Деркач Елена Васильевна : другие произведения.

Фонарь и Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастер и его творение или До чего доводит любовь?

  Она стояла под каким-то ржавым фонарем, волею судьбы занесенным в центр города. Дождь падал из глаз опечаленного неба, косые серые линии отражались в желтом свете фонаря и преображались, приобретая золотистый оттенок, создавая ощущение нереальности происходящего.
  Женщина морщилась от дождя, но уходить не спешила, что-то явно привлекло ее внимание и разбудило воспоминания. Она сама себе напоминала этот же самый фонарный столб, торчащий в центре Хельсинки и мозолящий всем глаза. Люди проходили мимо, обходили эту вымокшую до нитки незнакомку, костерили властей, поленившихся заменить старую проржавевшую развалину на что-то более подходящее имиджу культурного центра, и шли себе дальше. Бабушки и дедушки с любовью смотрели на стержень с лампочкой, он напоминал им что-то далекое, родом из прошлого, когда они, забывая все на свете, целовались под мягким желтым светом. Прошлого не вернешь, и воспоминания остались воспоминаниями.
  Женщина размазала по щекам тушь вместе со слезами и покачала головой - ох и красива же она, должно быть, в этот момент! Да и какая, собственно говоря, разница?
  Неоновая реклама мигала на все лады, из кафешек аппетитно пахло всевозможными вкусностями, а в карманах далеко не нового пальто женщины со свистом прогуливался ветер. На жизнь ей, конечно, все еще хватало, но былого лоска не вернуть.
  Женщина смотрела в большое окно милого кафе, стилизованного под французскую булочную, и чувствовала, как все тело пронизывают волны боли и.... зависти? Нет, вряд ли, сожаления, скорее. Она ощущала всю боль, которую по ее вине испытали другие, и почти ненавидела себя. Всю жизнь, всю молодость она была королевой сцены и похитительницей сердец. Софиты светили только ей, и только ей дарили поцелуи, улыбки и самые прекрасные песни. Женщина была центром внимания, в то время как истинный мастер скрывался в тени дивного создания, сотворенного его же руками. Помнится, с какой любовью он выпиливал из белоснежного мрамора небесного ангела, с какой нежностью резец ходил по камню, как черными волнами распадались волосы, и как сверкали изумруды глаз.
  Небо услышало безумную мольбу мастера - ангел ожил, да только скульптор не учел одного - тщеславная душа была у хрупкого создания, похитившего сердце своего создателя.
  Ангел надел корону, облачился в сверкающие одежды и отправился властвовать над миром. Люди шли за ней толпами, жадно ловя каждое слово, ведь они, так же как и несчастный мастер, были очарованы голосом ангела, дарованным несколько иными силами.
  Скульптор кутался к тени крыльев своего неземного чуда и клялся, что сможет вознести ее на еще большие вершины. Мастер рвал на лоскутья душу, чтобы соткать из серебряных нитей новые слова и заставить людей плакать.
  Ангел взлетал все выше и выше пока не встретился с духом-искусителем, также очарованным ее красотой и волшебством. Дух-искуситель посмеялся над наивным мастером и преподнес ангелу уже брильянтовую корону. Он сулил ангелу золотые горы, славу и любовь. Одного не учел дух - любовь невозможно купить, ее можно только заслужить.
  Незнакомка с изумрудными глазами была покорена духом и его обещаниями, склонившись в насмешливом поклоне, она объявила мастера ничтожеством, ничего не стоящим без ее чар, взмахнула крылом и отправилась в далекие дали за духом-искусителем.
  Мастер сломал свой резец и окропил кровью творения, проклиная их. В глубине растерзанной души еще светилась призрачная серебристая нитка, но скульптору не для кого было ткать волшебные песни.... Глядя, как на белый мрамор капает кровь, мастер понимал, что настал конец.
