Дерфулей Сальфарио : другие произведения.

Рокировка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Андрей проснулся, и теперь лежал на кровати с закрытыми глазами. Спать совершенно не хотелось, как не хотелось и вылезать из-под тёплого одеяла. До звонка будильника оставалось ещё около получаса, а потом - потом всё будет по привычной схеме: встать, пройти на кухню и поставить чайник, выйти в ванную и привести себя в порядок после сна, затем - вновь на кухню, заварить свежий чай, вернуться в комнату и одеться. Выйти на кухню, сделать себе пару бутербродов и позавтракать, примерно пятнадцать минут наслаждаясь свежезаваренным ароматным чаем. Потом собраться, проверить, скорее по привычке, чем по необходимости, некоторые домашние мелочи, и отправиться на работу... И так каждый день - вот уже на протяжении... Андрей сел на кровати и замер, поймав себя на мысли, что он не помнит, как давно уже так живёт. Внезапно ему стало страшно. Осторожно коснулся ступнями пола... Холод линолеума вернул Андрею ощущение реальности, он пошарил ногами в поисках тапочек и одновременно потёр пальцами виски. Раскрыл глаза и наощупь щелкнул кнопкой будильника не позволив тому зазвонить. Окинул взглядом привычную комнату, пожал плечами. Есть не хотелось совершенно, да и не чувствовал он себя таким уж грязным. Собственно, к чему весь этот ежедневный ритуал? А вот пойти прямо сейчас, сварить себе кофе и сделать бутерброд со сливочным маслом. С этими мыслями Андрей улыбнулся сам себе и вышел из комнаты.
  
   Ночь. Не открывая глаз я чувствовал, что ещё ночь, за окном темно, и так и будет на протяжении ещё нескольких часов. Но всё-таки зачем-то я открыл глаза. Открыл - и увидел штору, подвернувшийся край которой предоставил мне на обозрение тёмное, как и бывает всегда долгими зимними ночами, окно, с внешней стороны залепленное снегом. Зима. Ещё и двух недель не прошло, а она уже успела мне надоесть. Вот бы было что-нибудь потеплее. Например, весна или осень... Я закрыл глаза, отвернулся лицом к стене, поплотнее закутался в одеяло и уснул...
  
   ...Андрей выскочил из ванной не успев вытереть лицо - потому, что из кухни раздалось такое подозрительное шипение. Оказывается, это начавший закипать кофе выливается через край джезвы и оставляет на белоснежной эмали плиты коричневый разводы... Неужели каждая попытка что-либо изменить несёт за собой опасные последствия?... Андрей выключил плиту и принялся за уборку, понимая, что завтрак откладывается...
  
   Хруст. Так хрустит вафельное тесто, разламываясь и оставляя в воздухе сладковатый аромат. Хруст. Так хрустит корочка хорошо прожаренного куска мяса, и в комнате сразу пахнет специями и...сытостью. Хруст. Так хрустят суставы, когда после долгого ничегонеделания меняешь позу. Хруст. Я сглатываю слюну, хмыкаю, с ненавистью вонзаю лезвие и продвигаюсь ещё немного. Хруст. Снегоуборочная лопата в последний раз вонзается в сугроб и становится подпоркой моему уставшему телу. Раздражающий хруст снега доносится из-под ног, когда я встряхиваю головой чтобы отбросить с лица успевшие слегка обледенеть сосульки волос и злым взглядом окидываю дело рук своих - чистые дорожки среди снежных завалов. С губ слетает воздушная волна беззвучного смеха - идеальные пушистые хлопья падают с неба, чтобы уничтожить плоды моих стараний. Резко запрокидываю голову и, покачнувшись, хватаюсь за ручку лопаты - в глазах потемнело, я словно оказался среди бескрайней водной глади...
  
   ...которая колышет, убаюкивает, успокаивает... Андрей вздрогнул и открыл глаза. Жара угнетает сильнее любого иного неудобства - и теперь, когда раздражение достигло своего пика, он перешагнул некую черту, смог непредвзято оценить себя, изогнувшегося в попытке хоть на мгновение дольше пребывать в потоке прохладного воздуха, разгоняемого вентилятором, своих коллег, что ворчат, потеют, угрюмо концентрируются на своих действиях в надежде на отвлечённость и временное забытьё... Андрей усмехнулся, когда от очередного порыва вентиляторного воздуха внезапно пахнуло морозной свежестью и холодной древесиной. Открыв пластиковую бутылку он пролил немного воды на свёрнутый носовой платок и поднёс влажную ткань к лицу...
  
