Дериведмедь Елена : другие произведения.

Иди на свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лес дышал и шевелился, подрагивая сумеречными трепещущими крыльями листвы. Всполохи света зажигались ежесекундно и тут же гасли, освещая мириады копошащихся брюшек. Казалось, словно кора у деревьев шевелится.
   Где-то вдалеке загорелся призрачный и робкий свет.
   Миллионы осколков поймали мгновения тепла на обрывках фасеточных глаз. Огонек прыгал и отражался, мерцая сотнями язычков, проносясь сквозь тысячи вселенных, углов и мозаичных отражений, пока не будет создан один и единственно верный путь к свету.
   Однако на то, чтобы вымостить себе дорогу к источнику сияния потребуется много усилий и времени. Нужно найти все отражения света, поймать его в этом забитом темнотой и пустотой месте. Мотылёк продолжал неровно взмахивать крыльями, незаметно, на долю секунды мерцая и пропадая из вида.
   Он вспомнил, что когда-то жил. Мутными всполохами всплывали перед сознанием обрывки изжеванных воспоминаний - холодный шелест рук, обвившийся вокруг его плеч; красно-желтые каскады опадающих с деревьев скелетов; босоногий ребенок, купающий ступни в пенном нутре волн.
   Осколки памяти начали возвращаться к нему, он стряхнул их с чешуек своих крыльев, упрямо двигаясь навстречу свету.
   От близлежащих деревьев отделились тушки его собратьев, отправившись вместе с ним в полет. Они подлетали всё ближе. Шептали с каждым взмахом. Нашептывали ему слова из прошлой жизни -
   миоглобин,
артемизия,
простолюдин,
фортиссимо,
шёпот,
холод.
   Они вели его к свету - их крылья выстилали ему своим шелестом узкую дорожку к единственному белому пятну в беспроглядной серости. С каждым их новым взмахом он вспоминал новые слова, они заполняли его непостижимым до этого смыслом. Давили осознанием. Цепями в сотни звеньев обвивались вокруг его маленького тельца.
   Он вспомнил немые судороги страха, обжигающий холод любимых глаз, ровные росчерки бензиновых луж, черноту бессонного потолка, кривое дыхание алкогольных паров.
   Свет становился все ближе. Тепло его огня изогнутым язычком ласкало его существо. Белый цвет распахнул перед ним свою пасть, щерясь всепожирающим оскалом.
   Нет, я не хочу снова туда. Пустите меня обратно - он дернулся в сторону от огня, прочь от света. Ему преградили дорогу сотни тысяч его собратьев, подталкивая его всё ближе к белому пламени, отрезав любой путь к отступлению.
   Голодный огонь обжигал его крылья, испепеляя его серое тельце в белые, осыпающиеся искорки. Он закричал от безудержной боли, сгорая дотла в ярком свете.
   С другой стороны всполоха пламени разразился своим первым криком новорожденный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"