Дергеш Виктория Вадимовна : другие произведения.

Прикладное на`ашеведенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном очень-очень-очень древнем Хранилище сидит благообразный старец с серебряной бородой. Щурится ярко-зелеными глазами на свет магического шарика. Чуть улыбается. За последние века он не вдыхал ничего, кроме бумажной пыли и теплого воздуха - любое дуновение извне и некоторые фолианты просто рассыплются в прах от времени. Стены Хранилища слышали лишь скрип его Волшебного Пера да редкое покашливание... старец не страшится одиночества - как можно быть одиноким среди книг?! Иногда он поднимается со своего места, поправляет складки одежды и медленно идет вдоль стеллажей - он знает каждую книгу наизусть, каждую легенду, каждое сказание... проходя в самый конец огромного помещения, он нажимает едва видную резную плитку - одна из многих, украшающих стены странной мозаикой - и открывается небольшая ниша, где всегда лежит новая книга и что-то из еды. Никто не знает, как эти вещи туда попадают. Как никто и не знает, почему у этого древнего старца изящные эльфийские уши и невероятно правильные черты морщинистого лица, скрытого шелковистыми волосами. Ведь всем известно, что эльфы не стареют - разве нет?.. А рядом с ним, на столе, всегда лежат множество тонких папочек-книжиц с разными страничками. Туда он кропотливо складывает любую информацию о редких расах, о которых ходят легенды и мифы. Он верит, что когда-нибудь сможет написать огромную энциклопедию, которая прославит его на века... хотя бы как юмористического сказителя, наивно верящего в мертвые расы. Одна из этих книжиц и привлекла-то наше внимание...

