Дерюгин Василий Евгеньевич : другие произведения.

Амазонки Из Царства Амазонок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амазонка по заданию Богини Амазонок отправляется в путь. В дороге она спасает эльфийку, которая даёт клятву вечно служить амазонке, они вместе идут к новым приключениям.

  АМАЗОНКИ ИЗ ЦАРСТВА АМАЗОНОК
  КНИГА 1
  ГЛАВА 1
  Всеслава
  -Госпожа, стало быть, прибыли! - послышался скрипучий голос возницы. - Ежели желаете побыстрей, то вам лучше пройти пешком, а там потом себе что-нибудь подобрать.
  Я встала с телеги и огляделась. Впереди на пригорке возвышалась таможенная башня. Это у местных такая причуда: строить башни. И место для хранения награб... конфискованного, и отсидки таможенников, пока не придет помощь или опасность не минет. А от таможни до нас всё забито телегами, повозками, и даже каретами для господ, где в окнах мелькали головки прекрасных и не очень дам, а возле карет виднелись кони ихних кавалеров. Может быть, эти дамы и кавалеры и попытались бы пройти таможню вне очереди, но всю было забито телегами простолюдинов, а народ был чересчур зол медленным осмотром. Особенно наглым могут и зубы выбить, и карету сжечь, как недавно было.
  Кинув старому вознице медную монету, я пошла вперёд, провожаемая не очень добрыми взглядами. Дело в том, что во-первых, я была одета во всё белое, во-вторых, вооружена с головы до пяток, в-третьих стрижка у меня была ну очень короткая, ну и в-четвёртых, я была выше всех, что было особенно неодобрительно.
  Непонятно? Начну по порядку.
  Почему я в белом. Потому что только у нас производят так называемую "вечную материю", не рвущуюся, не мнущуюся, не пачкающуюся, и ещё с десяток "не". Так получилось, что лён особого сорта для этой материи выращивали в небольших количествах. Хотели бы больше, но... После технических и магических манипуляций цвет становился белоснежным, и ничто не могло его изменить. А наши "яйцеголовые" пока ничего не могли с этим поделать. А почти вся "вечная материя" уходила на нужды армии, флота и разных спецслужб, на экспорт шли жалкие остатки. При иноземных дворах иметь даже платок из "вечной материи" было очень престижно из-за громадной стоимости. А тут я во всём белом...
  Далее. В иноземных государствах женщины не только не вооружены, но и часто не имеют права вообще прикасаться к оружию. А тут я, обвешенная оружием: за спиной два недлинных меча; на поясе два широких кинжала, в голенище правого сапога третий - длинный и узкий; справа - тул с болтами, слева небольшой, но мощный "гномий" арбалет (Они придумали его для своих катакомб, где больших расстояний просто нет и дальность в 45-60 шагов уже очень хорошо. Наши "умные головки" покумекали над агрегатом, увеличили в размерах, усилили дугу, уменьшили заряд с десяти до четырех болтов, и теперь арбалет делал четыре выстрела подряд на двести с лишним шагов. Иноземные мастера почему-то не могли изготовить ничего подобного, и торговля "гномьими" арбалетами составляла ещё одну статью экспорта); спереди в специальных карманах перевязи лежали метательные ножи, стрелки, сюрикены - такие метательные звёздочки, имеющие от трёх до девяти лучей; на руках белые же перчатки со множеством заклёпок и кнопок, при нужде могут послужить кастетами; в заплечном мешке лежали боевые перчатки с когтями, способными порвать кольчугу и нанести страшные рванные раны, ну и ещё много чего колюще-режуще-рубящего; да ещё в руках я несла шест. Люблю, понимаешь, длиннодревковое оружие, особенно типа нагинаты или гуань дао. У нас, впрочем, есть не хуже - нагата. Как взмахнёшь - так улица, повернёшься - переулочек. Своего рода национальный вид оружия, есть у каждой женщины, даже соревнования каждый год проводят.
  Насчёт волос. В Ойкумене прическа женщины имеет огромное значение. Чем длиннее, тем больше уваже-ния. Короткую причёску носят так называемые "леди удачи", в отличие от "джентльменов", туда попадают все известные категории преступниц: мошенницы, воровки, бандитки, пиратки и наёмницы (как ни странно, но такие тоже есть). Тут противоположная градация: чем короче, тем опаснее. Бритыми наголо щеголяют убийцы и приговорённые к смертной казни, с такими вообще никто не связывается - себе дороже, урону больше, чем почёта. Мол, что это за мужики, если одну бабу не смогли одолеть? Только бабы тоже разные бывают. Я не пиратка, не бандитка, не воровка и так далее по перечню, но голова выбрита, и со мной тоже стараются не связываться по той же причине: одолеть не смогут, а по башке получат. Собственно, это все понимали и без взглядов на причёску. Достаточно взглядов на одежду, оружие и рост.
  И о росте. Дело в том, что я выше всех окружающих. Мой рост - четыре с половиной локтя , а все мужчины значительно ниже: три локтя с четвертью или с третью, мало - три локтя с половиной, единицы - четыре локтя, а равных мне в росте, плечах и мускулатуре нет совсем, по крайней мере, я не встречала. А я вовсе не исключение, таких у нас тысячи, это комплекс физического воспитания, особенной диеты и магического воздействия. Магическое воздействие - это не тупое воздействие на мышцы, которое моментально исчезает, а точечное укрепление костей и связок, повышение регенерации организма. Не, то чтобы отросла отрубленная нога, этого и эльфы не могут, у которых регенерация ого-го! Но вот отрубленные пальцы, глубокие раны, шрамы заживают очень быстро. И рост соответственно не маленький. У нас женщина высокого роста - это сигнал отойти в сторону, чтобы не было неприятностей, особенно, если их несколько. Настучат по башке, разнесут всё вдребезги пополам, и ты же ещё и виноват останешься. Тут же высокая девушка - причина для мужиков поупражняться в идиотском остроумии, их не останавливают ни белая одежда, ни обилие оружия, ни отсутствие волос на голове. И чем дольше молчишь, тем шутки тупее и пошлее. Но стоит только настучать одному по чайнику, как всякое желание шутить у остальных пропадает. Поэтому я даю в пасть при второй-третьей шутке. Помогает!
  Чем ближе я придвигалась тем лучше было видно происходящее на этой так называемой таможне. На телеге служивые раскидали мешки, половину изорвали, и прогнали мужичков не дав собрать. Потом парочка подхватили мешок с зерном и потащили кормить лошадей. Я ждала чего-то в этом духе. На одной из первых таможен мне предложили сдать оружие, раздеться и предоставить свои дырки для обследования. Причём таможенник был почему-то уверен, что я его идиотский приказ выполню. Ведь их было пятнадцать, а я одна! Сам требовавший отделался выбитыми зубами и сломанной челюстью, его сослуживцы пострадали гораздо сильнее. Очень сильно. Видимо, ветром разнесло, что я особа очень нервная, шуток не понимаю, поэтому больше со мной вообще не шутили.
  Впереди меня за двоими пристроилась очень красивая миниатюрная девочка с рыжей косой ниже пояса - два локтя в прыжке. Платьице, кофточка, один чулок в красную клетку, другой - почему-то в черную. В руках - простой лук и два десятка стрел в колчане. И ни мгновения не оставалась неподвижной: то переступит, то почешется, то обернётся, посмотрит на меня. Причём смотрела на меня раз пять, не меньше. Я бы удивилась, если бы она на меня не посмотрела, всё-таки почти в два раза выше и почти в четыре ширше в плечах. Или ширшее? А может ширее? Когда Рыжая должна была подойти к таможенному столу, к ней подошёл десятник и пригласил пройти в башню. Девчонка обречённо посмотрела на меня и пошла. Если бы она отказалась и возмутилась, я бы имела повод вмешаться, а так...
  Подошла моя очередь.
  -Имя, мир, государство, - спросил маленький толстый таможенник, окинув меня взглядом. - Цель визита.
  -Амазонка Всеслава, - ответила я, - мир Верея, Царство Амазонок, проездом.
  --------------------------
  Локоть - в разных странах имеет разную длину, от 48 до 52 см, так что рост ГГ - около 225 см
  ----------------------------
  -С тебя четыре золотых! - сказал таможенник. - Гостевой налог, дорожный, торговый и жертва на строительство Великого Храма!
  Я молча полезла за деньгами. Опыт общения с таможней подсказывал, что лучше расплатиться сразу, пока сумма небольшая, а то потом вырастет за счёт новых налогов и штрафов. Злобный взгляд таможенника подсказал, что это правильное решение. Похоже, у него с языка уже готовы были сорваться обвинения и требования о платежах.
  Но тут из башни донёсся дикий вопль-мука. Я замерла:
  -Что это?
  -Тебе какое дело? - набычился таможенник. - Плати и проваливай, сучка!
  Насторожились и рядом стоящие стражники. Стало ясно, что просто так меня не отпустят. Я сразу поставила точку в разговорах: подхватила стол, сколоченный из толстых крепких досок, и надела его на голову таможенника. Как и ожидалось, голова у таможенника оказалась ещё крепче - две средние доски лопнули и оттуда вылезла голова придурка, решившего меня оскорбить. Я бы ему и так не спустила оскорблений, промолчи в одном случае, все решат, что будешь молчать и терпеть. Первый солдат улетел от пинка ногой в грудь, второму хватило пару ударов руками. Третий решил меня пронзить с разбега пикой - такой длинной штукой в девять локтей длиной, но я вовремя направила её в землю и немного усилила движение. Как солдатика впечатало в стену башни! Тут и остальные зачесались. Но поздно, судари, поздно! Орудуя пикой, я разогнала весь таможенный пост. Один, неплохой мастер, кстати, решил со мной справиться с помощью "кропила" - такого длинного шеста к вершине которого железной цепью крепился деревянный брусок. Будь у меня меч, сабля или ещё что-нибудь короткое, его план бы вполне удался, но против девятилоктевой пики "кропило" оказалось бессильно. В конце концов, бросив "кропило", он бежал прочь. Ухмыльнувшись ему вслед, я направилась к башне.
  Несколько стражников заскочили в башню и попытались закрыть дверь, но я подхватила с земли кем-то потерянный топорик и метнула его. С сорока двух шагов попасть в щель между дверью и косяком, шириной не больше трех пальцев, - очень даже неплохо. Внутри ничего не заметили и орали: "Ещё навались!" Было бы интересно посмотреть, кто таки победит: стражники или топор, но внутри была та самая рыжая девчушка, промедление для неё может быть даже смертельно. Поэтому я подошла и выдернула топор, дверь резко захлопнулась, кто-то внутри упал, гремя доспехами. Я ударила ногой в дверь и стражников раскидало по башне. И я вошла внутрь.
  В обычное время этот зал использовался как казарма, но сейчас, лавки, топчаны и столы были сдвинуты к одной стене, под лестницу на второй ярус. На полу был вычерчен многоугольник, тщательно нарисованы руны, расставлены и горели свечи. В середине, привязанная за руки и за ноги к ввинченным в каменные плиты пола петлям, лежала голая рыжая девчонка. Судя по мундиру, офицер королевской армии, ростом не ниже меня, а в плечах даже поширше, накалял на огне жаровни какую-то железяку, судя по всему, руну "А", руна "Р" уже была выжжена на теле девочки.
  -Здорово! - сказала я. - Проводят чёрный обряд едва ли не на глазах тысяч людей. Да вы обнаглели, господа! - и метнула топорик.
  -----------------------
  У разных народов разная длина шага, в основном от 60 см до 80 см, у ГГ, длина шага, при таком росте и длине ног - 120 см
  ------------------------
  Офицер уклонился, а зря: я метила не в него, а в жаровню, вернее, в одну из её ног.
  Так и вышло, топорик подшиб одну из ног, жаровня упала, процесс приостановился.
  -Убейте её, она мне мешает! - проревел офицер-чернокнижник. Четверо стражников, подстёгнутые его рёвом, бросились на меня. Но я их уже ждала, подобрав не то совну, не то просто боевую косу (это когда лезвие косы образует с древком одну линию, а не расположено под углом). За несколько минут все они разлетелись по залу. Один проехался по краю фигуры, стирая линии и сшибая свечи, другой впечатался в стену башни, ещё одного завалило скамьями и топчанами.
  -Сука! - проревел офицер. - Ты сорвала ритуал и будешь наказана!!
  Он выхватил длинный узкий меч, весьма похожий на шпагу, и кинулся на меня.
  -Всегда готова сорвать чёрный ритуал! - отсалютовала я косой, и мы сошлись в схватке.
  Что я могу сказать? Этот офицер - очень сильный противник. Искусная техника, сильные удары, хорошая защита. Но был у него недостаток: отсутствие опыта схваток с равными. Я не говорю про мастерство, ему не было равных по габаритам! Офицер привычно пытался сокрушить меня градом тяжёлых мощных ударов, но я, ловко орудуя боевой косой, просто не подпустила его к себе, а потом принялась теснить. Офицер, видимо, был знаком с боем длиннодревкового оружия, но совсем чуть-чуть, потому что допускал совсем ученические ошибки. Я ранила его в плечо, меч зазвенел по плитам. В это время сверху сбежали ещё трое воинов и кинулись на меня. Пока я их прогнала, офицер проорал мне:
  -Мы ещё встретимся, сука! Ты за всё ответишь!!
  И убежал. Воины последовали за ним.
  Девчонка лежала, не дыша, следя за нашей схваткой, и при виде меня её лицо озарила счастливая улыбка. Девчонка?! Я только сейчас обратила внимание на удлинённые ушки. Ё-ка-ла-мэ-не! Где были мои глаза?! Это же натуральная эльфийка! Ладно, пусть эльфийка, но рана на животе горит и углубляется, если не оказать вовремя помощь, она может и умереть. Так, помнится, одна наша сестра попала в лапы чернокнижников. Её вовремя нашли, прервали обряд, но помощь вовремя оказать не сумели, сестра умерла в страшных муках.
  Я достала баночку с лечебной мазью, густо смазала рану и заклеила её. За эту мазь сестрам надо было памятник поставить при жизни! Сколько амазонок мазь спасла от уродств и увечий! Главное - нанести на рану в течении двух-трёх часов после ранений. Потом даже шрамов не оставалось.
  Я отвязала эльфиечку от колец, взяла её вещи - лук, колчан с стрелами, кинжал, - подобрала оброненный меч офицера-чернокнижника - хорошая вещь же! - и, завернув девушку в чёрный офицерский плащ с золотой каймой, отправилась на примыкающую к башне конюшню. Что такое внушённый страх! Никто не осмелился сунуться на конюшню и взять лошадь, а вдруг я услышу! Поэтому я оседлала самого здорового жеребца, остальных коней выгнала наружу и подожгла конюшню. Вскорости огонь должен перекинуться на башню. Места, опоганенные чёрной магией надо очищать, и лучше всего огнём.
  Когда мы покинули конюшню, телеги гнали через таможню сплошным потоком. Крестьяне - люди практичные, они сразу поняли свои выгоды от разгона таможенного поста, и теперь спешили побыстрей миновать его. Помахав рукой, я поскакала прочь.
  ГЛАВА 2
  Эльфийка Ли
  Мы удалились от таможенной башни всего миль на пять, не больше. Там на небольшом лужку на берегу не то большого ручья, не то маленькой речки Дылда (А как мне назвать эту высоченную, как меллорн, девицу?!) прогнала жеребца, ещё раз смазала мне рану, а потом из всяких палок и веток собрала плотик. Погрузила на него меня, наши вещи, взгромоздилась сама и отчалила.
  Этот, так называемый "плот" должен был немедленно развалиться, распадаться, рассыпаться, немедленно пойти на дно, в конце концов! Но нет, "плотик" спокойно плыл вперёд, а сама Дылда устроилась на носу, нацепила на палку кусок коры и гребла себе, как веслом, ещё и напевая приятным голосом. О, сопрано, кажется так называют такой.
  Я прислушалась к слова и едва не сгорела со стыда. Пелось в этой песенке о том, как в деревню, в которой давно не было мужчин, пришло несколько наёмниц и стали устраиваться на ночлег со множеством подробностей. Матерщина, похабщина, непотребство, но очень и очень смешно. Когда же я услышала эпизод, как одна из наёмниц и дочка хозяйки свалились с сеновала в ясли к свиньям, то дико расхохоталась. Дылда только покосилась и продолжала петь.
  -А где такие похабные песни поют? - наконец смогла я говорить.
  -В Амазонии, - коротко ответила Дылда и снова повторила припев:
  Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта -
  Пять весёлых подруг заглянули к нам на огонёк!
  -А где это? - не отставала я.
  -Потом поговорим! - отмахнулась Дылда.
  "Плотик" то пробирался через камыши, то скользил вдоль кустов и росших по берегу деревьев. Через два часа, когда речка стала шире, Дылда остановила "плот" под нависшими над рекой ветвями деревьев, некоторое время рассматривала, потом достала "кошку" и, раскрутив, забросила наверх. "Кошка" за что-то зацепилась, и Дылда, дернув несколько раз, чтобы убедиться, что не сорвётся, полезла наверх. Не успела я обидеться, что меня здесь бросили, как она спустилась, привязала наш "корабль", взяла вещи и меня и взобралась наверх.
  -Тебе словно уже приходилось ночевать в подобных условиях, - сказала я, когда Дылда устроила меня на широкой ветке дерева, а сама принялась плести из веток типа настила.
  -Было дело, - невозмутимо кивнула она.
  "Типа настил" получился у ней не очень большой - шесть на пять локтей. Потом Дылда снова сгинула внизу, а вернулась с охапкой свежей травы, я по запаху узнала полынь.
  -Зачем тебе она?! - изумилась я.
  -Это не мне, - ухмыльнулась Дылда, - а всяким нехорошим насекомышам, которые мечтают нас с тобой погрызть. Можно было бы применить магическую пугалку, но это во-первых, сигнал врагам " Мы тут!", и во-вторых, на кого магия действует, на кого нет, а кого-то и привлекает. Полынь же гоняет всех!
  При этом она раскидывала полынь по настилу, попало несколько горстей и на меня. Я увидела, как всякие мошки, таракашки, гусеницы и прочие клещи прямо таки сыпятся с настила каким-то чёрным дождём. У меня невольно вырвалось несколько наших эльфийских ругательств. Но у Дылды лексикон оказался куда богаче, я нашла там словечки из орчего, гномьего, даже троллинного языков и постаралась запомнить. Наверняка пригодятся.
  -Как твоё имя? - спросила я Дылду.
  -Всеслава, - ответила та.
  -Да нет, - поморщилась я, - полное!
  И, видя её колебания, - зная полное имя, можно нанести огромный вред! - сказала:
  -Клянусь своей душой, я не замышляю никакого вреда тебе!
  -Хорошо! - кивнула Дылда. - Амазонка Всеслава дочь Лады из города Дебрянска Царства Амазонок.
  -А кто у вас главное божество? - продолжила я.
  -Богиня, - ответила Всеслава, - Богиня Амазонок.
  -Я, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, клянусь служить амазонке Всеславе дочери Лады из города Дебрянска Царства Амазонок и её потомству, покуда существует Ойкумена! Пусть свидетелями этой клятве будут эльфийская Цавея, Богиня Цветов и Богиня Амазонок! Если я нарушу сию клятву, пусть эти богини покарают меня самым страшным наказанием из существующих!
  Меня охватило золотистое сияние.
  -Богини слышали! Богини утвердили клятву! - воскликнула я.
  -Так! - Амазонка была в полных непонятках. - А теперь объясни, что это за клятва и по какому случаю ты её дала?
  Она, похоже, знала много об эльфах и их обычаях, но вот с таким поворотом встретилась впервые.
  -Ты застала меня в тот момент, когда этот чернокнижник выжигал на моём животе слово "рабыня", и сорвала ритуал чёрной магии, - сказала я.
  -Ну! - подтвердила Всеслава.
  -Так вот, кроме моего тела, этот колдун получил бы и мою душу, - шёпотом сказала я, - а пленение или потеря души для эльфа самая страшная из существующих угроз, даже страшнее смерти, потому что невозможно возрождение. За спасение жизни эльфы просто совершают ответную услугу. За спасение души эльф обязан вечно служить спасителю. Если бы я не дала клятвы, Богиня Цветов покарала бы меня. Да ваша Богиня Амазонок явно была бы недовольна. Кстати, они обе меня посетили. Очень красивые девушки. Богиня Цветов была в платье из цветов, а Богиня Амазонок - в доспехах и с какой-то железякой - что-то вроде глефы, клинок на длинном древке.
  -Я бы не поверила явлению богинь, - сказала амазонка, - если бы ты не упомянула "какую-то железяку". Это вовсе не железяка, а боевое оружие, называется "нагата" - в переводе с древнего на современный означает "меч на длинной рукояти". Нагату часто делают с небольшим, так сказать, отростком на тыльной стороне лезвия, иногда затачивают, иногда нет.
  -Но почему "боевое"? - не поняла я. - Любое оружие боевое.
  -Ты не права, - ответила амазонка. - Есть парадное, красивое, богато украшенное, но по качеству - полное гэ. Есть церемониальное - то же самое, есть учебное, как правило, более тяжёлое, чем боевое и непригодное для настоящего боя, есть детское - вроде боевое, но пригодное лишь для детей. Ну для завершения обзора можно помянуть и гладиаторское оружие, придуманное для нанесения неглубоких ран и продления боя на арене. Давай ужинать, а то со всеми этими таможнями про обед пришлось забыть.
  Она вытащила из своего мешка полкаравая, окорок, полголовы сыра, пару луковиц и всё быстро нарезала, потом достала кувшин и две кружки. Я думала, что вино, но это оказался яблочный квас. Всё-таки квас - не эльфийский напиток, мы не делам квас, не в наших традициях. Всякие соки, морсы, варенья, компоты - это да, а вот квасы не делали. Но разные квасы пила, когда ездила по поселениям людей, и в гости, и в составе делегаций. У Всеславы квас вкусный, с кислинкой, горчинкой, а то попадались, то одна кислятина, то вода водой, плеваться хочется.
  Поели, причём, три четверти сожрала именно амазонка. Я хотела бы съязвить, но вспомнив, сколько сделала она: и сражалась, и гребла, и это место для ночёвки обустроила, да и вон сколько оружия на себе тащит, и роста с телосложением немалого, поэтому смолчала. А Всеслава улеглась и поглаживая себя по пузу, закурила сигару и запела новую песенку, о том, как две подруги, Моника и Эльвира не могли найти места для уединения, то комары мешали, то муравьи, то чересчур любопытные прохожие. И опять, с матами, пошлятиной и безумно смешно. Я не выдержала и опять заржала аки кобыла.
  Отсмеявшись, я спросила:
  -Слушай, а где такие песни поют? Наши во многих местах бывали, но ниоткуда таких песен не привозили.
  -Значит, не везде, - ответила амазонка, - например, их не было в Царстве Амазонок. Правда, их тоже не везде поют, а лишь в армии. Идёт, скажем, полк и около тысячи девичьих голосов горланит песню про "очень добрую девушку Марину", от которой у нормальных людей уши вянут. Или на встрече ветеранов в два часа ночи несколько десятков пьяных женских глоток спивают "Заглянули мы на огонёк", ставя на уши весь квартал. И их успокоить непросто, там все бывалые воины и много сильных магов, способных разнести этот квартал и парочку соседних вдребезги пополам. Слава Богине, это случается раз в году, в специально учреждённый для этого День Полка, когда проводятся встречи ветеранов, марши полупьяных бабищ по ночным улицам с рёвом гимна Амазонии и "Марша Амазонок" и обязательные драки полк на полк. Весёлый денёк, да...
  -Женщины в армии?!! - поразилась я.
  -Милая, - отозвалась Дылда, - у нас Царство Амазонок и ВСЯ армия состоит из женщин. ВСЯ! И простые воины, и командиры, и полководцы. Я сама прошла путь от рядового воина до главнокомандующей армии на войне.
  -А мужчины? - воскликнула я. - Куда вы мужчин дели?
  -Никуда, - пожала плечами амазонка, - живут и работают во имя процветания Царства Амазонок. Даже могут сделать небольшую карьеру, например, стать мастером в ремесленном цехе или даже помощником архитектора или руководительницы строительства.
  -Подожди! - сказала я. -Ты сказала, что была главнокомандующей на войне!
  -Была, - она снова пожала плечами, - правда это было недолго, месяца три с половиной. А потом стала царской наместницей захваченной территории.
  -Расскажи об этой войне! - потребовала я.
  Обожаю истории про войны и сражения! В нашей Роще я все книги про это прочла. Правда, там про Царство Амазонок и войны с ним ничего не было...
  -Пожалуйста! - Всеслава закурила ещё одну сигару. - Сначала небольшая предистория. Несколько больших, средних и примкнувших мелких торговых домов вроде дома Рокфи, Лаки и других решили объеди-ниться и установить торговую монополию с Царством Амазонок. Для первой пробы была избрана торговая республика Нерфи - небольшое по территории, но очень важная по своему значению в торговле. В городе провели внеочередные выборы и к власти пришла антиамазонская группа, которая сразу принялась всячески ущемлять интересы торговцев Амазонии, выгоняя вообще из города и республики, конфискуя при этом всё имущество. Этих беспредельщиков особенно раззадоривало, что всё ближе подходила зима, когда никто не воюет, а значит и возможность наказания откладывалась. Царство Амазонок ограничивалось только посольствами и призывами договориться "по-хорошему", на что в правительстве Нерфи плевать хотели. Хотя умные люди предупреждали, что подобная кроткость вовсе не в стиле Амазонии, следует ждать сокрушительный ответ.
  -И дождались? - спросила я.
  -Само собой! - фыркнула амазонка, выпустив кольцо из дыма. - За нами не заржавеет! Стишок один вспомнила:
  Как ликует заграница
  И от счастья воем воет,
  Что мы встали на колени.
  А мы встали на колени -
  Помолиться перед боем.
  Сразу после выборов и первых антиамазонских действий, был срочно собран Высший Государственный Совет - лучшие политики, полководцы и эксперты. Было решено, что оставлять это безобразие без ответа нельзя, и ответ должен быть грубым и жестким, иначе мужчины не поймут. Но КАК ответить? Вот в чём ответ! Поэтому выбрали пять лучших стратегов Амазонии и поручили им составить план войны с Нерфи. Я, благодаря своим успехам на войне с орками, вошла в пятёрку лучших, и всего за десять дней составила план войны. На новом заседании ВГС его обсудили, признали лучшим и поручили выполнять, присвоив титул главнокомандующей.
  -А что такого хорошего было в твоём плане? - спросила я.
  -Поскольку война давно закончилась, а территория торговой республики Нерфи прочно вошла в состав Царства Амазонок, никакой тайны этот план уже не составляет. Главное, на чём базировалась уверенность хозяев Нерфи в своей неуязвимости - город расположен в устье большой реки, в окружении болот и осада попросту невозможна: от болотных испарений и заразы осаждающие вымрут полностью ещё до того, как смогут приготовиться к штурму города. Но в этом была главная слабость города - отсутствие земли для сельхоз работ и полностью привозное продовольствие. Слышу твой вопрос: "А флот?" Да, у города был большой торговый и сильный военный флот. Был даже заключён военный союз с пиратами, что обосновались на Драконьих островах и носили прозвище "Повелители океана". Но вот -вот должен был наступить "сезон штормов", когда на океане бушую сильнейшие штормы и ураганы, а любой корапь, вышедший из гавани, просто обречён был потопленным. Поэтому все моряки сидели по кабакам, пьянствовали ром и травили байки. А из этого какой вывод?
  -И какой? - спросила я, не зная, что сказать.
  -А вывод такой: флот из войны исключался, - усмехнулась амазонка. - Устраивать налёты на захваченные деревни или перевозить подмогу и продовольствие он не мог, а для сухопутной войны моряки мало пригодны. Сухопутных дорог к Нерфи попросту не осталось: часть оказалось затоплены поднявшими уровень из-за ливней и штормов водами болот, часть были размыты, частью раскисли до полной непроходимости. Кстати, после победы амазонки проложили в Нерфи отличную магистраль: с насыпным полотном, подстилкой из разных камней, внизу большими, вверху меньше, водоотводами, вымощенную гранитными плитами, мостами. Зимние ливни и штормы этой дороге не были страшны.
  -Оставался один путь: по реке. "Гениальные стратеги" из Нерфи считали, что перерезать путь по реке Амазония сможет лишь с помощью большой флотилии речных судов, а с этим у нас была беда. Тащить суда из Амазонии - леса, высокие горы, узкие дороги, обрывы и каньоны. Строить на месте - нужны мастера, материалы и рабочие. А главное - много времени. Только я их обдурила: не стала ни тащить, ни строить на месте речные суда, а захватила небольшой городишко на реке. Амазонки разобрали его по камешку, и из полученного материала построили ниже по течению реки большую крепость, а реку перегородила натянутая цепь. И, плывшие по реке баржи стали одна за другой попадать в наши руки, мы их вытаскивали на берег, а груз перетаскивали в склады.
  -Смеявшиеся над нами до этого нерфианцы поняли, что дело швах, и отправили для прорыва блокады свою речную флотилию и отряд наёмников. Поставленные на берегах реки метательные орудия сожгли и повредили первый десяток из речной флотилии, а отряд наёмников попал в засаду, частью его перебили, частью он угодил в плен, единицы сумели вернуться в Нерфи.
  -И что? - спросила я.
  -Вот именно, что оставалось делать городским властям? - повторила Всеслава. - Продовольствия нет, связи с миром нет, территория республики захвачена, враги у ворот города (это в буквальном смысле - наши развед?группы преодолевали бездорожье и показывались у стен города), население голодает, и очень зло, явно не желая понимать великих причин развязанной войны, один за другим прошли два голодных бунта, их жестоко подавили, но людей это не накормило и вот-вот был готов начаться третий. Так что руководителям пришлось подписать заранее мной подготовленный договор о мире. Там было много слов о мире и дружбе, но главное заключалось в словах, что все наёмные отряды распускаются, обеспечение охраны берёт на себя Амазония. Так что ворота города открылись, наёмники сложили оружие, все укрепления заняли отряды амазонок.
  -А потом царица нанесла удар по союзу торговых домов. Вся собственность арестовывалась, конторы опечатывались, бумаги изымались для изучения. Торговать с этими торговыми домами запрещалось. Следом на филиалы этих торговых домов накинулись и соседи Амазонии, спеша урвать свой кусок добычи. А дальше и все остальные. В нашем мире эти торговые дома перестали существовать.
  -Как же, помню! - сказала я. - У нашей Рощи были большие вклады в дом Мюррей, пропало всё. "Надёжный дом, грандиозные планы!" - передразнила я нашего вождя. - А когда всё рухнуло, нехорошо матюкался: "Проклятые бабы! Вечно все планы нарушат!"
  -То есть, ваш вождь был в курсе об антиамазонских планах торговых домов, - подвела итог Всеслава. - А когда всё провалились, виноваты оказались не устроители идиотской войнушки, а амазонки, не давшие нанести себе вред.
  -Получается так, - вынуждена была согласиться я. И, чтобы отвлечься от этой темы, спросила: - А почему у вас так уцепились за захват Нерфи?
  -Видишь ли, - ответила амазонка. - Хоть Царство и владеет третью континента, настоящих выходов в тёплые моря не было. Или бескрайние болота, или сплошные рифы со скалами. А те порты, что были, работали от силы полтора-два месяца, остальное время толстый лёд, который мог на следующий год и не растаять. И вдруг такой "подарок судьбы"! Антиамазонский переворот в Нерфи. Захватив этот город и порт мы сразу получали несколько плюсов: выход в теплые моря, большую торговую гавань, большой торговый флот, большой военный флот, влияние там, где прежде амазонками и не пахло. Такое впечатление, что союз торговцев заразился поведением шпанёнка, который со "своей территории" может корчить рожи, показывать голую задницу, выкрикивать обидные словечки, но даже мысли не допускает, что обижаемый придёт морду бить. Есть же большие дяди, которые не допустят такого. А в итоге оказалось, что "большие дяди" сами испугались, и за наглого шпанёнка заступаться передумали.
  -А почему раньше никто не додумался блокировать Нерфи? - продолжала приставать я.
  -Потому что это было зимой, - ответила Всеслава. - А это очень голодно и холодно, сильные дожди, переходящие в мокрый снег, дороги, превращающиеся в непролазную грязь, нет корма для лошадей, любая фуражировка превращается в дикий грабёж, резко повышается количество больных и дезертиров, почти до полвины от численности, а то и больше. В Ойкумене армии, способные воевать в таких условиях отыщется крайне мало, двух рук вполне хватит, ну ещё пару пальцев одной ноги. А в нашем мире Верея вообще только армия Амазонии. К примеру, в городе Нерфи из почти 400 тысяч населения нашлось желающих выступить в поход на прорыв блокады не более трёх тысяч, да столько же из 50 тысячного гарнизона наёмников. Естественно, такому маленькому отряду ничего не светило. К тому же наша разведка уже знала, куда и каким маршрутом отправляется этот отряд.
  -А в чём секрет армии Амазонии? - удивилась я.
  -Снабжение, - усмехнулась амазонка. - Надо вовремя поставить в армию, касательно этой войны, тёплое обмундирование, продовольствие, топливо для переносных печек, лекарства, дополнительных лекарей и магов. Были устроены пункты обогрева, каждые десять вёрст. Там были тёплые палатки, горячая пища, лекари, дополнительная выпивка. Я даже использовала дополнительно отряд виверн, людей они перевозить не хотят, но продовольствие, топливо и палатки с одеялами - пожалуйста.
  -Виверны? - изумилась я. - Но эти твари абсолютно не приручаются!
  -Это если брать взрослых, - спокойно сказала Всеслава, - а мы набрали едва рождённых или готовых только вылупиться. Такие виверны легко приручаются и обучаются. Но, несмотря на необычность, реальная польза не так уж велика. Людей они, как я говорила, кроме вожатого, перевозить не хотят. А всё остальное перевозится обычными обозами. Однако в Туманных горах да вот во время Нерфийской войны они здорово выручили. Ради таких вот эпизодов и стоило приручать этих тварей.
  -Ни фига себе! - изумилась я. - Что творится в мире, а мы ничего не знаем!
  -Это потому что вам не положено знать, - спокойно сказала Всеслава. - Все, кому положено - знают. И даже больше - пытаются каким-то образом использовать. Но нам на это наплевать, главное - в этом гадюшнике соблюдать интересы Царства Амазонок. Давай спать, а то пол ночи протрепались.
  И она зевнула во всю пасть. Жуткое зрелище, скажу вам.
  ГЛАВА 3
  Амазонка Всеслава
  Вот не знала я за собой такой страсти к трепотне! Говорила как заводная. А всё почему? Потому что нашла слушальницу, которая не насмехалась, не язвила, а просто внимала тому, что я говорила. И, самое смешное, я не соврала ни слова! Всё было так, как я рассказывала. Просто в мире мужчин об этом не хотят рассказывать. Мужчины вообще не любят , когда подвиги совершают немужчины. Например, наловить в лесу диких баб. Подвиг? Ещё какой! Достойный эпической поэмы и гигантских памятников. А когда эти самые дикие бабы настучали по кумполу этим самым "героям" - ничего такого нет, бывает иногда... И ни поэм, ни памятников это недостойно.
  Вот, к примеру, отрывок из хроники королевства Тверти, что в мире Ирсулл:
  "...Дикая банда амазонок совершила нападение на торговую республику Нерфи мира Верей. Территория республики была разграблена, а город серьёзно разрушен. Амазонки, по слухам, отказываются покидать захваченную территорию и вроде как включили в свой каганат..."
  Как вы можете видеть, правда здесь лишь о захвате республики Нерфи, всё остальное - гнусная ложь. Но больше всего злит не ложь о каганате (Откуда придурок-хронист это вытащил?!), над этим можно только посмеяться, а словечко "дикие". Как изволите понимать это слово? Жестокие? Но те же культурнейшие светлые эльфы из клана "Розового Жасмина" при захвате города людей Эридна устроили страшную резню. Кровь стынет в жилах, когда читаешь описания, как на спор разрубали мужчин, как насиловали и терзали женщин, какими изуверскими способами убивали детей. И ничего, никто этих эльфов дикими не называет. А амазонки, никаких массовых казней не применявшие и ничего не разрушившие, у хрониста "дикие".
  Вообще-то понятно. Мужская армия королевства уже почти девять десятков годов терпит одно поражение за другим, а бабская армия Царства Амазонок выигрывает третью войну подряд, не говоря уж о блистательных победах на суше и на море.
  Да-да, уважаемые слушатели, я не оговорилась. Сухопутные амазонки одержали несколько блестящих морских побед, заявив о себе как о серьёзнейшей морской державе, интересы которой надо тщательнейшим образом учитывать и не злить по пустякам. А случилось это так. Поняв, что их союзник и покровитель торговая республика Нерфи приказала долго жить, пираты с Драконовых островов обозлились и объявили о блокаде Нерфи до восстановления "справедливости". То есть, амазонки должны были из Нерфи уйти и заплатить за это. Не знаю, кто это придумал, но он явно ничего не знал ни о Царстве Амазонок, ни о самих амазонках. Мне нравится такая фраза одной из воевод, одержавшей несколько побед, Камиллы Третьей , если не ошибаюсь, о характере амазонок: "Если мы встречаем реку, то ищем способ как переплыть её, а не бродим по бережку, бросая тоскливые взгляды на другой берег". То есть амазонки не сдадутся, а будут искать способ разгромить пиратов.
  Первые морские схватки закончились победами пиратов. "Повелители океана" смеялись: "Бабы на корабле к несчастью!" Амазонки не стали переть буром, а отступили и стали готовиться к решающему бою. И вот через несколько месяцев навстречу пиратской армаде вышел пока не очень многочисленный флот Амазонии. И к всеобщему изумлению, потопил и захватил две трети пиратского флота. Потом последовали ещё две победы над пиратами. А потом молоденькая адмиральша Аксения совершила рейд на Драконьи острова, взяла штурмом и разрушила пиратские базы и объявила Драконий архипелаг провинцией Царства Амазонок. Это никому не понравилось, но победы флота Амазонок над ранее непобедимыми пиратами, ясно объяснили, что покушений на свои интересы Амазония не потерпит.
  Вы наверняка спросите: "А как неопытные амазонки победили опытнейших пиратов?" Ответ простой: у амазонок была лучшая в Ойкумене пехота, которую догадались применить на море. На вооружение корабля была принята, кроме тарана и метательных машин, ещё и "драконья лапа" - десантный мостик, который крепился к мачте корабля и при схождении с вражеским кораблём, перекидывался на него, и амазонки врывались на вражеское судно, быстро очищая его от врага.
  Только я, как наместница царицы, видела, чего это стоило. Сначала было предложено использование пехоты, на что последовал резонный вопрос: "А как?" И тогда была предложена "драконья лапа". Были проведены испытания, в ходе которых было выяснено, что бегать по мостику тоже надо учиться. И не просто бегать, а соблюдая определённый порядок, не толкаясь и не сталкивая подруг. Были устроены тренировочные площадки, где голые воительницы учились перебегать по мостику над ямами с жидкой грязью. Граждане Нерфи нашли для себя новое развлечение: толпами ходили на эти площадки и угорали со смеха, наблюдая как голые "грозные воительницы" шлёпаются в грязь. А потом прекратили ездить, потому что девушки прекратили шлёпаться с мостиков в грязь и стали бегать одетыми. И уже никто не видел, как амазонки уже в доспехах и с оружием перебегали по мостикам с корабля на корабль. А потом грянули морские битвы, где решающее слово сказали амазонки-пехотинки, умеющие даже в шторм перебегать с корабля на корабль. Решающим стал именно абордаж, а не маневрирование и таран.
  Некоторые стали нам подражать и тоже стали ставить на свои корабли "лапы дракона", но абордажные команды, всей своей лихости и отваге, далеко не тренированная для рукопашного боя пехота, так что часто бывало, что враги захватывали такой корабль. И от "драконьих лап" стали отказываться. Они остались только у амазонок.
  ---------------------------------------------------
  Добавление к имени воеводы порядкового номера, в отличие от заграничных аристократов, означает, что до той же Камиллы Третьей было две победоносных воеводы по имени Камилла. И всё!
  ----------------
  И ещё немного о "диких" амазонках. Какой самый красивый город Ойкумены? По мнению архитекторов, это столица Царства Амазонок - Тимескира. Правда, называя Тимескиру красивейшим городом, архитекторы и хронисты "забывают" указать в каком мире расположена и чьей столицей является.
  Ответьте ещё на один вопрос. Какой город является "столицей моды" Ойкумены? Ответ тот же: столица Царства Амазонок Тимескира. Тут живут самые известные модельеры, здесь расположены самые модные магазины, ювелирные лавки, обувные мастерские. Из самых удалённых уголков Ойкумены именно сюда приходят заказы. И опять же: мужчины "забывают" указать мир и страну "столицы моды". Правда, есть одна проблема: среднее и высшее руководство Амазонии не носят изделия модельеров, предпочитая стиль "милитари": доспехи и груду оружия.
  А знаменитый Илливайский мост длиной 24.4 мили , справедливо считается одним из девяти чудес Ойку-мены, однако мужчины "забывают" указать адрес этого и других чудес. Например "Сад поющих камней" - извилистая дорожка выложенная камнями. Неизвестно как этого добились мастерицы, но около каждых цветов камни поют свою мелодию. Как не пытались повторить, ни у кого не получалось. Ни у магов, ни у эльфов, ни у гномов, у них камни немного попоют и прекращают. А в Тимескире камни поют уже третью сотню лет.
  Вы ещё не побывали в Музеоне Скульптуры в Тимескире? Зря, очень зря, советую выбрать время и таки сходить. Вы увидите многие скульптуры, по "недоразумению" считающиеся звёздами коллекций других стран и миров. И, конечно, жемчужину собрания скульптуру "Бой амазонки с троллями". Никто не смог превзойти по красоте и драматизму эту работу. Сама мастер, после завершения "Боя..." перестала создавать новые работы и до конца жизни преподавала скульптуру в Академии Искусства. Много раз подражатели пытались вместо амазонки какого-нибудь мужика, но мгновенно пропадали весь накал и драма, и скульптура теряла 9/10 своей привлекательности.
  Очень популярна в Царстве Амазонок картина под названием "Амазономахия" - гигантское полотно "Битвы у Красных Скал" амазонок с орками. Пять художниц двадцать два года работали над картиной, чтобы выполнить заказ царицы к очередной дате этой битвы. На гигантском полотне был изображён момент, когда орки дрогнули и стали отступать под натиском амазонок. Потом десять лет картину возили по другим мирам и странам Ойкумены. Какой ураган критики поднялся! Придирались даже к кустику ромашек в одном из уголков картины. А в Тимескире было построено специальное здание для постоянного показа. И каждый год толпы жителей Амазонии и приезжих приходят полюбоваться "Амазономахией".
  А одна из величайших поэм "Лейла и Дайра", о любви человечки и эльфийки. Как только мужчины не пыта?лись переделать, как только не уродовали поэму, какие только мужские имена не вставляли - ничего не помогало. Сколько раз я была свидетелем, как в местных кабаках, трактирах и тавернах менестрели пели так называемый "мужской" вариант, и публика оставалась равнодушной. Но стоило мне начать декламировать оригинал с женскими героинями, как все всё бросали и слушали только меня. А менестрели и барды просили оригинальный текст. А ведь во многих мирах женский вариант поэмы запрещён, и даже за простую декламацию можно получить несколько лет тюрьмы или каторги. Но списки продолжают расходиться. Пару лет назад на одном аристократическом литературном салоне произошёл скандал. Кто-то начал читать "Лейлу и Дайру" в оригинале с женскими персонажами, другие начали добавлять, кто строчку, кто две, кто строфу. И это в высшем свете!
  Что уж говорить о военном деле!
  -------------------------
  Миля - 1.6 км
  Верста - 1.06 км
  Лига - 4.8 км
  --------------------------
  Большое распространение получил так называемый "девичий" клинок. И это не крохотная железячка, которую можно спрятать даже в детской ладошке, а весьма большой и увесистый меч, которым можно проломить даже латный доспех. О "лапе дракона" я уже говорила, это изобретение произвело целую революцию в морском деле, сделав главным не таран, а абордаж. Арбалет придумали не амазонки, зато они первыми стали его массово применять, вооружая целые отряды, разработали тактику его применения. Ну и новый вид арбалетов применили: "гномий", способный стрелять четыре раза подряд. А создание нагаты - клинка на длинной рукояти, получившей большое распространение в Ойкумене, правда под другими названиями - глефа, нагината, гуань дао, совна и другими. А в Царстве Амазонок нагата стала национальным оружием, владению нагатой обучают всех девочек, а после окончания школы нагату вручают на торжественном собрании каждой выпускнице. Впоследствии нагата хранится в каждой семье. Женщина, не умеющая владеть нагатой - это в Царстве Амазонок что-то невообразимое, как снег в южных джунглях.
  А фортификация!!
  В Ойкумене укрепления, построенные амазонками, считаются самыми лучшими, если обороняющиеся решались защищаться, крепость оставалась неприступной. В других мирах часто нанимают наших фортификаториц, чтобы построить новые и перестроить старые укрепления. Но вот же мужское коварство! Руководили строительством, само собой, наши девушки, но главным назначали мужчину - дескать, он строил! Иногда это приводило к конфликтам, если назначенный слишком серьёзно воспринимал своё назначение. Желающие убедиться в правоте моих слов могут полюбоваться на стены Тимескиры. Красота и мощь!
  Чем ещё обогатили амазонки военное дело? Пресловутым "женским шагом". Нет, это не мелкое семенение три пальца за шаг, это полушаг - полубег, когда лошади только галопом поспевают за колонной пехоты. Не раз "женский шаг" заставал врагов врасплох. "Только же были у горизонта, - делился впечатлением пленный, - и вот уже рядом, перестраиваются для боя!" Правда, в Амазонии, это называется "эльфийским шагом", но в остальной Ойкумене его называют именно "женским", в том числе и сами эльфы. Несколько дней назад иду я по сельской дороге, и меня догоняет толпа пехотинцев. Именно толпа - строем это скопище назвать невозможно. Командовавший сотник внезапно заорал: "Женский шаг!" Толпа немного рассосалась и все побежали. Представляете? "Женский шаг" - это полубег! Уже не ходьба, но ещё не бег. В общем, само собой, далеко они не убежали, вскоре я их догнала, еле брели, язык на плече, оружие многие побросали. Сотник был серо-буро-козюльчатый в крапинку от злости.
  Амазония имеет единственную в Ойкумене кавалерию на единорогах. Это такие кони с рогом во лбу. Весь секрет в том, что единороги очень не любят мужчин. Почему, за что - сиё никому не известно, сразу норовят лягнуть, укусить боднуть рогом или ударить магией. Так что за единорогами ухаживают и ездят на них исключительно женщины. А единороги гораздо лучше, чем кони: и быстрее, и выносливее, и неприхотливее. Правда, требую особого ухода и содержания, но дело того стоит. Удара единорогов не выдерживают даже кентавры, а уж на что свирепые воины!
  О воинском искусстве можно и не говорить. Победы амазонок заявляют сами о себе, причём около 70% из них были одержаны меньшим числом, а командовали врагами признанные талантливые полководцы. Например, герцог Веллингтон, эмир Ашоби, хан Курдюф. С другими противниками они одерживали победы, а вот амазонки их били и не по одному разу. Того же герцога Веллингтона амазонки разгромили аж четыре раза, каждый раз это была другая воевода. В четвёртой битве герцог со всей своей свитой попал в плен, а то бы и в пятый раз был бы назначен командовать армией. И вовсе не из-за своих качеств полководца, просто все другие были гораздо хуже. В Амазонии же надо было не только побеждать врага, но и делать это с минимальными по?терями. Например, моя война с Нерфи может быть идеалом: за три с половиной месяца - меньше двух с половиной тысяч погибших в стычках и от болезней. Ещё одной составляющей дарования полководца считается у нас умение поддерживать дисциплину и не допускать мародёрства, дезертирства и насилия над местным населением.
  И ещё чуть-чуть про "диких" амазонок.
  Каждого, кто впервые приезжает в Царство Амазонок, поражает чистота улиц в городах. Ни навоза, ни грязи, ни бытовых отходов. Есть специальные бригады для уборки улиц и ухода за зелёными насаждениями - клумбами, бульварами, парками. Впервые в Ойкумене в Амазонии были устроены водопровод и канализация. Именно в Царстве Амазонок первыми в Ойкумене появились общественные бани, а население Амазонии заимело привычку хоть раз в неделю мыться в бане. Вся Амазония ржала как ненормальная, когда из герцогства Аттилах привезли записки хрониста, где говорилось, что посольство Царства Амазонок - шайка очень опасных сумасшедших, потому что они два раза в неделю моются в бане. Сами же жители "цивилизованных" стран моются в тазике не чаще трёх-четырёх раз в год, а то и реже. И воняет от них - мама дорогая! Но это же амазонки "дикие", а не они! Кстати, первое, что начали строить в городе Нерфи амазонки - нет, не новую цитадель, не укрепления, и даже не новую тюрьму, хотя старая никуда не годилась, а канализацию. Уж больно воняло из городских каналов, даже рыба не водилась. Сейчас и каналы очистились, и рыба вернулась. И новую тюрьму построили.
  ГЛАВА 4
  Эльфийка Ли
  Всю ночь мне снились разные удивительные вещи. То пенили моря грозные триремы и пентеры, то по до-рогам маршировали непобедимые легионы Амазонии, то я любовалась картина и скульптурами и долго стояла перед "Амазономахией". То кто-то рассказывал про целебные свойства бани и приглашал заходить.
  Проснулась я от пинка в бок.
  Надо мной стояла... правильно! Амазонка Всеслава! Если бы я увлекалась девочками, то непременно бы влюбилась в неё. Длиннющие стройные ноги, широкие бёдра, узкая талия, плоский с "квадратиками" живот, не очень большие, но красивые груди, красивая мордочка. А под левой грудью татуировка: сломанная и увядшая алая роза. Картину портила только лысая голова, но в этом можно было найти свою прелесть. Но амазонка оставалась амазонкой: на руках и ногах были укреплены ножны с боевыми ножами.
  -А что эта тату означает? - спросила я.
  -Эта? - амазонка провела по татуировке пальцами. - Погибшая любовь. Но татуировка магическая. Полюби я кого снова - и роза оживёт и расцветёт.
  -Он погиб? - "догадалась" я.
  -Во-первых, не он, а она, - усмехнулась Всеслава. - Во-вторых, она жива, просто не захотела отправиться со мной во Внешний Мир. Мы тогда очень сильно поругались расстались, вот роза и завяла.
  -А... она тоже амазонка? - продолжала я допрос.
  -Разумеется, - кивнула Всеслава, - и очень неплохой боец. Но главное - она очень талантливый художник. Ей поручили написать мой портрет для Галереи Героев. Там портреты всех воевод, выигравших войны или одержавшие решающие битвы. Ну, почти всех. Портретов первых полководцев нет, лишь через двести лет, когда захваченный городок Тимескира был сделан столицей, была основана и Галерея Героев. В общем, сия девица не пожелала пожертвовать удобствами ради счастья быть со мной. Она вернулась в свою студию, а я отправилась в путешествие. Пошли купаться.
  Купаться мне совершенно не хотелось, поэтому я вспомнила про рану на животе. Но эта стерва тут же проверила её, и вместо раны обнаружилась свежая кожа. Как я поняла, даже шрама не останется. Похоже, у меня даже поводов возражать против купания не осталось. Пришлось встать и спускаться вниз. А амазонка объяснила свои действия:
  -Коль ты решила стать моей подругой и спутницей, то должна быть хорошим бойцом. Сейчас ты с трудом можешь отбиться от одного местного воина, а должна разогнать не меньше пяти.
  -Что, я тоже должна махать алебардой? - испугалась я.
  -Нет, само собой, - усмехнулась Всеслава и нырнула. Вынырнула и продолжила: - Твои главные достоинства - ловкость и быстрота. Будешь прыгать с кинжалами, как мелкий демон Хаоса. Отныне каждые утро и вечер ты по два часа будешь упражнения с кинжалами.
  -А почему с мечом нельзя?! - тут же возмутилась я.
  -Хорошо, - не стала спорить амазонка, - залезем обратно, дам тебе меч. Попробуешь с ним.
  Я уже заметила манеру этой стервы: никогда не спорить. Предпочитает или высмеять, или довести ситуацию до идиотизма, чтобы сам спорщик понял глупость своего утверждения. И, естественно, заподозрила что-то не то. Вполне возможно, Всеслава сейчас подсунет троллий тесак, а они у них здоровые и тяжеленные, не всякий гном удержит, куда уж мне!
  Я открыла рот для возражения, но вместо личика амазонки обнаружила морду какой-то змеюки, которая плыла ко мне явно не доброго утра пожелать. И готовилась броситься. Внезапно между мной и змеюкой из воды вырвалась амазонка. Одной рукой она схватила змею за шею, а второй - вжииик! - ножом снесла башку. Одним ударом! У меня сложилась впечатление, что амазонка могла просто оторвать змее голову, но меня пожалела. Что меня удивило, Всеслава не выбросила змею, а привязала верёвку и затянула змею наверх.
  -Наш завтрак! - объяснила она.
  -Это у вас такая кухня в Амазонии? - в шоке спросила я.
  -Нет, конечно, - засмеялась амазонка. - Просто, когда я училась в школе амазонок, нас забрасывали в малонаселённую местность. Мол, выживай! Ну мы и выживали. Ели всё, варили кору, жрали всяких насекомышей, пару раз я даже серьёзно отравилась, змеи считались деликатесом. Но это в начале. Потом освоилась, набрала камней, сделала копьё, пращу. Так что добыть дичь вполне смогла.
  Амазонка вдруг рассмеялась.
  -Эпизод вдруг вспомнила. Дело в том, что на утреннюю пробежку мы выходили голыми. Просто потому, что маршрут был один: через плац к реке, переправа, вокруг горки обратно через речку и в казармы. А рядом было две деревушки. И вот мужики из этих деревенек стали собираться и скалить зубья, сыпать пошлыми шуточками. А тут зима. К этому времени старшими назначили наиболее успешных амазонок. И меня в том числе над нашей группой в тридцать девок. Значит, мы переплыли через речку, а мужики уже на привычном месте, сидят, смеются, шуточки отпускают. "Девки! - орут. - Идите к нам! Мы вас согреем! Гы-гы-гы..." Тут я скомандовала: "В колонну по одной! Вправо разворот! Снежки! Пли!". И на мужиков обрушился град снежков. Тут ещё пару групп подбежали и к нам присоединились. А кидать нас учили далеко и метко. В общем, побоище получилось. Пошли мужики жаловаться к начальнице училища, но та послала всех очень-очень далеко. А мне потом объявила благодарность перед строем школы.
