Деркун Андрей Юрьевич : другие произведения.

Волшебниками не рождаются. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
  Катя наклонилась к окошку стиральной машинки, чтобы лучше рассмотреть своего пленника. Незнакомец прекратил ругаться и сердито посмотрел на неё.
  
  - Стыд-то, какой, - проворчал он и покачал головой, - такая малявка одолела... Ладно, озорница, твоя взяла! Уходи, подобру-поздорову, пока хозяйка не вернулась.
  
  - Не вернётся твоя драгоценная хозяйка, и не надейся, - ответила Катя. - Я с ней расправилась.
  
  - Вот дурёха, ещё и насмехается, - ухмыльнулся мужичок. - Был тут один такой, царство ему небесное. Спасайся, говорю, пока не поздно и никогда не возвращайся. Только выпусти меня.
  
  - Я серьёзно - ведьма мертва.
  Мужичок изумлённо вскинул брови.
  
  - Ты знаешь, что хозяйка ведьма? - сказал он. - То-то я гляжу... Ты чародейка, что ли?
  
  - Нет.
  
  - Как же ты смогла... Впрочем, неважно, - мужичок просиял от счастья. - Я свободен!.. Выпусти меня поскорее, девонька, пировать будем!
  
  Катя открыла дверцу.
  
  - Давай я помогу тебе, - сказала она.
  
  Девочка взяла мужичка за бока, бережно вытащила из машинки, опустила на пол.
  
  - Благодарствую, - сказал тот и достал из кармана жилетки старинный гребешок. - Как звать тебя, девица?
  
  - Катя. А тебя?
  
  - Трифон, я. Домовой, - ответил мужичок, причёсываясь.
  
  Убрав гребешок, он приложил ладонь к груди и, с низким поклоном, сказал:
  
  - Спасибо тебе, Катенька. Избавила ты меня от рабства вечного. С давних пор я был обречён прислуживать роду ведьминому, и если бы не ты - быть бы мне у них на побегушках до самой смерти! Идём, Катюша, в мою горницу, отпразднуем.
  
  - Идём. Ой, нет! - спохватилась девочка. - Мне же надо найти друга. Кажется, он опять попал в беду. - Она потупила взор. - На этот раз из-за меня.
  
  - Слезами горю не поможешь, - сказал Трифон. - Это его ты тогда звала?
  
  - Ага, - кивнула Катя. - Да ты его знаешь. Это Андрей. Он же - кот Василий.
  
  - Ты расколдовала его!? - удивлённо воскликнул Трифон. - Ну и ну, - он покачал головой. - Ай, да Катюша!.. Так что же с ним случилось?
  
  - Сегодня мы искали здесь волшебную ручку. Врозь. Андрей был в гостиной. Когда я пришла к нему, увидела вместо него дуб. Дальше ты знаешь.
  
  Домовой задумался.
  
  - Видно и впрямь с ним беда стряслась, девонька, - наконец взволнованно сказал он. - Коли виной тому вещица волшебная, которую он взял из хранилища хозяйского - нелегко будет помочь ему. Эх, не вовремя я к родне отправился... Вот, что, Катюша, идём-ка к горнице - думу думать.
  
  ХХХ
  
  Едва они вошли в гостиную, как Трифон вдруг замер на месте с приподнятой ногой и, глядя вниз, придержал Катю за джинсы.
  
  - Стой! - воскликнул он. - А вдруг он уменьшился.
  
  Катя с тревогой посмотрела на пол. Трифон осторожно опустил ногу.
  
  - Между прочим, - сказал он, - ты уже могла его растоптать, когда искала.
  
  Девочка взволновалась.
  
  - Умеешь ты обнадёжить, - проворчала она, разглядывая ковёр.
  
  Домовой задумчиво взглянул на открытое хранилище.
  
  - Смотри, - сказал он, кивком указав на него, - один ящик выдвинут. Не иначе как там и нашёл Васька своё горюшко. Сейчас мы всё и узнаем. Не двигайся!
  
  Трифон высоко подпрыгнул и мгновенно превратился в филина.
  Подлетев к нужной полке, он завис в воздухе, вытащил лапами небольшой ящичек и опустился с ним на журнальный столик. Приняв свой истинный облик, домовой принялся перебирать его содержимое.
  
  Вскоре он нахмурился, достал из кармана зеркальце, глянул в него и сказал:
  
  - Покажи-ка мне клубок хрустальный.
  
  Увидав изображение, Трифон ловко спрыгнул на пол, побежал к дивану.
  
  - Что ты узнал? - взволнованно спросила Катя.
  
