула и, поплотней закутавшись в плащ, стала смотреть на светлеющее небо. То, что я больше не засну, я знала наверняка.
   -Влад? - вновь окликнула я возившегося недалеко парня.
   -Ну? - буркнул он.
   -Спасибо.
   -Мой ноф к тфоим уфлугам, - откликнулся тот, и я поняла, что он больше не сердиться.
  

***

   Чем больше я слушала экскурс Олери по географии и народным особенностям сего мира, тем больше впадала в уныние. Как оказалось, ехали мы на юго-восток, в самую отдаленную от центра часть союзного государства. Отсюда я сделала удручающий вывод - благ цивилизации нам не видать. Здесь располагались лишь небольшие села и поселения, основным отличительным признак которых была расовая принадлежность. Тут можно было встретить деревню гномов, гоблинов или гарпий, а так же еще целое разнообразие рас, которых никогда не увидишь в моем родном мире.
   Конечным пунктом нашего путешествия было побережье Китового моря, в котором, недалеко от берега, находился небольшой остров с единственной башней, где, если верить всё тем же близнецам, и покоится, дожидаясь нас или хаккаров, Лунная Сфера.
   Конечно, я могла вновь использовать заклинание телепорта, но тогда бы я появились там полностью истощенная и не способная противостоять дроу, которые, без сомнений, весьма удивятся нам, а потом устроят жаркий прием. Да и окажемся мы там намного раньше наших противников. Ждать их под самым носом у эльфов мне что-то не очень хотелось. Проще, наверное, было найти сами эти отряды и напасть, но тогда я могла вновь потерять возможность встретиться с Ним, что отнюдь не входило в мои планы. Лучше уж подождать, когда все действующие лица доберутся до цели и уж там пуститься во все тяжкие.
   Прислушавшись к себе, я поняла, что магический резерв почти восстановился, и поэтому, призвав первую же попавшуюся птицу, коей оказался дрозд, я зачаровала его и отправила на поиски хаккаров. Так или иначе, но знать о местоположении и продвижении врага не помешает...
   Легкое прикосновение к руке заставило меня вздрогнуть. Влад был чуть впереди, а Лазарь замыкал наш небольшой отряд. Ехавшая рядом со мной Олери, которая и выдернула меня из мыслей, внимательно всматривалась в моё лицо.
   -Ты не хочешь отвечать, да? - участливо спросила она, а я стушевалась и слегка смутилась, поняв, что девушка задала мне какой-то вопрос.
   -Прости Олери, я задумалась. Что ты сказала?
   Теперь уже та покраснела, и мне почему-то подумалось, что вопрос был не из серии её пустой болтовни.
   -Я хотела узнать... ну, так просто. Ты... вы... то есть, - она замялась, явно не зная, как подобрать слова. Я молча ждала, давая ей время собраться с мыслями. - Вы с Ларом того?
   -Чего того? - опешила я в первую секунду, но заметив, что Олери сравнялась цветом со спелой свеклой, наконец, поняла. - Ты имеешь в виду... Нет! Конечно, нет!
   -О, - выдала она многозначительно и стала с преувеличенным вниманием рассматривать поводья своего мелха.
   Я не сдержала улыбку. Сестра Влада была немного странной, но очень дружелюбной. Вместо того, чтобы возненавидеть меня и приревновать к Лазарю (который ей сразу понравился - скрывать эмоции она не умеет), она весело со мной болтает и даже пытается подружиться. А вот теперь еще и интересуется, есть ли между нами что-либо. Эх, между мной и Ларом действительно есть многое, но уж точно нет то, о чем думает девушка.
   Именно это я ей и сказала, спеша развеять сомнения.
   -Но, как же так? - вопреки моим предположениям, что эта новость должна её воодушевить, та казалась скорей возмущенной. - Разве в Лара можно не влюбиться.
   -Конечно, нельзя, - стараясь не улыбаться, согласилась я, - но я люблю его как, хм, старшего брата, которого у меня никогда не было. И потом, я замужем.
   -И ты очень любишь своего мужа?
   -Очень.
   -А где же он тогда?
