Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Спасение от идеалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пилот межзвездника "Дальний" Боб Плешкин сменил Кэпа за пультом управления с дурным предчувствием: слишком уж гладко проходил их полет. Даже придраться не к чему. И Лора приготовила вкусные голубцы, и Вася не предлагал сообразить на двоих, и над Пашкевичем вдоволь поиздевался. Эх, лучше бы Лора пересолила голубцы!

Боб довел себя до такого подавленного состояния, что долго не решался даже взглянуть на экран. И вот на тебе! Предчувствие не обмануло. В левом углу засветилась яркая точка.

Плешкин немедленно включил уже ни от чего не спасающие защитные поля. Указательный палец правой руки лег на кнопку "Огонь". Теперь, по инструкции, нужно было установить связь с неизвестным объектом. Однако Боб колебался. Вдруг не заметят. Нет, глупо и наивно. Любой аппарат, приспособленный к перемещению в космосе, имеет прекрасное зрение.

Принятый в Галактике сигнал вызова был послан без задержки.

- Убери руку с пусковой кнопки!

Пилот непроизвольно оглянулся: настолько знакомым показался голос. И все же говорили с неизвестного объекта. Плешкин сердито ответил:

- С какой стати? Я действую по инструкции.

- А с той, что тебе никакая инструкция не поможет.

- Страшно!

- Не смеши меня, Боб. Последним ядерным зарядом ты не сможешь обидеть даже мухи. Кстати, зачем ты включил силовое поле? Или надеешься, что я буду стрелять только из пулемета? Ах да, совсем забыл про лазерную установку. Скорей сообщи, куда ты ее навел. Я стану именно туда, чтобы быть в полной безопасности.

Противник откровенно издевался, но Плешкин не находил достойного ответа. Прицел лазера действительно был сбит, а насмешки продолжали сыпаться, как град.

- Боб, ты напоминаешь мне моську. Если не веришь, включи второй монитор и взгляни на наше оружие.

Свободной рукой пилот прикоснулся к индикатору. С экрана прямо на него нацелилась великолепная пи-мезонная пушка. Точно такая когда-то украшала и "Дальний", но еще при стычке с меями вышла из строя.

А корабли были весьма похожи. Только чужой звездолет совсем новый и словно взлетел с Земли всего полчаса тому назад. Плешкин слишком хорошо помнил первоначальную мощь "Дальнего", чтобы усомниться в бессмысленности сопротивления.

Тут Боб увидел лицо противника: худое до дистрофичности, жесткое и небритое. Глаза злые и воспаленные. Такой не подавится.

- Точно! И даже не поперхнусь.

Надежда на милость победителя мгновенно растаяла. К тому же тот, похоже, телепат. Опасно даже плохо подумать об этом гнуснейшем типе. Противник злорадно ухмыльнулся.

- У тебя, Боб, последние мозги отшибло. Подвинь-ка поближе зеркало. А то, поди, забыл, когда смотрелся в него последний раз.

Плешкин в ужасе закрыл глаза. Только сейчас до него дошло, что перед ним двойник. Хамелеон! Ему ничего не стоит посетить Землю в образе Боба Плешкина. И там его примут, как родного.

- Интересная мысль,- согласно кивнул Хамелеон головой. - Как-нибудь на досуге я обдумаю возможность ее реализации.

Боб от ярости заскрежетал зубами. Но что делать? Прежде всего надо перекрыть информационный канал. Нужно перестать думать о том, что содержит хоть какие-то знания. Лучше всего запеть что-нибудь любовное.

"Сердце красавицы склонно к измене..." - мысленно завел пилот, но дальнейший текст вылетел из головы.

Ничего не оставалось, как повторить все сначала. После пятого или шестого исполнения Плешкин отважился взглянуть на экран. Хамелеон скорчился в кресле в приступе немого безумного хохота. Подобного унижения Боб не испытывал никогда в жизни. Уставясь ненавидящим взглядом в наглую харю, он в бессильной злобе грыз ногти. И вдруг понял, что злится на самого себя. Плешкин смеялся над Плешкиным!

Боб прекрасно понимал, что на месте Хамелеона вел бы себя точно так же. И нет никакой возможности бороться с самим собой. Хотя почему нет? Любопытно было бы посмотреть, как Хамелеон будет его копировать, когда "Дальний" превратится в космическую пыль. И чем скорее, тем лучше. Возможно, они еще не знают дороги на Землю.

- Не сходи с ума, Боб. Как я могу ее не знать, если маршрут заложен в компьютер?

Создавая видимость дружеского участия, Хамелеон применил излюбленный прием Плешкина. Мол, я всей душой хочу тебе, братец, помочь, но сам видишь, какой ты дурак.

- А, собственно, что плохого в моем возможном визите на Землю? - продолжил Хамелеон.- Разве я глупее тебя? Думаю, я больше принесу пользы. К тому же любопытно узнать, смогут ли нас отличить друг от друга?

