Дергеш Виктория vs Перевощикова Юлия vs Никитенко Юлия : другие произведения.

Халява, ловись - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'Команда Р' в сборе и не просто в сборе, а что-то замышляет! Во всяком случае, женская ее часть блеснула разумом и оригинальностью... Что нужно для счастья скромному студенту? Правильно, деньги-деньги-деньги и что-нибудь пожрать. Но чтобы выполнить последнее, нужны все равно деньги. Где их взять благовоспитанному студенту славной Школы? Правильно, заработать! Пускай и слишком оригинальным для зарабатывания способом. Вам нужны перечницы? Нет? Тогда мы идем к вам!.. Заморожено.


   Вторник. Четырнадцатое октября.
   Время - обед или что-то около того, да...
   День? Обычный... самый что ни на есть обычный день, прошедший недавно снегопад украсил деревья и землю, придав им сходство с облитыми сливками фигурками на торте. Или, нет, слишком банально и слишком... тривиально, что ли? Во всяком случае, ну никак не передавало всю красоту и волшебность творящегося вокруг великолепия.
   Впрочем, шагающему по едва вытоптанной дороге парню было глубоко фиолетово что на окружающее великолепие, что на волшебство.
   Мрачно нахохлившись, Рон вяло переставлял ноги, мерз и выдыхал струйки белого пара не хуже большечешуйчатого дракона. То, что по краям дороги снега было не в пример больше и кабы не умяли-расчистили дорогу немногочисленные повозки и путники, пришлось бы много хуже, оптимистичная обычно натура горгона признавать в этот раз не желала.
   Холодно. Морозно. Снежно.
   Еще бы солнышко выглянуло, заплясав на льдистой корке снега, было бы и вовсе очаровательно - к счастью (или к очередной снежной буре?), небо заволокли тяжелые серовато-белые тучи и зрение студента против подобного не протестовало. Глаза горели и чуть слезились, правда, ну так снег, зима... Рон даже отчетливо представлял, как сейчас алеет нос и щеки и втихую завидовал химероидности, догадливо спрятавшейся под курткой. Впрочем, зверек не сколько грелся, сколько сам служил грелкой, а потому против подобного соседства парень не возражал.
   Возражал против утянутой под куртку же сумочки с алхимическими заморочками, но тут уж заставить Сухаря выпустить доверенную сумку не смогло бы ничто.
   Сдалось же этой шальной... что, интересно, она в этот раз учудить задумала, что решительно распинала и Рэя, и Рона и пугая обоих шальными глазами, заявила, что у нее появилась великолепная идея. Бояться нужно было заранее, но Рэю как раз что-то понадобилось в городе, а сам горгон занят не был - увольте, на одну пару с утра сходил и хватит. Остальное и так все знает...
   Вот и приходилось идти, злиться и костерить себя за то, что следовало бы взять в конюшнях школы лошадь какую напрокат. Хорошие мысли, они потом приходить любят...
   А не радовало еще и то, что по всем признакам горгон опаздывал. А блондинистый наверняка заранее пришел и теперь возмущаться будет...
   - Никакой справедливости в этом мире, - доверительно сообщил юноша небесам, вздыхая и щурясь.
   Впереди уже показались распахнутые Врата, бдительные старички в это время наверняка грелись в сторожке первачом, а потому их недреманных фигурок е наблюдалось. Правильно, умные люди... бдительно поглядывать через окошко всяко теплее, чем изображать ледяные статуи впустую - а так, обоз какой заметишь, вылезешь...
   Рэя в качестве предполагаемой и злющей статуи не наблюдалось. Парень даже озадачился, тряхнув прозвеневшей гривой и с опаской приближаясь ко входу в город.
Никак мстительно пакость какую учудил, умаявшись поджидать медленно шевелящегося горгона? С блондина станется...
   ...И знал бы горгон, все же относительно спешащий на встречу (и не его беда, что он так медленно двигается, а особенность его вида!), что Рэй опаздывал на полчаса.
   Пунктуальность, вообще-то, не была чертой его характера, которую горгон почему-то постоянно с ним отождествлял.
   Парень умудрялся опаздывать везде и всюду, но при этом никогда не торопился. Вот и сейчас он шел неспеша, провожая скучающим взглядом случайных прохожих и старательно обходя грязный, измолотый с песком снег.
   Тоска.
   Рэй не любил это время года, все вокруг было серым и грязным, даже снег некогда белый, превращался под копытами лошадей и колесами телег в мерзкую бурую грязь. В такое время хорошо сидеть в гостиной факультета у камина и потягивать ароматный глинтвейн. Или, запершись в лаборатории, ставить опыты по окислению металлов, замешивая какую-нибудь особенно едкую кислоту. Собственно этим он и собирался заняться по возвращении в Школу, не зря же прикупил новые элементы, отдав за них кучу денег.