   Улыбка сбежала с моего лица. Как бы я и сама хотела знать ответ на это вопрос, а так же на другие, которые нещадно терзали мою душу с того момента, как мне стал сниться тот сон.
   -Мы пока не можем быть вместе, но вскоре всё измениться, - довольно расплывчато ответила я, нисколько не погрешив против истины, но и не вдаваясь в подробности.
   Девушка кивнула, вроде вполне довольная таким объяснением, и, придержав своего мелха, дождалась, пока с ней поравняется Лазарь. Я лишь усмехнулась, заметив некоторую растерянность, мелькнувшую в лазоревых глазах духа. Странно, но на этот раз я была совсем не против претензий девушки.
   Влад оглянулся и, посмотрев на парочку, недовольно нахмурился, а потом пристроился рядом со мной.
   -Держу пари, ты теперь знаешь обо всех скелетах в нашем фамильном шкафу.
   Я насмешливо приподняла бровь.
   -Ты имеешь в виду то, как ты в восемь лет наелся отцовского алхимического порошка и потом еще целую неделю пускал мыльные пузыри? Или же о то, как в десять ты в лесу уселся на ежика (бедное животное!) и весь замок дружно вытаскивал иголки из твоей...
   -Хватит, - оборвал меня вор и кинул свирепый взгляд на сестру. - Когда-нибудь я придушу её, честное слово.
   Я рассмеялась.
   -Влад тебе досталась замечательная сестра, поверь мне. Пусть немного наивная и простодушная, но зато добрая и отрывчатая.
   Он смерил меня подозрительным взглядом.
   -И всё это ты выяснила меньше чем за сутки нашего знакомства?
   -Жизнь научила меня разбираться в людях, - перестав подшучивать, совсем серьезно ответила я. - И я привыкла доверять свое интуиции.
   После этого мы некоторое время ехали молча.
   -Сколько себя помню, она всегда была такой. Весь замок нечаял в ней души, - внезапно заговорил парень, смотря перед собой. - Но, потом, когда мы оказались на улице, эти качества стали опасными. Воры и убийцы совсем не те, кому следует доверять или же вообще просто поворачиваться спиной. На нас смотрели косо и не трогали лишь потому, что боялись нашей силы, да и еще протекции главы гильдии. Мы постоянно рисковали.
   Что ж, теперь я, наконец, поняла, почему Влад кажется таким мрачным и нелюдимым. С детства возложив на себя ответственность за сестру, ему приходилось быть взрослым за них обоих. Неудивительно, что он стал полной противоположностью отзывчивой Олери.
   Я обернулась и вновь посмотрела на девушку. На губах её играла искренняя открытая улыбка, темные глаза лучились теплом - она бурно жестикулировала руками, что-то воодушевленно рассказывая Лазарю. Я против воли улыбнулась.
   -Но всё это время ты был рядом с ней, - я уверенно посмотрела мужчине в глаза. - Этот главное. Ты защищал её и оберегал. И я думаю, Олери знает, какой замечательный брат ей достался.
   "Жаль, что я не могу так же, как она безусловно доверять окружающим" - с грустью подумалось мне. Жизнь научила меня осторожности и необходимости полагаться только на себя, да и еще, возможно, на Лазаря...
   -Странная ты, - неожиданно усмехнулся Влад. - Слушай, может, мне тоже втюриться, только в тебя?
   -После того, как я расквасила тебе нос? - фыркнула я. - Да ты просто обязан это сделать!
   Мы переглянулись и дружно расхохотались.
   Вот так, установив какое-то подобие взаимопонимания, мы и продолжили наш путь. В полдень, когда солнце начало припекать совсем по-летнему, наш маленький отряд остановился у ручья - напоить мелхов и перекусить самим.
   Ближе к вечеру, когда за спиной осталось немало миль, мы начали спускаться в пологую низину, на дне которой, уютно устроившись между вязами и орешником, виднелась деревенька. Небольшие, но аккуратные и весело расписанные дома, за пышными садами и резными заборами, понравились мне сразу.