Снова эффектная пауза. Хамелеон явно пытался выглядеть джентльменом: после каждого нокдауна давал противнику возможность прийти в себя. Правда, затем наносил новый удар.

- Кстати, о разуме. Где твоя хваленая проницательность? У меня возникло подозрение, что до сих пор ты меня не вычислил.

- Культурные люди представляются,- с ходу парировал Боб.

- Извини, совсем выпало из головы. Зови меня просто Боб Иванович. Надеюсь, ты не обидишься. Отчество я добавил только для того, чтобы нас не путали.

Плешкин впал в отчаяние. Ни одного достойного ответа. И вдруг мелькнула мысль, которая, возможно, позволит выиграть бой нокаутом.

- Боб Иванович, что вам от меня надо? Что вы ко мне привязались? Вы же такой умный! Что за интерес тратить свое драгоценное время на меня, дурака?

- Можно подумать, что это я послал сигнал вызова.

- Так... я уже больше не нужен?

- Ни тогда, ни сейчас.

- И можно отключить связь?

- Я и сам это сделаю.

Экран погас, и Плешкин понял, что хозяину от раба ничего и не нужно. Он и так в его полной собственности.

...

Вася Кирюхин проснулся от изумления. Еще в полусонном состоянии он услышал в ванне плеск воды и жизнерадостное пофыркивание. Какая наглость! Как будто мало им, что его пьяного отправили в космос. Хотя, может, он и сам забрел на "Дальний" на автопилоте. Куда по пьянке не занесет. Впрочем, и здесь тоже жить можно. Правда, Лора пока ломается. Видно, еще плохо его знает. Васе ведь наплевать, что она жена Кэпа. Других-то баб на "Дальнем" нет. Боб говорил, что они не живут. Мне же воздержание ни к чему. Так что вполне подходим друг другу.

А если Кэп возникнет, то о многом пожалеет. Не на того он нарвался. Ну, а для начала надо проучить падаль, нагло забравшуюся в ванну.

Так как "падаль" как ни в чем не бывало продолжала мыться и даже запела фальшивым голосом патриотическую песню, Вася стремительно вскочил с постели, решительно ворвался в ванную и увидел свою копию, балдеющую под душем. Васю это нисколько не смутило.

- А ну-ка выметайся!

- Сам выметайся,- добродушно ответил двойник.

Горя желанием вышвырнуть наглеца из каюты, Вася бросился на него, но оказался на полу, получив ногой в челюсть. Точность и сила удара убедительно дали понять, что двойник тоже из десантников. Незваный гость преспокойно потер себе спину чужой мочалкой, обдался, не спеша вытерся Васиным полотенцем и стал чистить зубы его же щеткой. Вася побледнел от гнева.

- Положи щетку, гнида!

- У тебя что, зубы гнилые?

- Это они у тебя ржавчиной покрылись!

- Эх, Вася, нет у тебя никакой пролетарской солидарности. Тоже мне родственник. Одно название.

- Что за туфта? - возмутился Вася.

- Неужели не видишь, что мы как две капли...

- В братаны, гад, набиваешься!

- Всего лишь в сыновья.

Вася, словно бык, которому стукнули кувалдой по лбу, потряс головой.

- Чушь собачья!

- Думаешь, я рад, что ты - мой папаня. Даже алименты не сдерешь. За душой-то ни копейки.

Что правда, то правда. Всю получку Вася спускал за неделю до аванса. Но сейчас не до этого. Он усиленно ломал голову над словами двойника об их родстве. Чудес в космосе в самом деле хоть отбавляй. Кирюхин убедился в этом на собственном опыте. Да и сослуживец Пашкевич рассказывал про какой-то парадокс близнецов. Теперь вот парадокс отца и сына.

- Так, может, ты и маму с собой прихватил?

- Глуп ты, Вася, до бесконечности. Тебя любая баба в два счета окрутит. Надо будет шепнуть Нинке с пятой общаги, чтобы своего сопляка на тебя записала. Мол, парадокс космического зачатия.

- Что ты мне мозги пудришь?! - взорвался Вася.- В гробу я видал таких сынков! Или говори толком, или вали отсюда.

- Ну и горазд горло драть,- осуждающе произнес двойник.- А мог бы и сам сообразить, что меня родила вовсе не баба.

- Но-но! Я на кобылиц не бросаюсь!

- Вася, ну как тебе вдолбить, что я - плод, к несчастью, твоих мозгов. Твоя мечта во плоти. Ты мне одновременно и папа, и мама. Послал же Бог родителя. Уж лучше быть круглой сиротой.

