Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.27*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Нервно оглядываясь и слегка заикаясь* Э, ну вот и прода. Сырая и, наверное, уже никем не ожидаемая. В отместку за долгое отсутствие можете насмерть закидать меня тапками... Разрешаю.


Глава 3

   -А может, оставим их так? - задумчиво протянула я, облокотившись плечом на ствол дерева и наблюдая за разворачивающимся перед нами действом.
   На довольно просторной поляне, среди декораций в виде первых распустившихся цветов и сновавших между ними бабочек, а так же двух десятков разъярённых карликов, солировали наши близнецы, которые в данный момент, спеленованные по самые уши странной зеленой веревкой, были привязаны спинами к высокому деревянному столбу аккурат посреди прогалины. Даже с такого расстояния я видела каменное лицо Влада и печаль в глазах Олери. Окружавшие же их аборигены что-то зло выкрикивали и потрясали в сторону пленников весьма увесистыми топориками.
   Застывший за спиной Лазарь ничего не ответил, ожидая моего приказа. Я тихо вздохнула и, прикрыв глаза, обозрела окрестности магическим зрением. Место это, как впрочем, и его обитатели, было довольно таки странным. Болотистая низина обладала непонятной мне магической аурой, то бишь представляла собой не сплошное "сияющее полотно", а словно сотканное из сотни, тысячи лоскутков. Каждый из фрагментов отливал различным оттенком изумрудного. Местные жители - комбары - являлись далекими родственниками известных всем горных гномов и существовали исключительно за счёт своего труда и даров природы. Жили они закрытой общиной, по возможности не вступая в контакт с внешним миром и не допуская кого-либо к себе в низину. Лишь изредка кто мог похвастаться приглашением в гости к ним, в основном же пришельцы оказывались именно в том положении, что сейчас наши магические воры.
   Кстати о ворах...
   Олери рассказывала мне, что комбары так же называются Мастерами Живого Оружия, бывшего таким редким и дорогим, что именно это и являлось причиной столь частого паломничества в их земли искателей сокровищ, не взирая на опасности и угрозу жизни. Сама близняшка никогда не видела этого мифического Живого Оружия, но слышала, что по прочности ему уступает даже легендарная дымчатая сталь гномов, а убивает такой клинок не только все известные виды нежити и нечисти, но и таких эфирных созданий, как призраки, лунные духи и прочую их братию.
   Стоит ли говорить, что когда наша дорога пролегла недалеко от заповедных мест, профессиональная гордость и, подозреваю, просто жадность не позволили этим двоим проехать мимо. Результат на лицо...
   Когда на рассвете мы с Ларом не обнаружили парочку, то долго гадать, куда их понесло, не пришлось. Единственное над чем я до сих пор недоумевала - это какого я-то потащилась в след за ними и на кой мне их теперь спасать?
   Так или иначе, но мы с моим стражем всё-таки вступили на землю комбаров, и не прошло и полчаса, как странная репутация сего места стала себя оправдывать. Ну, во-первых, как только мы пересекли незримую границу, в голове у меня поселился назойливый и весьма неприятный свистящий звук. В другое время я бы решила, что это, наконец, подтвердилась теория моей рыжей подруги о том, что в голове у меня ветер гуляет, но сейчас в весьма неприятных звуках явно прослеживалось магическое вмешательство. Человек несведущий воспринял бы его как сводящий с ума вой и быстро бы обратился в бегство, но на такого, хм, специфического мага, как я влияние, несомненно, заклятия было незначительным. Поэтому, наглым образом проигнорировав местную охранную систему и из вредности распустив парочку связующих нитей, мы углубились в небольшой лесок, который в скором времени стал разбавляться приземистыми полукруглыми земляными сугробами, ютившимися под кронами деревьев. При ближайшем рассмотрении я с удивлением отметила у этих самых "сугробов" круглые окошки и дымовые трубы и уж тогда поняла, что мы вот уже какое-то время вышагиваем по селу комбаров.
   Глупый вопрос "братцы, а где все?" был встречен угрюмым молчанием деревьев, да тихим посвистом ветра в дымовых трубах. Однако, не успела я оскорбиться столь негостеприимному приему, как мой чуткий слух уловил где-то впереди и чуть левее странный шум, по приближении к которому в нем стали угадываться вполне понятные (и весьма нецензурные!) возгласы. Столь образный ориентир и привел нас на вышеупомянутую поляну, где мы с духом и обнаружили своих спутников.
   Обкладывали близнецов комбары умело, складно и с чувством, так что я даже заслушалась, для удобства прислонившись к небольшой сосенке, обосновавшейся на краю прогалины и услужливо скрывающей нас своими пушистыми игольчатыми лапами...
   Пока я решала для себя дилемму спасать ли незадачливых воров или еще чуток поднатореть в местных витиеватых ругательствах, сами хозяева решили, что в полной мере высказали пленным свое недовольство и теперь пора переходить к действиям.
   Не менее тридцати рук замахнулись всё теми же странными витыми топорами, недвусмысленно метя в побледневшую парочку в центре.
   Времени на размышление не оставалось.
   Эй, народ посторонись, я иду...
   Признаться, когда я в образе пантеры выпрыгнула из кустов и солидно так, по всем правилам, выдала зверский рык - истошные вопли и крики ужаса я с некой толикой тщеславия (да чего уж там, я ешшо и не так умею!) приняла на свой счет.
   Слегка засомневаться в своих выводах меня заставила огромная туша с тремя головами на длинных извивающихся шеях, одновременно со мной вывалившаяся на поляну с противоположной стороны. Оказавшееся между нами племя карликов колебалось не долго, предпочтя встрече с гидрой, сомнительное знакомство со мной.
   Признаться, увидев живую лавину, хлынувшую в мою сторону, я постыдно вякнула на высокой ноте и трусливо припала к земле, прикрыв передними лапами морду и пережидая, а отдавленные лапы, отбитые пару раз бока и мимо ходом брошенный вопрос "какого .... тут разлеглась кошка, мешающая драпать?" окончательно убедили меня в неблагодарности местной публики, не оценившей всего того ужаса и опасности в моей черной усатой морде.
   Последний из карликов, напподав мне напоследок по ребрам, скрылся в зарослях за моей спиной, оставив нас с гидрой наедине (близнецы не в счет - они вынужденные зрители).
   Быстро вскочив на лапы и сделав вид, что "я и не пряталась вовсе, а так разминалась", я внимательней присмотрелась к своей конкурентке. Вполне типичная трехголовая гидра из семейства болотных ящеровидных, которых я, будучи когда-то адепткой Школы Магии, проходила на втором курсе. Единственным отличием от типичных её представителей в моем мире был длинный и острый клык, выпирающий из под верхней губы и не позволяющий сомневаться в своем предназначении. Да, возможно, еще её размеры говорили в пользу либо местной экологии, либо питательности комбаров.
   Кстати, и как это она подобралась к ним так близко?