   ...через мгновение в глазах прояснилось, лишь оставив некое осязательное "послевкусие", словно я чувствую окружающее меня замёрзшее проявление водной стихии. Зубами стаскиваю варежки, запускаю ладони в окружающую меня белую массу, зачёрпываю её и подношу к разгорячённому лицу...прохладное, мягкое в своей колкости, словно шерстяной шарф, живительное прикосновение Стихии... с довольной улыбкой убираю ладони от лица - теперь я понимаю, что люблю снег.
  
   Андрей открыл глаза и удивлённо устремил взгляд в темноту. Сморгнул, фокусируя зрение на стене здания напротив, на паре светящихся квадратиков окон. Попытался пошевелиться - и подавил первую волну паники обнаружив, что тело не слушается его воли. Вновь закрыл глаза, стараясь сконцентрироваться на одной мысли... "Как я здесь оказался?"
   Ощущения...такие знакомые ощущения, которые бывают, когда просыпаешься и можешь не открывая глаз с уверенностью заявить "Я дома". Их нет. Вместо этого - животная паника очнувшегося в незнакомой обстановке существа. Андрей вновь открыл глаза и скосил их вниз. Тело - его тело - совершающее механические животные движения, его руки, сжимающие женскую талию, и партнёрша, которая, нагнувшись, оперлась на балконные перила. Вся ситуация внезапно сжалась до единственного вопроса, который - Андрей мог в этом поклясться - так и не слетел с его губ... И всё же она развернула голову на 180 градусов и, находясь к нему спиной и не прекращая движений, спросила пугающе низким обиженным голосом:
   - Ты совсем меня не помнишь?!..
   Андрей вздрогнул, в ужасе отстраняясь, и на миг ему удалось вернуть контроль над своим телом. В попытке отпрыгнуть он споткнулся, падая спиной вперёд на пол балкона взметнул руки - и успел заметить женские ступни, перелетающие через перила. Крик ужаса затих внизу, сменившись глухим ударом...и ещё ужаснее на этом фоне прозвучала из пустоты фраза...
  
   ... - ты совсем меня не помнишь?!..
   Вздрогнув отстраняюсь от перегородившего мне дорогу мужчины, в последнее мгновение успев заменить готовое слететь с языка "Ну и ряха!" на вежливое:
   - Привет.
   - Узнал-таки! - восторженно взревело человеческое существо пытаясь заключить меня в объятья. Прямой удар в кадык, одновременно с ним - пинок в промежность, затем отпрыгнуть на пару шагов чтобы отвести от себя подозрения прохожих, и неторопливой прогулочной походкой удалиться. Подумаешь, шёл пьяный человек, поплохело ему - упал. С кем не бывает?... Эх, мечты-мечты... Перехватываю устремившуюся ко мне ладонь в цепкое рукопожатие:
   - Можно сказать и так.
   - Ну, давай, рассказывай, как ты? - и не успеваю продумать свой ответ, как собеседник начинает радостно вываливать на меня словесный поток ненужной информации... Слушая краем уха размышляю, как бы от него отделаться, от этого...бывшего одноклассника? Ха, век бы не видел. Только и знаешь, что раздражать своей "успешностью" и "радостностью"... Но и агрессию проявлять нельзя - повода-то не даёт...
   - ...заболтался я с тобой. - С трудом подавляя зевок мой собеседник устало кивает каким-то своим мыслям. - Пора мне. Хорошо поболтали. Ты это, заходи, если что. - Едва стоя на ногах усталый и словно сдувшийся человек удаляется, оставляя мне наслаждаться злорадным послевкусием "Наконец-то!"...
  
   Проснувшись от собственного вскрика Андрей сел на кровати и уставился в предрассветную темноту комнаты. События ночи, такие странные и непонятные, именно в силу своей малореальности отчётливо запечатлелись в его сознании. Был ли это сон или явь? Андрей вновь лёг, закрыв глаза и судорожно сжав край одеяла, борясь с сомнениями.
  
   - Проходи, располагайся. - Отеческий голос "лекаря душ" встречает меня и направляет к привычному креслу. Сажусь вытянув ноги и, пожалуй, впервые за время общения с этим человеком задумываюсь, откуда во мне появляется это смутное чувство тревоги и раздражения... Впрочем, уже через несколько мгновений произнесённые мягким голосом фразы убаюкивают змея паранойи - до следующего раза...
  
