Аннотация: Иногда классика помогает даже от насекомых (ещё одна сказочка про Светлячка)
Небывалые истории бывалого Светлячка
ЗАКЛИНАНИЕ
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
А.С Пушкин
Вы верите в заклинания? Я знаю одно, которое сразу подействовало. А дело было так. Медвежонок Мишутка, черепашка Чап и я, бывалый Светлячок, отправились в поход. Мы шли по заливному лугу вдоль живописной речушки, неся за плечами тяжёлые рюкзаки. Солнышко припекало, и мы обливались потом. Со всех сторон на нас тучами налетели комары, мухи и слепни и жалили нещадно. Напрасно мы отбивались от них, как могли. Насекомые атаковали нас с такой яростью, словно сто лет ничего не ели.
- Надо прочитать заклинание, - отмахиваясь от жужжащих над головой комаров, сказал Чап.
- Я не знаю ни одного, - замахал лапами Мишутка, пытаясь отогнать наседавших слепней.
Тут мне пришло на память одно двустишие, и я его громко прочитал:
- Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч.
- Это не заклинание, а стихотворение Пушкина, - сказал Мишутка.
- Неважно, лишь бы помогло, - возразил Чап. - Читай дальше.
- Я не помню.
- Тогда сам придумай, а то эти насекомые нас окончательно заедят.
Я отмахнулся от мух и выдал:
- И мы просим тебя вслух:
Отгони хоть пару мух.
- Отлично! - воскликнул Чап и подхватил:
- Разгони и комаров,
Чтоб не пили нашу кровь.
Не отстал и Мишутка:
- Не забудь и про слепней,
Будет жизнь без них светлей.
Насекомые продолжали наседать, и мы хором запели:
- Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
И мы просим тебя вслух:
Отгони хоть пару мух,
Разгони и комаров,
Чтоб не пили нашу кровь,
Не забудь и про слепней -
Будет жизнь без них светлей.
И тут случилось чудо. Подул страшной силы ветер, унёс насекомых в неизвестном направлении, но нагнал тучи. На нас обрушился ливень, река вздулась, вышла из берегов и залила луг. Мы оказались по горло в воде и едва спаслись вплавь, сбросив рюкзаки. Но это неважно. Главное, что заклинание подействовало. Так что смело его учите и обязательно прочитайте, если вам начнут досаждать насекомые.