   Ворота были приглашающе распахнуты настежь, чем мы и не замедлили воспользоваться. Однако по ту сторону частокола царило поразительное безмолвие и безлюдье. Пока мы медленно ехали по улице, нам не встретилась ни одна живая душа, если не считать нескольких собак, с любопытством взирающих на нас из-за калиток.
   Спрыгнув на землю, я огляделась.
   -И где все? - задала я резонный вопрос. И в это момент к моей ноге подкатил меховой шарик. Это был забавный щенок - достаточно взрослый и сильный, потому что когда он задрал голову и облокотился на мою ногу, я ощутимо пошатнулась. - Ну, привет, - присев на корточки я потрепала его по загривку. В ответ подхалим усердно завилял хвостом и лизнул мне руку.
   Собака была славной: черной с одним белым пятном около левого уха. Живые карие глаза смотрели на меня озорно и преданно.
   -Какой ты милый, - совсем как ребенок рассмеялась я и, обхватив его морду, чмокнула в нос (мама всегда меня ругала за излишнюю любовь ко всему меховому на четырех ногах).
   Сзади раздался довольный смешок и, обернувшись, я увидела ухмыляющегося Влада. Вопрос сам собой застыл на губах, когда сзади меня овеяла магическая волна. Ме-е-едленно обернувшись, я оказалась нос к носу с конопатым мальчишкой, который по-прежнему сверкал лукавыми ореховые глаза. Шкодник улыбнулся, демонстрируя отсутствие двух молочных зубов спереди, и припусти вглубь улицы.
   Не выдержав, Влад рассмеялся в голос. Угрожающе засопев, я встала и подбоченилась, ожидая, когда этот балагур успокоиться.
   -Ты знал! - возмущенно всплеснула я руками. - Знал и ничего мне не сказал.
   -Тогда было бы не так весело. И потом, зачем ты полезла вперед, если не знала чего ждать? - отпарировал он.
   Я открыла рот и звучно его захлопнула. А ведь он прав. Я так отвыкла путешествовать с кем-либо другим, что уже не мыслю себя в хвосте отряда, под надежной защитой мужских спин (ну, за исключением Лара, конечно).
   -Значит, здесь живут оборотни? - за неимением лучшего, перевела я тему.
   -Они предпочитают называть себя волхами, потому что их вторая ипостась собаки. Оборотни же живут чуть дальше и западней, причем последние явно не в восторге от такого соседства.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Оборотни, те, кто превращаются ночь в волков, терпеть не могут жителей этой деревни и считают их ошибкой природы. Поэтому оборотень никогда не упустит случая напасть и убить волха, - Влад тоже спрыгнул и помог спешиться сестре. Лазарь же, уже давно занял место по левой плечо от меня.
   -Хочешь сказать, что между ними идет война?
   -Нет, не война, а скорей избиение, причем волхов. Они по натуре мирные и никогда не нападают первыми, а оборотни сильней и агрессивней.
   -Но куда смотрит король? - недоуменно воскликнула я, хотя и так уже знала ответ.
   Влад посмотрел на меня так, будто я была такой же наивной, как и его сестра.
   -Король в столице, за много миль отсюда. Его не волнуют мелкие, как он считает, междоусобицы. Его величество занять другими, более важными делами, - последние слова были просто пропитаны сарказмом. Намотав поводья на руку, он двинулся по улице. - Идемте, нас, наверное, уже заждались.
   -Мы идем к старосте? - эх, зря я спросила. Даже Олери посмотрела на меня как на не вполне нормальную. Насчет гостей у волхов были странные обычаи. И тот прием, который нам оказали(а точней полное его отсутствие), были как раз частью их. Спутник, желающий остановиться здесь на ночлег, вынужден был ждать, пока кто-либо из местных не изъявит желание принять его у себя дома. Таким приглашением для нас как раз и было появление того щенка, которого я так неосмотрительно... поцеловала. Теперь, как мне объяснила Олери, мы искали дом и его хозяев, что согласились нас приютить. Вопрос о том, каким образом мы его узнаем, отпал как ненужный, когда я увидела единственное крыльцо, чья калитка была гостеприимно распахнуто, словно ожидая нас.