   Порыв ветра сорвал пепел с кончика сигареты и метнул его Андрею в лицо. Мужчина хмыкнул, размышляя, что это первая в его жизни сигарета... И что ему противен вкус табачного дыма... Новый порыв ветра унёс в окно обломки смятой "вонючей палочки"; Андрей отряхнул ладони и отошёл от окна. Сегодняшний день начался как обычно...и именно чувство повторения вызвало желание поступить как-нибудь неожиданно. Подхватив куртку Андрей покинул своё рабочее место, походя отметив отсутствие вопросительного окрика, и вышел на улицу.
   Тяжёлая дождевая капля упала Андрею на кончик носа, заставив его улыбнуться. Первая дождевая капля. Первый дождь этого месяца. Сегодня многое будет впервые...не переставая улыбаться Андрей шагнул под дождь.
  
   Я запрокинул голову ловя ртом струи тёплой воды, позволяя им своей тяжестью распрямлять мои волосы и распластывать их по спине...потом встряхнулся, сплюнул и вышел из душа.
   С недавних пор любое взаимодействие с водой дарит мне силу и бодрость. Даже чистка дорожек от снега по утрам из рутины превратилась в любимое занятие... двигаться в ритме парящих снежинок, дышать в унисон с ветром... Удовольствие от взаимодействия со стихиями с лихвой искупает затрачиваемые усилия. Даже то странное чувство приходит всё реже...
  
   Когда мужчина сделал шаг из-под навеса, Андрей едва успел остановиться...впрочем, пока ещё горит запал озорного настроения, он решил использовать его по полной:
   - Кто ты?
   - Неправильный вопрос, - ответ незнакомца прозвучал "по-струнному" - мелодично и опасно.
   - Какой - правильный? - Андрей с любопытством оглядел незнакомца. Шляпа-котелок, к которой зачем-то прикреплено перо, рубашка, жилет, чёрные брюки и тупоносые туфли, длинные волосы, прямой нос, тёмные глаза...глаз. Трудно судить о собеседнике, который стоит к тебе в профиль, но быть уверенным в симметричности лица было бы поспешностью...
   - Их несколько. Актуальный - что НЕ так? - мужчина обернулся к Андрею, слегка удивив его. Было в облике незнакомца что-то...хищное.
   - В таком случае, полагаю, правильнее будет выяснить точку отсчёта и узнать, что - так? - Андрей решил поддержать словесную игру, в чём бы она не заключалась.
   - Правильно мыслишь, - хмыкнул незнакомец, отвернувшись. - Пошли.
   - Куда мы идём? - Андрей догнал собеседника. - И - как мне тебя называть?
   - В данный момент это не имеет большого значения. А что до имени... - Голос мужчины внезапно стал глуше. - У меня его нет. Пока нет...
  
   "Жизнь хороша когда в теле душа, а коль проблем ни шиша - то вдвойне хороша" - пробормотал я закрывая за собой входную дверь. Ласковые солнечные лучи мягко светят, согревая но не ослепляя, ветра почти нет, снег под ногами поскрипывает - замурчательная погода для прогулки... Потому-то я и гуляю. Радуюсь. А люди вокруг какие-то хмурые, угрюмые, словно ожидают плевка в спину. И подозрительные - словно заслужили плевка в лицо... Впрочем, мне-то на кой им уподобляться? У меня свои намерения - сохранить и приумножить хорошее настроение.
   И, что самое любопытное, быстро выяснил, что (револьвером и добрым словом) улыбкой и вежливостью можно добиться гораздо большего, чем руганью и мордобоем... Нет, вежливая улыбка - явно секретное оружие массового поражения. Например, в полупустом вагоне метро попыталась ко мне прицепиться некая бабка, по виду - заслуженная скандалистка в N-ом поколении...но стоило мне в ответ на её колкости с улыбкой ответить: "Благодарю, вам того-же. И здравия, чтоб унести хватило, и щастья, чтоб не сильно привалило, и всего наилучшего" - сразу заткнулась. Видит, зараза, что любая её колкость об улыбку-то и расколется. И в вагоне тишина, мир и покой, и мне весело, и на душе благодать. Да и люди, кто свидетелем той "сценке" был, заулыбались украдкой. Лепота.
  