   Обдумать сей вопрос мне не дала вышеупомянутая гидра, решившая, что два магических вора на вертеле, тьфу на столбе, вполне вписываются в её сегодняшнее меню, взяла курс на близнецов, самым наглым образом игнорируя мою персону.
   Та-а-а-ак, они что тут, все издеваются?!
   Моей деловой репутации грозного и опасного хищника нанесен непоправимый урон.
   Оскорбилась.
   Заметила меня трехголовая лишь в нескольких метрах от Влада и Олери, когда я метнулась между ними, припав на передние лапы и недвусмысленно зарычав и ощерившись.
   По всем правилам результат битвы между обычной пантерой и ядовитой гидрой не вызывал сомнений, но дело-то было именно в том, что я уже давно не простая пантера. На протяжении трех лет антарства я совершенствовала не только свою человеческую ипостась, но и звериную. Если не считать чисто физиологических изменений - почти метр в холке, шестисантиметровые когти, не уступающие им по длине и остроте клыки, внутренние преобразования органов, дававшее теперь очень многое (вплоть до изменения связок, позволяющих мне говорить) - благодаря вновь полученным знаниям, я могла в полной мере пользоваться магией в звериной ипостаси. В общем, после кропотливой работы (не всегда успешной!) я максимально сблизила два своих сознания, получив возможность использовать навык обеих ипостасей, не зависимо в какой из них я прибывала в данный момент.
   Но всего этого гидра не знала...
   Поэтому-то и полезла на меня так самоуверенно, решив, что одного укуса в шею на мою шкурку вполне хватит.
   Уже уворачиваясь от поистине быстрого змеиного удара одной из голов, я почувствовала, как меня затопляет это чувство, чувство которое дано испытывать только зверям, только хищникам: адреналин бурлит в крови, азарт пружинисто толкает вперед, на врага, а предвкушение победы беспечно и даже с радостью ставит на кон твою жизнь.
   Мррр, я и никогда не устану упиваться этим, никогда не променяю ни на что другое, ибо это не отделимо от меня...
   Мои клыки беспрепятственно впились в шею гидры, не встретив никакого сопротивления со стороны непробиваемой, по идеи, хитиновой шкуры. Во рту разлился металлический привкус крови. Хор-р-р-рошо...
   Гидра, скорее удивленная, чем напуганная таким моим непочтительным поведением, противно, сразу в три глотки заверещала, заставив меня поморщиться и разжать клыки...
   По прошествии десяти минут, в течение которого искусанная и истекающая кровью зверюга гонялась за мной по поляне, безуспешно пытаясь то цапнуть за хвост, то просто плюнуть ядом, мне надоели эти кошки-мышки (даже Влад с Олери стали скучать) и круто развернувшись, я прыгнула на не ожидавшую такого поворота и, следовательно, не успевшую затормозить гидру. Тяжко громыхнув о землю, она еще попыталась достать меня клыками, но с моей стороны шутки кончились...
   Три секунды на каждую голову, три громких звука, оповещающих о сломанных позвонках...
   Облизывая с морды кровь и отряхиваясь от налипших травинок, я вкрадчивой поступью подошла к близнецам и повернула голову набок, как бы задумавшись - мож не останавливаться на достигнутом и заодно избавить себя еще от пары проблем?
   Олери на провокацию не поддалась, радостно сияя глазами, а Влад же попросту старался не встречаться со мной взглядом. Молодца, правильно оценил ситуацию...
   Обреченно вздохнув, я уже в человеческом обличии чиркнула ножом по путам и, не успела удивиться, что ни фига у меня не вышло, как на поляну, всё в том же темпе, правда уже в противоположную сторону, начали выкатываться комбары - все с топорами, короткими мечами и даже вилами.
   Воители однако...
   Окружили нас быстро, взяв в плотное кольцо. На это я лишь сложила руки на груди и вызывающе воззрела на одного из карликов, чей внушительный арсенал и седая борода намекали на его возвышенный статус. Сомнений в том, что комбары наблюдали за битвой не было, поэтому я вполне могла рассчитывать не реабилитацию своей репутации. Если кто-то захочет сунуться, пожалуйста.... Я еще и отдавленный хвост им припомню...
   Молчание затянулось. Ни я, ни мои оппоненты нарушать его не спешили. Сзади нетерпеливо засопел Влад. Хам! Вот сейчас отойду в сторонку...
   -Мы благодарим дочь Великой Матери за спасение! - резким басом, так что я аж вздрогнула, нарушил тишину тот самый седой комбар. Нахмурившись, я оглянулась, ища глазами оную дочь, однако все по-прежнему смотрели на меня.
   Догадка робко постучалась в голову, вместе с пониманием, что оружие карлики наставляют не на меня, а на воров.
   -Не за что, - растерянно ляпнула я.
   Словно только и ожидая этого, все карлики согнулись в низком поклоне, что при их росте уменьшило их вдвое.
   -Сегодня мы поймали нарушителей священной границы, о дочь Великой Матери, и как раз собрались вершить суд, когда гидра, прорвав защитный заслон, атаковала, - отрапортовал мне седой, продолжая подметать бородой землю. - Если бы не дочь Великой Матери...
   "...то и гидры не было бы" - закончила я про себя, не дослушав вождя и догадавшись, наконец, как змеюка пробралась в селение. Эх, знали бы они, чьи шкодливые ручонки порвали охранные путы, сняв тем самым защиту по всему периметру.
   Я обворожительно улыбнулась, надеясь, что на моем лице не отразились мысли.
   -Великая Мать благоволит к вам, - начала входить я в роль, - и поэтому она прислала меня, дабы защитить её верных подданных.
   По толпе волной прокатился возглас благодарности и одобрения.
   Черт, кто такая эта Великая Мать и как мне прикажете выпутываться дальше?!
   За спиной послышалось ироничное хмыканье мастера кристаллов.
   Ах, так...
   -Ваша защита была разрушена коварным образом, - тоном блаженной (надеюсь, дочери этой самой Матери говорят так?) соврала я, - и сделали это вот эти самые нарушители, пришедшие сюда со злыми намерениями!
   Я обличительно ткнула пальцев в близнецов. Влад возмущенно замычал в кляп, Олери - удивленно захлопала глазами.
   Комбары же, крепче сжав оружие в порыве праведного гнева, подались вперед. Однако я широким (и надеюсь величественным) жестом остановила их!
   -Спокойно, братья! - опять несу чушь! - им воздастся по заслугам. Этих злодеев пожелала видеть и наказать лично Великая Мать. Мне велено препроводить их на её справедливый суд.
   Э, судя по лицам, я всё же брякнула что-то не то.
   -Великая Мать обретет плоть ради того, чтоб наказать этих двоих? - недоверчиво протянул седой комбар.
   Деваться было некуда.
   -Да, - понимая, что отступать поздно, нагло заявила я, тем не менее, мысленно уже начиная выстраивать заклинание телепорта - резерв, конечно, опустошит не слабо, но убивать их всех, или, не дай боже, дальше продолжать этот фарс мне не хотелось.
