Любить волка. Это много или мало? Жизнь или смерть? Ответ или вопрос? Любить волка. Любить.... Я любила. Странно, предано, безответно. Или все-таки нет? Не знаю. И не узнаю уже, если только.... Если только старая знахарка оказалась права, и клок шерсти вкупе с "в ночь, когда взойдет красная луна, и ты попробуешь первой крови, и догорит этот самый клочок, и прозвучит тайное слово"....
Слова-слова. Я не верила тайнам и давно уже не видела луны, ни красной, ни синей, никакой. Моей луной была северная звезда, моим миром стала зима. Холод сердца, хрустящий снег, мороз, обжигающий кожу и какое-то всеобщее безумие, которое гнало меня в лес. Туда, в чащу, где можно не бояться, не кричать, не плакать, не срывать с себя одежду. Я бежала по снегу, падала на колени, хватала руками обжигающее белое пламя.
Хлопья разбуженными мухами взлетали вверх, ранили меня, капли крови падали на белое чистое полотно, оскверняя его, подобно черным мыслям, осквернившим мою душу. Я бежала. Уже не помню куда, зачем, и будет ли конец?
Я бежала от любви или за ней, от себя, либо следую за сердцем. Рано или поздно? Любовь или смерть? Клочок серой шерсти был единственным лучиком тепла в этой темноте и холоде, и единственной надеждой.
Лес приветливо зашумел, в ветвях заухал филин, памятуя о старой знакомой, я улыбнулась и стерла с губ кровь. Уже и не помню, чью именно.
Мои мысли занимала лишь красная пелена на девственно-чистом снегу, да страшный звук, оборвавший жизнь. Любить волка.... Может ли человек любить волка? Может ли он вообще любить?
Твои синие глаза, так похожие на ночное небо на изломе зимы, твое тепло, согревавшее меня, безумную, напуганную, преданную всеми. Всеми! Людьми..... Мой волк, мой господин, я так и останусь твоей невестой, твоей не-же-ной.
Мой плач разрезал тишину притихшего леса, всполошились птицы, рванулись к звездам. Сердцу стало больно. Значит, я еще жива. Ненадолго. Я вновь сжала в ладони клочок шерсти и вытерла слезы. Ни к чему сейчас. Потом, когда-нибудь, если в безумной душе осталась еще хоть капелька разума, потом я поплачу, и ночь придет меня утешить.
Я рванула через бурелом, не замечая, как буйствует снег, как болит отмороженная кожа, как не слушаются ноги. Я приняла свой последний бой.
Он стоял и сжимал ружье в руках. Он прикидывал, сколько будут стоить волчьи зубы, если продать их знахарке, и как обрадуется жена новой теплой шубе. Он был человеком и имел право на счастье. Нет. Не имел! Он лишил меня мужа! Не-ставшего-мужем.
Я перебросила серебряный нож из одной ладони в другую, поудобнее перехватила резное лезвие, зажмурилась, кажется, даже что-то закричала.... По губам сочилась теплая свежая кровь, в груди играло отмщение, болели ноги, плакала душа....
Серым туманом ко мне скользнула северная звезда, провела нежным крылом по щеке, попыталась утешить. Любить волка - это благословение или проклятье? Кем я была, кем я стану?
Во мраке сверкнули синие глаза, теплый мех скользнул в ночной черни, укрыл меня своим телом. Я вздохнула и бросила нож прочь. Мой оборотень, мой муж, когда-нибудь мы будем вместе.
На белом снегу алела кровь, и серебрился никому не нужный нож.
В чаще леса сидела белая волчица и плакала вместе с луной, а после махнула хвостом и скрылась из виду. Уже навсегда.