   - Как здорово...но нафиг все сюда мы забрались? - не сдержал своего удивления Андрей оказавшись в аккуратном полуподвальном помещении, наполненном людьми. Человек-без-имени усмехнулся:
   - Как вы уже догадались, дамы и господа, нашего полку прибыло.
   Все присутствующие принялись поочерёдно подходить к Андрею, коротко представляться и здороваться.
   - Что это означает? - Андрей, ощутив накатывающую волну паники, постарался высвободить ладонь из очередного рукопожатия.
   - Меры предосторожности, - произнёс Человек-без-имени. - Ты ведь наверняка заметил окружающие тебя странности?
   - Например?
   - Хочешь сказать, ничего необычного не происходило? - он усмехнулся, снял шляпу, стал приглаживать перо. - Никаких странных ощущений, непонятных событий, необъяснимых видений?
   Андрей вздрогнул:
   - Этому есть объяснение?
   - Объяснение есть всему. Конкретно этому - тоже... Так, например, ты должен был заметить цикличность окружающих тебя событий и собственных поступков...
   Андрей кивнул.
   - ...и мог отметить, что происходит это, в среднем, примерно каждые две недели. Жизнь расцветает, наливается новыми красками, после чего внезапно тускнеет и скатывается обратно. Эдакий Сизифов труд получается - в проекции.
   - Чем это вызвано?
   - Мы полагаем - хрупкостью нашего мира.
   - Что? - Андрей от удивления едва устоял на ногах.
   - Ты не ослышался, - грустно кивнул Человек-без-имени посмотрев ему в глаза. - Мы подозреваем, что наш мир очень молод и хрупок, и что, не побоюсь этого высказывания, демиург весьма малоопытен...и это значит, что без нашей - так сказать, изнутри - помощи он не справится.
   - ...и вы все...?...
   - Да. Ты замечал, сколько людей обитает в этом городе? А сколько из них обращает внимание на окружающие странности? Мы появляемся, мы исчезаем - наше существование тоже циклично. Но пока нас помнят - у нас больше шансов остаться собой, "прозревшими". Для этого мы знакомимся, рассказываем о себе - чтобы другим было что о нас вспомнить.
   - Бред какой-то, - не очень уверенно фыркнул Андрей глядя на лица окружающих его людей.
   - Твоё право так думать, - улыбнулся Человек-без-имени. - Только прошу тебя, Андрюша, присмотрись внимательнее ко всем и всему. Подумай. Сделай выводы. СВОИ выводы.
   - С-слишком...внезапно, - Андрей отвернулся от понимающих взглядов, на подгибающихся ногах направился к двери. Когда прикоснулся к дверной ручке на его плечо легла ладонь Человека-без-имени:
   - Думай, наблюдай, решай. Время ещё есть. Я найду тебя когда будешь готов.
  
   Я подумал, отхлебнул чаю и ещё немного подумал. Но рифмы не было. Была только строчка - красивая, как мне вначале показалось, и совершенно не подходящая к тем рифмам и фразам, что роились в моём сознании. Видимо, такова расплата за часы прекрасного настроения, эдакого "подъёма" - болезненный унылый спуск. Вдохновение спряталось куда-то под пол, откуда даже мыши не способны его выковырять, и отказывается помогать мне в стихонаписании. Хорошее настроение, словно тепло из комнаты, улетучилось - видимо, вслед за вдохновением. Осталось лишь уныние, грозящее скатиться до депрессии. В ярости я сломал карандаш пополам и отшвырнул его вместе со скомканным тетрадным листом...
  
   Андрей шёл по улице, внутренне сжимаясь от накатывающих волн ужаса, грозящего превратиться в панику. Что-то произошло с его органами чувств: всё замеченное казалось каким-то ненастоящим, и чем больше он приглядывался, тем меньшую долю реализма замечал. Вот с детства знакомые качели - металлическая основа, деревянные сиденья...только почему они на ощупь - словно разукрашенный лист фанеры? Лоточница в хлебной лавке - симпатичная женщина...которая не улыбнулась ни разу за всё время, что Андрей себя помнит. Да она даже выражение лица ни разу не изменила!.. И такие примеры накапливались подобно снежному шару, утрамбовывая погрязшего в сердцевине Андрея, увлекая его в пропасть рассудка. Факты, факты, факты - детали, нюансы, которые, стоило собрать их вместе, заставили трещать по швам привычное мировосприятие. Люди, которые словно пусты внутри, движутся подобно марионеткам; строения и целые антуражи, при ближайшем рассмотрении выглядящие как дрянно разрисованные декорации... И среди этого безумия островком реальности дрейфует ему навстречу Человек-без-имени. Андрей так обрадовался его появлению, что не заметил как опасения отступили куда-то на второй план.
   - Здравствуй, - Андрею показалось, что со времени их прошлой встречи голос Человека-без-имени ослабел.
   - Тебе того-же, - рукопожатие последовало за приветственным кивком. - Я хочу знать больше.
   - Хорошо, - Человек-без-имени пригладил бороду. - Я расскажу...
  