  -А если бы мужики драться полезли? - спросила я, отсмеявшись.
  -Ничем хорошим для мужиков, - ответила Дылда. - нам хоть и было тогда от десяти до пятнадцати лет, но все знали рукопашный бой, девочек ещё в начальной школе обучают. А потом в школе амазонок более сложным комплексам. В общем, настучали бы мужикам по чайникам. Мужики это знали и предпочли сбежать. Даже шутка ходит. Амазонку спрашивают: "У вас изнасилования есть?" "Конечно есть! - отвечает амазонка. - Поэтому мужчины вечерами на улицах не появляются."
  Я заржала.
  Пока Всеслава это рассказывала, она содрала шкуру со змеи, аккуратно свернула и отложила в сторону. Саму змею она порубила на части, достала из мешка горелку, складную сковородку и часть мяса положила туда. А большую часть мяса уложила в кастрюлю, посолила, поперчила и отставила в сторону. Я тем временем мешала мясо на сковородке. Запах был... ммм... божественным! А когда Всеслава посыпала особыми приправами, аромат вообще сказочным получился.
  Всеслава достала и порезала хлеб, вытащила тарелки, выложила мясо и протянула мне две тонких палочки вместо вилки или ложки. Я слышала, что есть страны и миры, где кушают палочками, но никак не предполагала, что амазонка знакома с этим, не то что умеет управляться. А она ловко бросала в рот кусочек за кусочком змеятины. Немного поупражнявшись, я быстро освоилась с палочками, - эльф всё-таки! - и вскоре ела, догоняя Всеславу.
  -Слушай, - сказала я, - тут мне удивительные сны снились. Ладно, сражающиеся флоты, сходящиеся в битва армии, удивительные статуи и картины, но меня поразило другое. Небольшие деревянные дома, в которых голые мужчины и женщины хлещут друг друга ветками, льют на раскалённые камни воду, обливаются водой, прыгают в реки и пруды, а зимой катаются в снегу или ныряют в прорубь. Что это?
  -Это бани! - заржала амазонка. - Простые деревенские бани! Повтори-ка, я должна это записать!
  И записала таки, и неизменно ржала, перечитывая этот кусочек. И её подруги-амазонки ржали тоже, слушая Всеславу. Я обиделась и потребовала разъяснений. И получила в полном объёме.
  Когда-то в Царстве Амазонок не было бань вообще. Люди мылись в реках, озёрах, ручьях, а зимой грели в чанах воду, наливали в бочки или тазики, и там мылись. Первые бани появились при храмах Богини Амазонок, там жрицы совершали ритуальные омовения. Потом к ним присоединилась храмовая стража, потом бани распространились в армии при госучреждениях, а уж ветеранки разнесли по всей Амазонии. За сотни лет в разных частях Царства сложились разные традиции. Не то что бы кардинально различались, но кое-какие различия всё-таки есть.
  В городах появились общественные бани, где могли обслужить сотни, и даже тысячи клиентов. При таких банях существуют женские и мужские клубы, есть библиотеки, рестораны, и даже театры. А в некоторых банях клиенты могут заказать даже девочек или мальчиков.
  -Мальчиков? - воскликнула я.
  -Не детей, само собой, - поморщилась амазонка, - за торговлю и секс с детьми полагается одно наказание - смерть. И не было случая, чтобы виновные избежали наказания. Мальчики - это в смысле мужчины. И заказывают в основном женщины, которые приходят в баню отдохнуть и расслабиться. Вот и расслабляются на все деньги. Иные по году копят.
  -Ты сказала, что мальчиков заказывают в основном женщины, и амазонки тоже? - спросила я.
  -И амазонки, - пожала Всеслава плечами, - они тоже женщины. Но это в основном, мелкие клерки, средние и высшие руководители любят девушек. Как я. Да, у нас существует дискриминация. Во-первых, на высокие посты не допускаются мужчины, во-вторых, любительницы мужчин. Нет, дело не в мужененавистницах. Просто было замечено, что такие бабы начинают рулить не в ту сторону. Вот и было принято решение: любишь мужчин - на карьеру не рассчитывай.
  -О как! - удивилась я. - Вот оно как оказывается! А мужская любовь есть?
  -Есть, куда же без этого, - ухмыльнулась амазонка. - С этим не борются, но не приветствуется. То есть, трахаешься втихомолку и трахайся, но будешь публично выступать - живо очутишься на каторге. Но это мы не туда завернули, вернёмся в баню.
  -Вернёмся, - согласилась я.
  Проблема гендерного равенства меня никак не интересовала, а тем более судьба несчастных мужчин, осмеливавшихся чего-то требовать. Сами себе злые буратины.
  -Так вот, бани, кроме помывки, обладают колоссальным целебным эффектом, - продолжила Всеслава. - Чистит кожу, прогревает носоглотку, улучшает кровообращение, успокаивает нервы. Да всего не перечислишь! После распространения бань Царство Амазонок стали обходить эпидемии и моровые поветрия. Например, пять лет назад Восходные страны опустошила моровая язва, скончался каждый третий, а в некоторых странах - каждый второй. У нас же затронуло лишь приграничье, да и то лишь места, где бань мало.
  -Со стороны кажется, что жители Амазонии - сплошь извращенцы, - рассказывала амазонка, - потому что секут себя прутьями, обжига?ют паром, прыгают в проруби. Но, с другой стороны они гораздо здоровее жителей других стран. Если пожить в Царстве Амазонок, проникаясь его обычаями и традициями, то очень скоро и баня перестанет быть пыточной, начинаешь находить удовольствие и обнаруживаешь, что стала гораздо здоровее. Между прочим, живущие у нас эльфы тоже завели у себя бани.
  -Ты так увлекательно рассказываешь, - сказала я, - что мне самой захотелось посетить баню.
  -Правда? - прищурилась амазонка.
  -Правда-правда! - заверила я. - И со временем моё желание лишь увеличивается!
  Баня, даже походная - серьёзное сооружение, это не баран чихну, тяп-ляп не построишь, когда Всеслава соорудит баню, я скажу, что у меня терпелка закончилась.
  -Чтож, ловлю тебя на слове, - сказала амазонка.
  Она взяла свой мешок и стала копаться в нём, одновременно рассказывая:
  -За победу в Нерфийской войне Богиня наградила меня несколькими вещами. Первое - это бездонный мешок. В него можно загрузить хоть все баржи с продовольствием, что мы перехватили при блокаде города, и всё равно он останется лёгким и полупустым. Как бы я не хотела избавиться от мешка (А я между прочим, не хочу), избавить меня от него невозможно - мешок намертво привязан ко мне. И хоть я не могу лишиться мешка, всё равно я стараюсь не показывать его возможности на людях, ибо количество желающих завладеть им увеличивается с каждым новым оборотом слухов. И ведь не верят, что я не могу ни продать, ни подарить, ни потерять мешок.
  -Вообще, бездонные мешки не такое уж редкое явление, - продолжила рассказ Всеслава. Я кивнула: мне уже попадались бездонные мешки, например, у наших эльфов бездонный мешок был обязательным принадлежности аристократии. - Но всё дело в размерах. В одни помещается три-четыре мешка для зерна, в других - десять-двенадцать мешков, в третьи - до двадцати мешков. Всё зависит от силы мага. Лучшие получаются у архимагов. Но воистину бездонные мешки, как у меня, бывают лишь божественной работы, их можно посчитать по пальцам.
  -Следующий подарок - "Энциклопедия Ойкумены", - Всеслава достала небольшую книжицу, которая в её руках выросла в здоровенный том. - Эта книга рассказывает обо всём что было и есть в Ойкумене. Животные, растения, насекомые, строения, расы, оружие - всё , всё, всё. Но обращаться с книгой надо уважительно, благодарить и говорить "пожалуйста" и "спасибо". А то "энциклопедия" может обидеться и вообще перестать о чём-либо рассказывать, а то и вообще сбежать.
  На моём личике появилось изумление.
  -Да-да! - заверила амазонка. - Волшебные книги - они такие! Помню, когда осматривали библиотеку Нерфи, попадались кусачие фолианты, с ловушками, бегающие. Идёшь, бывало между полок, а тебе навстречу библиотекарша мчится, а за ней по пятам солидный том на паучьих ножках и клыками лязгает. Я палкой по обложке. Бац, бац! И книга несётся прочь, а я за ней, чтоб не забилась куда-нибудь, а вернулась на своё место.
  -А чем ещё одарила тебя Богиня? - спросила я.
  -Не догадалась ещё? - прищурилась Всеслава.
  Я внимательно посмотрела на амазонку. Знает и умеет очень много, а выглядит слишком молодо...
  -Вечная молодость? - неуверенно спросила я.
  -Именно! - кивнула девушка. - Мне сейчас хорошо за семьдесят, но благодаря Богине, выгляжу едва за двадцать. И буду так выглядеть до самой смерти. Вообще-то среднее и высшее руководство Амазонии живёт долго, сотни, а наиболее заслуженные женщины даже несколько тысяч лет. Например, царица Нина больше тысячи лет назад не только разгромила армию Поларской империи, но, совершив поход на столицу, посадила на трон претендента, чем надолго погрузила империю в междоусобицу. Когда, наконец, сын законного императора вернул трон и столицу, выяснилось, что Царство Амазонок, под шумок захапало почти четверть территории. Он попытался вернуть потерянное, но был разгромлен Ниной и выгнан из столицы, а новый претендент подписал договор о признании утраты и отдавал новые территории. За свои подвиги Нину трижды выбирали царицей, она долго была советницей и до сих пор жива и умирать не собирается. Есть и другие долгожители, кроме армии и правителей. Поэты, скульпторы, архитекторы, кузнецы, даже один садовник есть, его парк стал одной из достопримечательностей Тимескиры, действительно, невероятно красивое творение. В общем, служи честно, шевели мозгами, будешь жить не просто долго, а очень долго. Впрочем, нам обеим беспокоится об этом рано хотя бы из-за возраста: нам ещё жить и жить. Вернёмся, однако, к нашей книге. Всё, что есть о королевстве Лондиунуме, пожалуйста! - вежливо попросила амазонка.
  Открылась первая страница. Я поспешила заглянуть и едва сдержала смех. Там большими буквами было написано: "ПЕСНЮ!" Всеслава хихикнула:
  -Однажды я была в хорошем настроении и напевала "Очень добрая девушка Марина". Книге песня понравилась и она начала требовать подобную песню при каждом нашем общении. Ну что поделаешь... - вздохнула амазонка и объявила: - Солдатская песня "Пошли солдатки в поход!"
  Я была багровой от стыда и смеха. Мат, непотребство и масса смешных эпизодов, как отряд амазонок со-вершал марш, не пропуская ни одной деревни или городка. Никак не привыкну, что Всеслава, вроде бы великий полководец, знает и любит петь такие непристойные песни. Книга, вполне удовлетворённая перелистнула дальше, открыв вполне обычную статью про королевство Лондинум. Мне это показалось не интересным, а вот амазонка прочитала статью внимательно, и задала ещё несколько уточняющих вопросов, типа про торговые пути, типы кораблей, агрессивные секты.
  -А это зачем? - изумилась я. - Ты собираешься с ними воевать?!
  -Я вообще ни с кем воевать не собираюсь, - ответила Всеслава. - Но некоторые секты очень не любят другие расы, например, эльфов или нагов, другим не нравятся и люди, выделяющиеся из толпы, третьи почему-то против владения женщиной грамотой. Кстати, если пойдём в прежнем направлении, нам не миновать города Берест, а там сейчас господствует секта поклонников бога огня Агиника. Они не любят всех подряд и ещё кое-что сверху.
  -А обойти можно? - спросила я.
  -Не получится, - поморщилась амазонка. - Там единственный на весь восход королевства Гномий банк, где я могу получить наличные со счёта. А у меня как раз деньги заканчиваются. Если пропустить этот банк, то другой будет аж в столице, а это как минимум двадцать дней пути, и то если идти с рассвета до заката, не останавливаясь ни на мгновение. А так в три раза дольше.
 -А почему нельзя идти по деревням и помогать крестьянам с ихними проблемами? - поинтересовалась я.
 -Неплохая идея, - согласилась Всеслава, - но у меня есть цель и желательно достичь её поскорее, чем тащиться хрен знает сколько по деревенькам, ища приключения на задницу.
 -Можно подумать, что так приключений будет меньше! - фыркнула я.
 -Честно сказать - в ответ усмехнулась амазонка, - я предпочитаю эти приключения тем. Всё-таки и враги солиднее, и добычи побольше, да и слава погромче, весомее. "Настучала по черепу барону фон Крысу" звучит куда приятнее, чем "Подбила глаз козлопасу Телячий Хвост".
 -А то, у фон Крыса есть дружинники тебя не волнует? - спросила я.
 -Так Телячий Хвост тоже в одиночку не полезет, - ответила Всеслава. - Надо, чтобы все убедились какой он могучий и крутой. Ладно, до крысов и хвостов ещё дожить надо, а у нас ещё кое-какие дела есть.
 -Какие? - вскинулась я.
 -Кто баню хотел? - с ехидством поинтересовалась амазонка. - Желание ещё не пропало?
 -Знаешь, - пошла я на попятную, - немножко того-с, угасло.
 -Ничё, разожжём снова, - ухмыльнулась эта стерва и обратилась к своей "Энциклопедии": - Пожалуйста, ближайший охотничий домик и картинки окрестностей.
 Книга увеличилась в размерах и толстой пачкой рисунков едва ли не в реальную величину. Я некоторое время посмотрела вместе со Всеславой, потом надоело и я отползла в сторону. Амазонка просмотрела все рисунки полностью, разглядывая рисунки едва ли не по фрагментам. Закончив просмотр, она поблагодарила книгу и сказала мне:
 -Не стать тебе великим воином!
 -Это почему вдруг? - возмутилась я.
 -Великие воины всегда обращают внимание на мелочи, - наставительно сказала амазонка. - Вот скажи мне, что ты заметила на рисунках?
 Я перечислила породы деревьев и кустов, зверей и птичек, даже травку вспомнила.
 -Понятно... - кивнула Всеслава. - Трудно заметить то, о чём не знаешь. Это владения паука-охотника!
 Я удивлённо посмотрела на неё. Паук-охотник - что это такое и с чем это едят?
 -Паук-охотник, - объяснила амазонка, - это такие твари ростом с телёнка, которые живут на деревьях в негустом лесу и охотятся на лесных обитателей с помощью сетки, которую бросает на несколько десятков шагов.
 -А откуда тебе это известно? - спросила я.
 -Дело в том, - усмехнулась Всеслава, - что эти пауки-охотники водятся у нас в Амазонии. Раньше лес, в котором эти пауки водились, входил в состав нескольких государств и они не могли договориться об уничтожении этих пауков. Начнут уничтожать в одном - пауки перебираются в другое. Когда же эти территории перешли к Царству Амазонок, стали поступать жалобы на гибель людей от пауков-охотников: "Пошёл/пошла в лес и пропали!" Было специальное заседание Высшего Совета, который принял такое решение: "Разумные в лес не лезут, на пауков охота запрещена, охотиться можно лишь на пауков, пытающихся уйти из леса".
 -А чего такое внимание к каким-то паукам? - не поняла я.
 -А того, милая, - сказала амазонка, - что эти пауки являются поставщиками ценнейших алхимических продуктов: жидкости, из которой делается сетка, мешочки с ядом, железы секреции, которой паук метит свою территорию. Они входит в сотни алхимических рецептов. Кстати, даже в рецепт по долговременному восстановлении мужской потенции. Можешь представить, какие деньги это стоит. Так мы же часть зелий сами готовим.
 -А откуда ты столько знаешь про этих пауков? - спросила я.
 -Учениц нашей школы амазонок отправляли осенью стеречь тот самый Паучий лес, чтоб не допустить выхо?да пауков за периметр и спасать тех придурков, что попёрлись туда за зельем для восстановления потенции. Оказывается, эти придурки слышали, что зелье делают из паука и думали, что прибьют паука и сделают зелье. И видишь квадратные глаза, когда этим мужичкам объясняешь, что паук большой, а для зелья нужны только некоторые части, потом нужны ещё полтора десятка ингредиентов, потом варить надо долго - пять или шесть часов, добавляя вещества в строго определённом количестве, далее надо, чтобы отстоялось, не меньше месяца, а то и полтора-два. И пить надо тоже, пока подействует, строго определённое количество три раза в день, а не так, чтобы сейчас выпил, а через полчаса в боевой готовности.
 -Не фига себе! - воскликнула я. - Никогда не думала, что алхимия такая сложная вещь.
 -Что да, то да, - согласилась Всеслава, - причём это зелье не самое сложное. Есть, к примеру, зелье омоложения. Более пятидесяти ингредиентов, варится более трёх суток, настаивается почти полгода, пьётся крохотными ложечками три риза в день. А вкус у зелья самый отвратный, а заедать и запивать нельзя.
 -И бабы идут на это?! - не поверила я.
 -Ну, если хочешь выглядеть молодой и красивой, то приходится, - пожала Всеслава плечами. - Помнится, читала в докладах разведки, что лет сто назад вошла в моду тонкая талия. Дамочки с ума сходили, затягивали корсеты так, что сознание теряли, а некоторые даже задыхались и умирали. Но мода есть мода! Неизвестно, сколько это безумие длилось бы, но тут одна из известных эльфиек появилась на публике с большим пузом беременная и в моду мгновенно вошли беременные женщины. Стали даже делать фальшивые животы.
 -А ваши амазонки тоже подражали? - спросила я.
 -Нет, конечно! Какой ржач стоял в Царстве Амазонок! - фыркнула амазонка. - У нас один стиль - военный. Все амазонки от царицы до последней воительницы всегда цепляют на себя доспехи и оружие, и плевать что кто думает. Они прежде всего воины, а уж потом женщины, матери, подруги. Кстати, сейчас в Амазонии в моде короткие причёски. Это я появилась на параде в Нерфи с такой причёской, ну и армия массово стала стричься "под Всеславу". За армией - столица, за столицей провинция. И вот уже даже царицы стали появляться коротко стриженные.
 -А что, раньше не было стриженных амазонок? - спросила я.
 -Были, - пожала Всеслава плечами. - Это волнами. Появляется стриженная героиня - все стригутся. Появляется длинноволосая - все отращивают волосы. А поскольку эти периоды длятся лет этак пятьдесят - шестьдесят, иногда и до ста, можно даже определять время событий. Однажды я перед серьёзным зачётом перетренировалась с нагатой и не выучила задание по истории. И попался как раз вопрос из невыученной темы. Но хорошо мне на глаза попалась иллюстрация. Гляжу - девки длинноволосые, потом оружие, броня, царица, полководцы. Выкрутилась еле-еле, правда, но от пересдачи спаслась. Кстати, ты шить умеешь? - спросила она вдруг.
 -Я?! - удивилась я. - Умею!
 -Тогда держи! - мне на колени упала берестяная коробка. - Там нитки и иголки. А тут, - рядом упала стопка одежды, - как ты понимаешь, одежда. Тебе надо это подогнать для себя.
 Я перебрала всю стопку и спросила:
 -Эй! А почему нет платья?
 -Потому, что это моя запасная одежда, а я ни платьев, ни юбок, ничего другого подобного не ношу! - отве?тила амазонка. - И, чтобы не было гнусных инсинуации в мой адрес, другие амазонки тоже не носят платьев и тому подобного. Нет таких вещей в наших гардеробах. Связано это с тем, что амазонки - прежде всего воины, а древний закон требует, чтобы по сигналу тревоги все амазонки в течение получаса должны прибежать в пункты сбора. Сейчас, когда Царство Амазонок захватила огромную территорию, и этот закон кажется устаревшим, всё равно раз в месяц-полтора обязательно звучит сигнал, и все амазонки, натянув штаны и схватив оружие, мчатся в пункты сбора. Кстати, именно соблюдение этого закона тридцать с лишним лет назад позволило отразить очень большой набег орков.
 -А как это было? - немедленно спросила я.
 -Наша разведка прохлопала ушами, - начала Всеслава и добавила, заметив, что я обиделась. - Ну не дуйся, не дуйся! Это у нас так говорят. У нас-то уши короткие, - она коснулась своего уха, - особо не помахаешь, тем более не похлопаешь. Говорится в знак того, что допущен большой провал. Эльфы абсолютно не причём.
 -А! Ну тогда ладно, - успокоилась я.
 -Ну так вот, - продолжила Всеслава. - Разведка прозевала сбор орков. И вдруг десятки тысяч всадников нахлынули на наши границы. У нас там было не более пятнадцати тысяч, да и то, разбросанные по разным местам. Просто не успевали собрать в одном месте и подтянуть подкрепления. И тут сыграл тот самый древний закон. Собравшихся по тревоге амазонок через храмовые порталы перебросили в подвергшиеся нападению города.
 -Храмовые порталы? - удивилась я.
 -Ну да, - кивнула Всеслава, - в каждом храме есть портал, а храм есть в каждом городе и поселении, где жителей больше двух десятков, ведь храмовая жрица - это врач, и банк, и магическая почта, и консультант по самым разным вопросам. Так что можно в течение получаса перебросить солидные силы в угрожаемое место. А большие отряды в несколько десятков тысяч воинов можно перебрасывать через временные порталы, которые устанавливают сильные маги.
 -А нельзя... - заикнулась я.
 -Нельзя! - отрубила мгновенно догадавшаяся амазонка. - Тысячу с лишним лет назад, когда порталы только-только были открыты, этот фокус ещё мог сработать. И несколько раз срабатывал. Но враги тоже учатся Заклинание порталов составить так и не сумели, но антипортальное заклинание составить смогли. Предотвратить построение порталов возле своих армий смогли, но от поражений это их не уберегло.
 -Почему? - не поняла я.
 -Потому что наши полководцы лучше, - засмеялась Всеслава. - Потому что наши воины лучше обучены и дисциплинированней, что позволяет проводить сложные маневры. Вообще-то в современной войне очень многое строится на доверии простых воинов к своим полководцам. Наши воины знают, что наши воеводы не убегут и не бросят, останутся до конца, как не раз бывало. К счастью, таких эпизодов было очень мало, наши армии одерживали победы, а не терпели поражения, но всё-таки случалось и такое. А вот вражеские солдаты знают, что ихние полководцы в критический момент сбегут, как было не раз. И поэтому солдаты всюду видят предательство и измену. Надо сказать, что мы пользовались подкупом много раз. То есть полководец заводил свою армию в ловушку, а сам бежал. Или сдавал город или крепость. А потом в каком-нибудь далёком мире появлялся богатый аристократ. Или просто отомстить своему королю за какую-нибудь обиду или оскорбление.
 -А у вас? - поинтересовалась я.
 -У нас такого нет, - ответила амазонка.
 Глава 5
 Амазонка Всеслава
 -Почему? - не отставала эта малявка.
 -Потому что все другие страны наши враги, - сказала я. - ну не друзья точно. Если ты вспомнишь, то любая женщина появляется только в сопровождении мужчин - мужа, охраны, слуг. Даже у эльфов. Ходить в одиночку, владеть оружием, самостоятельно вести хозяйство - это считается неприличным и недопустимым. И тут вдруг государство Царство Амазонок, где женщины играют главную роль, а мужчины отстранены от управления государством и хоть мало-мальски важным делом. Даже война - чисто женское занятие, где женщины добились громадных успехов. Если бы ты знала, Ли, как нас ненавидят! Первые несколько веков любая амазонка, попавшая в плен подвергалась чудовищным насилиям и пыткам. Отрезанные груди, выколотые глаза - это ещё милые шуточки. Судя по записям в хрониках, для врагов Амазонии было милой привычкой сначала насиловать, потом пытать, а потом ещё живых подбрасывать пленниц войску амазонок. Ну и, врываясь на земли Царства Амазонок, устраивали дикую резню, убивая всех подряд: женщин, мужчин, детей, стариков...
 -Однако, - продолжила я рассказ, - амазонки терпеть такое не стали. Во-первых, было объявлено, что солдаты, устроившие такое, в плен могут не сдаваться, всё равно убьют. Во-вторых, поскольку все командиры дворяне, будут истребляться вся родня допустивших это командиров. И слова не расходились с делами. Например, снасильничала пятая сотня третьей тысячи - вся третья тысяча пускалась на убой. А командирами сотен и тысячи были, фон Задрот и Д'Крыс, де Билл и другие ублюдки. Собирался отряд и вперёд по поместьям этих дворян, оставляя только трупы и сгоревшие развалины. Постепенно до дворян стало доходить: если хотите, чтобы ваши поместья были целы, а родня жива и здорова, не стоит пытать и насиловать амазонок. Да и до простых солдат это стало доходить. В общем, через десяток войн, амазонок перестали насиловать и пытать. Любви к девушкам это не прибавило, но главное: из плена они возвращались живыми и здоровыми.
 -Правда, время от времени попадаются недоумки, - после паузы, закурив сигару, я продолжила, - начинают насиловать и пытать, но после показательной резни сразу всё прекращается. Мужики они такие, пока дубиной по башке не постучат - не успокаиваются. Если Амазония ослабеет, её участь будет страшной: горы трупов и реки крови. Так вот, если в окружающих нас государствах не стесняются убивать, зная, что будет возмездие, то бежавшую амазонку-предательницу убьют обязательно. Просто потому, что она амазонка. Было несколько примеров. И власти напоминают, и Богиня: предательство закончится смертью! Урок был усвоен : за последние пять сотен лет случаев предательства не было. О, уже вечереет. Пошли позанимаемся.
 Схватив эльфийку за косу, я потащила её вниз, как она там не пищала, что голая, что устала, что всё у неё болит, и так далее, и тому подобное. Для начала, помня её желание махать мечом, я ей предложила один из своих мечей. Но эльфийка и сама поняла, что ей слишком тяжело. Вампирский "край" был для неё как копьё, парочка других мечей тоже и большие, и тяжёлые. Ли признала, что я была права и с мечами у неё вряд ли что получится.
 На небольшой полянке я показала Ли несколько простеньких упражнений просто для разминки, а сама принялась за "бой с тенью" . Вернее, не с тенью, а с иллюзией. В армии Царства Амазонок давно обратили внимание, что упражнения один на один или бой с тенью не даёт нужного эффекта. И чья-то умная голова создала эти иллюзии в виде двух десятков воинов от слабеньких безоружных до почти непобедимых драконоподобных. Удачный удар иллюзии - тело пронзает сильная боль. Несколько ударов подряд - можно ненадолго потерять сознание. Придумка оказалась такой удачной, что в Амазонии стали проводить национальные соревнования на лучшего бойца.
 Я вызвала так называемых "Лордов Тьмы" - здоровенных, выше меня ростом закованных в сталь с макушки до пяток в чёрных плащах с двуручными мечами. И здорово фехтовали, хорошо взаимодействуя на поле боя. Я неплохой воин, но против пятёрки "Лордов Тьмы" выстоять не могу. Один, два, три "Лорда" - я справляюсь, один раз даже четырёх ухайдокала, но пять - это предел. А ведь есть такие, кто и десяток Драконоподобных одолевал. Но это уже клиника, зацикленность на боях с иллюзиями. Нет, правда, мне несколько раз предлагали участвовать в этих боях, только мол, потренироваться немного надо. Знаю я это "немного", круглые сутки сплошь драки. Особенно перед соревнованиями. У меня возникло подозрение, что дело нечисто, я дала сигнал контрразведке. Расследование выявило обширную сеть подпольных букмекеров, связанную с иностранными шпионами. Громкое дело было.
 Эльфиечка квадратными глазами, забыв о собственных занятиях, смотрела, как я сражаюсь с "Лордами Тьмы". Я крутилась веретеном, отбиваясь от иллюзий. Один повалился, второй, а третий "Лорд" таки достал меня в бок. Вскрикнув, я упала на траву. Тут присоединились ещё два, кроша меня в капусту. Вдруг, издав дикий вопль "Всеслава!!!", ко мне кинулась Ли. Один из "Лордов" взмахнул мечом и эльфийка улетела назад. А "Лорды" продолжили меня крошить. Наконец, поставив на меня ноги, они воскликнули: "Хо-хо!" и растаяли. Я кое-как встала, хоть тело всё ещё болело и побрела к Ли.
 Эльфийка лежала сломанной куклой. Ещё бы, такая сильная боль и без подготовки! Я достала из своего мешка флягу амазонского национального напитка - первача. Крепче гномьего самогона и получше эльфийского здравура. Сами эльфы, скрипя зубами, это признают. Два глотка первача привели эльфийку в чувство, почти как лечебное заклинание.
 -Ну и зачем ты полезла? - спросила я её, подавая кружку с водой.
 -Уфффф! - выдохнула Ли. - Что это было?!
 -Первач, - сообщила я. - Амазонское национальное лечебное зелье. Очень-очень крепкое, если пить, но и очень лечебное, если промывать раны.
 -Я про этих чудовищ, что тебя порубили! - воскликнула девчонка.
 -Это иллюзии для тренировки, - объяснила я. - Удар отмечается красной чертой и сильной болью, можно ненадолго потерять сознание, но не более. А ты едва не умерла, получив удар от одного из высших воплоще-ний. Без подготовки можно и лыжи откинуть.
 -Чего?! - изумилась Ли.
 -Это наше амазонское выражение, - усмехнулась я, - означает, что можешь умереть. Знаешь, если я не даю команду к бою, ты не лезь в драку, и мне не поможешь, и сама огребёшь не по-децки.
 -Но я же видела! - вскричала Ли.
 -Это моя вина, - признала я. - Надо было тебя предупредить, а я забыла, что ты ни сном, ни духом об этих тренировочных иллюзиях не знаешь. Надо будет потом тебе тоже создать одного, чтобы ты могла с ним тренироваться.
 -Такого?! - ужаснулась эльфийка.
 Я хихикнула.
 -Нет, конечно! Для таких как ты есть слабенькие иллюзии. Но тебе придётся с таким повозиться. Для тебя он будет сильный противник. Бить будет несильно, но чувствительно.
 -А ты дралась с этим иллюзом? - спросила Ли.
 -Как? - засмеялась я. -Иллюз? Прелестно! Конечно дралась и не один раз. Только это давно было, ещё девчонкой, в школе амазонок. Когда число побеждаемых (хи-хи) иллюзов дошло до десятка, наставник перевёл меня на новый уровень.
 -А я с теми монстрами драться буду? - не отставала эльфийка.
 -Ты сначала этого победи, - фыркнула я.
 Тренировка продолжилась. Я трижды проиграла "Лордам Тьмы", а Ли - восемь раз "Вертлявому". В отчаянье эльфийка отбросила кинжалы, села и заплакала.
 -Ты чего?! - остановив бой, я подскочила к ней. - Что случилось?!
 -У меня ничего не получается! - обняв меня ещё горче заплакала Ли. - Я круглая бестолочь! Ни на что не способна! Ыыыыы!!
 -Не круглая, а маленькая, - сказала я. - А ещё вертлявая и очень вредная! Вот!
 Эльфиечка посмотрела на меня и робко улыбнулась.
 -Хочешь открою одну тайну? - продолжила я. - За последние пять лет, с тех пор как я поднялась на уровень "Лордов Тьмы", я не выиграла ни одного боя! Первое время они меня просто как муху мухобойкой прибивали, потом я немного подтянулась. Обычно двоих иллюзов убиваю, редко троих, один раз четверых. Но никак не могу всех пятерых убить.
 -Да-а? - удивилась Ли.
 -Да, - подтвердила я. - Тренируйся я побольше, могла бы стать и чемпионом игр Амазонии. Но мне этого не надо. Есть ещё масса дел куда стоит приложить силы. Например победить врагов Царства Амазонок, или спасти мелкую длинноухую эльфийку. - Я щёлкнула Ли по носику.
 Эльфийка неуверенно засмеялась.
 -Ладно, - решила я, - на сегодня всё. Полезли наверх.
 После ужина эльфийка, улёгшись мне под бок, спросила:
 -А как появилось Царство Амазонок?
 -Давно это было, - сказала я, погладив девушку по голове, та едва не замурлыкала от удовольствия. - Оно обстояло примерно так. Дело было в предгорьях Парнесских гор. Жила там девушка Дина. Домашними делами заниматься не хотела, зато с удовольствием лазила по горам, бродила по лесу и как-то набрела на большую пещеру. Когда обследовала пещеру, внезапно обвалилась стена в одном из залов, открыв статую женщины в доспехах. Да-да, это была Богиня Амазонок. Она назвала себя и Дина преклонила перед ней колени. Некоторое время Богиня обучала Дину воинским искусствам, а потом та собрала девушек и сама начала учить их военному делу.
 -Как ей это удалось? - пискнула Ли.
 -Не знаю, - ответила я. - Видимо, Богиня наделила Дину частью своей божественной силы. Когда мужчины решили помешать, было поздно. Девушек уже было несколько десятков обученных воительниц. Они встретили толпу мужиков и набили им морды. К Дине стали приходить девушки из других селений, постепенно их собралось несколько сот. Дина установила свою власть над всей округой, шесть или семь деревень, а может и восемь, источники приводят разные цифры. Но одно гласят однозначно: местный барон, решивший разогнать воинственных баб, попал в засаду, потерял в коротком бою всю дружину и бежал прочь из этих мест. Через некоторое время у Дины было уже больше тысячи воинов. Что интересно, к ней шли и мужчины. Согласно источникам, она из них сформировала ударный отряд, который или наносил решающий удар, или предотвращал прорыв врага.
 -А почему их потом разогнали? - спросила Ли.
 -Слишком много воображать о себе стали, - поведала я. - Их командир почему-то решил, что достоин большего, чем мечом махать. Предъявил ультиматум из десяти пунктов. Кулак из трёхсот опытных воинов - штука серьёзная. В его планах было перебить всё высшее руководство и объявить себя герцогом. Дина поступила как истинная амазонка. Примерно шесть пунктов выполнила: назначила главаря своим советником, увеличила их жалование в два раза, присвоила звучное именование, что вроде "Ночной кошмар" и т.д., а потом разослала по разным землям маленькими отрядами, где их амазонки и разоружали. Разоружили и оставшихся в ставке. Главарь был схвачен и повешен. Остальных разогнали, без командира они были не опасны. Так закончился единственный мятеж в истории Амазонии.
 -А откуда вообще появилось это слово - "амазонка"? - спросила эльфийка.
 -Как считают наши учёные, это слово появилось от оркского "ha-mazon", что означает демоница. Прозвали так орки девушек-воительниц во время Великого Похода. Я как раз подходила к этому, когда ты спросила на счёт мужского отряда. Так вот, - я закурила ещё одну сигару и продолжила. - У Дины было уже более двух тысяч воинов (это без мужчин) она уже прогнала трёх сеньоров и контролировала приличную территорию. Губернатор совершил карательный поход, но, понеся большие потери, был вынужден убраться. Сам король стал собирать армию, чтобы подавить "бабский бунт". Никто не знает, как развивались бы события: возможно, королю удалось подавить "бабский бунт", а возможно Дине удалось бы отбиться, но тут произошло нашествие орков.
 Я прервалась и сделала одну штуку: выпустила пять колец и пропустила свозь них струю дыма.
 -Ух ты! - восхитилась Ли. - Я видела многих курцов, они смолили и самокрутки, и сигары, и трубки, но так никто не мог.
 -Это мы с девчонками баловались в пустыне, - сказала я. - Делать было нечего, вот и придумывали занятия от безделья. Кто-то стал кольца пускать, а я после небольшой тренировки показала эту штуку. И пообещала повторившей её кинжал одного из вождей орков. Зачётная вещица! Так никто и не смог повторить. Ну-с, вернёмся однако к нашествию орков.
 -Так как предгорья Парнесских гор были одной самых отдалённых мест, новости доходили запоздалые и искажённые. Так что, сначала то были слухи о неприятностях где-то на Восходе. Но с каждым разом известия были всё тревожнее и угрожающее. Появилось множество беженцев, все рассказывали жуткие слухи про орков. Пришла новость, что король двинул собранную армию не на Закат против "баб", а на Восход против орков. Потом пришло известие о страшном разгроме королевской армии. А потом появился король с остатками своего войска. И вообще беженцев собралось очень много . Даже так: ОЧЕНЬ много.
 -Было понятно, что защитить всех небольшое войско просто не в состоянии, орки их прихлопнут как комара. Так же было понятно, что и беженцам оставаться нельзя - орки просто часть перережу, а часть угонят в рабство. И тогда Дина объявила о походе за горы. Дорог не было, были тропы. Отряды девушек прошлись по деревням, собирая продовольствие и уводя желающих спастись от орков. Но всё равно очень многие остались. Беженцы потихоньку собирались к началу одной из троп, и вот гигантская колонна устремилась на Закат. В начале шли отряды воительниц, среди прочих телег, была телега со статуей Богини. Девушки охраняли её как величайшую ценность, никого не подпуская. Потом пошли беженцы - женщины, мужчины, дети, старики. Многие шли пешком, держась за телеги или опираясь на палки. Были отряды всяких баронов, маркизов, графов, Пробовали на что-то претендовать, но воительницы живо их ставили на место, разоружая или вообще изгоняя прочь, где их находили орки и истребляли. Был и отряд короля. Сам король прислал своего человека к Дине, предлагая свою помощь в управлении беженцами и руководстве походом. Дина прекрасно поняла, что её лишь чуть завуалированно пытаются убрать от руковод?ства походом.
 -Не, вы видели?! - возмутилась она, не стесняясь присутствия королевского посланца. - Прос***л всё, что мог, даже свою корону, и ещё рвётся чем-то руководить. Передай своему господину, - обратилась Дина к посланцу короля, - что он должен сначала помочь отбивать нападения орков. Только тогда нам будет о чём-то говорить.
 Надо ли говорить, как взбешен был король, тем более, что её слова насчёт короны были абсолютной правдой. А тем временем по всей колонне беженцев разнеслись слова Дины о "прос***ой короне". И все видели полное бессилие короля и нежелание сражаться с орками. От короля ушли последние воины, которые пришли к Дине и заявили, что хотят служить ей. Дина всех посылала в арьергард сражаться с орками.
 -А что с королём стало? - спросила Ли.
 -А ничего. Оказался никому не нужен, как неуловимый Джо.
 -А это кто?
 -Шутка юмора такая, - хихикнула я. - В трактире сидят мужики, пьют пиво, негромко беседуют. Вдруг слышится рёв, вламывается бородатый дядя со здоровенной дубиной, подбегает к стойке выпивает кружку пива и убегает. Никто не обращает внимания. Приезжий спрашивает у местного: "Кто это был?" "Неуловимый Джо". "А почему неуловимый?" "А он никому не нужен!" - Эльфийка захихикала. - Вот и король никому не нужен оказался. Нет, вру, однажды к нему пришли посланцы предводительницы и предложили подписать завещание, что всё, что он владел, переходит к предводительнице амазонок. Король молча поставил свою подпись. Не возражал никто, потому что было ясно, что королевство погибло, а прежняя элита не способна освободить земли от орков.
 -Да, орки. - Продолжила я. - Они быстро обнаружили уход массы беженцев под предводительством отряда девушек. И кинулись в погоню, рассчитывая "на два счёта разогнать баб" и захватить беженцев. Но их ожидало неприятное открытие, что "разогнать баб" не получалось ни на два, ни на пять, ни на двадцать пять счетов. Девушки сражались отчаянно, не бросая оружие, даже окружённые. Орки называли их "ha-mazon", то есть демоницы. Услышали, перевели, руну "h" отбросили, а словечко "амазонки" прижилось. Так стали называть всех, кто служил под командование Дины, а та официально приняла титул "Предводительница амазонок".
 -А девушки действительно сражались яростно и изобретательно, - рассказывала я. - Строили баррикады, устраивали провалы, оползни, наводнения. Хорошо поработали жрицы Богини, делая оркам всяческие магические ловушки и обезвреживая козни орочьих шаманов. Например, идёт отряд орков по краю пропасти. Вдруг участок дороги проваливается, часть отряда летит в пропасть. Или в узком проходе начинают сверху сыпятся камни, часть отряда искалечены и убиты. Через двадцать дней от трёхтысячного отряда орков осталась одна треть. Главный орк посмотрел на очередную баррикаду и катапульту за ней, нехорошо выругался и приказал уходить на восход. Ещё несколько дней боёв и от его отряда вообще ничего не останется. Орк был недалёк от истины. За этой баррикадой была широкая долина, где Дина предполагала дать оркам решающую битву, Но вожак сам признал своё поражение и увёл свой отряд.
 Я закончила рассказ:
 -Через десять дней колонна вышла на равнину. Местные были не очень рады пришельцам, только вот их никто не собирался спрашивать. Местные сеньоры пробовали возмущаться, но три с лишним тысячи закалённых в боях с орками "демониц" - серьёзный аргумент. Впрочем, это совсем другая история о том как гоняли сеньоров, как прогнали здешнего короля, как отбили нашествие орков, как Дина провозгласила себя царицей амазонок.
 -Целый эпос! - сказала эльфийка.
 -А так и есть! - ответила я. - Всё это написано стихами и положено на музыку. Я сама когда-то выступала на концерте, посвящённому основанию Царства Амазонок. А хор девчонок мне подпевал. Народу было - тьма! Но это был первый и последний раз, больше я на это не соглашалась.
 -Почему?! - изумилась Ли.
 -Я не собиралась становиться ни певицей, ни вообще посвящать себя искусству, - ответила я, - хотя все говорили, что у меня хороший голос, что я хорошо рисую и леплю. Я хотела стать амазонкой-воином и стала. Как говорится, "Есть такая профессия - Родину защищать". Вот я и защищала - Восходные и полуденные рубежи от набегов орков и кентавров.
 -Кентавров? - опять удивилась Ли.
 -Да-да, именно кентавров, - подтвердила я. - Лет триста с лишним назад они прислали помощь оркам и были жестоко разбиты. Однако кентавров это не остановило, всё время прибывали новые отряды, и постепенно кентавры оттеснили орков в более засушливые места и пустыни. Ну и стали совершать набеги на границы Амазонии. Пришлось поломать голову, как предотвратить набеги кентавров. Стали устраивать засеки из срубленных деревьев, ловушки, ломающие кентаврам ноги, большие самострелы, пробивающие кентавров едва ли не насквозь, сыплющиеся брёвна, замаскированные "волчьи ямы". И постоянные обстрелы отравленными стрелами. В общем, каждый набег кентавров сопровождался не грабежом владений амазонок, а огромными потерями. Пришлось гордым кентаврам начать торговать с "какими-то бабами". У них строжайший патриархат: самец имеет гарем от 5 до 15 кобыл. И почему-то вообразили, что у нас наоборот: каждая самка имеет гарем из несколько самцов. То, что у нас многожёнство и многомужество мягко говоря не приветствуется, кентавров не волновало. Это скорее было предлогом для совершения набегов. Но коль набеги перестали совершаться, кентаврам пришлось признать, что мужских гаремов у нас нет. Ну и вообще, с амазонками можно иметь дело.
 -Ну их к демонам, этих кентавров! - сказала я. - Наглые, спесивые существа, считающие всех ниже себя. Хотя в последнее время, после нескольких разгромов от амазонок, кентавры стали считать их если и не равными, то достойными уважения, "хоть и бабы". Как всегда с мужчинами, надо настучать по башке, чтоб внушить хотя бы толику уважения. Давай спать, а то опять пол ночи проболтали.
 Утром мы позанимались, искупались в реке и собрались идти. И эльфиечка надела ушитую и подшитую одежду. Я вначале обомлела а потом заржала, да так, что не удержалась на ногах и свалилась на помост. Это надо было видеть! Одна штанина короче другой, плюс одна заужена, друга свободна как на шальварах, один рукав рубахи, задрался до локтя, другой закрывает пальцы. Всё сикось накось.
 -Да... - наконец смогла я выговорить, вытирая слёзы. - Ты свой талант губишь! Тебя надо к врагам заслать, чтобы шить им форму! Враги будут непобедимы, все противники умрут со смеха!
 Гляжу, носик сморщился, губки задрожали, вот-вот заплачет.
 -Раздевайся! - говорю.
 -Зачем? - изумилась Ли.
 -Ты собираешься идти в этом наряде? - съязвила я. - Иди!
 Эльфийка взглянула на себя, подумала и сняла, оставшись в одних кружевных панталончиках. Я кивнула:
 -Вот это другое дело! Пошли!
 До охотничьей избушки было всего с десяток вёрст, которые мы прошли "женским шагом" меньше чем за полчаса. Оказалось, у эльфов тоже есть подобная ходьба, но называется "амазонский шаг", потому что они переняли его именно у амазонок. Умора, да и только.
 По дороге я косилась на идущую рядом эльфиечку. Вот уж воистину лесная жительница! Экономные ладные движения, по густому кустарнику идёт так, что не то что веточка - листок не шевельнётся, поступь такая - сучок не треснет. Впрочем, амазонки (не все, правда) тоже так умеют. Разница в том, что у эльфов это врождённое, а у амазонок - плоды длительной и тяжёлой учёбы. Нас в школе именно эльф обучал, сволочь. Любил лупить палкой просто потому, что мог. Бац палкой: "Дина!" Бац палкой: "Всеслава!" и далее в таком духе. Ну, за нами не заржавело: как-то вечером накрыли его одеялом и палками отходили. Начали вроде искать, но так никого не нашли. Потом нашли другого эльфа, этот оказался более вменяем: хотя нас так же презирал, так же говорил сквозь зубы, но хоть не дрался.
 Наконец я остановила Ли и стала осматривать негустой лес.
 -Мы как раз около гнездовища паука, - объяснила я эльфийке, - сейчас надо его обнаружить и подманить поближе. Ты это сделаешь.
 -Я в качестве приманки буду? - побледнела Ли.
 -Спятила? - я постучала кулаком по лбу. - Лук же может стрелять? Хотя и лук у тебя, и стрелы...
 -Это было всё освящено на алтаре Богини Цветов! - с негодованием воскликнула эльфийка. - Я сама, как жрица богини, провела церемонию!
 -Коль так, - сказала я, - береги, возможно и пригодятся. О, видишь во-о-он тот нарост на дереве? -
 Где? - вскинулась девушка. - А, вижу!
 -Тремя стрелами стукни его!
 Немедленно полетели три стрелы. Я дико позавидовала: три стрелы, несмотря на приличное расстояние - не менее ста с лишним шагов - и мешающие ветки, стукнули паука по спине. Но, как я и ожидала, только потревожили, не пробив шкуру. Паук вскочил, увидел нас и побежал по веткам. Ли снова вскинула лук, но я отрицательно помотала головой. А когда паук шагов за сорок остановился готовясь выбросить свою сеть, я четыре раза подряд выстрелила из арбалета. Паук, замерший после первого болта, покачнулся и рухнул. Ли хотела было подбежать к пауку, но я придержала: должны были произойти посмертные конвульсии, как я помнила по Лесу Пауков в Амазонии. И точно: паук вдруг принялся дрыгать во все стороны ногами, плеваться ядом, щёлкать жвалами. Лишь через полчаса он затих.
 Подождав ещё немного, мы наконец подошли к тушке паука. За время ожидания я поставила новую обойму с болтами на арбалет и приготовила несколько баночек и коробочек для ценных ингредиентов. И тут же принялась вырезать из паука все эти железы, потому что хорошо помнила: чем позже вырежешь их из паука, тем меньшую ценность они представляют. А потом я обрубила лапы паука.
 -А это зачем?! - поразилась эльфийка. - Тоже важный ик... их... как ты его назвала?
 -Ингредиент, - усмехнулась я. - Почти. Лапы паука-охотника охотно берут оружейники. Они делают из них рукояти для мечей, сабель и кинжалов и продают всяким хвастунам. Мол, это они победили этого опасного хищника.
 -А действительно хорошие рукояти? - спросила Ли.
 -Ну, неплохие, - кивнула я, - но на мой вкус, обычные тоже хороши. Но если ты хочешь, сделаем тебе на кинжалы. А теперь ищем пещеру, трещину, вмятину, где паук мог спрятать свою добычу. Он как барахольщик, всё подбирает и прячет. Непонятно, правда, зачем ему это, но факт есть факт.
 Пещеру нашла эльфийка. В здоровенной скале у самой земли было небольшое отверстие. Ли почти не сгибаясь прошла, а мне пришлось протискиваться, чуть ли не ввинчиваясь. Но дело того стоило. Внизу была обширная зала, в одном из углов которой свалена большая куча вещей. Эльфийка уже откопала небольшой сложный лук , и теперь собирала к нему стрелы. Я покачала головой: очень неосторожно! Иногда пауки могли накладывать охранные заклинания, простенькие, конечно, но тем не менее. Мало бы не показалось.
 В общем, я ничего не стала говорить, а тоже стала перебирать собранное добро, в основном оружие, доспехи и деньги с драгоценностями. И нашла нечто выдающееся - охотничье копьё с наконечником в локоть длиной из адаманта - его розоватый цвет ни с чем не перепутаешь! - и древка в три с лишним локтя из "чёрного дуба" - особого дерева, совершенно исключительной прочности. Как только паук затащил это чудо в пещеру?!
 Эльфийка, глядя, как я едва ли не облизывая это копьё, спросила:
 -А чем оно так замечательно?
 -Во-первых, наконечник из адаманта, - объяснила я. - Адамант способен пробить любые доспехи, кроме мифриловых. Но, так как мифрил - ещё более редкий металл, об этом можно не беспокоиться. Второе - древко из "чёрного дуба". Знаешь, чем славно это дерево? Самый прочный топор хоть из адаманта, хоть из мифрила после нескольких ударов тупится. Чтобы срубить "чёрный дуб" такой толщины надо от трёх до шести месяцев. А чтобы обработать - ещё около года. Можешь представить, сколько строит такое оружие? Ещё скажу, что и адамант, и "чёрный дуб" довольно тяжелы. Такой наконечник весит приблизительно около пяти фунтов , а древко почти пятнадцать. В общей сложности получается почти двадцать. Так что это вполне увесистая весчь, а ещё её надо носить, махать и крутить в бою. Ну, я вполне могу это делать, а вот кто заказывал, не вполне соображал. Обычный человек даже таскать это копьё долго не сможет. Только на телеге.
 -А ты можешь показать фехтование копьём? - спросила эльфийка.
 -Что, прямо здесь? - усмехнулась я. - вылезем наружу, тогда покажу. А пока глянь: гномии топор, кирка и сапоги. Похоже, паук скушал гнома. Спрашивается, что гном забыл в этих местах?
 -Мимо шёл? - предположила Ли.
 -Да нет, - ответила я, - гномы "ходить мимо" предпочитают по трактам и в большой компании. А тут один гном и тракта поблизости нет. Что-то он забыл в этих местах... Есть у меня одна мысля...
 Я схватила кинжал и стала прокалывать землю в зале. Ли пыталась мне помочь, но я её остановила:
 -Не стоит, только меня спутаешь!
 -------------------------------------------------------------
 Простой лук делается из одного куска дерева и работает за счёт сжатия и распрямления
 волокон, в результате чего крайне недолговечен. Сложный лук склеивается из разных пород,
 сухожилий, обклеивается специальной обмоткой, так что может сохранять свои боевые качества
 десятилетия и даже столетия.
 1 фунт = около 400 грамм
 ----------------------------------------
 И вот где-то через четверть часа кинжал во что-то уткнулся. Мы с эльфийкой принялись раскапывать и наши сундучок. Чего нам стоило открыть замки на нём! Взглянув на серебристые брусочки, заполняющие сундучок, я рассмеялась:
 -Везучие мы с тобой, Длинноухая! Ты знаешь, что это такое?
 -Неужели это... - у эльфийки перехватило горл.
 -Да, это мифрил - самый дорогой металл Ойкумены. Тут, - я прикинула содержание сундучка, - мифрила миллионов на десять-двенадцать. Это минимум. Если мифрил чистый, без примесей, то сумму смело можно умножать на два, а то и на два с половиной. Нужно только найти хорошего покупателя.
 -А в чём проблема? - удивилась эльфийка.
 -Проблема в том, что у девяти из десяти государств таких денег просто нет! - объяснила я. - А у тех, у кого есть, они расписаны на много лет вперёд. Да и никто не захочет платить за то, что можно взять даром, то есть взять мифрил, а нас с тобой чики-чики. Перевод нужен?
 Нет, Ли перевода не потребовалось. Мифрил был слишком драгоценным ресурсом, чтобы щадить каких-то двух девок, даже если одна была амазонка, за которую могла последовать жестокая месть Царства Амазонок.
 -А что делать? - огорчённо спросила эльфийка.
 -Держи хвост повыше! - усмехнулась я. - Есть идея! Хорошая, очень хорошая идея! Я попытаюсь обменять мифрил на винную компанию. Думаю, Высший Совет Царства Амазонок на это пойдёт.
 -А что за винная компания? - полюбопытствовала Ли.
 -"Кривая бутылка", - ответила я.
 -"Кривая бутылка"? - поразилась девушка. - Это лучшее вино в Ойкумене! После того, как пропали вина из "Закатных", наши дегустаторы признали именно вина "Кривой бутылки" превосходящими даже "Закатные" сорта и рекомендовали их для храмовых ритуалов. А это, оказывается, амазонское.
 -Открою тебе тайну, - усмехнулась я. - В приготовлении вина "Кривая бутылка" участвовали эльфы, готовив?шие вина "Закатное".
 -Да?! - снова удивилась Ли. - Но как?!
 -Очень просто, - ответила я. - Эти эльфы вынуждены были бежать из своего мира. Эльфы из других миров почему-то не спешили приютить беглецов. И тогда им предложили поселиться у себя амазонки. Эльфы немного подождали, но других предложений не было. И они пошли в Царство Амазонок. Лес, правда, достался им не очень, сплошь нежить, нечисть и всё такое прочее. Но эльфы не жаловались, а упорно чистили лес. Сейчас, примерно, треть очистили и даже вырастили два мэллорна.
 -Как, у вас там эльфы живут?! - эльфийка не переставала удивляться.
 -У нас там многие живут, - пожала я плечами. - Эльфы, гномы, кентавры, вампиры, наги или змеелюды. Жили когда-то оборотни, но потом ушли, не вынесли соседства с амазонками.
 -А почему? - не поняла Ли.
 -Общество у оборотней построено на всевластии самых сильных, а это, как ты понимаешь, одни самцы, - объяснила я. - Самки у оборотней целиком подчинены самцам. А тут самцам приходится общаться не с мужчинами, а с доминирующими женщинами. После пары проигранных войн оборотни предпочли переселиться в другой мир, чем терпеть такое соседство. И до сих пор считается верхом доблести принять участие в войне против Амазонии.
 -А змеелюды откуда взялись? - спросила Ли.