   Не удержавшись, я всё же спросила, что было, если бы ни один из селян не захотел нас принять, на что Влад, пропускавший меня в дверь, усмехнувшись, заметил, что тогда нам бы пришлось ночевать за частоколом. Мне оставалось лишь подивиться местным традициям. Как говориться, в чужой монастырь со своим уставом не лезут...
   Семья волхов, принявшая нас, мне понравилась. В светлой горнице нас уже ждал, накрытый яркой скатертью, стол с дымящимися мисками и разломанной надвое буханкой хлеба. Тучная женщина, как раз вынимавшая из печи горку сдобных булочек, при нашем появлении приветливо улыбнулась.
   -Заходите, не стесняйтесь. Что-то вы задержались. Мой малец уж вон давно прискакал, а вас всё нет, да нет. Умывальник там, садитесь за стол пока ничего не остыло.
   Я застопорилась, немного опешив от такого гостеприимства. Вот еще один яркий пример, что антар из меня никудышный - сколько уже путешествую, а привыкнуть не удивляться ничему до сих пор не могу. Близнецы же, ощутимо подпихивая меня в спину, двинулись выполнять распоряжения хозяйки.
   Когда мы все расселились за широким деревянным столом, из-за печки высунулась уже знакомая физиономия и зыркнула на меня своими карими глазищами. Как я уже успела узнать, мужа доброй женщины убили два оборота назад (судя по всему это около двух лет) соседи с запада, и с тех пор она живет и воспитывает сына одна. Поэтому-то гостям Ралина - так её звали - рада всегда: новости из столицы узнать, да и просто в компании хорошей посидеть.
   Её сын, Нивер, оказался шкодливым постреленком лет десяти, то и дело тягавшим с миски булочки и исподлобья наблюдавшим за мной (видно гадал, не станет ли полоумная тетя вновь его целовать). В общем, ужин прошел в приятной неспешной беседе, правда говорили в основном Олери и хозяйка - вот уж кто нашел друг друга!
   На ночь нам с сестрой Влада отвели скамьи, расположенные тут же в горнице, а наших спутников выпроводили ночевать в сени. Стеля постель, я неожиданно осознала, что улыбаюсь, потому что нынешнее моё путешествие очень напоминает совсем другое, когда-то случившейся со мной. Спутники, маленькая деревушка, добрые хозяева, теплая печка и весна за окном - всё было так похоже, что на мгновение мне показалось, будто я перенеслась в прошлое, и рядом со мной располагается на ночь не Олери, а рыжеволосая принцесса... Я тряхнула головой, отгоняя опасные воспоминания. Не стоит забывать, что всё это в прошлом, в той жизни, куда мне больше нет дороги. Да и путешествие то закончилось отнюдь не счастливым концом.
   Уставшая за день, я заснула, как только склонила голову на чистую, приятно пахнущую лавандой, подушку...
  
   Из сна меня вырвал протяжный вой, эхом раскатившийся в ночном воздухе и заставивший промаршировать по коже мурашки. Приподнявшись на лавке, я прислушалась: рядом посапывала близняшка, в жернове печки тихо трещали догорающие угла, а за ней слышалось ворочанье хозяйки и сына. Распахнутое окно приносило легкие запахи травы и шелест деревьев в палисаднике.
   Больше ничего не нарушало покой весенней ночи.
   Но хищник внутри меня уже подобрался и напрягся в ожидании, в предчувствие. Бесшумно выбравшись из постели, я успела наспех натянуть штаны и рубаху, когда почувствовала за спиной чье-то присутствие.
   -Вовремя, - прошептала я, не оборачиваясь. - Лар, как ты думаешь - это за нами?
   -Нет, - так же негромко ответил мой страж. - Вряд ли наш Враг стал бы посылать оборотней.
   -Оборотни? - я резко обернулось. Ну, конечно же - вой! Значит это действительно не по наши души, но тогда это означает...
   Я застонала, больше не заботясь о тишине. Что это - злой рок или моё невезение? Почему именно сегодня, когда я нахожусь в этой деревне, оборотни решили напасть на своих соседей?