  ...Na`hasse (шипящее произношение с сильным выдохом в середине, более грубоватые варианты - на`аша, на`хассе, на`хаше, на`ассе) - разумные создания, приспособленцы. Приравниваются к виду демонов, классу нерожденных, в большинстве считаются красивой легендой, мифом, а их существование подвергается радикальному сомнению. В старинных книгах их описывают, как существ, призванных служить своему Хозяину и только ему.
  На`хассе появляется в момент столкновения стихии и мощной магии, самый идеальный вариант - случайное высвобождение магии, вызывающее какое-либо природное явление, будь то землетрясением, лавиной, цунами и т.п. Увы, к смертельному разочарованию многих даже при всех вспомогательных факторах для "рождения" этого существа, шансы появления приравниваются лишь 3:7. На`аша - редкая диковинка, за которую не один архимаг готов будет отдать не только душу, но и свою репутацию. А то и прирежет кого ради такого.
  На"хассе оберегают Хранители, чьи функции защищать своих подопечных даже ценой собственной жизни. Если на"аша умирает, умирает и её Хранитель, в то время как смерть Хранителя ни в коем случае не влияет на на`ашу, кроме психологического воздействия и нехорошего состояния - ведь Хранитель и на`аша, по сути, являются одним целым, где доминирует на"аша. Хранитель - существо нестойкое. Обычно, все силы уходят на появление "демона", а стойкая форма Хранителя появляется лишь в случае дополнительной смерти (будь то: маг\воин\идиот, решивший получить могучее создание в свои лапки; случайный прохожий, у которого не удался день и пр.). В противном случае на ограниченное количество времени возникает лишь некое призрачное подобие Хранителя, в чью задачу входит обеспечить новорожденной все условия, для выживания. После этого Хранитель развеивается.
  Внешний облик на`аши, как и облик Хранителя, варьирует от человекоподобного, до абсолютно неприемлемого со стандартной точки зрения. На это действуют такие простые факторы, как стихия, к которой принадлежит на`аша; место, где она появилась (касательно Хранителей, но, как правило, он один на протяжении всех жизней): Клан или Дом, к которому принадлежит (см. ниже) и сила выброса магии. Так, к примеру, чем сильнее выброс магии, тем моложе появляется на`аша. Ребенку легче научится владеть силой, чем оформившемуся взрослому с состоянием непонимающего ребенка.
  У них свой особый язык, который совершенно невозможно забыть - он может лишь до времени "прятаться" на гранях подсознания. Их язык - язык стихий. Обычное горло не способно воспроизводить такие звуки, как бы сильно оно не старалось. В этом языке переплетается и шум ветра, и похрустывание снега, и шелест волн, и треск огня... Он напоминает музыку и никогда нельзя сказать - поет ли на`хассе или просто говорит.
  На"аши - существа, в совершенстве зависящие от перерождения. Никто не может поручиться, сколько жизней уже прожито у конкретной на`аши, а может, это лишь первая? Со временем память о прежних жизнях приходит, как и вспоминается большинство навыков, приобретенных ранее, ближе к ста годам. Теоретически, на`хассе - существа бессмертные, но редко когда удавалось проверить на действительности. Умирают часто, не храня свою жизнь, а то и просто - по глупости. Невыносимую боль причиняет противоположная стихия и золото - этот металл действует на них похлеще, чем серебро на нежить. Да и тут есть интересная особенность - в старинных манускриптах не зря пишут, что если ты хочешь подчинить себе этого "демона", надень на него золотой ошейник или браслет. Золото словно "подчиняет" себе на`Хассе, делая того практически безвольным. И, конечно же, причиняя довольно-таки неприятные ощущения. Психология на`аш - все равно что психология маленьких детей. По большей части они любопытные, "глупые" и непонятные.
  На`аши делятся на Дома - огонь, вода, земля, воздух и Кланы (смешение двух стихий) - холод, пар, грязь и лава. Сила этих "демонов" считается практически безграничной - они не полагаются исключительно на магию, в случае чего просто призывая родную стихию. И редко когда Мать не откликается на зов своего неразумного дитяти. Сила стихии не имеет резерва, но ей тоже не стоит злоупотреблять. Разум на"аш держит магия, а для того чтобы призвать стихию, от магии приходится просто избавляться - она словно исчезает в никуда (именно поэтому некоторые "ученые" считают, что в призыве стихий все же участвует магия. но кто их станет слушать?). При полной потере магии на`аша может держаться в стабильном и вменяемом состоянии не более десяти минут и, если она не находит хоть какой резерв-подпитку, то сначала переходит в боевую ипостась, а затем - становится Стражем.
  Боевая ипостась - особое состояние на"аши, в котором она (он) становится наиболее опасной. Трансформации тела в этом случае различны, но все сводятся к одному - получить орудия для убийства. На`аше может войти в боевую ипостась в любое время и так же из неё выйти, но, как правило, чем сильнее теряется контроль над собой, тем хуже становится потом. Симптомы различны - головокружение, кровь из носа, временная амнезия и пр. Боевая ипостась - упрощенный вариант Стража.
  При сильном эмоциональном всплеске возможно становление Стражем. На`аше полностью теряет над собой контроль, становясь элементарной машиной, чья цель будет проста - месть, убить, охранять... все зависит от факторов, инициирующих превращение. В состоянии Стража на`аша будет подчиняться лишь тому, кого признает за Хозяина. Как правило, внешность кардинально меняется - по сути, в такой момент, "демон" становится лишь облагороженным и более-менее сдерживаемым потоком стихии, заключенной в фигурную оболочку. Выйти из этого состояния очень трудно или практически невозможно. Опасно тем, что душа на`аши все так же остается привязанной к телу, даже такому, а потому - не сможет переродится, пока тело не перестанет существовать. Погружаясь в себя, теряя оковы разума, сознание даже не помнит, зачем нужно вернуться. Для этого должен быть очень хороший стимул.
  Во время смерти на`хассе происходит мощнейший выброс магии, которая аналогично провоцирует легкий катаклизм той стихии, к которой принадлежал "демон". По истечении трех-четырех минут тело "исчезает", превращаясь в стихию (лед, камень, земля, лужица воды и пр.).
  Дети, рожденные естественным путем являются еще большей редкостью в связи с физиологическими особенностями. За всю известную историю на`хассе-полукровок не наблюдалось.
  Различают пять ступеней изменения этого существа.
  
  Первая ступень - наименее опасная как для самой на`хассе, так и для окружающих. Подразумевает под собой лишь небольшое количество изменений, будь то: увеличенные клыки\когти\шипы, увеличение силы стихии и повышенная выносливость. Во время этого состояние, сознание и тело полностью контролируются. Изменений в поведении и психике не наблюдаются. Долгое пребывание несет последствия лишь в виде небольшой слабости или головной боли.
  
  Вторая ступень - уже подразумевает под собой куда большую силу, чем заключалась в первой ступени. Действия по прежнему осознанно контролируются, но иногда блокируются некоторые участки памяти. Основное поведение - защита себя или хозяина. Последствия - тошнота, головная боль, слабость, головокружение.
  