 -Не знаю, - ответила я. - Они всегда там жили. Местные их не любили и старались всячески задеть, а перед приходом амазонок постарались нас поссорить. Мол, идут зверские бабы, которые всех на пути уничтожают. На всякий случай, змеелюды приготовились к битве до последнего воина и мага. Но к их удивлению, появившиеся женщины вовсе не стремились резать всех и вся, а старались договориться о мире и дружбе. К тому же, как с восторгом обнаружили змеелюды, у амазонок именно женщины решали всё и вся, как и у них самих. Так что наги-змеелюды стали вернейшими союзниками амазонок. Змеелюды стали составлять ударные отряды в армии Царства Амазонок. Они были небольшие, сто-сто пятьдесят воинов, но нанести решающий удар обороняюще?муся врагу или преградить путь во фланг и тыл такой отряд вполне мог.
 -А какие ещё народы живут у вас? - спросила Ли.
 -У вас - это в Амазонии или в нашем мире? - уточнила я.
 -В вашем мире, - сказала эльфийка.
 -Да много ещё кто, - всех и не упомнишь, - ответила я. - Например, в Туманных горах большое поселение вампиров. Нет, они кровь не пьют, просто очень похожи на пьющих кровь: длинные, тощие, изо рта торчат два клыка, мужчины имеют крылья. Или известно, что в полуденных горах нашего континента живут люди-тигры, люди-обезьяны и люди-кошки. Это не оборотни, они ушли из нашего мира, это народы имеющие внешние особенности как людей, так и тигров, кошек и обезьян. Есть на другом континенте какие-то расы, но я не интересовалась. Если понадобится - просто прочитаю рапорты разведки.
 ГЛАВА 6
 Эльфийка Ли
 Пока Всеслава это рассказывала, она переложила содержимое сундучка себе в мешок, ещё раз перебрала оружие, вручила мне два кинжала, собрала все деньги и драгоценности, и мы, наконец, выбрались наружу. Я ещё раз попросила показать бой с копьём. Всеслава показала. Что значит мастер! Зрелище получилось страш-ное и завораживающее. Я бы ещё посмотрела, но сделав два или три комплекса, Всеслава прекратила и предложила идти дальше. Ну идти так идти, но я бы ещё посмотрела, особенно на амазонку. На что эльфы гибки, но они и в подмётки Всеславе не годятся! Кажется, у неё вообще нет костей, так она изгибалась и прыгала.
 Собственно идти было совсем рядом, несколько сот шагов, где на полянке стояли руины охотничьей избушки. Всеслава сказала:
 -Так, я делаю баню, а ты иди наруби дров, я видела там две сухих берёзы. - И вручила мне пилу и топор.
 А сама взяла что-то из мешка и вошла в охотничий домик. Внезапно послышались треск, грохот и дикая ругань. Хотя нет, это был высокохудожественный мат, моряки с ихними выражениями даже в подмётки амазонке не годились. Я заглянула внутрь и заржала. Оказывается Всеслава вошла в домик, пол не выдержал её веса. Но подпол оказался чересчур мал для неё, из дыры торчали голова и плечи. Услышав меня, амазонка прекратила выражаться и сказала:
 -Что-то странное, Ли.
 -Сгнило и всё! - фыркнула я.
 -Да нет! - ответила Всеслава. - Если бы сгнило, то в первую очередь развалилось бы крыльцо домика, а оно выдержало мой вес. А вот пол в комнате, защищённый крышей и стенами, провалился. Причём, в том месте, куда не доставал дождь из окна. Ладно, иди за дровами, а я тут пошарю.
 -Но...
 -Понимаю, - хихикнула амазонка, - любопытство заело, обещаю, без тебя ничего не изучать.
 Я нехотя пошла в указанном направлении, нашла те самые сухие берёзы, начала пилить. Получалось, плохо, пила не хотела пилить, вырывалась из рук. Появилась Всеслава, посмотрела на мои труды, забрала пилу и стала пилить сама.
 -Великая Богиня! - сказала она. - Шить ты не умеешь, пилить не умеешь, готовить тоже не умеешь! Не даром тебя чёрному магу отдали! Что ты вообще умеешь-то?
 -Стрелять! - с гордостью сказала я. - Я лучший стрелок семи Рощ!
 -А сколько этих самых Рощ в вашем мире? - спросила амазонка.
 -Всего одиннадцать, - вздохнула я. - Было двенадцать, но империя Севартич за пару недель разгромила её. Пока известия дошли до нас, пока собрали ополчение, было всё кончено. Роща уничтожена, а уцелевшие эльфы бежали.
 -Наверняка использовали чёрную магию, - угадала Всеслава, - вождь твоей Рощи решил ответить чем-то подобным, а тебя отдал в оплату как самого бесполезного члена клана.
 -Я лучший стрелок нашего мира! - обиделась я.
 -И всё! - припечатала амазонка. - Так что ваш вашего вождя понять можно. Все эльфы отличные стрелки, одним больше, одним меньше на дело не влияет. Но вообще это очень нехорошо, когда торгуют своими, которые тебе доверяют. И совсем плохо, когда речь идёт о чёрной магии. Но это ему не поможет.
 -Почему? - удивилась я.
 -Просто потому, что эльфы очень тесно связаны с магией жизни, - объяснила амазонка, - а чёрная магия - это магия смерти, которая всё извращает и уродует. Сама мысль, что можно расплатиться соплеменником для любого должна была быть невозможной. Но нет, ваш вождь принимает предложения чёрнокнижников и платит. Да, ты не лучшая представительница светлых эльфов, но и не худшая. Мне встречались такие змеи... - Всеслава передёрнулась. - Так что ваш вождь, может быть в прошлом и был достойным правителем, но сейчас он стал откровенной мразью. У нас за этим следит магическая полиция. Чуть что не так появляются волшебники с отрядом воинов. И начинают тщательно всё обследовать. В трёх из четырёх случаях беспокойство оправдано. Обязательно находят, книги, артефакты, амулеты, какие-нибудь записи нехорошего содержания.
 -А отряд воинов зачем? - спросила я.
 -Ну сама же понимаешь, - поморщилась Всеслава, - что почти всегда при обращении к чёрной магии является как-нибудь тварь из мира Хаоса. "Учитель", ё-ка-лэ-мэ-нэ. И тогда в дело вступают наши девочки. За долгое время составлены справочники какие твари появились, какие против них хороши методы. Но всё равно гибнут и остаются покалеченными девочки. Наша школа амазонок воспитывает бойцов именно для магической полиции. И лишних не бывает. Из тех, с кем я выпускалась, две трети уже погибли или искалечены. Оторваны руки, ноги, повреждены внутренние органы. Я служила несколько лет, пару раз была ранена, так что знаю о чём говорю. Но это у нас в Амазонии, а в остальном мире полный бардак. Так в мире Риссей в герцогстве Марракаш соседям пришлось объединяться, чтобы остановить орду одурманенных. Или то и дело бывают сообщение об уничтожении какого-нибудь гнезда чёрных тварей с десятками погибших.
 Набрав нарубленных веток, мы пошли к охотничьему домику. Но вместо охотничьего домика я увидела свежесрубленную избушку, из трубы которой шёл дымок.
 -Всеслава, но как? - изумилась я.
 -Но это же просто, Ли, - поморщилась амазонка. - Ты же знаешь, что мы, амазонки, особенные. В случае чего мы можем включать эти особенные способности и достигать невиданных результатов.
 У меня отвисла челюсть, а Всеслава заржала.
 -Она поверила! У-ха-ха! И правда поверила!! - гоготала эта гадина. - Ну нет у амазонок никаких сверхъесте?ственных способностей! Нет! Просто перед окончанием школы мы построили баню, хорошенько протопили, наложили заклинание и настругали щепок. Теперь, чтобы получить баню мне достаточно вложить в стены пару щепок и прочесть заклинание. И на несколько часов у нас есть баня, где можно помыться.
 -Гм. Знаешь, - осторожно начала я отступать назад, - я поменяла своё мнение. Я уже не хочу мыться в бане.
 -Твоё мнение не принимается! - отрезала амазонка. - Решаю я. А это значит, что ты будешь мыться. И всё!
 Она подхватила меня, положила на плечо и потащила внутрь, несмотря на мои вопли и дёрганья.
 Описывать процедуру мытья, вполне достойной камеры пыток инквизиции, не буду. Желающие могут сами найти баню и проверить на себе. Уверяю, мало не покажется. Всеслава стегала меня прутьями, запирала в камере и травила паром, поливала горячей и холодной водой. А потом вынесла наружу на крыльцо и с размаху кину?ла в бассейн. Откуда он, кстати появился, ведь не было! Я, визжа: "Я не умею плавать!", шлёпнулась в холодную воду. Впрочем, мои страхи оказались напрасными: в самом глубоком месте мне было по грудь. Побарахтавшись я встала на ноги и пошла из воды - в бассейне оказались широкие ступени, очень облегчавшие подъём.
 Внезапно, когда я уже была по бёдра в воде из леса вышло трое бродяг. Грязные вонючие со страшными харями. Увидев баню, разинули рты. Но тут кто-то увидел меня голую и вся троица с воплями устремилась ко мне скидывая штаны. Я не особенно испугалась: потому что из бани появилась Всеслава с берёзовым поленом и сыграла на черепушках бродяг "Солдатский марш". Бродяги, получив по тыковкам, сразу рванули прочь, позабыв про штаны. А на счёт марша, амазонка сказала, что сыграла известную детскую песенку "Чижик-пыжик":
 -Чижик-пыжик где ты был?
 Я в трактире водку пил!
 Ну, ей видней!
 -А может всё-таки покажешь, что нашла в подвале? - спросила я.
 -В том-то и дело, что ничего хорошего, - сказала Всеслава. - Скелет, обтянутый паучьей сеткой, а при нём некромантские мешок и посох. Дело было, видимо, так: некромант по каким-то своим делам забрёл сюда, паука он не боялся. Но паук был не простой, он подкрался и бросил свою сетку. Некромант выставил защиту, но опоздал на пару мгновений. Сетка накрыла его, он сделал пару шагов и провалился в подпол, откуда не смог выбраться. А паук попытался добраться до жертвы, но не смог преодолеть защиту и забыл про неё.
 -Так, теперь вещи некроманта, - сказала амазонка и шлёпнула меня по руке. - Запомни одну простую исти?ну: никогда не трогай вещи некромантов. Эти некроманты таки сволочи, что вставляют заклинания защиты в любые свои вещи. И тренировка, и гарантия, что никто не тронет.
 -Да? - я спрятала руку за спину и тут же возмутилась: - Но ты же брала их!
 -Я не голой рукой, - Всеслава продемонстрировала перчатку, обшитую каким-то серым материалом. - Это эф... оф... уф... язык сломаешь! Знаю, что там вторая руна "ф", а название вылетело из головы. В общем, этот материал защищает от ударов магией. Это не наше открытие, и не мы начали его первыми использовать в таком качестве. У меня эта перчатка осталась ещё со времён службы в магической полиции. Иногда очень здорово помогает. Так, например, во время Зимней войны с Нерфи, для меня приготовили помещение, охотни?чий домик, бегло проверили на враждебную магию, ничего вроде страшного не было. Но я-то в незнакомом помещении всегда надеваю эту перчатку и всё стараюсь брать именно этой перчаткой. Беру стакан, а он прямо-таки фонтанирует магией! В общем, оказалось, что враги прикинули, где может быть моя резиденция и зачаро?вали мелкие предметы, рассчитывая, что за что-то да возьмусь рукой. Расчёт точный, но не знали, что у меня есть подобная перчатка.
 -Я не знала... - удивилась я.
 -Да, - продолжила амазонка, - я это к чему. Во враждебном окружении следует вести себя максимально осторожно. Вот видишь? - она показа перстень с большим рубином. - Это не просто украшение, это очень мощный артефакт, определяет любые магические и естественные примеси и яды. В своё время меня за один бой предложили наградить по моему выбору. Я попросила из добычи вот этот перстень и уже лет сорок не снимаю, артефакт меня ни разу не подвёл. Вообще есть у меня страсть: собираю драгоценности-амулеты с разными заклинаниями. Специально не ищу, но как попадаются - беру. Но мы далековато ушли от вещей нероманта. Давай вернёмся.
 -Давай! - согласилась я.
 -Так вот, на все вещи некроманта наложены охранные заклинания, - продолжила амазонка, - и их много, - например, на посох наложено не менее пяти штук, а скорее всего, побольше, наверняка есть скрытые.
 -Это как? - не поняла я.
 -То есть какой-нить мастер, снял открытые явные заклинания, решил что дело сделано и тут его - бабац! бьёт чем-то особо вредным, к примеру, "Прах мертвеца". Вылетает горсть пыли и поражает всех стоящих в радиусе пары саженей. Заражённый погибает в жутких мучениях, а его душа достаётся некроманту.
 -А ты не можешь такое распутать? - спросила я.
 -Могу, - ответила Всеслава. - Только мне надо много времени, не менее десяти дней, чтобы разобраться только с посохом. Я всё-таки не практикующий маг. А есть ещё мешок с содержимым. Если расколдовывать и его, то это вообще на полгода затянется. А некроманты, особенно старые, бывают такие искусники, такие затей?ники в обережении своего добра. Помнится, поймали одного такого перца, старый некромант. Не в том смысле, что по возрасту, для них и тысяча лет - молодость, а в смысле опыта и колдовских возможностей. О чём с ним беседовали - не знаю, я только-только поступила в магическую полицию и была никто. Но вот как расколдовывали вещи некроманта - знаю. Это была драма с продолжением. Начали с посоха. Сначала эксперты сняли слой видимых заклинаний защиты, штук восемь или девять, потом стали разбираться с магическими плетения?ми, нашли ещё пять штук скрытых. Но одну молоденькую эксперторшу это не удовлетворило, и она затеяла новую проверку. И нашла ещё три защитных заклинания. Но она снова и снова проверяла и каждый раз находила новые защиты. Всего восемь слоёв!! К некроманту, конечно, обращались, предлагали рассказать о защитах, - добавила Всеслава, заметив мой открытый для вопроса рот, - но он только смеялся, уверенный, что его защиту взломать невозможно. А при попытке - его вещи уничтожатся вместе с чужими магами. И представь его ужас, когда эксперт принесла его вещи и начала подробно рассказывать о защитах.
 -А откуда ты это знаешь? - поинтересовалась я.
 -Просто я потом подружилась с ней, мы сейчас хорошие подруги, - усмехнулась амазонка, - даже когда я ушла из магической полиции в армию, а она осталась работать в экспертизе этой самой полиции. По моему мнению, она лучший специалист в Ойкумене по чёрной магии и всяческим чёрномагическим артефактам. Ну может быть не всей Ойкумене, но изрядной его части точно.
 -Она амазонка? - спросила я.
 -Разумеется, - пожала плечами Всеслава. - Правда, боец из неё никакой, но она не как боец ценна.
 -А что будем делать с этими вещами? - спросила я.
 -Я так подумала и решила, что ничего мы с ними делать не будем, - сказала Всеслава. - Ты в этих вещах вообще ни в зуб ногой, а я могу разобраться, но из-за недостатка опыта и, честно говоря знаний, это займёт у меня чересчур много времени. Поэтому самым разумным будет отправить это к моей подруге. Пусть она разбе?рётся со всеми этими некромантскими штучками.
 -Ты можешь открыть портал?! - изумилась я.
 -Нет, конечно! - засмеялась амазонка. - Я всё-таки боевой маг, а не портальщик. Если надо что-то разбить, разгромить, сжечь - это ко мне. А вот что-нибудь создать или построить - это к другим. Маги-портальщики - особая каста, много о себе воображают, но это всегда так. Я обращусь к Богине, только она может помочь здесь.
 Всеслава встала в "позу почтения", даже и не подумав одеться, лишь прикрыв сложенными руками грудь. И громко воззвала:
 -О величайшая! К тебе взывает смертная, на которую ты уже бросила благодарный взгляд! О приди, моя Богиня, отзовись на мой зов!!
 Неожиданно воздух перед амазонкой сгустился и появилась девушка, вся закованная в доспехи и держащая в руке большую железяку на длинном древке. Как Всеслава её называла? А, нагата! Но я тоже вскочила и поклонилась.
 -И кто же ко мне воззвал? - спросила девушка красивым голосом, будто серебряный колокольчик позво-нил. - А-а, полководец Всеслава, одержавшая одну из самых блистательных побед в истории Царства Амазонии. А так же эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, только пару дней назад поклявшейся вечно служить Всеславе.
 -Но повелительница... - попыталась возразить амазонка.
 -Хочешь сказать, что были и более блистательные победы? - угадала Богиня. - Мне лучше видно, какая победа чего стоит. Да, тут не было кровопролитных битв и страшней резни, и главными противниками стали климат и погода. Но я оцениваю победу не только её итогам, но и по её дальним последствиям. Например, дальними последствиями твоей победы стало создание океанского флота Царства Амазонок и утверждение его как влиятельнейшей морской державы. Можно ещё долго перечислять все последствия. Как бы ни была блистательна победа над орками у Красных Скал, она не сравнится с твоей, хотя бы потому, что это просто эпизод в долгой изнурительной войне, а твоя победа имеет долгие последствия. Ладно, зачем звала?
 -Мы случайно нашли скелет некроманта и его вещи, - указала Всеслава. - Но, зная как умеют и любят некроманты оберегать свои вещи, мы просто не рискнули трогать. Совать их в мешок я боюсь, а оставлять их здесь нельзя - мало ли кто найдёт. Вон прогнали бродяг, а если бы они нашли?
 -Хорошо, я открою тебе портал в Экспертизу магической полиции, - кивнула Богиня, - ну и, чтобы ты не отвлекала меня подобными вещами, вот тебе перстень с десятком порталов. Когда заряды кончатся, просто закачай магическую энергию. Это ты можешь.
 Богиня вручила Всеславе перстень, подмигнула мне и хотела уйти, как амазонка сказала:
 -А ещё мы нашли мифрил...
 -Что?! - развернулась к ней Богиня. - Мифрил? И много?
 -Двадцать четыре гномьих слитков, - сообщила Всеслава, доставая слитки металла из мешка. - Я хотела бы за них получить "Кривую бутылку" с виноградниками и садами.
 -Губа у тебя не дура... - усмехнулась Богиня.
 -А вообще-то именно я основала это дело, - обижено сказала амазонка, - а меня потом деликатно убрали, назначив наместницей на Восход.
 -Получишь, получишь "Кривую бутылку"! Не ворчи только! - засмеялась Богиня. Она с любовью перебрала слитки и сложила в кошель, а потом взмахнула рукой:
 -Порадовала ты меня сегодня, Всеслава. Вот тебе портал! Да, учти: головорезы из "Мёртвой головы" пошли по твоему следу, будь осторожна!
 И Богиня растаяла в воздухе, а на этом месте появилось окно, через которое стало видно помещение , заставленное столами со всякими ванными, ретортами и прочими головоломными штуками. У столов священнодействовали с десяток девушек, одна толстуха сидела за свободным столом, рассматривая какую-то штукенцию и что-то записывая в толстую тетрадь.
 -Слава! - я тронула амазонку за плечо. - Что за "Мёртвая голова"?
 -Потом! - отмахнулась она. - Грузовой портал долго не продержится! - И обратилась к девушкам: - Приветствую вас, Повелительницы Колб! Девушки удивлённо посмотрели на звук и увидели Всеславу и меня, сидящих голыми на крыльце бани.
 -О! - раздался восторженный вопль. - Это же сама Всеслава-Победа!
 -Всеслава-Победа? - прошептала я.
 И вдруг я увидела, что невозмутимая многознающая амазонка отчаянно покраснела, даже сиськи малиновыми стали. В лаборатории (а что это могло быть иное?) это заметили и захихикали.
 -Да, что-то с нашей воеводой твориться неладное, - сказала длинная брюнетка.
 -Я тоже тебя люблю, Эрика, - сказала, возвращаясь к нормальному цвету амазонка.
 -Ой, а кто это у нас такая мелкая ушастая? - внезапно вылезла толстуха.
 Я засмущалась и спряталась за Всеславу.
 -Лисандра, не буди во мне зверя! - грозно сказала она. - Это мой эльфёныш и смущать его могу только я! У нас мало времени. Принимайте вещи некроманта. - Подхваченные магической силой посох и мешок перенеслись в лабораторию на стол толстухи. - Всех целую! - И подула на ладонь. На лицах девушек появились отпечатки губ Всеславы. У кого на лбу, у кого на подбородке, у кого на носу, а у Лисандры на губах. Раздался хор проклятий, но тут портал закрылся. Всеслава захихикала.
 -А чего они ругались? - не поняла я.
 -Это заклинание было придумано для расстающихся влюблённых, - объяснила, хихикая, Всеслава. - Они расстаются на несколько дней и помнят друг о друге. У наших девочек возлюбленные довольно ревнивые, и будет несколько скандалов и парочка драк. Лисандра замужем и она побьёт мужа, за то, что не устроил скандала. В общем, сплошная веселуха.
 -А тебя не побьют за эти штучки? - спросила я.
 -Пытались, - хихикнула амазонка, - но я быстро бегаю. Это у нас такой вид спорта: делаем друг другу мелкие пакости. Наверное, постараются придумать в следующий раз что-нибудь этакое. Но я успею первой. Давай-ка вечерять.
 Я сбегала за мешком и мы поужинали колбасой, маринованными грибочками и квасом, на этот раз грушевым. Потом я спросила, глядя в звёздное небо:
 -Объясни мне несколько вещей.
 -Каких? - спросила Всеслава, закурив сигару.
 Старый сорт сигар, видать, закончился, она достала новый сорт, гораздо более ароматный.
 -Почему Богиня так обрадовалась мифрилу?
 -Потому что в нашем мире мифриловых руд нет, а последние двести лет Амазонии не продают этот металл за любые деньги. А мифрил это особо прочная броня, сверхострое оружие, большие возможности для победы. Нам нужно немного, всего три-четыре таких слитков в год, достаточно несколько крошек, чтобы доспехи стали непробиваемые, но и этого нет. Зато наших врагов снабжают мифриловыми оружием и доспехами. Гномы переплавляют трофеи, добывая мифрил, но его недостаточно, процесс усложняется и очень сильно дорожает. Так что наши двадцать слитков помогут снабдить армию великолепными доспехами и оружием. Ещё что-то хочешь знать?
 -А что за "Мёртвая голова", о которой сказала Богиня?
 -Коротко говоря, это группа похитителей и убийц, - сказала Всеслава. - Но тебе надо больше? - Я кивнула. - Хорошо, Ты слыша про такое государства как Рейх?
 -Да, вроде бы почти рай людей, но подробностей не знаю, - сказала я.
 -Подробностей вообще никто не знает, - сказала амазонка, - потому что они никого к себе не пускают. А кто знает предпочитает молчать, потому что боится, что ему оторвут голову. В прямом смысле. Есть в "Мёртвой голове" так сказать специальные "отрываторы". Так вот, в этом Рейхе очень жестокая диктатура. Не так что-то сказал или сделал - каторга или смерть. Женщины у них стоят ниже животных. Им нельзя прикасаться к оружию, ножом можно пользоваться лишь на кухне в присутствии мужчины. Нарушение - смерть. Им разработали специальные типы одежды, надела что-то иное - смерть. Нельзя разговаривать в присутствии мужчины без его разрешения. Наказание - порка, очень часто заканчивающаяся смертью. Нельзя передвигаться одной, ездить на лошади, управлять повозкой телегой и прочим, нарушение - смерть. Женщину можно продать, поставить в заклад, отдать в счёт долга. Любимая собака мужа может прогнать женщину с её места, а она не имеет право возразить. Процветает многожёнство, богатые имеют десятки жён и наложниц. Как ты можешь понять, жильё у женщин в Рейхе ну очень весёлое.
 -А откуда тебе это известно? - спросила я. - Ты сама ведь сказала, что Рейх никого к себе не пускает.
 -Дело в том, - усмехнулась Всеслава, - что низводя женщин до положения вещей, мужчины и считают их вещами, позволяя себе любые разговоры в их присутствии. Это первое. Второе. Рано или поздно Рейх должен был столкнуться с Царством Амазонок. Просто для Рейха нетерпимо, что есть процветающая страна, которой руководят женщины. Именно они отрезали нам поставки мифрила. Именно Рейх стоял за войной в Нерфи. Ну и наши армии уже пару раз сталкивались в бою. Лет семьдесят назад Рейх хотел поставить нужного им правителя в одной стране, но ещё ранее регентшей был заключён договор о помощи с Амазонией. Претендент поднял мятеж, рейх послал на помощь свою армию. Но прислала свою армию и Амазония. Состоялась пара битв, армия рейха была разгромлена, дружественный правитель был сохранён. И лет двадцать назад, одновременно с войной в Нерфи, отряды амазонок навели порядок ещё в одном государстве. До битв дело не дошло, но помощь правителю оказали изрядную.
 -Это я к чему рассказала? А к тому, что женщины в Рейхе слышат эти разговоры, делают нужные выводы, что есть сила, способная противостоять Рейху, и убегают к нам. Причём, бегут родственницы и рабыни высокопоставленных мужчин, которые слышат много интересного. Женщины необразованные и неграмотные, но с хорошей памятью рассказывают иногда просто потрясающие вещи.
 -А что с ними в у вас? - спросила я.
 -Ничего, - удивилась амазонка. - Осваиваются в нашем мире. Работают, выходят замуж, заводят детей. Одна даже стала известным скульптором. Одно из её изваяний стоит на площади предместья нашей столицы. Ну так вот, именно от них мы и узнали об отряде "Мёртвая голова". Это, как я сказала, похитители и убийцы. И очень умелые. Способны яйцо из-под птицы забрать, а та и не заметит, обучены и тренированы не хуже амазонок. Из недостатков: слабо используют магию, из-за общей отсталости в этой области, а используемые заклинания легко заметить и отразить или развеять. Ничего в этом удивительного нет: половину населения Рейх низвёл до хуже скотского состояния, а магические способности у девочек блокирует. Правда, есть подозрение, что там используют чёрную магию, но мы никак не можем получить подтверждение этому.
 -А почему же Рейх до сих пор существует? - спросила я.
 -Просто потому, что в начале своего существования Рейх смог захватить большие территории с многочисленным населением и теперь может выдвинуть пусть плохообученные, но многочисленные армии. Да у врагов Рейха армии хорошо обученные, но малочисленные, а в ходе войны воины гибнут в ежедневных стычках, приходится заменять необученными новобранцами. И наступает такой момент, когда плохообученная орда Рейха громит вообще необученную толпу врагов. Ресурсов у Рейха гораздо больше, чем у его врагов.
 -Слава, а если будет открытая война, кто победит: Рейх или Амазония? - спросила я.
 -Амазония! - отрубила амазонка.
 -Почему?
 -Потому что ресурсов у нас ничуть не меньше, у нас дисциплинированные хорошо обученные армии, у нас много опытных ветеранов, с которыми мы регулярно проводим учения. У нас много талантливых воевод, как тактиков, так и стратегов. Всё это даёт нам громадные преимущества. Лидеры Рейха отнюдь не дураки, это понимают, проверки боем показали кто чего стоит, так что будет продолжаться война разведок.
 Всеслава закурила и замурлыкала очередную песенку. Всё как обычно: мат, похабщина и непотребщина и масса очень смешных моментов. Три друга на берегу реки, обнаружили купающуюся девушку и решили, что им повезло, но девушка оказалась амазонкой и сама поимела этих похотливых самцов. Я ржала в голос, слушая, как хитроумная девица раздела их одного за другим, а потом заставила их выполнять свои хотелки. В конце концов несчастные мужики еле убежали без одежды.
 На этой весёлой ноте закончился наш длинный сегодняшний день. Утром мы немного позанимались. Мой "иллюз" показал мне комплекс упражнений с кинжалами, я тщательно повторяла за ним. Амазонка опять полу?чила по башке от своих "лордов тьмы". Потом сидела на земле, видать, повторяла в мозгах свой бой с ними и свои возможные ошибки. Потом вскочила и стала опять заниматься. Не знаю, может мне показалось, но рисунок её движений совсем капельку, чуть-чуть, но изменился. Я сказала об этом Всеславе, та кивнула и показала мне большой палец.
 -Так и бывает, - сказала мне она, - когда воин не стыдясь своих неудач, ищет причину своих поражений в своих действиях. Я нашла кое-какие свои ошибки и в соответствии с этим изменила свои действия. А ты молодец, Длинноухая, у тебя зоркий глаз!
 Я аж порозовела от похвалы, не часто амазонка меня хвалила. Ну и воодушевлённая похвалой, я всё-таки смогла победить своего иллюза.
 -Молодец! - снова похвалила меня Всеслава. -= Никогда не забывай этот бой, что ты МОЖЕШЬ побеждать! Но к двум противникам переходить рано. Вот когда ты будешь из пяти боёв пять раз побеждать своего иллюза - тогда и посмотрим.
 Мы умылись, позавтракали и отправились в путь - в этот самый город Берест, где есть нехорошие люди. Чтобы скрасить путь, я стала задавать вопросы.
 -Слав, - спросила я, - а откуда такое название взялось- "Кривая бутылка"?
 -Да очень просто, - фыркнула амазонка. - Я в те годы была наместницей того края и организовала этот торговый дом. Заказала для первой партии бутылки в стекольной мастерской, а один из мастеров перемудрил с формой и бутылки вышли кособокими. Я примчалась, осмотрела бутылки. Стоят? Стоят. Не падают? Не падают. И я приказала для наших лучших вин использовать только такие. И знаешь, расчёт оправдался, клиенты заказывали вино именно в кривых бутылках. Теперь наши вина подают при многих дворах, правда, как обычно, умалчивают о месте производства.
 -Ой, а это что за развалины? - спросила я. - Да там ещё и памятник! Это амазонки?
 Три каменных девушки стояли сжимая мечи.
 -Нет, - усмехнулась Всеслава, - это сёстры милосердия, а развалины - остатки госпиталя. Когда-то местный король в подражание Царству Амазонок создал госпиталь для тяжко больных. Во время очередной войны одна из банд напала на эту больницу. Все мужчины сбежали, а три сестры милосердия Аня, Лена и Алёна остались и оказали сопротивление бандитам. Тут подоспел королевский отряд и уничтожил бандитов. Благодарные больные поставили девушкам памятник.
 -О! - удивилась я. - Героические девушки!
 -Только вот окончание совсем негероическое, - сказала амазонка. - Со временем сестрички охамели и стали не просто воровать, а грабить больницу. Больных не лечили, держали впроголодь, одевали в тряпьё. И закончилось бунтом. Аню и Алёну повесили, а Лену, самую толстую отволокли на кухню и бросили в котёл, мол, так суп наваристее будет. Здание госпиталя подожгли. Больше никаких госпиталей не открывали...
 Мы помолчали, но я всё-таки рискнула задать вопрос:
 -Слава, ты всё время говоришь о возлюбленных. А у тебя мужчины были? Не, ты извини за бестактный вопрос. Если не хочешь, то не отвечай.
 -Вопрос скорее неожиданный, а не бестактный, - ответила амазонка. - Да, мужчины были. Один из древнейших законов Царства Амазонок гласит, что каждая амазонка, каждые десять лет, начиная с двадцати лет, должна возлечь с мужчиной в указанное жрицами время. За неисполнение этого закона лишают всех заслуг и назначают выполнять самые грязные и тяжёлые работы, например, мыть скотобойню. Я шесть раз возлегала с мужчинами, у меня девять детей: три мальчика и шесть девочек. - Всеслава создала девять иллюзий. Девочки были похожи на свою мать, особенно старшие, такие же суровые воительницы лет по тридцать с лишним. - У них уже свои дети, показала на старших дочерей амазонка, - у Эрики двое, оба пацаны, а у Маши трое, две девочки и мальчик
 -А мальчики? - спросила я
 -У двух старших уже семьи, у старшего тоже дети, мальчик и девочка, отчаянная девчонка, хочет быть амазонкой, как бабушка.
 -Они знают про тебя? - удивилась я.
 -Естественно! - в свою очередь удивилась Всеслава. - Я их навещала, дарила подарки, рассказывала разные истории. Позже, когда стала начальницей, брала в свои резиденции. А Эрика и Маша в войне с Нерфи вообще служили при мне гонцами и посыльными.
 -А сыновья? - не отставала я.
 -С сыновьями всё хорошо, - пожала плечами амазонка. - Старший талантливый ювелир, пока подмастерье, но хочет открыть свою мастерскую, средний пока учится в школе, но хочет стать кузнецом-оружейником. А младший ещё без штанов бегает, за ним присматривает младшая сестра последнего мужчины.
 -А она не амазонка? - снова удивилась я.
 -Нет, - ответила Всеслава, - из моих слов ты могла понять, что все девушки мечтают стать амазонками, девами-воительницами. Мечтают-то мечтают, но жизнь вносит свои поправки... Кто больна, есть такие заболевания, которые не вылечиваются даже магией, у кого жизненные обстоятельства не позволяют, кто просто сходит с дистанции, не выдержав трудностей. Амазонками считаются все девушки и женщины, служащие на государство, но на самом деле это только воительницы, служащие в армии и спецслужбах. И их мало, очень мало - несколько сот тысяч. - Заметив мою изумлённую рожицу, она объяснила: - Размеры Царства Амазонок очень велики. Распускать и собирать армию мы не можем, а по всем границам держать невозможно - людей столько нет. Хорошо, порталы спасают, можно перебросить войска туда, куда надо.
 -Так твои дети у отцов жили? - догадалась я.
 -Одну из дочек пришлось отдать в другую семью, - пояснила Всеслава, - потому что семья отца восприняла моего ребёнка очень плохо. Вообще-то иметь ребёнка от амазонки весьма почётно, государство ещё приплачивает, мать подарки привозит, но некоторым семьям не нравится такое прибавление. Я сама воспитывалась в семье отца, до сих пор помню кислую рожу его жены. Потом мама отдала меня в школу амазонок, на этом наше общение прекратилось.
 -То есть, как это - "его семья"? Он что, женатый был? - не поняла я.
 -А что? - удивилась амазонка. - Согласно тому же закону амазонка имеет право выбрать любого мужчину, а тот не может ей отказать. В конце концов речь идёт не о уводе мужчины из семьи, а о нескольких ночах, чтобы забеременеть. Ни о каких последующих свиданиях речи нет: встретились, перепихнулись - и прощай. Мне пару раз и одной ночи хватило, чтобы сделать ребёнков. Потом, правда, кавалер ещё месяц страдал, пока в глаз от моей подруги не получил, а жена не добавила.
 -Так это не награда, а обязанность?! - сообразила я.
 -Ну конечно! - Всеслава поразилась моей недогадливости. - Нафиг мне эти мужики, когда со мной рядом подруги!
 -А почему ты не воспитывала своих детей сама? - продолжала я допрос.
 -Ну, не только я, все амазонки так делают, - сказала Всеслава, - а этому есть простое обоснование: нам надо защищать Родину. А какие из нас защитницы с детьми на руках? Так что хош не хош, а приходится детей остав?лять отцу или тем, кто согласен их воспитывать.
 -А мужчины? - не поняла я.
 -Да квелые они какие-то... - поморщилась амазонка. - Нет того боевого духа, как у женщин. Сразу начинают ныть: "А кто мою семью будет кормить?" Идиоты, не понимают, что если нас победят, о семье можешь забыть! Да и за долгие века привыкли, что в Царстве амазонок воюют женщины. Лет сто назад как-то набрали мужиков в фалангу, научили маршировать, перестраиваться, держать копья, но один раз для тренировки двинули на них конницу, вся фаланга бросилась бежать, бросая копья и доспехи. Покалеченных много было. После этого плюнули и больше... Ша! - внезапно остановилась она. - Посмотри-ка на деревья, ничего не замечаешь?
 Я внимательно осмотрела деревья впереди и сказала:
 -На крайних у тропы сидят семь... нет, девять стрелков. Трое с арбалетами, остальные с луками.
 -Вот что значит эльфийский глаз! - амазонка погладила меня по голове. - Ты сейчас сними арбалетчиков и прячься, не готова ты к рукопашной, с остальными разберусь я сама.
 Она достала цепочку с десятком колец, выбрала и надела два, потом её окружила едва заметная дымка и кивнула мне. Я вскинула лук и выпустила три стрелы. С воплями и ругательствами трое арбалетчиков рухнули на землю. В тот же миг Всеслава выбежала на тропинку, а ей навстречу кинулось десятка два воинов, потрясая мечами, топорами и "утренними звёздами" . Стрелы летели в амазонку, но или просто отскакивали, или же вязли в этой призрачной дымке и падали на землю.
 --------------------------
  "Утренняя звезда" - ядро, усеянное шипами, с короткой цепью на деревянной рукояти. Название - намёк на Венеру. Грубый солдатский юмор.
 ---------------------------
 Если на бой амазонки с "лордами тьмы" было интересно смотреть, то тут Всеслава доминировала, как горный тролль над малолетками. Я не долго наблюдала за этим побоищем, а стала отстреливать лучников. Выгляну из-за дерева, выпущу пару стрел и снова спрячусь. Три раза выглянула - и стрелки закончились. Последний, правда, успел понять, откуда я стреляю, и даже попал в дерево, но я его достала.
 Тем временем на тропинке всё закончилось так, как и должно. Вокруг амазонки валялись трупы, а пятеро уцелевших удирали прочь, побросав оружие. Внезапно Всеслава крикнула: "Удирает же!" - и вломилась в кусты. Я прислушалась: эльфийский слух подсказал мне, что кто-то бежит впереди амазонки и куда именно. Подняв лук, я затаила дыхание и выпустила стрелу. Стрела взвилась и упала, следом послышался вопль, а потом злейшая ругань Всеславы. Вот появилась и сама амазонка, волоча труп атамана банды.
 -Я не хотела... я думала... я больше не буду... - испугано забормотала я.
 -Не дёргайся! - остановила меня Всеслава. - Это был лучший выстрел из всех, что я видела в жизни. Вслепую, на пару сотен шагов и при этом попасть! И не в голову, а в плечо! Но в следующее мгновение он попал в ловушку. Кто-то поставил на его пути настороженный самострел, стрела из которого разворотила ему грудь. А следом я услышала конский топот: убийца ускакал.
 Амазонка закурила свою сигару и продолжила:
 -Я бегло осмотрела место, где держали коней и заметила след. Убийца вляпался в конское дерьмо. - В воздухе появилась иллюзия отпечатка. Рядом возник другой отпечаток. - А это его след из башни таможенников. Он наступил на рассыпанные угли. Ничего знакомого не замечаешь?
 -Это тот офицер-чернокнижник? - "догадалась" я.
 -Мозги включи! - посоветовала Всеслава. - У того офицера гомнодавы минимум в два раза больше. У каждого своя индивидуальная манера носить обувь. У меня, у тебя, у того убийцы. Видишь, у обоих отпечатков скошенные каблуки и стоптанная внутренняя сторона сапога? Это говорит о том, что один и тот же урод побывал и в башне, и тут. И я даже вспомнила его рожу. Небольшого роста, остроносый, плешивый. - Она создала иллюзию. - Почему-то без шлема был, ну и получил по лысине древком боевой косы.
 -О! Так это он с ещё одним помогал тому офицеру. Они сорвали с меня одежду и привязали к тем кольцам! - узнала я.
 -Да? - прищурилась амазонка. - Ну, ещё попадётся. К этому время она успела поправить мою одежду, что я так неудачно ушила.
 -Зачем, Слава? - пробовала я возмутиться. - Сейчас тепло, а в лесу я никогда не поцарапаюсь. Я же эльф!
 -Видишь, ли, эльф женского рода, - фыркнула амазонка, - места пойдут населённые, а местные жители увидят не твой лук, не твои длинные уши, а голые сиськи, причём, очень красивые, и панталончики, тоже весьма соблазнительные, а убеждать всех, что ты не путешествующая шлюха я не хочу, всё равно не поверят. А здесь не Царство Амазонок, где голая девка означает, что это амазонка на пробежке или тренировке, и что можно сильно получить по башке, а не удовлетворение некоторых потребностей.
 Я аж побагровела от этих слов и покорно надела перешитую одежду. Всё было по размеру, аккуратно и красиво. Я спросила:
 -А где ты так шить научилась? -В школе амазонок, милая, - усмехнулась Всеслава. - Нам сказали, что в армии у воинов нет портных. Если что порвалось, зашивать придётся самим. Чтобы не ходить оборванными, как разбойники, надо выглядеть аккуратно и опрятно. А для этого надо уметь шить быстро и по размеру. Вот пришлось учиться шить. И жизнь доказала правоту учителей. Портные берут дорого, нам платят жалование, но не такое, чтобы у портных заказывать одежду. Так что приходилось покупать материю и самим шить. Это когда я стала тысяцкой, находились умелые ручки, кто шил мне, а до того сама. Иголку в руки и вперёд! Настоящий воин должен уметь очень многое: плотничать, уметь ухаживать за ездовыми животными, в случае чего и подковать, шить, уметь сделать обувь. (Бывает же так, что обувь развалится, а сапожника рядом нет). В общем, легче сказать, чего не умеет настоящий воин. Всё, пошли, до города ещё топать и топать.
 ГЛАВА 7
 Амазонка Всеслава
 Нам потребовалось три дня, чтобы дойти до города Береста. Но мы пару раз останавливались поднакопить продуктов, мои запасы немного истощились.
 Задания были несложные. В одной деревеньке в храме дух завёлся, пугал, не давал молебны проводить, а жрец не мог справиться. Там даже драться с ним не пришлось, просто поговорили и всё. Оказалось, недалеко от деревни разбойники убили одного путника, а тело бросили не упокоенным, вот дух и хотел, чтобы его похоронили. Когда кости предали земле на кладбище, дух сам растаял. В другой деревне завёлся живой покойник, вставал из могилы по ночам, гонялся за селянами. Но никого, слава богам, не успел погрызть. Ему хватило освящённой стрелы от Ли и усекновения главы от меня, бегающий мертвец рассыпался на кости. А потом мы навестили деревенского жреца и набили морду, чтобы больше мертвецов не поднимал. А то жрецу показалось, что слишком скудно его селяне одаривают.
 Причём, от денег я отказывалась (какие деньги у крестьян?), а просила продукты, так нам и наносили целую гору. Не будь у меня бездонного мешка, для перевозки понадобилась бы телега. Так что где-то на месяц мы продуктами были обеспечены, а если не обжираться, то на два.
 Чем ближе мы подходили к городу, тем с большим испугом на нас смотрели местные. В предместьях с нами не то что говорить, даже в дома пускать не хотели. Мол, вы нам беду принесёте. Город Берест нам не понравился, Ли - за то что деревьев почти нет, мне - за грязный и какой-то запущенный вид. Оставив её в трактирчике, я пошла в гномий банк. После предъявления медальона клиента банка, ко мне отнеслись с уважением, предложили присесть, налили пива (вина гномы не пьют, а для гномьего самогона ещё было слишком рано), поохали над копьём. Выдали мне деньги, я упаковала их в мешок, продолжая обсуждать достоинства и недостатки длиннодревкового оружия. Я рассказала гномам про встреченные один раз метательные дротики с мягким наконечником - втыкаясь в щит, такой дротик гнулся, отягощая щит и затрудняя его использование. Они были применены в бою против амазонок. Увлекательный рассказ перебил один из гномов.
 -Маленькая эльфийка с луком и в такой же одежде твоя спутница? - спросил он.
 -Да, а что? - не поняла я.
 -Её только что арестовал отряд городской стражи, - сообщил гном.
 -Будем разбираться, - сказала я после короткой паузы. - У вас копьё ненадолго можно оставить?
 Но пошла я не в ратушу, не в магистрат, а в ближайшую кузницу, где за пару золотых купила здоровенную кувалду, которой никто не пользовался, потому что поднять кувалдочку поднимали, но взмахнуть ею уже не получалось. Мне же она оказалась по руке.
 Дверь в ратушу оказалась заперта, но после удара кувалдой распахнулась. Я шла по коридору и вышибала двери с вопросом: "Где эльфийка?" Если были затруднения с ответом, я сначала ломала мебель, стол там или шкаф, а потом била в стену рядом с тушкой. Иногда получались дырки. После этого у обосравшегося чиновника ответ сразу находился. Примчалась городская стража, но, увидев, как летает в моих руках тяжеленая кувалда, весь энтузиазм исчез, они предпочли наблюдать издали. Главы городского магистрата в ратуше не было, он отбыл домой, обедать. Я на всякий случай проверила, так ли это, разгромив кабинет главы, а потом отправилась к нему домой. Дверь в доме главы магистрата оказалась прочнее, чем в ратуше, потребовалось три удара, чтобы выбить. Не, ну а чё?! Открыли бы сразу, никто бы не пострадал. Один здоровяк с топором, чего-то орал, лез драться, но после удара кувалдой улёгся в уголке и не мешал.
 Я прошлась по первому этажу, посмотрела во всех углах и сундуках, не нашла, поднялась на второй этаж. Глава магистрата обнаружился в спальне под кроватью. Правду говорят, что человек способен на невероятное. Ну вот как эта туша сумела протиснуться в такую щель, куда не всякая кошка пролезет?! Как я его нашла? Ха-ха-ха! Кровать дрожала! Я сначала раздолбала шкафы и сундуки, а потом разломала кровать.
 -Где эльфийка? - спросила, вытащив этот студень из-под обломков.
 В ответ начался словесный понос, о том, какой глава магистрата белый и пушистый и ни в чём не виноват.
 -Где эльфийка?! - рявкнула я и грохнула по стене кувалдой возле его башки.
 -Я не знаю, госпожа! - завопил глава. - Не знаю! Это храмовники! Они! Это по их приказу она была схвачена! Я тут не причём!
 -Где их логово?
 -Серое здание напротив Ратуши!
 -Смотри мне! - я грохнула кувалдой с другой стороны от его тыковки. - Если обманул... Да, я возьму эту саблю! - Я показала ему сабельку, вывалившуюся из разбитого шкафа.
 -Всё, что угодно! - заскулил глава. - Всё, что...
 Я выбила окно и выпрыгнула наружу, оказавшись в переулке.
 -Так, где у нас ратуша? - я сориентировалась. - Это туда.
 Берест - городишко довольно запутанный, блуждать по улицам и переулкам я не имела желания. Поэтому я пошла напрямик, перескакивая или проламывая заборы. Несколько раз меня хотели побить, но останавливал мой рост и кувалдочка. Несколько кабысдохов отправились в полёт - вообще-то с собаками у меня нормальные отношения, но некогда , некогда! И правда, по другую сторону площади, раз в декаду становившейся торговой, возвышался трёхэтажный серый дом с большой башней. Я постояла, рассматривая особняк. В этот момент на площадь выбежал отряд городской стражи, морд двадцать, не больше. Послышались вопли:
 -Вот она! Хватай её!
 Однако приблизиться ко мне никто не решился, наоборот, шарахнулись прочь, когда я двинулась к особняку. Я взошла на крыльцо и постучала специальным молоточком:
 -Тук-тук-тук! К вам гости!
 -Приёма нет! - прозвучало изнутри.
 -К вам гость! - попыталась я образумить запершихся.
 -Проваливай! - со мной не хотели общаться.
 Не хотите и не хотите, но грубить-то зачем? Я плюнула на разговоры и начала действовать. Бум! Дверь дрогнула. Бум! Дверь снова содрогнулась. Бум! Правая половинка двустворчатой двери рухнула внутрь. Я мелькнула и отошла в сторону. Вжиу! Мимо пролетело несколько арбалетных стрел, угодив в стоявших в отдалении стражников. В ответ послышались гневные вопли. Тем временем я уже была внутри, вовсю раздавая удары как кувалдой, так и рукоятью. Расчистив территорию, я схватила за шиворот и приподняла одно тело в сине-жёлтом балахоне, скорчившегося в углу:
 -Где эльфийка?
 -В-в-в ц-ц-цитадели! - с заиканием выговорил он. - Там содержат особо важных преступников!
 От балахонщика начало вонять. Я отшвырнула его и пошла в цитадель. Она мрачной громадой возвышалась на холме в северной части города. Я пошла туда. Не успела я выйти с площади, как услышала гневные крики и топот ног. Это неслась толпа горожан, размахивая всяким оружием, подвернувшимся под руку: дубинами, тесаками, топорами, у одного даже была лопата. Увидев, что я остановилась, толпа стала замедлять свой бег и почти сразу встала в шагах двадцати. Я нехорошо улыбнулась и, взмахнув кувалдой, сделала к ним шаг. Горожане ломанулись прочь, бросая дубины и топоры. Так же осталось четыре башмака, почему-то только правые. Валялась, кстати и лопата. Помахав беглецам ручкой, я снова пошла к цитадели.
 В цитадели тоже никто не хотел общаться. Какие-то нелюдимы в этом городе. Ворота, понимаешь, закрыли, а вот подъёмный мост не смогли. Локтя на три подняли, и механизм заел. Ни вверх, ни вниз. Обычному смертному пришлось бы подтягиваться, чтобы влезть, а я без разбега заскочила на мост и прошагала к воротам. Защита была активирована и стрелы сыпались вокруг, не причиняя вреда. Но вот в бойнице мелькнул арбалетчик. Я вскинула свой "гномий" арбалет и выстрелила. Расстояние было небольшим, шагов семьдесят, не больше, так что стрела попала в цель. Арбалетчика просто снесло со стены силой удара. Не знаю, как это у меня получалось. Наверное, частично опыт, частично интуиция, частично ещё что-то. Другие пробовали подражать, но неизменно промахивались. Так и осталась неразгаданной эта тайна.
 Ворота, как я уже говорила, успели закрыть, и даже решётку опустили. Но сбоку была небольшая калиточка, про которую впопыхах забыли и через которую я попала в караульное помещение. Пятеро стражников, пивших пиво, с изумлением посмотрели на меня. Я грохнула кувалдой по столу. Мужчин словно ветром сдуло, одни взлетели на второй этаж, другие метнулись на наружу, но одного я успела ухватить за шиворот и задала вопрос:
 -Где эльфийка?
 -В Башне Правосудия! - ему не надо было объяснять какая именно эльфийка. - Туда сажают приговорённых к смерти.
 -О как! - удивилась я. - Её, оказывается, успели осудить!
 -Какой суд? - удивился стражник. - То, что она принадлежит к эльфам, богомерзкой расе, уже является приговором! Завтра её должны казнить!
 -Даже так? - опять удивилась я. - Веди!
 Мне, вероятно, попался не рядовой стражник, потому что много знал. Повёл он меня не через двор, а по тайным коридорам внутри стен. Спустя полчаса блужданий, подъёмов и спускания по лестницам, он показал на дверцу и сделал приглашающий жест: мол, пришли! Я в ответ показала ему кувалду и указала на дверь. Ишь какой хитрый, а то я не заметила магической ловушки с заклинанием "Огненная печь". Поняв, что хитрость не удалась, стражник вздохнул, убрал ловушку (там, оказывается был простой амулет направленного действия многократного использования, который я у стражника сразу забрала) и открыл дверь.
 Похоже, нас ждали, но со стороны двора. И дружно ломанулись туда, бросая мечи и алебарды, когда сзади я грохнула кувалдой. Аккуратно заперев за ними дверь, я ещё подпёрла её алебардой, а чтобы вообще невозможно было открыть - загнала в щель между дверью и полом пару топоров. И отправилась искать Ли, потому что мой проводник тоже сбежал.
 Когда я появилась на втором этаже, был слышен лишь топот, надзиратели предпочли не связываться, а сбежать. Нет, ну какие все стеснительные, я не людоедка, людьми не питаюсь, ну стукну разок по башке кувалдочкой и только! Обошла все камеры , шесть штук, только мужские, и рожи - мама не горюй, с такими харями только к палачу! Третий этаж - тоже мужские камеры, тот же самый контингент. Нет, последняя камера отделана облицовкой с амулетами, блокирующими магическую силу, и трое заключённых сидели в антимагических оковах. Сидельцы были: девушка с очень недружелюбным личиком, плевалась далеко и метко, гадина, я утёрлась и погрозила кувалдой; дворянин, ни на что не обращающий внимание, и гоблинский шаман, мерзко хихикающий. Этого-то как сюда занесло?!
 На четвёртом этаже я застала всех надзирателей. Они сбились в кучу и мелко дрожали. Тьфу!
 -Где эльфийка? - спросила я, взмахнув кувалдой.
 -Т-т-третья камера! - ответил один из надзирателей. - Только, госпожа...
 Но я не дослушала, а уже шла по коридору. Так, третья? Не та, здесь несколько старух, похоже простые знахарки. Я перешла к другим камерам. Не то, не то, ага, вот она, третья слева камера. Там сидела моя эльфи?ечка и ещё какие-то мерзкие тётки.
 -Слава! - воскликнула Ли, когда я вынесла дверь и вошла в камеру. - Я знала, что ты придёшь!!
 Была она в каких-то отрепьях и обрита наголо, как приговорённая к смерти, а ещё прикована к стене за шею. Она рванулась ко мне, но цепь не пустила. Я заметила, что бабы стараются держаться от Ли подальше. Я спросила Ли в чём дело. Та захихикала:
 -То, что справа, пьяной задушила двух своих детей, слева - вырезала семью: отца, мать и троих детей. Я сказала, что о них думаю, драться они не могут, так давай пинаться. Но я же эльф! После получаса пинков, у них ноги были синие.
 -Ну что ж, думаю, этим ледям тут самое место, - сказала я, освободив эльфийку от ошейника с цепью.
 -А вы сами-то! - заорала душегубка слева.
 -Вообще-то я амазонка из Царства Амазонок, всю жизнь защищала её границы, - ответила я, - а она впервые надолго покинула свою Рощу. Так что мимо.
 А Ли показала бабе язык. Та попыталась лягнуть эльфийку, но поймала мной пинок. Добротный сапог лучше голой ноги. Баба взвыла от боли, а мы покинули камеру и пошли к выходу. Надзиратели сбежали. Я только пожала плечами. Трогать их я не собиралась, чего бегать-то? Стражники собрались на втором этаже, всего морд пятнадцать, вперед стояло четверо с алебардами.
 -Парни, вам жить хочется? - спросила я.
 Стражники подтвердили - хочется.
 -Тогда, может быть, мирно разойдёмся? - предложила я, помахивая кувалдой.
 Стражники были не против.
 -Очень хорошо, - одобрила я, - Только одно условие: верните вещи эльфийки, одежду и оружие. Я немного подожду, а вы пока принесите.
 Я села на лестнице, Ли прижалась к моей спине. Несколько стражников убежало за вещами эльфийки. Вперёд вышел здоровенный стражник.
 -Слушай, а кто ты такая? - спросил он.
 -Амазонка, - ответила я. - Амазонка из Царства Амазонок.