  - Погодь, девонька.
  
  Домовой лёг, заглянул под диван, засунул под него руку и вытащил стеклянный шар, который обронил Андрей.
  
  - Что там? - нетерпеливо спросила Катя.
  
  - Так и есть, - мрачно сказал Трифон, глядя на отражение Андрея. - В Занавесье наш Васька.
  
  Катя ахнула.
  
  Трифон поднялся.
  
  - Идём, - сказал он, поманив рукой девочку, - я объясню тебе.
  
  - Я в курсе, - уныло сказала Катя. - Андрей рассказывал о нём... Постой, - она умоляюще взглянула на Трифона, - ты ведь можешь вернуть его?
  
  - Нет, девонька, - печально ответил домовой. - Я не чародей. Кой-чего могу конечно, но...
  
  Катя задумчиво прошлась по комнате.
  
  - Я отправлюсь туда за ним! - воскликнула она, резко остановившись.
  
  - Но это слишком опасно.
  
  - Плевать! Он там из-за меня. Как ведьма переносилась туда?
  
  - С помощью клубка.
  
  Катя решительно подошла к домовому, протянула к нему руку.
  
  - Дай мне его! - сказала она.
  
  - Погодь, девонька, - сказал Трифон пряча клубок в карман. - Ты хочешь спасти друга, или сгинуть вместе с ним?
  
  - Но у меня же нет другого выхода.
  
  - Думаю мы найдём его для тебя, в мудрых книгах хозяйки.
  
  В душе Кати вспыхнула надежда.
  
  - А это идея! - воскликнула она. - Молодчина! Доставай их скорее.
  
  - Все они в моей горнице, - сказал Трифон, указывая на дуб.
  
  - Там и почитаем. Погоди, я спущу тебе лестницу.
  
  - Уверен, что там нам будет удобнее? - недоверчиво спросила Катя, глядя на дерево.
  
  - Не сомневайся.
  
  Домовой снова превратился в филина и залетел в дупло. Немного погодя он приставил к стволу лестницу.
  
  - Добро пожаловать, - сказал Трифон.
  
  ХХХ
  
  Катя поднялась к дуплу и заглянула в него. К её величайшему изумлению, она увидела уютную просторную комнату, залитую ярким солнечным светом, струившимся сквозь открытое окно. Стены горницы украшали большие картины, со сказочными сюжетами. Изящная деревянная мебель была разукрашена цветными узорами.
  
  У окна стоял стол. На нём пыхтел расписной самовар. Вкусно пахло выпечкой. Трифон достал из печи противень с пирожками и, положив его на стол, принялся перекладывать их в глубокое блюдо. Он повернулся к девочке.
  
  - Что же ты медлишь, девонька? - спросил домовой. - Здесь медведей нет.
  
  Вниз вела деревянная лестница. Катя влезла на её широкую площадку и спустилась к Трифону.
  
  - Садись, Катюша, - сказал домовой. - Пирожки с пылу, с жару.
  
  Катя присела на маленький узорчатый стульчик. Её колени оказались вровень со столешницей. Пока Трифон заваривал чай, она восторженно смотрела в окно на лесную поляну. Посреди неё было маленькое озеро, по которому грациозно скользила пара белоснежных лебедей.
  
  Катя наклонилась к окну и с удовольствием несколько раз глубоко вдохнула хвойный воздух.
  
  - Нравится ли тебе моя светлица? - спросил Трифон, передавая ей чашку с ароматным чаем.
  
  - Очень. Это самая отпадная однушка на свете.
  
  Домовой недоумённо взглянул на неё.
  
  - В смысле: здесь чудно! - сказала Катя.
  
  Она посмотрела в окно.
  
  - А этот лес настоящий, или это просто иллюзия? - спросила она.
  
  - Самый что ни на есть, - кивнул Трифон.
  
  Он сел за стол, напротив девочки.
  
  - Я каждый день там бываю, - сказал домовой, переливая чай из чашки в блюдце, - гуляю, навещаю друзей.
  
  - Друзей!? Леших что ли?
  
  - И их тоже. Ты угощайся, Катюша, не стесняйся.
  
  Катя попробовала "воздушный" пирожок с вишнёвым вареньем и запила чаем.
  
  - М-м-м... - качая головой, восторженно промычала она. - Объеденье! Лучше чем у бабули. И чай обалденный. Пахнет смородиной. Вода такая мягкая, сладковатая.
  
  - Родниковая. Хочешь, прогуляемся к нему. Я подарю тебе волшебную флягу. В неё три ведра влезает.
  