   -Великая Мать - прародительница всего живого, бесплотный дух всего мироздания? - еще более недоверчиво уточнил старейшина, недвусмысленно так потянувшись к своему зеленоватому боевому топорику.
   Т-а-а-ак... этого следовало ожидать. Сморозила глупость.
   В следующее мгновение, когда в меня и близнецов устремился целый рой режуще-колящих предметов, за спиной с характерным "пшыком" раскрылся радужный переход портала, в который я в последний момент успела впихнуть столб с так и не развязанной парочкой и запрыгнуть сама.
   Секундное ощущение невесомости, быстрое подавление бунта внутренних органов, возмутившихся внезапным отсутствием земного притяжения... и вот уже я стою на той самой неприглядной полянке, где мы давеча остановились на ночлег. Где-то рядом, нечленораздельно мыча в траве, барахтались близнецы.
   Проигнорировав их, я первым делом проверила магический фон. К северу, где по моим представлениям осталось поселением комбаров, ощущалось явное возмущение эфира, в котором причудливо смешивались остатки моей волшбы и местной магии.
   "Кажется, заметили прорыв в охранке и теперь наскоро её восстанавливают" - подумала я, с закрытыми глазами продолжая "прислушиваться" к доносившимся отголоскам творимых заклинаний.
   Было в них что-то необычное...
   Особо возмущенное и даже тянувшее на угрожающее мычание заставило меня вернуться к действительности, и обратить своё внимание на близнецов. Неизвестные мне путы по-прежнему надежно роднили их с деревянным стволом.
   -Лар, знаешь что это? - не потрудившись вынуть кляпы у пленных, поинтересовалась я у своего стража, который уже материализовался у меня за спиной.
   -Нет.
   Хм, коротко и ясно.
   -Сможешь разрезать?
   Вместо ответа горный дух одним текучим движением оказался рядом с Владом и Олери, в руках его грозно сверкнули мечи - тоже два брата близнеца, неотделимые друг от друга и от своего хозяина. Зачарованная сталь с неприятным звуком чиркнула по зеленой веревке, выбив к моему несказанному удивлению несколько ярких огненных искорок. И это был единственный результат стараний Лазаря.
   -Однако, - удивленно и заинтересованно протянула я.
   Вылупленные глаза и отчаянные гримасы Влада навели на мысль, что он может внести некоторую ясность по поводу всего этого.
   Однако, я ошиблась. Как только я вынула кляп (кстати, и зачем карлики их запихнули, неужто воры так кричали?) на меня обрушилась лавина нелицеприятных эпитетов, из которых не заставляли краснеть только эти риторические вопросы:
   -.... Какого ты полезла?.... Ты всё испортила?.... Кто тебя просил?
   На пару секунд я настолько опешила, что даже рот приоткрыла от удивления. Ничего себе благодарность за спасение. А затем, зло сощурив глаза, вернула кляп на его законное место, удовлетворенно отметив, что сделал это с таким усердием, что вор аж поперхнулся.
   Резко выпрямившись, я отвернулась и направилась к привязанным мелхам, которым вся эта утренняя катавасия была до фени.
   -Собирайся, - коротко бросила я по пути духу.
   Поправляя местное подобие стремян и не вслушиваясь в доносившиеся сзади возгласы, я почувствовала легкое колыхание воздуха, с которым рядом всегда появлялся Лазарь.
   -Принявшая, ты уверена? - нерасточительный на переживания за других горный дух, на этот раз проявил чудеса человеколюбия.
   Я лишь вздохнула. Злость схлынула, и я уже сама понимала, что бросить близняшек здесь, связанных и, по сути, беззащитных не смогу. Хотя еще минуту назад колебаний в этом не было.
   "Что со мной происходит?" - спросила я сама себя. - "С каких пор во мне появилось столько цинизма, недоверия и просто нежелания обременять себя чужими бедами?".
   "Раньше ты такой не была" - шепнуло что-то внутри... возможно моя душа.
   "Раньше она была человеком", - резкий контрответ кого-то, кто стал мною с той минуты, как я была инициирована.
   Я тряхнула головой, прекращая столь милый внутренний диалог, наводящий на мысль о необходимости профилактического приема у душеврачевателей.
   -Ладно, - пробормотала я и вновь приблизилась к близнецам, смотревшим на меня с земли по-разному. Олери - с недоумением, Влад - с надменность и злостью. Мда, похоже, завязавшееся было взаимопонимание между мной и вором полетело под пушистых хвост мелха.
   -Ты знаешь что это? - вынимая в очередной раз кляп, спросила я у мастера кристаллов и кивнула на зеленые путы.
   Парень открыл рот, явно намереваясь ответить не на мой вопрос, но легкий пинок сестры, пришедшийся ему куда-то под коленки, заставил того промолчать, а затем всё же мне ответить.
   -Это лоза с деревьев, выращиваемых комбарами, - отплевываясь от ворсинок, пояснил он.
   -Чем же они их удобряют? - подивилась я и вовремя отдернула руку, когда неожиданно один из концов живой веревки хищно метнулся ко мне.
   -Магией, - весьма резко ответил парень и мотнул в сторону сестры, о которой я как-то и забыла, весьма заинтересовавшись новой находкой.
   -Комбары называют её лоза-змейка, - тут же включилась в разговор Олери, ни единым словом не выразив своё недовольство по поводу такого обращения. Поразительная девушка! И как можно так любить мир и относится доброжелательно к окружающим?
   Сердце кольнуло чувство, подозрительно напоминающее зависть.
   -И это разновидность того самого Живого оружия, - тут же обескуражил меня Влад. - Нам удалось пробраться на территорию комбаров незамеченными и выяснить, что в своих теплицах они выращивают... оружие.
   -Чего? - глупо переспросила я, нахмурившись и подумав, что мне послышалось.
   -О, да, - живо откликнулась воровка. - Иоланта, представляешь - целый лес необычных теплиц, сооруженных из каких-то странных переливающихся то ли листьев, то ли травы. А внутри на небольших деревьях растут разнообразные клинки, мечи, кинжалы, дротики...
   -И прочее, - прервал сестру Влад и угрюмо посмотрел на меня. - Мы успели взять по одному мечу себе, когда...
   Тут он многозначительно замолчал. Ага, значит не так уж незаметно они и пробрались на территорию карликов.
   Я хмыкнула и потерла пальцами виски, пытаясь осмыслить услышанное. Теперь всё складывалось в более-менее целостную картину. Рассказ близняшек дополнил мои собственные наблюдения.
   Влад был прав... почти. Что б убедиться в своих выводах, я вновь обратила взор к здешнему магическому полотну. Так и есть: на месте моего разрыва вновь переливались изумрудом связанные между собой "лоскутки".