   Вот он - закон всемирного свинства в действии!
   И пострадать должны ни в чем не повинные волхи.
   За окном вновь послышался скулеж, на этот раз гораздо ближе. С улицы донеслись беспокойные голоса, и звуки затворяемых на замок дверей. Из сеней в горницу ворвался всклокоченный Влад.
   -Оборотни!
   После этого весь дом пришел в движение: Ралина, появившись из-за печки в одной длинной сорочке, запричитала и поспешила задвинуть на двери мощный железный засов, вор и Лар заняли оборону возле двух больших окон, Олери, разбуженная шумом, сонно хлопала глазами, не понимая в чем дело.
   -Да что же это такое! - продолжала бубнить хозяйка, баррикадируя дверь тяжелым сундуком. - Второй раз за две недели. Волки окаянный, да почто же они житья нам не дают!?
   В ответ ей кто-то тяжело грохнул по ту сторону двери, а затем яростно заскреблись. И кстати, не без успеха.
   Когда я увидела, как дерево десятисантиметровой толщины пронзили огромные когти, я прониклась всей драматичностью ситуации. Это ж каких размеров у них все остальные части тела?
   Нет, ну горбатого только могила исправит! Сколько лет прошло и сколько шишек набито, а я так и не научилась не задавать провокационных вопросов!
   Звук разбивающегося стекла достиг моего слуха одновременно с осознанием случившегося. Мохнатая туша (ростом с молодого бычка!) с мощными лапами, острой мордой и неприлично большими зубами, приземлилась аккурат посредине горницы, отделив меня и хозяйку от остальных.
   Здесь надо отдать должное Ралине. Она, не испугавшись и не завизжав (как это, к своему стыду, сделала я), быстро перекинулась в довольно крупную собаку паленой масти и, оскалившись, преградила оборотню дорогу, встав на защиту и меня, и своего сына.
   Однако весовая категория явно было не в пользу смелой селянки. Тут уж мне пора было вспомнить, что я тут не просто так, для интерьера. Антар как ни как, что б их!
   Мы с оборотнем ринулись вперед одновременно. Ледяное копье вонзилось в тушу зверя, застав его во время прыжка.
   -Ралина, быстрей, возьмите Нивера и спрячьтесь где-нибудь, - крикнула я, перепрыгивая через убитого мною оборотня и видя, что в окно прыгнуло еще несколько, с которыми и сражался Лазарь, прикрывая собой близнецов.
   Но не успела я сделать и пару шагов, как за спиной раздался оглушительный грохот, сопровождаемый разбитым сундуком и разнесенной вдребезги дверью.
   Через зияющий проход ворвались еще двое. Вот тут я испугалась, потому что один, громко клацая зубами, кинулся на замерших Ралину с сыном, а второй недвусмысленно попер на меня... и расстался с жизнью от запущенной мною молнии. Однако этого хватило, чтоб я потеряла из виду селян. Где-то снаружи раздался грозный рык и последовавший за ним отчаянный скулеж.
   Не думая уже ни о чем, я рванула на улицу и как раз вовремя, чтоб суметь отбросить силовой волной волка подмявшего под себя Ралину. Шум на улице перерос в какофонию звуков, в которых отчетливо слышался торжествующий вой и смелый рык селян. На улице уже лежало несколько бездыханных собак.
   -Принявшая, - Лазарь застыл справа от меня с оголенными и окровавленными клинками. Слева позицию заняли близнецы, тоже вооруженные невесть откуда появившимися мечами.
   Однако на всё это я мало обратила внимания, вся ушедшая в себя и занятая плетением нового заклинания из арсенала антара. То, что меня могут вновь засечь, уже не имело значения. Сейчас я хотела лишь помочь тем, кто гостеприимно принял нас в своем доме, в своем селе. Ну, а с эльфами и их претензиями я разберусь позже. Будем решать проблемы по мере их поступления.