 -Врёшь! - сказал стражник. -Амазонки не такие! Они... - он попытался изобразить руками.
 -А! - засмеялась я. - Поняла! Амазонки должны быть небольшого роста, со здоровенными сиськами и задницей, у ней должны быть едва прикрыты лишь грудь и писька, и она должна непрерывно трахаться из-за хронического недотраха. Правильно?
 Эльфийка откровенно заржала.
 -Ну, в общем, да... - согласился стражник, остальные засмеялись.
 -Ребята, поймите, жизнь к этим развлекательным картинкам имеет малое отношение, - сказала я. - Ну какой воин напялит только бронелифчик и какие-то трусики. Вы себе мужика можете представить в подобном? А женщин, значит, представляете. Ну-ну...
 -А что, амазонки не сражаются голыми? - спросил кто-то.
 -Было один раз, - признала я. - Отряд амазонок остановился на привал около речки, начали мыться, сти-раться, готовить обед. И тут на них напали. Большая часть амазонок вступили в бой, так скажем, неодетыми, успели только схватить оружие. Бой получился жестоким, но, что удивительно, убитых амазонок не было, были только раненные, зато вражеский отряд полёг почти весь. Бой получил название "Битва у Жёлтой речки". Несмотря на такой результат, командир отряда получила по башке за плохую разведку, потому что могло получиться и по другому. Но битва довольно популярна, стала сюжетом для ряда картин.
 -Но где, где эти амазонки обитают?! - вскричал кто-то. - Почему о них никто не знает?!
 -Обитают амазонки в мире Верей, - спокойно сказала я. - А почему никто не знает? Вопрос не ко мне, но думаю, мужчинам просто не нравится признавать, что их побеждают женщины. Вот и замалчивают или рисуют амазонок совсем дикими.
 -А что, не так? - фыркнул тот же голос.
 -О картинах я уже говорила, упомяну только "Амазономахию", - усмехнулась я и погладила рукав своей куртки. - "Вечная материя", делается только в Царстве Амазонок. "Гномий" арбалет, - показала я, - придуман гномами, наши оружейницы переделали, может выпустить четыре заряда подряд. У вон того, двубородого, судя по рукояти, "девичий клинок". Опять же, придуман в Амазонии, получил широкое распространение в Ойкумене.
 В это время принесли вещи эльфийки, та забрала их и переоделась за моей спиной и вооружилась.
 -Ладно, мальчики, - сказала я, - было приятно побеседовать, но нам пора.
 Стражники расступились и мы прошли к выходу. Задержать нас никто не пытался, наоборот, стремились, чтобы мы убрались поскорее, даже ворота открыли. На краю рва столпились едва ли не все жители города. Наше появление они встретили восторженными криками. Видать, эта секта уже давно сидела у них в печёнках, но никак не могли объединиться и выгнать. И тут нашлась героиня, которая сумела дать в морду.
 Гномы принесли моё копьё, я им подарила кувалду. Нас провожали до городских ворот, наверное, желали убедиться, что мы точно ушли. Потом, как мы узнали, горожане разнесли здание секты вдребезги пополам, сектантов, кого сразу не прибили, вышвырнули из города, немногочисленных защитников из горожан вышвырнули следом.
 -Слава, - спросила эльфийка, - а как ты вообще решилась в одиночку меня спасать?
 -Ничего особенного, - пожала я плечами, - городок небольшой, стражников мало, много городу просто не по карману. Да и воины они не очень, разогнать труда не составило. А сами горожане не шибко геройствовали ради секты. Единственная опасность - могли тебя куда-то спрятать. Но не додумались.
 -Слушай, может быть расскажешь всё-таки, куда идёшь? - потребовала Ли.
 -Ну слушай, - я закурила сигару. - В те дни, когда мир был молод, сошлись три бога: наша Богиня Амазонок, эльфийская богиня Алисар и ныне забытый гномий бог. Они объединили силы и сковали для Богини Амазонок нагату. Но что-то поссорило богов и они разобрали нагату. Клинок взял гномий бог, рукоять - Алисар, Богине Амазонок достался лишь шип с "пятки" рукояти. Вот Богиня перед тем как взять меня в свой избранный отряд, поручила собрать это оружие. Перво-наперво я обратилась к гномам начёт клинка. Те сказали: да, что-то такое когда-то было, но они не в курсе, и посоветовали обратиться в клан "Чёрная кувалда". Я посмотрела, где этот клан и охренела: этот клан расположен в тёмном секторе Ойкумены, туда невозможно открыть портал, надо пользоваться естественными порталами, а между одним и другим иногда тысячи миль, как здесь. Вот я и иду в мир Ерроси, где живёт клан "Чёрная кувалда". Два мира я прошла, это третий. Впереди ещё три, а потом ещё придётся искать место обитания гномов. А там вновь придётся куда-нибудь отправиться. В общем, как некогда было сказано, это всерьёз и надолго.
 -Ладно, это отдалённая перспектива, - сказала Ли, - а какие у нас ближайшие планы?
 Она беспрерывно поглаживала саблю, которую я ей вручила ещё в цитадели. То есть, владеть не умела, но вещь жутко понравилась. Ничего, девочка способная, я её научу.
 -Боюсь, у вас никаких планов не будет, - из кустов вылезли несколько звероподобных мужиков и нехорошо уставились на меня и эльфийку. - Ни ближайших, ни отдалённых.
 И гнусно заржали. Ли спокойно посмотрела на душегубов. Спокойно - это потому что я не волновалась. А чего мне волноваться? Разбойников всего пятеро, четверо передо мной, пятый сзади, они явно не мастера фехтования, по движениям видно. И дураки, были бы умные - близко не подошли. Я кивнула эльфийке за спину, та кивнула.
 -Ну давайте! - нетерпеливо сказал главарь, самый звероподобный.
 -В челюсть или ухо? - уточнила я, вставая.
 Мужики невольно попятились, увидев мою фигуру, а я подхватила копьё и сделала несколько движений, смахнув главарю половину бороды. Вжикнула стрела, сзади захрипел бандит.
 -Раздевайтесь, мальчики, - сказала я. - А то сейчас как дам - три дня летать будете.
 -Уроды, - добавила Ли, - вы знаете с кем связались? Мы амазонки из Царства Амазонок!
 Трое начали снимать одежду, лишь главарь медлил. И получал от меня копьём по шапке:
 -Особое приглашение нужно?
 Когда они остались в чём мама родила, я прогнала их, потом собрала палкой всё их тряпьё в кучу и сожгла, использовав заклинание "Искра".
 -"Три дня летать будете"! - хихикнула эльфийка. - Надо запомнить! Так всё-таки, куда идём?
 -На Закат, - ответила я. - Пойдём тропами в стороне от дорог. Почему? - предвосхитила я её вопрос. - Потому что во-первых, - стала я загибать пальцы, - не забывай про того офицера-чернокнижника, чей подручный организовал на нас засаду в лесу, во-вторых, не стоит забывать королевские власти, им вряд ли понравилось то, что я устроила в Бересте, и в-третьих, не забывай про сектантов. Они наверняка попытаются жестоко отомстить. Ну и на закуску, всякие лендлорды, думающие, что двух одиноких девушек можно безнаказанно обидеть. Так что соваться на тракты не стоит. Нет, что нас схватят речи нет, - усмехнулась я. - но лишние приключения нам ни к чему.
 Первые три дня мы шли лесами, обходя деревни, благо еда была, собирали ягоды, грибы, да и Ли неизменно приносила добычу. Но потом эльфийка закапризничала: ей захотелось поспать на нормальной кровати, поесть вкусной еды, похлебать нормального супчика. Детей надо баловать - я привела её в ближайшую деревню, как оказалось, окружной центр под названием Большой Сундук. Наверное в память об ограбленном здесь некогда купце, обладателе большого сундука. Мы зашли в деревню и прошли до площади, где нашли трактир. Поймав сальный взгляд трактирщика, я поняла, что у нас будут проблемы, небольшие, маленькие, но всё-таки будут. В отличие от местных, у которых проблемы будут большие.
 Мы заказали обед. Пустой трактир стал заполняться людьми, но садились они в другой половине, оставляя нас в одиночестве. Принесли суп. Я коснулась тарелки и сделала знак Ли: не ешь, отравлено! Девчонка заметила мой сигнал и отреагировала правильно: долго дула в ложку, а потом уронила её в суп.
 Именно в этот момент в трактир ввалилась компания молодёжи, человек десять. Они уселись за свободные столы, а главарь, парень лет двадцати, подсел к Ли и попытался обнять её с воплем:
 -Любовь моя, как долго я тебя искал!
 Эльфийка взяла свою миску и надела ему на голову, а потом опрокинула его на пол. Заухмылявшиеся и засмеявшиеся селяне примолкли - такого, видать, здесь ещё не наблюдали. Парень вскочил в дикой ярости, но тут я сказала:
 -Вот, разбудила зверя!
 Ли хихикнула, послышались смешки среди зрителей. "Зверь" оказался смешон: голова мокрая, на волосах и плечах вермишель, капуста, дольки моркови, укроп. Стерпеть этого он не смог - какая-то девка смеет над ним смеяться! - обежал стол и попытался ударить. Я поймала его кулак и сжала. Парень взвыл и попытался освободить руку, но легче было разжать пасть демону из хаоса, чем мои пальцы. Бедолага завизжал и упал на колени. Я отпустила его кулак, драчун уставился на свою руку: она была раздавлена, а кости переломаны. Больше он никогда не сможет пользоваться своей рукой.
 -Кто-то ещё хочет подраться? - спросила я.
 -Ах ты сука! - в дверях трактира появился здоровенный дядя, и ещё пятеро подобных ему мужиков, но по габаритам они до меня не дотягивали.
 Не тратя время на разговоры, они бросились к нам. Я вскочила, а Ли, понимая, что в этой драке её скорее убьют, чем она окажет помощь, нырнула под стол. К ним присоединились дружки покалеченного. Казалось, толпа сейчас погребёт меня, но, с одной стороны им помешал стол, а с другой я двинула вперёд скамейку, разрезав единый фронт нападающих. Я выхватила у одного дубинку и принялась ловко ею орудовать, отбивая удары и нанося свои. С другой стороны стола послышались вопли: это Ли начала колоть своей саблей слишком шустрых нападающих. Тем не менее двоим всё-таки удалось заскочить на стол, но не более: я одной рукой приподняла стол и шустрые парни свалились на своих дружков.
 Когда нападающие отхлынули назад, можно было подвести некоторые итоги. Трое валялись без сознания - я их приласкала дубиной. У одного была сломана нога - получил скамейкой, ещё один баюкал сломанную руку - полез с ножом, у четверых были порезаны ноги - это работа Ли. Ещё несколько получили ушибы.
 Тут распахнулась двери и в трактир вошли несколько стражников во главе с толстым сержантом - главой местного гарнизона. Он оглядел местность и спросил:
 -Кто тут разбуянился?
 -Они! - все указали на меня и эльфийку.
 Сержант, полный важности, подошёл к нам:
 -Вы арестованы! Сдать оружие!!
 -Чего? - спросила я.
 -Сдать оружие!!! - гаркнул сержант.
 -Чегой? - я приставила к уху ладонь. - Ты погромче, я плохо слышу.
 Послышались смешки, сержант не побагровел, а пошёл пятнами, поняв, что я над ним издеваюсь. Он обернулся к своим стражникам:
 -Взять их!
 -Никак не можно, господин сержант! - ответил немолодой стражник. - Это, кажись, та самая девка, что разнесла половину Береста.
 -С чего ты это взял, Стах? - не поверил сержант.
 -Вряд ли найдётся вторая такая же в наших краях, - ответил стражник. - В той бумаге из Пораза говорится: "...агромадного роста, в белом, лысая..." Она!
 Народ шарахнулся прочь. Если я в одиночку способна разнести половину города, что мне стоило перебить деревенских увальней? Мёртвым героем никто не стремился стать. Сержант оглядел присутствующих - никто тоже не рвался в герои.
 -Ну, мы пойдём, - сказала я.
 -А кто заплатит за погром?! - вякнул трактирщик.
 -Кто громил, тот и заплатит! - ответила я. - Мы даже поесть не успели.
 -А этот разгром?! - возмутился трактирщик. - Из-за вас это произошло!
 -Это не разгром, - усмехнулась я. - Это так малое буйство. Если тебе нужен действительно разгром, то стоит только попросить. Будет как в Бересте.
 -Не надо! - побледнел трактирщик.
 -Не надо так не надо, - пожала я плечами и кивнула Ли: - Пошли!
 Провожаемые злыми и испуганными взглядами, мы вышли из трактира. Я огляделась:
 -Так.... Кажется нашему копью приделали ноги. Пойдём искать.
 Я достала амулет. По большому плоскому хрусталю побежал лучик. Вот он остановился и указал направо. Мы пошли направо. Побродив по улицам, мы пришли к богатому дому. Стрелка на амулете указывала именно туда. Я постучала. Раздался лай собак. Я снова постучала. Никакого движения, кроме метавшихся на цепи собак. Пожав плечами, я выбила калитку и вошла. Ли, как привязанная, шла сзади, готовя лук. Когда мы подошли ближе одна из собак кинулась на меня, но, поймав пинок, улетела назад и шлёпнулась на землю. Вторая собака, видя такое дело, заскулила и спряталась в будку. Из дома выскочил старикан и стал орать, что мы живодёры, убили собачку...
 -Копьё верни! - перебила я его монолог.
 -Какое ещё копьё? - заорал старик. - Пошли вон, бесстыже девки! Напялили штаны! Ужо я вас!!
 Я одним махом оказалась рядом, отняла палку, а деда, взяв за шиворот, переставила с крыльца на землю. Пока дедок переживал такое неласковое обращение, мы вошли в дом. Там на нас накинулся с кулаками какой-то паренёк, но, получив в зубы, улетел за печку и больше не выступал.
 -Где копьё? - спросила я.
 -Нет у нас никакого копья! - завизжала какая-то тётка. - Убирайся!
 -Нет? - повторила я. - Ну тогда не обижайтесь!
 Я начала громить хату. Разломала стол и лавки, побила посуду, вытряхнула сундуки и разломала их, проломила бок печи. Всех, пытавшихся мне помешать, я отшвыривала прочь. Когда я двинулась ко второй половине избы, старик сказал:
 -Хватит! - и вытащил откуда-то с печи моё копьё.
 -И стоило это такого разгрома? - спросила я.
 -Копьё бы всё окупило, - буркнул дед.
 -Хочешь обрадую? - спросила я. - За это копьё тебя бы где-нибудь удавили. Вот и вся прибыль. Удивляешься? Не стоит. Наконечник - адамант, древко - "чёрный дуб", да и сама работа о-го-го! Ни у кого таких денег нет, даже торговые дома предпочтут не платить, а отнять. Слишком жирный кусок ты попробовал ухватить, дед, не удержал бы. К тому же вес этого копья - примерно двадцать фунтов, обычному человеку трудно сражаться им.
 -А ты? - вырвалось у парня, получившего от меня в морду.
 -А я амазонка, воин, специально тренированная для боя подобным оружием! - подняла я палец вверх.
 -У тебя и так есть, - буркнул дед.
 -Для разных ситуаций - разное оружие, - ответила я. - В одной подойдёт копьё, - другой - мечи, а в третьей - кинжалы. А где из арбалета пострелять. Недавно в Бересте основная работа пришлась не на копьё, а на кувалдочку.
 -Амазонки... - вдруг сказал патлатый парень. - Это у вас была Нерфийская война?
 Я была ошарашена. Откуда он знает о ней?!
 -У нас, в Амазонии, - подтвердила я. - Но ты откуда это знаешь?
 -А вот! - парень вытащил потрёпанную книгу и прочитал название: - "Мишель фон Платени. Рассказ о Нерфильской войне". Он похоже сам принимал участие в этой войне, очень уж подробно пишет о планах и действиях амазонок и нерфильцев. Отец меня чуть не убил, когда я купил на ярмарке эту книгу. А потом сам читал, не отрываясь.
 Я взяла, полистала и вернула назад:
 -Вообще-то никакого Мишеля в войске амазонок там и близко не было. Да и кто бы его туда пустил? А книга была написана для высшей школы амазонок, в качестве учебного пособия. Там подробно разбирают действия как амазонок, так и нерфильцев. Каким-то образом этому Мишелю попалась эта книга, он и издал под своим именем.
 -А ты откуда знаешь?! - окрысился дед.
 -Я сама принимала участие в этой войне, - усмехнулась я, - и отлично знаю, кто чем занимался. Ладно, мы пойдём. Счастливо оставаться!
 Когда мы ушли из деревни, я рассмеялась, эльфийка удивлённо посмотрела на меня.
 -Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, - сказала я. - Ну кто бы мог подумать, что в этой занюханной деревушке найдётся моя книга?
 -Твоя?!! - поразилась Ли.
 -Моя, моя, - подтвердила я. - Вскоре после Нерфийской войны меня попросили написать книгу про войну, для читаемого изложения попросили помочь одну писательницу. Но я вышла из положения по-другому: давала прочитать написанное своим детям, если ребёнок поймёт, то взрослый тем более. Некоторые главы приходилось по нескольку раз переписывать для ясного понимания. В Главном Штабе прочитали книгу и решили издать большим тиражом для народа, кое-что убрав и упростив. Именно этот вариант попал к Мишелю фон Платени.
 -Жаль, ты не забрала эту книгу у селян, - посетовала эльфийка. - Я бы почитала.
 -Зачем? - спросила я. - У меня свой экземпляр есть.
 Я полезла в мешок и достала книгу. На обложке была изображена амазонка в доспехах и надпись "Всеслава Дебрянская. Нерфианская война". Ли взяла книгу посмотрела на обложку, на меня, снова на обложку, опять на меня и воскликнула:
 -Слава! Но это же ты! О Богиня Цветов! - эльфийка едва не выронила книгу, когда девушка на обложке вдруг подмигнула.
 -Хи-хи! - не сдержалась я. - Это специальный экземпляр, - пояснила я, - их всего не больше десятка сделали. Три штуки получила я, остальные пошли в библиотеки. Свои отдала: одну в библиотеку родного города Дебрянска, второй - в школу амазонок, где провела столько лет, а третий оставила себе, хотя некоторые личности убеждали меня пожертвовать на благо всяких библиотек. Но я не поддалась. Ладно, потом почитаешь.
 Я забрала книгу, завернула её в "вечную материю" и положила в свой мешок.
 -Ну как, - спросила я, - наелась вкусностей?
 -По горло, - потупилась эльфийка.
 Ты глянь, стыдно стало!
 -А я подозревала, что именно так получится, - сказала я. - Ну не умеют люди думать! Раз одинокие девки, значит, можно безнаказанно ограбить и изнасиловать. Нет чтобы подумать: если их можно безнаказанно ограбить и изнасиловать, то это наверняка бы сотворили задолго бы до них. А раз не сотворили, то наверняка с ними нельзя этого сделать. Но нет, они будут делать одни и те же ошибки. Скажи это им, они только плюнут: "Тю! Да что?бы я с бабой не управился! Пара затрещин и будет смирной!"
 -А зачем ты тому парню руку раздавила? - спросила Ли.
 -А потому что ты у него явно не первая, - пояснила я. - И жест, и возглас явно отработан на других девушках. Вот и отомстила за всех. Надо было бы ему кое-что оторвать, но обстановка была неподходящая. Ладно, пошли дальше, отдохнули.
 Вечером, после тренировки и ужина, Ли вдруг сказала:
 -Слав, я заметила, что ты дико злишься, когда говорят о "диких" амазонках...
 -А в чём наша дикость? - я и правда начинаю возбуждаться, говоря на эту тему. - Всё обычная мужская клевета. Вот, например, известная "Энциклопедия тайн и загадок Ойкумены". - Ли кивнула. - Авторы проделали титанический труд перерыли горы материала, привели массу ценных сведений. Но что мы видим про амазонок? - я порылась в своём мешке, достала тетрадь и прочитала: - "Амазонки - мифические женщины-воительницы, которые живут без мужчин. Раз а год они совершают набег, в котором захватывают мужчин, с которыми проводят три ночи и три дня, а потом убивают. Слово "амазонка" происходит от харарского ха-мазон, что означает "безгрудая", потому что амазонки выжигают одну из грудей, а иногда и обе, чтобы стрелять из лука. Ходят слухи о существовании в Ойкумене Царства Амазонок, но они крайне недостоверны". И это всего сто пятьдесят лет назад, когда Царство Амазонок существовало почти полторы тысячи лет! Зато про всякие княжества, герцогства, графства, которых давным давно нет и про них забыли, много и подробно, приводятся битвы, династии. Почему? Потому что ими управляли мужчины! В общем, целенаправленная ложь.
 -Что да, то да, - согласилась Ли. - Козлы.
 -Пошли они все... - я выдала крайне матерный точный адрес. - Как бы они не злобствовали, а Царство Амазонок существовало, существует и будет существовать!
 На этом я закончила и убрала тетрадку. И вытащила меч, который забрала у офицера-чернокнижника.
 -О! - удивилась я сама. - А я про него совсем забыла!
 -А что в нём интересного? - спросила Ли.
 -Во-первых, название этого меча "край", - поведала я. - Во-вторых, это любимые мечи высших вампиров. В-третьих, они когда никому эти мечи не дарят, все такие мечи у невампиров - трофеи, добытые в жесточайшей схватке, в-четвёртых, обладатели этих мечей великолепные бойцы, лучше меня. Если бы тот офицер-чернокнижник добыл этот меч в бою, он бы может быть победил меня, но было наоборот. И нет, офицер не поддавался, он сражался изо всех сил, - сказала я, заметив, что эльфийка открыла рот.
 Я снова осмотрела меч. Клеймо ни о чём не говорило - обычная гномья работа. Всем известно, что эти мечи вампиры заказывают у гномов, потому что сами не умеют работать с металлом. Этот меч сделал клан "Алмазная кувалда".
 -Хотелось бы узнать, как меч попал к чернокнижнику, - сказала я. - Но где его сейчас найдёшь... Хотя он обещал отомстить, а чернокнижники слов на ветер не бросают. Так что будет возможность побеседовать.
 -А ты уверена, что он решится встретиться? - спросила Ли.
 -Не забывай, - ответила я, - что он считался и сам себя считал непобедимым, и вдруг его побеждают. Если бы его победил мужчина, он бы трезво оценил ситуацию, его и своё мастерство и, возможно, не стал бы нарываться. Но его победила я, женщина, а это страшный удар по самолюбию. Как я понимаю, он женщин в качестве противника даже не рассматривал, и тут я. Амазонка-шамазонка, да хоть королева неба - его победила женщина! Вот что его грызёт и этот чернокнижник обязательно будет искать встречи. Первый его выпад я отбила, буду ждать следующий. Ладно, давай спа-а-ать, - зевнула я.
 ГЛАВА 8
 Эльфийка Ли
 Мы шли не торопясь, в основном с утра и до полудня, а там обедали и тренировались. Но, не "торопясь" вовсе не означает "медленно", до обеда мы успевали пройти столько, что другим бы потребовалось бы два дня. Ну да, пресловутый "женский шаг". И при этом амазонка успевала осмотреть и оценить окружающую местность. И меня учила искать несоответствия, детали, которые не совпадают с данной местностью. Слишком густая листва на дереве? Почему? На других той же породы менее плотная. Слишком густые кусты? Там кто-то скрывается? В других местах кусты менее плотны. Трава примята, кто-то наследил? И дальше в том же духе. Я и правда стала замечать намного больше, хотя и эльф. Никогда бы не поверила, что кто-то может лучше эльфа действовать в лесу, а вот поди ж ты!
 В самые первые дни Всеслава предложила мне применить амазонские способы укрепления костей и суставов. "А то ты такая слабенькая, тебя воробей одолеет". На воробья я обиделась, но согласилась. Амазонка раздела меня, уложила на траву, и принялась водить надо мной руками. От её рук исходило непонятное тепло.
 -Э, подруга! - сказала вдруг Всеслава, задержавшись на груди. - Да тут у тебя блок!
 -Какой ещё блок? - не поняла я.
 -Ментальный! - пояснила амазонка. - Кто-то заблокировал твои магические способности, оставив только часть способностей к природе. И твой дар весьма необычный, судя по тому, что вижу и ощущаю, один из самых сильных. Интересно, для чего это ему понадобилось?
 -Видишь ли, - сказала я, - в нашем мире главой Рощи становится самый сильный маг. По твоим словам, у меня очень сильный дар, и похоже, сильнее, чем у нашего вождя. Вот для того, чтобы я не смогла стать вождём Рощи, он и заблокировал мой дар.
 -И не только, - добавила Всеслава. - Я никак не могла понять, почему именно тебя ваш вождь продал чернокнижнику. Теперь всё сложилось. Чтобы убрать претендента на власть. Мерзкая тварь, ваш вождь, хоть и светлый эльф.
 -Это тоже в наших традициях, - усмехнулась я. - Насколько я знаю, ни один из вождей сам не ушёл, всем "помогали" уйти.
 -Да уж, "цивилизованные" эльфы, - фыркнула амазонка. - Тю, вот же накрутили! Я попыталась проследить этот ментальный блок, - объяснила Всеслава, - но он оказался связан с жизненными струнами твоего организма: сердца, лёгкими, дыханием, ещё чем-то. Любая попытка снять блок неизбежно заденет хотя бы одну из струн и станет причиной твоей смерти. Скорее всего, именно поэтому никто не смог снять блок.
 -Так что, снять блок невозможно? - упавшим голосом спросила я.
 -Ну, обычным методом, когда блок уничтожают одним ударом - невозможно, - подтвердила амазонка.
 Я было отчаялась, но обратила на слова "обычным метод".
 -А что, есть и необычный метод? - поинтересовалась я.
 -Да, есть, - подтвердила Всеслава, - наш, амазонский. Видишь ли, враги Амазонии не оставляли попыток нанести вред нашей стране и ихние маги вкладывали в пленных девушек вредоносные заклинания, а потом отпускали. Бывшая пленная должна была отравить пищу, убить военачальника и мага, ещё какой-нибудь вред причинить. Наши магессы находили эти заклинания, но попытки убрать его приводили к смерти девушек. Но надо было как-то парализовать эту вражескую деятельность. Лучшие маги взялись за эту задачу и смогли найти решение. Было разработано контрзаклинание, оно сначала парализовало вражеское, а потом начинало на него воздействовать, каждый день , если так можно сказать, "отгрызая" по ма-а-аленькому кусочку. И через некоторое время вражеское заклинание убиралось и девушки оставались живы.
 -А ты сможешь его снять? - спросила я.
 -Если бы не могла, я бы ничего не говорила! - веско сказала амазонка. - У нас все командиры владеют этим заклинанием. Часто бывает, что надо его наложить, а мага нет. Приготовься, сейчас тебе будет плохо, потому что будут задеты жизненные струны. Но часа через два всё придёт в норму.
 Всеслава стала что-то шептать и водить руками надо мной. Внезапно от пяток до макушки прокатилась ледяная волна. У меня жутко заболела голова, стало не хватать воздуха, засбоило сердце и вдруг меня вырвало. Тут я потеряла сознание. Когда я очнулась, то увидела, что лежу на берегу ручья, а амазонки меня обмывает.
 -Да, подруга, - сказала она с облегчением, - всякое видела, но такую реакцию на заклинание - в первый раз.
 -А что было то? - встревожилась я.
 -То, что ты вырвала помнишь? - спросила Всеслава, я кивнула. - Потом ты потеряла сознание. Потом тебя начало корчить в судорогах, а я никак их не могла остановить, потом тебя начало знобить, потом ты жутко про?потела, потом ты отписалась и обделалась. Я перенесла тебя сюда и стала мыть. Потом ты очнулась.
 Я жутко покраснела. Так эльфу опозориться... Ужас!!!
 -Да не переживай! - успокоила меня Всеслава. - Я думаю, тебе поставили что-то очень сложное, несколько уровней, возможно даже что-то чернокнижное. Почему и была такая реакция организма. Если бы я подозревала подобное, я бы не рискнула применять это заклинание. Зато есть плюс и довольно значительный: твой дар не только раскроется, но и приобретёт защиту от попыток его заблокировать.
 -Да? - я не могла поверить.
 -Наши маги проверяли, и реальные случаи были, - заверила амазонка. - Вообще заклинания подчинения не действуют. Так, лежи отходи, пару раз, возможно, приступ повторится, но гораздо слабее.
 А сама достала пергамент, чернила, перо и принялась писать письмо.
 -Э! - удивилась я. - А как ты собираешься письмо отправить?
 -Магией, - пожала плечами амазонка. - В тонкостях я не разбираюсь, это к магам надо обращаться. А если по простому, то произносишь заклинание и письмо возникает перед адресатом.
 -О! А мне можно написать письмо? - обрадовалась я.
 -Пиши, - не стала возражать Всеслава.
 Я написала своей подруге, и даже сделала несколько рисунков. Все говорили, что у меня талант к рисованию и советовали стать художницей, но я хотела быть воином и упорно тренировалась с луком. Я отдала пергамент с письмом Всеславе, она что-то пробормотала и письмо исчезло.
 -Вот и всё, - сказала амазонка, - минут через десять письмо будет перед адресатом.
 Я не успела ничего сказать, как меня скрутил второй приступ. Но он был гораздо легче: на этот раз я не потеряла сознания, судороги были гораздо слабее, я только описалась. Всеслава опять меня обмыла, потому что суставы как одеревенели, я вообще с трудом шевелилась.
 -Не беспокойся, скоро пройдёт, - утешала она, - уже сегодня сможешь бегать, прыгать и стрелять из лука.
 Последний приступ был совсем лёгкий: просто помутило и всё. Я по совету Всеславы, просто лежала и смотрела, как она тренируется. Это была одна из самых успешных тренировок на моей памяти. Амазонка одолела четверых "лордов хаоса" и уже добивала пятого, когда один из лежавших вдруг приподнялся и метнул свой меч ей в спину. Упавшую амазонку добил пятый "лорд".
 -Вот так оно в жизни и бывает, - сказала мне подошедшая Всеслава.
 Она взяла кувшин с квасом и влила в себя не меньше половины. Я с завистью посмотрела на неё. Уловив мой взгляд, амазонка налила большую кружку и протянула мне - пей, мол. Я выразила сомнение: не будет ли мне плохо?
 -Пей, пей, - успокоила Всеслава, - ну обгадишься ещё раз и всё!
 И заржала, гадина. Я возмущённо на неё посмотрела, взяла кружку и медленно выпила. Всё-таки амазонские квасы - чудо из чудес. Прекрасно утоляют жажду, освежают, бодрят. И на вкус превосходны. И никаких последствий не было.
 К вечеру действительно всё прошло, я уже спокойно занималась, отрабатывала приёмы с саблей, которые мне показала амазонка. Ставка была не на силу и мощь, а на быстроту и ловкость. Если бы я была человечкой, мне бы пришлось долго разрабатывать суставы, чтобы достичь нужной подвижности, но у эльфийки они изначально разработаны. Сама амазонка сидела на полянке и смотрела повтор свои схватки с "лордами тьмы", записанные на "камни памяти". Смотрела внимательно, некоторые моменты повторяла.
 Вы можете спросить: откуда эти камни? Ответ простой: из разграбленного купеческого обоза. Два дня назад мы вышли на лесную дорогу. Там разбойники заканчивали грузить захваченное добро на лошадей. Увидев нас, они заорал, что боги сегодня к ним щедры и кроме добычи, они послали ещё и баб. И все одиннадцать кинулись к нам. Амазонка, только и сказала, что это богиня мести послала их сюда, чтобы покарать за совершенное ими преступление, и приняла бой. Разбойники набегали по одному, по двое, и не незамедлительно отправлялись на встречу с гуриями. Трое последних увидев гору трупов около Всеславы, кинулись наутёк, но тут вступила в дело я. Три стрелы - и они догнали своих дружков. Внезапно амазонка вскинула арбалет и выстрелила в куст. Оттуда выпал худой мужик в драной мантии.
 -Колдун, однако, - сказала Всеслава.
 Она подошла и обыскала труп колдуна. Добыча была невелика: посох даже без навершия, мешок со сменой белья, но тоже грязным и вонючим, да мешочек с этими самыми камнями. Внешне они блеклые и невзрачные, но, как сказала амазонка, у них есть уникальное свойство: записывать происходящее, при использовании нужного заклинания, естественно. Добывали эти камни в одном мире, крайне недружелюбном к пришельцам. Во-первых, атмосфера там очень ядовитая, надо создавать воздушный пузырь для добытчиков, во-вторых, существа, обитающие там, считают всех разумных особым деликатесом и стараются его съесть. В-третьих, грунт там крайне противный, то и дело проваливаешься, и хорошо, если по колено, а запросто можно провалиться и по пояс, а то и по шею. В общем, каждый камешек обходится четыре-пять жизней. И стоят поболее, чем тот же город Берест со всем содержимым.
 -Кажись, колдун охотился именно за этими камнями, - закончила амазонка.
 -А откуда ты это знаешь? - спросила я. - Участвовала в добыче?
 -Амазония не добывает этих камней, - сказала Всеслава. - Хотя бы потому, что мы не считаем нужным платить за это жизнями разумных. Камни попадают нам в качестве трофеев, контрибуций и выкупов за пленных. Вещь полезная, но не из необходимых. Есть - хорошо, нет - обходимся. Теперь я их использую для себя.
 -А как? - спросила я.
 -Увидишь! - ответила Всеслава.
 И я увидела. Сегодня перед тренировкой с иллюзами, амазонка разложила по веткам деревьев несколько камешков, вызвала своих "лордов" и начала тренировку. Ну и я тоже. После схватки, Всеслава вдруг подозвала меня:
 -Ли, подойди!
 Когда я доковыляла, амазонка показала мне эпизоды моего поединка:
 -Смотри, твоя главная ошибка - ты даёшь противнику восстановить свои силы. Вместо того, чтобы немедленно атаковать, ты чего-то выжидаешь.
 -Но если я устала?! - возмутилась я. - Мне тоже маленькая передышка нужна!
 -Аргумент, - признала Всеслава. - Только не забудь про него, когда будешь являться тенью из мира хаоса. Твой противник вряд ли даст тебе эту самую передышку.
 Я сжала губы, но промолчала - крыть было нечем. Амазонка была кругом права: ввязался в бой дерись до конца. Справедливо решив, что я осознала свою ошибку, Всеслава вновь вернулась к своему бою. Я ради смеха взглянула на запись магическим зрением. И с удивлением увидела меж "лордами" какие-то цветные нити. Вот один "лорд" был сражён амазонкой, немедленно по этим нитям метнулись какие-то сгустки и нити пропали. Я сказала об этом Всеславе, та удивилась и посмотрела на запись магическим зрением.
 -Ах вот оно что! - рассмеялась амазонка. - Ах ты сука!
 И из уст воительницы полилась такая брань! Я была ошарашена и испугана. Но Всеслава погладила меня по голове:
 -Молодец, Ушастая! Я бы ещё долго бы не догадалась. Оказывается погибшие "лорды" передавали живым свою силу и опыт. А я чувствовала, что они становятся к концу схватки сильнее и лучше. Что интересно, магическое зрение во время схватки не действует, так что разоблачить это гадство почти невозможно.
 -А кого ты ругала? - поинтересовалась я.
 -Милиту, моего тренера, - усмехнулась амазонка. - Она всегда считала, что я слишком легко побеждаю и подсунула мне это заклинание.
 -И что теперь будешь делать? - спросила я.
 -Ничего, - пожала плечами Всеслава. - Нет, когда я вернусь, то обязательно набью ей морду. А сейчас я продолжу сражаться, только буду учитывать, что силы "лордов" увеличиваются. Нет, я могла бы вернуть заклинание в "норму", но раз я начала с таким, то и закончу с ним. А тренерше я ещё отомщу. Ой отомщу, ей все эти штучки боком выйдут. За мной не заржавеет!
 Мне стало страшно. Я знала как жестоко и изощрённо могут мстить эльфы, порой десятилетиями выжидая время для удара. Амазонка расхохоталась, заметив гримасу на моём лице:
 -Ты подумала, что я её буду убивать? Свою подругу?! Мы не эльфы! Как я уже сказала - набью её смазливую мордочку. А ещё вызову на поединок и погоняю по площадке на потеху другим амазонкам. На этом всё и закончится, потому что Милита знает, что виновата. Ещё раз говорю: мы не эльфы, все подобные проблемы мы решаем мордобитием или, в крайнем случае, поединком до первой крови.
 -А почему так... э-э-э... до первой крови? - спросила я.
 -Потому что амазонок мало, - объяснила Всеслава, - из сотни женщин - семь-восемь. Я имею в виду воинов, тех, кто сражается на поле боя. А в первое время амазонки стали перенимать привычки знати: чванство, спесь, вызов на смертельную схватку за намёк на обиду. После первых же погибших, вмешалась сама Богиня Амазонок. Она заранее предупредила о своём явлении и появилась одновременно во всех храмах Амазонии. Богиня объявила, что запрещает смертельные поединки, и будет за это сурово карать: несмотря ни на какие заслуги, низвержение со всех постов, отбор всех наград, назначение на самую грязную и непрестижную работу, где заняты одни мужчины. Кое-кто ей не поверил, но после поединков, закончившихся смертью, произошло то, о чём она предупреждала. С тех пор было введено нерушимое правило: поединок только до первой крови.
 -О! - я была поражена.
 До сих пор я была уверена, что у всех были такие же порядки, как у эльфов, отличия встречались, но не сильные. Даже приключения в Бересте и Большом Сундуке не вывели меня из этого убеждения, у нас случались происшествия и похлеще. Но вот известие о том, что вражда может ограничиваться поединком до первой крови выбило из колеи.
 -Не.. но как?! А месть?! А как же честь семьи, рода, клана?! - забормотала я.
 -Оставь! - махнула рукой амазонка. - Попробовали как-то это ввести, но потом оказалось, что обе стороны не раз спасали друг другу жизнь в боях и битвах. Поэтому плюнули и забыли. В конце концов, у нас другая страна, другой народ и обычаи.
 -Но у вас тоже живут эльфы! - воскликнула я.
 -Так скорее мы на них влияем, а не они на нас, - усмехнулась Всеслава. - когда у них погиб в безнадёжном поединке против опытного головореза молодой очень талантливый поэт, наша царица сама съездила к эльфам и посоветовала прекратить эти смертельные поединки.
 -Ребята, вас и так немного, а такими вы вообще вымрете! Мало вам погибших в борьбе с нежитью и нечи?стью, от несчастных случаев, так вы ещё друг друга истребляете! Четыре смертельных поединка за месяц. Это чересчур, благородные господа!
 -В общем, после этого внушения царицы смертельные поединки сошли на нет. Очень редко теперь случаются, и реакция царицы сурова: выживший арестовывается и ссылается на каменный карьер, где занимается обтёсыванием камней, распилкой и так далее. А как известно, эльфы очень не любят работать с камнем, это позор для них. Так что после нескольких случаев эльфы отказались от смертельных поединков.
 -Не поняла! - воскликнула я. - А какое право имела ваша царица вмешиваться в дела эльфов?!
 -Условием для переселения стало принесение магической клятвы о признании царицы Амазонии своей верховной правительницей, - пояснила амазонка. - Так что права были.
 -Эльфы?! - я снова испытала шок. - Магическую клятву?! Невозможно!!
 -А куда им было деваться? - спросила Всеслава. - Никто никуда не пускает, все гонят, и только амазонки предлагают место для поселения. На таких же условиях и гномы поселились. Им тоже особо некуда было идти. Отдохнула? Давай тренироваться, - сказала амазонка, - болтать потом будем.
 Я попробовала через силу не давать "Вертлявому" отдыха. И помогло! Теперь в трёх из пяти схваток я его побеждала! Всеслава посмотрела и сказала, что мне надо увеличить быстроту движений и ловкость, чтобы побеж?дать пять раз из пяти. Сама она продолжала сражаться с "лордами тьмы". Но теперь она немного по-другому строила свой бой. Её движения стали экономными и, как это выразиться, балетными, что ли. Есть у эльфов такой вид искусства танца - балет. Так вот именно балет мне и напомнили движения амазонки. Сначала движения лёгкие, почти небрежные, потом танец усложняется, появляется напряжение, драма, потом должен быть блистательный финал... но нет, какого-то волоска не хватает. Но чувствовалось, что скоро она этот зазор закроет.
 И действительно, через три тренировки Всеслава одолела пятерых "лордов тьмы". Но тут воздух сгустился и появились следующие пять "лордов". Я аж опешила и возмутилась до глубины души, и потому крикнула:
 -Это нечестно!
 -Всё в порядке, Ли, - успокоила меня амазонка. - Они появляются по пять штук, одну партию ухайдокала - получи следующую. Те, кто продвинулся дальше меня, одолевают пять пятёрок "лордов".
 И вдруг рассмеялась:
 -Как-то был случай. Сидим с подругами в одном трактирчике, отдыхает культурно, прикончили пару кувшинчиков винца. И захотелось нам петь. А что могут петь подвыпившие амазонки? Что-то типа "Очень добрая девушка Марина" или "Шли амазонки в поход". Окружающие и так на нас недобро косились, а тут у них начали уши в трубочки сворачиваться. Какой-то дядька встал нас успокоить и, само собой, улетел со свёрнутой челюстью. Тут весь трактир поднялся. Но что такое трактирная толпа для нескольких амазонок? Мы очистили от них трактир и вернулись за стол продолжать отдыхать. Ребяткам бы понять, что их не поубивали просто из доброты душевной. Но нет, жажда реванша затмила мозги, вооружившись дубьём толпа пошла на штурм трактира. Но мы же не убийцы. Я вызвала "лордов тьмы". Ну ты видела их, впечатление не самое приятное. А когда они пошли шеренгой на эту пьянь трактирную, толпа обратилась в бегство. Ещё пару раз они пытались перейти в атаку, но "лорды" неизменно обращали толпу в бегство.
 -А хозяин? - спросила я, трясясь от смеха.
 -А хозяин сидел, забившись под стол и молился всем богам, чтобы его не трогали. Лишь когда мы собрались уходить, он осмелел, выбрался из-под стола и потребовал плату за ущерб. Одна из подруг собралась ему дать в ухо, но я предложила задержаться ещё на пару дней. Трактирщик позеленел и мгновенно всё уладилось. Ладно, давай вечерять и отдыхать...
 Мы продолжили движение на запад, всё так же быстро с утра и тренируясь после обеда. Где-то через месяц я стала побеждать своего иллюза в пяти схватках из пяти, и тогда их стало появляться двое. В начале мне их тоже удавалось побеждать в трёх схватках из пяти, о чём я с гордостью сказала амазонке. Та, щёлкнув меня по носу, объяснила, что мне до победы над этой парой "вертлявых", как до моей Рощи раком. Просто в начале таким зелёным новичкам даётся небольшое послабление, чтоб побуждать их продолжать тренировки. Немного разочарованная, я всё-таки продолжала тренироваться. Всеслава же начала бороться с двумя пятёрками "лордов тьмы", но пока безуспешно. Нет, первую пятёрку она выносила, а вот вторая пятёрка "лордов" забивала её. Но амазонка не унывала. Она тщательно изучала записи боёв и потихоньку совершенствовала своё мастерство. Честно говоря, я, сравнивая её как мастера фехтования с эльфийскими, я отдавала первенство ей, хотя среди эльфов не самые последние мастера были.
 Пару раз мы заходили в лесные деревушки купить свежего хлеба и колбасы. И оба раза местные му-жики воображали, что перед ними беззащитные женщины. Оба раза я и Всеслава объясняли им, выбивая зубья, ломая челюсти, руки и ноги, что это не так. Раз во второй деревушке одна из баб потребовала денег за ущерб здоровью мужа.
 -Денег не будет, - ответила Всеслава, - а вот повторить могу.
 После этих слов толпа местных жителей рванула прочь, единственная улица на два счёта опустела. Засмеявшиеся амазонка положила пару медяков за хлеб и окорок, и мы пошли дальше.
 Однажды после ужина Всеслава, глядя в звёздное небо, сказала:
 -А у нас сейчас зима кончается, скоро встреча Нового Года...
 Я с интересом посмотрела на неё:
 -Да? Расскажи!
 Затянувшись своей сигарой, амазонка выпустила струю дыма и начала:
 -Всё начинается в конце последнего зимнего месяца лютого: строится снежная крепость, собираются дрова для костра, варится особый сорт мёда. Вечером последнего дня народ собирается на площадях, на собранных кострах устанавливаются чучела зимы. Ровно в полночь поджигается костёр, сжигают зиму, народ танцует, водят хоровод вокруг костра, поют песни, играют театры, выступают самые знаменитые певицы и актёрки, причём, не с абы каким репертуаром, а обязательно с шуточным, была как-то одна очень известная певица, на Новый Год ничего не приготовила, спела несколько арий из какой-то оперы, народ её освистал, на этом её карьера и закончилась. А когда чучело зимы сгорит, наступает очередь боевых амазонок. Они сбрасывают одежду и голыми проходят сквозь бушующий огонь.
 -По углям? - уточнила я.
 -Нет, через огонь, - ответила Всеслава. - Угли - это для новичков, настоящие амазонки ходят через пламя!
 -Но как? - опешила я.
 -Широко улыбаясь, - хихикнула амазонка. - Это специальная подготовка. Её проводят со всеми амазонками, что в особых отрядах и школах амазонок. Все это знают и всё равно изумлённо ахают и визжат от восторга. А амазонки, пройдя сквозь огонь, проходят сквозь толпу, показывают, что нигде не обожжены, может только волосы чуток обгорели у кого есть причёска. Но, конечно, это делается не для новогодних представлений и демонстрации возможностей амазонок. Просто в бою иногда бывает, что вражеские маги ставят "стену огня", чтоб отступающие враги могли оправиться и подготовиться к бою. А "Твари Хаоса", что иногда прорываются в наш мир, очень часто используют магию огня. Вот чтобы не дать врагам оправиться и уничтожать "Тварей Хаоса", амазонок и учат проходить через огонь.
 -А ты умеешь? - спросила я.
 -Само собой, я не раз принимала участие в прохождении через огонь,- пожала плечами Всеслава. - Но продолжим рассказ про встречу Нового Года. Утром к пылаю?щему костру выходит градоначальница с городским советом. На тройке белых коней приезжает Госпожа Весна с тремя своими дочками: Сушеницей, Брязокой и Тревеной. Градоначальница рапортует Госпоже Весне, что сделано за год, кто отличился, кто провинился и подаёт ей хлеб солью и чашу вина. Госпожа Весна принимает доклад, велит наградить и покарать, пробует хлеб вино, дочки весны танцуют и Госпожа Весна уезжает. А веселье продолжается с новой силой.
 -А вообще, у вас много праздников? - спросила я.
 -Государственных мало, - сказала амазонка. - Новый Год, День создания Царства Амазонок, тогда проводятся военные парады, всюду вешают флаги, устраивают народные гуляния. День Урожая, царица выходит на поле и срезает первый сноп хлеба, и все наместницы и губернаторши тоже. Я, когда была наместницей, срезала корзину винограда или набирала плодов. Ярмарки, народные гуляния и прочее, прочее, прочее. И плавающий праздник - День Рождения Царицы. Существуют ещё много провинциальных праздников, оставшихся со времён, когда это были независимые королевства, герцогства и тому подобные страны. Их всех не перечислишь. Можно отметить Дни Побед Царства Амазонок, начиная с первых, когда царица Дина привела беженцев в новые края. Вообще-то их достаточно много, каждый третий день в году, но торжественно отмечают три или четыре: устраивают костюмированные постановки народные гуляния, амазонки проводят поединки и показательные выступления, и так далее в том же духе.
 Всеслава затушила окурок и душераздирающе зевнула.
 -Давай спать, а?
 Я прижалась к амазонке. Странно, если вначале она мне казалась огромной бабищей, только и могущей, что драться, то сейчас я не представляю себе жизни без неё. С какой радостью я встретила её в тюрьме! А сейчас постоянно ловлю себя на том, что постоянно любуюсь её фигурой, лицом и даже руками. Кажется, грубые, мозолистые от постоянного обращения с оружием. Но очень изящные и красивые. И очень нежные, когда она мне делает массаж после тренировок. Я уснула.
 Последующие дни всё продолжалось в том же духе. С утра шли, после обеда занимались. Я очень продвинулась в рукопашке. И с кинжалами, и с саблей, и с шестом, двое противников теперь для меня не были проблемой. Теперь я тренировалась с саблей и кинжалом. И уже достигла кое-каких успехов. Амазонка продолжала тренировки с "лордами тьмы". Первую пятёрку выносила, вторую наполовину - двух-трёх "лордов", остальные неизменно забивали её. Но Всеслава не унывала, говорила, что скоро всё исправит.
 И вот однажды, после обеда, Всеслава, выкурив свою сигару, отправилась на тренировку. Я, как всегда, чуток помедлила, наслаждаясь обедом. Появились "лорды тьмы". Внезапно амазонка выругалась и начала отчаянно сражаться. Я заметила у неё на руке кровавую полосу.
 -Ли! - крикнула Всеслава. - Ищи амулет где-то здесь, я тебе показывала как. Срочно! Немедленно!
 Поняв, что-то пошло не так, я стала искать амулет. Никаких особых способов мне не надо было, ведь я эльф! Если что не так, трава и кусты сами скажут мне. И точно, шагов через десять я увидела словно выжженное пятно, что-то погубило траву в этом месте. В центре пятна лежал паук из чёрного нефрита с черепом на спине. Красивая штука, аж жаль было её разбивать, но слишком от неё смертью веяло. Я отошла на три шага и выстрелила освящённой стрелой. Послышался жуткий вой, паук подпрыгнул и осыпался прахом. "Лорды тьмы" замерли в тех позах, в которых их застало разрушение амулета. Всеслава снесла их одним движением.
 -Эй ты, Плешивый! - сказала амазонка, обводя взглядом кусты. - Я знаю, что ты здесь. Так вот, я тебя сегодня не буду убивать. Но, если мы ещё раз встретимся, я оторву тебе твои мужские причиндалы и заставлю сожрать. Помни об этом!
 Я услышала какое-то шебуршение в кустах, подняла лук и выстрелила. Послышался вопль, Плешивый подпрыгнул так, что его голова показалась из кустов и помчался прочь, сопровождаемый нашим хохотом.
 -Ты куда ему попала? - спросила, хихикая, Всеслава.
 -В зад! - снова рассмеялась я. - Освящённой стрелой! Поскольку он прислужник чёрного мага, и сам чёрный, я решила, что такая стрела будет ему особенно неприятна.
 -Молодец! - фыркнула амазонка. - Теперь он ну очень долго сидеть не сможет!
 Потом Всеслава достала свою лечебную мазь, и стала снимать одежду, я ей стала помогать. -Я сразу поняла, что что-то не так, - сказала амазонка, когда я стала смазывать мазью её если не царапины, то и не раны, скорее порезы. - Не те движения. А после первого пореза я всё поняла. Понимаешь, у нас тоже одно время было такое - сводить счёты с помощью иллюзов. Вызывает амазонка обычных, а вылезают какие-нибудь чудища. Только Богиня сумела дать укорот убийцам. Учинила несколько таких расправ, так что все содрогнулись. Но память осталась, и методы нахождения улик тоже. Во время службы в магической полиции на дежурствах девчонки занимались кто чем: играли в кости, читали любовные романы, а я читала старые дела, потому что было интересно. Там я и вычитала, что в случаях с изменёнными иллюзами, амулет должен находиться где-то рядом, не дальше двух десятков шагов.
 Я почти не слушала Всеславу, сначала смазывая её руки и ноги, все в порезах, а потом бинтуя. Амазонка выпила стаканчик своего первача, пришла в хорошее настроение и запела свою очередную матерно-юморную песенку. Только мне сейчас было не до казарменного юмора. Я подняла её одежду, всю в крови, и с сожалением посмотрела на разрезы:
 -И что теперь делать? Выкинуть?
 -Ни-ни-ни! - отозвалась Всеслава. - Во-первых сначала прополоскать, ткань опять станет чистой. Во-вторых, высушить и аккуратно сложить. "Вечная материя" стоит огромных денег, даже в таком виде у нас с руками оторвут, так что будет запас на "чёрный" день. Если же мы принесём одежду назад , мастера знают способы починить.
 -Я видела, как эти иллюзы рубили, - сказала я, - но почему таки небольшие порезы?!
 -"Вечная материя" не только не пачкается, - ответила амазонка, - её ещё очень трудно разрубить или поре?зать, за что её так любят армия и всякие спецподразделения. Она спасает от тяжких ран и увечий. Так сказать, "повседневный " доспех. Чтобы прорубить "вечную материю" требуется большая сила, хорошее оружие с добавлением магии. Мечи иллюзов были с чёрной магией. Но даже чёрная магия не смогла разрубить "вечную материю" как обычную тряпку.
 -А почему порезы на руках и ногах? - спросила я.
 -Ты взрослая девочка! - ухмыльнулась Всеслава. - И тебе должно было понятно, что меня хотели взять живой, пусть даже без рук и ног. Зачем - не знаю, но вряд ли для чего-нибудь хорошего. Например для всяческих экспериментов. - Амазонка щёлкнула языком. - Я не утверждаю, но высока вероятность именно этого.
 Тут перед Всеславой упал свиток. Она приложила к печати палец и тот развернулся. Внезапно амазонка затряслась в смехе. Я недоумённо посмотрела на неё. Всеслава отчеркнула пальцем и протянула мне:
 -Читай конец. У-ха-ха!
 Я прочла:
 "Твоя длинноухая спутница совершила самую натуральную кражу! Наши любимые песенки она записала и передала своей подруге, от которой они разлетелись по всей Ойкумене. И теперь культурнейшие эльфы в кабаках и трактирах вместо своих гимнов и баллад поют "Заходите к нам на огонёк" и "Шли амазонки в поход". И даже убеждения амазонок, что это грубые солдатские песни, не заставляют эльфов не петь их".
 Я тоже засмеялась. Ну кто мог такое ожидать? Я - в последнюю очередь. Ну кто бы мог подумать, что эти песни могут так понравится? Вдруг амазонка запела "Очень добрую девушку Марину", я подхватила. Не успели мы закончить припев, как послышался стук копыт. Миг - Всеслава была на ногах с копьём в руках. Я схватила лук и спряталась за куст.
 А в следующий момент на полянку вырвалось десятка полтора всадников: два рыцаря, четверо или пятеро оруженосцев и с десяток просто вояк. Амазонка спокойно стояла, с копьём наготове, ожидая действий всадников. С повязками на руках и ногах, в одних панталонах, но вид был тем не менее внушительный - огромного роста, с чёрным копьём в руках, прямо таки воплощение богини войны. Но это я так видела, знающая Всеславу не один день. Всадники же видели неодетую девицу с дубинкой.