   Ошибся мастер кристаллов лишь в том, что именно комбары выращивали Живое оружие. На самом деле это делала сама природа. Уж не знаю, как так получилось - магическая ли война в далеком прошлом, подземный природный источник Силы или что-то невесть другое - но факт на лицо. Местное магическое полотно локально. Он не вплетается в общим мировой поток, а как бы существует отдельно, основные течения обтекают его по дуге.
   Странное место и весьма интересное. Жаль, что у меня нет времени поподробнее разобраться в этом.
   Комбары же, в прошлом поселившиеся здесь и будучи принятые местной Живой магией, стали стражниками и хранителями этого места, не допуская доходчивых до дармовой силы, а заодно и до причудливого оружия, которое Природа (не могу не сказать с большой буквы) создала специально для своих маленьких охранников.
   Вспомнилось мне и то, как я разрушила периферийную защиту. Будь я обычным магом, у меня бы ничего не получилось, да еще б и сама попытка боком вышла. Близнецам же удалось пробраться лишь благодаря способностям Олери и то, её таланта не хватило, чтоб пройти совсем незаметно... Мда... Великая Мать.
   -Своеобразное живое существо... - задумчиво пробормотала вслух я, всматриваясь в нестройный ряд деревьев, за которыми скрывалась деревня карликов. Я вновь обратила своё внимание на товарищей, которые по-прежнему лежали в траве и выглядели при этом не особо счастливо, по крайней мере, Влад уж точно. - И тогда вас схватили и устроили показательный суд, - закончила за него я и приподняла одну бровь, как бы спрашивая "а ко мне-то какие претензии за спасение?".
   -У нас был план, - буркнул он и еще больше нахохлился под моим слегка насмешливым взглядом. - Уйти бы точно смогли. Я уже был готов активировать телепортирующий амулет.
   Я сощурилась, догадавшись, что конечным пунктом перемещения оказалась бы не наша поляна, а приснопамятные теплицы.
   Сумасшедшие!
   -Влад, при всех ваших возможностях, вам бы не удалось переместиться, - покачала я головой и еще тверже добавила, видя, что тот хочет возразить. - Не удалось.
   И вероятно вид у меня был такой, что близняшки не стали спорить. И правильно. Великая мать этих комбаров попросту не выпустила бы их.
   -А как нас развязывать будешь? - задала довольно простой, но весьма проблематичный вопрос Олери.
   -Ээээ... - на этот раз красноречиво хмыкнул уже Влад, видя, как я недоуменно рассматриваю частичку Живой Природы.
   Хм, живой? Может в этом и ответ. Как надо обращаться с живыми существами, чтоб они не стремились при этом тебя убить?
   -Привет, - под недоверчивые и удивленные взгляды спутников поздоровалась я с зеленой веревкой (ой, точно по мне плачет одно небезызвестное место!!!), и осторожно протянула руку, настраивая свою ауру на самый позитивный и добродушный лад.
   Лоза-змейка шевельнулась и осторожно подалась в мою сторону, как бы проявляя одновременно любопытство и подозрительность.
   -Иоланта? - вопросительно-озабоченный тон Влада мог бы меня позабавить, но я была сосредоточенная на частице магии, которую желала приручить.
   Я закрыла глаза и послала приветственный магический импульс, когда лоза всё-таки решилась и коснулась моей руки. В ответ через два долгих удара сердца пришел мягкий и теплый толчок. А затем я одновременно почувствовала, как Живое оружие опутывает правое запястье, и услышала потрясенный возглас Олери.
   Открыв глаза, я смогла лицезреть, как близнецы, внезапно предательски разлученные со столбом, распластались на земле, одинаково карикатурно кривясь и разминая затекшие конечности.
   Ну, хоть какое-то моральное удовлетворение!
   Глянув на руку, увидела три зеленых кольца вполне обычной пеньковой веревки. Украшение, однако. Так, глядишь, дальше я вообще буду походить на новогоднюю елку!
   -Как ты это сделала? - с кряхтением, порадовавшим мой слух, спросил мастер кристаллов.
   В ответ я лишь улыбнулась. С некоторых пор предпочитаю не раскрывать свои возможности и способности перед другими. Прошлое чему-то, да научило.
   -Магией, - лишь пожала я плечами и, заметив, как пристально тот смотрит на мою руку, протянула её вперед и спросила: - Хочешь забрать?
   Я видела, что хочет. Так или иначе, но это было легендарное в их мире Живое оружие, пусть и не то, на которое они рассчитывали. Его способности еще предстояло узнать, а уж за сколько можно было бы продать лозу-змейку на воровском рынке, я вообще молчу.
   Однако, судя по всему, разум еще не оставил вора. И, понимая, сколько он уже наворотил, да и еще, что спасением обязан одной невыносимой стерве с неясными магическими способностями, решил на рожон не лезть и прислушаться к инстинкту самосохранения.
   -Нет? Тогда трогаемся в путь. Мы и так задержались здесь дольше, чем надо, - скомандовала я и с помощью Лазаря вскарабкалась на свой транспорт.
   В молчании мы двинулись дальше на восток, оставляя за собой центральные земли и всё больше углубляясь в дебри.
  

***

   Следующий привал мы сделали в полдень, выбрав для лагеря небольшое свободное от деревьев место возле резво бегущей речушки без названия. Солнце стояло в зените и уже весьма ощутимо припекало. То там, то здесь из густых кустов раздавались птичьи трели и переливы, эхом откликающиеся среди деревьев.
   Легкий ветерок, тянущий от воды, освежающе овеял мое лицо, и я, присев на колени, с наслаждением зачерпнула в ладони воду и умылась, чувствуя, как по венам радостно заструилась такая родная и знакомая Сила.
   Поплескавшись, я вернулась на поляну, где, присев под раскидистым орешником, трапезничала угрюмая парочка. Умастившись недалеко от них, я плотоядно подтянула к себе походную сумку, запустила туда руку по самый локоть и с радостной улыбкой выудила большое сочное яблоко. Только сейчас я поняла, что голодна неимоверно.
   Прицелившись к блестящему боку фрукта, я попробовала его откусить.
   Именно попробовала, потому что в последний момент кто-то безжалостно выдернул у меня из рук вожделенную еду, да так быстро, что всё еще двигающиеся по инерции челюсти соединились с громким и болезненным "клац".
   -Принявшая, - поклонился в ответ на моё возмущенное сопение появившийся как всегда из ниоткуда Лазарь.
   -Што? - недовольно прошепелявила я, осторожно проверяя челюсть на целостность.
   -Ты помнишь, что говорил твой Мастер?
   -Естественно! Что я самая бездарная ученица, которая ему попадалась! - без труда ответила я зазубренные до икоты слова.
   Горный дух слегка качнул головой, что можно было интерпретировать как укор.
   -А еще?
   -Да? - невинно хлопая ресницами, сделала вид, что не понимаю о чем речь.
   Может у Лара проснется совесть.
