Дериземля Ксения Михайловна : другие произведения.

Опрометчивое пожелание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Опрометчивое пожелание

Не хочу я мыть посуду! И мусор выносить не стану! - Андрюша сердито топнул ногой и с вызовом посмотрел на мать.

Надоело! И чего мне не дают покоя? В школе учись. Дома - делай уроки и убирай в комнате, - возмущался про себя мальчик. - Только и слышно: "Сделай то, сделай это". А того, что нравится, делать нельзя.

Мать только головой покачала, глядя на непослушного сына. А отец сердито отчитал:

Делай, что мать говорит. Мал еще, свой норов показывать!

Андрюша вжал голову в плечи и покорно пошел выносить мусор. Отца мальчик побаивался, поэтому перечить ему не стал.

Как хорошо было бы жить без взрослых, - размышлял парнишка, не спеша возвращаться домой, где его ожидало невыполненное домашнее задание и гора немытой посуды. - Тогда никто не заставлял бы меня делать то, что не хочется. Если бы не было взрослых, я бы мог есть сладкое на завтрак, обед и ужин, не учиться, гулять хоть до утра, ложиться спать когда захочется, играть в компьютерные игры хоть целый день и ничего не делать по дому. Вот было бы хорошо, если бы родители снова стали детьми и вместе со мной бы играли и озорничали, - Андрюша представил себе, какой веселой и беззаботной стала бы тогда его жизнь. - Хочу, чтобы так и было, - загадал желание мальчик.

Он подошел к двери своей квартиры и громко постучал. Дверь открыла какая-то незнакомая рыжая девочка в женском платье, слишком большом для нее, и в маминых любимых туфлях на высоких каблуках.

Ты кто такая? - удивился Андрюша.

Наташенька, - ответила девочка.

А что ты делаешь у меня дома? - парнишка все никак не мог понять, откуда взялась в его доме незнакомая девочка.

Я здесь живу, - ответила Наташа и, взяв в руки любимый мяч Андрюши, поскакала на одной ножке в детскую комнату.

Мальчик ошарашено посмотрел ей вслед. "Мама", - промелькнула в его голове мысль, которая показалась невероятной. "Не может быть! Ну точно же она! Зовут так же и одежда ее". Вот только мама никогда не позволяла Андрею играть дома с мячом, а эта малышка сама играет и не боится что-нибудь разбить. Чудеса да и только!

Мальчуган закрыл за собой дверь и прошел на кухню. Увиденное его ошеломило: на столе сидел кудрявый мальчик лет шести и лез всей пятерней в огромную банку с абрикосовым вареньем, а потом с удовольствием облизывал свои пальчики. Мальчик был одет так же странно, как и Наташенька. На нем, словно на вешалке, висел отцовский свитер.

Ты, наверное, Петя? - спросил Андрюша у маленького лакомки.

Да, а откуда ты знаешь? - кудрявый в папином свитере округлил глаза от удивления.

Знаю, - Андрюша уже понял, что желание, которое он загадал перед дверью своей квартиры, исполнилось, а эти малыши - его родители. - Слезай со стола. Нельзя на столе сидеть, для этого же стулья есть, - велел он отцу. - И ложку возьми. Он испачкался весь.

Не хочу, - закапризничал Петенька и вытер липкие пальцы о скатерть. - Мне и так хорошо.

В квартире раздался звук битого стекла. Андрюша выбежал из кухни и бросился в свою комнату, наверное, это Наташа что-то разбила. В комнате его ждал настоящий погром. На полу лежала разбитая настольная лампа. На столе Андрюша с ужасом увидел опрокинутый монитор компьютера и разбитые диски с любимыми играми. Модели самолетов, которые коллекционировал мальчуган, вместо того, чтобы красиво стоять на полке, были разбросаны по всей комнате.

Что ты наделала? - парнишка с негодованием бросился к малышке. - Я же только утром здесь прибрался.

Андрейка отобрал у девочки мяч. Наташа обиженно надула губки:

Чего ты такой противный? Играть мне мешаешь.

Девочка залезла на кровать Андрея и принялась на ней прыгать, как на батуте.

Нельзя этого делать! Прекрати немедленно! - мальчик схватил малышку за руку и стащил ее с кровати. - Не трогай здесь ничего. Вот лучше возьми краски и кисточку и нарисуй что-нибудь красивое.

Заняв девочку рисованием и надеясь, что она тихонечко посидит в комнате и больше не станет шкодничать, Андрейка вернулся к Пете. Тот раскачивался на занавеске и смеялся.

Что за беда с этими детьми! И на минуту одних оставлять нельзя, - подумал Андрей и бросился снимать проказника со шторы, на которой остались грязные пятна от липких пальцев Пети.

Иди хоть руки помой, - Андрей недовольно посмотрел на маленького грязнулю.

Не хочу! Не люблю мыться, - заявил кудрявый и заглянул в шкафчики, где мать хранила разные крупы.

Малец потянул на себя пакет с мукой. Тот перевернулся и Петя весь с ног до головы покрылся белой мучной пылью.

Хватит уже дурачиться! - Андрюша хотел его поймать и заставить умыться, но Петя со смехом выбежал из кухни. - Ну, погоди! Догоню, будешь знать, как старших не слушаться, - крикнул парнишка вдогонку маленькому хулигану и побежал следом за ним.

Оказавшись в коридоре Андрюша увидел на обоях рисунки, которые успела сделать оставшаяся без присмотра Наташенька. Девочка как раз закончила рисовать дом и принялась изображать огромного рыжего слона.

Я тоже хочу рисовать! - Петя бросился к Наташе и стал отбирать в нее краски.

Не отдам! - завизжала малышка.

Дети подняли шум и затеяли настоящую драку.

Как вы мне надоели! С вами невозможно находиться в одном доме, - громко воскликнул Андрюша, который почувствовал страшную усталость от шалостей своих родителей. - Станьте вновь взрослыми, - с мольбой в голосе произнес он и закрыл глаза, чтобы больше не видеть тот беспорядок, который устроили маленькие проказники.

Вокруг все стихло. Андрюша открыл глаза. Он вновь оказался перед дверью своей квартиры с ведром из-под мусора в руках. На стук дверь открыла мать. Андрейка счастливо улыбнулся. Все вернулось на свои места.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"