 -Вы пели? - спросил рыцарь, тот, что помоложе.
 -Мы, - сказала амазонка.
 ГЛАВА 9
 Амазонка Всеслава
 -А где вторая? - молодой усмехнулся.
 -Где-то тут бегает, - кончик копья чуть шевельнулся.
 -Ладно, девушка, бросай эту деревяшку, зови подругу и пошли с нами, - продолжил рыцарь. - А то будет по попке а-та-та, а это больно!
 Дружина ответила дружным смехом.
 -Что, знаешь по собственному опыту? - усмехнулась я.
 -Она что-то вякнула? - удивился рыцарь.
 Его дружина снова грохнула. Я поморщилась: парень оказался тупым и не воспринимал реальность, его папаша более понятлив, кстати, его рожа мне знакома. Откуда?
 -Она не хочет, - объявил молодой оруженосец. - Верёвки!
 В воздух взметнулось три аркана, сначала два, потом один. Расчёт, видать, был такой хитрый: я отвлекаюсь на первые два, а меня скручивают третьим. Побывали бы вы на наших тренировках в школе амазонок! Я дважды взмахнула копьём, обрезки арканов упали рядом. Молодой рыцарь побагровел. Господинчик, видимо, закусил удила:
 -Патрик, Освальд, Грюн! Заходите справа! Анри...
 -Все назад! - вмешался старый рыцарь. - Джордж, ты тоже!
 -Но, отец...
 -Я сказал! - веско обронил старый рыцарь и направил коня ко мне. - Я тебя сразу не узнал, ты здорово помолодела.
 -Граф Рудольф фон Диц! - узнала я. - Командир "тяжёлого" отряда в Нерфи! Столько лет прошло!
 Видя, что бой, как минимум, откладывается, а скорее всего отменяется, я положила копьё на плечо.
 -Кстати, - спросил Рудольф. - А какой вес этой штуки?
 -Вес этой штуки, - усмехнулась я, - около двадцати фунтов. Простому смертному не то что махать - таскать тяжко.
 -Можно? - граф протянул руку.
 Я вручила ему копьё, он несколько раз взмахнул, покачал головой и вернул назад.
 -Я приглашаю вас в замок! - сказал граф Рудольф.
 Пока я одевалась и вооружалась, молодой рыцарь спросил:
 -Как я понял, отец, ты её знаешь. - Старый граф кивнул. - И кто это?
 -Амазонка Всеслава, - ответил Рудольф. - Она командовала армией, захватившей Нерфи.
 -Она амазонка?! - поразился молодой граф. - Но амазонки - это выдумки, слухи для возбуждённых юнцов! Ну где это видно, чтобы бабы управляли государством?!
 -В мире Верея, - сухо сказал Рудольф. - Но боги с этими амазонками, не хочешь - не верь. Я вмешался потому, что бы она вас не поубивала.
 -Она нас?! - снова поразился Джордж. - Ну ты, отец...
 -Видишь ли, когда Нерфи сдался, наёмников не сразу отправили из города, - рассказал старый граф, - надо было дождаться конца "сезона штормов". Мне и некоторым командирам моего отряда разрешили свободно ходить по городу. И вот на одной из улиц я случайно увидел, как отряд амазонок оцепляет дом. Я стал спрашивать в чём дело? "Вампиры!" - ответили мне. И точно: из дома выскочили пять или шесть длинных тощих субъектов и накинулись на амазонок. Воины были отличные, в первые минуты были убиты четыре амазонки. Особенно выделялся один длинный вампир с каким-то необычным мечом...
 -Меч "край", - сказала я, - любимый меч высших вампиров. Изготавливается для каждого высшего вампира отдельно. Взять можно только у трупа. Делают гномы по особой технологии.
 -По особой... чего? - не понял рыцарь Джордж.
 -Особыми методами, - перевела я.
 -Понятно, - кивнул рыцарь, - ты говори попроще, не умничай.
 -Поняла, - кинула я.
 -Ну так вот, - поспешил вмешаться сэр Рудольф, - этот вампир с мечом "край" зарубило оду за другой трёх амазонок...
 -Бабы, что сказать! - фыркнул Джордж.
 Я только на него глянула. Если человек дурак - это не излечимо.
 -И тогда появилась их главнокомандущая - амазонка Всеслава. Она вышла со своей нагатой и вступила в поединок. Некоторое время они увлечённо фехтовали, но потом вампир начал теснить Всеславу, зарубил ещё одну амазонку, вмешавшуюся в схватку.
 -Ну бабы же! - опять вмешался Джордж.
 -И тогда амазонка решилась на отчаянный шаг, - продолжил граф Диц. - Она подставила под удар плечо, а потом сама нанесла удар, вампир не смог парировать удар и лишился головы, осыпавшись горстью праха. Из остальных вампиров словно боевой дух выпустили, амазонки их сразу перебили.
 -Это был магистр 2-го ранга, третий или четвёртый в иерархии вампиров, - сказала я.
 -Бабы не могут без всяких фокусов! - пренебрежительно фыркнул молодой граф. - У меня любой воин с трёх ударов бы вынес этого вампира.
 -Да ну! - сказала я. - А давай любой твой воин победит мою ученицу. Ли, иди сюда!
 Из-за куста в шагах двадцати появилась эльфийка с луком. Все притихли, хорошо представляя, какое опустошение она могла произвести. Сэр Джордж пренебрежительно фыркнул, но знак подал опытному вояке с седыми висками. Я вручила Ли шест и шепнула, чтобы больше атаковала справа - похоже, он когда-то был ранен в эту руку и так не разработал её полностью. Эльфийка кивнула.
 И вот они сошлись. На эту схватку было совсем неинтересно смотреть, Ли полностью превосходила воина, Вначале, правда, она только оборонялась, но потом оправилась и перешла в атаку. После того, как она третий раз сбила воина с ног, я сказала:
 -Всё, стоп! На вампира ему рановато выходить.
 Ли пошла ко мне, но воин, разъярённый поражением от какой-то девчонки, пусть даже и эльфийки, с каким-то рёвом кинулся ей на спину. Только Ли показала себя во всей красе: не оборачиваясь, выставила шест, так что воин с ходу напоролся на него. Надо было видеть его лицо: переход от дикой ярости до изумления и страшной боли. Воин даже завизжать не смог, лишь издал полузадушенный всхлип и повалился ничком, зажав повреждённую часть тела. Ему, конечно, помогли, но одобрения не высказали: бросаться на спину что женщине, что мужчине - не самый достойный поступок.
 Сэр Рудольф приказал дать нам коня, я отказалась:
 -Не надо, мы пойдём "женским шагом".
 -Если отстанете, ждать не будем! - бросил рыцарь.
 -Это вы постарайтесь не отстать! - улыбнулась я ему и уточнила: - Замок "Исбель"?
 Не знаю, что думал молодой граф Джордж при словах "женский шаг", но явно не ожидал нашего полушага-полубега. Мы быстро ушли в отрыв, отправившись к замку напрямик через леса и холмы, в то время как граф был вынужден выбирать дорогу. Когда мы пришли/прибежали к замку, отряд графа только-только показался вдали, так что мы вполне успели отдохнуть и его прибытию. И надо было видеть изумление и досаду сэра Джорджа, когда он увидел нас, сидящих на придорожных камнях.
 -Прикажи расколоть и увезти эти камни, - сказала я старому графу.
 Тот кивнул, но немедленно вмешался молодой:
 -Это зачем?!
 -Если будут осаждать твой замок, эти камни могут использовать для метательных машин, - объяснила я.
 -Замок Исбель ещё никто не осаждал! - надменно объявил сэр Джордж. - Он неприступен!
 -Всё когда-то бывает впервые, - пожала я плечами. - Надо учитывать возможные варианты и готовиться к ним. Например, вы поссорились с вашим сеньором, губернатором провинции или, не приведи боги, вызвали гнев короля. Неприступность вашего замка их не остановят.
 -Ладно, - сказал сэр Рудольф, - а что делать с наколотым камнем?
 -Можно вымостит ров, - кивнул я в ту сторону, - и запустить туда какую-нибудь зубастую и кусачую живность. Ещё можно засыпать дороги, чтоб в любую распутицу добираться в любую деревню ваших владений. Ну ещё просто отдать крестьянам, они всё до крошки утащат.
 Граф только недоверчиво хмыкнул. Я рассказала:
 -Когда чистили каналы в Нерфи, то повытаскивали кучи всякого мусора. И встал вопрос: что с ним делать? Надо куда-то отправить, где-то выбросить. Куда, как? А мне доложили, что местные потихоньку разбирают этот мусор. И я приказала опубликовать разрешение, свободно брать всё, что кому надо. Так за два дня эти кучи растащили, местные алхимики даже тину собрали, мол, ценный алхимический реагент. Я уверена, что разреши крестьянам дробить и увозить эти камни, за полгода поля расчистят от всех каменюг.
 -Я подумаю, - сказал сэр Рудольф. - Прошу в замок!
 Мы перешли мост и вошли через раскрытые ворота в Замок. Я без труда шла рядом с старым графом, Ли увивалась за мной. Если Ли смотрела по сторонам с восхищение - ну впервые попала в настоящий замок! - то я едва ли не зевала. У меня самой был замок получше, и этот можно сделать гораздо неприступнее, было бы желание и деньги.
 Нам отвели комнату в донжоне, собачья конура и то больше, мне с моими четырьмя с половиной локтями там было совсем не развернуться. А слуги ещё установили две бадьи, натаскали горячей воды и предложили помыть. Я их послала. Нас двое, обе магессы, так что ни с омовением, ни с горячей водой проблем не будет. Так я и ответила на вопрос эльфийки. Когда мы разделись, Ли вдруг подошла ко мне, провела пальцем по розе:
 -Ты глянь, роза расцвела! Ты влюбилась? А в кого?
 -А ты не догадываешься? - усмехнулась я.
 Ли очень-очень покраснела и начала что-то лепетать. Я подхватила её на руки и горячо поцеловала. Ли обхватила меня за шею и горячо ответила. Некоторое время мы целовались, потом я прекратила это.
 -Не сейчас, моя прелесть, - сказала я. - У нас впереди ещё пир.
 С огромной неохотой Ли разжала руки. Я опустила её в бадью, Она дёрнулась:
 -Ой! Холодная!
 -Сейчас! - я поставила Ли на полотенце и достала из мешка несколько круглых кристаллов. Прикинув объём бадьи, я бросила в воду три кристалла. Вода почти сразу нагрелась и запарила.
 -Что это? - вылупила глаза эльфийка.
 -Это? - уточнила я. - Это так называемые гранулы тепла. Изобретены недавно, лет тридцать назад, продаются в магическом магазине при Академии Магии. Большого распространения пока не получили и-за дороговизны. Ещё основная часть идёт в армию, на продажу идут остатки.
 -Почему вы всё тратите на армию? - удивилась эльфийка. - "Вечная материя" - на армию, эти гранулы тоже, всё лучшее армии.
 -Милая! - я подхватила Ли и опустила её в горячую воду. - Я же тебе рассказывала, как относятся к амазонкам, какие зверства творили вражеские воины. Без армии нас бы даже не завоевали, а вырезали. Не мудрено, что в Царстве Амазонок армия стоит на первом месте, на неё тратят много денег, ей отдают всё лучшее. Да и ветеранки не бедствуют, их привлекают к управлению город, уездов и волостей, некоторые даже делают карьеру в этом деле.
 Я опустила эльфийку в воду и принялась мыть её, шлёпая по рукам, когда она пыталась мыться сама. Видать Ли мыла только мама в далёком детстве, а с тех пор она мылась сама, и эти ощущения, когда тебя моют, были ей совсем не знакомы. Ли аж мурлыкала от удовольствия.
 -И наша армия вполне оправдывает доверие, - продолжала разговор я.
 -Почему? - спросила Ли.
 -Потому что Царство Амазонок существует до сих пор, - ответила я. - И ненависть к нам существует потому, что мы оказались лучше в чисто мужском деле - войне.
 -А примеры можно? - спросила эльфийка.
 -Пожалуйста, - усмехнулась я. - В битве у Красных Скал полководец Дина Пятая, тёзка первой царицы, видя, что орков в три раза больше, когда орки нанесли удар по центру построения, отвела пехоту в вагенбург , где пехота с успехом отбила три атаки орков. Видя, что орки вот-вот в очередной раз отступят, она бросила в бой свою тяжёлую конницу. Орки дрогнули начали отступать, тут ударила пехота из вагенбурга и отступление орков превратилось в повальное бегство, закончившееся почти полным истреблением. --------------------- Вагенбург - оборонительное построение из телег обоза. -----------------------
 -Или в битве при Лардоке, у противника конницы оказалось в шесть раз больше, чем у амазонок. Нет, предательства не было, просто так вышло. Естественно, их полководец, герцог Труе, собирался просто раздавить конницу амазонок и окружить остальную армию. Но полководец амазонок Лилия Вторая обхитрила герцога. Конница амазонок совершила наскок и стала отходить. Конница герцога кинулась в погоню. Но оказалось, что амазонки отступали не просто так, а заводили врага в засаду. Внезапно со всех сторон на конницу навалились отряды амазонок. Конница герцога была просто перебита, немногие попали в плен. На обнажившийся фланг последовал страшной силы удар, войско герцога было разбито, погиб и сам герцог Труе.
 -А что-нибудь выдающееся ваши полководцы совершали? - спросила Ли.
 -Конечно, - ответила я.
 Закончив мыть эльфийку, я вынула её из воды, закутала в полотенце, а сама с помощью кристаллов подогрела воду в своей бадье и, закурив сигару, погрузилась почти по подбородок.
 -Конечно, - повторила я. - Вот к примеру, взятие столицы королевства Лангердок. Самый злобный и неугомонный противник был, не считая орков. Пять воин подряд они проиграли, но всё никак не могли успокоиться. И вот в ходе шестой войны армия амазонок осадила ихнюю столицу. Проблема была в том, что укрепления столицы королевства Раббаки, были одними из самых неприступных на континенте. Могучие стены и башни на крутых холмах были и правда неприступны. И тогда полководец амазонок Власта приказала копать ров вокруг города. Все, в том числе и амазонки сочли, что она решила отказаться от штурма и приступить к блокаде города. Лангердокцы попытались вылазками помешать рытью рва, но несколько раз попали в засады, понесли большие потери и больше не высовывались. За два месяца ров был выкопан, вал насыпан и укреплён. И вот однажды ночью амазонки пробили перегородки, отгораживающие реку от рва. Река потекла по новому руслу, а по осушенному старому отряды амазонок ворвались в город. На этом история королевства Лангердок закончилась. Сама столица бывшего королевства после трёх мятежей была разрушена, уцелевшие жители расселены в разных провинциях. Но остатки укреплений высятся до сих пор. Наши фортификаторы многому научились там.
 Ли вытерлась и стала мыть меня, я блаженствовала, отдавшись во власть её нежных ручек. Едва мы оделись, как пришли слуги и проводили нас в большой зал. Ли усадили среди прочих женщин, а меня проводили к господскому столу, который стоял на небольшом возвышении. В центре сидел сэр Рудольф, по правую руку его сын сэр Джордж. Слева - красивая дама лет под сорок, в весьма открытом платье. Справа от Джорджа сидел парнишка лет шестнадцати-семнадцати, вроде как оруженосец. Слева от дамы было пустое кресло, видать для меня, а дальше сидела молоденькая девушка лет пятнадцати, не больше.
 -Добро пожаловать! - граф встал. - Господа! Разрешите вам представить амазонку Всеславу, коннетабль царицы Амазонии!
 -У нас такой должности нет, - поправила я. - Если и называть, то наместница царицы.
 -Это мой младший сын мастер Томас. -Юноша встал и поклонился. - Эта моя супруга леди Эльза. - Старшая женщина склонила голову. - Эта моя дочь Матильда. - Девушка встала и сделала книксен.
 Я только щёлкала каблуками и склоняла голову, а дамам я ещё поцеловала пальцы. Девушка при этом жутко покраснела. Достав из мешка две бутылки вина "Кривая бутылка", я их поставила на стол. Младший граф с усмешкой посмотрел на скособоченную бутылку, мол, чего ещё ждать от баб-с? Старший граф взял бутылку и внимательно осмотрел и удивлённо поднял брови.
 -Это же один из лучших сортов вина! - сказал он. - Чёрное полусладкое! Бутылка стоит как этот замок! Даже дороже!
 У молодого графа округлились глаза и открылся рот.
 -Ну, имея некоторое отношение к "Кривой бутылки", я имею право на некоторую долю лучших вин, - усмехнулась я.
 -Что?! - сэр Рудольф замер с бутылкой. - "Кривая бутылка" - это вино из Царства Амазонок?! Но ведь...
 -Тебя уверяли, что это вино не амазонок? - спросила я. - Увы и ах, это вино делают именно амазонки от выращивания винограда, до продажи в бутылках, амфорах, бочках, тоже местного изготовления. Но почему-то не хотят признать, что Царство Амазонок - источник многих хороших вещей.
 -Это каких?! - вскинулся сэр Джордж.
 -"Вечная материя", - улыбнулась я. - "Гномий" арбалет. Достаточно?
 -"Вечная материя"? - удивилась леди Эльза. - Так это тоже ваше? Но почему так мало?
 -Ну, во-первых, льна, из которого делают "вечную материю", выращивают мало, - я села на своё место между матерью и дочкой. - Во-вторых, треть уходит в отходы, в-третьих, лишь половина материала выдерживает техническую и магическую обработку, в-четвертых, основное количество идёт в армию Царства Амазонок, продаются за границу лишь остатки и обрезки.
 -А ты правда амазонка? - спросила меня Матильда.
 -Правда, - ответила я. - Честное пречестное!
 -И тебе не страшно? - продолжала она.
 -Почему? - удивилась я. - Страшно, даже очень. Не страшно только придуркам, которые не понимают происходящего, а нормальные люди испытывают страх. Только одни могут побеждать свой страх, а другие нет. Я могу. Кстати, один противостоящий амазонкам полководец любил говорить: "Дрожишь скелет? Ты бы задрожал ещё сильней, если бы знал, куда я тебя поведу!" Ну, и доводил: в одной из битв его войско было разбито, а сам полководец убит.
 -Томас говорил, что боятся только трусы! - сказала леди Матильда.
 -Боятся все, - усмехнулась я, - и трусы, и храбрецы. Только вот храбрецы умеют побеждать страх, а трусы позволяют страху побеждать себя. Когда я вышла на поединок с вампиром, мне было очень, очень, очень страшно. Но вампир только что убил троих девушек и его надо было остановить. А если не я, то кто бы это сделал? Так что я взяла нагату и вышла вперёд. А Томасу просто хочется покрасоваться перед девчонками. Я сама когда-то так же пыжилась перед подругами.
 Тут ко мне обратился капитан дружины - высокий широкоплечий длинноусый воин:
 -Так ты сражалась с вампиром? И победила его?
 -Так, - подтвердила я.
 -Врёшь! - заявил капитан. - Человек не может победить вампира!
 Его слова сопровождались одобрительным гулом.
 -Я амазонка! - отрезала я и достала из мешка вампирский меч "край". - Как известно, такой меч можно получить только в качестве трофея. Самозванцу вампиры отрывают голову.
 О том, что есть свидетель моей схватке с вампиром я не стала говорить, хватило и вампирского меча. Капитан встал и принёс мне извинения, а потом попросил разрешения попробовать фехтовать мечом. Я разрешила и даже показала как правильно браться за меч, а так же несколько комплексов с мечом. Очень своеобразное оружие.
 -А откуда вы так хорошо знаете про вампиров? - спросила меня леди Эльза.
 -После того боя с вампирами, где мы потеряли почти десять девушек, - ответила я , - мы стали собирать все сведения про вампиров, - объяснила я. - Нашли охотников на вампиров, связались с мирными вампирами...
 -Как это? - не поняла леди Матильда.
 -Вообще-то вампиры - это такие племена, - пустилась я в рассказ, - Подробностей не знаю, но вроде бы в незапамятные времена выведены каким-то архимагом. Живут вампиры кланами в замках, особенно большие кланы - в крепостях. Разводят скот. С ними стараются не связываться: народ недружелюбный и очень мстительный. Дикие вампиры - это отщепенцы из кланов мирных вампиров. Обычно мирные вампиры сами стараются таких прибить, но иногда этим отщепенцам удаётся сбежать. Именно они и наводят шорох среди разумных. Откуда я это знаю. У нас в Царстве Амазонок есть пара областей, населённых вампирами. Они живут по своим законам, но признают верховную власть царицы амазонок. Согласно договору, мы не лезем в их дела, а каждый клан вампиров должен выставлять отряд воинов. Правда, амазонки ещё не разу не требовали воинов, а вампиры их не предлагали.
 -Что вообще? - спросил кто-то.
 Меня, оказывается, внимательно слушали.
 -Не совсем так, - ответила я. - Завелись как-то в пещерах разбойники. А кто лучшие специалисты по пещерам? Гномы и вампиры. Гномов решили не трогать, а вот у одного из кланов попросили воинов. Они живо всех разбойников извели, а атамана и несколько его дружков приволокли. Ну, по их признаниям вскрыли большую организацию незаконного обогащения: казнокрадство, вымогательство, открытый грабёж и так далее.
 -Повезло, - сказал кто-то.
 -Просто ускорило, - возразила я. - Сигналы о непорядке в этой провинции были, намечалась большая ревизия, но поимка разбойников всё сдвинула вперёд.
 -Так у вас тоже воруют?! - крикнул кто-то.
 -Мы же тоже люди, - пожала я плечами, - нам ничто не чуждо. Есть свои особенности, но и только. Но вернёмся к вампирам. Они не хотели идти на сотрудничество, - до чего необщительный народ! - но после обращения царицы всё-таки отправили несколько бойцов, которые показали и обучили своей технике фехтования. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы усвоить особенности вампирского стиля.
 -А можно увидеть? - попросили меня.
 Пожав плечами, я немного показала, всех поразила скорость, с которой я выполняла элементы этого стиля.
 -Вот тебе и "любой воин может одолеть вампира"... - пробормотал кто-то.
 Сэр Джордж резанул ледяным взглядом по присутствующим. А леди Матильда вдруг спросила:
 -А у амазонок есть танцы?
 -Есть, конечно, - кивнула я.
 -А можно увидеть? - загорелась она.
 Неожиданно её просьбу подхватили остальные.
 -Ладно, - сдалась я. - Покажу "Танец влюблённых". Только его исполняют вдвоём.
 Все, наверное, подумали, что я буду исполнять его в одиночку, но я создала иллюзию второй амазонки. Сначала движения были яростные и быстрые, мы словно сошлись в поединке, потом движения становились медленными и плавными, случайные касания переросли в ласки, и в конце танца мы закончили в объятьях, целуя друг друга. Дружный рёв потряс залу. Воины свистели, хлопали и потрясали оружием. Ли показала мне большой палец.
 -А как правильно: Царство Амазонок или Амазония? - прозвучал вопрос.
 -Оба варианта правильно, - сказала я. - Только Царство Амазонок больше в официальном обращении и в государственных бумагах, а Амазония - больше в обычной речи.
 Больше ничего интересного не намечалось, тосты-здравницы и прочее в том же духе. Два воина поссорились один вызвал другого на поединок. Расчистили место и они сошлись. Я едва не зевала, у нас новобранцы даже пьяные сражаются лучше. Я закурила сигару, пуская дым в потолок.
 -Всеслава... - это леди Эльза. - А платья тоже делают из "вечной материи"?
 -Нет, - ответила я, - ни платьев, ни юбок из "вечной материи" не делают.
 -Но почему? - удивилась леди Эльза.
 -Потому что амазонки не носят ни платьев, ни юбок, ничего подобного, - ответила я. - Амазонки прежде всего воины, а уже потом женщины, матери, подруги. А сражаться в таком наряде, - я кивнула на платье графини, - можно, но очень неудобно. К тому же пока его наденешь, пока застегнёшь... А согласно древнему закону, который до сих пор действует, по специальному сигналу все амазонки, ветераны и другие, обязаны в течении получаса явиться к месту сбора. И два-три раза в месяц такие учения проводят. Звучит сигнал и все амазонки, надевают куртки, натягивают штаны из "вечной материи", хватают оружие и бегом к ближайшему храму.
 -Но почему юбку нельзя шить из "вечной материи"? - не понимала леди Эльза.
 -За пределами царства Амазонок немногие это знают, хотя это вовсе не тайна, - сказала я. - "Вечную материю" тяжело пробить или разрубить. Нужно приложить довольно большую силу. Своеобразный аналог кольчуги, который почти не весит и который можно носить постоянно. Наша царица иногда посылает куртку специаль?ного пошива другим монархам.
 -А юбки? - пискнула леди Матильда.
 -Ну, слишком узкие юбки будут стеснять движения, а широкие имеют нехорошее свойство от ветра раздуваться. Ну что за воин, у которого юбка чуть ли не подбородка задирается?
 Слушающие меня дружно грохнули.
 -К тому же на подобную юбку уйдёт слишком много "вечной материи. Не, плохой вариант.
 -А откуда вам известно что и как с юбками, если вы носите только штаны? - спросил сэр Джордж.
 -Сэр, вы должны понимать, что амазонки - только малая часть женщин, - ответила я, пуская дым кольцами. - Остальные женщины одеваются так, как им нравится: платья, юбки, сарафаны и так далее, и штаны тоже, кстати. Так что возмож?ность увидеть и оценить мы имеем. Кроме того, амазонки - это не закрытая каста, любая девушка может вступить в армию амазонок и сделать карьеру. Любая, вне зависимости от расы - человечка, эльфийка, вампирша. А а многие юные девушки как правило, ходят в платьях и сарафанах, штаны надевают лишь в армии.
 Я заметила, как сэр Джордж и некоторые его воины переглянулись.
 -Если вы думаете, что можно безнаказанно пограбить Царство Амазонок, то оставьте эти мысли, - посоветовала я. - Женщины в Царстве Амазонок очень хорошо владеют оружием. Нагаты есть у каждоой женщины и девушки. Ну, и у нас тоже бываю разбойники, это конечно не профессиональные воины, но всё-таки не хухры-мухры. Одно-два нападения - и район действий шайки определяется, разведчики находят лагерь разбойников и вызывают учениц ближайшей школы амазонок. Девочкам говорят кто главарь, кто его бли?жайшие подручные, которых надо взять живыми, а остальных можно уничтожить.
 -Девочкам? - воскликнула леди Матильда.
 -Ну да, им надо проверить себя в настоящем бою, а ухорезы - лучший вариант, - пожала я плечами.
 -Но девочки... - пролепетала леди Матильда.
 -А откуда берутся амазонки? - фыркнула я. - Не из капусты же вылупляются и не аист приносит. Как раз из девочек, которых учат не только мечом махать.
 -А чему учат? - поинтересовался сэр Рудольф.
 -Да много чему, - пожала я плечами. - Короче говоря, учат быть хорошими командирами. Учат воевать в любой местности: в лесах, степях, горах, пустынях. С любым противником, осаждать и защищать любые укрепления. Командовать от десятка до тысячи воинов. В общем, пятнадцать лет проходят не зря, я сама училась в такой школе, знаю.
 -Пятнадцать лет? - ахнула леди Эльза. -А что вы хотите? - удивилась я. - В этих школах фактически воспитывается будущая элита Царства Амазонок. Художники, певцы, поэты. Часть уходит недоучившись, часть доучивается и отслужив положенные пять-семь лет, выбирают другую карьеру. Меня саму несколько раз звали стать певицей и/или танцовщицей, но я наотрез отказывалась. Наша руководительница очень злилась когда я отказывалась выступать с песнями и танцами. Орала, что не думаю про честь школы. Я же спокойно отвечала, что честь школы как обходилась без меня, так и обойдётся, а мне надо на тренировку с мечами. Меня наказывали за эти отказы, лишали выхода в город, но я стояла как скала: я хочу быть воином, а не артисткой. В конце концов, поняв, что меня не заставить, плюнули и оставили в покое.
 -А почему ты не могла уступить? - спросила леди Эльза.
 -Ещё раз: я хотела быть воином, а не певицей! - сказала я. - Все эти вопли и визги отнимали время у того, что я считала главным. Особенно злилась учительница пения: у меня талант, а я его гроблю! И учительница танцев тоже злилась. Но мне было плевать на их чуйства. Я хотела быть воином и я в конце концов им стала. А мои победы над орками и в Нерфийской войне доказали мою правоту.
 -Победы над орками? - заинтересовался сэр Джордж. - Подробней можно?
 -Пожалуйста! - сказала я. - Только боюсь дамам это покажется скучным и неинтересным.
 -Нет-нет! - воскликнула леди Матильда. - Мне очень нравятся рассказы про войны.
 Леди Эльза только кивнула.
 -Ну если вкратце... - сказала я. - Когда меня назначили командиром Южного сектора границы Царства Амазонок, я приступила к выполнению давно вынашиваемого плана. Вообще-то я пыталась донести свой план до Тесилии, бывшей командующей передо мной, но она не захотела слушать. И тогда я подала рапорт по инстанции. Прошло несколько месяцев, я уже думала, что мой рапорт затерялся среди бумаг, как вдруг пришёл приказ: прежнюю командующую отзывали, а меня назначали на её место. Я собрала приличную армию, примерно двадцать с лишним тысяч нагат, ещё примерно пять тысяч мужчин для тяжёлой работы, плюс несколько больших обозов с продовольствием и нужными припасами.
 -Подожди! - не понял кто-то. - Почему ты выделяешь мужчин?
 -Потому что войско в Царстве Амазонок состоит из женщин, - ответила я. - Уже больше полутора тысяч лет неизменно побеждая во всех войнах. Нет, бывают и поражения, но они не влияют на результат войны.
 -С этим ясно, - сказал сэр Рудольф, - что там дальше было? С твоим планом?
 -Дальше? - я закурила следующую сигару. - В двух днях к югу от границы было большое пресное озеро, которое орки использовали как базу для организации больших набегов на Царство Амазонок. Большой набег - это когда собирается орда от десяти до пятидесяти тысяч копий. Я решила отнять у орков эту базу, не допускать к озеру орочьи отряды. Шли мы медленнее, чем конные орки, поэтому основные силы подошли к озеру только на пятый день. Передовые отряды, правда, подошли к озеру накануне и разогнали орков, что пасли там стада. Дав всем денёк отдохнуть, я приказала начинать работу. Часть мужчин начали копать ров, часть из привезённых брёвен стали сколачивать клети, которые немного обугливали на кострах.
 -Зачем? - не поняли меня.
 -Сейчас объясню, - я позволила себе улыбку. - Орки не сразу поняли, что именно амазонки задумали. Последовало несколько вялых нападений с целью отбить озеро, без труда отраженные войском. Тем временем ров копался, вал насыпался. Внутрь вала, чтобы не оплывал, и ставили те самые обугленные клети. Они как раз не поддаются гниению в земле. Обозы сходили назад и вернулись с новыми запасами и материалов. В общем, за три месяца был выкопан ров длиной сорок три версты, глубиной двадцать локтей, шириной пятнадцать локтей и насыпан вар, высотой от тридцати до сорока локтей построены сто десять башен и большая крепость. Оставив гарнизон около полторы тысячи, я увела основные силы и мужчин-работников на север, на старую границу.
 -А какой смысл в этом был? - спросил кто-то.
 -Какой смысл? - повторила я. - Маленькие отряды не опасны, они украдкой пробираются по степи и сразу убегают, стоит их только шугануть. Им вполне хватает воды из родников и малых речушек. Орда орков в десять тысяч воинов имеет не десять тысяч лошадей, даже не тридцать тысяч, а минимум пятьдесят тысяч, каждый орк идёт в поход, имея четыре-пять коней, а ещё обозы, а ещё стада для прокорма... Эту гигантскую массу родниками не напоешь. Здесь нужны большие реки и/или озёра. А мы преградили путь им к озеру, так что большой набег от озера стал невозможен. И большая атака на вал тоже невозможна: лошадям орков надо вода, а вода за валом, а на валу очень злые амазонки. В общем, после строительства вала набеги с этого направления прекратились. А потом я на других направлениях я стала захватывать большие источники воды, типа рек и озёр. Орки уже поняли, чем это грозит и пытались налётами предотвратить строительство рва и вала, но армия была наготове и все атаки отбивала.
 -Это бабы-то? - кто-то глумливо рассмеялся.
 Я нашла взглядом охальника:
 -Кстати, мужчины себя героями не показали. После первых наскоков орков стали требовать немедленно возвращаться на север, некоторые даже самовольно убегали. Но я приказала беглецов ловить и пороть, а зачинщиков сажать на кол. Знаете, после нескольких публичных казней побеги прекратились.
 -Это ты на что намекаешь? - набычился охальник.
 -Зачесалась поротая задница? - усмехнулась я.
 Видать, его не очень уважали, потому что дружно засмеялись. Обозлённый охальник вскочил и рванул меч.
 -Не! - сказала я. - Давай лучше так!
 Я поставила на стол локоть. Не знаю, на что он рассчитывал, хотя мужик был не слабый. Я позволила ему попыхтеть, а потом одним движением прижала его руку к столу.
 -Так что, дядя, не надо говорить, что бабы ни хрена не могут, - я похлопала его по щеке. - Ну, хотя бы в моём присутствии. Будет ай-ай-ай.
 Охальник рванул меч из ножен.
 -Жить надоело? - я удивлённо на него глянула.
 Видать, он вспомнил, как я показала как умею фехтовать с вампирским мечом, поэтому вернул меч в ножны и ушёл.
 Глава 10
 Эльфийка Ли
 Когда этот... охальник схватился за меч, мне стало страшно. Но Всеслава только подняла бровь. И охальник сдался! Побоялся связываться! Потом она мне сказала:
 -А чего мне бояться? Я не просто лучше, я гораздо быстрее. Он мог бы иметь шанс, если бы подкрался со спины. Но... не после этого. А вообще нам здесь нет равных. Ни по одиночке, ни всей толпой. Даже сэр Рудольф.
 -А сэр Джордж? - спросила я.
 -Мог бы стать хорошим воином, - ответила амазонка, - но гонору слишком много. А что главное у вождя? Нет, не умение хорошо драться, - предупредила мой ответ. - Умение учиться новому. Я была хорошим воином, одним из лучших в войске, и могла бы на всех презрительно фыркать с полным основанием между прочим. Но я не постеснялась изучить вампирский стиль фехтования, потому что это всегда пригодится. А потом попросила обучить меня фехтованию нагов ихними мечами. Или вот, когда амазонки учились управлять кораблями, я воспользовалась своим положением наместницы и научилась управлять парусным кораблём. Потом, правда, получила выговор от царицы...
 -За что? - удивилась я.
 -За напрасный риск, - усмехнулась Всеслава. - Как раз в это время пираты блокировали побережье Нерфийской республики и охотились за каждым кораблём, осмелившимся показаться в море. Победы амазонского флота будут позже, через три-четыре года. В общем так или иначе, но я научилась управлять несколькими не?большими судами: знаю какие паруса ставить, какие канаты тянуть и всё далее в этом духе.
 Амазонка достала свою энциклопедию, та, как обычно, потребовала песню. Всеслава исполнила песню "Вышивание". Как всегда мат, непотребщина и жутко смешно. Амазонку пытаются заставить заниматься вышиванием, а она вместо этого сбегает к подругам, с которыми постоянно влипает в смешные ситуации. Блин, ну кто придумывает такие песни? Ублажённая книга показала то, что хотела амазонка.
 -Слава, - спросила я. - Для тебя местные вояки не соперники...
 -Для нас, - поправила Всеслава. - Ты тоже любого забьёшь. Возможно, даже двух.
 -Хорошо, нас, - не стала я с ней спорить. - А эти, из "Мёртвой головы"?
 -Не скажу наверняка, - амазонка оторвалась от рассматривания планов, и взглянула на меня.
 -Не скажу, потому что дел с ними пока не имела. Но подруги, которые с ними дрались, говорили, что они очень хорошие бойцы, один стоит троих. Пообщаемся, проверим.
 Всеслава снова занялась планами, а я легла спать. Но вскоре она меня разбудила. Подойдя к шкафу, она что-то повернула и шкаф отодвинулся в сторону, открыв проход. Амазонка, держа копьё наготове, прошла вперёд, я за ней, подготовив лук. Вместо факела или лампы Всеслава зажгла крохотный пульсар. Он и освещал хорошо, и приложить, если что, можно - мало не покажется. Я снова пожалела, что пренебрегла изучением планов замка и поклялась именем Богини Амазонок стараться соответствовать моей подруге.
 А Всеслава уверенно шла по узким коридорам и спускалась по лестницам. Пару раз она останавливалась перед магическими ловушками. Вернее, перед простыми плитами, а уже потом на них проступали магические пятна. К моему великому изумлению, амазонка надела большой медный браслет и вместо обезвреживания ловушки... нет, не так. Амазонка не пыталась как-то взломать чужую ловушку, а высасывала из неё магию. Я о таком даже и не слышала. Мои сородичи любили похвастаться перед "бесталантной" дурочкой, но ни о чём подобном и не заикались. Я изумлённо посмотрела на Всеславу, но она только приложила палец к губам и подмигнула. Ладно, решила я, она потом мне всё расскажет и научит этому.
 Мы уже много отшагали по этим коридорам, когда я остановила амазонку:
 -Там впереди засада! -Откуда тебе известно? - удивилась Всеслава.
 -Там мышиная тропа, - объяснила я, - а мыши не могут ей воспользоваться, потому что там стоят люди.
 -Ты понимаешь мышиный язык? - изумилась амазонка.
 -Скорее, животный, - поправила я. - Это на днях произошло. Сначала думала: с ума схожу, с разных сторон какие-то голоса. Потом разобралась что это звери, птицы и прочие твари. Потом научилась закрываться от них. А что в этом такого?
 -Что такого? - переспросила амазонка. - Ты, видно, плохо знаешь законы твоих сородичей.
 -Почему? - обиделась я.
 -Потому что, согласно вашим законам, эльфийский маг, - объяснила Всеслава, - могущий общаться с живыми существами, считается Верховным Магом ВСЕХ эльфов, более того, ему подчиняются не только маги, но и вожди отдельных Рощ. Если бы тебя не блокировали, то ты могла бы стать Верховным Магом светлых эльфов Ойкумены. А может быть и тёмных. Потому что этот закон из тех времён, когда эльфы ещё не разделились на эти народы.
 -Неужели это такая редкая способность? - поразилась я.
 -Да, особо распространённой её не назовёшь, - съехидничала амазонка. - За примерно пять тысяч лет ты первая, у кого обнаружился этот дар. А может быть, просто первая, кому повезло выжить. Проклятие! - воскликнула она. - Я уже четверть часа раскидываю "сеть", но никак не могу обнаружить твою засаду.
 -Я не ... - возмутилась я.
 -Я верю тебе, верю! - перебила меня Всеслава. - Просто это означает, что у тех перцев есть какой-то мощный артефакт, который прячет их от магического обнаружения. Ладно, делать нечего, обходить их слишком далеко и долго, поэтому сделаем так: я пойду вперёд, а ты меня поддержишь из лука.
 Я кивнула. Реальный бой не поединок, от меня будет больше с луком, чем с саблей или шестом. А амазонка пробежалась по проходу и выскочила на площадку. С нескольких сторон к ней ринулись какие-то уродцы длиннорукие, коротконогие, с большими когтями на лапах и длинными клыками в пастях, порытые какой-то пегой шерстью. Всеслава каким-то образом крутанулась, отбросила своё копьё и выхватила мечи. Впервые увидела, как она рубится мечами, до этого она ни разу их не использовала даже на тренировках. Оказалось - что-то невообразимое! То есть, даже вампиры нервенно курят в сторонке - такой каскад выдала Всеслава. Всё продолжилось полторы, ну две минуты. Бешенное верчение, ручьи крови, отрубленные лапы, дикий визг и бегство этих тварей. Какая-то из них хотела захватить копьё, но я пустила стрелу, и она, держась за задницу, упрыгала.
 -Слав, - спросила я, - а что это за твари?
 -Понятия не имею! - сказала амазонка. - Сама впервые вижу. Надо будет составить описание и приложить шерсть и когти. Не, но какие живучие! - она выругалась. - Я одну мечом по башке двинула, расколола пополам, а эта тварь убежала.
 Достав ящичек, Всеслава сложила в него шерсть, пару кистей, флакончик с кровью этих тварей и, открыв мини портал, отправила посылку с кратким описанием тварей и боя с ними.
 -А зачем это, Слав? - спросила я.
 -А затем, - ответила она, - что рано или поздно Царству Амазонок придётся иметь с ними дело. И чем лучше мы будем знать этих тварей, тем меньше погибнет боевых подруг.
 -А вот эльфы не стали бы так делать, - сказала я. - И не потому что они чересчур эгоистичны и не ценят жизнь своих сородичей. Просто они считают, что торопиться вредно, и сначала надо выяснить всё до конца.
 -В чём-то они правы, - не стала спорить амазонка. - Пошли дальше?
 Дальнейший переход прошёл быстро, задержка была вызвана лишь обилием магических ловушек у выхо?да: "Огненная печь", "Кислотная ванна" и ещё десятка три ловушек. Всеслава не стала их все высасывать, а проложила узкую тропочку, а когда я прошла за ней, закрыла проход своей ловушкой "Демон пустыни". Я постаралась запомнить заклинание и наложение рук, наверняка пригодится.
 Выбравшись наружу, мы поспешили прочь, стараясь двигаться так, чтобы нас не заметили из замка. Впрочем, амазонка наколдовала на нас морок в виде пары волков, судя по следам, они тут частые гости и никого не должны удивить. И не удивили, на нас просто не обратили внимание. Удалившись от замка, мы перестали осторожничать и перешли на "женский шаг", в конце для оказавшись в двух конных переходах. Лишь тогда я спросила:
 -Слав, а чего мы так быстро покинули замок?
 -Сэр Рудольф вовсе не жаждал с нами расстаться, - объяснила амазонка, нарезая картошку, которую я чистила. Мы таки успели заглянуть на кухню и чуток пограбить. - Как я прикинула, он или хотел схватить тебя и шантажировать меня, чтобы я обучала его дружину. Или выдать меня замуж за одного из своих сыновей. Ну и последний вариант: продать кому-нибудь, кто заплатит высокую цену. Королю, губернатору, "Мёртвой голове" - не важно, главное - чтобы заплатили.
 -"Мёртвой голове"? - удивилась я.
 -Да, - подтвердила Всеслава. - Ему подали записку, сэр Рудольф прочитал и положил около себя, а я, пока ходила туда сюда, смогла кое-что ухватить и понять о чём речь. Там некий Лысый Череп просил нашего графа задержать известное ему лицо минимум на три дня, обещая хорошие деньги. Не знаю как сэр Рудольф, но я на обещания Лысого Черепа не повелась бы, много раз рейховцы платили ударом ножа вместо денег. Впрочем, я не стала выяснять степень благоразумия сэра Рудольфа, а предпочла смыться. Хватит с нас приключений.
 Я целиком одобрила амазонку. Действительно, приключений чересчур много. Пожарив картошку с грибами, мы поужинали и улеглись спать.
 Но, видимо, Богини, что эльфийская, что амазонская имели на этот счёт другое мнение. Среди ночи я вдруг услышала где-то рядом какое шебуршение и толкнула Всеславу. Та мгновенно села, прислушалась, натянула сапоги и, взяв мечи, исчезла в темноте. Вернулась она очень быстро волоча за шиворот двух девчонок, лет по четырнадцать, не больше.
 -Вот, - сказала амазонка, - рыбу ловили. Тут до ближайшего селения не менее пятнадцати вёрст. Интересно, что они тут забыли?
 -Тут самая вкусная рыба, тётенька! - сказала чернявая.
 Светленькая бросила на чёрнявую грозный взгляд. Всеслава ловко достала из-под юбки светлой связку не очень крупной рыбы:
 -А вот сейчас и проверим! - и спросила меня: - Ты будешь?
 Я кивнула. Амазонка раздула костёр... то есть как раздула, не дула на угли, а шевельнула пальцами и костёр разгорелся. Девчонки изумлённо переглянулись. Всеслава быстро разделала рыбу, посолила, поперчила и бросила на раскалённую сковородку. Через несколько минут рыба была готова. Амазонка отрезала по ломтю хлеба, налила по кружке своего кваса и мы с удовольствием поели. Рыбка и впрямь была восхитительна, таяла во рту. Поев, я спросила:
 -И всё-таки, девочки, откуда вы? Только не надо врать, что вы из какой-то деревни, тут на двадцать вёрст деревень нет, и вас бы вряд ли бы отпустили так далеко одних. Девчонки уставились на меня и чернявая воскликнула:
 -Ты эльф!
 -Эльфийка, - поправила я.
 -Да, но как же... - они указали на штаны.
 -Да, - призналась я, - эльфийки носят платья, но она меня убедила, что штаны в походе и в бою лучше, в чём я убедилась сама.
 -Она? - девочки изумлённо посмотрела на Всеславу.
 -Амазонка Всеслава, - приподняла шляпу та.
 Девчонки вылупили глаза.
 -Амазонка?! - воскликнула светлая. - Их не бывает!!
 -Есть! - отрезала амазонка. - Есть и амазонки, и Царство Амазонок!
 -Но нигде женщины не носят штаны и не сражаются! - воскликнула чернявая.
 -Это только говорит о том, что ты очень мало знаешь, - усмехнулась Всеслава. - Я знаю, по крайней мере десяток миров, и в двух я побывала сама, где женщины носят штаны или шальвары. А сражаются женщины у светлых и тёмных эльфов, у гномов при обороне ихних подземелий, отличные женщины-бойцы у вампиров, а у нагов или змеелюдов женщины не только сражаются, но и руководят всем. Так что Ойкумена полна разнообразия, малыш.
 -Да, но...
 -Ты хочешь сказать, что у человеков по-другому? - догадалась амазонка и, прежде чем продолжить, закурила сигару. - Не совсем. Всё равно находятся девушки и женщины, кому участь хранительницы домашнего очага, жены и матери кажутся слишком недостаточными. То есть, они способны на большее. И они идут в наёмницы, разбойницы, пиратки. Или идут в жрицы. А жрицы всякие бывают. Есть такие, что молятся и вышивают, а есть такие кто занимаются боевыми искусствами. Я встречала таких жриц. Очень сильные воины, очень. - Уловив мой взгляд, Всеслава сказала: - Нет, я с ними не дралась. Зачем? Просто я пришла в один город в день базара, там жрица на помосте демонстрировала бой с кинжалами, а зеваки кидали пожертвования. Закончив выступление, жрица предложила мне выступить. Ну, я и показала бой с двумя мечами. Впечатлились все: и горожане, и знать, и стражники, и жрицы.
 -А чего горожане впечатлились? - не поняла чернявая.
 -Так ведь и среди горожан есть хорошие воины., - ответила амазонка. - Да и городские ополчения не раз били рыцарей. Можно вспомнить битву при Вантупе, где ополчение горожан вдребезги разнесло королевскую армию. В насмешку над рыцарями это сражение назвали "Битвой золотых шпор". Только рыцари имеют право носить золотые шпоры, их на поле боя собрали больше тысячи.
 -А что дальше? - спросила я.
 -А дальше было ой-ой-ой, - сказала я. - Через несколько лет другой королевский полководец выманил ополчение горожан на невыгодную для них позицию и уже их разбил вдребезги пополам. Потом горожане опять разбили рыцарей. Однако мы не туда забрели, вернёмся к женщинам-воинам. Среди человеков хорошо сражаются женщины горных племён, они метко кидают камни, а в рукопашной ловко орудуют кинжалами и посохами. Мало кто решается сунуться к этим племенам. Вернее, решались многие, возвращались далеко не все. Почти никто не возвращался. Такие вот, воительницы есть. А ещё, там где нет орков, есть кочевые племена. Часто женщины составляют в них отдельные отряды, часто даже возглавляют племенные ополчения. Оседлые народы их боятся даже больше, чем мужских отрядов. Есть за что. Так что, девочки, вы явно поспешили заявить, что женщины не сражаются.
 -А амазонки? - пискнула светленькая.
 -Амазонки? - Всеслава закурила сигару.
 Терпеть ненавижу у неё эту привычку, поэтому отодвинулась так, чтобы дым шёл в сторону.
 -Если не нравится дым, - сказала Всеслава, - налови девочкам рыбы.
 Я взяла мешок и полезла в речку, ведь знала, что она всё замечает. Они о чём-то говорили, но совсем тихо, я не расслышала. А скорее всего, Всеслава поставила "полог тишины", в десятке шагов уже ничего не слышно. Я быстро набрала десятка три рыбок, вернулась - они уже укладываются спать. Амазонка мне сказала, что девочки не из деревни, а из Убежища, там живут десятка два женщин и детей, спасаются от сэра Джорджа.
 -Нехороший тип, - отреагировала я.
 -Ещё какой бяка, - согласилась Всеслава. - Я думаю, та записка предназначалась именно Джорджу. Ладно, давай хоть немного ещё поспим. Завтра придётся потрудиться.
 Я убедилась, что амазонка была права. Хоть девчонки и хвастались, что могут быстро ходить, с "женским шагом" они были абсолютно незнакомы. Судя по всему, если бы всё было нормально, Всеслава позволила девочкам идти самим, но так как где-то сзади была банда "Мёртвой головы", промедление было недопустимо. Поэтому она отдала мне копьё, а сама взвалила на плечи девочек и побежала вперёд. Девчонки сначала дёргались, а потом перестали. Раз в два часа амазонка устраивала короткую передышку, давая отдых себе, мне и девочкам. К концу дня мы отмахали почти три дневных перехода, углубившись в предгорья, о чём я и сказала Всеславе.
 -Полтора конных, - хмуро уточнила та. - Но это по прямой, а всадникам придётся изрядно поплутать: здесь не степь, прямых путей нет. Правда, есть ещё вариант, но это уже крайний случай. Ладно, давайте ужинать и спать, завтра придётся ещё пробежаться.
 В отличие от прошлой ночи, сегодня амазонка была хмурой и не разговорчивой. Сварив уху из рыбы, она написала и отправила письмо. Через несколько минут перед Всеславой упало ответное письмо. Прочитав его, амазонка кивнула и бросила его в костёр. Всеслава повеселела, так что светленькая девчонка по имени Терея осмелилась спросить её: а в чём, собственно, дело, были какие-то затруднения?
 -Вы моё затруднение! - ответила амазонка. - Вы и ваше Убежище. Дело в том, что те, кто преследует нас, не побрезгуют задержаться и захватить себе рабов. А то и кое-что похуже сделать.
 -А что "похуже"? - спросила чернявая.
 -Есть у нас подозрение, - сказала Всеслава, - что эти "мёртвые головы" прибегают к чёрной магии. Так что кое-кого из вас могут принести в жертву. Ритуал крайне мерзкий и кровавый.
 -Но можно увести этих гадов куда-нибудь в сторону! - воскликнула светленькая Терея.
 -Нельзя, - покачала головой Всеслава. - Чёрные маги чуют жизнь издалека и обязательно найдут ваше Убежище. Но я запросила помощь и мне ответили, что помощь будет. Так что спите спокойно, всё будет хорошо.
 Утром наш отряд двинулся дальше. Девочки вели вперёд, я их охраняла, вспоминая, что знала сама и чему научила меня за время нашего путешествия амазонка. А как оказалось, научила меня очень многому. Никогда бы не подумала, что человечка может чему-то научить эльфа. Но вот поди же ты! Всеслава же то отставала, то убегала вперёд. Как я поняла, она постоянно проверяла, не догоняют ли нас "мёртвые головы", не обогнали ли они. Хотя как эти черепушки могли нас обогнать? Надеюсь, позже Всеслава мне расскажет. Один раз амазонка заставила сделать здоровенную петлю. Девчонки начала было возражать, но Всеславе достаточно было рык?нуть, что бы девчонки подчинились. Теперь-то я поняла, почему амазонку слушались, а то про себя удивлялась, как её назначили главнокомандующей. Умела, умела она командовать!
 Когда в середине дня проходили меж двух холмов, заросших кустами и низкими деревьями с развесистой кроной, светленькая вдруг сказала:
 -Тетка Леанора, это мы!
 -Вас я узнала, - прозвучало сверху. - А что за парни с вами?
 -Это не парни! - ответила чернявая. - Маленькая - эльфийка, а здоровенная - амазонка.
 -Амазонка? - удивилась эта самая Леанора. - Дай-ка я поближе взгляну!
 Сверху упала верёвка и по ней спустилась невысокая плотная человечка с простым луком. Я, между прочим, обратила внимание, что местные не умеют делать сложных луков, покупают в других мирах, а сами не делают. Так вот, эта девица посмотрела на меня, на мой лук, завистливо цокнула языком, снизу вверх глянула на Всеславу, тронула пальцем её арбалет, оценила мускулы руки. Тем временем девчонки на перебой рассказали, как они встретились, как амазонка их вчера целый день тащила. Леанора указала на бицепс и посмотрела на амазонку, та напрягла мускул. Девица тронула, потом ткнула пальцем, потом сжала изо всех сил, эффект один - под рукой был камень.
 -Так вот какие они, амазонки! - наконец сказала девица. - А вот самострел у тебя зря. Я из лука десять стрел выпущу, прежде чем ты его успеешь перезарядить.
 -Это "гномий" арбалет, - сказала Всеслава. Увидев, что девица не поняла, амазонка пояснила: - Тут четыре заряда, с помощью специального рычага можно выпустить четыре заряда на расстояние двести двадцать - двести сорок шагов. Потом пустая обойма снимается, устанавливается новая с четырьмя зарядами и специальным рычагом изготовляется для стрельбы. Придумали этот арбалет гномы для своих подземелий, амазонки переделали для поверхности.
 -Ишь ты! - восхитилась Леанора. - Ну чтож, пойдёмте, я проведу вас в Убежище к Матери Беатрис. Это слепая пророчица. Лет десять назад она бежала сюда от гнева сэра Джорджа, потом постепенно собрались десятка два женщин, некоторые с детьми. Всякий раз Мать Беатрис посылала им навстречу девушек, а скоро, по её словам, должна прийти Спасительница и увести в хорошее место. - Леанора смущённо хмыкнула. - Всякий раз её слова оправдывались. Но вот её речи про Спасительницу...
 Тем временем мы прошли ложбину и свернули вправо. Там было неглубокий овраг, внизу ручей, а мы прошли по краю по узкой тропке. Я заметила, как амазонка одобрительно кивнула.
 -Хороший выбор, - сказала она. - Стена крутая, не полазаешь, тропинка узкая, только по одному.
 -А там? - кивнула светленькая вниз.
