Дэрк Арвик Синяя : другие произведения.

Сказка о заброшенной штольне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С древних времен в этих горах жили гномы. Они строили, добывали металлы, строили свои подземные дворцы, торговали с дикими племенами людей, что жили на равнинах. Все было замечательно, предметом особой гордости гномов была центральная гора, в глубинах которой пролегала самая чистая серебряная жила. Но время шло, королевство гномов приходило в упадок, бесконечные войны с драконами, эльфами и своими же собратьями все уменьшали население, пока не остался у этих гор только один хозяин-гном. Много веков прошло, сказочные существа вымирали, не выдерживая конкуренции с людьми, люди занимали все новые и новые земли, горы порастали лесом.
  И вот однажды старый гном был разбужен стуком шахтерского молотка: люди нашли серебряный рудник. Огорчился старый гном, да что он мог сделать один? Смирился он с потерей горы, и стал наблюдать за горняками. Как же изменились те дикие равнинные скотоводы, с которыми торговали его отцы и деды! Вместо звериных шкур - добротные ткани, вместо камней и костей - вполне приличные инструменты - для людей. Только вот горное дело у них плохо шло. Вгрызались они в поисках серебра все глубже и глубже, а коридоры укрепляли недостаточно крепко. Вскоре даже сам старый гном боялся ходить по главному коридору. Пытался он предупредить горняков, благо язык людской выучить успел, да без толку. Забыли люди о гномах, убегали, лишь только его видели, а в поселке стали ходить слухи о страшном горном духе, живущем на серебряном руднике.
  Подкараулил как-то старый гном шахтеров в главном коридоре.
  - Не ходите дальше! Сломали вы корни у горы, слаба она стала - вот-вот рухнет, - начал объяснять он горнякам.
   - Горный дух! - завопили те. - Он не хочет, чтобы мы завладели его сокровищами!
   Вперед выступил пожилой шахтер:
   - Мы не боимся тебя, горный дух, отныне твои сокровища станут нашими!
   - Ни шагу больше, самоубийца! - крикнул гном, заметив, как опасно дрожит стена. - Бегите, сейчас будет обвал!
  Но горняки бросились вперед, от дружного топота рухнул свод пещеры, многие погибли тогда, гному и то еле-еле удалось увернуться от крупных осколков. Одно хорошо - заколотили в тот же день главный вход, и более гора не знала ударов кирок. А гном стал спокойно доживать свой век. Кое-как он отремонтировал подземелья, продолжал потихоньку добывать ценные минералы и по-прежнему наблюдал за людьми.
  
  Плохо шли дела в поселке горняков без работы. Большинство людей переселилось в иные места, только два дома и осталось во всей округе. В одном жил старик-шахтер со своим внуком, а в другом старая женщина с двумя дочерьми. В один теплый летний день заехали в тот лес два принца поохотиться, Андреас и Микаэль. Поохотившись, отстали они от своих, сраженные красотой поселянок - Розочки и Беляночки. На все готовы были чтобы девиц получить, да берегла их мать, не отпускала от себя. Пришлось принцам сделать вид, что хотят они помочь старику начать разработку заброшенной штольне, а тем временем разыскать путь к сердцам сестер.
  - Зачем нам это? - фыркал Андреас. - Да повалить их на травку, потом сунуть матери пару грошей, пусть подавится.
  - Какие грубые слова ты говоришь, - заметил Микаэль. - Да она гордиться должна, что мы на ее девчонок посмотрели!
  Но пришлось обоим принцам идти в заброшенную штольню, они и себе боялись признаться, что крепко зацепили их красивые поселянки.
  Разобрав заваленный главный вход, двинулись все трое вглубь пещеры. Сразу понял это старый гном, сразу услыхал жалобный стон горы: "Лююююдииии...".
  Поспешил он навстречу прищельцам и успел как раз вовремя - Микаэль пытался достать из стены кусок хрусталя.
  - Остановись, безумец! - закричал гном. - Этот минерал здесь потолок держит - сломаешь - и завалит вас всех.
  - А это что за карлик? - надменно произнес Микаэль. - Ты, значит, горный дух?
  - Вот урод, - засмеялся Андреас.
  - Тише, - зашептал старик-шахтер. - Потолок действительно может не выдержать - я чувствую дрожь.
  - Уходите, - устало попросил гном. - Уходите отсюда.
  - Нет, здесь снова будут добывать серебро и драгоценные камни, - гордо заявил Микаэль и ударил по стене.
  Когда рассеялась пыль, гнома уже не было. Принцы отделались царапинами, а вот шахтера завалило, к счастью, не насмерть. Понесли они его к выходу, а то ведь скажут, что оставили умирать.
  Тем временем гном торопился в глубины своих владений. "Один гордец, другой грубиян", - бормотал он про себя: "Неплохо бы их проучить". Древние гномы хранили тайну - Волшебный Источник. Каждый, кто испил из него, превращался в воплощение своего самого сильного недостатка и оставался так до тех пор, пока не исправлялся. И вот теперь воду из этого источника направил наверх гном, к выходу из штольни.
  Выпили принцы из источника и превратились: Микаэль в гордого сокола, а Андреас в неуклюжего медведя.
  