  - Было бы здорово, - сказала Катя. - Вот вернём Анд...
  
  Она осеклась, услышав снаружи треск веток. Посмотрев в окно, девочка увидела, как из леса, на задних лапах, словно мультяшный, вышел огромный медведь в белой длинной рубашке, подпоясанной верёвочкой, и широких голубых брюках, заправленных в сапоги. Он нёс с собой удочку и плетёный короб. Медведь направился к ним.
  
  - Михайло Потапыч пожаловал, - сказал Трифон. - Жить не может без рыбки. Здравствуй, соседушка! - приветливо крикнул он, когда медведь приблизился.
  
  - Здорово Трифон, - пробасил Потапыч.
  
  Он подошёл к окну, поздоровался с Катей. Домовой представил их друг другу.
  
  Потапыч снял с плеч короб и, опустив на землю, достал из него небольшой деревянный бочонок.
  
  - Вот, как и обещал, медок липовый, свеженький - сказал он и поставил бочонок на стол. - Ешь на здоровье.
  
  - Благодарствую, Михайло Потапыч. Чайку выкушать желаешь?
  
  - И рад бы, да времени нет. К нам сегодня Топтыгины придут, хотим их карасиками в сметане побаловать.
  
  Они попрощались, и медведь ушёл к озеру ловить рыбу.
  
  - Твой дом находится между двумя мирами? - спросила Катя, глядя на Потапыча.
  
  - Там лес, да и только. Видишь ли, прадеду хозяйки было не по нраву моё постоянное присутствие в доме, и он заточил меня сюда. А чтобы я не чувствовал себя одиноким, он сотворил этот лес и заселил его сказочными существами. С тех пор, покуда я жил у него, я выбирался наружу лишь с его позволения.
  
  - Кстати, почему ты был вынужден служить роду Лидии? - с набитым ртом спросила девочка.
  
  - А вот слушай.
  
  Трифон, с чашкой в руках, пересел в кресло-качалку и, слегка покачиваясь, начал свой рассказ.
  
  - Давным-давно, когда я был юным домовым, жил я в одной деревушке. Одно время одолевала селян хворь неведомая. Умирать от неё не умирали, но болели долго и мучительно.
  
  Однажды ночью я, как обычно, хозяйничал по дому. В темноте я вижу также хорошо, как и днём. Подметая пол, я случайно взглянул на кровать хозяйского сынишки и обмер. На стене, у которой спал Ивашка, в лунном свете, я увидел комариную тень, размером с человеческую. Опомнившись, я подкрался к кровати, влез на неё и заметил на шее бледного мальца крошечного комара. Его тельце раздулось от выпитой крови. Я попытался прихлопнуть кровососа, но лишь вспугнул. Ивашку лихорадило. Беспокоясь за него, я уронил посуду на пол, чтобы разбудить хозяев и, спрятавшись за печку, наблюдал за ними оттуда. Они переполошились, вскочили с постели, зажгли свечу и увидели, что сын болен.
  
  Утром я созвал всех соседских домовых и поведал им о случившемся. С тех пор мы каждую ночь охотились в своих домах на вампира, но он больше не прилетал.
  
  Время шло. Ивашка и другие крестьяне выздоравливали. Люди радовались, что болезнь отступила.
  
  Однажды я гостил у брата Парфеньки в соседнем селе и узнал от него, что с недавнего времени тамошние жители страдали от того же недуга, что свирепствовал и у нас. Я сразу смекнул, кто был тому виной и поделился своими соображениями с Парфенькой.
  
  - Ты прав, Трифон, весьма странное совпадение, - сказал он. - По всему видать, повадился к нам ваш кровопийца. А ведь, похоже, что среди вас предатель. Ну, сам посуди, после вашего собрания упырь перебрался к нам. Откуда он узнал об охоте на него? Только от одного из вас, того, кто ему служит. Значит, кровосос кто-то из ваших крестьян!
  
  Хозяин Парфеньки был колдуном. Брат обо всём ему рассказал и попросил о помощи. Тот дал нам большой пучок нужной травки и посоветовал, как заманить вампира.
  
  Парфенька собрал домовых, раздал им траву и велел развесить её на окнах и дверях своих домов. По словам колдуна, это должно было отпугнуть кровососа. Вскоре в деревне остался лишь один дом, где он мог бы утолить голод - Парфенькин.
  
  Ночью, притаившись на печке, мы услышали комариный писк. Немного погодя колдун сел на кровати, зажёг свечу и позвал нас. Улыбаясь, он смотрел, как трепыхается на стене огромная комариная тень. Упырь сидел на его шее и пытался вытащить из неё свой хоботок, словно угодивший в капкан. Колдун прихлопнул его и спалил в пламени свечи...
  