   -Раз в день по два часа - обязательно, - отчеканил тот и кинул мне мой шъелхел.
   Хотя какая у горного духа может быть совесть?!
   Понимая, что спорить с Лазарем не имеет смысла, я поднялась и, бухтя себе под нос о том, что некому пожалеть уставшую, голодную меня, поплелась вдоль речушки, ища подходящее место для тренировки. Я и сама понимала, что без должного поддержания формы и совершенствования в искусстве владения посохом, мне долго не продержаться ни против Асари, ни уж точно против Него. Солидарен со мной был и мой страж, который, не уступая в этом Рейну, ревностно следил, чтоб при первой же возможности я отдавала должное оттачиванию боевой техники.
   Я конечно временами капризничала и брыкалась, топая ногой и вопрошая, а кто тут собственно хозяин в доме, но в итоге неизменно брала в руки шъелхел и шла тренироваться, отлично понимая, что при нашем образе жизни любая поблажка или слабина может стоить жизни.
   Продравшись через строй бирючины, я обнаружила огромное поваленное бревно, бывшее некогда тополем. Вокруг него по земле рос мох, образуя мягкий пушистый покров.
   Отлично, идеально.
   Вскарабкавшись с третьего раза на ствол, и потирая на коленке очередной синяк, я приступила к упражнениям. Закрыв глаза и вслушавшись в окружающий мир, я начала раскачиваться, ловя незримый природный ритм: шелест травы, легкий посвист ветра, чириканье птиц, жужжание насекомых, плеск воды - всё это создавало свой неповторимый такт. Этой технике научил меня мой Мастер, приучая двигаться и драться, подчиняясь своему ритму и подчиняя ему же врага.
   Вскоре к движениям моего тела я присоединила посох, стараясь, чтоб и я и он двигались синхронно. Сейчас это получалось у меня уже довольно легко, но вот раньше во времена моего ученичества. У-у-у-у... не раз у меня появлялось желание сломать зачарованное оружие о колено, и не раз хотелось опустить руки и сдаться, ибо, не двигаясь с шъелхелом в одном ритме, невозможно им драться. И всё же я не сдалась, и расплачивалась за это регулярными посещениями в местный учебный лазарет.
   А я продолжала. Изначально мягкие и плавные движение с каждой секундой становились все резче и жестче и вот уже оружие с хищным свистом разрывает стонущий вокруг нас воздух, то превращаясь в моих руках в сплошную темно-красную окружность, то в быстрое разящее жало.
   Вскоре, разгорячившись, я стала добавлять новые элементы, балансируя на бревне и одновременно отрабатывая выпады, удары, блоки и контратаки, вбитые мне в голову Мастером практически в прямом смысле.
   Я так увлеклась, что пропустила тот момент, когда на прогалину, ругаясь как сапожники и стоная вышли два мужика с "нечтом" в руках. Причем они - увлеченные созданием трехэтажных конструкций и борьбой с непролазной бирючиной - тоже не сразу заметили замершую в очередном выпаде меня.
   Увидали друг друга мы одновременно. И вот тогда у меня мелькнула нелепая мысль: кто смотрится более глупо - я, стоящая в позе ласточки, с вытянутой вверх деревяшкой или два здоровых мужика, прущих через лес тяжелую, в полный рост, статую (я таки рассмотрела, что это была именно каменная статуя) какой-то барышни?
   Минуту мы молча лицезрели друг друга и хлопали глазами, гоняя воздух туда-сюда. Первой не выдержала я, так как моя поза не позволяла долго сохранять невозмутимость.
   С облегчением опустившись на бревно, я как воспитанный чел... антар поздоровалась.
   -Здрасте.
   Это произвело на незнакомцев странное впечатление.
   -Держи её! - крикнул тот, что слева - крупный мужик с мясистым лицом и копной темных волос.
   -Кого? - еще успела удивиться я. - Ай!!!
   Мой визг смешался с треском кустов, куда я благополучно свалилась, подавшись назад и не удержав равновесие. Запутавшуюся в ветках меня выдернули на свет божий две руки, напоминающие по размерам медвежьи лапы.
   -Я поймал её, - помотав мной, как куклой, отозвался второй - чуть ниже и шире в поясе, с лысой черепушкой. - Теперь не убежит.
   -Простите... - попыталась встрять я.
   -Ты всё-таки свяжи её для надежности. Мало ли, - посоветовал другой, поддерживая плечом покосившуюся статую.
   -Извините...
   -А что с ней делать потом?
   -Послушайте...
   -А ну, подведи её поближе. Хм, вроде ничего, может и её продать удастся, - задумчиво пробасил он, когда я оказалась перед ним.
   -Такую тощую, - с сомнением осмотрел меня его компаньон. - Ни рожи, ни кожи. На рынке такие спрос не имеют.
   -А может... - опять попыталась внести предложения я, начиная тихо звереть.
   -А что еще делать, не убивать же?
   Тут я охотно согласилась с ним. Второй задумался.
   -А давайте её отпустим! - воскликнула я, наконец-то успев попасть в паузу в диалоге.
   На меня воззрели, как не табуретку вдруг начавшую разговаривать.
   -Ты это... не дури, - посоветовал мне первый, высокий. - Ты вообще как здесь оказалась?
   -Да очень просто, - пожала я плечами, насколько это позволяла хватка "медведя". - Я путешествую по мирам со своим стражем. Сейчас вот в компании еще двух магических воров, весьма вредных я вам скажу, направляюсь на восток с целью обчистить эльфов на один артефакт большой мощности, попутно пытаясь изловить еще кое-кого, кто давно портит мне жизнь и стоит на пути к поискам мужа...
   Именно этот момент и выбрал Лазарь, чтоб появиться за спинами у оторопевших от моего повествования похитителей и, несильно тюкнув их головами друг о друга, аккуратненько уложил на землю.
   -Ну и что теперь с ними делать? - вздохнула я и невольно задумалась, что за последнее время этот вопрос слишком часто встаёт передо мной.
   Чертыханье Влада и удивленный возглас Олери возвестили о том, что эта парочка либо забеспокоилась из-за нашего долгого отсутствия, либо решила, что мы их бросили. Судя по нахмуренному лицу мастера кристаллов второе вероятней.
   Обозрев нашу веселую компанию (и когда я попадала в какую-нибудь другую?!), парень остановил свой взгляд на статуе и, выдав еще парочку непечатных выражений, развернулся ко мне:
   -Пресветлые, а её-то ты откуда взяла?! - негодования и удивления в этом возгласе было поровну.
   -Это не моё, - против воли начала оправдываться я, а потом, спохватившись, уперла руки в боки. - Спроси лучше у них вот, когда очнуться. - И кивнула на два бессознательных тела у своих ног.
   -Это работорговцы, - бросив на них взгляд, сказала Олери. Впервые видела её такой серьезной и даже можно сказать негодующей. - Скорей всего они направлялись в Мерис, чтоб там продать лекну.