 -А там болото! - сказала Всеслава. - Только ступи, живо по пояс провалишься. Хороший выбор, двое лучников задержат целую армию на достаточный срок, чтобы все успели убежать.
 -А ты соображаешь! - сказала ей Леанора.
 -Спасибо! - улыбнулась амазонка. - Я стараюсь!
 Я засмеялась. Все удивлённо посмотрели на меня. Нет, а чему удивляться? Им же сказали, что Всеслава - амазонка, а амазонки - девы-воительницы, а воительница - это не только мечом махать, но и в военном деле хоть чуток разбираться. Я это ещё до встречи с Всеславой понимала, хоть и слышала про амазонок одни сказки. Хотя, зная столько про Всеславу, любой бы засмеялся.
 Тропинка привела нас в небольшую долинку. У входа стояла группа женщин, девушек и несколько детей от трёх лет до примерно десяти, а впереди стояла седая женщина с повязкой на глазах. Леанора начала:
 -Мать Беатрис, это...
 -Я ВИЖУ! - сказала слепая. - Отойдите, дети мои.
 Леанора и девочки отошли за спину Матери Беатрис. А та уставилась на нас, мне аж стало неуютно.
 -Я ВИЖУ! - повторила Мать Беатрис. - Одна очень высокая, очень мощная, обвешанная оружием, великий воин. Вторая маленькая, очень подвижная, непревзойдённый лучник. Обе в белых костюмах из "вечной материи". Высокая спасёт нас от очень плохих людей, что идут сюда. Все собрались?
 -Все, Мать! - ответили ей. - Мы два раза проверили!
 -Ладно, - кивнула амазонка. - Сейчас откроется портал, оттуда выйдут мои подруги, а вы войдёте и будете в безопасности.
 Всеслава зажмурилась и напряглась. Внезапно с лёгким хлопком появился овал, через который хлынули лучи солнца и с вымощенной белыми плитами площадки к нам прошли восемь таких же высоких и мощных как Всеслава женщин, у каждой была нагата, меч и арбалет, с ними была ещё одна женщина среднего роста в красной мантии и с длинным посохом. Амазонка сделала приглашающий жест, его повторила Мать Беатрис. Местные женщины, подхватив детей быстро прошли на площадку. Мать Беатрис, поклонилась Всесла?ве и ушла последней. Портал с тихим хлопком исчез.
 -Мама! - вскричали две амазонки и кинулись обнимать и целовать Всеславу.
 -А кто это? - услышала я сзади голос.
 -Леанора?! - удивилась я. - Ты почему не ушла?
 -Ожидается драка с "очень плохими людьми", - сказала девица. - А я с детства обожаю драки. Так кто это?
 -Полагаю, старшие дочери Всеславы, высокая Эрика, а рыжая - Маша, - сказала я. - Видимо, узнали, что мама позвала на помощь, и настояли на своём участии. Они служили с ней, когда Всеслава командовала армией амазонок в Нерфийской войне.
 -Она?! Армией?!! - выпученные глаза, отвисшая челюсть, полный шок. - Женщина - командовала армией?! Это невероятно!! Невозможно!! Как такое могло быть?! Кто позволил?!!
 -Она из Царства Амазонок, - объяснила я, - а там женщины всем руководят. И воюют тоже женщины.
 -Быть такого не может! - отказалась верить Леанора.
 -Я тоже не очень верила, - призналась я, - но после нескольких схваток, особенно когда она в одиночку спасла меня из тюрьмы города Береста, я вполне верю. Тем более Всеслава прямо говорила, что не одна такая, а мы сейчас это видим.
 -То есть как это в одиночку? - изумилась Леанора.
 -Ну, там была секта, которая жгла всех нелюдей, кроме гномов, и просто тех, кто не нравится, и меня схватили как эльфа, - рассказала я. - Тогда Всеслава надыбала молот и пошла крушить всё подряд. Остановить амазонку горожане не смогли. Через пару часов я была на свободе.
 -Ишь ты! - кто-то сказал за спиной. - Всеслава во всю развлекается, а нам ни слова!
 Оказывается, все амазонки столпились рядом со мной и внимательно слушали меня.
 -Это вполне в её духе, - заметила другая. - Мне рассказывали, когда она убегала от орков, то нашла в скалах большое подземное озеро. Там целая эпопея была: бой, плен, бегство, опять бой и находка озера. Теперь там стоит наша крепость и контролирует обширную округу, а в новом оазисе выращивают лучшие финики чуть ли не во всей Ойкумене.
 -Да, а в Нерфи мама открыла древние катакомбы, - сказала пошедшая Эрика. - = И сама решила пройти. Еле остановили, потребовалось письмо царицы, чтобы укротить.
 -Но-но! - недовольно сказала подошедшая Всеслава. - Вы ещё расскажите о драке с наместницей.
 -Это было что-то! - оживилась одна из амазонок. - Среди ночи крики, вопли, грохот. В лагере все повскака?ли и высыпали из палаток. Смотрят: а там Всеслава с наместницей во всю дерутся. Из-за чего драка была, а? Никто так и не понял. Утром Всеславу арестовали, а днём появилась комиссия из столицы, прежнюю наместницу сняли, а Всеславу поставили на её место. Потом была битва с орками и великолепная победа. Но всё-таки, из-за чего драка была?
 -Разногласия что делать, - нехотя пояснила Всеслава. - Наместница настаивала на переходе к оазису Аш-А-Прогх, считая, что орки далеко и не сумеют помешать. Я же была уверена, что орки гораздо ближе и надо отступить к Пылающим Скалам. Другие командирши армии меня поддержали. Не в силах сдержать ярость, наместница засветила мне в глаз, я врезала в ответ. В общем, нас еле разняли. Помяли мы друг дружку хорошо: у меня был подбит глаз, распухло ухо, а я наместнице выбила несколько зубов, сломала два ребра, не считая синяков. После битвы наместница пришла извиняться. Баба она неплохая, но не сдержанная. Ладно, кончай трёп, ночью будут "гости", надо сейчас подготовиться.
 Одна амазонка осталась готовить ужин, а остальные облазили всё ущелье. Леанора пыталась давать советы, но её попросили не мешать. Осмотрев всё, амазонки вернулись к костру.
 -Каков план? - спросила я.
 -Как мне представляется, "мёртвые головы" будут действовать так, - ответила Всеслава. - С помощью заклинания "Чёрное зеркало" они перебросят группу воинов пять -шесть морд к дальнему выходу из ущелья, чтобы отрезать обитателям путь бегства, а потом двинутся всей шайкой тут. Поскольку здесь по их мнению только женщины и дети, сильного сопротивления эти черепа не ожидают. По нашему плану, две амазонки займут позицию наверху, чтобы сдержать тех "мёртвоголовых", а мы устроим маленький расстрел тут. Магесса позаботится о том, чтобы они не смогли применять чёрную магию, ну и расставит ловушки. Как вам план?
 Я и Леанора молчали, наше мнение явно не учитывали, просто потому, что мы не имели опыта засад и реальных схваток. Но всё-таки я осмелилась предложить:
 -А может быть, мне и Леаноре встретить их в проходе? Черепа явно ждут там сопротивления, зачем их разочаровывать? Мы выпустим по несколько стрел и тикать, пока нас не накрыли какой-нибудь гадостью. Как вам?
 Рыжая амазонка по имени Лисса сказала:
 -Эльфийка говорит дело. Черепов явно насторожит, если их никто не встретит.
 -Пожалуй, - согласилась Всеслава, - только надо там сделать несколько чучел и небрежно замаскировать. Пусть по чучелам и пуляют. Веста и Мара, после ужина займитесь! Вы девочки, - Всеслава глянула на меня и Леанору, - подготовите по два-три места в проходе. А мы пойдём готовить места для засады.
 Амазонки кивнули. Неожиданно для самой себя я начала мурлыкать "Очень добрую девушку Мари-ну". Леанора прислушалась, а потом, задыхаясь от смеха, поинтересовалась, где я услышала эту похабщину? Я кивнула на Всеславу: от неё.
 -Не может быть! - не поверила Леанора. - Чтобы такой человек и увлекался такими пошлыми стишками...
 Я только пожала плечами. Всеслава входит в высшие круги Царства Амазонок, а вот поди ж ты!
 -Поели? - Всеслава неодобрительно покосилась на нас. - За дело!
 Мы с Леанорой подготовили три позиции, но появившаяся Всеслава осмотрела и заставила переделать.
 -Ну зачем вы на длинные дистанции стрелять рассчитываете? - спросила она. - Одного уложите, второго, а третий вас "приласкает" какой-нибудь гадостью. Надо позицию делать перед поворотом. Две-три стрелы выпустили и тикать, пока никто гадостью не швырнул. Надо магессе сказать, чтобы ловушек поставила. Пока найдут, пока уберут, время затратят много.
 -А чего это так важно? - не поняла Леанора.
 -Не будь дурой! - я не сдержалась. - Ночь - самое лучшее время для чёрных магов!
 Мы быстро устроили две засады в указанных Всеславой местах и сели в ожидании "мёртвых голов" . Самое тяжёлое, между прочим. Два часа я маялась ожиданием, прежде чем услышала движение врага. То есть услышала мысли мелких зверюшек и птичек, разбегающихся от чёрной магии. Как известно, звери и птицы чувствительны к магии, а чёрную магию вообще не переносят, потому что она враждебна к жизни. Я тронула Леанору и изготовилась к стрельбе. И через несколько минут мы услышали тяжёлые шаги. Из-за поворота показались первые черепа. Что сказать, здоровые дяди были, по габаритам не уступали амазонкам, но, если амазонки двигались грандиозно и почти неслышно, то эти пёрли подобно кабанам, всё сметая на своём пути.
 Я кивнула и мы с Леанорой выстрелили, первый пошатнулся, получив в грудь две стрелы, и рухнул, так как спустя мгновение его поразили ещё две стрелы. Леанора в азарте потянула третью стрелу, но я дёрнула её за руку и помчалась назад к следующей засаде. И вовремя! На бегу я оглянулась и увидела, как место засады покрывает какая-то серая пелена. На повороте я остановилась и выстрелила в показавшегося черепа. Он уже поднял руку для заклинания, когда ему в глаз попала стрела. Судя по всему, случилось нечто нехорошее для "мёртвых голов", но я не видела, потому что скрылась за поворотом. Леанора уже встала на месте засады, но я дёрнула её:
 -Бежим! Они не дадут стрелять!
 И мы присоединились к амазонкам. Я рассказала всё Всеславе, та одобрительно кивнула и приказала молчать, чтобы не спугнуть "мёртвые головы". Мы замерли в ожидании. Наконец, почти через час черепа стали выползать из прохода. Когда там собралось почти две трети громил, Всеслава оглушительно свистнула и выстрелила из арбалета. Другие амазонки тоже разрядили свои арбалеты. Почти все черепа там и полегли. Но тут из прохода вырвались ещё полтора десятка черепов... Нет, черепов было около десятка, ещё десяток было обычных человеков во главе с рыцарем сэром Джорджем. Стало ясно, что арбалеты перезарядить не успеют, и тогда Всеслава схватила своё копьё и выскочила на поляну с криком:
 -Амазонки, в бой!
 И амазонки со своими нагатами бросились в атаку. Я между прочим тоже побежала в атаку, но моей целью был не "мёртвая башка", а сэр Джордж. Опрокинув шестом двух человеков, я схлестнулась с сэром Джорджем. Ох и искусный воин он оказался! Град ударов, комбинаций и финтов обрушился на меня. Но, впрочем, я была не хуже и стойко держалась под его натиском. Всё это я прошла с теми иллюзами, что создавала для меня Всеслава. А когда натиск сэра Джорджа ослаб, я перешла в наступление. В какой-то момент я выбила у него меч. Тут бы сэру Джорджу и конец, но к нему пришли на помощь трое его воинов, пока я от них отбивалась, сэр Джордж задал стрекоча. Тут уже ко мне на помощь пришла амазонка и несколькими ударами нагаты уложила наседавших воинов.
 Я смогла оглядеться. С черепами было покончено, одна амазонка погибла, ещё двоих перевязывали, а Всеслава дралась с особенно здоровым черепом, даже превосходившим её по габаритам. У черепа были меч, размером с хорошую оглоблю, и щит, не уступающий колесу арбы (я когда-то видела арбу, приехали купцы на ярмарку). Амазонки стояли в стороне и спокойно наблюдали за боем, перекидываясь замечани-ями. Похоже, они не сомневались в его исходе. Всеслава дралась спокойно, отбивая атаки и избегая ловушек, она тоже не сомневалась в исходе. Понимал это и "мёртвая башка", поэтому сосредоточился на одном: достать эту амазонку. Внезапно Всеслава не то спотыкнулась о труп, не то поскользнулась в луже крови и потеряла равновесие. Обрадованный череп рванул вперёд и... получил в грудь локоть копья. "Мёртвая башка" удивлённо посмотрел на копьё в груди и рухнул мёртвым. Я бросилась к Всеславе, но та была целая и невредимая.
 -Ты чего? - удивилась Всеслава. - обычный финт. Если бы не было трупа, я бы "подвернула ногу", "спотыкнулась о камень", "оступилась" или ещё чего. Ты тоже должна научиться этому. - Всеслава подобрала меч "мёртвой головы". - Слышала про эту хреновину. Ихнее изобретение, в отличие от "девичьего клинка" распространения не получил даже среди рейховцев - слишком длинный и тяжёлый. Им только такие и могут орудовать, - она кивнула на убитого черепа.
 -А амазонки? - спросила я.
 -А нам-то зачем? - удивилась Всеслава. - У нас нагаты есть, которые гораздо легче и удобней этой дуры. - Она бросила меч в кучу трофейного оружия. - Ты, кстати, молодец! Очень хорошо дралась с этим сэром Джорджем. Один на один ты становишься очень опасным противником. Но ещё тренироваться тебе и тренироваться.
 -Ты глянь! - указала я на Леанору, которая не отходила от амазонки Телесы.
 -Так оно у нас и бывает, - кивнула Всеслава. - Пару взглядов - и пара есть. Телеса многому научит её. Так! - громко сказала она. - Девочки, собрали трофеи? Все на пир!
 К нашему с Леанорой изумлению, недалеко от места боя установили несколько столов из хижин, на них выложили бутылки вина, фляги с первачом, нехитрую закуску. Всеслава подняла рюмку с первачом:
 -Ну, подруги, с победой!
 Все встали и чокнулись рюмками. Я с усмешкой смотрела, как Леанора опрокинула в себя первач. Она покраснела, побагровела, глаза выпучились. Казалась, она вот-вот лопнет. Ей сунули заранее приготов-ленную кружку с водой.
 -Что это такое? - просипела Леанора, едва отдышавшись. -Первач, национальная амазонская лечебная перегонка, - объяснили ей.
 -Лечебная?! - возмутилась Леанора. - Я чуть не лопнула.
 -Лечебная! - уверили её. - Ты могла видеть, как раненным амазонкам промыли первачом раны и дали выпить чуть-чуть.
 Леанора открыла рот, собираясь что-то сказать, но тут её хлопнула по плечу Телеса:
 -Первач не даром назвали амазонским зельем, потому что пьют его в основном только амазонки, в лечебных целях, и отмечая разные события, как сейчас. А что не предупредили, так мы никогда новичков не предупреждаем. Теперь ты наша, тоже амазонка.
 -Да? - изумилась Леанора.
 -Да! Да! - поддержали Телесу другие амазонки.
 -Ты участвовала в бою, не дрогнула, не побежала, поэтому мы приняли тебя в свой круг, налили первача. За новую амазонку! - провозгласила Всеслава новый тост.
 ;На этот раз по кружкам было разлито вино. Все подошли и чокнулись с Леанорой, а та по совету Телесы, подошла и чокнулась с раненными амазонками. Потом последовал третий тост - "За тех, кого нет с нами", то есть, ранен, погиб или просто не мог присоединиться. На этом пир в честь победы завершился. Магесса сожгла трупы врагов, "амазонский костёр" по ихнему, и открыла портал. Эрика и Маша, поцеловали Всеславу, обняли на прощание. Всеслава сказала:
 -Передавайте привет вашим братьям и сёстрам! И, девочки, я вас прошу: не рискуйте из бравады, по-глупому! Тщательно рассчитывайте риск! Ну, до новых встреч!
 Амазонки попрощались и ушли с трофеями.
 -Слав, - спросила я, - а почему только Леанору назвали новенькой? А я?
 -Мы с тобой дрались с врагами? - спросила Всеслава.
 -Дрались, - признала я.
 -Первач пили?
 -Пили.
 -Ну вот тебе и объяснение, почему ты не новичок, - сказала Всеслава. - Кроме того, ты моя
 ГЛАВА 11
 Амазонка Всеслава
 Утром я нашла эльфийку, изучающую мою "Энциклопедию Ойкумены". Беглый взгляд показал, что она читает статью про горы. Я-то успела раньше прочесть и изучить карты и картинки и этих гор, и лежащих за горами степей вплоть до лесов.
 -А какую песню спела? - поинтересовалась я.
 -"Три подруги", - ответила Ли.
 -Неужто всю? - удивилась я.
 "Три подруги" - длиннющая баллада из более двухсот с половиной с лишним куплетов, о том как три амазонки попали ко двору какого-то короля. Никто и никогда не мог её исполнить целиком, не хватало ни терпения у слушателей, ни воли у исполнителей. Я пропела эту песню Ли дней за десять и то, кажись, не до конца, куплетов семь-восемь ещё остались...
 -Нет, только первые пять куплетов, - ответила эльфийка. - Продолжение я обещала в следующий раз.
 -По пять куплетов это надолго хватит, - согласилась я. - Ладно, давай заканчивай, пойдём позанимаемся чуток и в путь. Нам ещё карабкаться и карабкаться, тут "женским шагом" не походишь.
 -Эй, Слав, - обеспокоилась эльфийка, - а завтракать будем?
 -Само собой, - фыркнула я. - И плотно, потому что много сил потребуется. Но сначала занимаемся и умываемся. Бегом!
 Для начала я магически воздействовала на кости и сочленения Ли. Это помогало, эльфиечка стала крепче, сильнее, и даже чуть-чуть выше. Если кто думает, что это маги нам помогали, должна разочаро-вать. Магически воздействовали на кости и суставы в школе амазонок мы сами. Это одно из первых заклинаний, которые мы учили. И каждое утро отрабатывали на манекенах. Правильно сделал - идёшь на завтрак, ошибся - получи по башке и делай сначала. Три раза ошибся - ходи голодным до обеда с шишками под насмешками других воспитанниц. Подруги, конечно, помогут, но... И лишь когда все успешно без ошибок проходили манекены, нам разрешали воздействовать друг на друга. Вбивалось в прямом смысле на всю жизнь.
 После завтрака мы двинули в путь. Ли рвалась вперёд, я, знающая горы, её сдерживала. Первые несколько часов было легко, но потом пошли кручи посерьёзней. Я постепенно забирала к северу. Эльфийка это заметила и задала вопрос, когда мы ужинали:
 -Зачем мы забираемся на север?
 -Там где-то есть пещера дракона, - сообщила я. - А если есть дракон, его пещера, то что должно быть?
 -Сокровища? - сообразила Ли.
 -Умница! - усмехнулась я. - Я специально спрашивала у книги, когда в последний раз здесь видели дракона и получила ответ, что более сотни лет назад. А что это значит?
 -Дракон улетел? - спросила Ли.
 -Нет, драконы никогда не покидают своих владений, - ответила я. - А эти горы - владения Чёрного Рыка, как прозвали местные дракона. Читала в хрониках, что однажды дракон обосновался недалеко от столицы одного королевства и первым делом ограбил королевскую сокровищницу, а потом все храмы. Как дракона не пытались убить или прогнать, так и не смогли. Пришлось переносить столицу в другое место. А дракон до сих пор живёт около развалин. Так что если дракон больше ста лет не появляется, то это означает одно: дракон умер.
 -Значит, его сокровища... - обрадовалась эльфийка.
 -Нет! - отрубила я. - Дело в том, что драконы не совсем умирают, их дух ещё очень долго живёт в мёртвом теле. Лишь когда появляется возможность воплотиться в новом драконе, душа покидает старое тело, а до этого может пройти не одна тысяча лет. А драконий дух хоть и не материальный, может нанести вполне материальный вред. Мало не покажется. Так что, дорогая, когда найдём пещеру дракона и его сокровища, ты не визжи, и не хватай ничего, а молчи и делай то, что я тебе скажу.
 -А откуда ты столько знаешь про драконов? - удивилась Ли.
 -Да от эльфов! - засмеялась я и, видя изумление на личике Ли, пояснила. - Когда те самые беглые эльфы переселились к нам, они оставили свои архивы в нашей столице, в храме Богини Амазонок. Жрицы обещали сохранить и слово сдержали. Когда эльфы немного очистили лес от нечисти и риск уничтоже-ния эльфийской общины исчез, жрицы вернули всё до последнего листика. Только вот сделали копии всех архивов. Я посвятила немало времени прочтению эльфийских хроник, там было много чего интересного, в том числе и про драконов.
 -А что вообще известно про драконов? - спросила малявка.
 -Вообще-то не очень много, - сказала я. - Драконы - самая древняя раса, древнее только боги, это и эльфы признают, сквозь зубы, со множеством оговорок, но признают.
 -Где?! - ревниво воскликнула Ли.
 -В тех самых эльфийских хрониках, что я читала в Тимескире, нашей столице, - сказала я. - Вернёмся туда - сходишь сама почитаешь. Я рассказываю на основании того, что прочла в этих самых хрониках. Ну так вот, магия драконов - самая могучая в Ойкумене. Даже если драконы пытались учить, кроме нескольких простейших с драконьей точки зрения, заклинаний ученики постигнуть не могли. А ведь это были могучие волшебники, архимаги. Но не часто драконы применяют свою магию, очень не часто. В основном, когда хотят отомстить или покарать. Отомстить - за убийство беременной драконихи, у тех сильно снижается магическая сила и просто боевые возможности. Некоторые пытались этим воспользоваться. На свою голову. В мире Гамарра есть окаме?невшие остатки эльфийской Рощи. Около семи тысяч лет назад тамошние эльфы начали охоту и убили беременную дракониху. До этого они охотились на драконов и всё было хорошо, ну и в этом случае они думали, что всё обойдётся. Не обошлось... Собралось десяток драконов и обрушили всю силу драконьей магии. В живых они оставили одного эльфа и одну эльфийку, которые должны были обойти все эльфийские Рощи и объяснить почему погибли эти эльфы. После этого все эльфы, что светлые, что дроу единогласно ввели запрет вообще на охоту на драконов. -А за что драконы карают? - спросила Ли. -За попытки украсть яйцо или только что вылупившегося дракончика, - сообщила я. - Но этим в основном грешат маги, в основном чёрные. Каким-то образом драконы находят виновников и очень жестоко наказывают. Был такой чёрный маг Элькасто, очень сильный, даже союз светлых магов не смог одолеть его. Но понадобилось ему драконье яйцо, он послал своих подручных украсть его. Те украли, но далеко не ушли: внезапно появившиеся драконы яйцо отняли, а подручных размазали по скалам. Потом появились возле крепости чёрного мага Элькасто. Не знаю, на что надеялся Элькасто, только драконы одним махом разнесли его крепость вдребезги пополам. И каменюку поставили с надписью на Всеобщем с рассказом о произошедшем и обещанием страшных кар посмелевшим повторить. Но примерно раз в тысячу лет находятся безумцы пытающиеся украсть яйцо у драконов. Результат всегда один: яйцо возвращают, а безумца очень жестоко убивают.
 -Так что, деточка, не нужно ссориться с драконами, - подвела я итог разговору. - Давай спать.
 Утром мы отправились дальше. Судя по карте, мы должны были вот-вот подойти к драконьей пещере, но почему-то не могли найти её. Полдня кружили между скал и обрывов, а смогли заметить пещеру, лишь отойдя на несколько миль от неё. Пещеру найти было нелегко: от взглядов снизу её закрывала скальная площадка. Когда мы подошли к скале, то увидели, что забраться туда невозможно: скала была оплавлена драконьим пламенем, так что не осталось ни малейшей трещины или выступа. Забросить с помощью арбалета "кошку" с верёвкой тоже оказалось невозможно: специальное заклинание отбрасывало её в сторону. Я ухмыльнулась: задачка оказалось сложной.
 -А сверху? - спросила эльфийка.
 -Думаю, не получится, - ответила я. - И даже, умей мы летать, всё равно не смогли бы забраться в пещеру.
 -И что делать? - жалобно спросила Ли.
 -Пошли, - говорю, - есть одна возможность, которую дракон не предусмотрел. Мы взобрались на скалы и подошли к краю, пещера была как на ладони и чуть ниже.
 -Слав, но как мы туда попадём? - изумилась Ли. - Тут же не менее шестисот пятидесяти - семисот шагов!
 -Чуть меньше, - отвечаю, - пятьсот семьдесят три шага. Как попадём? С разбега. Разбегаешься, отталкиваешься и прыгаешь. Я ещё для ускорения под зад пну. Думаю, скорости как раз хватит перелететь пропасть.
 И заржала, довольная своим остроумием. Взгляд эльфийки был далёк от дружеского.
 -Ладно, - ухмыльнулась я, - давай помогай. Я достаю, а ты складывай в стороне.
 Я начала доставать из мешка части метательной машины, Ли складывала за несколько шагов в стороне.
 -Что это? - спросила она.
 -Видишь ли, милая, - сказала я, - коль мешок у меня бездонный, и весит всегда мало, полезно иметь такие орудия, которые могут помочь в некоторых ситуациях. Таких, как сейчас.
 -А почему раньше не применяла? - спросила Ли, наблюдая, как я собираю механизму.
 -Потому что причины для её применения не было, - объяснила я. - Да и с ней особо не побегаешь: ну очень тяжёлая. Надо установить, натянуть тетиву, прице?литься и выстрелить. У нас применяют для осады крепостей и одного-двух выстрелов в полевых сражениях. Не для скоротечного боя.
 Двумя рычагами я стала натягивать лук. Ли тоже захотела поучаствовать. Я отошла в сторону, эльфийка вцепилась в рычаг и попыталась его сдвинуть. Подождав несколько минут, я отодвинула её и вновь стала натягивать лук.
 -Ого! - сказала, вытирая пот Ли.
 -Тугое натяжение! - согласилась я.
 Взяв стрелу, я привязала к ней верёвку и уложила в желоб.
 -А как называется сия механизма? - спросила Ли.
 -В Амазонии его называют стреломёт, - сказала я, прицеливаясь. - А в Ойкумене по всякому. Кто аркбаллистой, кто катапультой, кто онагром, или ещё как.
 Я дёрнула рычаг, стрела метнулась через пропасть и вонзилась в скалу. Выбрав верёвку, я натянула её и привязала за выступ скалы.
 -Гениально! - сказала с уважением эльфийка.
 -Я такая, - кивнула я, мы обе засмеялись. - До этого я один раз уже пользовалась стреломётом. Это было в мире Пронгис. Там из-за проливных дождей поднялась вода в реке и снесла мосты, на берегах реки собралось много людей, эльфов и прочих гномов. Я посмотрела на это, поднялась на обрыв, собрала механизму и выстрелила. Пока я разбирала и складывала стреломёт, сообразившие, что к чему гномы подвесили здоровенную корзину и наладили переправу. Мост, конечно, лучше, но на безрыбье и рак рыба.
 Закончив говорить, я уцепилась за верёвку и съехала на площадку. Следом приехала Ли. Я потянула за верёвку, она отвязалась, я смотала её и убрала в мешок.
 -Ух ты! - сказала эльфийка. - Это заклинание?
 -Это узел такой! - засмеялась я. - Специальный амазонский.
 -Научишь? - загорелась Ли.
 -Да пожалуйста! - сказала я. - Кстати, и ваши, эльфийские узлы есть, тоже очень хорошие. Я знаю, примерно около тысячи полторы узлов, если интересно, научу.
 -Спасибо, Слав!! - малявка подпрыгнула и повисла у меня на шее, целуя меня.
 Странная эльфийка. Ей бы радоваться цветам, птичкам, балладам о любви, она же любит оружие, мои матерные песенки и счастлива научится вязать узлы.
 Мы остановились перед пещерой. Несмотря на то, что солнце било прямо в пещеру, она тонула во мраке. Конечно это была драконья магия. Сколько я не пыталась, не могла уловить ничего этакого, а вот Ли, судя по её мордахе, что-то улавливала. Ё-моё, это кого я тогда спасла?!
 Глубоко вздохнув я шагнула вперёд, Ли, как привязанная, тоже. Как я и ожидала, никакой тьмы не было, а была хорошо освещённая пещера, немного в глубине лежал громадный чёрный дракон. Внезапно он дрогнул и приподнялся. Эльфийка схватилась за лук, но я чуть сжала её плечо, и она успокоилась.
 -Приветствую тебя, Древний! - я вскинула вверх руку.
 Ли только молча поклонилась.
 -Ха! И кто это пожаловал ко мне в гости? - послышался рык, но рычал не дракон, а его призрак. - О, эта сама магесса Ли и её лучшая подруга амазонка Всеслава! Кстати, ты не права, амазонка, я не умер, а растянулся во времени. Просто не очень удачный опыт. Сейчас я пытаюсь решить эту проблему и немного продвинулся вперёд. По моим прикидкам, лет через пятьсот я решу эту задачку и опять соберусь в настоящем. Ладно, зачем припёрлись?
 -Мы просим у тебя разрешения взять некоторые книги, - сказала я, - а так же пару сувениров для себя.
 -Сувениры берите, - разрешил призрак. - А книги... книги можете взять в чёрном сундуке. Но с одним условием: вы вернёте их обратно. Ты правильно сказала амазонка, что даже призрак дракона может очень жестоко покарать за попытку обмана. Что неоднократно бывало. Учтите!
 -Благодарю, Древний! - поклонилась я.
 Ли тоже поклонилась чуть ли не в пояс - так её поразил призрак, пускающий почти натуральный дым и извергающий пламя.
 Мы пошли вглубь пещеры. Дорогу преградил хвост дракона. Просто переступить было невозможно - слишком большой и толстый был хвост. Я подсадила Ли наверх, а сама запрыгнула на хвост с разбега. Спустившись вниз, мы прошли вглубь пещеры. Через два поворота мы нашли драконьи сокровища: гигантскую в полтора моих роста груду золота, драгоценностей и оружия, а ещё десятка три разноцвет-ных сундуков. Ли сразу принялась перебирать золотые побрякушки. Откуда-то вытащила зеркало в очень богатой оправе и стала примерять серьги , ожерелья и тому подобную чушь. Я же осмотрела сундуки и спросила:
 -Древний, а какой именно чёрный сундук? Их тут три!
 -Совсем забыл, - отозвался призрак дракона. - Крайний слева!
 Я вытащила его на свободное место и открыла. Там лежало десятка три книг от небольшого заполненного от руки блокнотика, до здоровенных фолиантов с красивым шрифтом и рисунками. Я быстро пролистала некоторые книги. Меня поразило, что в основном они были посвящены начальным разделам магии. Обычно в школах магии дают два-три начальных заклинания и спешат перейти к более сложным разделам. Тут же приводились десятки заклинаний первого-второго уровня, забирающих немного силы, но весьма неприятных. Решив разобраться с этим позже, я сложила книги в свой мешок и подошла к Ли. С одной стороны эльфийки возвышалась куча ларцов и шкатулок, а с другой - груда драгоценностей. Не спорю, это были изумительные по красоте вещи. Я спросила Ли, где она собирается носить эти штуки? У амазонок не принято цеплять такие безделушки, а эльфы от зависти разорвут на мелкие кусочки.
 Тут эльфийка открыла небольшую шкатулочку и я замолкла, не договорив слова. В шкатулке лежала красивая брошь в виде цветка ромашки: из белых алмазов лепестки и здоровенный жёлтый алмаз в центре. С трепетом я взяла брошь в руки:
 -Вот это да! Он! Точно он!
 -Кто? - удивилась Ли.
 -Не кто, а что! Амулет Истинного Зрения! - ответила я. - Если нацепить и активировать, то можно увидеть все магические ловушки, тайники, магические артефакты, увидеть ауры живых существ, определить их настроения и намерения по отношению к тебе, увидеть истинное лицо за мороком. Да много ещё чего. Сведения о об этом амулете появлялись то в одних, то в других хрониках, а пару тысяч лет назад напрочь пропадают. Вот, оказывается, куда исчез амулет. Сейчас, кстати попробуем.
 Я нацепила амулет, активировала его и оглядела кучу. Моё внимание привлекли два небольших меча. На первый взгляд они казались просто невзрачными, с простыми рукоятями на фоне другого оружия богато отде?ланного и украшенного. Однако с Амулетом Истинного Зрения появилась совсем другая картина. Эти два меча пылали, как два маяка в тёмную ночь, остальные же слабо светились. Я решительно вытянула эти клинки.
 -Вот, - говорю, - примерь!
 -А что это за оружие? - спросила эльфийка.
 -Если не ошибаюсь, то это легендарные эльфийские мечи "Рез и Сек", сделанные много тысяч лет назад для эльфийской воительницы Мами... Мамо... с вашими именами язык поломаешь! - рассердилась я.
 -Мамелиридиэль? - подсказала Ли.
 Она выхватила мечи из ножен и проделала несколько связок.
 -О, точно! - кивнула я. - Тогда эльфы активна боролись с чёрными магами, некромантами и прочими порождениями Хаоса. Эльфийка Мами... ну ты поняла, была душой этой борьбы, но попала в засаду с малым отрядом и погибла в неравной битве. С тех пор эти мечи кочевали по сокровищницам, никому они не давались в руки. Ты первая, которая смогла их взять. У этой ... эльфийки был ещё лук, но куда он пропал - неизвестно.
 Ли снова проделала несколько упражнений с мечами. Похоже, она влюбилась в это оружие.
 -Я гляжу, мечи вновь обрели свою хозяйку, - появился призрак. - Чтож, так тому и быть. Держи, детка! - призрак зацепил когтём два браслета в виде дракончиков и вручил эльфийке. - Это мощные артефакты. Тот, что с синими глазами, посылает ледяную стрелу, а тот что с красными - огненный шар. Не забывай вовремя заряжать их. У них есть и другие способности, узнаешь сама.
 Потом призрак посмотрел на меня:
 -Я знаю, ты любишь длиннодревковое оружие. Вот, посмотри.
 Он подцепил длинный шест и вручил мне. Я осмотрела шест, отошла чуть в сторону и показала несколько связок, шест был почти не виден, то с одной, то с другой стороны появлялись и исчезали лезвия. Закончив, я поклонилась:
 -Благодарю, Древний за подарок.
 Ли тоже поклонилась.
 -Можно вопрос? - спросила я.
 -Спрашивай, - кивнул призрак.
 -Тебе что-нибудь известно о божественной нагате?
 -Хм... - удивился призрак. - Вопрос, конечно, интересный. Да, были слухи про неё, я и другие драконы, и не только драконы пробовали искать, но так никто и не нашёл. Если бы кто-то нашёл я бы узнал и отнял... или завладел. Время от времени молодые драконы и маги пробуют найти божественную нагату, но без результата.
 -Спасибо, Древний, - поблагодарила я и дёрнула Ли. - Пошли!
 Эльфийка захлопнула рот и пошла за мной. Мы вышли из пещеры, спустились вниз, и пошли на запад. Но так как был уже вечер, а бродить ночами по горам не стоит, мы, отойдя на пару вёрст, устроились на ночёвку. Поужинав, я закурила сигару и стала напевать очередную амазонскую песенку, в которой рассказывалось, как к амазонке решил посвататься какой-то аристократ. Ли ржала как ненормальная.
 -Слав, - спросила эльфийка, - а почему ты называла дракона Древний?
 -Видишь ли, у истинных драконов три основных цвета, - начала я рассказ, - у юных и молодых драконов белый, у зрелых - золотой и у старых - чёрный. Ты можешь сказать, что существуют драконы других цветов: красные, зелёные, синие и прочие, но это полукровки, то есть, потомки истинных драконов с другими расами.
 -Другими расами? - удивилась эльфийка.
 -Да! - подтвердила я. - Истинные драконы могут принимать любой облик. Как, по твоему, они собирают такие сокровища? Сначала под видом какого-нибудь местного жителя проводят разведку, а потом "наносят визит" в сокровищницу. Ну и заодно заводят шашни с местными. А поскольку раса драконов самая древняя и сильная, от таких связей рождаются драконы. Но, как полукровки, они теряют многие качества своего родителя.
 -Да... - только и смогла сказать изумлённая эльфийка.
 -Так вот, этот дракон в пещере был угольно-чёрного цвета, - продолжила я, - а это значит, ему было не менее двадцати тысяч лет. А может и больше, эльфы, у которых я читала об этом , сами не знают, какому возрасту соответствует такой цвет. Кстати, дай пожалуйста, посмотреть твои браслеты. Ли протянула руку, я, не трогая браслетов (было чувство, что этого лучше не делать), провела над ними ладонью и посмотрела ауру.
 -Что я могу сказать... - я закурила новую сигару. - Я, конечно, могу ошибаться, но среди многих свойств браслетов есть и отвод глаз. Как это понимать? Ну, например, ты убегаешь от кого-то, и встала в сторону. Твои преследователи тебя не заметят и пробегут мимо. Ещё эти браслеты будут твоими защитниками: любой, кто попытается тебя ударить, схватить или ещё что сделать, получит хорошую плюху от этих дракончиков. Что ещё... Возможно, они будут тебя хранить от яда, от магических ловушек, с их помощью ты сможешь отличать правду от лжи. Очень хорошие браслеты, береги их.
 Я затянулась, потом взяла шест, подаренный драконом, и вручила его эльфийке:
 -Вот тебе новое оружие. А свой боевой шест поблагодари за службу и оставь.
 -Но ведь это тебе же дракон дал! - не поняла Ли.
 -Значит, теперь я владелица! - ответила я. - И могу распоряжаться как хочу! А хочу сделать тебя более опасной для врагов! Что, по твоему лучше6 простой шест или шест с выдвижными лезвиями? То-то!
 -А зачем благодарить? - продолжала тупить Ли.
 -Потому что боевое оружие - это не хухры-мухры, - объяснила я, - оно твой боевой товарищ. Поэтому амазонки всегда благодарят оружие, когда оставляют старое и берут новое. Хоть пара слов, но надо сказать. Иначе оружие подведёт. Ты отныне амазонка, так что изволь соблюдать традиции амазонок. Ладно, давай спать, нам надо перевалить хребет, пока дожди не начались, а то застрянем до весны.
 -Почему? - страшно удивилась Ли.
 -Богиня! - вздохнула я. - Ты читала статью о этих горах? Там же рассказ о погоде! Скоро пойдут проливные дожди, тропы через горы станут непроходимы. Потом будут морозы, всё покроется льдом, а потом начнутся снегопады и метели с буранами, перевалы перекроет напрочь. А продовольствия у нас мало, на несколько месяцев не хватит. Можно, конечно, вернуться, выгнать какого-нибудь барончика из замка, и там перезимовать, но это если не сумеем перейти горы.
 -Ты серьёзно? - изумилась эльфийка.
 -Про барончика? - уточнила я. - Вполне! Замок небольшой, дружина - полторы калеки, настучать по тыкве - одной левой. Но опять же повторю: это крайний вариант. Только если не сумеем перейти горы.
 -Ну ты и отчаянная! - покачала головой Ли.
 ***
 -Просто я умею реально оценить наши возможности, - ухмыльнулась я. - А человеки и другие расы их часто недооценивают. Ладно, давай спать.
 За следующие девять дней мы таки преодолели хребет: добрались до перевала и спустились вниз. Но далось это нам очень нелегко. Ли, хоть и эльфийка, просто не могла идти, падала от усталости, мне приходилось класть её на плечи и тащить. Потом, я разводила костёр, готовила ужин и делала Ли укрепляющий массаж. Но и конечно, сама уставала дико. Но тем не менее, когда начались дожди, мы уже подходили к развалинам города. Кто его построил, почему его бросили - это не знала даже моя "Энциклопедия".
 Я в сумерках вошла через провал в городской стене в развалины, неся на плечах, изнеможённую эльфийку, а сверху капал первый дождик. Тут же обосновалась в небольшом домике, из трёх комнат в нём уцелела одна: крыша, стены и пол. На стенах остались остатки росписи: вооружённые люди не то танцевали, не то прыгали, не разобрать. Уложив Ли в углу, я вышла разжечь костёр и приготовить ужин. Только я разожгла костёр, как из комнаты с диким воплем вылетела Ли, вроде бы не могшая пошевелить руками-ногами:
 -Слава!!! Там! Там... там... там...
 -Та-ра-рам! - завершила я. - Успокойся! Расскажи, что тебя так испугало.
 И налила ей чуток первача. Ли хряпнула, чуток успокоилась и смогла внятно рассказать о случившемся:
 -Лежу , значит, жду ужина, вдруг эти воины со стен начинают сходить и танцевать вокруг меня. А следом появляются жрецы - лысые, морды разрисованы, в руках какие-то палки и кривые ножи, пытаются меня схватить. Я вспомнила того здорового чернокнижника и меня будто ветром подхватило. Рванула к тебе.
 -Ладно, - я погладила по голове прижавшуюся ко мне эльфийку. - Сейчас поужинаем и обезопасим наше жилище.
 Я взяла нашу сегодняшнюю добычу: какой-то дикобраз-переросток, размером с корову. Я бы его и не тронула, если бы он сам не напал на нас. Ни с того не с сего эта иглокорова с урчанием ринулась на меня и Ли. Я сразу вскинула арбалет и всадила три стрелы в её башку, попав в глаз. Иглокорова закачалась и рухнула. Бросать добычу мне было жаль, я привязала верёвку и потащила за собой, на своих иголках туша довольно неплохо скользила. Сейчас я начала разделывать и с удивление обнаружила, что шкура этой иглокоровы почти непробиваема, только копьём с адамантовым наконечником я смогла вспороть брюхо этой животине. В общем, эта гадина отняла у меня кучу сил, времени и нервов. Но зато мясо, тушёное с приправами оказалось необычайно вкусным, просто объедением. Мы с Ли полтуши умяли, и сожрали бы всё, если бы я всё приготовила. Я закурила сигару и легла возле костра, поглаживая себя по животу.
 -Слав, - спросила эльфийка, - вот ты рассказывала о победах амазонок. А неудачные войны бывали?
 -Были, но редко, - признала я. - В качестве примера могу назвать войну с королевством Демурень. Королём был некий Роджер VII, но он был слабоумным, в тридцать лет обожал играть игрушечными солдатиками и очень злился, когда его отвлекали от этого важного дела. Вместо него правил его кузен герцог д'Парир. Талантливый администратор, сумел наладить систему управления и переустроить армию. С нею он одержал несколько побед над соседями, показав себя талантливым полководцем. И вошёл бы в историю как великий правитель, если не Царство Амазонок рядом. На свою голову он решил напасть, разгромить его и подчинить своей власти.
 -Подожди! - воскликнула Ли. - Ты же сказала, что эта война была неудачной для Амазонии!!
 -Да, неудачной, - подтвердила я, - но война не только из битв состоит. Ты лучше слушай. Так вот, сначала герцог д'Парир напал на соседнее княжество Одорен, разгромил и разграбил его в пух и прах, его солдаты жгли и убивали всех, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Там его впервые назвали Чёрным Герцогом, он этим прозвищем весьма гордился. Амазонки осознали грозящую опасность, подтянули армию и в приграничном сражении она была разбита вторгнувшейся армией герцога д'Парира. Я разбирала эту битву, не скажу, что воевода Елена действовала плохо, она талантливый полководец, только Чёрный Герцог оказался лучше. Он сумел воспользоваться прямо таки микроскопическими преимуществами и победить. Открыв этой победой себе дорогу, герцог устремился вглубь Царства Амазонок, сея смерть и разрушения. Но вот с городами и крепостями ему дико не повезло. Уже тогда амазонки умели строить укрепления. И когда армия герцога пробовала штурмовать пару городов, вспоминая прежние войны, то была неприятно удивлена мощью укреплений, самоотверженностью жителей и своими большими потерями. Убедившись, что длительной осады и без осадной техники с городами и крепостями не справиться, Чёрный Герцог отправился дальше, обходя города и крепости. А тут подошла вторая армия амазонок. Стремясь преградить герцогу дорогу к столице, воевода Олива решилась на битву в невыгодных условиях... и была наголову разгромлена. Погибла почти вся армия, воины герцога пленных почти не брали, а взятых в плен подвергли чудовищным пыткам и издевательствам. Кстати, это была одна из последних войн, где враг позволял себе издеваться над пленными амазонками. Больше подобного не было.
 Я сделала перерыв, глотнула кваса и закурила следующую сигару.
 -Разгромив армию амазонок, Чёрный Герцог устремился к Тимескире, столице Амазонии. Там состоялась третья битва. Воевода Тереса под давлением горожан и самих воинов была вынуждена выйти на бой. От полного разгрома её спасли подошедшие подкрепления, которые заставили Чёрного Герцога отвести свою армию. Стало ясно, что Тереса не просто так не хотела давать сражение. Войско амазонок отступило за стены Тимескиры, Чёрный Герцог остановился следом... и остановился в растерянности. Сейчас у города новые укрепления, но и старые были неплохи. Тут опять же нужна особая осадная техника, долгая осада... А тем временем амазонки подтянут новые силы, а у герцога воинов не увеличивается, а уменьшается... В общем постояв несколько дней под стенами столицы, Чёрный Герцог предложил заключить мир. К недовольству горожан и армии, царица пошла на это, приняв все условия врага: выплатить огромные деньги, отдать большие территории, отвести войска на два дня от границы и ещё что-то.
 -Но почему?! - вскричала эльфийка.
 -Потому что это был лишь, так сказать, "предварительный мир", - ответила я. - Герцог д'Парир просто не имел таких полномочий, чтобы заключать настоящий мирный договор. Во-вторых, главное было, чтобы Чёрный Герцог убрался сейчас, а потом посмотрим, что делать с миром, выполнением договора и с самим герцогом. Как раз в это время в столицу прибыла экс-царица Нина. Помнишь, я про неё рассказывала? - Ли закивала. - Она предложила новый план войны. "В битвы не вступать! При попытке противника дать сражение - не реагировать. Атаковать конными стрелками. Наскочили, осыпали стрелами и тикать. Уничтожать отряды фуражиров, при попытке врага навязать большой бой - отступать. Нападать на обозы, убивать тягловых животных, отсекать малые отряды и уничтожать".
 -В общем, этот план заработал со страшной силой. Герцог начал ежедневно терять десятки солдат. Его воины начали, как обычно, развлекаться грабежами, убийствами, пожарами, но это оказалось чревато. На грабителей и убийц налетали отряды конницы, кого убивали на месте, а попавших в плен сажали на кол. К тому же армия герцога стала терпеть нужду в продовольствии: отряды амазонок уничтожали фуражиров, сжигали посевы и вырубали сады, угоняли скот. Тем временем же враг очень быстро лишился обозов - налёты амазонок сделали своё дело. Попытка обосноваться в "захваченных" провинциях закончилась провалом. Командиры амазонок отрицали, что их о чём-то извещали из столицы и продолжали нападать. Герцогу пришлось убраться в своё королевство.
 -Но и там всё было непросто. Пока Чёрный Герцог воевал в Амазонии, - продолжила я, - амазонки развели кипучую деятельность. Было найдено аж три претендента на престол, им дали деньги и помогли нанять воинов. Дали деньги и сопредельным государствам. Чёрный Герцог жестоко просчитался: вместо отдыха и пополнения армии его ждала новая война. Притом, авторитет Чёрного Герцога упал: победы оказались напрасными, ушла в поход толпа - вернулось меньше четверти, добычи никакой. Все стороны одинаково зверствовали, грабя, поджигая, убивая. После нескольких лет войны Чёрный Герцог всё-таки победил, он таки был гениальным полководцем и неплохим стратегом.
 -Но тут, - закончила я рассказ, - вторглось войско амазонок. За время междоусобицы амазонки переустроили войско, выдвинули новых воевод, которые нашли управу на гениального герцога. В жестокой битве войско Черного Герцога было разгромлено, сам он попал в плен. За свои преступления герцог был судим и приговорён к позорной смерти: его засекли. Главное обвинение: пытки и казни пленных амазонок. Этим было ясно сказано: хотите воевать с амазонками - воюйте, но обходитесь без пыток и изуверств с пленными девушками, иначе от мести амазонок вас ничто не спасёт. Сигнал был понят.
 -Но почему война неудачная? - удивилась Ли. - Вы же победили!
 -Потому что три армии были разгромлены, опустошена большая территория, погибли тысячи амазонок и множество мирных жителей, враг дошёл до столицы и заставил заключить невыгодный мир, пусть и "предварительный". Успешной такую войну не назовёшь.
 Я встала:
 -Ладно, пошли обезопасим эту комнату, а завтра поищем что-нибудь получше.
 -Зачем? - не поняла Ли.
 -Затем, что сейчас пойдут сплошные дожди, сильные ливни, - объяснила я, - степи развезёт так, что идти придётся по колени, а то и по пояс в грязи, удовольствие, я сообщу, ниже нижнего. Называется "распутица". На время распутицы прерываются любые действия, все сидят по домам и никуда не дёргаются. Ну и мы тоже.
 -А зачем нам большое помещение? - не понимала эльфийка.
 -Нужна комната, где мы будем спать и готовить, - вздохнула я: иногда её тупость просто поражала. - Нужна комната, где мы будем тренироваться, нужна комната, где мы будем заниматься магией. Понятно?
 -А нельзя это всё в одной комнате делать? - спросила Ли.
 -Можно, но нежелательно, - поморщилась я, - особенно заниматься магией. Очень часто заклинания не развеиваются полностью и крайне неприятно напороться на остатки, например, "искры" или "молнии". Убить не убьёт, но заикаться будешь долго. Я пробовала, мне не понравилось.
 -А где? - тут же вопросила эта любопытная малявка.
 -В одном походе, - ответила я. - Девки от скуки решили поупражняться в заклинаниях, ну и прямо в шатре начали из плести. Но как-то забыли, что остаются остатки, которые надо тоже убирать. А тут мы вернулись с очередного обхода постов. И начали напарываться на остатки. Я лично ногу обморозила, другая села на "огненную пчелу", третья запуталась в "паучьей сети" и едва не упала на жаровню, четвёртая ещё что-то. Какой ржач стоял! Правда потом им стало не до смеха, когда мы накинулись на них с кулаками. Больше никто не решался колдовать в жилой палатке. Так что лучше для изучений магии другое помещение подыскать. Ладно, подожди здесь, а я пойду ритуал проведу.
 -А можно с тобой?! - вскочила Ли.
 -Можно, - кивнула я и предупредила: - Только стой смирно, ни звука, ни движения!
 Ритуал обережения от недружественных призраков, духов и прочих нематериальных гадов мне пришлось проводить всего два раза ещё в юности, когда служила в магической полиции, не всегда магессы были рядом. Но магию преподавали нам хорошо, до сих пор помню все детали ритуала. Ли смотрела квадратными глазами, как я черчу фигуру, рисую руны, зажигаю расставленные свечи, а потом читаю пять заклинаний.
 -Ну вот, - закончила я ритуал, - теперь в этой комнате можно спокойно ночевать, теперь ни один призрак или дух не сунется по крайней мере ещё пару месяцев. И, Ли, я заметила, что ты стараешься запомнить такие сложные заклинания. Пожалуйста, запоминай, но умаляю, не пробуй применять их на практике! Там есть свои тонкости и секреты, не видные со стороны, которые не дадут незнающему их не только не воспользоваться заклинанием, но и серьёзно навредят ему. У нас так у школе одна девочка погибла. В своё время я всё расскажу и объясню. Обещаешь?
 -Обещаю, - спросила эльфийка. - Слав, а почему ты в бою магию не применяешь?
 -Привычка, - отозвалась я.
 -Не поняла! - скала Ли.
 -Мы в начале пробовали пользоваться заклинаниями, - рассказала я. - Но учитель магии с самого начала показала нам, как могут смешиваться заклинания. Вывела на полигон, создала иллюзов и предложила ударить одновременно молнией и чем-нибудь водяным. Кто-то наколдовал. Мама дорогая! Нас в момент промочило до панталон, а тут ещё и молния шандарахнуло, хорошо , что учитель уменьшила силу разряда до минимума, но всё равно, некоторые потеряли сознание, а все потом не могли ничего в руки взять. Потом учитель предложила проверить как действует вместе заклинания "огненного шара" и "каменного дождя", но мы не захотели. - Ли фыркнула. - Так что мы усвоили накрепко: магию в бою должен применять один, самый умелый. Если можно обойтись без магии - обходись. Да и не было пока причин применять магию.
 -Слав, а... - начала эльфийка.
 -Слышь, Ухастая, - прервала я, - можно до утра трепаться. Но я устала, ты устала. Давай спать, а?
 Утром я выглянула. Дождь всё шёл, то прекращаясь, то снова начинаясь. С одной стороны мне такая погода никогда не нравилась, а с другой - вряд ли стоит ждать "гостей" в такую погоду. В общем, как говорили одни наши соседи по континенту, "из каждого свинства можно вырезать кусочек ветчины".
 Немножко позанимавшись, мы позавтракали, потом взяли вещи и пошли искать более лучшее помещение.
 -Слав, а почему бы нам не посмотреть на тот дворец? - указала эльфийка на здоровенную домину рядом. - Он вроде целый, там наверняка найдутся пригодные для жизни помещения.
 -Давай! - согласилась я.
 Больше всего этот "дворец" напоминал цитадель: высоченные стены, глубокий и широкий ров, полный воды, правда мост был опущен, а цепи перерублены, одна валялась на мосту, а вторая свисала в воду рва. Мы с Ли переглянулись и пошли вперёд. Было ощущение опасности, но оно когда его не было? Я неплохо дерусь, Ли отлично стреляет из лука, обе владеем магией, если что так приложим, что ой-ой-ой! Я заранее сочувствую тому психу, что с нами свяжется.
 Едва мы прошли в ворота, как они закрылись, а решётка опустилась.
 -Слав! - пискнула эльфийка.
 -Кто-то пытается нас напугать! - фыркнула я.
 Мы пошли дальше. После пары поворотов перед нами открылся большой двор, мощёный плитами. Справа возвышалось высокое крытое крыльцо. Взойдя по лестнице, мы вошли в здание. И тут началось!
 "Пугатель" начал действовать дальше: появились шаги, шорохи, хлопанье дверями, лязг мечей. Ли дрожала и жалась ко мне. Но я-то видела, что это звуковые иллюзии. Слабенько, однако. Но в эту игру можно играть и вдвоём. Я нашептала заклинание и появились десятка три иллюзов - "Лордов Тьмы". И как появились! Открылось окно портала и эти самые "лорды" чёткими рядами вышли к нам. Передний отдал мне рапорт, я приказала обыскать здание. Они разошлись по крепости, заходя в каждое помещение и тщательно обшаривали все углы. Вреда они причинить не могли, но вид у них был жуткий. И это дало эффект.
