Дэрин : другие произведения.

Эйтери Линн. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодно, противно, слякотно, дождь, поливающий землю уже пятые сутки. Кажется, что лето было давным-давно, хотя осень вступила в свои права всего лишь неделю, ознаменовав свой приход резким похолоданием. Деревья, еще неделю назад утопавшие в зелени, слишком охотно скидывали с себя безвременно пожелтевшие одежки.
  Я люблю дождь. Но одно дело, когда ты наблюдаешь за ним из теплой сухой комнаты, сидя у приветливо горящего огня, слушаешь шебуршание тяжелых капель по оконному стеклу, и при этом можешь заниматься своими делами. Но когда ты уже третий день проводишь в седле, спешиваясь лишь на ночь, или давая недолгий отдых лошади, и на тебе уже через пару минут подобной скачки не остается ни одной сухой нитки..
  Будьте уверены, не будь во мне легкой примеси дриадской крови - я бы еще в первый день свалилась с воспалением легких.
  Хваленый и якобы непромокаемый плащ промокал. Торговец, продавший его мне еще в середине лета расхваливал свой товар, и даже вылил на него кружку воды, доказывая свои слова. Но то кружка, вылитая легким движением, а здесь ливень, не характерный для наших земель от слова "совсем".
  Размытая дорога темной змейкой струилась под копытами Гордой. Как моей лошади удавалось разглядеть мокрую дорогу среди темного леса, да еще и удержатся на ней - оставалось для меня загадкой.
  Ладно бы еще была гроза - яркие молнии вспышками могли подсказывать дорогу. Увы, небо затянуло сплошной серой массой туч (и откуда только столько воды набралось?), и поздним вечером, в который мне довелось путешествовать,
  Вообще, чаще всего мне удается спокойно переносить трудности пути, но в этот раз к неудобствам добавилось сильное раздражение, вызванное необходимостью моего присутствия на семейном совете. В фамильном замке нашего рода. Который находится в центре нашей страны.
  Мироздание шутит надо мной уже не в первый раз.
  В этот же ирония состояла в малом - последние три года я жила на северной окраине нашего славного государства, и, если честно, мне было вполне отлично вдали от сумасбродного семейства. И про меня вспоминали крайне редко, что было дополнительным плюсом.
  Внебрачная, нелюбимая, лишенная любых магических способностей, не умеющая летать, не имеющая права на наследование дочь предыдущего правителя Барнейха.
  Сумасбродка, сосланная подальше от благородных родных служить на самую тяжелую границу.
  И что им теперь от этого нелюбимого члена семьи вдруг понадобилось?
  Интригу моего происхождения могли бы и простить, но мои родители.. Впрочем, здесь надо начинать с другого.
  Лес закончился как всегда неожиданно, и Гордая выскочила на поля, предвещающие скорое приближение замка. Ну да, какая же это династия, если у нее нет своего фамильного, и желательно, старинного замка? Так, по крайней мере, принято считать в наших краях. Мне не понять, хоть во мне и течет часть их крови. Большая, хотя и бесполезная часть.
  Меня зовут - Эйтери Д`эрин Линн, не наследная княжна древнего рода Голланов, правящей династии королевства Барнейх. Официальный
  Для друзей - просто Терри, для большинства знакомых - Эйтери Линн. Приставка Дэрин употребляется в исключительных случаях (пока таких на моей памяти было целых два - мое посвящение в Семью, и моя высылка на границу).
  Вообще, мое семейство - это довольно запутанная чехарда из дальних, ближних и сводных родственников.
  Большинство из них как раз и собралось сейчас в тронном зале фамильного замка, и я догадываюсь, что не хватает только меня. Ну да не будем нарушать традицию - хорошего от меня все равно ничего не ждут, так хоть сниму мокрую одежду.
  Я торопливо забежала в свою комнату, на ходу скидывая мокрый плащ, и, подпрыгивая, стянула грязные сапоги. Последние три дня я провела в седле, торопясь попасть на внеплановое мероприятие моей семейки, но все равно опоздала. А перед самым замком моя лошадь еще и подвернула себе ногу на разбитой в дрызг дождями тропе, пришлось спешиваться, вести Гордую поз уздцы. В общем, вечерок начался очаровательно.
  Но, поскольку лошадь уже была передана в заботливые руки конюха, мне оставалось разве что позаботится о себе.
  Ни переодеться, ни принять ванну я не успевала. Оставалось лишь набросить поверх дорожного костюма просторный платье-плащ (да будь благословенна замковая мода!), и, встряхнув уже почти высохшими волосами, я поспешила в тронный зал.
  Попадавшиеся на встречу слуги хоть и поджимали губы, но дорогу уступали, так что опоздала я, хоть и не намного, но..
  Все равно опоздала. Это стало ясно, когда я открыла тяжелую дверь, намереваясь проскользнуть в зал, и занять полагающееся мне место с наименьшим шумом. Фокус не прошел, хотя бы потому, что кто-то предусмотрительно зачаровал дверь, и едва я проскользнула в открытый проем, как та с хрустким стуком захлопнулась, оглушительно оповестив собравшихся о моем приходе.
  Не-на-ви-жу свою семью.
  Тяжелый взгляд задержался на мне, скользнул дальше, и лишь после этого его хозяин удовлетворенно кивнул:
  -Теперь все. Семья готова к обсуждению возникших вопросов.
  Арнэльго. В настоящее время регент-правитель Барнейха, и муж Лиэнн. Один из.