   Перед внутренним взором соткалась ало-золотистая сеть, пульсирующая в такт моему сердцу. Выпростав над собой руки, я мысленно отпустила её над селом, одновременно вкладывая в плетение неслабую часть своей силы. Дружный рев боли был мне ответом. "Пожирающая сеть" была одним из тех заклинаний, которые я позаимствовала в библиотеке хаккаров. Правда, я не рассчитывала так скоро его обновить, но что сделано, то сделано. И судя по корчащимся тушам волков, на которых она была рассчитана, эффект превзошел все ожидания.
   Пошатнувшись, я прислонилась к плечу Лара, и тот незамедлительно укутал меня своими крыльями. Само по себе заклинание было средней трудности, но затраты на масштабность и на то, чтоб сделать его "адресным" - затрагивающим только оборотней - были немалыми.
   -Никогда такого не видел, - потрясенно прошептал Влад, глядя, как самый ближний к нам волк корчиться в судорогах, спеленованный золотистой паутиной. Он внимательно на меня посмотрел. - Так кто же ты такая?
   Ответить я не успела, так меня перебил визг палевой собаки. Обернувшись, я содрогнулась. Оказалась моя "Пожирающая сеть" достала-таки не всех. И сейчас на дальнем конце улицы трое оборотней драли кого-то из местных. Присмотревшись, я похолодела - то был щенок, которого я не далее чем сегодня вечером чмокнула в нос.
   -Лар, вперед, - рыкнула я в бешенстве. Плести новое заклинание не было ни времени, ни возможности.
   С места мы стартовали одновременно - убийца-дух с двумя полуторными клинками и черный зверь. За спиной я успела еще услышать удивленный возглас Олери и сдавленные проклятия Влада, но перед черно-белым взором были лишь враги, терзавшие мальчугана.
   Всё кончилось за считанные мгновения. Сила моей ярости была такова, что двоих я смела с ног - одному прокусывая горло, другому отвешивая увесистую оплеуху когтистой лапой. Когда я обернулась, то мой друг как раз вынимал меч из тела последнего волка.
   На негнущихся лапах я подошла к не шевелящемуся меховому комочку. Глубоко втянув воздух носом, я неуверенно ткнула щенка мордой. Тот пошевелился и жалобно заскулил, а затем открыл свои карие глазищи и удивленно уставился на меня. Не сдержавшись, я улыбнулась, правда, на морде пантеры это, наверное, больше было похоже на оскал, потому что подоспевшие близнецы дружно затормозили и сделали шаг назад.
   Перекинувшись, я аккуратно подняла Нивера, передала его заливающейся слезами матери и поспешила успокоить её, заверив, что мальчик будет жить.
   Теплые руки обняли меня за плечи, и я благодарно облокотилась на своего стража. Деревня постепенно начинала приходить в себя. Двери стали распахиваться и выпускать на улицу слегка испуганных волхов, то тут, то там были слышен плачь и гневные возгласы.
   Я устало прикрыла глаза. За всё время своего скитания я видела достаточно смертей, и не единожды убивала сама, чтоб защититься. Это было неизбежно, это было необходимо, но всё равно я до сих пор не могла к этому привыкнуть. Бездушные антары уже давно научились не обращать внимания на тех, кто гибнет за них или во имя них. Для меня же, каждая невинная жертва, каждая забранная жизнь, связанная с моими поисками и войной с Врагом, тягостно отзывалась в душе. Это был не мой мир, и меня не должны волновать ни его проблемы, ни горести, ни печали и тем не менее...
   И, тем не менее, я очертя голову лезу во все их перипетии, с наивным и, что более важно, опасным желанием помочь. Вместо того, чтобы хладнокровно, как любой уважающий себя антар, взять и уйти из погибающей деревни, я осталась, вновь растратила половину своего магического резерва и перебила почти всё племя оборотней, взяв на себя ответственность еще за десятки жизней.
   Ой, что-то мне дурно...
   Я покачнулась и крепче вцепилась в руку Лара. Из пополняющейся толпы мой взгляд выхватил напряженное лицо Влада.
   "Кто ты?" - по-прежнему вопрошали его глаза.
   "Всего лишь неудачница, пытающаяся найти путь домой" - отвечали мои, полыхающие расплавленным золотом...
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"