Вася тупо уставился на двойника. Хотел что-то сказать, но ничего не мог выдавить, кроме мычания и хрюканья. Со школы он твердо помнил, что мысль нематериальна. Усвоил и другой тезис: мысль становится силой, если овладеет массой. Какой же из них верный? Как их совместить? Наверное, мысль овладела массой, которая потом и родила двойника. Но тогда непонятно, как она овладела, если сама нематериальна?

Уловив мысли Кирюхина, двойник многозначительно двинул Васе по физиономии.

- Сила?

- Сила,- согласился тот и как-то сразу обмяк.

- Тогда быстренько сообрази закусочку с бутылочкой.

- Рожу я ее, что ли?

- Родишь, если постараешься. Меня же родил. Надо только слегка напрячь мозги и вспомнить, кто гуманоидов с Альтаира без горючего оставил.

Вася тяжело вздохнул и поплелся выполнять приказание: от такого сыночка ничего не скроешь.

...

Когда Володя Пашкевич заглянул к Васе, то не поверил своим глазам. Наглый Вася, не боявшийся ни Бога, ни черта, суетливо прислуживал своему гостю. Пашкевич не видел лица развалившегося в кресле гостя, но прекрасно слышал, как тот спросил почему-то Васиным голосом:

- Кто это?

- Да здешний ученый.

- Спирта накапает?

- Он только на мозги может капать,- хмуро ответил Вася.

- Тогда "хвосты" обрубаем.

Вася молча подошел к Пашкевичу и, дыхнув перегаром, грубо вытолкнул его из каюты. Володя уперся лбом в захлопнувшуюся перед ним дверь. За что? Неужели человек может позволить себе такое обращение с людьми? Протрезвев, будет же страдать и каяться.

Слезы хлынули по щекам и облегчили душу. Работа! Вот самое надежное и универсальное средство от отчаяния. Рождающиеся в ее процессе идеи озаряют беспросветность жизни, как звезды ночное небо. Поэтому не случайно за время космических странствий Пашкевич написал более тридцати научных статей, девять диссертаций и две научно-популярные книги.

Пашкевич решительно оторвал голову от двери и, по-военному махая руками, направился в свою каюту, которая одновременно служила и рабочим кабинетом. Там уже кто-то бесцеремонно рылся в его бумагах. Пашкевич испытал двоякое чувство. С одной стороны, он обрадовался, что кто-то заинтересовался его трудами. И в то же время коробила наглость, с какой вел себя неизвестный, весьма похожий на Пашкевича. Неужели трудно спросить? Володя вежливо кашлянул.

- А, это ты,- поднял голову неизвестный и раскрыл очередную папку.

- Интересуетесь? - робко, но с надеждой спросил ученый.

- Не столько интересуюсь, сколько поражаюсь убогости мысли. Извини, Володя, но я буду предельно откровенен. Думаю, такой подход пойдет тебе на пользу. Рассмотрим хотя бы труд "О всеобщей взаимосвязи". В нем ты предполагаешь, что любая молекула, даже вот в этой стоящей на столе грязной банке, обязательно взаимодействует с любой молекулой во Вселенной. Чисто интуитивно был выбран абсолютно правильный постулат, но слабая логика не позволила сделать тебе великое открытие.

Володе стало очень обидно. Он считал, что в совершенстве овладел логическим аппаратом, и поэтому не выдержал:

- Возможно, но я хотел бы более конкретно узнать о своих якобы неверных умозаключениях.

- Хорошо, попытайся найти ответ о моем происхождении, исходя из твоей теории о всеобщей взаимосвязи.

Пашкевич глубокомысленно наморщил лоб.

- Тогда попрошу представиться. Для решения задачи мне нужно знать начальные условия.

- Достаточно будет сказать, что я произошел от твоей мысли.

- Мысли?! - вскричал Пашкевич.- Этого не может быть!

- Но я же есть,- резонно возразил двойник.

Ученый надолго задумался. Гость терпеливо ждал, но на исходе третьего часа не выдержал:

- Думаю, больше не имеет смысла терять время. Ответ будет отрицательным. Хотя именно теория взаимосвязи дает правильное решение.

- А разве есть еще одна теория о всеобщей взаимосвязи?

Двойник небрежно кивнул на чемодан в углу каюты.

- Найди там пятую папку сверху в левой стопке.

Через полчаса Пашкевич готов был молиться на двойника. Гениально! Восхитительно! Восхитительно и обидно! Он сам прошел рядом с великим открытием. Поразительно, но двойник занимался теми же проблемами. Только у него все было сделано лучше, точнее, оригинальнее. К тому же намного больше. Вопросы, за которые Володя только собирался взяться, двойник уже блестяще решил. Пашкевич не переставал удивляться смелости идей и красоте выводов. Задумавшись, он даже не заметил, когда исчез двойник.

...

