Дергачёв Михаил Валерьевич : другие произведения.

Знакомая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том как вернуть загулявшего мужа.

   Знакомая история.
  
   Сегодня, открылось то, что Наташа ни могла даже представить в ужасном сне - муж Валентин изменяет ей с двадцатидвухлетней девчонкой. Подозрения могли возникнуть ещё три месяца назад, когда муж внезапно изменил свой образ жизни. Частые задержки, до полуночи, на работе, утренние пробежки, отказ от приёма пищи после 18 часов, чрезмерное внимание к своему внешнему виду и другие несвойственные его характеру действия - всё это должно было насторожить Наташу. Но женщина, прожившая семнадцать лет в счастливом, " безоблачном" браке, все эти изменения, творящиеся с мужем, объясняла его загруженностью работой и возрастным всплеском активности. У неё, порой, у самой возникало желание заняться спортом, уделить больше времени своей внешности, что бы выглядеть стройней и моложе. Но семейный быт, работа, дети оставляли на это очень мало времени. Каждую свободную минуту она стремилась уделять своим шестнадцатилетним близнецам, зная, что скоро её "птенчики разлетятся" в разные стороны, создадут свои "гнёзда", и будут лишь изредка посещать стареющих родителей.
   Дурную весть принесла её лучшая подруга Тамара. Они дружили уже тринадцать лет и всегда делились друг с другом самым сокровенным.
   -Наташка, извини, но я больше молчать не могу. Твой благоверный нашёл себе молодуху. Об этом уже весь город судачит, - выпалила Тамара при очередной встрече, когда зашла к Наташе, после работы, поболтать. Новость была ошеломляющей. Кровь, прилившая к голове, лишила Наташу чувств, и она не упала лишь потому, что сидела в это время в глубоком кресле. Придя в сознание через минуту, она заплакала и потребовала от испуганной Тамары подробности.
   Подробности были до простоты банальны. Пол года назад в отдел к Валентину прислали "молодого специалиста" - стройную, высокую девушку, с редким именем Ангелина, только что окончившую ВУЗ. Как начальник отдела он взял шефство над неопытной работницей, помогая ей осваивать должностные обязанности. Постепенно их деловое сотрудничество переросло в роман, который уже не был ни для кого в учреждении, да и в их небольшом городке, секретом. Не знала об этом лишь жена.
   Тамара детально описала внешность Гели. Так уменьшительно - ласкательно называли молодую и привлекательную разлучницу. В коллективе её любили за скромность, доброту и отзывчивость. Увлечение человеком, годившимся ей в отцы, считали каким- то недоразумением. Винили во всём бессовестного руководителя - женатого ловеласа, обольстителя, вскружившего голову молоденькой, неопытной девочке.
   У входной двери затрезвонил звонок. Наташа прошла в прихожую и впустила сыновей вернувшихся с прогулки. Тамара засобиралась домой. Сказав, на прощание несколько успокаивающих фраз, подруга ретировалась. Вот- вот должен вернуться с работы муж. Наташа не знала, как будет себя вести с ним. Устроить скандал и подать на развод? Или сделать вид, что ничего в их семье не произошло? С этими мыслями она накормила близнецов ужином и уложила спать. Стрелки настенных часов показывали десять вечера. Мужа до сих пор не было. Если раньше она не придала бы его задержке внимания, то, сейчас зная истинное положение вещей, была на взводе и ненавидела его всей душой. Как он мог?... Затренькал телефон. Она подняла трубку. Звонил Валентин. Сказал, что находится в соседнем городе. Там на объекте авария. Будет, дома, только утром. Времени разговаривать нет. Попрощался и положил трубку. Так даже лучше - подумала Наташа. Утром дети уйдут в школу, а они с мужем тет-а-тет выяснят свои отношения. Она прошла на кухню, налила себе в чашку немного коньяку и выпила. Усевшись за обеденный стол, она горько расплакалась. Вся её прожитая жизнь, вдруг четко отразилась в сознании.