   -Кого? - стоит ли говорит, что я опять ни черта не понимала и чувствовала себя от этого ну очень тупым... антаром.
   -Это, - вновь вступил в разговор Влад, кивая на статую. - Лекна, чей народ обитает чуть южнее отсюда. Там у них небольшой городок, живут они мирно, и лишь вот такие, - он кинул презрительный взгляд на моих несостоявшихся похитителей, - как эти, вылавливают их при свете солнца и продают в рабство за море, на острова, где весьма высоко цениться экзотическая красота лекнов.
   Не доверяя своим собственным глазам, я подошла к статуе и внимательно её осмотрела. Она представляла собой изящную девушку в то ли штанах, то ли широкой юбке, я так и не поняла, столь замысловато она выглядела, и небольшой тряпице на груди, судя по всему предназначенной последнюю прикрывать (справлялась тряпочка со своей миссией судя по обтянутым формам с трудом). С миловидного овального лица на меня слепо смотрели миндалевидные глаза, а из-под гривы взъерошенных волос по бокам торчали милые кошачьи ушки с кисточками на кончике. Точеные руки кончались весьма острыми коготками, на ногах одеты удобные сапожки, а правую ногу кокетливо обвивает пушистый хвост, берущий начало... э-э-э откуда-то от пояса штанов-юбки. На ощупь же это был обычный гранит, ни на магическом, ни на материальном фоне не отличающийся ничем необычным. И эти двое пытаются меня уверить, что эта статуя ЖИВАЯ?!
   Поймав мой недоверчивый и скептический взгляд, Влад усмехнулся.
   -Оказывается госпожа маг знает далеко не всё. Лекны - своеобразная раса, которая половину своей жизни проводит в спячке в виде вот таких статуй. Происходит это в связи с их особой природой, которая днем, под лучами солнца обращает их в камень, а с наступлением сумерек они вновь, хм, оживают.
   Благоразумно пропустив шпильку, я с интересом выслушала поучительную лекцию вора. Весьма занятно. И о да, сколько же я еще не знаю... и сколько могу узнать. Постоянно преследовавшая меня жажда знаний, заурчала внутри и подняла голову, требуя рассмотреть сей феномен со всех сторон самым тщательным образом, чтоб затем полученную информацию изучить, проанализировать, сделать выводы и использовать их для себя.
   Проклятое наследство антар!!!
   -Её нужно вернуть, - в один голос заявили мы с мастером кристаллов и удивленно уставились друг на друга, пораженные таким редкостным единством мнений. Вот только я-то знала, что мне туда толкает, а вот откуда такой альтруизм у вора... Опять небось что-то задумал.
   Вопрос о транспортировки лекны отпал сам собой, когда мой невозмутимый горный дух, приладив статую к себе на плечо, выжидательно уставился на меня.
   Вот так и получалось, что мы снова отклонялись от намеченного курса. Правда волновалась я по этому поводу не сильно. Судя по новостям, принесенным утром моим вестником-дроздом, отряд хаккаров держится от нас севернее и движется параллельно. Скорость их позволяла мне рассчитывать на то, что прибудем мы на побережье раньше их на день или два. Единственное, что беспокоило, так это полное отсутствие какого либо присутствия моей дражайшей врагини. От белобрысой амазонки можно ожидать любых сюрпризов - неприятных и очень неприятных, поэтому, находясь с ней в одном мире, я предпочитала знать о её передвижениях. А тут как сквозь землю провалилась (ах, если бы это было действительно так!).
   Снялись с привала мы споро и вскоре уже ехали по неприметной дорожке, меж высоких сосен, в колючих ветвях которых то и дело вспархивали различные птички и пробивались тоненькие лучики послеполуденного солнца. Мелхи не выказывали никакой усталости, бодро переступали лапами, время от времени тянясь и ощипывая иголки на деревьях.
   Не желая ехать в тишине и вообще распираемая кучей вопросов, я поравнялась с Владом (сделав вид при этом, что не заметила ни узости дороги, ни подлеска в который мы с мелхом вклинились, ни укоризненного взгляда самого моего транспорта).
   -И всё же, чем так ценны лекны, - сразу взяла я парня в оборот, - что некоторые готовы забраться в такие дебри, затем протащить тяжелые статуи через полматерика и продать работорговцам, рискуя при этом головой. Ведь насколько помню, за это по специальному эдикту короля предусмотрена смертная казнь через повешение.
   Мастер кристаллов ответил не сразу, будто бы подпирая слова.
   -Понимаешь, объяснить это очень трудно. Раньше лекны были весьма распространенной в нашем, да и в других государствах расой. Они жили среди нас, по всему континенту. Сами по себе народ они мирный, ведущие ночной образ жизни. Соседство с ними было не хлопотным, да и еще весьма полезным. Например, только лекнам удается выращивать такие фрукты, слаще и вкуснее которых ты нигде не найдешь, - Влад перевел дух и снова немного помолчал. Я слушала не перебивая, радуясь, что на этот раз он не стал кочевряжиться и весьма охотно поддерживает разговор. - Но не мне тебе рассказывать о нашей природе, о врожденной подлости и жажде наживы. И лекн стали почти поголовно изничтожать, стараясь заполучить их "сияние".
   -Сияние?! - переспросила я, ничего не поняв.
   -Да, сияние, - поддакнула сзади Олери. - Понимаешь, Иоланта, они так прекрасны, что просто сияют.
   -А-а-а, - многозначительно протянула я, пытаясь за этим "а-а-а" скрыть свое замешательство и непонимание, дабы не казаться уж столь глупой.
   -Я же сказал, это трудно объяснить, - сказал Влад, не купившись на мой манёвр. - Потерпи и всё увидишь сама.
   И что мне после этого оставалось делать? Только разве сжать в кулак своё нетерпение и вновь пристать к Владу.
   -Ну, а что было дальше?
   -Дальше? А дальше лекн чуть не довели до вымирания, когда, наконец, эльфы - главные радетели баланса сил в мире (и просто хорошие политики!) - в союзе с еще несколькими крупными государствами, в том числе и нашим, издали международный пакт о защите лекн. Было решено создать несколько мест, где они могли бы обитать без угрозы для себя. Так появилось то место, в которое мы направляемся. Вместе с ним по материку разбросано еще пять таких поселений. Лекны под угрозой полного уничтожения, конечно же, были вынуждены согласиться и с тех пор так и обитают. Их количество возросло, но, как видишь, пакт эльфов неидеален и находятся вот такие выродки, кто продолжает браконьерить.
   -Мило, - всё, что я могла ответить. Этого в библиотеке я не читала, хотя все основные вехи истории были мною прочитаны и тщательным образом уложены по полочкам памяти.
   Не добившись более никаких вразумительных объяснений от близнецов, мне пришлось умолкнуть и следить за дорогой, ибо мой мелх стал заметно забирать вправо, явно примиряясь к молоденьким зеленым иголочкам, что росли на концах ветвей.