Кэп внимательно посмотрел на каждого из присутствующих. Все были в сборе. Пришел даже Вася, который прежде всегда игнорировал подобные мероприятия как на Земле, так и в космосе. На этот раз он явился первым и вел себя тише мыши. Не было слышно и привычных острот Плешкина. Пашкевич, напротив, возбужденно болтал. Всегда приветливая Лора в задумчивости постукивала пальчиками по коленке. Лишь поведение Кэпа нисколько не изменилось: неторопливые, уверенные движения, тщательно продуманные, взвешенные фразы. В обычных условиях такая манера несколько раздражала, но сейчас, наоборот, успокаивала.

И все рассказали о своих приключениях. Лора с легкой иронией похвасталась, что работы теперь у нее вдвое меньше: половину взяла на себя новая знакомая. Даже сейчас возится на камбузе.

Кэп дал возможность всем высказаться, а затем изложил свои соображения:

- Итак, произошла встреча человека со своим идеалом. Каждый из идеалов наделен качествами, которые его прототип сознательно или подсознательно хотел бы приобрести. Вы встретили тех, кем сами мечтаете стать. Идеалы во плоти...

- Не понимаю, почему вывод столь однозначный? - вдруг спросил Боб.- Я далеко не уверен, что тот тип - мой идеал. Предлагаю не нарушать традицию и выслушать мнение компьютера.

Кэп молча запустил программу. Ответ был предельно краток и ясен:

"Полностью согласен с версией капитана".

Первым подал реплику Вася:

- В гробу я видел такой идеал. Канистру спирта выжрал и - ни в одном глазу!

Лора укоризненно покачала головой.

- Вася, ты же сам его выдумал. Себя и вини.

Кирюхин растерянно закряхтел, но тут за него вступился Боб:

- Другие не лучше. Приперлись без приглашения и ведут себя, как хозяева.

- А что им делать? - удивилась Лора.- Их желание общаться со своими создателями вполне естественно.

- А мне наплевать на его желание! Пусть делает что угодно. Лишь бы подальше от меня. Рядом с ним я - никто. Ведь он всегда будет лучше меня, так как я всегда представляю себя хоть немножечко лучше, чем есть на самом деле. Даже если я покончу жизнь самоубийством, то общество только выиграет: идеал лучше меня доведет "Дальний" до Земли, и не надо даже будет решать "мой" вопрос. Никто и не заметит, что произошла подмена.

Короткие шутки Боба обычно вызывали смех. После пространного выступления никто даже не улыбнулся. Вася в знак полного согласия все время кивал головой, Лора отрешенно смотрела в сторону, а Пашкевич растерянно произнес:

- Об этом я как-то не подумал. Что же делать?

- Не знаю,- пожал Плешкин плечами,- борьба бессмысленна. Мы обречены на поражение, а идеалы - на победу.

Тут раздался непривычно робкий голос Васи:

- А может, сдадимся?

Вопрос вызвал нервный смех. Посыпались самые абсурдные предложения. Кают-компания наполнилась галдежом, и лишь Кэп сохранял спокойствие. Он внимательно слушал, и, видимо, поэтому Боб обратился именно к нему:

- Кэп, а где и когда они изволили осчастливить Вселенную своим появлением?

- Наконец-то я слышу первый разумный вопрос. Материализация идеалов произошла возле планеты Тови.

- Точно! - воскликнул Пашкевич.- Именно там мы заметили непонятные явления. Помните, пустой космос вдруг превратился в склад всевозможных вещей, зданий и ландшафтов. Там были даже люди. Мы приняли это за космический мираж. И только сейчас я понял, что мы видели свои мысли. Какое было прекрасное зрелище!

- Ничего себе прекрасное,- буркнул Боб.- Да мы едва унесли ноги.

Пашкевич словно и не слышал. Он встал, и лицо его засияло.

- Друзья, мы спасены! Я нашел средство от идеалов!

- Только не надо так громогласно,- поморщился Боб, - а то идеалы услышат, и все пойдет насмарку. Выкладывай шепотом.

Пашкевич не заметил насмешки и горячо зашептал:

- Вспомним классика: "Только мысль, как таковая, вечна и неизменна". Идеалы - плод наших мыслей. Они - живые роботы. Они являлись нашими идеалами в момент создания. Идеалы статичны, а мы, люди, постоянно развиваемся. Мы можем превзойти свои идеалы. Надо только усиленно работать, чтобы быстрее совершенствоваться.

- Детский лепет,- пренебрежительно махнул рукой Боб.

- Не спеши с выводами,- возразил Кэп,- вначале выслушаем мнение компьютера.

Все напряженно уставились на экран. Вероятность успеха всех предыдущих идей была близка к нулю. На этот раз компьютер выдал пятьдесят процентов. Люди радостно зашумели. Лишь Боб огорченно вздохнул:

- Лично мне жизни не хватит, чтобы переплюнуть идеал.