   Она была из интелегентной семьи. С золотой медалью закончила школу. Поступила в университет в Москве, где и познакомилась с Валентином, которого как мужчину, в то время ещё не воспринимала, хотя тот был влюблён в неё самозабвенно. Просто - сокурсник, друг. Ей нравились мужчины в возрасте. На втором курсе она влюбилась в преподавателя философии Сергея Владимировича - красивого, атлетического сложения, женатого мужчину. Он ответил, на её чувство взаимностью, когда прочитал, в подброшенном письме признание в любви. Они стали тайно встречаться, не смотря на разницу возраста в двадцать лет, и сблизились, как сближаются только любовники. В то время ей казалось, что лучшего мужчины в мире нет. Свою дальнейшую жизнь, Наташа представляла только с ним, надеясь, что он уйдет от своей нелюбимой жены, лишенной возможности рожать детей. Супругу Сергея она никогда не видела и представляла бесплодной, стервозной, седеющей особой. Связь с любимым продолжалась больше года, пока...
   ...пока она не встретилась с его женой. Однажды, после занятий, у центрального входа в университет, Наташу остановила приятная, ухоженная женщина лет сорока, и попросила уделить немного времени. Когда они, в университетском парке, нашли пустующую, уединенную скамейку и уселись друг напротив друга, женщина представилась супругой Сергея Владимировича. Попросила не пугаться, скандалить ни кто не собирается. Вопросов задавать она не будет. Пусть Наташа, всего лишь, выслушает её.
   Спокойный голос женщины, её умение так невозмутимо вести себя в такой щепетильной ситуации, заставили Наташу подчиниться просьбе. Она, слегка покраснев, утвердительно кивнула.
   Монолог женщины был подробной биографией мужа, и не был похож на рассказ обманутой жены, пытающейся вернуть мужа. Скорей он был похож на доклад лечащего врача о пациенте, своим коллегам, на медицинском коллоквиуме. И это повествование привело Наташу поистине в шок. Она узнала, что любимый переболел в детстве свинкой и, именно он, был причиной отсутствия в семье потомства, а не жена как утверждал Наташе. Правая нога у него была короче левой на полтора сантиметра. Сергей тщательно скрывал это от окружающих, используя специальные супинаторы. По этой же причине он избежал службы в армии. По ночам он страшно храпел и не контролировал выделение газов. Перебрав спиртного, Сергей мог замочить постель, т. к. в пьяном виде страдал энурезом. Не веря своим ушам, Наташа заворожено дослушала рассказчицу до конца, узнав ещё множество фактов снимающих с Сергея завесу романтичности, как мужчины- мечты любой женщины. Внимательно слушая жену своего любимого, у Наташи не раз возникали сомнения по поводу правдоподобности излагаемого. Но, взглянув на рассказчицу, она понимала, что та не врёт. Когда эта "страшная повесть" закончилась, как в подтверждение всему изложенному, жена Сергея достала медицинскую книжку мужа и стопку каких-то документов с фотографиями, протянула Наташе и резонно задала единственный вопрос: "А стоит ли эта "куча недостатков" Вас?"
   Обескураженная Наташа, не попрощавшись, вскочила со скамейки и бросилась прочь, испытывая огромное чувство стыда перед этой достойной женщиной. С Сергеем она порвала на следующий день, сказав что, любит другого и встречаться больше нет смысла. Он, всячески, пытался наладить отношения, так и не поняв причину разрыва, но безуспешно. Через год Наташа вышла замуж за Валентина - молодого, подающего надежды, любившего её бесконечно. А Сергей остался лишь эпизодом, который затерся и затаился где-то на дне её сознания, всплыв лишь сейчас, почти через два десятка лет.
   Воспоминания, как лекарство, освободили Наташу от всех тревог. Она убрала, теперь ненужную бутылку коньяка, в холодильник. Сполоснула чашку. Зевнула и пошла спать. Завтра ей надо быть бодрой, т. к. предстоят некоторые хлопоты. Вернуть мужа в семью, теперь, ей не представлялось сложным.
  
   1 октября 2003 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"