  Вскоре я вернулся домой. Не успел я отдохнуть с дороги, как ко мне в гости зашёл домовой Гришка. Я всегда недолюбливал этого грубияна и сплетника, но в том момент обрадовался ему: он знал обо всём, что творилось в деревне. Встреча с ним стала для меня роковой.
  
  Он поведал мне, что давеча пропала его хозяйка.
  
  - Так это ты, мерзавец! - взревел я, и кинулся на него с кулаками. Жирдяй легко со мной справился. Узнав, почему я разгневался, Гришка противно улыбнулся.
  
  - Колдун щедро наградит меня за вести о том, кто виновен в смерти его жёнушки, - сказал он. - Но ни один его подарок не сравнится со свободой, которую я могу получить с твоей помощью. Так слушай же: либо ты поступишь на службу к хозяину вместо меня и он ничего не узнает, либо я скажу ему, что его любушку погубили домовые, и он вас всех предаст лютой смерти. Что скажешь?..
  
  С тех пор я служил чародейскому роду, - закончил историю Трифон.
  
  - Надо было соврать ему и поступить по-своему.
  
  - Не всё так просто, Катюша. После проведённого обряда я стал подневольным.
  
  - И что же, этому подлецу всё сошло с рук?
  
  - Да. К сожалению, злодеи частенько выходят сухими из воды. К тому времени, как я рассказал правду друзьям, негодяй успел улизнуть.
  
  - Печально.
  
  Они помолчали.
  
  - Заболтались мы с тобой, Катюша, - наконец сказал Трифон, вставая. - Пора за дело приниматься.
  
  - Точно! - спохватилась девочка. - Скорее тащи книги.
  
  Домовой направился к шкафу.
  
  Открыв его, он взглянул на книжные полки.
  
  - С чего же начать... - задумчиво пробормотал он, читая названия на корешках. - Ага! Кажись, то, что нужно.
  
  Трифон вытащил большой увесистый том и, подняв над головой, отнёс Кате.
  
  Отдав ей книгу, он принёс себе другую и, положив на стол, принялся бегло читать.
  
  Пролистав несколько страниц, Катя вдруг вспомнила о Серёжке.
  
  - Трифон, ты случайно не знаешь, где хозяйка хранила волшебную ручку, с помощью которой переносила людей в свои книги? - спросила она.
  
  - Как не знать. Тут она.
  
  - Дай мне её, пожалуйста.
  
  Трифон сходил к шкафу за ручкой.
  
  - Держи, - сказал он, протягивая девочке футляр.
  
  Катя достала ручку, с любопытством рассмотрела её.
  
  - Чтобы вернуть человека, - сказал Трифон, - надо...
  
  - Я в курсе, - перебила его Катя.
  
  Она встала из-за стола.
  
  - Ты ищи, я сейчас, - сказала она и пошла к выходу.
  
  Выбравшись из дупла, она подошла к книжному шкафу и принялась осматривать книги ведьмы. Многие из них оказались заколдованными. Девочка с удовольствием освободила из них пленников. Когда она поставила на место последний том, был уже поздний вечер.
  
  Катя заглянула к Трифону.
  
  - Уже управилась? - спросил домовой.
  
  - Ага, - кивнула девочка. - Нашёл что-нибудь?
  
  - Быстро сказка сказывается... Ступай домой, Катюша, поздно уже. Утро вечера мудренее. Да не волнуйся ты так, - сказал Трифон, глядя на печальное лицо девочки. - Мы справимся!
  
  Катя уныло поплелась домой.
  
  ХХХ
  
  Назавтра после уроков она пришла к Трифону. Домовой пригласил её к себе в горницу, угостил топлёным молоком и медовыми пряниками.
  
  - К сожалению, мне не чем тебя порадовать, Катюша - печально сказал он. - Всю ночь глаз не сомкнул, но всё без толку.
  
  - Сегодня тебе вновь придётся читать одному. Мне надо смотаться в Англию, там осталась последняя книжная жертва ведьмы.
  
  - Не хочешь обсудить со мной?
  
  - Пожалуй. Слушай...
  
  Узнав подробнее о намерениях девочки, Трифон дал ей несколько советов, вручил ключ, отпирающий любой замок, и маленькие беспроводные наушники, с помощью которых общались между собой иностранные волшебники.
  
  Воспользовавшись Распылителем путешествий, Катя открыла кафе-портал и отправилась в Англию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"