  Третья ступень - одна из самых опасных ступеней, хотя и стоит лишь на третьем месте. Тело "входит" в третью ступень совершенно осознанно, в целях самозащиты или нападения. Но оно будет совершать лишь одну конкретную задачу, абсолютно не контролируя свои действия. Память и сознание отключаются практически полностью, оставляя лишь минимум для выполнения поставленной цели. Повышены пункты изменения внешности, все больше теряется личность. Последствия - временная амнезия, головная боль, слабость, головокружение, утомление.
  
  Четвертая ступень - относительно контролируемая, но наиболее разрушительная. Как правило, существо поднимается на эту ступень под воздействием каких-либо внешних факторов, будь то болью, сильным эмоциональным переживанием или слабом магическом резерве. На`хассе остается в сознании, хотя и не совсем понимает происходящее. Во внешности мелькают признаки Стража, но редко - в основном просто кардинальные изменения внешности и разрушительная мощь стихии, лишь чуть-чуть направляемая, но действующая сама. Последствия - утомление, головная боль, кровь из носа, амнезия, головокружение, "игра" зрения, боль в каждой клеточке тела.
  
  Пятая ступень - критическая, состояние Стража. Полная потеря себя, как личности - внешне: стирание любых признаков индивидуальности, "голое" лицо с одними глазами. Не контролируется как переход, так и состояние. Как следствие - самая разрушительная из ступеней, заключающая в себе практически одну лишь стихию. Возвращение с неё в обычное состояние крайне редко и практически невозможно. Сознание просто забывает причину, по которой оно должно вернуться в тело. Если полностью истощается магический резерв (долго пребывание на пятой ступени быстро истощает его), возвращение невозможно, если срочно не будет найден "донор магии". Обычно заканчивается полным истощением и смертью (в лучшем случае). Последствия неизвестны, но вряд ли очень хорошие
  
  Ступени возрастают в зависимости от высвобождения стихий. Последствия проявляются не сразу - все зависит от выброшенного в кровь адреналина. Как правило, самый больший срок - полчаса. Но это не учитывается, если сменяются сразу несколько ступеней...
  Различают восемь граней - восемь видов этих странных созданий. Иные смеси стихий так же возможны, но они настолько крайне редки, что не поддаются классификации.
  
  Дом Огня (пламени) - основная стихия. Основные цвета, которые можно заметить во внешности - красный, оранжевый и голубой. Основной цвет - красный.
  
  Клан Лавы - смешанная стихия (земля+огонь). Основные цвета - фиолетовый и оранжевый.
  
  Дом Земли - основная стихия. Коричневый, фиолетовый и черный. Основной цвет - коричневый.
  
  Клан Грязи (песка) - (вода+земля). Основные цвета - Черный, зеленый.
  
  Дом Воды - основная стихия. Зеленый, синий, серый. Основной цвет - синий.
  
  Клан Холода (льда) - (воздух+вода). Основные цвета - Серый, белый.
  
  Дом Воздуха - основная стихия. Желтый, розовый, белый. Основной цвет - желтый.
  
  Клан Пара - (воздух+огонь). Основные цвета - Розовый, голубой.
  
  Как и в любом виде, среди на`хассе есть невероятные особи, чьё существование способно поразить даже самих на`хассе.
  Существуют особи, для которых суть самой жизни олицетворяет борьбу. Как правило, они отличаются от своих "собратьев" как темпераментом, так и стихиями. Их удел - бесконечное противоборство стихий, стихий противоположных, но вынужденных жить в гармонии друг с другом. Как правило, силы подобных в магическом плане сравнительно малы, вернее, не используются на полную катушку. Но это порождает и свой особый бонус - тратя огромную мощь на поддержку внутреннего баланса, на`хассе просто впитывают направленную против них или концентрированную в воздухе магию, поглощая и преобразовывая её. Отличаясь огромнейшим резервом, они не используют его самостоятельно, предпочитая просто делиться им с остальными, если возникает подобная необходимость. Именно поэтому в прежние дни Дома использовали подобных в качестве "сосудов" с магией, чтобы в случае чего просто черпать нужное количество энергии (к примеру, в случае помощи выхождения из последствий Стражевой ипостаси).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"