  Как я уже сказала, наш род сильно печется о чистоте правящей линии. Но и в удовольствиях они себе отказывать не привыкли, поэтому и получаются иногда подобные, хм, союзы.
  У Лиэнн, например, три официальных мужа. Арнэльго был выбран для продолжения рода правителей. И выбор был не самый плохой (ох, вы не видели его старшего брата! Садист и развратник, но его генеалогическая карта почти на шестьдесят девять процентов подходила нашей семье! К счастью для Лиэнн, он уже был помолвлен с представительницей другого рода, а то не устраивать бы моей сестрице сейчас свой третий брак), учитывая, что при решении вопросов обеспечения семьи необходимыми наследниками, их родителей обычно особо не спрашивали, с кем, когда и как. Есть просто "надо".
  Зато после рождения одного или, в идеале, двух подходящих детей, соответствующих всем канонам Голланов, родители могли уже позволить себе заняться своей личной жизнью. Не всегда, правда, удачно, и не всегда - предавать подобное огласке. Хотя если партнер оказывался из хорошего рода, да еще и обладал неплохой генеалогической картой никто не возражал против увеличения правящей семьи.
  Брр. Дикость, конечно, но, как я уже упоминала, моей семье многое прощалось и прощается.
  Зато Лиэнн вполне довольна. И, бросив нелегкое бремя власти на своего единственного консорта (а второго мужа просто бросив), отправилась в досвадебное путешествие к островам морской границы.
  То-то Арнэльго такой мрачный. Он с трудом осознал факт наличия полигамии в нашей семье, еще сложнее ему было, когда Лиэнн привела в их спальню второго мужа. Так теперь ему грозит еще один внеплановый родственник. Учитывая щепетильность моего деверя в отношении родственных связей, можно сказать, что сестрица умудрилась нанести ему сразу несколько тягчайших оскорблений, и чихать на это хотела (еще одно), но учитывая, что правительницей-то как раз была она, а он всего лишь регентом..
  Но я отвлеклась.
  Случаи, когда меня приглашали на семейный совет достаточно редки. Да еще стали ждать целых три дня, пока я доберусь - это уже странно. Названный братец меня терпеть не мог, не в состоянии смирится с самим фактом моего существования, а тут даже совет без меня не начинали. Что-то происходит.
  И, кажется, надо было хоть немного интересоваться политикой, пока расслаблялась от дворцовых интриг северной провинции гор. Впрочем, если хоть немного послушать, могу и разобраться.
  Слушать как раз и не хотелось.
  Все выступления Арнэльго, на которых мне не повезло присутствовать, начинались с долгого и кропотливого приветствия членов семьи, обозначения необходимости нашей целостности, общности, верности правления и благодати, снизошедшей на наших подданных в нашем лице. То есть в их лицах, я-то как раз никакого отношения к правящей ветке не имею.
  -.. Я не буду говорить о нашем долге перед нашим народом, мы все знаем, что это непреложная и первоочередная задача всех правителей рода Дэрин. Мы все осознаем эту ответственность, служение нашему народу и во благо его..
  Итак уже четверть часа. Если я хочу узнать тему повестки дня, спать нельзя. Но мироздание, как же хочется!
  Против собственной воли веки наливались свинцом. Последние дни я спала мало, и все больше урывками, и теперь организм неожиданно перестав куда-то спешить, разнежился в теплом зале. Монотонный и чуть нудноватый голос оратора не развеивал, а наоборот навевал сон.
  -.. Эйтери Линн!
  Боюсь, я все таки уснула, и пропустила оглашение самой важной проблемы нашей семьи на данный момент, и сознание выхватило лишь мое имя, произнесенное в торжественной манере, и обозначившее конец фразы.
  Дурацкое ощущение. Конечно же я резко выпрямилась, столь же стремительно открывая глаза, и увидела, что все взгляды моей семейки направлены на меня. Скептически, с сомнением, легким налетом презрения или явным злорадством - но все без исключения предназначались лишь мне.
  Очень интересно знать, что же я все же пропустила.
  Я торопливо перевела взгляд на Арнэльго, но тот уже закончил свою речь, и лишь смотрел на меня с легким удовлетворением. Конечно же он видел, как меня развезло в тепле, и что я осталась в полном незнании, но помогать не собирался.
  -Арнэльго, я прошу повторить.
  Я старалась говорить спокойно, и с достоинством, которого мне не хватало, но которое столь безуспешно пытались привить мне мои учителя. Бесполезно, как всегда. На фоне полусотни вышколенных аристократов, которые одним движением брови могут передать все нюансы своего настроения, мои попытки кажутся просто жалкими. Хотя в их отсутствие получается еще ничего.. Опять отвлеклась.
  Названный братец смерил меня презрительным взглядом, но спорить не стал.
  -Эйтери Линн, - многозначительная задержка, призванная передать все его отношение к моей дерзости, - я, князь-регент Барнейха, от лица Лиэнн Дэрин, правящей княжны рода Голланов, объявляю в присутствии нашего рода о необходимости заключения мира с ...
  Они согласны заключить мир, но лишь при условии, что наши семьи объединятся. Смею поздравить тебя, со скорым вступлением в брак с одним из ...
  Что? И ради этого я последние три дня спешила попасть в отчий дом, проехав полстраны за рекордные сроки и чуть не убив Гордую? Вытерпела их очередные насмешки, и свои мокрые тряпки, только чтобы узнать, что теперь я возвращаюсь обратно на север, но уже несколько в ином качестве? Я, разумеется, повторюсь, но я - не-на-ви-жу свою семью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"