   Спустя довольно-таки продолжительное время, когда солнце уже коснулось своим золотистым боком горизонта, непролазная чащоба как-то сразу, в одно мгновение расступилась перед нами, явив небольшую низину с убегающей вниз дорогой, которая, пару раз вильнув по холмам, скрывалась за воротами села. Хм, даже не села, а небольшого городка, чьи ажурные шпили (сразу видно руку эльфов!) и расшитые цветной черепицей крыши красиво поблескивали на фоне заходящего светила.
   -А вот и Эсприл, - сказал стоящий слева от меня Влад. - Одно из пяти убежищ лекн. - Он кинул взгляд на запад. - И мы как раз вовремя, скоро жители проснуться. Едемте, надо дотемна попасть под стены города.
   Не объяснив подобную спешку, он тронул бока своего мелха, и мы бодро потрусили вслед. Добравшись до заветных ворот, которые, кстати, были весьма добротными - в пять моих ростов из крепкого дуба, обитые железом, - мастер кристаллов (который как-то незаметно перехватил у меня бразды правления) скомандовал Лазарю:
   -Поставь статую на землю и отойди.
   Мой дух, как ни странно послушался.
   Последние лучи солнца ослепительно блеснули на прощание и на мир опустились прохладные сумерки. В тот же миг наша статуя пошла мелкими трещинами, каждая из которых сияла красивым светом. Вскоре вся девушка была покрыта серебристой сияющей паутинкой, которая пульсировала, казалось в такт сердцу. Я замерла, не смея даже дышать. Так это было красиво и захватывающе, а затем...
   Каменное вместилище с тихим хрустальным звоном, вовсе не свойственным камню, осыпалась, представив нашим взглядам... лекну. Другого слова я не нахожу, ибо других таки существ я не видела.
   Это была хрупкая и одновременно идеально сложенная девушка, с шикарное рыжей шевелюрой и огромными синими (я бы сказала самыми синими, какие могут быть!) глазами. Кошачьи ушки были чуть темнее волос, а гибкий хвост на конце имел полосатую бело-рыжую окраску. Но главное же... я невольно глотнула, вспомнив, что уже больше минуты не дышу. Главное, как и сказала простодушная и прямая Олери, она "сияла". В прямом смысле, вся кожа цвета сливок переливалась изумительным серебристым светом, то приглушаемым, то вспыхивающим этакими маленькими звездочками. Создавалось впечатление, что лекну осыпали бриллиантовой пыльцой.
   Это было великолепно. Это было завораживающе. Это было просто КРАСИВО!!!
   Теперь я с легкостью могла понять и контрабандистов, и причины, которые заставили эту удивительную расу прятаться в такие дебрях... Люди всегда были склонны к разрушению всего прекрасного.
   Сама же красавица, пока мы все столбачили и пялились на неё, изящно потянулась, прикрывая ладошкой зевок и довольно вздохнула, только после этого обратив на нас внимание. При этом на её лице не было ни тени удивления. Она смотрела приветливо и доброжелательно.
   -Приветствую вас. Меня зовут Кса-шерин, - голос был мелодичным и мягким. Всё, решительно задвигаю эльфов на второе место, а на первое по красоте ставлю вот эту барышню и её сородичей. - Спасибо, что спасли меня.
   -Мы были рады помочь вам, о прекрасная, - запел Влад, не обращая внимание на моё глупое и одновременно оторопелое лицо. Я опять чего-то недопонимаю. Ну, Влад, ну я тебе это еще припомню. И вообще где это он понабрался таких слов. Будто не вор, а придворный аристократ, чтоб его!!!
   Кса-шерин рассмеялась и вновь удивила меня, когда гибким движением подошла к парню и обняла, а затем проделала тоже самое с Олери, которая приветливо улыбалась, так же не выказывая никаких признаков удивления.
   -Владислав, Олери-Анна, как давно мы не виделись и как хорошо, что именно на вас с друзьями нарвались мои похитители.
   Та-а-а-к, понятно. Старые знакомые значит...
   -Но что же мы стоим, - спохватилась девушка, - пойдемте, папа и остальные будут рады видеть вас. Мне столько тебе надо рассказать, - последнее было уже обращено близняшке и, судя по их заговорщицким лицам, между ними уже давно водилась женская дружба.
   Когда открылись двери, я так и не заметила (в тот момент я б не заметила и падающего на меня дракона!). Внутри город был таким же, как и многие другие, какие я видела. Те же улицы, дома, лавки, библиотеки и прочее. Лишь "сияющие" жители, устремившиеся к нам, как только завидели, отличали это место от многих других.
   Встретили нас с почетом, тут уж ничего не скажешь. Отец спасенной нами лекны, оказавшийся местным целителем (опа, это я удачно зашла!), очень долго нас благодарил. Затем подобные же речи мы выслушали и от градоправителя Эсприла - беловолосого немолодого лекна с пронзительными зелеными глазами. Затем был ужин в доме Кса-шерин, с обильным угощением и не менее обильным возлиянием. Суматоха, долгий день и даже просто сияющие в прямом смысле лица приветливых хозяев, сморили меня окончательно и, извинившись, я буквально вскарабкалась на второй этаж, и лишь добравшись до отведенной мне постели, облегченно вздохнула.
   На душе было одновременно хорошо и грустно. Хорошо, потому что есть еще вот такие создания - красивые как снаружи, так и внутри, приветливые и доброжелательные. Кстати, оказывается, близнецы уже давно знакомы с семьёй рыжей лекны, еще со времен, когда они были детьми герцога, который был одним из ярых защитников лекн. Семья Влада и Олери вложила не мало денег в стены этого города. Вот почему близнецы сразу и безоговорочно захотели вернуть Кса-шерин. А та в свою очередь, как поведал мне всё тот же мастер кристаллов, во время пребывания статуей тем не менее всё слышит и понимает, то есть полностью воспринимает окружающий мир. Теперь стало понятно и поведение девушки возле ворот, когда она нисколько нас не испугалась, будучи в курсе всего, что произошло.
   Но щемило сердце и грусть оттого, что я ведь знаю - люди и некоторые другие расы не остановятся, пока не истребят их. Таковы мы. Таковы наши стремления. Рано или поздно, но ни пакт эльфов, ни скрытность не спасут их. Им уготовано вымирание. И судя по теням тех чувств, что проскальзывали во взгляде градоправителя - он тоже это понимал. Неизбежность сего факта, горечью застыла на моих губах. Даже все знания антар не помогут мне переместить их в другой мир, а если и получиться, где гарантия, что там будет лучше...
   Вот с такими тревожными мыслями я и уснула, погрузившись в неспокойные сны.
  
   Мне снился дом. Мне вообще часто он снится. Я в родном Заозерье, с родителями. Стоит ранняя веста, та самая пора, когда всё вокруг окутано волшебными сладкими ароматами сирени и жасмина. Вновь молодая и зеленая роща тихо и умиротворяющее шумит ветвями, а озеро, ловя солнечных зайчиков, напоминает стайку золотых рыбок.