  Год прошел, другой. Принцы все проклинали горного духа и крушили все в лесу. Заметив, что угроза миновала, мать стала выпускать Беляночку и Розочку погулять.
  Старый гном по-прежнему жил дома, изредка покидая гору чтобы набрать в лесу грибов или нарубить дров. Как-то рубил он дрова и случайно зацепился за пень своей длинной бородой. Вздохнув, сел рядом и стал осторожно под одной волосинке распутывать узел. Мимо проходили сестры-поселянки, вид маленького коренастого человечка, привязанного бородой к пню, их развеселил, они начали потешаться над гномом, мешать ему и, в конце концов, еще крепче запутали его бороду.
  - Давай его еще подразним! - предложила Розочка. - Он такой забавный!
  - Нет, лучше давай его освободим, мы же обещали маме, что будем хорошими девочками!
  И Беляночка достала ножницы и отрезала конец запутавшейся бороды. Как долго ругался гном! Лес не знал подобных слов ранее. Даже сестры испугались и убежали.
  Теперь он был гораздо осторожнее, берег свою бороду, но однажды, когда гном переходил речушку, сокол Микаэль напал на него, гном поскользнулся и запутался в рыбацкой сети. И только он занялся своей бородой, как к реке вышли все те же Розочка и Беляночка. И вновь стоила это встреча бедному гному унижения и куска бороды.
  Третья встреча состоялась неподалеку, когда медведь Андреас столкнул гнома в терновые кусты. Но на этот раз борода была обрезана под корень. Посмотрел старый гном на свое отражение в воде, пришел в ярость и решил и девушек напоить водой из Волшебного источника.
  - Вы все принцев своих ищете? - крикнул он Розочке и Беляночке. - Хотите их спасти - приходите на поляну с ландышами, там у кустов найдете вход в мое подземелье - там ваши принцы!
  И сам побежал вперед.
  
  А принцы все слышали, испугались они за судьбу девиц и помчались следом. Розочка и Беляночка немедленно отправились искать поляну с ландышами, нашли ее и вход в пещеры, уже бежали по гулким коридорам, они были все ближе и ближе к Волшебному Источнику. Запыхавшись от быстрого бега, захотели девушки отпить воды, но вмешались тут медведь и сокол.
  - Почему вы не пьете? - спросил старый гном. - Пейте, вода прохладная.
  - Он хочет нас заколдовать, он - горный дух! - закричала Беляночка.
  - Тогда эти медведь и сокол...
  - Да, скверные девчонки, да! - заявил гном. - Ну зачем вы вообще полезли в горы, коли не умеете их правильно использовать? Эх, люди, люди. Ничего, вы никогда не вернетесь наружу, и больше никто меня не побеспокоит.
  - Да он просто карлик! - возмутилась Розочка. - Микаэль, Андреас, помогите нам его уничтожить!
  Поднял гном свою секиру и приготовился защищаться.
  А Беляночка тем временем обнаружила небольшую комнату и сундуки в ней. А в сундуках оказались такие богатства...
  - Розочка! - закричала она. - Посмотри!
  Андреас загородил собой девушку, и Розочка выскочила, прижимая к себе сокола. "Они нашли сокровища", - понял старый гном. Неужели он добровольно отдаст их этим хулиганкам? Ни за что!
  Девушки вовсю примеряли украшения, когда в комнату вошел гном, отведя правую руку за спину.
  - Вот теперь вам действительно конец, - зловеще произнес он и показал правый кулак. Разжал его, и кинул сестрам ... серую мышь!
  И такой визг они подняли, что гора устало вздохнула и рухнула, завалив заброшенную штольню и подземелья навсегда. Кое-кто говорит, что спустя много недель видели двух израненных юношей и двух измученных девушек на другой стороне леса, а легенда о горном духе до сих пор рассказывается на ночь в тех местах. Старого гнома же больше никто не видел - гора надежно спрятала все его сокровища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"