   День, впрочем, сегодня начался весьма продуктивно. Утром он сходил на подпольные торги и затарился запрещенными в Школе солями для опытов, за одно договорившись о поставке для него кожи земляного дракона. Контрабанда конечно, но должен же он был проверить действие новой кислоты. На половину двенадцатого у Северных врат была назначена встреча с Роном, на которую он не просто опаздывал, а уже полчаса как опоздал. Но Нави не был бы собой если бы позволил обвинить себя и не нашел способ выкрутиться.
   Подойдя к вратам, Рэй не стал красоваться в проходе, а никем не замеченный взлетел на стену и, спрятавшись за бойницу, посмотрел на дорогу.
   Возмущению его не было предела! Этот недопанк только-только подходил к вратам, вяло пиная снег. А если бы он, Рэй, все эти полчаса мерз тут, обдуваемый всеми ветрами? А если бы так получилось, что он пришел раньше назначенного времени? Да он бы тут уже в ледышку превратился! Да и эта эксцентричная девчонка, пожелавшая с ними встретиться тоже неизвестно где пропадает.
   Между тем, запримеченный и неторопливо ступающий горгон, постояв и чуток поразмыслив о чем-то очень важном, неуверенно продолжил свой путь, ме-э-э-э-эдленно приближаясь к воротам.
   Боязливо заглянул, пытаясь косить одновременно в обе стороны и себе под ноги. Снег.
   Снег. Снег утоптанный. Небо.
   Никакой ожидаемой пакости видно не было, вырытой волчьей ямы с ядовитыми отходами тоже, даже банального снежка в лоб не последовало.
   Подозрительно стало и вовсе. И немножечко тревожно задерживается? - а ну как вляпался по самые уши во что?..
   ...впрочем, Рона это не сильно бы удивило. Не в первый раз тогда бы пришлось вызволять белобрысенькую сквернословящую неприятность и доказывать какой обиженной роже, что сквернословик был неправ, но на его стороне сила. Увы-увы, некоторым мытье рта с мылом вряд ли поможет, приходится мириться и любить за то, что есть неповторимый такой...
   ...Потому, наверное, едва знакомый и звенящий от возмущения злобный глас загроб... тьфу, заспинный прозвучал, Рон расслабленно повел плечами:
   - Ты опоздал, - глухо произнес Рэй, мягко спланировав вниз.
   Когда друг соизволил повернуться к нему лицом, Рэй ткнул в него пальцем. Нави еле удержался от того чтобы притопнуть ногой, обутой в щегольской сапожек из тонкой кожы редкой рептилии.
   Выглядел Нави мрачнее тучи и смотрел на флегматичного горгона так, будто пытался убить его взглядом. Впрочем, из-за шарфа намотанного до самых ушей только глаза и было видно - возмущенные такие, фиалковые глаза, различимое сопение и буквально-таки дрожащий от "великой страшной мсти" воздух вокруг. Ути, грозные мы какие. Ножкой потопать осталось, а после опоздавшего в сугроб какой закопать, для пущего душевного равновесия и устрашения отдельно взятых личностей. На тычки Рон словно бы не обращал никакого внимания...
   - Имей в виду, что если я простужусь и заработаю воспаление легких, это будет на твоей совести. А так же на совести этой взбалмошной девчонки, которой все еще нет! И уясните, что я не собираюсь на этот раз участвовать в ваших детских забавах, у меня другие планы!
   Все это Рэй выпалил на одном дыхании, не забывая при этом методично тыкать пальцем в грудь, будто намереваясь продолбить в ней, таким образом, дырку.
   - И я тебя рад видеть... Ага... ага... не волнуйся, не простудишься, - фыркнул драконовец в ответ, разглядывая дубленочку, стоически выслушивая быстрословную речь и кивая в знак согласия. Монетки в косичках звенели, в ядовитых зеленых глазах застыло осоловелое выражение спящей совести, а химероидность недовольно зашевелилась под курткой - тычки левиафанца Сухарик выдерживал не менее стойко, но выражал свое недовольство сопровождающим писком. Тык-пик-тык-пик-тык-пик... - Конечно не будешь участвовать, поможешь только.
   "Безусловно, не будет он, как же... не было бы любопытно, не пришел бы даже если никаких иных планов не было" - ехидно додумал горгон про себя. Ехидность сквозь внешнюю флегматичность так и не пробилась.
   - Ринки не было?
   - Не было.
   Односложный ответ.
