Дерио Алла : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алма Сварениеце.
  
   Повесть.
  
   А за окном зеленые холмы.
  
  
   Глава 1.
   Наташа.
  
   Уже месяц я искала себе работу. Никто не предлагал мне ничего подходящего. По объявлению, которое я дала в газете, мне позвонили несколько раз. Спросили, сколько мне лет, и, узнав, что мне тридцать шесть, ответили, что я им не подхожу.
  -- Наверное, им нужны двадцатилетние девушки, а я уже пенсионерка! - думала я о себе, снова перебирая газетные страницы.
   Неожиданно, мое внимание привлекло одно объявление. В нем были даны все реквизиты фирмы, и даже имя, фамилия и отчество директора. Я решила позвонить по указанному телефону.
   Дозвониться сразу не удалось. Только к концу дня, когда, видимо, работа у них уже утихла, я, набрав номер телефона, услышала голос секретаря. Девушка ответила мне, что я могу приехать к ним, чтобы поговорить с директором, который сам лично решает, кого на работу брать, а кого нет. Мы договорились на завтрашний день.
   Рано утром я приехала по указанному адресу. Фирма находилась в хорошем месте, в одном из общеизвестных зданий, сдаваемых в аренду под офисы. Я нашла нужный мне номер и постучала в дверь. Девушка приятной внешности открыла мне и пригласила войти. Я вошла. В кабинете, который был обставлен строго, по-рабочему, никого не было.
   Я представилась. Светловолосая, голубоглазая девушка улыбнулась мне и сказала, чтобы я подождала - директора еще не было на месте. Мы сели друг напротив друга: я в кресле для гостей, а она за своим рабочим столом секретаря. Я оглядывалась по сторонам, пытаясь высмотреть для себя что-нибудь полезное, а девушка что-то печатала, сидя за компьютером. Время от времени она поднимала трубку телефона, который звонил, и что-нибудь отвечала.
   Наконец, я не выдержала. Посмотрев на девушку очень серьезно, я сказала:
  -- Давайте познакомимся. Меня зовут Алма. А вас?
  -- А, я - Наташа, - ответила она просто, но что-то в ее взгляде было непростое.
   От девушки исходила такая мягкая печаль, какая обычно исходит от людей, которые очень несчастны. Узнав, как меня зовут, Наташа как-то оживилась. Она спросила, буду ли я кофе и, приготовив кофе себе и мне, села рядом в другое кресло.
  -- Скажите, а вы случайно не из Латвии? - спросила она меня.
  -- Да, я раньше жила в Латвии, а теперь вернулась к себе на родину, - ответила я, как будто с горечью.
  -- Знаете, я тоже из Латвии. Я родилась и выросла в Риге. А здесь я, потому что вышла замуж. - Сказала Наташа и громко вздохнула.
   Я поняла, что означал этот вздох. Ее брак был не счастливым. Девушка немного наклонила голову и тихонько утерла свою маленькую слезку, катившуюся по щеке.
   Я сказала:
  -- Наташа, наверное, вам здесь одиноко. Давайте дружить. Кажется, у нас с вами много общего?!
   Наташа посмотрела на меня с благодарностью и ответила:
  -- Давайте!
   Через некоторое время подъехал сам директор. Он вошел в кабинет, опираясь на толстую трость, поздоровался с нами и пошел к себе. Сделав несколько срочных звонков, он пригласил меня войти. Я вошла и села на стул, на который он мне указал.
  -- Ну, что же, давайте познакомимся, - сказал он довольно добродушно.
  -- Алма, - коротко сказала я.
  -- Владимир Ильич, - ответил мне директор.
  -- Да, я уже знаю, из вашего объявления, - добавила я и улыбнулась.
  -- У нас такое объявление, чтобы все понимали - мы никого и ничего не боимся. - Сказал Владимир Ильич очень серьезно и добавил:
  -- Потому что, отвоевав в Афганистане, я уже дважды умер, так чего мне еще бояться.
   Я его хорошо понимала.
   Поговорив о деле, мы пришли к тому, что завтра я выйду на работу. В течение месяца у меня будет что-то вроде испытательного срока, а потом, как бог на душу
   положит. На прощание Владимир Ильич пожал мне руку.
   Я вышла из его кабинета и подошла к столу, за которым сидела Наташа. Она молча подала мне записку со своим номером телефона.
  -- До свидания, - сказала ей я.
  -- До свидания, - ответила она.
   Все остальное мы сказали взглядом, так как хорошо понимали друг друга без слов.
  
