Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох (быль 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть Миндовга.

   МИНДОВГ
  Прошло несколько лет. Войшелк основал Лаврушский монастырь на берегу Немана неподалёку от Новогрудка, где принял постриг под именем Лаврентий и исправно молился Богу, отрешившись от земных страстей. Лишь Вилейка тревожила его душу. Она служила послушницей в девичьем монастыре. Они иногда встречались на религиозных службах и разговаривали о вере или просто молчали, сидя часами друг подле друга, но никогда не предавались воспоминаниям о мирской жизни, которые приносили им боль и страдания.
  Миндовг не сильно сокрушался, что Войшелк ушёл в монастырь. У него подрастали два юных наследника от Марфы, и великий князь исправно расширял свои владения, покоряя и присоединяя всё новые и новые земли. В Полоцке, Нальшанах, Пинске, жмуди и других землях правили его вассалы, а сам он владел Литвой и Новогрудком. Мощь его росла и крепла, но нежданно умерла Марфа. В своё время так же скоропостижно представилась тверская княжна Мария, первая жена Миндовга и мать Войшелка и Полины. Тогда Миндовг почти сразу после похорон женился на Марфе, а тут вспомнил о её младшей сестре Каролине. Она была за Довмонтом, княжившем в Нальшанах. Миндовг попросил Довмонта отпустить жену, чтобы она присмотрела за малолетними племянниками, оставшимися без матери. Младшая сестра походила на Марфу, только была моложе и красивее. Её лицо и тело творец создал тоньше и изящнее. Словно, потренировавшись на Марфе, слепил из Каролины шедевр. Разве мог Миндовг устоять перед такой красотой? Он и перед Марфой не смог устоять, хотя та была не чета младшей сестре. Не смогла устоять и Каролина под несокрушимым напором Миндовга. Он брал женщин, как вражеские крепости, напором и силой. Не успела Каролина расположиться в Замке, как оказалась в постели великого князя.
  Когда Довмонт узнал об измене, то вначале не поверил своим ушам. Князь в Каролине души не чаял и крепко её любил. Когда слухи подтвердились, гнев охватил Довмонта. Но что он мог противопоставить воле Миндовга? Довмонт внешне смирился, но жажда мести бурлила в нём и не угасала ни на мгновение.
  Вскоре великий князь велел Довмонту и своим племянникам Тройнату и Товтовилу идти с дружинами на Романа Брянского. Собравшись вместе, князья умыслили заговор. Братья давно тяготились зависимостью от Миндовга и грезили великим столом, но не решались восстать без поддержки Довмонта. Тот, обуреваемый злобой, не задумываясь, поддержал заговор.
  Князья повернули дружины и в кромешной темноте подошли к Замку. Свои люди по условному сигналу опустили мост и открыли ворота. Ничего не подозревавший Миндовг спал в объятиях Каролины, когда в опочивальню с мечами в руках ворвались братья во главе с Довмонтом. Князь Нальшан решительно сорвал с любовников одеяло. Каролина пронзительно завизжала, прикрыв руками соромные места.
  - Замолчи, женщина, - сурово, но спокойно произнёс Довмонт, - дойдёт и до тебя черёд.
  Каролина забилась в угол огромного ложа и, зажав рот руками, с ужасом наблюдала за происходящим. Миндовг попытался выхватить лежащий под периной меч, но Товтовил так рубанул по правой руке, что едва её не отсёк. Кровь брызнула из раны, облив белоснежную постель и волосатую грудь Миндовга.
  -Собаки! - вскричал великий князь, грозно взмахнув раненой рукой, и брызги полетели на заговорщиков. - Ненасытные шакалы! Всё вам мало! Дождался благодарности за благодеяния и княжества, которые вам дал!
  - А зачем послал нас на Романа? - зло спросил Тройнат. - Что замыслил? Чтобы головы там сложили?
  - Дурачье! - преодолевая боль, воскликнул Миндовг. - Не посылал бы тогда вас вместе, отправил бы порознь. Опомнитесь! Пропадёте без меня, как младенцы без няньки. Не берите грех на душу.
  - Не тебе нам проповеди читать, - сузил глаза Товтовил, - сам родную мать за полушку продашь.
  - Буду вам отцом родным! Богом клянусь!
  - Каким? Перуном аль Христом? - иронично спросил Тройнат.
  - Крест поцелую! Пусть Перун меня испепелит, ежели хоть слово нарушу.
  - Всё одно, нет тебе веры, - глухо молвил Тройнат, - да и не нам тебя судить.
  Он взглянул на Довмонта, и тот почти безразличным тоном спросил:
  - А мне что скажешь, великий князь?
  - Верну, верну я тебе Каролину, и Новогрудок дам в придачу.
  - Помнится, Роману ты уже давал сей град, - усмехнулся Довмонт, - а Каролина после тебя мне и даром не нужна.
  - Чего же ты хочешь?
  - Живота твоего, - молвил Довмонт и вонзил меч в грудь Миндовга.
  Великий князь рухнул замертво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"