   Возмущенно сопя на пофигистичное отношение друга к трагизму ситуации, Рэй не выдержал и выразил все свои чувства, попросту пихнув того в плечо. Однако силы всегда были не равны и в данный момент ничего кардинально нового не произошло - Рон под его толчком лишь слегка покачнулся. Со стороны это выглядело весьма забавно, но мелкий и довольно хилый Рэй все же надеялся когда-нибудь выйти победителем в драке. Ну хоть когда-нибудь...
   - А жа-а-а-аль, - горгон протяжно зевнул, ежась и смахивая выступившие слезы. Философскому настроению горгона поползновения друга нисколько не помешали. Ну, бодается-пихается тут что-то под боком, и? Все равно с места чуть-чуть сдвинул всего лишь... Увы для драчливого блондина, силово-размерные категории были не в его пользу, смысл волноваться-то?..
   Увы, увидев подобное отношение к грозному себе, Рэй не выдержал... и не придумал ничего умнее кроме как пнуть горгона.
   Как всегда, в такие моменты Нави сначала делал, а потом думал. Как на прошлой неделе, например, отвесил весьма сомнительный комплимент одному мужлану и только когда пришлось уворачиваться от его железных, в прямом смысле, кулаков, понял, что стоило бы промолчать. Ну, воняет от него как от мусорного бака, а кто сейчас не без изъяна? Так и теперь, сначала пнул, а потом уже подумал, что не стоит, наверное, с лучшим другом обращаться подобным образом - он ведь сильнее.
   ...а Рон, в свою очередь, не выдержал подобного отношения к своей сонно-мерзнущей тушке. Пинать, это, между прочим не больно, но чуточку обидно и оставлять это безнаказанным ну вот просто нельзя!
   Пинаться в ответную парень благородно не стал, справедливо опасаясь, что тогда левиафанец обидится совсем, а пуще того - улетит в такие далекие и снежные дали, что откопать его будет проблематично. Вот пихнуть-толкнуть, мягко и решительно - это по-нашему, это в нашей компетенции.
   Коварный драчун, впрочем, попой в сугроб не приземлился лишь благодаря врожденным способностям к левитации. Но обидится - обиделся, многозначительно сопя в сторонке и демонстративно глядя в сторону. Да так и пропрыгал в этой сторонке минут пятнадцать - как минимум! - то ли бурча, то ли что-то урча под нос.
   И настроение у него испортилось окончательно. Хотелось либо развернуться и уйти в школу, либо устроить истерику по поводу того, что его Рэя, толкать нельзя! Он, Рэй. Существо хрупкое в отличие от некоторых горгонов, на которых сейчас хотелось проверить действие одной из последних кислот.
   "Ну, хоть согрелся, - пришла в голову утешительная мысль. - Вот только есть захотелось"
   Мириться первым не хотелось, однако дуться довольно скучно. В голову пришла идея поиграть в снежки, но неизвестно как отреагирует этот псих на еще одну нападку.
   А в животе при этом все отчетливее урчало, оповещая, что пришло время обеда.
   Рон же в это время так меланхолично и стоял посреди дороги, выразительно дрожа, обнимая спрятанного под курткой зверя и с тоской созерцая то серое небо, то клочок незатоптанного снега. "Жа-а-а-аль" - и правда, жаль. Гхыр знает, сколько еще стоять. Того гляди, действительно в статуэтку превратишься, захрусталишься, скорлупками ледяными покроешься и унесет тебя какой предприимчивый абориген в сад, зимние ночи-дни украшать...
   От слишком яркого представления подобной картины горгона отвлек подобравшийся бочком Рэй.
   - Я есть хочу, - буркнул он себе в шарф, но при этом поглядывая на Рона довольно хмурым взглядом. Однако уже через минуту, после очередного возмущения пустого желудка, взгляд этот из хмурого, превратился в жалостливый. - Может ну ее эту Рину? Пошли в таверну. Я так давно не ел суп с клецками. Я ведь знаю, ты тоже любишь. Пошли, а? Ну пошли-и-и...
   - Есть... - глубокомысленно повторил горгон, поглядывая то на Рэя, то на небо, то на улицу. Победили жалобные глаза. И клецки. - Рину-то не ну, но! - важно вздернуть палец, мимоходом поправляя другу шарф. - Уверен, она сама догадается, где нас искать. Пошли уж, голодающий...
   Поежиться и, перезванивая бусинами, лениво пойти вслед за быстрошагающим и подбадривающим недовольно-голодным взглядом Рэя, навстречу клецкам.
   Голодный студент - студент ни на что не годящийся.
   Даже для шалостей - не сырьё.
   Факт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"