   Глава 2.
   Родственница.
  
   Я стала работать в фирме Наташи, но мне там не очень нравилось. Фирма занималась продажей военной техники и каких-то солдатских пайков. Мы с Наташей без конца сидели над таблицами цен и ломали голову над тем, что есть что. Вечером мы одновременно уходили из офиса и до автобусной остановки шли вместе. Потом расходились и ехали в разные стороны.
  -- Наташа, приходи ко мне в гости в этот выходной. Посидим у меня, поговорим, а то на работе нет времени пообщаться. - Сказала я в пятницу, когда нам уже надо было прощаться.
  -- Хорошо, я приду, только не одна, а со своим сыном, - ответила она.
  -- Ну, конечно. В два часа буду тебя ждать. - Бросила я, когда мы дошли до нашей развилки.
   В субботу, как и договорились, Наташа пришла ко мне в гости. Едва переступив порог, она подала мне маленький букетик цветов и коробку с тортиком.
  -- Ты, знаешь, пирожных не было, поэтому я купила небольшой торт. - Извиняющимся тоном сказала Наташа и представила своего сына:
  -- А, это - Женя!
   При этом Женя очень застеснялся, но тут же, видимо, вспомнил, что он уже большой мальчик, и выдержал мой взгляд.
  -- Ну, что же проходите, будьте как дома! - сказала я, как гостеприимная хозяйка.
   И пригласила их в комнату.
   В моей комнате была более чем скромная обстановка, но был диван, на котором мы все и уселись.
   Мои гости посмотрели по сторонам и увидели на стенах картины.
  -- У вас есть картины? - от удивления Женя не мог смолчать.
  -- Да, - ответила я, - все, что у меня есть ценного, так это картины и книги, ну и еще какие-нибудь волшебные вещи, - сказала я в своем стиле и поняла, что Женю я уже купила.
  -- А, волшебные - это по-настоящему? - недоуменно спросил он меня.
  -- Конечно, по-настоящему, что я буду шутить, с волшебством не шутят, - ответила я ему.
   Наташа слушала нас и улыбалась. Видно было, что ей очень хорошо. Во-первых, потому что она была не дома, а во-вторых, потому что у меня было очень тихо, спокойно и легко. Ведь я же была волшебница.
   Я предложила своим гостям перейти на кухню. Мы уселись за столом, и я стала готовить нам чай. К чаю с пирожными я достала варенье. И сказала:
  -- Варенье у меня тоже волшебное.
   При этом у Жени загорелись глаза.
  -- Мама, я хочу волшебного варенья, - попросил он.
   Наташа взяла маленькую вазочку и положила туда несколько ложечек варенья. Женя сидел и, счастливо сопя, ел волшебное варенье с чаем и пирожными, а мы с Наташей разговаривали о жизни.
   Так наступил вечер. Когда мои гости собрались уходить, я взяла банку с вареньем и протянула его Наташе.
  -- Наташа, знаешь, что я тебе хочу сказать, - начала я, - давай я буду тебе вместо родственницы.
   Наташа посмотрела на меня недоуменно:
  -- Как это - вместо родственницы?
  -- Ну, у тебя никого здесь нет, так я буду тебе родственницей, чтобы в трудную минуту ты могла ко мне придти. Я буду тебя поддерживать и помогать тем, что у меня есть. - Сказала я. - Вот, например, банку варенья тебе дать или еще что-нибудь. Знаешь, у меня в Риге осталась подруга, которая была мне такой вот родственницей. Ее зовут Титова Лида. - Добавила я и вздохнула, воспоминания о том времени стали прорываться к моим глазам слезами.
   Наташа очень расчувствовалась. Потом улыбнулась мне и сказала:
  -- Ну, что ж, давай, ты будешь мне родственницей!
   Я проводила своих гостей до лестницы и вернулась в квартиру. Воспоминания о прошлом вышли, наконец, на поверхность.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"