- Они нам сами помогут! - воодушевленно воскликнул Пашкевич.- Я только за одну встречу с идеалом узнал больше, чем за всю жизнь. Друзья, у нас появилась уникальная возможность. Так не упустим же ее. Идеалы протягивают нам руку помощи, чтобы мы смогли воплотить в реальность самые дерзкие мечты.

- Тебе, Володя, твой идеал, может, и протянет руку, а мне мой - вряд ли,- печально заметил Плешкин.

- Мне тоже,- поддакнул Вася.

- А у вас есть основания для таких заявлений? - спросил Кэп.

Боб подозрительно посмотрел на него.

- Прочтешь им лекцию о хороших манерах?

- Прочту, если понадобится.

- Ну, Кэп, ты даешь! - воскликнул Вася.- И когда только успел пролезть к ним в капитаны?

- А я у них капитан с самого начала.

В кают-компании наступил массовый шок легкой формы.

...

Любую работу Пашкевич выполнял добросовестно и основательно. Прежде всего, он определил уровень интеллекта у себя и идеала. Разница была колоссальной. 125 и 190. Больше всего пугало, что интеллектом в 190 пунктов обладали единицы. Лучшие из гениев. Сможет ли он достигнуть таких высот? Однако за дело в любом случае надо браться. Иного пути нет.

Володя с энтузиазмом приступил к работе. От дежурств он был освобожден и все время посвятил повышению образования. Самым тщательным образом изучил труды идеала. Тот активно помогал: объяснял непонятные места, советовал, проверял домашние задания.

Вскоре уровень Володиного интеллекта дрогнул и медленно, но уверенно пополз вверх. За успехами Пашкевича внимательно следил Кэп. Когда была взята отметка в 150 пунктов, Кэп дал рекламу. Каюта Пашкевича незамедлительно заполнилась людьми и их идеалами. Все пристально смотрели на показания приборов, удивленно цокали языками.

- Ну, ты даешь!

Пашкевич скромно улыбался и кивал на свой идеал:

- Его заслуга, я здесь почти ни при чем.

Окрыленный первыми успехами и моральной поддержкой друзей, Володя теперь с еще большим усердием повышал свой интеллект. Однако каждый новый пункт покорялся намного тяжелее предыдущего. А Пашкевич во что бы то ни стало стремился сохранить темп. Пищу проглатывал в мгновение ока и мчался к рабочему столу. Трудовой день он увеличил до шестнадцати, потом до восемнадцати, а затем и до двадцати часов. С его лица сошел румянец, оно почернело и осунулось, как у мертвеца. Под глазами появились синие круги. Иногда Володя уже жалел, что ввязался в это дело. С виду скромный парень, ругал он себя, а все туда же, в гении. Зачем? А пункты росли все медленнее. 155-й сдался после невероятно долгого и упорного сопротивления. Дальше все окончательно застопорилось. Пашкевич часами осоловело глядел в гениальные записки идеала, но не понимал в них больше ни слова. Все. Мозг отключился. Видимо, достиг своего предела. Нельзя прыгнуть выше головы.

Володя в отчаянии закрыл лицо руками, но вдруг вспомнил студенческий метод. Не долго думая, он соорудил подушку из неизученных папок, положил на нее голову и мгновенно уснул. Никто не знает, что ему снилось, но разбудить его не смогли ни идеал, ни Кэп. Он проснулся сам и бросился определять уровень интеллекта. Когда вспыхнули цифры, Володя не поверил своим глазам. Вот он, самый счастливый миг. Миг исполнения мечты. Есть 190!

Пашкевич глуповато улыбнулся. Тут, как всегда неожиданно, появился идеал, взглянул на цифры, поздравил свой прототип:

- Молодец, Володя. Так держать!

- Есть так держать! - шутливо отдал честь Пашкевич, но тут же перешел на цивильный тон: - Владимир Степанович, давайте для верности еще разок определим наши уровни. Прямо не верится, что догнал.

Работа закипела. Пашкевич получил 190 пунктов, идеал - 192. Оба бессмысленно уставились друг на друга. Пашкевич не выдержал взгляда и беспомощно поник головой. Начальные предположения оказались неверными. Идеал способен развиваться и совершенствоваться. Погоня бессмысленна. Невозможно достигнуть горизонта.

Идеал смущенно кашлянул.

- Все правильно, Володя. Я совсем забыл, что между делом написал еще парочку диссертаций. Очень уж интересная тема. Вот. Он извлек из дипломата пухлые папки и положил на стол.

- Их надо изучить. А я обещаю, что не напишу больше ни строчки. Когда идеал откланялся, Пашкевич схватил папки, бросил их в урну и выбежал из каюты. Он не отдавал себе отчета в своих действиях. У него возникло бессознательное и непреодолимое желание вырваться из плена уровней и пунктов. На повороте Володя врезался в Кэпа.