 ГЛАВА 12
 Эльфийка Ли
 Всеслава уже рассказала, что некий колдун взялся нас пугать. Я, честно признаюсь, испугалась так, что едва не описалась. Честно-честно! Жутко же! Но амазонка переплюнула неведомого колдуна: вызвала иллюзов "лордов тьмы", таких верзил в стальных доспехах в чёрных плащах и с двуручными мечами, и пустила их бродить по замку. Мгновенно все звуки стихли, а спустя меньше получаса откуда-то донеслись испуганные вопли. В зал, где мы были влетел невысокий, всего на пол головы меня выше, мужичок без штанов, которого лёгкими уколами в зад подгонял "лорд тьмы".
 -Ваша милость! - доложил он Всеславе. - Обнаружен в сортире, прятался за унитаз!
 -Хвалю! - сказала амазонка. - Можете быть свободны!
 -Служим вашей милости! - рявкнул "лорд" и растаял в воздухе.
 -Ну что, пужатель, - спросила Всеслава у лежащего у её ног мужичка, - допужался?
 -Ва-ва-ва-ва... - мужичок от страха не мог выговорить ни слова.
 -Ну-ка, назовись, голожопик, - амазонка легонько стукнула его сапогом по лысине. - Погоняло своё назови!
 -М-м-маг П-П-Петручо! - еле выговорил мужичок.
 -Ах цельный маг! - сказала Всеслава.
 Мы с ней переглянулись. Амазонка, как и я, с трудом сдерживала смех.
 -А что маг Петручо тут делал? - спросила Всеслава.
 -Искал знания! - сказал маг Петручо. - Я пришёл сюда три месяца назад и сразу пошёл в библиотеку. Сидел, старался прочесть книги, но там лишь всякая ерунда, какие-то дурацкие любовные романы, путешествия, мемуары да кулинарные рецепты.
 -Да? - удивилась амазонка. - Веди, голозадик!
 А чтобы не убежал, Всеслава надела ему ошейник с поводком. Мужичку это очень не понравилось, но как только получил от амазонки сапогом в брюхо, сразу повёл. Мы прошли длинным коридором и зашли в большой зал, где стояли стеллажи с книгами.
 -Я пока осмотрел только эти три стеллажа, - указал маг Петручо, - но ничего интересного не нашёл.
 -Всё подряд осматривал? - спросила Всеслава.
 -Нет, конечно! - воскликнул коротышка. - Там язык такой - мозги сломаешь. Если бы я проверял все книги подряд, то дальше одной полки не прошёл бы.
 Всеслава сняла с полки одну весьма толстую книгу, полистала:
 -Ну что вам сказать, маги и магессы. Язык - пра-пра-пра-Всеобщий. Нас в школе учили только пра-Всеобщему, но я могу это прочесть, это не очень отличается от пра-пра- Всеобщего, книги на котором мне попадались в магической полиции.
 У мужичка глаза стали квадратными, он шёпотом спросил у меня:
 -А кто она такая?
 -Она и я - амазонки из Царства Амазонок! - с гордостью сказала я.
 -Амазонки - это сказки! - не поверил маг Петручо.
 -Значит, ты получил пинок по рёбрам от сказки, - фыркнула Всеслава. - О том, что здесь ничего нет... ты, архимаг, ауры видеть можешь?
 -Не научили, - вздохнул коротышка.
 -Значит, не можешь, - резюмировала амазонка. - Магический талант есть, но крохотный, не больше десятка заклинаний. У нас в школе такие встречались.
 -А что за школа? - не понял мужичок.
 -Школа амазонок, - пояснила я. - Там обучаются будущие командиры армии амазонок. Как я поняла из её рассказов, там вообще будущая элита амазонок учится.
 -Так значит, одни любовные романы и кулинарные рецепты? - перебила Всеслава. - А я нашла кое-что поинтереснее как раз с просмотренных тобой стеллажей: "Как создавать, управлять и бороться с призраками и духами", - прочитала она название.
 На мага Петручо было жалко смотреть.
 -А вот ещё одна: "Управление разумным и защита от этого", - продолжила Всеслава. - Правда, на этих книгах стоит заклинание "отвращения". Простой смертный и маг низкого уровня просто не сможет его взять.
 -А сама какого уровня? - выкрикнул коротышка и сжался в ожидании пинка.
 -Но я же взяла, - усмехнулась амазонка и кивнула на меня: - И она возьмёт. А вот ты попробуй взять.
 И положила книгу на полку. Мужичок протянул руку и промахнулся. Снова и снова промахивался.
 -Да, голожопик, - сказала я беря книгу, - не по силам тебе эта задача.
 Коротышка внезапно оскалился и кинулся на меня. Мол, здоровенная девка может его оскорблять, а крохотная эльфийка слишком мала для этого. Будь это до встречи со Всеславой, у меня были бы проблемы, а сейчас мне хватило несколько ударов по болевым точкам.
 -Неплохо, - оценила Всеслава. - А с что делать с голожопиком? - И подмигнула мне.
 -Можно я его? - я выхватила меч.
 -Фу!! Рубить голову в библиотеке?! - сморщилась амазонка и вытащила верёвку. - Это варварство, дорогая. Лучше повесить и заколдовать. Будет заодно и книги охранять.
 -А-а-а! - "маг" Петручо не выдержал и помчался прочь.
 Всеслава вызвала двух "лордов тьмы" и приказала выгнать его из крепости и больше не пускать.
 -Слав, а для чего нужно было это представление? - спросила я.
 -Ну не убивать же было этого идиотика? - сказала амазонка. - А так он убежит и будет рассказывать, что тут обосновались две свирепые девки, способные вызывать громадных и жестоких воинов, от которых он, великий маг Петручо еле-еле спасся. Это отпугнёт не всех и не каждого, но кто-то побоится сюда сунуться.
 -А почему ты не испугалась этих звуков? - не отставала я.
 -А потому, что это школьные уроки, первые-первые уроки по иллюзиям, - усмехнулась амазонка. - Мы друг дружку и учителей пугали подобными иллюзиями. Только я одной из первых убедилась, что обычные звуки на подруг не действуют и составила новые: "рой комаров", "допрос подруги", "драка" и в том же духе. На экзамене я устроила переполох, выдав звуковую иллюзию драки и выкидывания из окна. Экзаменаторы выскочили в коридор из кабинета и смотрят в обалдении: никакой драки нет и окон тоже. Как они злились! Но вынуждены были поставить высший бал за отличную иллюзию. А у этого голожопика на что-то большее ни фантазии, ни магии не хватило, так и пугал школьными пужалками.
 -Слав? - спросила я. - а у вас маги-мужчины есть?
 -Есть, конечно, - пожала плечами Всеслава. - Много известных, прославившихся на всю Ойкумену... в магических кругах. Им принадлежат многие открытия и улучшения известных заклинаний. Три или четыре дошли до архимагов. Много и других. Вообще примерно треть магов в Царстве Амазонок - это мужчины.
 -А чего так мало? - воскликнула я.
 -Талантов столько, - пожала плечами амазонка. - Если есть талант, то ему помогают развиваться. Ты хочешь указать на другие страны и эльфов. Мол, вот у них... - угадала она. - Разреши напомнить об одной особе, едва не попавшей в лапы чернокнижнику. Ещё позволь напомнить о условиях в остальном мире, где уделом женщин считаются замужество, дом и дети. Всё остальное считается делом мужчин. И только редким женщинам, главным образам из высшей аристократии удаётся добиться чего-то большего.
 -А вот магесса Азума... - пыталась возразить я.
 -У Азумы был редкий магический талант! - отмела Всеслава мои возражение. - И не забывай как она закончила! Её магический дар заблокировали, обвинили в чёрной магии и заговоре против короля и сожгли на костре. Только через несколько лет выяснилось, что все обвинения были ложными, а оговорили её завистники, которые не терпели среди членов коллегии женщину-мага. Вот так-то!
 -А мужчины-маги предавали Амазонию? - спросила я.
 -Конечно, - кивнула амазонка. - Всего три года назад один маг-недоучка бежал в империю Рейх с набором различных разработок. Но весь смак был в том, что этого перца сразу заподозрили в попытке шпионажа и грузили дезой.
 -Чем? - не поняла я.
 -Дезинформацией, - объяснила Всеслава. - То есть ложными сведениями, где ложь была искусно смешана с правдой. В конце концов он нам надоел и его подтолкнули к побегу, нагрузив с виду многообещающими, а на самом деле тупиковыми магическими разработками. Кажется, в Рейхе ещё не поняли, что им подсунули туфту. Но это идиот, которого легко было обезвредить, а бывают и другие, которые хорошо маскируются. Например, маг Велизарий. Талантливый сукин сын. Разоблачила его бывшая соученица, боевой маг Алиция. Они никогда не дружили, и вдруг Велизарий вспомнил, что они вместе учились и стал набиваться в друзья. Она встретилась с парой подруг по магической академии, тоже боевыми магами и осторожно узнала, что Велизарий и к ним набивался в друзья. Тогда Алиция заявила в контрразведку. Там присмотрелись к этому Велизарию и обнаружили связи с Рейхом. Через третьи страны само собой, прямых дипломатических отношений нет. Дальнейшее понятно. Некоторое время его кормили дезой, а потом арестовали, судили и на каторгу. На каторгу - потому что большого вреда принести не успел.
 -А чего мужчины предают?
 -По разным причинам, - пожала плечами амазонка. - У кого жажда власти. Мол, не пускают, зажимают. Есть такое. Не доверяют мужчинам у нас. Другим кажется, что его недооценивают, мол, они способны на гораздо большее. Третьи просто из желание делать гадости всем и каждому. Правда не надо думать, что мужчины толь?ко и думают как предать. Основная масса честно служат Царству Амазонок и с негодованием встретят любое предложение о измене. Предатели - это досадное исключение, один на десять тысяч, а то и меньше. Ладно, - амазонка аккуратно поставила книги на места, - пошли поищем место для отдыха, занятий и магических упражнений.
 Мы пошли, осматривая комнаты. Я опять спросила:
 -Слав, а каким образом книги сохранились?
 -А ты как думаешь? - спросила в ответ Всеслава.
 -Ну, - я наморщила лоб, - скорее всего книги привязаны к библиотеке и любая попытка утащить их заканчи?вается неудачей. Книги просто исчезают и возвращаются в библиотеку.
 -Молодец! - похвалила меня амазонка. - Я тебе даже больше скажу: заколдован весь дом, а не только библиотека. Поэтому не сорить, ничего не ломать, на стенах ничего не писать и не рисовать. Хочется - спроси разрешение.
 -Ты думаешь? - удивилась я.
 -Уверена! - кивнула Всеслава. - Посмотри, весь город сплошные руины, и только несколько зданий абсолютно целые, здесь даже мебель уцелела. А ведь прошли десятки тысяч лет, если не больше! Я уверена, что даже драконы не знают того народа, что построил этот город, а потом ушёл. Так!
 Мы с амазонкой обозрели большую спальню с громадной кроватью, где можно было уложить с десяток таких как Всеслава, причём не плотно, а свободно, с одной стороны кровати были дверцы нескольких шкафов, с другой - большой трельяж с массой всевозможной косметики. Мы переглянулись - именно то, что надо! Всеслава стала осматривать шкафы, а кинулась к косметике, только сейчас поняв как я скучала по всем этим, баночкам, коробочкам, флакончикам и бутылочкам.
 -Слав! - спросила я. - А почему ты косметикой не пользуешься? Только иногда губы мажешь.
 -А по той же причине, почему амазонки не носят драгоценностей, - ответила амазонка, рассматривая какую-то невесомую прозрачную ночнушку. Хмыкнув, она аккуратно убрала её на место и продолжила: - Амазонки - в первую очередь воины, а потом всё остальное. Помнишь, я рассказывала о том, что в случае сигнала, все амазонки обязаны, схватив оружие, бежать к месту сбора? - Я кивнула. - Ну так представь, что вместо этого, ама?зонки будут накладывать тени, выщипывать брови, делать завивку... Или встретилось два войска, враги построились для битвы, а войско амазонок присылает посла: "Подождите, мы ещё не накрашены!" - Я заржала. - Вот и тебе смешно. Так что амазонки пользуются косметикой по минимуму. Намазать губы, чтобы не трескались, крем, чтобы прикрыть боевые шрамы. Бывают, знаешь ли ситуации, когда невозможно наложить целеб?ную мазь на раны, так что шрамы, иногда довольно уродливые, остаются.
 Я открыла очередную баночку с мазью и осмотрела содержимое. -О! - опознала я. - Это средство для отбеливания кожи! И уже собиралась намазать своё личико, изрядно загоревшее в высокогорье, когда Всеслава сказала:
 -Ты бы не торопилась. Мало ли как этот крем может повлиять на тебя!
 -Почему? - удивилась я.
 -Помнишь, я рассказывала, как амазонки помогли подавить мятеж одному правителю? Ну так вот, отряд амазонок ворвался во дворец мятежного герцога, перебил всех с оружием, ну а группа амазонок вошла в покои герцогини и заглянула в будуар. Что возьмёшь с простых солдаток? Они стали поливать друг друга духами, сыпать пудру, мазать кремами. А на утро оказались серо-буро-козюльчатого цвета, покрытые сыпью, да ещё сопливые. - Я засмеялась. - Во-во, их товарки тоже так отреагировали. Пришлось этих дурёх серьёзно лечить. Так что ты не торопись себя мазать, мало ли как твой организм отреагирует.
 Я закрыла баночку и поставила на место. Тоска по косметике сразу растаяла. Амазонка тем временем открыла очередные двери:
 -Ага, то, что нам нужно! Шикарная купальня!
 -Извиняюсь, - сказала я, - а туалет тут есть?
 -Вон та дверь! - указала Всеслава. - Только осторожнее! А то оттуда вылезет что-нибудь и ка-а-ак цапнет за самое сокровенное!
 Меня передёрнуло, а амазонка загоготала. Вот же любительница содафонского юмора!
 Когда я вернулась, Всеслава уже напустила воду в бассейн и сейчас смотрела разные пены, соли и ароматизаторы, явно не совсем понимая, что для чего нужно. Я объяснила, что к чему, амазонка кивком поблагодарила и добавила по своему вкусу. Мне понравилось.
 Я думала, Всеслава прыгнет в бассейн (глубина позволяла), но она аккуратно спустилась по лестнице, зато схватила меня и окунула с головой. Я в ответ создала шар воды и обрушила его ей на голову.
 -Ах ты , малявка! - воскликнула амазонка и плеснула в меня.
 Да, таким плеском можно и лодку потопить! Пока я не опомнилась, Всеслава схватила меня в охапку и принялась целовать. Весь боевой пыл у меня в момент улетучился и я стала ей отвечать.
 Посадив меня на специальную ступеньку, Всеслава стала меня мыть, я всегда удивлялась как она ухитряется своими ручищами в мозолях от оружия так ласково и нежно прикасаться. А амазонка мыла меня и целовала все эти места: ушки, шею, плечи, руки, каждый пальчик, груди... Такого эротического омовения у меня ещё не было. Я только наслаждалась и стонала. Когда Всеслава закончила меня мыть, я приступила к её омовению. Так же мыла и целовала: лицо, шею, плечи, руки. Особенно я задержалась на грудях - больших, идеальной формы, с крупными коричневыми соками. Потом я проложила себе дорожку к пупку и ниже. И обратила внимание на её татуировку розы.
 -Ух ты! - удивилась я. - А твоя роза не только расцвела, но и дала ещё бутоны, но и веточки с листьями!
 -Это означает, что я нашла единственную любовь своей жизни, - амазонка с нежностью погладила меня по щеке. - Сколько бы времени не прошло, что бы с нами не случилось, я всегда буду любить тебя.
 Я почувствовала, что у меня защипало в глазах. От суровой амазонки я ожидала сарказма, насмешки, но не такого признания. Обхватив Всеславу, я прижалась к ней лицом, А она только гладила меня и шептала разные нежности...
 Когда мы помылись, то чисто вытерли друг друга и отправились в спальню. Амазонка остаётся амазонкой даже в такой романтической и чувственной атмосфере. Всеслава не забыла положить около кровати своё копьё и набор метательных ножей.
 -Зачем? - изумилась я.
 Амазонка таинственно оглянулась и прошептала:
 -А вдруг придут Бяка с Букой? - и засмеялась.
 Я обиженно на неё поглядела. Всеслава серьёзно сказала:
 -Амазонки не должны забывать об опасности! Я бы могла привести более сотни примеров гибели выдающихся воинов, забывших об осторожности. Ты тоже положи возле себя шест или саблю.
 Тут она была кругом права, я сама могла вспомнить много подобных примеров из эльфийских хроник. Так что положив около себя саблю, я растянулась на этой кровати, напоминающей ипподром. Всеслава на четвереньках подползла ко мне и легла рядом. Мы переглянулись и прыснули. Не знаю почему, но нам было смешно. Потом Всеслава посадила меня к себе на грудь и принялась целовать. Я тоже принялась это делать.
 Не буду описывать всё в подробностях, тем более, что половины я и не запомнила. Это была неверо-ятная феерия чувств и эмоций! Я девочка знающая толк в подобных играх, но это было нечто особенное! Всеслава закурила свою неизменную сигару (кстати, откуда она её взяла? Мы обе голые, а поблизости сигар не было), и начала мурлыкать песенку, как некая донья Сьюзи домогалась до доньи Анны, восемь куплетов по числу этапов приставаний, в общем, не устояла донья Анна перед таким напором. Маты, непотребство и дико смешно. Я ржала как ненормальная.
 -Слав, а сколько у вас этих песенок? - спросила я.
 -Очень, очень и очень много, - отозвалась амазонка. - Я знаю несколько тысяч, знатоки амазонского фольклора насчитывают несколько десятков тысяч. И солдатские поэты всё время сочиняют новые. Большинство творений умирает, едва родившись, но некоторые выживают и разносятся по всей Амазонии. - Она косо глянула на меня. - А теперь и по всей Ойкумене.
 Я скромно потупилась. Всеслава подтянула меня к себе и поцеловала. Мы продолжили, только не яростно, со страстью, а медленно и нежно. Я и не подозревала, что это так прекрасно. В общем, мне ещё учиться и учиться. Когда всё кончилось, я лежала рядом с ней и обводила пальчиком татуировку.
 -Слав, - спросила я, - а почему ты сделала эту татуировку?
 -Вообще-то это парная, - отозвалась амазонка, затянувшись сигарой. - Это случилось ещё в школе, мы с подругой полюбили друг друга и решили сделать. Потом вместе служили в магической полиции. А потом она погибла. Накрыли логово чернокнижников, мы их скрутили, стали обыскивать. И вдруг откуда-то выскочил монстр хаоса, он должен был убить меня, но Лара оттолкнула меня в сторону и он ударил её. - Всеслава молча сделала несколько затяжек. - Я изрубила монстра в фарш, но Лару было уже не вернуть. А татуировка осталась в качестве памяти о ней... Я тогда ушла из магической полиции в армию.
 -Извини! - пискнула я.
 -Чего извинять, дурочка? - амазонка погладила меня по щеке и поцеловала. - Это было почти полвека назад, Остались лишь светлая память, татуировка, да надежда, что её душа возродится и найдёт свою любовь. Ладно, давай спать.
 Она обняла меня и прижала к себе, я испугалась, что она меня просто раздавит ночью, сильно сжав или навалившись, но нет, Всеслава держала меня очень нежно и аккуратно. Так что я спокойно заснула в её объятьях.
 А утро началось с того, что я, утомлённая нашими ночными играми, наотрез отказала вставать. Всеслава не спорила. Просто подхватила меня на руки, отнесла в купальню и бросила в бассейн. Я выскочила оттуда с диким воплем, но эта проклятая амазонка снова схватила меня и на этот раз сама сиганула в воду. После энергичного омовения я полностью проснулась, была полна энергии и жутко голодная. После завтрака мы занялись тренировками.
 Сначала Всеслава обучала меня бою без оружия. Для начала я должна была обезвредить противника с кинжалом. "Вертлявый", созданный амазонкой, показывал мне приёмы противодействия и я пыталась повторить их. Видимо успешно, потому что немного понаблюдав за мной, Всеслава одобрительно кивнула и начала обучать меня бою с мечами, естественно, сначала с одним. "Вертлявый", на этот раз мечник, сражался против меня, тут же указывая на мои ошибки. Амазонка в это время сражалась против своих "лордов тьмы". Первую пятёрку она уже выносила, не напрягаясь, и вторую наполовину тоже. Я обратила внимание, что теперь Всеслава использует разное оружие - копьё, мечи и тот самый шест с выдвижными лезвиями. Спрашивать её я не стала, итак было понятно, что она тренируется, чтобы не потерять навыки.
 После обеда, мы перешли в другой зал для занятий магией. Всеслава немного поколдовала и сделала щит, чтобы заклинания никуда не разлетелись и ничего не разрушили. Увидев книги по магии, я была откровенно разочарована, но амазонка лишь усмехнулась:
 -Сразу видно новичка. Между прочим, самые сильные волшебники в схватках с другими колдунами предпочитают пользоваться заклинаниями первого-второго уровня. Потому что они требуют очень мало магической силы, очень быстро составляются, их можно легко связывать друг с другом, например, заклинания "ветер" и такие как "искры", "снег" или "пыль".
 В подтверждение своих слов Всеслава создала иллюзионную мишень и связала заклинание "ветер" со "снегом". Порыв ветра превратил снежинки в ледяные иглы и изорвал мишень в клочья. У меня челюсть упала на пол, амазонка пальчиком аккуратно вернула её на место и сказала:
 -К сожалению, в школах не придают значения первым уровням заклинаний и их сочетаний. Стремятся скорее перейти к более сложным. Мне пришлось самой искать и учить заклинания первого-второго уровня и самой разрабатывать способы их сочетаний. Магессы и маги отнюдь не жаждали делиться со мною своими знаниями. Так что эти книги - очень большая подмога. Дракон - очень мудрое существо. Ладно, хорош болтов?ни, давай заниматься.
 Усевшись поудобней, мы с Всеславой стали учить заклинания и сочетания их, а так же применять их, а так же применять их. Выучили всего четыре заклинания: "ветер", "искры", "песок", "град", но зато было масса разных комбинаций из них. Всеслава создавала разные так сказать "материальные" иллюзии, то есть иллюзии ничем не отличающиеся от настоящих вещей, но существующих лишь короткое время, и мы их долбали созданными заклинаниями. Наконец, через несколько часов, убедившись, что я твёрдо запомнила, как плести заклинания и сочленять их, амазонка закончила занятие.
 Внезапно она замерла, а потом ухмыльнулась:
 -Наши "лорды тьмы", которых я отправила караулить вход в этот домик, сообщили, что появился какой-то типус с четырьмя троллями и требует пустить его, иначе его тролли разнесут всё вдребезги пополам. Пошли посмотрим на это зрелище.
 Мы быстро прошли к воротам и поднялись на второй этаж. Перед мостом стояли четверо здоровущих серо-зелёных гиганта с дубинками и длинный тощий субъект в чёрном плаще и широполой шляпе с пером. Я впервые видела троллей и с любопытством разглядывала. Внезапно тип в плаще заорал треснутым фальцетом:
 -Ну! Вы доложили старшему?
 -Велено не пускать! - прогудел один из "лордов"
 -Ну, сами нарвались! - выкрикнул длинный и ударил огненным шаром. - Парни, вперёд!
 Огненный шар взорвался в воротах, но только опалил стены, "лорды", как стояли, так и остались стоять.
 -Дурак! - фыркнула Всеслава. - Магия на иллюзов не действует, только усиливает. А тролли сильные бойцы, но медлительные и очень не любят боли. Не ран, а боли. Второй раз сюда не сунутся. Сейчас увидишь!
 "Плащ" ещё раз пульнул огненным шаром, но опять неудачно. Тем временем тролли дошли до "лордов" и начался бой. Тролли махали своими дубинами, "лорды" уклонялись и рубили мечами. Завалить троллей было совсем непросто, гиганты имели толстую шкуру и требовалось не менее двадцати ударов, чтобы тролль свалился, зато одного попадания дубины хватало, чтобы свалить "лорда". Но сразу на место упавшего выходил новый "лорд тьмы".
 -Что за... - удивилась амазонка. - Я вроде не создавала... Ха! Это же дом сам создаёт иллюзов!!! Вот видишь, Ли, подтверждение моим словам, что не надо безобразничать!
 Упал один тролль, второй, третий. Четвёртый попятился, но "лорды" его догнали и завалили, а потом дружно крикнули своё "Хо-хо!" и вернулись к воротам. Маг, прыгавший от возбуждения, неверяще уставился на лежащих троллей и даже пошёл к ним по мосту. Это оказалось его решающей ошибкой. Тролли вскочили и бросились прочь, передний с силой отбросил мага в сторону. Миг - тролли исчезли среди зданий. А маг описал красивую дугу и шлёпнулся в воду рва. И тут к моему ужасу из воды показались щупальца, оплели длинного и утянули его под воду.
 -Вот и закончилось его буйство! - сказала Всеслава.
 -Кого? - не поняла я.
 -Ну длинного! - ответила амазонка. - Хорошо устроился: сначала изобьёт противника боевыми заклинани?ями, потом тролли добьют уцелевших. Но тут получился облом. А замку, видимо, понравились наши "лорды тьмы", теперь они будут охранять замок.
 Один из "лордов" собрал оставшиеся вещи и принёс нам. Всеслава отложила в сторону троллью дубину:
 -Будет добавление в мою коллекцию. В ней всякое оружие есть, но вот такой дубины ещё не было.
 Я попробовала её поднять и удивилась её тяжести:
 -Ого! Почему такая тяжёлая?
 -Каменное дерево, - пояснила амазонка. - Это не порода, это окаменевшие деревья. Горные тролли где-то в горах находят таки, отламывают ветки и делают себе дубинки. Так-с, теперь мешок нашего мага... - Она вытрях?нула содержимое. - О! Вот те раз!
 Из мешка выпали: толстая книга, кипа одежды, пара тетрадей, две шкатулки, кошелёк, набитый чем-то и короткая палка с навершием в виде синей розы. Именно к палке относился возглас Всеславы. Не прикасаясь ни к чему, амазонка достала свою "энциклопедию" и, пропев очередную песенку, попросила книгу сведенья про жезлы магов с рисунками. Пролистав список, Всеслава остановилась на одном рисунке:
 -Я так и думала! Это жезл мага Эр-Фореста!
 -А кто это такой? - спросила я.
 -Это был известный маг-артефактор, - рассказала амазонка. - Он изготовил множество магических колец, браслетов, кулонов, ожерелий и всего прочего. Артефакты Эр-Фореста до сих считаются одними из лучших. Погиб в поединке с магом Ло-Сарином где-то полторы тысячи лет назад. Могила Эр-Фореста до сих пор не найдена. Была, - уточнила Всеслава.
 -Этот в плаще нашёл её? - спросила я.
 -Этот? - удивилась амазонка. - Нет, конечно! Скорее всего, могилу Эр-Фореста нашли тролли. Эти гиганты не чужды прекрасного. Кому-то понравился жезл, он его взял, а потом его присвоил этот длинный, не подозревая о его ценности. Где-то так.
 Прежде чем взять жезл, Всеслава провела ладонью над ним, потом предложила мне:
 -Ну-ка, попробуй определить, есть ли заклинания в жезле и какие!
 Подражая амазонке, я провела ладонью над жезлом, прислушалась к своим ощущениям:
 -Да, есть, семь или восемь заклинаний. Нет, девять! Примерно пять первого-второго уровня, парочка третьего, одно пятого и одно даже восьмого уровня.
 -Ого! - Всеслава с уважением посмотрела на меня. - Ну ты даёшь, Ушастая! Не зря дракон поставил тебя на первое место! Если ты, будучи только начинающим магом, можешь такое, то какие в тебе возможности скрыты! Быть тебе величайшей магессой всех времён! Ну и я буду рядом присутствовать.
 -Ты себя недооцениваешь, Слава, - ответила я. - Если я и стану великим магом, то в первую очередь благодаря тебе! Ты меня спасла, ты меня со мною возишься, учишь всему. За эти несколько месяцев я узнала больше, чем за всю жизнь в эльфийской Роще!
 -Я как школьная воспитательница, - хихикнула амазонка, - которая любила говаривать: "Я великая волшеб?ница! Я из зелёного дерьма кую стальные мечи!" Давай смотреть, что у нас ещё есть.
 Всеслава стала осматривать одежду мага, внимательно ощупывая все швы. Вдруг, при осмотре подштанников она распорола один шов, достала амулет, осмотрела вторые подштанники, третьи, всюду находя амулеты. И начала ржать как ненормальная. Я на неё недоумённо уставилась: с чего бы это? Наконец, утирая слёзы, амазонка объяснила:
 -Это знаешь, что за амулеты? Для увеличения мужской силы! Наш великий маг был импотентом! У него в каждых подштанниках было по этому амулету! У-ха-ха!
 Я тоже заржала.
 -Нет, ну каким придурком надо быть, чтобы зашить в штаны подобные амулеты! - не могла успокоиться Всеслава. - Причём, это просто болванки, ничего магического в них нет! У-ха-ха!!!
 Насмеявшись, я спросила:
 -А что за книга?
 -Этот? - амазонка глянула название. - Школьный учебник "Магия огня для новичков". Когда-то по этому учебнику и я училась. - Она дала мне книгу. - Но слишком заумно и сложно всё излагается. Мы читали и не понимали. Гораздо больше пользы принесли объяснения учительницы, магессы Иванны, как маг она была не очень сильна, но учительница - от Богини. Она и сейчас преподаёт в школе. Мы её очень уважали и слушались. На последнем сборе выпускников, кто остался жив, я ей от всего нашего класса преподнесла изумрудный набор: кольцо, серьги, браслет и ожерелье. А от себя лично - коллекцию вина "Кривой бутылки". Она была очень тронута...
 Всеслава замолчала, глядя куда-то вдаль. Я полистала книгу. И правда, написано так, что мозги сломаешь. Как по такому учебнику можно учиться - это непостижимо. Я решила написать более внятный учебник, чтобы порыв не заглох, я попросила у Всеславы чистую тетрадь и написала на первой странице: "Магесса Ли. Учебник магии. Урок 1." И дальше написала четыре выученных заклинания : "ветер", "искры", "песок" "град", а так же несколько правил для улучшения памяти и запоминания. Второй урок я посвятила тренировкам. Третий урок я дала на правила сочетания заклинаний и разные варианты, не более восьми, предложив оставшиеся найти самим ученикам, Четвёртый урок я опять посвятила тренировкам применения заклинаний и памяти. Закончив писать, я потрясла рукой:
 -Мы писали, мы писали, наши пальчики устали! -Можно почитать? - спросила заинтересовавшаяся амазонка.
 Я кивнула, Всеслава открыла тетрадь и углубилась в чтение. Меня удивила деликатность этой суровой воительницы. Другая бы просто схватила тетрадь и стала читать, а амазонка спросила разрешение и было ясно, что не разреши я, она и не подумала бы трогать мои записи. Мало ли что я пишу, может быть это глубоко личное! Закончив читать, Всеслава полезла в свой мешок и достала футляр:
 -Что я имею сказать... - я сжалась, ожидая критики. - Написано просто и ясно, короткими фразами так, что последняя бестолочь поймёт. Единственный мой совет: подтяни грамотность. Попадаются такие ошибки... - Всеслава закрыла глаза ладонью. - Я тебе покажу одно заклинание, оно будет высвечивать твои ошибки. И вот тебе специальный футляр для хранения твоего труда. Он зачарован от пыли и влаги и тут твой учебник будет в безопасности.
 Я подскочила к амазонки и поцеловала её:
 -Спасибо, Слава!
 -Ладно тебе! - Всеслава хлопнула меня по попке, - давай уже досмотрим содержимое мешка нашего мага.
 В шкатулках оказались драгоценности и деньги. А в мешочке - угадайте с трёх раз! - запас амулетов от импотенции! Мы со Всеславой угорали с этого придурка. Отсмеявшись, мы пошли ужинать.
 С тех пор так и пошло: с утра мы тренировались с оружием, после обеда посвящали себя магии, потом я писала свой учебник, у меня набралась толстенная пачка листов, а Всеслава или читала книги из библиотеки, или бродила по замку, изучая все закоулки. Так, она нашла несколько потайных ходов и ещё один подвал, ниже хозяйственного. А ночью у нас царила любовь...
 ГЛАВА 13
 Амазонка Всеслава
 С некоторых пор меня одолевала одна мысля. Залезла, гадина в голову и не хочет уходить. И пилит, пилит, зараза. "Где сокровищница с артефактами?" - надоедает. И правда, где? Я вроде весь замок облазила от чердака до подвала - нету нигде! Надевала амулет "Истинного зрения" - не помогает. Решила обыскать замок по новой с амулетом, вдруг я что-то пропустила?
 И начала поиски с библиотеки. Я едва ли не обнюхивала пол и стеллажи с книгами. Только сейчас обратила внимание, какие яркие линии разделяют плитки, которыми вымощен пол. Хитро! Вполне возможно, я могла проглядеть магические линии более тёмного цвета. И точно! Едва ли не в упор я увидела магически очерченный прямоугольник вокруг одного из стеллажей. Нашла-то нашла, но как отрыть этот тайник? Снова пришлось ползать едва ли не на пузе, чтобы заметить тонюсенький лучик направленный через всю библиотеку к здоровенной каменной вазе и ныряющему в неё. Поглядев в чёрный зев вазы, я зажгла маленький пульсар. Прежде чем погаснуть, он осветил рычаг на дне и тоненькую щель над ним, которая мне жутко не понравилась.
 Немного подумав, я сходила за своим копьём. Ли что-то писала, но, в отличие от учебника, это она мне не показывала. Увидев, что я беру копьё, она быстро всё сложила и побежала следом. Я подошла к вазе и с силой ударила по рычагу древком. Из узкой щели выскочило лезвие и... отскочило. "Чёрный дуб" не подвёл и на этот раз. Одновременно в глубине библиотеки послышался громкий скрип. Мы с Ли поспешили туда. Стеллаж приподнялся и открыл узкий проход вниз. Мы переглянулись, я зажгла большой огненный шар, Ли взяла наизготовку свой шест, и стали спускаться.
 Сначала лестница шла круто вниз, потом два раза повернула, а потом нам открылся большой зал. По центру шло небольшое возвышение, справа и слева которого стояли открытые сундуки, бочки, вазы, набитые всевозможными драгоценностями, оружием, всякой золотой посудой. У дальней стены на небольшом кубе лежал лук. Нет, так: ЛУК! Абсолютно белый, он прямо таки сверкал этой белизной. Ли, увидев его, почти сошла с ума. Она бы рванула к нему, сквозь магические линии, пронизывающие зал во всех направлениях.
 -Это ОН! Это ОН! Пусти меня! - рвалась эльфийка к луку.
 -Во-первых, кто он? - спросила я.
 -Валикур! - выкрикнула Ли. - Легендарный лук, с которым в незапамятные времена князь Мирриваэль пришёл в эту Ойкумену и привёл сюда эльфов. Раньше это считалось легендой, сказкой, мол, эльфы всегда здесь жили, но теперь я вижу, что это правда. Пусти меня! - снова рванулась эльфийка.
 -Сейчас! - Мне было ясно, что она вырвется и всё равно попытается взять свой легендарный лук. Я сняла с себя амулет "Истинного зрения", нацепила его на Ли и активировала. - Видишь магические линии? Это ловушки. А кроме них есть ещё всякие западни. Ты должна пройти так, чтобы не задеть ни одной линии, ни попасть ни в одну ловушку. Готова? - Ли кивнула. - Не торопись, посмотри внимательно и только тогда иди.
 Я отпустила эльфийку. Ли на мгновение замерла, глубоко вздохнула и рванула вперёд. Я всякое видела за свою жизнь, но такое наблюдала впервые. Эльфийка прыгала, подныривала, перескакивала через магические нити и одновременно умудрялась избегать то и дело активировавшихся ловушек. Я бы так не смогла, ей-ей, правда! То копьё выскочит из пола, то провал под ногами, то огненное пятно, то сверху что-то рухнет. Раз десять я похоронила Ли, но нет, она каким-то чудом уворачивалась и проскакивала. И вот она стоит перед кубом с луком.
 -Ты кто?! - прогремел бас.
 -Я - магесса и лучница эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, жрица Цавеи, Богини Цветов, подруга и спутница Всеславы дочери Лады из Дебрянска Царства Амазонок, поклявшаяся вечно служить ей и её роду за спасение моей души согласно древнему эльфийскому закону!
 Воцарилось молчание, видимо, неведомый хозяин замка оценивал ответ Ли, потом этот бас сказал:
 -Ты можешь взять этот лук, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Мы знаем, что ты не уронишь ни своей чести, ни клана, ни рода Всеславы. В награду за своё мастерство, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, ты можешь взять что-нибудь из оружия и доспехов!
 Ли протянула руку и взяла лук, и вдруг сияние окружило её. А вдоль стен появились крестовины в виде руны "Т", на которых висели разнообразнейшие доспехи: кольчуги, бахтерецы , латы, панцири, и прочее, про?чее, прочее. А на стенах появилось множество оружия: копья мечи, сабли, кинжалы, глефы, луки и арбалеты. Их было такое разнообразие и столько видов, что половины я не знала названия, не то что стили фехтования.
 -Слав, - позвала эльфийка. - Что мне взять?
 -Ну, - ответила я, - кинжалы, сабля, мечи, шест с лезвиями у тебя есть. Так что бери доспех, он обязательно пригодится.
 -Какой именно? - спросила эльфийка. - Кольчугу?
 -Кольчуга хороша, всем кроме одного: не даёт надёжной защиты, - сказала я. - Лучше всего взять бахтерец. Вот этот! - я подошла к одному из многих доспехов. - Смотри: та же, кольчуга, но со стальными пластина на спине и груди, есть поножи, поручни и наплечники, а так же шлем с личиной. Между прочим эльфийская работа тех времён, когда эльфы воевали с орками.
 -А сейчас не воюют? - удивилась Ли.
 -Нет, - ответила я. - Эльфы лесные жители, орки - степные, ни эльфы в степи, ни орки в эльфийские леса не суются. Только в качестве наёмников. Но всё равно не любят друг друга. Ну-ка, примерь! - Я сняла доспех с крестовины.
 ---------------------------------------
 Бахтерец, или бехтерец, от монгольского 'бектер' - 'панцырь' или 'кольчуга', у которых на груди и спине, а иногда и боках было по нескольку рядов мелких пластин или досок из железа или меди, часто с серебряною или золотою насечкой.
 ----------------------------------------
 Мгновение подумав, эльфийка положила лук и при моей помощи облачилась в бахтерец. Она попрыгала, присела, даже станцевала танец.
 -Ну как? - спросила я.
 -Ну... - задумалась Ли, - не очень, но движений почти не стесняет.
 -Ну вот и отлично! - я помогла эльфийке снять доспех. - Берём?
 -Берём! - решилась Ли.
 Я сложила доспех в свой мешок, Ли взяла свой лук.
 -Кстати, а почему ты не взяла стрелы? - спросила я, когда мы поднимались по лестнице.
 -Это особый лук, - улыбнулась эльфийка. - Легенды говорят, что лук сам создаёт стрелы по желанию хозя?ина. Может стрелять огненными, ледяными, кислотными, отравленными или простыми стрелами. Согласно тем же легендам, его стрелы летят за тысячу шагов и нет доспеха, который мог бы уберечь от него.
 -Хорошая вещь, - одобрила я. - а в сочетании с магией - вообще жуть! Только знаешь, нужно как-нибудь замаскировать лук. Обязательно найдутся морды, которые решат, что такой лук гораздо лучше будет выглядеть у них, чем у тебя. И их не убедишь, что лук намертво привязан к тебе, спишут на нежелание делиться и решат, что если ты будешь мертва, то лук достанется им.
 -Ну и как он должен выглядеть? - спросила Ли.
 -Так сказать, явно много раз бывавший в деле, потёртая рукоятка, потрёпанная обмотка, = начала перечислять я, - следы ударов от меча и топора, Нужен хотя бы для видимости тул с десятком стрел и налуч.
 Эльфийка с улыбкой показала потрёпанный лук, тул и налуч.
 -И главное, Ли, - предупредила я. - Стрелять на тысячу шагов - только в исключительных случаях. Ни к чему всем знать твои возможности. Я тебе буду говорить, когда можно, а потом ты и сама будешь соображать, когда это делать. А так луку положено стрелять на триста - триста пятьдесят шагов - вот и стреляй.
 -Хорошо, - согласилась эльфийка.
 Девочка умная, сообразила, какое это преимущество - сверхдальнобойный лук.
 Во время ужина я сказала:
 -Мы здесь уже полтора месяца, дожди вот-вот закончатся, нам надо собираться идти дальше.
 -Я слышу в твоём голосе слово "Но!", - заметила эльфийка.
 -Вот именно, - сказала я. - Дело в том, что долина , по которой нам идти, сейчас залита разлившимися реками, а обходить - слишком далеко и долго и не факт, что не наткнёмся на отряды степняков.
 -Тогда в чём проблема? - не поняла эльфийка.
 -Проблема в том, что у нас нет лодки, - сказала я. - Как-то не ожидала я, что нам понадобится что-то этакое.
 -Нет проблемы, - ответила Ли. - Я тебе за пару часов лодку сплету. Эльф я или кто?
 -------------------------------------
 Налуч - футляр для хранения лука с натянутой тетивой, чтобы не держать его всё время в ру-ках, освобождая руки для другого оружия.
 --------------------------------------
 На следующий день мы тщательно убрали за собой, я убрала огораживающее поле в комнате для магии. Можете спросить: для чего мы это делали? Отвечу: мы были гостями, а гадить в гостях - последнее дело. Это "цивилизованные" народы могут себе позволить, пока по башке не получат, а "варвары", вроде амазонок, так себя не ведут. И утром мы отправились в путь. Когда мы перешли мост из замка, то оглянулись и увидели в воротах, кроме "лордов тьмы" около десятка теней как мужчин, так и женщин. Я отдала им амазонский салют: кулак сначала приложила к сердцу, а потом подняла вверх, Ли повторила за мной. Призраки ответили нам таким же образом.
 Выйдя из города я сосредоточилась и послала сигнал. Немедленно появился портал и из него вышли четыре магессы и один маг. Я с ними обнялась, а магу пожала руку. Мы были хорошо знакомы: именно они разбирали городскую библиотеку Нерфи.
 -Приветствую вас, сестры и вас, мэтр! - сказала я. - Должна предупредить, чтобы не сорили, не ломали, книги не портили. Хозяева существа суровые и безобразий не потерпят.
 Маг пренебрежительно глянул на меня:
 -Можно было и промолчать, Всеслава, мы всё это знаем и без тебя!
 -Ну да, - усмехнулась я. - Отлично помню по Нерфи!
 Магу это напоминание не понравилось, но он промолчал, а магессы зафыркали. Я попрощалась с ними. Они пошли в город, а мы двинулись дальше.
 -А что было в Нерфи? - спросила Ли.
 -Гонору у него чересчур много, - ответила я. - Я их предупредила: с магическими книгами на обращаться уважительно, не хамить, не ругать, страницы не загибать. Магессы - те понимали, что я зря говорить не буду, у него же гонор взыграл. Будет ему, сильному магу какая-то солдатка указывать что делать! Ну и начал неуважи?тельно относиться к фолиантам. Две первых книги стерпели, а третья чуть не покусала, едва сбежать смог. Потом все магические книги отказывались с ним работать: не открывались, норовили цапнуть, не хотели покидать полки. Пришлось ему возвращаться в Академию Магии.
 Дожди уже не лили постоянно, появились паузы, когда даже появлялось солнце. Весь день мы шли "женским шагом" и далеко ушли он развалин города, бывшего нам приютом в течении долгого времени. Переночевав в пещере, мы пошли дальше. Вот чем хороша "вечная материя" - почти не впитывает воду. Мы шли, натянув куртки и нахлобучив шляпы, а дождь стекал по ткани, не проникая внутрь. И вот мы достигли залитой водой равнины. Я бы начала делать плот, но за дело взялась эльфийка. Она нарезала прутьев и сплела каркас лодки шесть на два шага, обложила его листьями пошептала что на эльфийском, помахала руками, и листья стали расти и вскоре полностью прикрыли каркас, даже мачта с парусом была.
 -Вот так мы плаваем по рекам, - сказала Ли, я показала ей большой палец.
 Тем временем я выстругала грубое весло для руля. Подхватив лодку, я донесла её до реки и спустила на воду. Эльфийка стала управлять парусом, я села за руль. Лодочка резво побежала вперёд, словно не замечая груза. Но через пару часов я остановила движение. Дождавшись просвета в облаках, я показала Ли на небо:
 -Видишь птицу? Попробуй её попросить полететь на запад, чтобы мы смогли увидеть, есть ли кто там и сколько их, если есть.
 -Попробую, - неуверенно сказала эльфийка.
 Она закрыла глаза и напряглась. Точка в небе дрогнула и поплыла на запад. Через несколько минут Ли открыла глаза:
 -Я попросила орла он согласился выполнить мою просьбу. На западе только вода, берега далеко-далеко. Даже для орла. Я поблагодарила его и вернулась.
 -Молодец! Тогда поплыли дальше, - сказала я.
 -Слав! - удивилась эльфийка. - Ветра почти нет, течение в другую сторону. Почему мы плывём на запад?
 -Потому что нам надо именно на запад и я попросила лодку туда плыть, - ответила я.\
 Поняв, что это опять моя шуточка, Ли надулась, а я засмеялась. Отсмеявшись, я сказала:
 -Нам действительно надо именно на запад, поэтому я создала локальный ветер и поместила его в парус, - я показала эльфийке плетение и объяснила, как управлять им. - В случае чего, я просто поверну ветер в сторону. Но вообще-то можно было создать локальное течение. Но сейчас достаточно и ветра. О! Глянь!
 По поде плыло дерево. Это было не первое дерево, лодка не раз огибало подобные деревья и кусты, вырванные потоками воды, но на этом дереве было видно цветное пятно. Когда мы подплыли поближе, то увидели, что это девочка лет четырнадцати. Мы с Ли переглянулись. Лодка подплыла к дереву вплотную, эльфийка перепрыгнула на дерево, подхватила девочку на руку и прыгнула назад. Я отвела лодку в сторону и протянула Ли флягу:
 -Влей ей крышечку первача, должно помочь.
 И впрямь помогло. Девочка зашевелилась и открыла глаза. Эльфийка сразу вручила ей краюху хлеба и кусок мяса, а когда девочка поела, дала кружку кваса. Не знаю почему, но на меня спасённая смотрела со страхом и жалась к эльфийке. Ли стала расспрашивать, девочка рассказала, что зовут её Элли, несколько дней назад на её деревню ночью сошёл сель , она успела взобраться на дерево, дерево вырвало и куда-то понесло. Её носило несколько дней, она очень ослабела и потеряла сознание.
 -А вы кто? - спросила Элли, с любопытством глядя на нас.
 -Мы амазонки! - сказала Ли. - Меня зовут Ли, а её Всеслава.
 -Амазонки? - девочка уронила челюсть. - Самые взаправдашние?
 -Самые-самые! - ответила я. - Из самого Царства Амазонок!
 -Но ведь амазонки - конные всадницы! - воскликнула Элли. - И одеты не так!
 -Что поделать, - пожала я плечами. - Кони скачут за нами по дну, а щеголять в лифчиках и панталонах сейчас немного холодно. Вот потеплеет, тогда и разденемся.
 Эльфийка не выдержала и захохотала. Девочка, поняв, что над ней подшучивают, надулась.
 -Элли, - сказала я, - всё, что ты слышала про амазонок - это легенды и сказки. На самом деле амазонки совсем другие.
 -А какие? - тут же спросила Элли.
 -Всякие, - пожала я плечами. - Большие и маленькие, худые и толстые, умные и глупые. Обычные люди, короче говоря. Ли! - сказала я. - Ну-ка, стрельни молнией во-он в ту корягу! - указала ей.
 Эльфийка одним движением натянула лук и выпустила стрелу. Какая-то тварь отчаянно забилась в воде. Наша лодка закачалась на волнах.
 -Теперь ледяная стрела, - кивнула я. Стрела, как всегда у эльфийки, попала в цель, монстр успокоился. Мы подплыли к туше и я привязала её к лодке. На что уж лодочка грузоподъёмная, но такую тушу вряд ли выдержит.
 -Боги! -воскликнула Элли. - Это же олицорт, практически неуязвимый зверь!
 -Такие уж мы, амазонки! - подмигнула я.
 Через пару часов я направила лодку к небольшому островку , образовавшегося на месте горки.
 -Смеркается, - пояснила я, - а ночью плыть не следует, можно на что-то наткнуться. Заодно отдохнём и поужинаем.
 --------------------
 Сель - поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков гор-ных пород (до 50-60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.
 ---------------------
 Ли развела костёр, я быстро освежевала зверя. Редкостный уродец оказался, между прочим. Здоровенная пасть, полная острейших зубов, шесть лап, со здоровущими когтями, толстая шкура, которая поддалась лишь адамантовому наконечнику копья. Я задумчиво потрогала когти:
 -Ли, глянь, какие-то они чересчур твёрдые...
 -Я вообще о таких зверюгах не слышала, - отозвалась эльфийка.
 -Элли, - спросила я, - а эти твари давно у вас появились?
 -Не знаю, - пожала та плечами, - но старики говорили, что в молодости подобных зверей не было.
 -Что и требовалось доказать! - подвела я итог. - Скорее всего этого... - как ты эту тварь назвала? - олицорта создал какой-то чёрный маг. Появился, создал и свалил.
 -Вы его найдёте? - спросила Элли. - Ну, этого чёрного мага. Эти твари столько людей погубили!
 -Милая, с тех пор прошло несколько десятков лет! - сказала я. - Того мага давным давно нет тут. Да и мы хоть и владеем магией, но не можем связываться с магом такой силы, способного создавать таких тварей. Он нас просто в порошок сотрёт в лучшем случае. А в худшем... - Я кивнула на шкуру олицорта. - Этим должны заниматься специальные маги, которые знакомы с привычками и приёмами чёрных магов.
 Как раз пожарилось мясо олицорта. Ну, мясо как мясо, ничего особенного, мы едали и вкуснее. Хотя бы мясо той же иглокоровы.
 -А что будем делать с остальной тушей? - спросила Ли.
 -Закоптим! - сказала я.
 Мы вместе с Ли разделали оставшуюся тушу, а потом в четыре руки соорудили походную коптильню и разожгли костёр.
 -Теперь надо только подбрасывать топливо, - сказала я, - и к утру всё прекрасно прокоптиться.
 Ночь прошла спокойно, Ли "слушала" пространство через животных, в данном случае через рыб, я раскинула сеть, но нет, к нам никто не приближался. Я пару раз вставала подкинуть топлива в костёр и смотрела в тем?ноту - всё было спокойно. Утром мы позавтракали копчёным мясом - ммм, объедение! Я отошла в сторону и слышу, как девчонка спрашивает эльфийку:
 -А вы с Всеславой любите друг друга?
 -С чего ты взяла? - опешила эльфийка.
 -Ну я же не вчера родилась! - фыркнула Элли. - Я же вижу как вы смотрите друг на друга, как разговариваете, как касаетесь друг друга. Вам кажется, что это незаметно, но другие за версту видят это! У меня сестра и соседский парень так смотрели и касались. Месяц назад свадьба была...
 -Да, любим, - сказала Ли. - У амазонок это обычное дело. А что?
 -Ничего, - ответила девчонка, - просто завидно.
 -Попадёшь в Царство Амазонок, - сказала я, выходя из кустов, - и найдёшь своё женское счастье.
 -Когда это будет! - вздохнула Элли.
 -Сейчас, - усмехнулась я. - Я ведь не зря вчера отправила магическое письмо.
 Я напряглась и послала магический сигнал. В двух шагах от меня открылся портал, откуда вышла Надия, наставница начинающих магов.
 -Ну и где наша будущая спасительница? - спросила она и увидела выглядывавшую из-за меня девочку. - А, вот ты где! Ну пошли, пошли!
 -Куда пошли? - спросила девочка.
 -В Царство Амазонок! - сказала Надия. - Будем делать из тебя великую магессу!
 -Я? Магесса?! - она сама подбежала к наставнице.
 Мы обнялись, Надия взяла Элли и ушла обратно в портал.
 ***
 -Слушай, Слав, - спросила вдруг эльфийка, - а почему нельзя открыть портал в... ну, куда мы идём?
 -Потому что я первая, кто идёт туда, - ответила я. - До меня здесь амазонки не шастали, просто не было нужно. А если никто не ходил, то нет и представления, куда строить портал. Вот я прошла, расставила метки, теперь сёстры могут строить порталы в любое место нашего пути. Так что наш поход это ещё и разведка новых путей и территорий.
 -Как ты думаешь, - продолжила я, когда мы отплыли в лодке, - зачем я вызвала группу магесс? Опять же, новая информация пусть и о далёком прошлом. Тот придурок, которого мы выгнали из замка, просто не смог понять, сколько ценного содержится в мемуарах и рассказах путешественников. Я кое-что почитала, так оказы?вается, некоторые из писавших побывали в моём мире, правда, он тогда назывался не Верей, а по-другому. А другие побывали в твоём мире.
 -А зачем вам это? - не поняла Ли.
 -Понимаешь, - сказала я, - нужно знать историю и своей земли, и окружающего мира. Зная прошлое и настоящее, можно предсказать будущее. Например, рядом с вами вулкан, он спит или потух? Если спит, то может однажды проснуться и произойти извержение, которое погубит деревни и города. Или рядом река, мы всегда изучаем уровень разливов, чтобы не затапливало жилья и хозяйственных построек. Правда мужчины, шибко умные, нарушают закон и строят дома в запретной зоне, но тогда, кроме спасения его самого и его семьи ему ничем не помогают. Вернёмся к истории. Например, находим в пустыне развали?ны города. Значит, была вода? Ищем и иногда находим. Создаётся новый оазис. Вот прочитают учёные книги путешественников, сличат карты, найдут погибшие города, наверняка что-то будет интересное, что можно будет применить в нашей жизни.
 -Но что? - изумилась эльфийка.