   Я иду босиком по мягкой траве, рядом мама - в платье голубого цвета, расшитого по подолу, рукавам и скромному вырезу белой рюшей. Я очень любила, когда мама надевала его - я всегда в детстве смеялась и говорила, что она теперь похожа на колокольчик, такой же лазурный и красивый. А Соломея в ответ мягко улыбалась и проводила своей тонкой и изящной рукой по моим непослушным волосам, растрепавшимся от бега и ветра.
   Мы шли в рощу и собирали травы. Так я и училась знахарству, помогая маме и запоминая целебные свойства растений, ягод и грибов. Каждый раз для меня это была увлекательная игра, приключение, кладом в котором были новые знания.
   В этот раз я искала белый мох. Нужен он был нам потому, что местный мальчишка Дарил неудачно упал с дерева и сломал руку, а белый мох обладал тем свойством, что прекрасно успокаивал боль.
   Горя желанием помочь своему другу, с которым мы не раз и не два лазали по деревьям и обрывали в чужих садах недоспевшие яблоки, я углубилась в рощу, как-то незаметно потеряв Соломею из виду. Я продвигалась вперед по знакомым, как мои пять пальцев, местам, пока тропинка не вывела меня на довольно большую поляну, покрытую маленькими ромашками. Я нахмурилась, точно зная, что никакой поляны здесь не должно быть.
   Пушистые стебельки цветов щекотали босые ноги. Выйдя на середину и оглядевшись, я продолжала хмуриться. Что-то не так было в ней, и даже в свои восемь лет я это чувствовала.
   А затем одновременно в вышине угрожающий заклекотал ястреб, и появилось стойкое ощущение чьего-то присутствия за спиной. Резко обернувшись, я увидела её.
   Золотоволосая женщина в странной темной одежде пристально смотрела на меня, как-то недобро кривя уголки губ.
   -Привет, - тем не менее, весьма дружелюбно поздоровалась она, но глаза остались холодными и жесткими.
   -Здрасте, - глухо отозвалась я, невольно сделав пару шагов назад. Незнакомка внушала мне страх и, что странно, необъяснимую злобу.
   -А что в этой глуши делает одна такая маленькая девочка как ты? - поинтересовалась та, и голос её показался мне столь язвительным, что я предпочла еще пару шагов по направлению к роще.
   -Я не одна. Я с мамой. Здесь недалеко мой дом, - ответила я больше для отвлечения её внимания, а сама примериваясь, успею ли добежать до спасительных деревьев. Там ей меня фиг достать. А то, что эта женщина недобрая, я уже понимала всем своим детским существом.
   Заметив мои взгляды в сторону рощи, она недобро улыбнулась.
   -Уже уходишь?
   -д-да, - заикнулась я и расширила глаза, когда незнакомка с той же ухмылкой стала доставать из наспинных ножен хищно блеснувший в лучах солнца меч.
   В тоже мгновения я прытким зайцем рванула к деревьям, услышав у себя за спиной злобно вжикнувшую сталь. Заорав во всю мощь легких, и вводя в ступор всех местных птиц своими воплями, я поднажала, но коварно вынырнувшие ниоткуда ромашки оплели мне ноги, и я ничком рухнула вперед, успев смягчить падение, выставив руки. Я смогла лишь перевернуться на спину, когда увидела над собой перекошенное непередаваемой злобой лицо беловолосой женщины и меч, опускающийся на меня. Острая и обжигающая боль, пронзившая левое плечо заставила меня вновь закричать.
   За вспышкой боли, пришла волна злости, а затем, как цепная реакция и память. Осознав, наконец, всю ситуацию, а так же то, что я чуть по глупости своей не умерла в собственном же сне, который захватила Асари, я зарычала.
   -Стер-р-рва. Убью! - наверное, в устах ребенка, да еще и раненного, это звучала слегка странно, ибо амазонка на мгновение замешкалась, удивленно уставившись на меня.
   Не отдавая себе отчет, я выпростала вперед правую руку и тут же с неё зеленой змейкой сорвалась та самая лоза, что уже прижилась у меня на запястье. Еще в полете она вытянулась в тонкое копье и с противным чавканьем вспорола правую ногу Асари.
   Ну, теперь была её очередь орать.
   Чуть шевельнув пальцами, я призвала столь полезное Живое оружие назад, готовясь нанести новый удар и схлестнуться с давнишней "подругой" по-настоящему, но, увы...
   Меня как будто за плечи дернули назад, одновременно вырывая из сна. Последнее, что я увидела, это взбешенное выражение лица прислужницы моего врага.
   И то хлеб!
  
   Ну а первое, что я увидела, когда проснулась и открыла глаза, это грозное лицо моего стража, который собственно нещадно и тормошил меня.
   -Принявшая? - в этом слове было столько вопросов, но ответила я на первый и самый главный.
   -Я в порядке, - и тут же охнула и схватилась за плечо, отмечая, что выданная мне Кса-шерин ночная рубашка уже начала пропитываться кровью. - Чер-р-рт!
   Топтавшиеся до этого на пороге и не решавшиеся видимо приближаться ко мне Олери с хозяйкой дома, тут же подлетели и стали оказывать мне первую медицинскую помощь, перемежая свои изуверства, тьфу, простите лечение, с охами и ахами. Позже подоспел и отец лекны, оказавший мне уже действительно помощь. Влада видно не было, а Лазарь стоял за спинами суетящихся вокруг меня, и укоризна, читавшаяся в его глазах, обещала мне в будущем еще более жесткие тренировки как физические, так и на концентрацию.
   Да я и сама корила себя за то, что произошло. Ведь знала же, что белобрысая что-то задумала, да и видно её нигде не было, а вот подишь ты... Утомленная и расслабившаяся от гостеприимства лекн, я ослабила контроль сознание, а вслед за этим и ментальные щиты, что было непозволительной ошибкой. Вот постоянно следившая за мной Асари и воспользовалась прорехой, чтоб пробраться в сон. Если бы ей удалось убить меня там, то утром на кровати нашли бы зарезанный хладный труп неудачницы антара...
   Эх...
   Я ойкнула, когда лекарь особенно туго завязал повязку на плече, а затем тоскливо вздохнула. Так обложаться!!! Легче хотя бы оттого, что и Его прихвостня целой не ушла... Если бы не новая помощница...
   Я подняла правое запястье и посмотрела на импровизированный браслет. Тот в ответ подмигнул мне изумрудной искоркой, а ладонь окатило приятное тепло и даже вроде как боль стала полегче.
   -Спасибо, - шепнула я, зная, что меня услышат. Уж не знаю, почему этот кусочек живого магического существа решил путешествовать со мной, но его помощь не будет мне лишней. И кто знает, возможно, когда-нибудь я и разгадаю его загадку.
   Но сначала есть более важные дела...
Оценка: 8.27*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"