- Куда спешишь? - спросил Кэп таким тоном, будто ровным счетом ничего не произошло.

- Да... я... хотел сходить к Бобу,- замялся Пашкевич и густо покраснел.

- А уроки выучил?

Лгать дальше не было сил, и Володя честно признался, что нет.

- А я в тебя верю и возлагаю очень большие надежды.

Пашкевич сгорбился и медленно поплелся в свою каюту.

...

Лора восхищенно смотрела на свой идеал. Экстра-класс! Похожи как две капли воды, но сразу видно, какая огромная между ними разница. Лора и не мечтала о такой потрясающей походке: от ножек идеалки нельзя глаз отвести. А какая у нее невероятная естественность и притягательность в жестах, движениях, словах. Зачаровывающий взгляд. Перед такой не устоит ни один мужчина, даже Кэп.

При мысли о Кэпе Лора печально вздохнула. Нет, у него железные нервы. Его ничем не проймешь. Когда-то ей казалось, что он ее любит. Теперь она уверена в обратном. Ах, если бы она могла производить такое же впечатление, как и ее идеал...

Та словно разгадала мысли Лоры и подсела к ней на диванчик.

- Тоскуешь?

Лора молча кивнула.

- По Кэпу?

Слезы брызнули из глаз Лоры. Она уткнулась в плечо идеалки и безутешно разрыдалась. Потом, всхлипывая и заикаясь, поведала, как на духу, о своей потерянной любви:

- Понимаешь, я не могу его убедить. Да у меня и нет никаких доводов, кроме огромного желания иметь ребенка.

Идеалка снисходительно погладила Лору по волосам.

- Они есть, моя дорогая. Есть доводы, которые сильнее любой логики. Ты скоро в этом убедишься. А пока ложись в постель и жди.

Как все-таки трудно быть собственным идеалом. И все же Кэп пока справлялся, был с ним одним целым. Их никто не мог отличить, когда кто-то из них, как всегда, вовремя помогал Пашкевичу, убеждал Лору отказаться от безумной затеи иметь ребенка, нес вахту, так как Боб ушел в затяжной запой. В одиночку Кэп просто физически не смог бы везде успеть. Вместе с идеалом они справлялись. И уверенности им придавало то обстоятельство, что даже они не находили между собой никакой разницы. В схожих ситуациях они действовали одинаково и говорили аналогичные слова. Так продолжалось до сегодняшнего дня. Кэп прекрасно понимал, что идеал никогда не сможет бездействовать. А Кэп сейчас сидел сложа руки. Он отрешенно смотрел в открытую книгу и ни о чем не думал. Хорошо, что хоть идеал на дежурстве.

Дверь отворилась, и Кэп вздрогнул. Неужели идеал? Вошла Лора. А может, ее двойник? Кэп даже не пытался найти ответ, так как сосредоточиться в таких условиях было невозможно: глаза резало от обилия ослепительно белой кожи. Лора никогда так не одевалась. И где только отыскала такое мини? Кэп хотел спросить, но ход мыслей нарушило одно обстоятельство: материя его брюк нагло вздулась в довольно нескромном месте. Лора подошла к нему вплотную и ноготками пощекотала затылок. Он обнял ее за талию и, блаженно закрыв глаза, провел пальцами по нежной коже стройных ножек.

- Кэп, тебе не стыдно? Ты же у меня такой порядочный. Аж противно.

- Плевать я хотел на порядочность!

Она выскользнула из его объятий, обдала брызгами зовущего взгляда и шмыгнула в коридор. Кэп бросился за ней. В коридоре никого не было. Кэп заглянул в каюту и увидел ее уже в постели. Через мгновение она попала в его объятия.

Кэпу казалось, что он снова на вершине горы, где впервые встретил Лору. Слезы сами покатились по щекам, и ему стало необычайно легко. Так легко может быть только в юности.

...

Тем временем идеалка, улыбаясь, бесцельно слонялась по коридору. Ее не привлекала физическая близость, но окрылила моральная победа. Быстрый и легкий успех над Кэпом вдохновил ее на новые подвиги, и она постучала к Васе.

Тот с угрюмой яростью рвал штангу. По лицу и телу ручьями лился пот. Вася подтягивал физуху до уровня идеала. Интеллект у них был одинаков, и все упиралось в силу мышц. Тренировкой руководил сам идеал. Развалившись в кресле, он доканчивал остатки альтаирского горючего. Васе не наливал, чтобы тот не выбился из режима.

- Все,- выдохнул Вася,- двадцать раз.

- Накинь еще пяток,- наливая очередную рюмку, приказал идеал.

- Больше не могу,- взмолился Вася.

- Можешь, ты все можешь. Ты можешь даже Кэпу на меня накапать. А лишний пяток раз рвануть штангу для тебя - сущий пустяк. Так что быстренько выполняй указание тренера. И попробуй только заикнись, что я с тобой не занимаюсь.