   ...я вздрогнул и проснулся. В последнее время всё больше моих снов оказываются лишёнными картинок и сюжетов, вместо них мой отдых наполняет тёмная пелена, скрывающая какие-то подозрительные и, наверняка, малоприятные события... Что самое плохое, тревога просачивается из снов, оплетает тенетами сомнений мою явь, окрашивает мысли в мрачные тона депрессии, приправленные проскальзывающими суицидальными помыслами. Видимо, на сей раз я навещу лекаря раньше задуманного...
  
   - ...он является в наш Мир извне, проходит по грани и лишает его красочности, выпивает жизненную силу... Именно для этого нам нужен ты - мы полагаем, что, объединившись, имеем больше шансов на победу. Входя в Мир вторженец и сам слабеет, становится наиболее уязвим.
   - Чем нас больше, тем мы сильнее? - Андрей усмехается, стараясь показной бравадой подавить нервную дрожь.
   - Да.
   - Хех, "Чем шире наши морды, тем плотнее наши ряды", - Андрей хмыкает старой шутке. - Как мы вычислим этого...вторженца?
   - Его появлению предшествует убаюкивающий голос, он-же его сопровождает.
   - Голос... - Андрей прислушался к доносящемуся словно из неоткуда шёпоту. - Этот?
   Человек-без-имени вздрогнул прислушавшись.
   - Да. Проклятье! Он начал раньше обычного...
   - ...и остальные тоже его слышат?
   - Разумеется.
   - Значит, мы ничего не теряем, - Андрей почувствовал внезапно нахлынувшую спокойную уверенность... Но удивляться не было времени. - Будем импровизировать...
  
   ...сегодня я покидал кабинет "лекаря душ" в особенно странном состоянии. Раздражение антуражем - этой показной, театральной "домашностью" - достигло своего пика; сам лекарь был на удивление вял и малословен, я же - на удивление бодр и свеж. Не было привычного по прошлым сеансам ощущения отсутствия мыслей и "постгипнотической пустоты"... Но лёгкость наполнила всё моё естество, обострившиеся чувства словно впаяли меня в окружающий мир, заставив по-новому, словно впервые, взглянуть на него, ощутить природное многообразие... Нахлынувшее вдохновение, словно извиняясь за недели и месяцы отсутствия, вдруг решило единым разом отработать всё пропущенное. Мурлыча под нос песенку собственного сочинения покинул я ставший ненавистным кабинет - покинул понимая, что больше сюда не вернусь.
  
   Андрей провёл рукой по стволу дерева и с улыбкой отступил на дорожку. Из-за спины раздалось вежливое покашливание.
   - Красиво, правда? - Андрей с ухмылкой проследил взглядом за бабочкой, облюбовавшей в качестве насеста прицепленное к шляпе перо.
   - Разумеется, - мужчина усмехнулся, прислушиваясь к доносящемуся откуда-то мелодичному перезвону и довольно наблюдая за гуляющим по парку людом. Улыбки, горечь, смех и ненависть - словно кто-то плеснул в мир яркими красками. Кто-то... конечно-же, они оба знают, о ком речь. - Иначе и быть не могло.
   - Могло..., - вздрогнул от воспоминаний Андрей, - но так - гораздо лучше. К тому-же ты, насколько я понимаю, наконец обзавёлся именем? - Задорная ухмылка была ему ответом. - И как оно звучит?
   - А ты не догадываешься? - мужчина приподнял тремя пальцами шляпу и расплылся в клыкастой улыбке.
  Человек-без-имени [Дерфулей Сальфарио]
  
   ...уже скоро полночь, а я всё читаю тематические статьи, в чём-то узнавая себя. Три часа назад я узнал о смерти лекаря - будто бы он, оставив полное депрессивных высказываний письмо, повесился в своём-же кабинете - но эта новость оставила меня безучастным. Другое дело, что я наткнулся на любопытную статью, достаточно подробно описывающую и объясняющую симптомы и проявления, похожие на мои. Больше всего меня заинтересовало высказывание "Мир - сон Брахмы"... Вот так, с чудесным настроением, под бой новогодних курантов я сидел и читал статью о малопонятном явлении "энерговампиризм"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"