 -Например, система орошения с помощью глиняных труб, - сообщила я. - Раскопали один оазис, там воды было мало, а жители этого оазиса умудрялись ещё и деревья поливать. Как?! Оказалось, делали глиняные трубы и подводили к деревьям. Экономия! Сейчас у нас это широко распространилось, получаем большие урожаи в том числе и зёрен кавы, из которых делаем разное питиё. Не пила? Как смогу, угощу. Я с собой мало взяла, просто в качестве угощения.
 -Вот оно как! - удивилась Ли. - Надо будет...
 -С эльфами не получится! - усмехнулась я. - Мы кое-что рассказывали им из их же архивов. Например, выведение новых сортов с более твёрдой древесиной или более вкусными фруктами. Те качали головами и не применяли у себя этого. Наконец, плюнули на это и сами стали выводить новые породы деревьев.
 -А зачем? - удивилась эльфийка. - Не, фрукты понятно, а зачем твёрдая древесина?
 -Во-первых, для строительства, - начала перечислять я. - Строительные леса. Иногда доски мостков ломают?ся под грузом, строители гибнут. Второе. Новая древесина гниёт меньше, значит и здания простоят дольше. Третье. Раз древесина более крепкая и меньше гниёт, то и корабли прослужат дольше. В-четвёртых... Глянь! - прервалась я. - Вон орёл или другая птица, Ли, попробуй её попросить осмотреть запад!
 Эльфийка закрыла глаза и напряглась, птица в небе полетела на запад. Наконец Ли открыла глаза и расслабилась.
 -Уф! - выдохнула она. - Это всё-таки не очень легко. Берег близко, нам плыть часа два-три, может быть четыре, расстояние тяжеловато определить. На берегах - большие отряды степняков, занимаются рыбной ловлей. Табуны коней, стада скота, телеги, юрты. Торжища.
 -Берег для нас почти перекрыт, - сделала вывод я. - Чтож, подождём темноты и попробуем просочиться ночью. И, конечно, попробуем отвлечь. Плохо, кстати, - вздохнула я, - у степняков кони гораздо выносливее оседлых соседей. Каждый всадник имеет заводных лошадей и могут в сутки проскакать сто пятьдесят - двести вёрст. Никаким ни "женским", ни "амазонским" шагом от них не убежишь, всё равно догонят. Так что придётся драться.
 -Драться так драться! - эльфийка дзынкнула тетивой лука.
 -Я понимаю, что ты уникальная лучница, Ли, - вздохнула я. - Но и степняки великолепные конные лучники. Немного уступают в этом эльфам. Кроме этого, они по одному не ездят, даже по полусотне, только сотня и больше. Так что ты не отстреляешься. Засыпят стрелами, ни один амулет не выдержит, сдохнет под ливнем стрел. Будем отбиваться магией. Чтобы поменьше тратить магической силы, заряди свой жезл, побольше заклинаний первого-второго уровня.
 -Уже! - усмехнулась эльфийка. - Я после испытаний сразу загоняла туда. Особенно массового действия. Мне понравилось заклинание поноса.
 -Не дай Богиня тебе его применить! - испугалась я. - Этого типа заклинание действует на всех вокруг, не разбирая своих и чужих. Однажды три амазонки шли переулком в Нерфи и на них напала шайка головорезов. Ну что для трёх амазонок полтора десятка разбойников? Девчонки бы их пинками разогнали. Но одна решила щегольнуть знанием магии и произнесла заклинание "понос"...
 -И?! - поторопила меня эльфийка.
 -Обгадились ухорезы, но Богиня с ними, - рассказала я. - Обгадились и её спутницы, Но мало того, обгадились все жильцы домов в радиусе полсотни шагов, а это несколько сот человек от стариков до грудных детей. В общем подруги, "благоухая", мчались прочь, а за ними неслась не мене вонючая толпа, горя жаждой мести. Потом амазонка получила по тыковке от подруг, чтобы знала где и что колдовать.
 Ли, заржала, представив эту картину.
 -В общем, использовать это заклинание можно лишь когда ты одна, а врагов много, - завершила я, - и немедленно тикать, потому что не все будут менять штаны, некоторые захотят напялить эти штаны тебе на голову. А впрочем разные бывают обстоятельства. Однажды на каком-то приёме наследник престола начал издеваться над посольством амазонок. Придворные и слуги ржали и сами так же шутили. Что делать, как поставить на место дураков без войны? И тогда одна из амазонок активировала это заклинание. Обгадился весь дворец. Больше наследник так не шутил.
 -Как?! - изумилась эльфийка. - У вас есть посольства?! И во многих странах?
 -Ну мы же не дикари, сколько раз я об этом тебе говорила! - даже обиделась я. - Другое дело, что всем командуют женщины. А посольства есть почти во всех странах нашего мира и во многих странах той части Ойкумены. Далеко не все нам рады, но многие заинтересованы в торговле с нами. И не только, кстати. Когда я покидала Царство Амазонок, к нам явился посольство тёмных эльфов из одного мира Ойкумены. Их стали очень теснить в их мире, короче говоря, они на грани уничтожения и они хотят переселиться в наш мир.
 -А откуда они узнали про Амазонию? - спросила Ли.
 -Они давно знают, - пожала я плечами. - У дроу тоже женщины правят всем, между прочим. А поскольку в ихних подземельях много воинов не надо, дроу нанимаются воевать ко всем, кто заплатит хорошие деньги. И их часто нанимали наши враги. В последний раз дроу участвовали в войне против Амазонии в составе наёмников в Нерфи. Их отряд был разгромлен, часть перебили, часть взяли в плен. Среди пленных оказался и брат ихнего вождя, он предложил выкуп, я согласилась. Ну, меня с делегацией отправили в это "царство". Мы там показали как умеем драться, и нас быстренько спровадили прочь. Чтобы не позорить честь мужчин дроу. А вот теперь вспомнили про Царство Амазонок и хотят перебраться к нам. Я думаю, что Государственный Совет согласится. Воины дроу хорошие, нам их помощь пригодится.
 -Подожди, - сказала эльфийка. - Ты же была наместником Нерфи!
 -Я и осталась, - пожала я плечами, - Только меня назначили главой посольства. Вот только срок этого посольства оказался меньше, чем предполагалось. Слышь, давай ужинать? Силы нам понадобятся.
 Мы ещё и поспать ухитрились очереди по паре часиков.
 Где-то около полуночи, когда стойбища кочевников наконец угомонились, мы решились пробраться между ихними юртами. Хорошо, что Ли эльфийка, умела договориться с лошадьми и собаками. Тенью проскользнули мы по стойбищу и растворились на равнине. Правда, я иллюзий не строила: днём обнаружат наши следы и помчаться в погоню. Но, чтобы это произошло как можно позже, мы шли почти непрерывно ночь, день и следующую ночь. Нас догнали на следующий день. Мы как раз были на даже не высотке, а так, на бугорке, когда вдали появились облака пыли.
 -Через пару часов будем здесь, - оценила я. - Давай-ка на ту высотку, там отбиваться удобней.
 Мы тот час перебрались туда.
 -Место хорошее, - оценила я. - Справа и слева глубокие овраги, сзади - излучина реки с болотистыми берегами, обрывистые склоны, подняться на холм можно лишь по этому склону. Давай отдохнём, а как доберутся до во-о-он того камня, ты долбанёшь их пару раз хорошенько.
 Я присела на камешек и закурила свою сигару. Ли достала свой жезл, который мы когда-то захватили у одного слишком наглого мага, и принялась расхаживать по макушке холма. Не, она воин бывалый, но вот в схватке против несколько сот воинов участвует впервые, вот и нервничает. Ничего, когда поймёт, что воин и маг в одном флаконе почти непобедим, будет спокойно воспринимать такие толпы.
 -Ли, - позвала я. - Пора! Сначала песок с огнём.
 Эльфийка подняла жезл. У указанного камня легла полоса раскалённого песка. Умница Ли сделала полосу такой шири, что конь её не перескачет.
 -Так-с! - пыхнула я сигарой. - Теперь сочетание "ветер", "песок" и "молния". По сгрудившимся у полосы песка ударил порыв ветра с песком, а каждая песчинка несла крошечную мол?нию. Послышались разъярённые вопли и ржание лошадей. Больно это и жутко неприятно, помню по оркам.
 -Ну и в заключение "ветер" и "лёд"!
 Порыв ледяного ветра, несущего осколки льда изрядно проредил и окончательно деморализовал степняков. Они развернули коней и помчались прочь. Но не все. Небольшой отряд всадников в двадцать копий двинулся к холму. Ли подняла свой жезл, но я её остановила, мне стало интересно, чего им надо? Всадники спешились, забросали землёй полосу раскалённого песка, сделав мост для коней, и поехали дальше. У подножья холма вперёд выехал высокий мужчина могучего сложения с богатым оружием и позвал:
 -Эй вы! Которые там прячетесь! Будьте мужчинами! Скрестите меч с мечом. Или только магией умеете пользоваться?
 -Вообще-то быть мужчинами нам немного трудновато, - я встала в полный рост. - Но мысль о поединке я скажу, хорошая. Давай так: если ты побеждаешь, то мы становимся твоими рабынями, если побеждаю я, то нам свободный проход до лесов на закате. Как тебе?
 -Так вы женщины?! Впрочем, это ничего не меняет. Я согласен! - пробасил мужчина. - Клянусь великим Клеором, что соблюду эту клятву.
 -Клянусь Богиней Амазонок, что соблюду эту клятву, - повторила я и стала спускаться с холма.
 Кочевники с удивлением смотрели на меня. Ихние женщины сражались рядом с мужчинами, но не в удар?ных отрядах, разведка, охранение, наскоки - вот их работа. А я явно занималась более серьёзными вещами. Одни мечи, выглядывающие из-за плеч чего стоили. Мы отсалютовали друг другу и мужчина, наклонив копьё, погнал коня на меня. Хотел, видно, закончить бой одним ударом. Малыш, орки давно с амазонками это не используют, особенно против пеших, знают, что будет хуже. Так и вышло. Я в последний момент отошла в сторону и, когда противник промчался мимо, сильным ударом выбила его из седла.
 К моему удивлению, мужчина встал, выхватил меч, перебросил щит со спины на руку и двинулся на меня. Меч у него был хорошей работы, даже с добавлением мифрила, потому что попытки перерубить его копьём не удались. Впрочем, и он не смог перерубить наконечник, что изрядно удивило противника. Похоже, бой грозил затянуться надолго, мужчина не поддался на мои уловки, я разгадывала его финты. Надо было что-то делать, если я не хотела здесь ночевать. Отбросив копьё, я выхватила мечи и пошла на сближение. Похоже для них это было неожиданность, и для противника, и его воинов, никто не ожидал, что женщина, искусно владеющая копьём, окажется обоеруким воином. Я отвела в сторону его меч, удар ногой в плечо, поворот и удар ногой в спину. Не, я могла и мечом ударить в подмышку, только он мне был нужен живым. Противник полетел кубарем, а когда захотел встать, мои мечи были у его горла. Что ему оставалось делать? Он поднял руку и сказал:
 -Сдаюсь!
 Я сунула мечи в ножны и подала руку, помогая подняться. Мужчина удивлённо посмотрел на меня:
 -Ты кто такая?
 -Амазонка Всеслава, - ответила я.
 -Я вижу, что опытная воительница, - сказал мужчина. - Откуда?
 -Мир Верей, Царство Амазонок, - сказала я. - И самая настоящая амазонка. А с кем я имела честь скрестить клинки?
 -Хан Апран, из рода Верегенов, повелитель Нарраских степей.
 -Это для меня величайшая честь, хан! - сказала я и пожала протянутую руку. -Амазонка Всеслава дочь Лады, главнокомандущая армией в Зимней войне с Нерфи, а потом царская наместница в завоёванных землях. А это моя спутница и подруга эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Лучшая лучница из виданных мной, и будущий величайший маг Ойкумены.
 Хан Апран скептически глянул на Ли. Очень уж не похожа была эльфийка на великого мага: ни тебе длинной седой бороды, ни мантии, ни степенности, ни посоха, ни величия. Ну и что эльф? Мало ли эльфов-лучников и магов на свете? Я ей подмигнула. Эльфийка правильно поняла меня:
 -Видишь цветок слева на кусте на отдельной ветке? Пусть твои воины попробуют сбить его. Несколько воинов попробовали, потом опять, и снова. Наконец Ли вышла на черту, подняла лук и первой же стрелой сняла цветок. И, показывая, что это не случайность, сняла со следующего куста в нескольких шагах дальше, ещё три цветка. Теперь взгляд хана был уважительным. Он хотел что-то сказать, но тут влез молодой воин, весьма похожий на хана, не то сын, не то внук:
 -Так это про тебя книга? - он вытащил изрядно потрёпанную книгу "Мишель фон Платени. Рассказ о Нерфильской войне".
 -Да, широко разошлась книга, - удивилась я. - Кто бы мог подумать. Да, это книга про войну с республикой Нерфи и про меня.
 -Даже странно, - сказал хан Апран, - женщины и могут стратегически мыслить.
 -Некоторые удивляются уже полторы тысячи лет, как существует Царство Амазонок, - буркнула я и обратила внимание на меч хана, который держала в руке. - Знакомая работа!
 -Этот меч у нас передаётся в роду от отца к сыну! - сказал хан Апран.
 -Я сказала "знакомая работа"! - указала я. - Дело в том, что у нас есть подобной работы пара кинжалов, сабля и топор. Как смогли выяснить наши маги, несколько тысяч лет назад появился народ оружейни-ков, сделал кучу оружия и куда-то исчез. Что за народ, какова технология изготовления оружия, даже что за металл они использовали - так и осталось неизвестным. - Я сунула меч в свой мешок и протянула руку: - Ну что ж, хан, прощай! Желаю тебе больше с амазонками в бою не встречаться.
 Мы с ли развернулись и пошли "женским шагом" на запад.
 Хан и его сын смотрели нам вслед.
 -Отец, неужели ты их отпустишь? - спросил сын.
 -Во-первых, я поклялся именем Бога, - сказал хан, - а боги, как тебе известно, не любят нарушений таких клятв. Во-вторых, они не только искусные воины, но и великие маги, - хан показал на равнину, покрытую телами людей и коней. - С такими связываться я больше не хочу.
 -Но она уносит реликвию нашего рода!
 -Скажи спасибо, что ещё жив! - отрезал хан. - Дылда вполне могла и тебя с воинами ухайдокать, не говоря уже обо мне. Так что меч - это самая малая потеря. Ну и в лесу их ждёт встреча. По коням и назад!
 Мы с Ли весело рассмеялись. У хана явно больше мозгов, чем у его сынка . Я отбросила амулет. Производство таких амулетов штука несложная. Берёшь какую-нить вещь, ломаешь на два и больше частей, одна передаёт звуки, вторая - принимает. Амазонки часто пользуются этим способом получения сведений, подсовывая такие амулеты, хоть и время работы их невелико, слишком быстро магия уходит.
 Хан Апран сдержал своё слово. За десять дней, что мы пересекали равнины, на нас раза четыре наскакивали степняки. Трёх раз хватило упоминания о хане, а четвёртый раз это оказались какие-то разбойники, которым и сам бог Клеор был не указ. Ну, он и покарал нечестивцев нашими руками. Их было всего морд двадцать, так что много времени это у нас не заняло. Пока я гоняла этих душегубов копьём, Ли отстреливала их с расстояния. Несколько ухорезов заметили её и решили схватить. Ну, эльфийка показала, что она моя достойная ученица. Шестом с выдвигающимися лезвиями она сумела не только отбиться, но и упокоить двоих, ещё двое просто напросто сбежали. Ну и я их хорошо проредила.
 Вечером десятого дня мы расположились на привал уже на опушке леса. Сытно поужинав, я закурила неизменную сигару, а эльфийка, привычно поморщившись, всё-таки прижалась ко мне и спросила:
 -Слав, а почему ты не пользуешься ездовыми животными, а предпочитаешь ногами?
 -Первое и главное, - ответила я, - ногами у нас получается куда быстрее, чем на этих самых ездовых животных. Второе. Ездовые животные не везде пройдут, где мы можем пройти. Вспомни горы, по каким кручам мы карабкались, там разве что горные козлы могли скакать, или вот на той залитой равнине. Третье. За ездовыми животными надо ухаживать: кормить, поить, смотреть, чтобы копыта или лапы не поранили, расчёсывать, лечить, если заболеют. Их могут убить, украсть, они могут сдохнуть. И, в конце концов, на ездовых животных устаёшь даже больше, чем шагая пешком. За то время, что мы с тобой путешествовали, можно было раз сто обзавестись и конями, и единорогами, и ящерами, даже ездовыми коровами или птицами, но я не стала.
 -Ездовые птицы? - изумилась Ли. -Да, есть такие, - сказала я. - Ты про страусов слышала? Ну так вот, в некоторых мирах вывели гораздо более сильных и выносливых птиц, бегают почти как единороги и быстрее лошади. Но, всё-таки вес взрослого мужчины для них тяжеловат, поэтому верхом на них ездят дети, мальчики, главным образом. "Всадник птицы" звучит гордо и престижно. Используют для разведки, набегов, где не ждут сопротивления и... на скачках. Наша разведка внимательно изучила возможности этих птиц и пришла к выводу, что овчинка выделки не стоит. Пользы от них нет, только детей катать, разводить на мясо нельзя - невкусное очень, разве что на перья, так легче их закупать. Кстати, у нас гости.
 -Трое! - уточнила эльфийка.
 -Слезайте! - предложила я. С дерева к костру спрыгнули три существа очень напоминающие кошек: круглые головы, с треугольными ушами, полосатый и пятнистый окрас, длинные хвосты, грациозные движения. В руках они сжимали кинжалы. О том, что это женщины, ясно указывали две характерные выпуклости на груди. Одеты они были лишь в набёдерные повязки разных цветов.
 ГЛАВА 14
 Эльфийка Ли
 -Добро пожаловать, сёстры, - сказала Всеслава. - Я амазонка, а это эльфийка.
 -Вы женщины-воины, - сказала мяукающим голосом стоящая впереди сине-красной набедренной повязке. - Эльфийки ладно, у них все женщины воины. Но ты человечка, а у человеков воюют только мужчины.
 -Ты не права, есть страна, где воюют только женщины, - ответила амазонка. - Вам слово "амазонка" что-нибудь говорит?
 -Амазонка? - повторила женщина- кошка. - Так называют смелых женщин-воинов.
 -Понятно, - вздохнула Всеслава. - В Ойкумене есть страна, которой управляют женщины.
 Женщины-кошки переглянулись, потом стоящая впереди спросила:
 -Ты уверена, человечка?
 -Я оттуда, - сказала амазонка. - Наше государство так и называется: Царство Амазонок или Амазония. Я вижу, у вас много вопросов, присаживайтесь!
 Всеслава сделала приглашающий жест в сторону костра. Женщины-кошки снова переглянулись и присели, скрестив ноги и обвив бёдра хвостами. А я достала копчёное мясо и квас. Всеслава ещё налила по чуть-чуть своего первача. Амазонка начала рассказывать про Царство Амазонок, про битвы, походы, обычаи. Я вскоре заснула, потому что слышала это не раз. И проснулась тогда, когда женщина-кошка рассказывала о своём народе:
 -...Раньше у нас были неплохие отношения с человеками. Но несколько веков назад они стали портиться. Почему-то вдруг человеки стали считать нас монстрами, которые заслуживают только смерти. Стали нападать на нас без причины, пробовать поджечь лес. Мы были вынуждены отвечать, запретили человекам появляться в лесу. И раньше у нас рождалось мало котов, три-четыре на десяток, а сейчас совсем мало, всего один на двенадцать-пятнадцать кошек. Раньше кошки рожали по пять-семь котят, а сейчас по одному, по два, редко пять. А всех пленных мужчин мы затрахиваем до смерти, но это не даёт нужного результата. Наш народ вымирает, амазонка, медленно, но это так...
 -А переселиться не думаете? - спросила Всеслава.
 -Куда?! - с отчаяньем воскликнула женщина-кошка.
 -Да хотя бы к нам, в Амазонию, - усмехнулась Всеслава. - Условия не тяжёлые: ваш народ приносит магическую клятву, что признаёт царицу своей верховной правительницей, и готовы выставить отряды воинов, если последует приказ от правительницы. Вам выделят территорию и живите себе на здоровье. Ну, мужчинами вы сами себя обеспечите, но только по взаимному согласию и насмерть никого не трахать. Наверняка вам постараются помочь наши маги-лекари, они любят сложные задачи. Думаю, Высший Государ?ственный Совет Царства Амазонок не будет против. На этих условиях, между прочим, к нам переселись эльфы, гномы, сейчас договариваются дроу. У них там тоже что-то этакое твориться.
 -Ты должна рассказать это нашим Старшим! - заявила женщина-кошка с горящими глазами.
 Она и её подруги готовы были немедленно вскочить и мчаться к своим Старшим.
 -Хорошо, - зевнула амазонка, - только утром. А сейчас давайте отдохнём.
 Женщины-кошки нехотя согласились. Утром, чуток позанимавшись, мы позавтракали и пошли в к Старшим. Две кошки остались нести караул на опушке леса, а третья повела нас в поселение людей-кошек. Она долго терпела, но потом всё-таки спросила у Всеславы:
 -Скажи, а зачем вы занимались сегодня утром?
 -Ну, тут две цели, - ответила амазонка. - Во-первых, поддерживать себя в форме, и, во-вторых, совершенствовать своё мастерство.
 -Но ты и так лучшая! - воскликнула кошка. - Я видела твои упражнения с копьём и должна сказать, что у нас нет тебе равных. Ты любого победишь! На что уж мы гибки и подвижны, но ты что-то особенное!
 -Я обычная амазонка! - ответила Всеслава. - У нас таких как я много...
 -Да вы не слушайте её! - влезла я. - Похожих на неё - да, много! Но она - одна такая! Я имела возможность сравнить её и других амазонок. Она их на две головы превосходит!
 -И чего влезла? - недовольно спросила Всеслава.
 -Потому что терпеть не могу, когда ты себя принижаешь! - сказала я и обратилась к женщине-кошке: - Она не просто амазонка, она была главнокомандующей на войне с республикой Нерфи! А потом стала царской наместницей на этих землях! Помогла создать большой флот Царства Амазонок и создать порт для него! Я могу ошибаться, но скорее всего именно Всеслава предложила использовать пехоту для абордажа вражеских кораблей и абордажный мостик - "лапу дракона"!
 -О как! - изумилась девушка-кошка.
 -А несколько месяцев назад она дважды спасла меня! Один раз разогнала группу солдат и прервала чернокнижный обряд, а второй раз в одиночку разгромила половину города!
 -Это не Берест ли случайно? - послышался вопрос.
 Я оглянулась. Вокруг собралось десятка два женщин-кошек, привлечённые моей страстной речью. Места уже пошли жилые и женщин-кошек вокруг было много. Вопрос задала пожилая кошка с поседевшим мехом и в шрамах.
 -Да, - подтвердила я, - дело было в Бересте. Она там с одной кувалдой полгорода разнесла. А вы откуда знаете?
 -Ну такие новости разлетаются быстро! - усмехнулась женщина-кошка. - Не так давно мы захватили пару пленных и хорошо их поспрашивали о происходящем в мире. Среди прочих историй они рассказали и про великаншу, разгромившую город Берест. Глядя на неё, - кошка кивнула на амазонку, - легко сказать это.
 Я обратила внимание, что жили эти люди-кошки в норах. При мне из подобной норы вылезла одна кошка, отряхнулась и пошла за нами, привлечённая незнакомцами в посёлке. Что интересно, вокруг были одни женщины-кошки, котов не было. Но тут я вспомнила, что у них рожается один мальчик на пятнадцать девочек, и коты, видимо, заняты , хи-хи, важным делом.
 Посёлок был невелик. Через полчаса мы подошли к главной норе: большой с пещере с высоким входом, Всеславе только пришлось наклонить голову. Спустившись вниз, мы попали в большой зал с круглым столом, вдоль стен стояли шкафы со свитками. С одной стороны стола сидели пожилые кошки, к ним присоединилась и наша спутница. С другой предложили сесть Всеславе, меня, видать, сочли что-то типа служанки. Ну, я не особо гордая, могу и постоять.
 Сначала выступила женщина-кошка из того патруля. Она рассказала как обнаружили нас, как стали свидете?лями разговора, как их пригласили к костру и угостили, как Всеслава рассказывала про Царство Амазонок, как предложила переселиться к ним, обещая помощь властей и лекарей.
 -Спасибо, Мррула, - кивнула кошка с чёрным жезлом, - можешь идти.
 Забавно это у неё вышло: "Мрррула".
 -Это правда? - спросила другая кошка.
 -Что именно? - спросила в ответ амазонка.
 -Что ваше правительство готово помочь нам?
 -Я не могу гарантировать вам этого, - ответила Всеслава. - Но скажу, что наше правительство заинтересовано в привлечении новых подданных. Вам надо переговорить с представителями царицы и, если всё будет хорошо, вы подпишите с ними договор.
 -И сколько ждать этих "представителей царицы"? - спросила одна из Старших, очень вредная на мой взгляд.
 -Я напишу письмо, - сказала амазонка, - они ответят, когда их ждать.
 Она достала лист бумаги, чернильницу. То и другое проверили кошки и убедились, что всё самое обыкновенное. Всеслава написала короткое письмо, в котором однако, сумела изложить проблему и её решение. После того, как все присутствующие прочитали, Всеслава свернула его и прошептала заклинание. Письмо исчезло.
 -А как скоро ждать ответа? - спросила кошка с жезлом.
 -Думаю, через полчаса, - ответила Всеслава, - если только у царицы сейчас не идёт очень важного совета. Секретарь доложит о моём письме, царица обдумает и напишет ответ.
 -И почему ты рассчитываешь на такой быстрый ответ? - спросила вредная кошка.
 -Наверное, потому, что вхожу в высшие круги Царства Амазонок, - усмехнулась Всеслава. - Я была главнокомандующей на войне, а потом наместницей царицы завоёванной территории. А до того возглавляла армию амазонок в войне с орками и добилась успехов.
 -Вы что? Не поняли?! - внезапно завопила одна из кошек. - Она планирует нас истребить, а наш лес захватить!!
 Всеслава лишь пожала плечами и промолчала, не желая отвечать на этот бред. Кошку успокоили, а амазонку спросили:
 -Что на это скажешь?
 Я хотела сказать, но амазонка меня опередила:
 -А что я должна говорить на этот бред? Вы сами можете объяснить ЗАЧЕМ нам убивать ваш народ и захватывать ваш лес? Ну зачем?! Вы нам не угрожали, не угрожаете и не будете угрожать, даже если переселитесь в Амазонию. Мы вообще народы не истребляем. Может знаете про такую расу как наги или змеелюды? - Кошки закивали. - Они признали нашу царицу верховной правительницей, охотно служат в армии Амазонии, мы не вмешиваемся в их дела. Тоже самое с эльфами, гномами и вампирами. Мы им выделили территорию, они там живут и процветают. Далее, что такого ценного в вашем лесе, чтобы мы тратили силы на его захват? Лесов у нас самих хватает.
 -А вдруг у нас залежи, например, мифриловой руды? - сказала одна из кошек.
 -Хвостатая, - с насмешкой ответила амазонка, - если бы у вас была мифриловая руда, вас бы давным давно истребили или прогнали, а на месте леса были бы ямы. Нет у вас ничего, что оправдывало бы захват вашего леса.
 Тут на стол перед Всеславой упало магическое письмо. Она открыла его и прочитала вслух: "Посольство через три часа!" Чтобы её не заподозрили в сокрытии информации, она передала письмо кошкам. Те обнюхали каждую чёрточку, но двойного смысла не нашли, лишь та самая кошка, что обвинила амазонку в планах захвата леса, стала утверждать, что это тайный сигнал к вторжению, но её уже никто не слушал.
 Амазонку стали спрашивать о порядках в их стране. Я всё это слышала и не раз, поэтому сказала, что выйду прогуляться.
 -Хорошо, - кивнула Всеслава, - только далеко не уходи. - И продолжила рассказ о повседневной жизни в Царстве Амазонии.
 Я поклонилась присутствующим и вышла наружу. Меня сразу окружили женщины-кошки разных возрастов. Были и совсем юные кошечки, были среднего возраста, были уже и пожилые матроны. И сразу меня засыпали вопросами про Амазонию. Я заявила, что в Амазонии не была, знаю про неё из рассказов Всеславы, но могу рассказать, то, что видела и в чём участвовала. Кошки были разочарованы, но всё-таки стали спрашивать о встречах с амазонками. Я рассказала про встречу с Всеславой, про бой с бандой из "Мёртвой головы", как спасли девочку из погибшей деревни.
 -Ты ещё не рассказала про город Берест! - сказала сзади Всеслава.
 -Что, уже прошло три часа? - удивилась я.
 -Ага! - подтвердила амазонка, дымя своей сигарой. - Сейчас встретим послов, проводим к старшим и можем идти отдыхать. Устала я сегодня. Целый день одна болтовня! Ну-ка, киски, расступитесь!
 Видимо, получив какой-то сигнал, Всеслава напряглась. Открылся портал и оттуда вышли пять женщин почтенного возраста. Они были немолоды, одеты также в костюмы из "вечной материи", вооружены были лишь кинжалами и да посохами. Я уже достаточно разбиралась в движениях, спасибо Всеславе, чтобы понять, что все эти дамы - опытные воительницы и способны своими посохами разогнать большой отряд. А если учесть, что как минимум две из них были магессы высокого уровня, обидеть гостей будет ой как непросто, они сами кого хошь обидят.
 Мы провели послов к Старшим, они представились друг другу, мы извинились и вышли. К нам подо-шла необыкновенно красивая кошечка и проводила в дом для гостей. Мы так соскучились по друг другу, что торопливо разделись и упали на постель. Но не успели мы даже пару раз поцеловаться, как дверь распахнулась и вошла высокая покрытая шрамами женщина-кошка.
 -Амазонка! - начала она и тут увидела нас на кровати. - О! Извиняюсь, но вопрос очень важный!
 Всеслава очень неохотно разжала объятья и села:
 -Я слушаю тебя.
 -Ты говорила, что была наместником царицы и главнокомандующей на войне.
 -Было дело! - кивнула амазонка.
 -И, значит, приходилось брать крепости?
 -Случалось, - подтвердила Всеслава.
 -В северной части леса, - рассказала кошка, - враги построили большую крепость и нападают на наших охотников. Мы, фактически лишились северной части леса. А враги собираются строить новые крепости южнее.
 -Вы хотите, чтобы я помогла вам взять эту крепость, - сказала амазонка и стала одеваться.
 - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать.
 Я издала недовольный стон.
 -Ладно, ладно, Ли, - Всеслава щёлкнула меня по носу, - потерпи! Тебе самой это полезно будет.
 Крепость на мой малоискушённый взгляд выглядела внушительно. Высокие башни, толстые стены, глубокий ров. По словам кошки, там ещё был большой гарнизон.
 -Мы трижды пытались взять штурмом крепость, но неудачно.
 -Этот раз будет последний! - заявила амазонка. - Я видела достаточно, пошли на поляну.
 Там Всеслава достала свою "Энциклопедию Ойкумены" и попросила план крепости и карту местности. Книга, как всегда потребовала песню. Амазонка спела "Разведку". Три амазонки пробрались во вражеский лагерь и начудили там. Как обычно, мат, непотребство и очень смешно. Все присутствующие ржали как ненормальные. Всеслава долго рассматривала план и карту, потом сказала, что план готов.
 Всю ночь кошки готовили лестницы, щиты и прочие для штурма. А утром из леса мимо крепости направился большой отряд кошек, не менее сотни хвостов. Ворота крепости раскрылись и навстречу кошкам поскакало не менее сотни тяжёлых всадников. Кошки поздно заметили их и кинулись наутёк, когда всадники были близко. "Руби тварей!" - раздался клич. Но едва всадники завернули за выступ леса на узкую просеку, как наткнулись на завал, который кошки создали за ночь. Отряд вытянулся в длинную колонну, как справа и слева на неё стали падать заранее подпиленные деревья, убивая и калеча всадников и лошадей. И тут же на них набросились десятки кошек, накидывая арканы и сетки стаскивая на землю. Несколько минут - и с отрядом было покончено. Каким-то образом всадники сумели подать сигнал и из крепости выскочил спасательный отряд, но был обстрелян из леса и, потеряв полтора десятка человек, повернул обратно. Получив такую "тёплую встречу", командир не стал рисковать, а предпочёл убраться.
 -Отлично! - сказала Всеслава, как уходит отряд назад в крепость. - Гарнизон серьёзно ослаблен. Пора приступить ко второй части плана.
 Прозвучал сигнал и со всех сторон к крепости устремились отряды кошек с лестницами и щитами. Было видно, как по стенам забегали воины, готовясь к отражению штурма. С обеих сторон полетели стрелы, упали первые раненные и убитые.
 -Пошли! - махнула Всеслава рукой. - Теперь наша очередь.
 Большой отряд, не менее пятисот кошек устремился к воротам крепости. Я на бегу подняла жезл и активировала заклинание "Воздушный молот", которому меня накануне научила Всеслава. Потрясающий эффект! Крепостные ворота были буквально вмяты внутрь. Тут же несколько групп кошек, спрятавшись за щиты, стали обстреливать укрепления из луков и арбалетов, не давая никому высунуться. Тем временем остальные засыпали ров вязанками хвороста. Куча росла на глазах, пока не заполнила ров до краёв и тогда кошки ринулись внутрь. Вражеский командир, успел соорудить нечто вроде баррикады, но кошки её мигом разметали и рассыпались по двору, убивая всех подряд. Отряды кошек врывались в башни и пронеслись по стенам. Крепость была захвачена, остался не взятым один донжон.
 -Это невероятная победа! - к амазонке подскочила кошка-воевода, та самая, что вера помешала нам. - Такого мы ещё ни разу не добивались!
 -Подожди! - остановила её Всеслава. - Ещё донжон не взяли. А осаждать времени нет, скоро должна подойти подмога. Подбери-ка мне десяток наиболее сильных кошек! Я удивилась, что задумала амазонка, заинтересовались и остальные. А кошки взяли длинную жердь за один конец, Всеслава - за другой, и с разгона подняли амазонку к дверям донжона на втором этаже. Выхватив топор, она в несколько ударов снесла дверь и ворвалась внутрь. Кошки сразу представили лестницу и ринулись в донжон по следам амазонки. Впрочем, воевать было не с кем. В донжоне успело укрыться не более двух десятков воинов, которых почти всех и успела положить Всеслава, оставшихся четверых и добили кошки. А амазонка, снеся немногих защитников, пронеслась сразу на четвёртый этаж. Там она увидела троих женщин и около десятка детей. Она обвела их тяжёлым взглядом, держа в руках топор в крови защитников. При виде амазонки, они шарахнулись в угол, сбившись в кучу.
 -Уходите, - сказала Всеслава, - мы с женщинами и детьми не воюем.
 Косясь на неё и вбежавших кошек, женщины и дети пошли к выходу.
 -Слав! - я указала на среднюю женщину особо плотного сложения и с замотанным лицом.
 -Комендант Уэрто, а вы останьтесь! - приказала амазонка.
 Комендант Уэрто, в отчаянье, что не удался его фокус с переодеванием, одной рукой выхватил кинжал, а другой подтащил к себе ближайшего ребёнка:
 -Дорогу, твари! Иначе...
 -Иначе что? - спросила Всеслава и что-то метнула левой рукой.
 Уэрто вдруг застонал и выронил кинжал. Амазонка в тот же момент подскочила и скрутила коменданта.
 -Чем ты его? - спросила я.
 -Метательная стрелка! - амазонка вырвала из кисти Уэрто тонкую штучку вроде иголки.
 -Сука! - прохрипел комендант. - Жаль мы не встретились в бою!
 -Милая! - под гогот кошек ответила Всеслава. - Судя по твоему поведению, ты позёр и трус! Иначе бы не прятался среди баб и детей. Сражаться с тобой - позор для меня. Тьфу на тебя! - И толкнула его к кошкам. - Делайте с ним, что хотите.
 Кошки и сделали. Тут же трибунал приговорил его к позорной смерти. Сначала бывшего коменданта выпороли, а потом повесили. А вечером к крепости пришла подмога. Большое войско не менее трёх тысяч всадников. Они были поражены, увидев над крепостью не королевский штандарт, а знамя кошек. Потом пришёл парламентёр. Сначала он грозил карами, требовал очистить крепость, выдать убийц коменданта, заплатить за ущерб.
 -Ты всё сказал? - спросила Всеслава, когда парламентёр иссяк. - Можешь написать это на бумаге, свернуть в трубочку и засунуть себе в задницу.
 Парламентёр, здоровый мужик побагровел от оскорбления.
 -Я с тобой встречусь ещё сука! - прошипел он.
 -Да хоть сейчас, - усмехнулась амазонка. - Что ещё?
 -Мы требуем вернуть тело коменданта! - заявил парламентёр.
 -Требовать вы можете всё, что угодно! - ответила Всеслава. - Но это не значит, что вы это получите.
 -А теперь ты мне ответишь за оскорбление! - проревел парламентёр, выхватывая меч. - Я заставлю тебя дерьмо жрать, сука!
 Мне на этот бой смотреть было совсем неинтересно. Ну не был соперником амазонке этот здоровяк. Она сразу его обезоружила, потом искусными ударами сняла штаны и прогнала из крепости под жуткий хохот кошек.
 -Был в истории Царства Амазонок такой эпизод, - рассказала Всеслава. - Однажды построились друг против друга армии амазонок и королевское войско. И вот из королевского войска пришёл вызов на поединок. От них вышел здоровый мужик, от амазонок - тоже здоровая девица. Бой кончился едва начавшись. Амазонка одним ударом отправила противника в полёт. Не знаю, чем этот здоровяк её достал, но амазонка сняла с него штаны и, тыча кинжалом, принялась комментировать увиденное. Голос её далеко разносился над полем, амазонки, ржали как ненормальные. Королевская армия не смогла этого стерпеть и начала атаку, в ходе битвы амазонки наголову разгромили врага. В скрижали истории эта битва вошла, как битва с "короткорогими".
 -"Короткорогими"? - переспросил кто-то.
 -Ну да! - хихикнула амазонка. - У мужчин есть рог, который то увеличивается, то уменьшается. В том случае поводов увеличиваться у этих "рогов" не было.
 Ржач поднялся такой, что во вражеском лагере переполошились, подозревая самое нехорошее. Срочно подняли отряды по тревоге, заняли места для обороны. Так всю ночь и промаялись, а утром злые и усталые убрались обратно, так и не решившись штурмовать замок. Кстати, тело коменданта Уэрто мы им вернули. Пришёл новый парламентёр, на этот раз не угрожал и не требовал, просто попросил вернуть тело коменданта. На этот раз Всеслава не стала возражать.
 Едва вражеское войско убралось, кошки затеяли победный пир. На самое почётное место они посади-ли амазонку. Рядом сели командиры кошек, я тоже пристроилась поблизости. После первых победных тостов, я услышала, как кто-то спросил Всеславу о плане боя.
 -Тут всё просто, - ответила амазонка. - В открытом бою эти люди вас сильнее за счёт выучки и наличия доспехов. Попытки нападения на крепость легко отражались с помощью сильного резерва. Кроме того, враги преследовали любые отряды кошек, осмелившиеся появиться поблизости. Так что вырисовы-валась первая задача: ослабить гарнизон крепости заманив его часть в засаду. Что было и сделано. Вражеский отряд был заманен в засаду, частью уничтожен, а частью пленён. Подмога понесла потери и убралась, еле живая. Следующая задача: штурм крепости.
 -А можно было обойтись без таких потерь? - спросила одна из кошек.
 -Понимаете в чём дело, - Всеслава говорила серьёзно, не насмешничая и без шуток. - Нужно было сковать вражеские силы боем, не дать в случае чего прийти на помощь. Ведь втянутому в бой отряду очень трудно вырваться из схватки и отправиться в другое место, чем стоящему без дело. Так и вышло, когда мы ворвались в крепость, отряды на стенах так и остались на местах, а как-нибудь парировать нашу атаку коменданту было нечем, его резерв мы уничтожили в лесу. А представьте другую картину: мы врываемся в крепость, а там нас ждёт весь гарнизон, не связанный боем на стенах. Тут бы началось такое месиво, были бы сотни погибших, а не десятки. Война имеет ту подлость, что погибшие будут обязательно, но только от полководца зависит цена победы.
 -Это так! - согласились с ней.
 -И последний штрих, - сказала амазонка. - Магия. Судя по всему, боевая магия не развита ни у вас, ни у ваших врагов. Поэтому я дала Ли заклинание "Воздушный молот", чтобы выбить ворота, а сама накинула на крепость заклинание "ужас", чтобы ослабить сопротивление. По идее враги должны были просто бежать и прятаться, но настоящий воин тем и отличается, что может преодолеть страх и ужас. Но сопротивление действительно было слабым. Во вражеском войске, видимо, были маги, уловили магический фон, поэтому побоялись связываться и предпочли убраться.
 -А почему мы не ощутили действия этого заклинания? - прозвучал вопрос.
 -А потому что я ограничила действие этого заклинание первой ворвавшийся в крепость кошкой, - усмехну?лась Всеслава. - Вся прелесть этого и ему подобных заклинаний в том, что оно не прекращает действовать немедленно, а отступает постепенно.
 -А у вас, в Амазонии, это тоже применяется? - спросил кто-то.
 -Нет, - ответила амазонка. - В отличие от вас, у нас боевая магия развита хорошо. В крепостные сооружения обязательно вставляют мощные амулеты, все отряды сопровождают сильные маги, способные обнаружить вражескую засаду, отразить магический удар и сами хорошо стукнуть. Но всё равно применяют магию. И с успехом!
 ***
 -Расскажи! - дружно потребовали кошки.
 -Пожалуйста! - согласилась Всеслава. - Группе амазонок в восемь-десять нагат была поставлена задача любым путём задержать вражеский отряд в семьсот-восемьсот морд. Обычное решение: занять узкое место и стоять насмерть. Но этим надолго не задержать, а требовалось минимум на пять-шесть часов. И тогда девушки начали использовать иллюзии. То здоровенная змея на дороге, то громадная глыба, то стаи комаров. А под конец - выкатили на дорогу несколько каменюк и наложили на них заклинание "отвод взгляда". Вот тогда столпотворение случилось! Кони не идут на камни, люди гонят их вперёд. Пока разобрались, нашли мага, пока маг смог убрать заклинание... Подошедшее войско амазонок обрушилось на вражеский отряд и разнесло вдребезги. С тех пор заклинание "отвод взгляда" вошло в арсенал амазонок.
 -А где вы узнали это заклинание? - спросил кто-то.
 -В школе амазонок, - ответила Всеслава. - Такие школы есть на каждые две-три провинции. Там учат военному делу, магии, разным искусствам. Оттуда вышло немало прославленных полководцев, магесс, живописцев и скульпторов. У меня находили таланты в пении, танце, живописи, но после гибели моей мамы в бою с орками, я желала быть только воином. И, как видите стала.
 -А что, в эти школы амазонок всех берут? - спросила одна из кошек.
 -Всех, - подтвердила амазонка. - Там учатся и эльфийки, и нагини, и даже вампирши. Нет, они кровь не пьют, просто очень похожи на пьющих кровь, - объяснила Всеслава, заметив изумление на лицах кошек. - Вампиры живут обособленно, но иногда находятся особы, которые считают такую жизнь слишком скучной и пресной и уходят в большой мир. Кто-то возвращается, не выдержав встречи с большим миром, но большинство приживаются. Кто становятся музыкантом, кто танцором, некоторые идут в школы амазонок. Я с парой училась, хорошие девочки, правда немного заносчивые, но это быстро проходит. - И тут перед Всеславой упало магическое письмо, она его прочитала и сказала: - Поздравляю, ваши Старшие всё-таки договорились о переселении. Вам выделят лес, где вы сможете спокойно жить, окажут медицинскую помощь. Котят будут обучать в школах амазонок, а особенно магически одарённых - в нашей Академии Магии.
 -А вы не боитесь? - спросила одна из кошек с пятном на глазу.
 -Чего? - удивилась амазонка.
 -Ну, мы придём к вам, овладеем вашими знаниями и...
 -Не боюсь! - ответила Всеслава. - Во-первых, при переселении вы все за себя и ваших потомков дадите магическую клятву верности царице Царства Амазонок и служения Амазонии. Во-вторых, вас всего несколько тысяч, меньше десяти, по моим прикидкам, а это не те масштабы, чтобы захватывать империи. И, в-третьих, вам бы самим подумать о том, как сохранить свой народ. Потому что, хлебнув вольной жизни, молодёжь не захочет возвращаться в свой лес. А вообще, будете там осваиваться - сообразите как вам там жить.
 Утром следующего дня мы отправились в путь, хотя кошки нас предупреждали, что погода очень неблагоприятная: мороз, снег, частые метели. Но Всеслава на это ответила: мол, мы амазонки, мы всё перетерпим и преодолеем. Что да, то да, холодно нам не было, "вечная материя", оказывается, прекрасно держало тепло, ещё амазонка достала специальные шапки, которые защищали голову и шею и закрывали от ветра лицо. А кошки нас ещё предупреждали, что местный король славится своей мстительностью и он нам ни за что не простит захват крепости и гибели большого отряда. Впрочем, одна из кошек заметила: "Лично я королю не завидую, свяжись он с ними!" Умная девушка.
 Мы шли в стороне от больших трактов. Леса, поля, деревушки, в которых с осени не было новостей. В одной деревушке, правда, были наклеены наши портреты с описанием примет, видать, кто-то расстарался, но местные мужички, поглядев как амазонка крутит копьё, и как я пускаю стрелы в цель, благоразумно решили не лезть на рожон и рассосались. Правда, кто-то поспешил известить власти о нашем появлении, примчался отряд стражников, но мы уже были далеко. Всеслава ещё в лесу у кошек сплела две пары "снегоступов" - побольше для себя и поменьше для меня, и можно было идти по любому снегу не проваливаясь. Нужна только известная сноровка, чего у нас с Всеславой было в избытке. Правда, был один эпизод, но тут амазонка сказала и я согласилась, что другого варианта не было. Она, для экономии времени, решила не пересекать реку по льду, ещё слишком тонкому, (какой лёд, там шуга была!), а свернула к мосту. Там был установлен пост, проверяли всех проходящих и проезжающих. Женщин заставляли выходить из карет, чтобы оценить их рост и поднимать свои вуали. Детей, особенно мальчиков заставляли снимать штаны и показывать свои уши.
 ----------------------------
 ШУГА - рыхлый губчатый лёд, образующийся в водохранилищах и каналах перед ледоставом и зимой на незамерзающих участках рек. Образованию Ш. способствует перемешивание переохлаждённых слоев воды, вызванное ветром или большой скоростью течения.
 -------------------------------
 -Весело! - сказала амазонка. -Давай не будем торопиться. Их там до сотни, - оценила она количество королевских стражников, - мы с тобой способны и пять сотен разогнать, но к чему лишние жертвы?
 Я была с ней согласна - лишние жертвы ни к чему. Так прошло около часа. Внезапно мы с Всеславой услышали стук многих копыт. Это оказался эскорт кареты. Амазонка подхватила меня, подбежала к карете и села на запятки.
 -Ты видела? - спросила я. - В карету запряжены единороги!
 -Видела, - кивнула Всеслава. - На это имеют право лишь королевская семья и фаворитки короля. Бедные животные! - вздохнула она.
 -Фаворитки? - изумилась я.
 Командир эскорта наконец разглядел нас и погрозил кулаком, на что я показала язык.
 -Единороги! - захохотала амазонка. - У нас в Царстве Амазонии есть единороги трёх видов: дикие, которые живут в лесах и горных долинах, мало кто решается связываться с ними, при случае они способны так врезать магией из своего рога, что мало не покажется. Потом идут боевые, на них ездит наша ударная кавалерия, очень быстрые, беспредельно преданные всадницам. Сначала удар магии по врагам, потом атака с копьями. И единороги активно участвуют в бою: бьют рогом, копытами, кусают зубами. И третий вид: тягловые единороги. У нас это полукровки и отбраковки верховых единорогов. - Тут мимо пронеслись мост, люди и стражники, стоявшие навытяжку, мы им помахали ручками. - Их не очень любят: по сравнению с лошадьми и ящерами, они слабосильны и менее выносливы. А рога у них чисто для украшения: не обладают магическими свойствами и слишком хрупкие. О, нам пора!
 Воспользовавшись тем, что на подъёме карета замедлила скорость, Всеслава подхватила меня, соскочила на землю и мы убежали в сторону через глубокий овраг, занесённый снегом. Командир эскорта только и смог погрозить нам кулаком.
 -*-*-*-
 В карете женщина обратилась к дремавшему напротив мужчине:
 -Ты слышал?
 -А? Что? - проснулся тот.
 -У нас были гости! - объяснила женщина. - Две девки, которых ты приказал поймать. Они сели на запятки кареты на той стороне реки, а соскочили на этой.
 -А наша охрана?! - возмутился король, а это был именно он.
 -Как всегда, прохлопала ушами! - безжалостно сказала фаворитка, женщина, как утверждали, со стальной волей и железными нервами. - Но я не об этом.
 -А о чём, дорогая? - король с испугом посмотрел на любовницу.
 Иногда от её идей и фантазий ему становилось страшно.
 -Эти девки говорили об единорогах, - сказала фаворитка. - Оказывается, нам продают третий сорт, полукровок и выбраковку. А настоящих единорогов используют в кавалерии. Они составляют ударную силу армии Царства Амазонок.
 -И что? - король не понимал.
 -Зная твою нелюбовь к амазонкам, я сама пошлю своих людей к ним, - сказала фаворитка. - Пусть всё посмотрят, изучат и, если получится, закупят боевых единорогов. Ты не против, дорогой?
 -О да, дорогая! - облегчённо вздохнул король, больше всего не любивший излишних государствен-ных трат, и снова погрузился в дремоту. - Делай, как хочешь...
 А фаворитка удовлетворённо улыбнулась, представляя фантастические доходы от разведения боевых единорогов, особенно с королевской привилегией, получить которую для неё не составит труда.
 -*-*-*-
 Не подозревая о том, какую движуху вызвал наш случайный разговор, мы спокойно шли вперёд обычным "женским шагом". Какой-то деревенский придурок проводил нас изумлённо- испуганным взглядом: он идёт по пояс в снегу, а эти две девки все в белом, даже не проваливаются, ведьмы, не иначе! О чём поспешил рассказать односельчанам. И со следующего дня крестьяне сначала этой деревни, а потом и всех других стали обходить "Ведьминский" лес стороной...
 Тем временем мы шли вперёд, не обращая ни на кого внимания. Одно время за нами увязалась стая волков но после моей стрелы и гибели самого прыткого из них (на бегу!), они отказались от идеи сделать нас своим обедом.
 -Слав, - спросила я, - а почему боевые единороги почти не распространены?
 -Очень сложны в содержании, - ответила амазонка. - Им нужна особая пища, обычные корма им не подходят. Нужно особое содержание, обычные для коней стойла не подходят. И самое главное, единороги почему-то не переносят мужчин. Каждый единорог обязательно старается боднуть, ударить копытом, укусить или даже нанести магический удар. - Мы проводили взглядом пробежавшую мимо лису. Всеслава продолжила. - Так что ухаживают и ездят на единорогах исключительно женщины.
 -Девственницы? - уточнила я. -Почему? - удивилась амазонка и расхохоталась. - Наслушалась мужских сказок? Дело в том, что эльфы тоже не могут иметь дело с единорогами, исключительно эльфийки, а поскольку среди эльфиек почти нет девственниц, то эльфы отрубают своим женщинам возможность ездить на единорогах. У нас есть и всадницы-эльфийки, надо заметить весьма развратные особы среди них попадаются, но прекрасно ладят со своими единорогами. Так что кавалерия из единорогов может быть в других мирах исключительно женская, что, как ты понимаешь, мужчинам как ножом по одному месту.
 -Слав, ты говорила, что у вас живут и гномы... - вспомнила я.
 -Говорила, - согласилась Всеслава. - И что?
 -Их женщины разве не учатся в школах амазонок?
 -Нет! - отрубила амазонка. - Во-первых, гномих мало, не больше трети от общей численности всех гномов, и, во-вторых, гномихи не отличаются авантюризмом и жаждой приключений. Самое большое, что от них можно ждать - это перебраться с мужем-гномом в соседний город и открыть ювелирную лавочку. Ну, или статуэтки из камня вырезать. Всё!
 -А... - начала я.
 -Нет, бойцы они хорошие, - поняла меня амазонка. - Топором орудуют так, что иной гном позавидует, сама как-то видела. Но вот жажды приключений нет абсолютно. Ли, впереди деревня. Зайдём или ну его?
 -Знаешь, Слав, ну его! - сказала я, заметив какие-то недеревенские рожи на околице. Мы вполне способны были раскатать эту деревню по брёвнышку, но зачем нам лишние приключения?
 Недеревенские морды только проводили нас взглядами, не пробуя погнаться. Вообще зима давала огромные преимущества для манёвра. "Снегоступов" у королевских воинов не было, а кони снежный наст пробивали и вязли, раня ноги, не зря же зимой почти никто не воевал. А мы куда хотели, туда и шли, не заботясь о местности, амазонские "снегоступы" обладали огромным преимуществом перед лыжами в том, что их не надо было специально готовить, сплёл, надел и пошёл. Пару раз за нами пробовали охотиться лесные егеря, но мы легко от них уходили через лесные завалы, где что в лыжах, что без лыж хрен пройдёшь, а мы в своих "снегоступах" легко пробирались.
 Наконец, когда мы перебрались через небольшую замёрзшую речку, Всеслава вздохнула:
 -Фу! Наконец-то это клятое королевство закончилось!
 -Почему "фу"? - не поняла я.
 -Потому что надоели эти бесконечные погони, попытки схватить и прочие приключения, - сказала амазонка. - Сможем отдохнуть в приличном трактире, поесть разных разносолов и принять горячую ванну. Как тебе?
 -Это да! - вздохнула я.
 Всеслава приучила купаться в любой воде и любую погоду, в крайнем случае обтираться снегом, это меня здорово закалило, что да, то да, но я так скучала по горячей ванне!
 -Подожди, а королевские эмиссары? - спохватилась я. - Ведь республика Орнария вассал королевства!
 -Ну да, вассал, - усмехнулась амазонка, - но при этом еле терпит сюзерена и часто заключает против него союзы. Пару раз даже объявляла о своей независимости, после карательных походов отказывалась. И никогда никого не выдавали. Так что все эти эмиссары могут идти лесом! Судя по карте в верстах пяти должен быть перекрёсток с трактиром, пошли, я жрать хочу!
 Конец 1 КНИГИ
Оценка: 4.06*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"