Вася понуро взялся за гриф, но тут постучали.

- Не отвлекайся,- сказал идеал и сам открыл дверь.

- Ба! Кто к нам пришел! Прошу к столу.

Она вошла небрежной походкой и демонстративно уселась напротив идеала, заложив ногу за негу. Немного выпила, пококетничала, поболтала. Ей стало скучно. Оба находились в таком состоянии, что соблазнять их не имело никакого смысла. Она хотела уйти, но не тут-то было: идеал решительно преградил дорогу.

- Оставьте,- холодно сказала она.

- Дорогая, мы же идеально подходим друг другу.

- Меня ждет Кэп.

- Не волнуйся, он тебя дождется, но только после меня.

Идеал схватил ее за руки и потащил к постели.

- Негодяй! - взвизгнула она.

Завязалась неравная борьба. Ее исход был предрешен.

- Не трогай ее,- вдруг сказал Вася.

Идеал обернулся и посмотрел на Васю так, словно видел его впервые в жизни.

- Ты уже выполнил задание? Отлично! Теперь двигай в ванную и прими душ. А вдруг и ты понравишься прекрасной Лоре.

Идеал снова занялся своей жертвой. Та визжала и как могла отбивалась, но слишком уж мало было на ней одежды. И все кончилось бы банальным изнасилованием, однако снова вмешался Вася. Он изо всей силы врезал идеалу в ухо. Такой удар свалил бы и быка, но идеал удивленно оглянулся.

- Вася, разве можно бить свой идеал?

- Можно, мне все можно. Сам же говорил,- ответил Вася и снова ударил.

Идеал упал. Вася замолотил по нему ногами. Идеал побледнел и растворился, как привидение. Только тогда Вася вспомнил о женщине. Она все еще лежала на постели. На левой ноге болтались трусики.

- Иди, тебя ждет Кэп.

Она бросилась к нему на шею.

- Спаситель.

Идеалка быстренько привела себя в порядок, поправила прическу, покрутилась перед зеркалом и пригласила Васю к столу.

- Вася, ты оказался лучше своего идеала. Я хочу выпить с тобой на брудершафт.

Однако Вася отодвинул рюмку и упрямо повторил:

- Тебя ждет Кэп.

...

На корабле идеалов царило гробовое молчание. Лишь слегка поскрипывали сапоги расхаживавшего по кают-компании идеала Кэпа, да Васин идеал по-детски всхлипывал, поглаживая бесчисленные синяки и ушибы. Идеал Боба был мрачнее тучи, а идеалка еще не пришла в себя. Она принимала ванну после приключения с Васями. Идеал Кэпа остановился и, потерев ладонью по подбородку, выдавил:

- М-да, первый блин комом. Но не будем опускать руки. Надо учесть ошибки и разработать новый план помощи людям.

-Ни за что! - испуганно воскликнул идеал Васи.

- То, что Вася тебя избил, говорит о некотором прогрессе его сознания,- глубокомысленно произнес идеал Кэпа.

- Уж лучше пускай он останется полным придурком.

- Горбатого могила исправит,- дополнил мысль идеал Боба.

- И все же мы кое-чего достигли,- не сдавался идеал Кэпа. - Интеллектуальный уровень Пашкевича значительно возрос.

- Зато теперь этого Пашкевича днем с огнем нигде не найти, - язвительно заметил идеал Боба.

- М-да,- снова произнес идеал Кэпа,- и мой прототип тоже сломался. А на первый взгляд казался железным. Может, у прекрасной половины успехи получше?

Последнюю фразу услышала вошедшая идеалка. Она сверкала чистотой и свежестью. Найти подходящий ответ ей не составило труда:

- Да, успех потрясающий. Лора перестала корчить из себя недотрогу. Думаю, скоро она не постыдится лечь в постель не только с Кэпом.

- Со мной она никогда не ляжет,- досадливо крякнул идеал Васи.

- Почему?

- Раз идеалка не захотела, то сама Лора и подавно...

- Кто тебе это сказал! - с наигранной строгостью воскликнула идеалка.- Может, я просто была не в духе.

Она кокетливо двинулась к Васе, но тот в страхе отпрянул.

- Не лезь! Видишь, я - сплошная рана.

Идеалка капризно отвернулась и устремила обворожительный взгляд на следующую жертву. Однако у идеала Боба был настолько хмурый вид, что она лишь вздохнула и отошла к иллюминатору. Вскоре раздался ее радостный возглас:

- А к нам гости!

Это Пашкевич удирал от своего идеала куда глаза глядят. Однако здесь его ждал новый сюрприз: целая команда идеалов.

Увидев их, Володя испуганно попятился. Когда же, сверкнув ослепительной улыбкой, к нему направилась идеалка, он непроизвольно зажмурился и выскочил в коридор. До ушей присутствующих отчетливо донесся топот убегавшего Пашкевича.

