Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Маша и Полярная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О важности изучения звёзд на небе(про Пыха и Прыга)

   МАША И ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
  
  
  Перед сном щенок Прыг и котёнок Пых в любую погоду отправлялись на прогулку. Однажды начался сильный снегопад, и друзья укрылись от снега в лесу под деревьями. Вскоре ветер прогнал тучу, и на небе высыпали звёзды.
  - А где наш дом? - спросил Пых.
  - Понятия не имею, - ответил щенок.
  - Ты же всегда находил дорогу по запаху.
  - Следы завалило снегом, и я не могу их унюхать.
  - Так мы заблудились? - встревожился котёнок. - Представляю, как расстроится наша хозяйка Маша.
  - Ничего страшного, - бодро ответил Прыг, - мы найдем дорогу по звёздам. Я слышал, что Полярная звезда всегда указывает на север.
  - А как её найти?
  - Не знаю, - потряс ушами щенок. - Я только помню про Полярную звезду стих:
   Огнём пылающим играя,
   Несутся звёзды в пустоту,
   И лишь одна стоит, сверкая,
   Как вечный стражник на посту.
  
  - Ага, все звёзды движутся по небу, а Полярная висит на одном месте, - догадался котёнок.
  Друзья пристально посмотрели за звёзды.
  - Они все висят на одном месте, - разочарованно протянул Пых.
  - Звёзды движутся, но медленно, - не терял надежды щенок, - надо долго за ними наблюдать.
  - Так мы околеем, пока найдём Полярную звезду, - вздохнул котёнок. - Да и толку от этого никакого.
  - Почему? - удивился Прыг.
  - Полярная звезда указывает на север. А ты уверен, что наш дом именно на севере?
  - Я уверен, что на севере находится Северный Полюс.
  - Там мы точно замёрзнем, - приуныл котёнок.
  Щенок с надеждой осмотрелся по сторонам.
  - Смотри! - воскликнул он радостно. - Полярная звезда спустилась на землю и движется к нам.
  Друзья устремились на мерцающий вдали огонёк и услышали голос хозяйки Маши, которая искала их, светя фонариком. То-то было радости. Прыг даже стишок сочинил по этому поводу:
   Полярная звезда укажет
   На север верную дорогу,
   А Машенька найдёт и скажет:
   "К друзьям спешу я на подмогу".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"