  Ржавый фонарь скрипел в ночи, и этот плач проникал глубоко в сердца людей, разочаровавшихся в ангеле, они-то помнили о ее чарах, они ждали продолжения сказки. Дух-искуситель со стенаниями мотался над землей и рвал на себе бесплотные волосы. Резец падал из его нечистых рук, души у существа не было - слова оставались в иных реальностях. Ангел пел творения мастера, но ее не хотели слушать, чего-то в тени волшебницы не хватало, серебристые фразы растворялись прямо в воздухе, не успев достичь сердец людей, а где-то там, на краю света, умирал от боли мастер. Он был разрушен своими творениями, у него не осталось сил, чтобы двигаться дальше.
  Фонарная лампочка скрипела и шаталась, но падать не спешила. Она бередила раны истерзанного скульптора и злила прекрасного Ангела. Мастер умирал, но смерть не принимала его в свои объятья. Его прогоняла жизнь и не принимала смерть, так и висел гений между мирами и вспоминал-вспоминал. Вспоминал....
  Однажды во сне мастеру явилась фея, сотканная из самых робких надежд, и осторожно поманила за собой. Разочаровавшийся в жизни и утративший веру в чудеса мастер просто обругал сказочное создание. Грубо, упрямо и безнадежно. Скульптор надеялся, что фея уйдет, а она лишь опустила небесно-голубые глаза и протянула мастеру серебристую нитку, резким движением вырванную из собственных крыльев. Творец упал на колени и заплакал. Из нити и слез опального гения родились песни, фразы сами вплетались в слова, слова превращались в звуки, и зазвучала музыка! Фея рассмеялась искренним детским смехом и погладила мастера по голове, он впервые решился улыбнуться сказочному созданию, и от этого также родились новые слова.
  Уже не помня себя от радости, скульптор протянул руку фее и поминал за собой, фея тряхнула рыжими кудряшками и побежала за ним. Что-то в душе мастера привлекло ее внимание, что-то заставило пожалеть и успокоить. А потом мастер влюбился, и существо из сказки стало человеком - прекрасной женщиной с добрым сердцем, дарованным смилостивившимися богами.
  А что же Ангел? Брильянтовая корона поблекла, серебряные нити разнес над землей ветер, и их подхватили птицы или безмолвные души. Ангел проклял жизнь. Дух-искуситель, поняв, что прекрасное создание не потешит его темную натуру, ушел к себе в Нижний мир, а незнакомка стала обычной женщиной, ненавидящей все и вся.
  Фонарь скрипел, дождь усиливался, женщина не уходила. Она как завороженная смотрела в окно кафе, где текла совсем другая жизнь. Мастер с мудрыми, как море глазами и посеребренными сединой висками, держал за руку женщину с волосами, похожими на солнце. Фея улыбалась ему, внимательно слушая сказку и следя за ребятишками лет четырех. Дети перемазались мороженым, и шутливо обижались на замечания отца.
  А потом эта счастливая семья, благословенная богами и добрыми духами, вышла из кафе и направилась гулять по ночному городу. Проходя мимо промокшей насквозь незнакомки, Мастер вздрогнул и глубоко вздохнул. Ему не хватило сил отвести глаза от своего сокровенного творения, но и слов утешения он тоже не нашел. Женщина с волосами цвета солнца мягко сжала теплую ладонь своего мужа и... улыбнулась Ангелу, светом своей искренности прощая все грехи, после чего бросилась догонять расшалившихся детишек, увлекая за собой Мастера.
  Женщина еще долго стояла под фонарем, чей свет, казалось, разом стал ярче и теплее, и понимала, что когда-нибудь и небо, и Мастер простят ей ее тщеславие. Самое главное - это найти в себе силы раскаяться в грехах.
  Над уснувшим городом занимался рассвет, власти готовились сменить фонарь, а в сказочном лесу в окружении жены и детей досматривал десятый сон счастливый Мастер, нашедший, наконец, свой потерянный Рай.
  
  2.09.2012г.
   ***Конец***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"