- До чего человека довели,- сочувственно сказал идеал Васи.

- Надо его догнать! - с тревогой воскликнула идеалка.- Не дай Бог, выскочит в открытый космос.

- Туда ему и дорога,- буркнул Боб.- У нас есть прекрасная замена.

- Бессердечный.

В кают-компании снова воцарилась гнетущая тишина. Ее опять нарушил идеал Кэпа:

- Значит, работать с людьми никто не желает? Чем же тогда займемся? Может, начнем пить? Или перекинемся в дурочка? Опустимся до их уровня и, глядишь, начнем понимать друг друга.

- Вот выпить я не против,- продемонстрировал идеал Васи полное непонимание командирского сарказма.- Боб, составишь компанию?

Тот немного подумал, затем молча подошел к бару и достал из него полную бутылку и игральные карты.

- Немедленно прекратите поясничать! - леденящим душу голосом произнес идеал Кэпа.- Я приказываю.

- Да пошел ты...- огрызнулся идеал Васи.

Идеал Кэпа попытался вырвать у идеала Боба бутылку и карты. Завязалась отчаянная борьба. Даже идеал Васи, превозмогая боль, ввязался в потасовку.

...

"Дальний" давно двигался в пространстве на автопилоте. Управлять межзвездником было некому. Боб не просыхал, а Кэп не выходил из каюты Лоры. Идеал почему-то не появлялся, но Кэп не жалел об этом. Слишком сильным оказалось ощущение возвращенной юности. Вселенная неожиданно уменьшилась в размерах, и в ней остались только он и она.

Однажды он попросил ее надеть мини-юбку. Она удивилась:

- Я никогда не носила платьев выше колен, хотя и мечтала о мини.

- А в моем кабинете?

- То была не я, а мой идеал,- просто ответила Лора.

Кэп почему-то испытал глубокое разочарование. Он отправился на поиски идеала в мини-юбке, но в коридоре столкнулся с Пашкевичем.

- Ты не видел Пашкевича? - спросил тот.

Кэп понял, что перед ним идеал, который надеялся на его помощь.

- Наверное, прячется от тебя. Замучил ты его своими идеями.

- В том-то и дело, что цель достигнута! - радостно воскликнул идеал. - Я хочу сообщить ему, что он меня обогнал. У него 190 пунктов, а мой уровень упал до 180.

"Неужели с Пашкевичем что-то случилось?" - с тревогой подумал Кэп.

К нему сразу вернулись энергичность и целеустремленность. Он решительно взялся за дело.

В каюте Плешкина пахло коньяком и грязными носками. Сам хозяин валялся в постели и безмятежно смотрел в потолок. На вошедших он не обратил никакого внимания.

- Хочешь повеситься? - спросил Кэп.

Боб молча кивнул. Кэп протянул ему веревку.

- Приступай, я мешать не буду.

Плешкин криво усмехнулся.

- Кишка тонка. Пожертвовать идеалом намного проще.

- Скучаешь по нему? - спросил Кэп.

- Не то слово. Тоскую! Как он меня понимал!

Вскоре они уже втроем обследовали межзвездник. Васю нашли в спортзале. Он едва стоял на ногах, но упрямо тянул вверх штангу. Больше на корабле, если не считать Лоры, никого не было. Четыре идеала и один человек исчезли. Пропала шлюпка с правого борта. На недолгом совете решили навестить корабль идеалов.

- Со мной полетит Вася,- сказал Кэп.

- И я,- тихо попросил Боб.

Кэп не возражал. Через несколько минут они отчалили. Корабль идеалов был точной копией "Дальнего". Везде царило запустение. Повсюду грязь, на стенках - кровь.

- Мозги,- указал Боб на желтые брызги, застывшие в углу.

Кэп внимательно осмотрел их.

- Нет, желудочный сок с остатками пищи.

Вдруг все услышали голоса. Они доносились из кают-компании. Кэп осторожно открыл дверь. Посередине каюты лежал идеал Кэпа с разбитым лицом. Похоже, он был без сознания. Идеал Васи резался в карты с идеалом Боба. Возле стола крутилась идеалка и пыталась флиртовать, но в азарте игроки ее попросту не замечали. Пол был усеян пустыми бутылками и окурками. Вошедшие растерянно смотрели на этот хаос. Никто не ожидал от идеалов такого падения.

- Что мы с ними сделали? - раздался вдруг голос Пашкевича.

Никто не заметил, как он вошел. В руках он держал папку с трудами своего идеала.

- Что мы с ними сделали? - горестно повторил Пашкевич.- Мне стыдно.

- Ничего, отмоем,- первым пришел в себя Кэп. Он бережно поднял свой идеал и понес в ванну.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"